Рецепты приготовления блюд из опят: 20 простых и вкусных блюд с опятами

20 простых и вкусных блюд с опятами

Фото: Teleginatania, AdobeStock

Любители грибов знают, как хороши и универсальны опята. Из них можно приготовить десятки разнообразных блюд, и мы уже собрали для тебя 20 самых вкусных рецептов. Закуски, салаты, горячее – все это можно изумительно дополнить любимыми опятами!

1. Жареные опята с луком в сметане

Фото: proufu.com

Самый доступный и очевидный рецепт!

Тебе понадобится: 1 кг опят, 2 луковицы, 200 мл сметаны, специи.

Приготовление: Промытые и нарезанные опята привари около получаса в кипящей воде и откинь на дуршлаг. Мелко нарежь лук и обжарь его до золотистости. Добавь опята и жарь все до испарения влаги. Приправь по вкусу, влей сметану и протуши еще 5 минут.

2. Маринованные опята

Фото: domashniesekreti.ru

Главная грибная заготовка на зиму или просто про запас.

Тебе понадобится: 1 кг опят, 1 зонтик укропа, 2 зубчика чеснока, 1 л воды, по 1,5 ст. л. соли и сахара, 2 бутона гвоздики, 6 горошин душистого перца, 1 лавровый лист, 1 ст.л. уксуса.

Приготовление: Перебери и промой опята, и провари их 30 минут в кипящей воде. Выложи грибы в банку с чесноком и зонтиком укропа. Все остальные специи добавь в воду, доведи ее до кипения, влей уксус, и провари маринад 5 минут. Залей опята, еще 20 минут простерилизуй банку в кастрюле и закатай.

3. Опята в горшочках

Фото: topkin.ru

Даже если ты готовишь грибы впервые в жизни – с этим рецептом ты легко справишься!

Тебе понадобится: 500 г опят, 400 г сметаны, 2 луковицы, 100 г твердого сыра, 1 ст.л. муки.

Приготовление: Обжарь нарезанные и промытые опята до испарения влаги. Отдельно обжарь до золотистости лук, смешай с грибами, добавь муку и сметану, и снова перемешай. Выложи все в горшочки, засыпь тертым сыром и отправь на 20 минут в духовку при 190 градусах.

4. Капустная солянка с опятами

Фото: spmguild. ru

Сытная, вкусная и очень оригинальная!

Тебе понадобится: 500 г капусты, 600 г опят, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. уксуса, 100 г томатной пасты, специи.

Приготовление: Обжарь нарезанный лук до мягкости, добавь промытые опята и продолжай жарить до полуготовности. Добавь нарезанную морковь, и туши еще пару минут. Добавь нашинкованную капусту, томатную пасту, уксус, специи и немного воды, и вари солянку с опятами около 20 минут под крышкой.

5. Запеченная картошка с опятами

Фото: kraskolbas.ru

Картошку с грибами можно не только жарить, но и приготовить в духовке.

Тебе понадобится: 700 г картофеля, 300 г опят, 200 г лука, 150 г твердого сыра, 100 мл сметаны, 20 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Провари промытые опята в кипящей воде около получаса. Отдельно отвари картошку и дай остыть, а потом нарежь кружочками. Лук нарежь перьями и обжарь в масле до золотистости.

Выложи в форму картошку, грибы, лук и снова картошку. Смазывай каждый слой сметаной и в конце засыпь тертым сыром. Отправь блюдо в духовку на полчаса при 180 градусах.

6. Рис с опятами

Фото: argumentrus.ru

Готовое блюдо немного напоминает ризотто, и готовится по тому же принципу.

Тебе понадобится: 400 г опят, 2 стакана риса, 2 луковицы, 100 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 1,5 л бульона.

Приготовление: Обжарь лук до золотистости. Отдельно обжарь нарезанные и промытые опята до испарения влаги. Всыпь к луку специи и промытый рис, жарь еще 2-3 минуты, и залей бульоном. Готовь на слабом огне, пока вода почти не выпарится. Добавь опята, и готовь еще 5 минут. Добавь давленый чеснок и тертый сыр, перемешай и сними с огня.

7. Сливочный суп с опятами

Фото: sdelai-lestnicu.ru

Для этого рецепта понадобится сливочный плавленый сыр.

Тебе понадобится: 500 г опят, 1 луковица, 1 морковь, 100 г плавленого сыра, 1 стебель сельдерея, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук, сельдерей и морковь, и слегка обжарь их прямо в кастрюле. Добавь промытые опята, жарь еще минут 5 и приправь. Влей воду или бульон, и вари суп 20 минут после кипения. Добавь плавленый сыр и продолжай варить до его растворения.

8. Простой суп с опятами

Фото: povar.ru

Доступный дачный рецепт из простейших ингредиентов.

Тебе понадобится: 300 г опят, 1 луковица, 3 картофелины, 1 морковь, 80 г гречки, 2 л бульона, специи.

Приготовление: Нарежь картофель кубиком, залей ее бульоном и доведи до кипения. За это время обжарь измельченный лук с морковью, и потом отправь к картошке. Добавь промытую гречку и нарезанные опята, приправь и вари до готовности ингредиентов.

9. Грибной суп с опятами на зиму

Фото: cookpad.com

Вот такой необычный вариант грибной закуски на зиму в банках.

Тебе понадобится: 500 г опят, 700 г помидоров, 100 г моркови, 120 г лука, 2 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 5 лавровых листов, по 40 г соли и сахара, 0,5 ч. л. лимонной кислоты, 15 горошин душистого перца.

Приготовление: Тщательно промой опята и привари их полчаса в кипящей воде. Нарежь все овощи кусочками среднего размера и измельчи чеснок с петрушкой. Откинь опята на дуршлаг и процеди отвар. Добавь в него сахар, соль и лимонную кислоту.

Произвольно нарежь грибы и разложи их с овощами и специями по стерильным банкам. Залей все отваром и стерилизуй банки в кастрюле с водой примерно полчаса, а потом закатай.

10. Фриттата с опятами

Фото: ru.j-medic.com

Хорошая альтернатива обычному омлету.

Тебе понадобится: 500 г опят, 1 луковица, 3 яйца, 50 г твердого сыра, 50 мл сливок, специи.

Приготовление: Привари промытые опята в соленой воде около 20 минут, а потом нарежь. Обжарь лук до мягкости, добавь грибы, приправь и жарь еще минут 5, а потом отложи. Взбей яйца со сливками и специями до пышности. Вылей половину смеси в сковородку, выложи опята, снова залей яйцами, засыпь тертым сыром, и жарь под крышкой до готовности.

11. Паста с опятами в сливочном соусе

Фото: chefmarket.ru

Если опята попались чересчур крупные, то советуем нарезать их частями.

Тебе понадобится: 450 г пасты, 55 г сливочного масла, 250 г опят, 150 г маскарпоне, 2 ст.л. молока, 1 ч.л. итальянских трав, 40 г пармезана, 1 зубчик чеснока, специи.

Приготовление: Отвари пасту до готовности. Чеснок и опята отдельно обжарь на сливочном масле около 5 минут. Добавь маскарпоне, молоко, итальянские травы и специи, и готовь еще пару минут. Перемешай полученный соус с пастой, прогрей и посыпь все тертым пармезаном.

12. Грибной соус с опятами

Фото: cafe-monro.ru

Вкуснейший соус, который идеально подходит к свинине, картофелю или спагетти.

Тебе понадобится: 200 г опят, по 50 г лука, моркови и пастернака, 1 стакан сливок, специи.

Приготовление: Мелко наруби промытые опята и обжарь их минут 20 на слабом огне. Так же мелко нашинкуй все овощи, отдельно обжарь до мягкости, и смешай с грибами. Влей горячие сливки, приправь, и провари соус около 5 минут после кипения.

13. Жареная картошка с опятами

Фото: bel.24health.by

Без этого рецепта подборка точно была бы неполной!

Тебе понадобится: 1 кг опят, 6 картофелин, 1 луковица, специи.

Приготовление: Нарежь лук перьями и обжарь его до золотистости. Добавь мелко нарезанные опята, и жарь до испарения влаги. После этого добавь нарезанный картофель, и жарь все вместе до его готовности. Приправь по вкусу.

14. Гречка с опятами

Фото: povar.eu

Хороший повседневный гарнир к любым мясным блюдам.

Тебе понадобится: 250 г гречки, 200 г опят, 1 луковица, 1 морковь, 600 мл воды, специи и зелень.

Приготовление: Мелко нарежь лук с морковью, и обжарь до мягкости. Добавь промытые и нарезанные опята, и жарь дальше до испарения влаги. Засыпь гречку, жарь все еще 1 минуту, залей водой и готовь под крышкой до готовности крупы. В конце приправь и добавь рубленую зелень.

15. Жареные опята на зиму

Фото: kvashenaya-kapusta.ru

Да, даже готовые жареные опята вполне можно закатать в банки.

Тебе понадобится: 1 кг опят, 250 мл растительного масла, 1,5 ст.л. соли.

Приготовление: Привари вымытые опята 30-40 минут в кипящей воде и откинь на дуршлаг. Затем обжарь их на растительном масле на медленном огне около 30 минут под крышкой, сними крышку и жарь еще 15-20 минут. Добавь соль, выложи опята в стерильные банки и закатай.

16. Фаршированные кальмары с опятами

Фото: fotoxcom.ru

Удивительная закуска к Новому году или просто на праздничный стол.

Тебе понадобится: 200 г опят, 4 тушки кальмаров, 2 яйца, 250 г сливочного сыра, 200 г сметаны, 1 лук-порей, 1 пучок укропа.

Приготовление: Привари тушки кальмаров 3 минуты и дай остыть. Обжарь опята с рубленым пореем и укропом до готовности. Отвари яйца, натри на терке и добавь к грибам. Туда же добавь сливочный сыр, и нафаршируй этом массой кальмаров. Скрепи края зубочисткой, смажь все сметаной и сверху выложи остатки начинки. Отправь закуску в духовку на полчаса при 180 градусах.

17. Соленые опята

Фото: pro-orehi.ru

Такие грибы готовятся несколько дней под прессом – имей это в виду.

Тебе понадобится: 3 кг опят, 100 г соли, по 20 горошин душистого и черного перца, 1 пучок укропа, 3 лавровых листа, 3 луковицы, 2 головки чеснока.

Приготовление: Перебери и промой опята, провари их минут 20 в кипящей воде, а потом дай остыть. Нарежь лук полукольцами. Выложи на дно эмалированной емкости четверть лука, укропа и специй. Сверху – грибы, и так чередуй слои до конца. Оставь заготовку под прессом на 4-5 дней, а потом разложи в банки.

18. Жареные опята с салом

Фото: attuale.ru

Блюдо точно понравится любителям сытной домашней кухни!

Тебе понадобится: 1 кг опят, 140 г сала, 2 болгарских перца, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Отвари промытые грибы около получаса в кипящей воде. Нарежь сало и вытопи его на медленном огне. Добавь нарезанный болгарский перец, и жарь все вместе пару минут. Добавь опята и давленый чеснок, и готовь все еще 10-15 минут на сильном огне, помешивая.

19. Салат с жареными опятами

Фото: tatgrib.ru

Еще одна вариация классической «Грибной поляны».

Тебе понадобится: 150 г куриного филе, 150 г опят, 2 картофелины, 1 морковь, 4 маринованных корнишона, 2 яйца, майонез, сливочное масло.

Приготовление: Обжарь опята на сливочном масле до готовности. Отдельно отвари курицу, картошку, морковь и яйца, и дай всему остыть. Выложи слоями тертый картофель, рубленую курицу, тертую морковь, маринованные огурцы, тертые яйца и сверху опята. Произвольно смазывай слои майонезом по вкусу.

20. Грибная икра из опят

Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Необыкновенная закуска и начинка для домашней выпечки.

Тебе понадобится: 1 кг опят, 3 луковицы, 2 моркови, 4 зубчика чеснока, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 60 мл растительного масла, 1 ч.л. душистого перца горошком, 1 лавровый лист.

Приготовление: Промой опята и привари их до готовности с лавровым листом и душистым перцем. Грибы должны опуститься на дно.

Измельчи лук, натри морковь, выдави чеснок, и обжарь все до мягкости. Добавь опята, жарь еще пару минут, и пропусти все через мясорубку. Добавь масло, протуши икру примерно полчаса, посоли, влей уксус и закатай заготовку в стерильные банки.

пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями

Суп с красной фасолью

лук репчатый красный

 —

1 шт.

помидоры черри

 —

100 г

перец болгарский

 —

1 шт.

лук-порей

 —

1 шт.

стебель сельдерея

 —

2 шт.

морковь

 —

1 шт.

паста томатная

 —

1 ч. л.

фасоль красная консервированная

 —

400 г

масло растительное

паприка сладкая молотая

травы итальянские

зелень

Борщ с индейкой

голень индейки

 —

1 шт.

грудка индейки

 —

1 шт.

морковь

 —

2 шт.

лук репчатый

 —

2 шт.

лавровый лист

душистый перец горошек

петрушка

капуста белокочанная

 —

200 г

свекла

 —

700 г

масло растительное

паста томатная

 —

2 ст. л.

сок лимонный

чеснок

 —

3 зубчика

перец свежемолотый

Рыбная солянка

огурцы соленые

паста томатная

лук репчатый

масло растительное

каперсы

оливки

Рамен

помидоры черри

 —

5 шт.

кунжут

 —

1 щепотка

лапша яичная

 —

1

шампиньоны

 —

3 шт.

перец болгарский

 —

2 стенки

филе куриное

масло растительное

 —

1 ст. л.

петрушка

яйцо

 —

1 шт.

уксус

 —

1 ч. л.

вода

 —

1 л

мисо паста

 —

1 ст. л.

соус соевый

 —

1 ст. л.

Томатный суп с беконом

лук репчатый

 —

1 шт.

масло растительное

кетчуп

 —

2 ст. л.

томаты в собственном соку

 —

400 г

перец свежемолотый

соус чесночный

петрушка

Безумные грибы: опята

Armillaria mellea

Медовый цвет этого белоспорового жаберного гриба
вдохновил его общее название.

Этот гриб очень распространен. Изменчивый по внешнему виду,
возвращаясь каждый год во многих формах и цветах, что мы называем
Armillaria mellea (также известный как «дубовый гриб»), может
представляют более одного вида грибов. Шапочки могут быть
от красно-коричневого до желтовато-коричневого, гладкие или чешуйчатые, с желтовато-коричневыми или бледно-коричневыми фибриллами.
Они могут быть маленькими, округлыми и колоколообразными или плоскими и полностью
расширен. Они появляются поодиночке или сотнями. Они
пользуются во всем мире.

Их частичная вуаль часто рудиментарна или исчезает
рано. Вуалевые ткани уникальны для этого рода. Кольцевое кольцо
простирается наружу, как узлы на бамбуковом стебле.

Опята растут как на мертвой древесине, так и на живых растениях.
Он способен атаковать и убивать многие виды деревьев,
особенно дубы. Мы видели, как сотни шапок извергаются сгустками.
из ствола и корней одного дерева. Мицелий этого
организм может быть сжат в сеть блестящих черных корневидных
нити, называемые ризоморфами, что означает «имеющие форму корней». Эти
нити тянутся вдоль стволов деревьев, под камнями и следуют корням
под землей в поисках новых источников пищи. Например, они будут
потребляют все растения семейства капустных, до которых могут дотянуться.

Бревна во влажных лесных условиях могут светиться ночью с
прохладное сине-зеленое излучение, называемое «лисьим огнем». Это явление
вызван химическим веществом, продуцируемым мицелием опят.

Некоторые орхидеи зависят от A. mellea , чтобы выкормить свои семена.
пока они не вырвутся из-под земли, чтобы начать фотосинтез
сахара. Саженцы орхидеи должны расти под землей в течение нескольких
лет, за это время этот гриб обеспечивает их основными
питательные вещества для выживания.

Те, кто собирает опята в пищу, предпочитают твердые,
молодые, нераскрытые пуговицы. При приготовлении он твердый и зернистый. К
у некоторых он умеренно сладкий на вкус, но его съедобность ухудшается
для других — мягким горьковатым привкусом и несколько студенистым
поверхность. Сообщалось о редких случаях расстройства желудка.
с этим грибом, поэтому следует соблюдать осторожность при первом употреблении его в пищу.

Очистка

Счистите остатки крышек и жабр под проточной водой.
Используются только шляпки, так как стебли волокнистые и несъедобные.

Кулинария

Этот гриб почитается во многих странах мира за его
плотная мясистая текстура. Большинство рецептов требуют сочетания его с другими
ингредиенты, а не готовить его в одиночку. Его можно заменить
в любом базовом рецепте. Благодаря плотной консистенции хорошо переносит
длительное приготовление без потери формы. Для тех людей, которые
немного горьковатое послевкусие, рекомендуется прокипятить
крышки на 5 минут и слить воду.

Сохранение

При высушивании и восстановлении опята вполне
приятный в супах, тушеных блюдах и грибных хлебах. Многие люди маринуют
кнопки в своих любимых специях для немедленного или последующего использования.


Острая медово-грибная приправа

Делает 1 пинту

Эта сладко-пряная закуска отлично сочетается с запеченной ветчиной.

  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 1 фунт маленьких цельных опят
  • 1 чайная ложка муки
  • 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха
  • 1/4 чайной ложки свеженатертого имбиря
  • 1 столовая ложка коричневого сахара
  • 1/2 стакана сухого хереса
  • Соль

Растопить сливочное масло в толстостенном сотейнике или сковороде и обжарить
грибы 7 минут. Вмешайте муку, специи и сахар. Помешивать
Аккуратно добавьте херес и медленно готовьте в течение 10 минут. Добавьте соль в
попробовать и сразу подавать.

—Магия кухни с грибами


Салат с медовыми грибами

Салат на 2-3 порции

Надежный способ лечения опят с использованием семян черного кунжута
для ароматизации. Эти питательные семена импортируются из Японии и
имеют более низкое содержание масла, чем их светлые родственники. Черный
семена кунжута можно найти на азиатских рынках.

  • 3/4 стакана воды
  • Щепотка соли
  • 1 фунт шляпок опят
  • 1/4 стакана черного кунжута
  • 6 столовых ложек мягкого растительного масла
  • 5 столовых ложек рисового винного уксуса или свежевыжатого лимонного сока
  • 1/4 стакана сухого хереса
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 небольшой кочан капусты наппа, нарезанный очень тонкими полосками

Вскипятите в кастрюле воду, соль и шляпки грибов.
и варить на медленном огне в течение 8-10 минут. Снять с огня и процедить
хорошо.

Семена кунжута обжарить на сухой сковороде, помешивая,
ароматный; будьте осторожны, чтобы не сжечь их. Смешайте семена кунжута с
масло, уксус, херес и соевый соус. Перемешайте смесь с
грибы и поставить в холодильник до легкого застывания. Подавать на подушке из капусты.

—Лорейн Берри

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ГРИБ: Шиитаке


Свинина, тушеная с опятами

На 4 порции в качестве основного блюда

Этот рецепт был разработан отцом Лорейн, который познакомил ее с
радость от сбора дикорастущих грибов в лесах южной
Мичиган.

  • 2 столовые ложки арахисового масла
  • 2-1/2 фунта нежирной свинины, нарезанной кубиками
  • 3 средние луковицы, крупно нарезанные
  • 3 стакана воды или больше
  • Шляпки опят весом от 1 до 1-1/2 фунтов (у зрелых шляпок больше вкуса)
  • 3 чашки ломтиков сельдерея толщиной 1/4 дюйма
  • 1/2 стакана соевого соуса (или по вкусу)
  • 2 столовые ложки муки, смешанные с 1/2 стакана холодной воды
  • 1/2 фунта ростков фасоли
  • Молотый перец по вкусу

Нагрейте масло в толстостенной кастрюле и обжарьте кубики свинины, удаляя
их, как они коричневого цвета. Когда все подрумянится, верните их в кастрюлю и
добавить нарезанный лук и воду. Накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 30
минут. Добавьте шляпки грибов и воду, если это необходимо.
варить еще минут 20. Добавьте сельдерей, соевый соус и
смесь муки с водой. Перемешать и готовить 2-3 минуты. Сельдерей
должны быть приготовлены, но должны оставаться слегка хрустящими. Добавьте фасоль
ростки. Накройте крышкой и снимите с огня. Примерно через 5 минут фасоль
ростки будут приготовлены. Исправить приправу, добавив перец и
больше соевого соуса, если необходимо. Подавайте с отварным белым рисом.

—Лорейн Берри

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ГРИБЫ: черный седловидный гриб, ежик


Опята без колец – ешьте сорняки и другие продукты

Опята без колец, Armillaria tabescens, Фото Грина Дина

.

Впервые мне показалось, что я увидел медовый гриб без колец около десяти лет назад, в ноябре, на лужайке моего соседа. Единственная проблема заключалась в том, что этот вид грибов растет на древесине типа пней или на разлагающихся корнях (не на мульче). Я прожил по соседству 13 лет и не помню дерева на газоне… хотя, может быть, там был пень, когда Я впервые переехал в…

Обратите внимание на небольшое возвышение и темные волоски в середине шляпки. Мякоть шляпки также белая (см. трещину внутри), чтобы вы могли отличить ее от ядовитого оранжевого фонаря Джека. Photo by Green Deane

В следующий раз, когда мне показалось, что я увидел его в 200 милях отсюда, в Уэст-Палм-Бич, он рос на пне восточного кедра или южного кедра… почти то же самое (можжевельники). Опята без колец обычно не любят хвойные деревья ( я думаю, это смола. Я также заметил, что они растут на камфорных пнях — перевал — и на корнях баньяна… может быть, стоит попробовать, так как это семейство инжира.) Третий раз, однако, был очаровательным, примерно в миле от моего дом, растущий на дубовых пнях на участке, расчищенном пару лет назад. Это была, так сказать, грибная мина. Когда позже в конце августа в Северной Каролине я прошел курс сертификации грибов, они были повсюду. Там быстрее становится прохладнее. Местные медовые грибы без колец любят с октября по декабрь, причем ноябрь является самым тяжелым месяцем.

Жабры широко расставлены, соприкасаются, но не спускаются далеко вниз по стеблю, окрашиваются или становятся коричневыми или коричневато-розовыми при повреждении или старении. Фото Грина Дина

Медовый гриб без колец, Armillaria tabescens , — южный аналог очень распространенного гриба в Северной Америке и Европе, Armillaria mellea . что тоже съедобно. Однако A. mellea имеет кольцо вокруг стебля — кольцо — как и почти все Armillaria . У медового гриба без колец нет кольца, и в Европе также есть один вид без колец, 9.0169 А. эктипа . Он встречается редко и в некоторых районах классифицируется как находящийся под угрозой исчезновения. Отмечу, что A. ectypa растет только на кислых болотах и ​​указан как съедобный и несъедобный…. нехорошо причислять исчезающие виды к съедобным. A. mellea — нечастый весенний гриб во Флориде. Хотя внешне он похож, у него есть кольцо, а колпачок липкий.

Опята без колец растут на дереве, на этом фото вокруг дубового пня. Фото Грина Дина

Как грибы растут, опята без колец — одни из самых простых для идентификации. Гриб растет на дереве, предпочтительно на дубе. Но его также можно найти растущим на камышах, болиголове, остролистах, можжевельниках, сладких камедях, сливах, яблоках, персеях, кленах, соснах, ясене, ольхе, миндале и грецких орехах. Медовые грибы без колец, растущие на болиголове и каштане, как известно, вызывают расстройство пищеварения. Я бы избегал тех, которые растут на сливах, яблоках, миндале и падубе. В этих деревьях могут быть неприятные химические вещества, включая синильную кислоту. Однако профессор микологии специально сказал мне, что эти грибы не должны впитывать вредные химические вещества с таких деревьев. Дуб – самый распространенный и безопасный вариант. Вы найдете его на пнях, открытых корнях, у основания деревьев и на закопанных корнях. Это особенно распространено, когда мертвое дерево было удалено, поэтому кажется, что дерева нет, но гриб все еще живет на закопанном мертвом корне. Вот почему их можно найти на лужайках без деревьев поблизости. Между прочим, если дерево, на котором вы их найдете, живое, этот вид со временем убьет его.

Споровый отпечаток белого цвета, что помогает отличить его от галлюциногенных Gymnopilus spectabilis (оранжево-коричневые споры), смертоносных Galerina autumalis (коричневые споры) Pholiota видов (коричневые споры) и Hyphuroloma Tufts», которые также дерновые и имеют пурпурно-коричневые споры. Фото Грина Дина

Джеймс Кимбро в своей книге «Общие флоридские грибы» говорит о безкольцевом медовом грибе: «Это самый распространенный гриб поздней осени-ранней зимы во Флориде. Он вызывает грибовидную корневую гниль многих видов деревьев и кустарников, особенно опасен при отмирании дубов. Он редко встречается в летние месяцы, но появляется в поразительном количестве, как только начинаются поздние осенние дожди. Это предпочтительный съедобный вид, но из-за его жесткости его нужно готовить дольше, чем средний гриб». Я бы добавил, что обычно не едят стебли (используют их для ароматизации). Гриб также является хорошим кандидатом на сушку. Я жарю их в кокосовом масле, пока они не станут примерно вдвое меньше, чем они были в начале, и полностью приготовлены. Некоторым людям приходится сначала варить их, а затем жарить, чтобы избежать расстройства пищеварения. И некоторые редкие люди не могут есть их, как бы они ни были приготовлены. Я думаю, что они вкусные. Молодые грибы немного более упругие, чем среднего возраста. Я думаю, что лучший возраст/размер – это когда они между четвертью и половиной доллара. Их текстура хорошо подходит для блюд, требующих длительного приготовления.

Жабры тонкие, как нож, иногда раздвоенные, стебли белые или светло-желтые сверху, сужающиеся книзу к более темным стеблям. Фото Грина Дина

Что касается научных названий, то Armillaria (ah-mill-LAIR-ree-ah) на мертвой латыни означает «маленький браслет». Tabescens (тай-бесс-синс) средство разлагающее. Хотелось бы думать, что это называется «маленький браслет», потому что он может охватывать целую маленькую культю, но нет. Это из-за браслетообразной оборки на плодовых телах. И я не знаю, если tabescens относится к разложению древесины или коричнево-черной куче высохшей грязи, в которую гриб превращается после размножения. Их называют «опятами», потому что их цвет похож на мед. И следует добавить, что не все классификаторы грибов любят « Armillaria » для рода и предпочитают « Desarmillaria ». Наука об именах не устоялась.

Медовые грибы без колец — это белые грибы, растущие гроздьями. Также обратите внимание, насколько светлые молодые стебли. Фото Грин Дин

Кимбро описывает медовый гриб без колец следующим образом: Шляпка 2,5-10 см, выпуклая до плоской, иногда вдавленная на диске с приподнятыми краями; желто-коричневые с плоской или прямостоячей чешуей. Пластинки ниспадающие, несколько отдаленные, с возрастом окрашиваются в розовато-коричневый цвет. Стебли 7,5—20 см длины, 0,5—1,5 см ширины, сужающиеся к основанию; от белого до коричневатого цвета, без кольца. Споры в осадке белые, широкоэллипсовидные, 6,0-10 х 5,0-7,0 мкм, в йоде не окрашиваются в синий цвет. Базидии булавовидные, 30,0-35,0 х 7,0-10,0 мкм, с четырьмя стеригмами . Обычно я перевожу эти технические термины на простой английский, но с грибами вам также следует выучить жаргон. Но чтобы дать вам представление: шляпка имеет диаметр от одного до четырех дюймов, имеет форму перевернутой чаши, плоской сверху с загнутым вверх краем…

Дэвид Арора, автор книги «Разоблачение грибов», описывает родственный Armillaria mellea как съедобный весенний гриб затем добавляет Armillaria tabescens то же самое, за исключением отсутствия кольца (кольца) и сухой шляпки. Он предоставляет более подробную информацию:

Зрелые шляпки могут иметь диаметр от двух до четырех дюймов. Фото Грина Дина

Шляпка: 3-15 см шириной и более, выпуклая, переходящая в плоскую, иногда широко-умбовидную, с возрастом приподнятая; поверхность вязкая или сухая, обычно с разбросанными мелкими темно-коричневыми или черноватыми фибриллярными чешуйками или торчащими волосками, особенно ближе к центру; цвет варьируется: желтый, желто-коричневый, рыжевато-коричневый, рыжевато-коричневый, розовато-коричневый, красновато-коричневый и так далее. Мякоть толстая и белая в молодом возрасте, иногда обесцвеченная с возрастом; запах мягкий, вкус обычно скрыто горький.

Цвет молодой шляпки однородный, без потертостей и старения в сторону коричнево-розового. Фото Грина Дина

Жабры: грибники-перфекционисты могут действительно болтать о прикреплении жабр, которые, по общему признанию, важны. Начните с аббревиатуры F.A.D. означает Свободный, Привязанный, Нисходящий. Жабры являются одним из этих трех, но есть нюансы. Соприкасаются ли они с восходящим колебанием или соединением под углом 90 градусов? Если они вообще не прикрепляют стебель, они свободны. Опята без колец «прикреплены», более конкретно, «сросшиеся», что означает квадрат на слегка приподнятом (несколько спускающемся по стеблю) или иногда надрезанном — наполовину сросшийся; Просто помните, что они прикреплены и могут стекать по стеблю. Жабры от белого до желтоватого или грязно-телесного цвета, часто с более темными пятнами с возрастом. Стебель: 5-20 см длиной, 0,5 3(5) см толщиной, жесткий, волокнистый, с жилистой сердцевиной внутри; обычно сужаются к основанию, если растут большими группами, или увеличиваются внизу, если не сгруппированы и лежат на земле; сухая, беловатая (над кольцом на A. mellea ) вскоре от желтого до красновато-коричневого снизу и в очень молодом возрасте часто покрывается хлопково-чешуйчатой ​​чешуей. Споровый отпечаток белый 6-10 х -6 мкм, эллиптический, гладкий, не амилоидный.

Среда обитания: Небольшие или массивные скопления на пнях, бревнах и живых деревьях, или разбросанные до стайных (иногда одиночные) на земле, но растущие на корнях или погребенной древесине; распространен на самых разных деревьях и кустарниках… на дубах мицелий (корни грибов) часто можно увидеть в виде беловатого веерообразного нароста между корой и древесиной.

Для детей и среднего возраста выбирайте только твердые крышки для приготовления пищи. Стебли жесткие и волокнистые. Фото Грина Дина

Арора говорит (из A. mellea , который, по его словам, также описывает A. tabescens ) в высшей степени съедобен. Используйте только твердые шляпки и выбрасывайте стебли (которые используются для бульона). Это обильный источник пищи, хрустящая текстура, и очень сносная замена шиитаке в блюдах для жарки. Из-за разнообразия форм Арора рекомендует новичкам выбирать только те, которые растут на древесине.

Есть три или четыре похожих на вид гриба, которые являются токсичными. Galerina Fallalis имеет кольцо меньшего размера и коричневые споры. Виды Pholiota также имеют коричневые споры. Gymnopilus имеют ржаво-оранжевые споры. Sulphur Tuft, Hypholoma fasciculare, , который любит расти на древесине, имеет пурпурно-коричневые споры. Остаются Джек-О-Фонари, Омфалот .

Грибы Джека-фонаря, показанные выше, похожи, но внутренняя мякоть шляпки оранжевая или желтая, а не белая, как медовый гриб без колец. Светильник из тыквы может вызвать серьезное расстройство желудка.

«Валеты» похожи, но с возрастом могут приобретать форму вазы. Что еще более важно, их цвет имеет оттенки оранжевого или красновато-оранжевого, иногда желто-оранжевого или одного вида оливково-оранжевого. Шляпка гладкая, у кольчатого опята мелкие черные волоски. Кроме того, у Jach O Lanterns жабры сильно спускаются вниз по стеблю, тогда как у медового гриба без колец жабры встречаются со стеблем или спускаются лишь немного. Мякоть Фонариков Джека примерно того же цвета, что и шляпка, тогда как шляпка медового гриба коричнево-коричневая, а мякоть белая. Если вы здоровы, Джеки не убьют вас, но вызовут серьезные желудочно-кишечные заболевания. Свежий Жабры омфалота могут слабо светиться в темноте. Я видел это несколько раз. По мере старения гриб теряет способность светиться, так что не полагайтесь на него. Некоторые ошибочно принимают валетов за золотых лисичек, но лисички в срезе белые внутри (как у медового гриба) и не имеют настоящих жабр, а имеют гребни.