Содержание
Диета при обострении гастрита
Острый гастрит может настигнуть внезапно и доставить немало проблем. При обострении болезни необходимо заняться своим здоровьем и перейти на специальную диету.
Теги:
Здоровье
Похудение
рецепты
Болезни
Диеты
Обострение гастрита проявляется такими симптомами, как резкая боль в животе, тошнота, рвота, диарея. Оно может быть вызвано инфекцией, пищевым или алкогольным отравлением, приёмом некоторых препаратов и погрешностями в питании. При проявлении острого гастрита необходимо сразу же обратиться к врачу. Как правило, обострение длится 2–4 дня. В первые сутки воспалённой слизистой требуется отдых, поэтому от еды следует отказаться, но при этом пить много воды. Разрешён также слегка подслащённый чай и настой шиповника. Жидкость должна быть тёплой.
Как только у больного появился аппетит, нужно переводить его на специальное меню – стол №1. Диету при гастрите в стадии обострения нужно соблюдать около 5–7 дней. Еда должна быть щадящей, отварной или приготовленной на пару, несолёной, протёртой и без специй.
Диета при обострении гастрита: меню на неделю
На диете при гастрите в стадии обострения разрешены следующие продукты: жидкие каши, нежирное мясо, птица, рыба, молоко, яйца всмятку или на пару, кисели, некрепкий чай с молоком, отвар шиповника. К запрещённым продуктам относятся кисломолочные продукты, сырые овощи и фрукты, соки, хлеб, сладости, какао, кофе, газировка. Питаться следует каждые 2-3 часа, в среднем 6 раз в сутки. Примерное меню на неделю при обострении гастрите выглядит так:
- Завтрак: суфле творожное, отвар шиповника.
- Второй завтрак: запечённое яблоко с мёдом, некрепкий чай.
- Обед: паровые говяжьи котлеты, овощное пюре, куриный бульон.
- Полдник: кисель из несладких фруктов и ягод.
- Ужин: запечённая рыба, рисовая каша, компот.
- Поздний ужин: манный пудинг, стакан молока.
Диета при обострении гастрита: рецепты
Выбор блюд на диете при гастрите в стадии обострения ограничен. Тем не менее в рамках разрешённых продуктов больному следует обеспечить полноценное и разнообразное питание. Приводим несколько простых рецептов.
Куриный суп-лапша
- курица – 1 шт.
- лук – 1 головка
- лапша – 150 г
- картофель – 4 шт
- Поместите курицу в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь. Варите курицу на медленном огне в течение часа. Снимите пену.
- Нарежьте мелко лук, натрите морковь на тёрке. Положите овощи в кастрюлю.
- Нарежьте картофель мелкими кубиками, положите в кипящий бульон. Варите 10 минут.
- Добавьте в кастрюлю лапшу и кусочки куриного мяса. Варите 5 минут.
- Посолите суп, выключите огонь и дайте настояться 10 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Рыбные тефтели
- фарш из трески – 800 г
- белый хлеб – 160 г
- яйца – 2 шт.
- растительное масло – 40 мл
- морковь – 80 г
- Добавьте в рыбный фарш пшеничный хлеб, предварительно размоченный в воде.
- Далее вбейте яйцо и добавьте ещё немного воды, хорошо размешайте до однородной массы.
- Слегка запанируйте тефтели в муке.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, выложите тефтели на противень и готовьте 10–45 минут.
Печёные яблоки с творогом
- яблоко – 6 шт.
- творог – 150 г
- желток – 1 шт.
- мёд – 2 ст. л.
- Вымойте яблоки, срежьте верхушки и выньте сердцевину.
- Смешайте в блендере творог, мёд и желток.
- Положите яблоки в форму для запекания, нафаршируйте творожной начинкой.
- Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, 30 минут.
Рецепты блюд при гастрите
Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
Сегодня я вам дам постные рецепты блюд, которые полезны при гастрите с повышенной или нормальной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Начнем с завтрака. Завтрак — это основа основ питания. С него начинается день, и от того, что человек съел на завтрак, зависит его самочувствие, настроение и состояние пищеварительной системы. Особенно это важно для людей с гастритом.
Содержание
- Овсяная каша с морковью при гастрите
- Манная каша при гастрите
- Суп-пюре при гастрите
- Сырники при гастрите
- Полезный овсяный кисель для желудка
- Подводим итоги
При гастрите важен полноценный завтрак, а не утренние перекусы на бегу, когда еда не пережевывается, а проглатывается, да еще запивается крепким кофе. Необходимо выделить время, чтобы спокойно позавтракать без спешки, тщательно пережевывая пищу. Это позволит снизить нагрузку на пищеварительную систему и на слизистую.
Овсяная каша с морковью при гастрите
Температура еды и напитков должна быть не слишком горячей и не слишком холодной. Так как горячая еда травмирует слизистую, а слишком холодная — замедляет пищеварение и вызывает спазм сосудов пищевода.
Ингредиенты на одну порцию:
- молоко — 50 гр
- вода — 100 гр
- соль — чуть-чуть
- сахар — 1 ч. л.
- морковь — 25 гр
- геркулес — 40 гр
- сливочное масло — 8-10 гр (1 ч. л.)
Готовим:
- Геркулес перемелите в кофемолке.
- Морковь промойте, очистите и перетрите на мелкой терке. Можно заменить морковь сладким яблоком, очистив его от кожуры, или грушей.
- В кастрюлю влейте воду и молоко, накройте крышкой и дайте закипеть.
- Добавьте щепотку соли, 1 ч. л. сахара и перемешайте.
- Далее добавьте морковь, перемешайте и варите 2 минуты.
- Теперь постепенно всыпьте геркулес, при помешивании, чтобы не было комочков и варите до готовности 5-6 мин.
- В готовую кашу положите сливочное масло.
Манная каша при гастрите
Манная каша обволакивает стенки желудка, уменьшая боль, воспаление. Она поглощает шлаки, токсины и выводит из организма. Содействует залечиванию язв и эрозий. При обострении, кашу лучше варить на воде, а при ремиссии — на молоке.
Ингридиенты:
- молоко — 500 мл
- вода — 500 мл
- манка — 6 стол. л.
- масло сливочное — 30 гр
- сахар — 1 ст. л.
- соль — щепотка
Готовим:
- Налейте в кастрюлю воду или молоко. Я беру — 50/50.
- Стакан воды оставьте.
- Поставьте кастрюлю на плиту, а в стакан с водой всыпьте манку и тщательно перемешайте.
- После закипания, влейте в кастрюлю воду с манкой и опять хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков.
- Добавьте сахар и соль.
- Дайте закипеть и варите, при помешивании, 5 минут.
- В готовую кашку добавьте сливочное масло.
При гастрите старайтесь завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время, не пропуская приемы пищи. Это важно!
На обед приготовьте суп-пюре с картофелем и булгуром — это злак из твердых сортов пшеницы.
Суп-пюре при гастрите
Ингредиенты:
- булгур — 50 гр
- вода — 500 мл
- молоко — 50 мл
- картофель — 2-3
- морковь маленькая — 1
- лук средний — 1
- масло сливочное — 7 гр
Готовим:
- Картофель, морковь и лук очистите, помойте и нарежьте произвольно.
- Булгур промойте.
- Кастрюлю поставьте на огонь и влейте 1 ч. л. растительн. масла или положите 7 гр сливочного масла.
- Выложите в кастрюлю морковь, лук и обжаривайте, при помешивании, буквально 10-15 секунд.
- Можно обойтись без обжарки, если совсем нельзя. Вообще-то жареное при гастрите под запретом, так что смотрите по состоянию здоровья или советуйтесь с врачом.
- Долейте воду, дайте ей закипеть и посолите.
- Затем положите картофель, булгур и проварите 20-25 минут.
- За 5 мин. до готовности, влейте молоко и перемешайте.
- Готовый суп снимите с плиты, взбейте металлическим погружным блендером.
- Потом поставьте кастрюлю опять на плиту и дайте супу закипеть, но не кипятите.
- Если суп окажется слишком густым, то добавьте чуть больше воды.
- Готовому супу дайте настояться 5-10 мин.
- Налейте в тарелку и добавьте зелень с сухариками.
Сырники при гастрите
Творог вкусный и полезный кисло-молочный продукт. Он является источником полноценного, легкоусвояемого белка, а также витаминов группы В, кальция. калия, магния и железа.
Ингредиенты:
- творог нежирный — 400 грамм
- яйцо — 2
- муки — 4 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
Готовим:
- Измельчите творог через сито.
- Смешайте все ингредиенты вместе.
- Сформируйте из теста небольшие биточки.
- Разложите их на противне, застеленном пергаментной бумагой.
- Поставьте противень в разогретую духовку до 180 С на 15-20 минут до полной готовности.
Полезный овсяный кисель для желудка
Для лучшего результата возьмите не геркулес, а нешелушеный овес. Потому что здесь большая польза не только в самом зерне, но и в шелухе. Возьмите на 1 литр воды 10 ст. л. овса.
- Овес хорошо промойте, залейте питьевой водой и оставьте на ночь при комнатной температуре.
- При замачивании овса, мы частично избавляемся от фитиновой кислоты, которая присутствует в нем и препятствует нормальному усвоению продукта. А также этим активируется или пробуждается овес.
- На утро вода станет грязно-желтого цвета.
- Снова хорошо промойте, откиньте на сито и дайте стечь воде.
- Промокните полотенцем, разложите на противне и отправьте сушиться в духовку с конвекцией при 70 С и слегка приоткрытой дверцей. Не забывайте периодически перемешивать.
- Просушите хорошо, чтобы при перемалывании, овес не склеивался.
- Просушенный овес частями отправляйте в мясорубку, чтобы перемолоть. Можно использовать блендер, но в мясорубке получается масса намного лучше и однороднее, а в блендере шелуха остается острой.
- Теперь все это надо просеять через самое мелкое сито.
- В итоге получится мука и шелуха.
- Шелуху залейте чистой водой из расчета: 10 ст. л. на 1 л воды, доведите до кипения и варите 5-7 мин., при помешивании.
- Потом отвар процедите через плотную ткань или марлю, сложенную в три слоя.
- Сначала муку перемешайте с небольшим количеством отвара, чтобы не было комочков.
- Далее перелейте все в кастрюлю, дайте закипеть и варите 2-3 мину., при постоянном помешивании.
- Готовый кисель снова процедите через обычное сито, накройте крышкой и дайте остыть.
- Для лечения гастрита пейте кисель теплым без добавок.
- Если, как вкусный напиток, то добавьте мед, либо ягоды, орехи.
- Такой кисель намного полезнее для лечения, чем тот, что сделан из геркулеса.
Чтобы ускорить процесс, можно массу не просеивать. Просто перемолоть, отсчитать 10 ложек перемолотой массы на 1 литр воды и проварить. А потом процедить и настоять. И так и так будет вкусно и полезно. Количество овса можно регулировать от 5-10 ложек, какой густоты желаете.
Подводим итоги
Рецепты блюд при гастрите, как видно, бывают очень даже вкусными, а не только полезными и применяются при воспалении желудка и двенадцатиперстной кишки, чтобы нормализовать кислотность, устранить или уменьшить воспаление.
До скорых встреч, друзья! С уважением, Надежда!
Какие продукты можно есть при гастрите?
Если вы живете с гастритом, важно обращать внимание на то, что вы едите, поскольку некоторые продукты могут ухудшить ваше состояние. Лучшая диета при гастрите та, которая сводит к минимуму раздражение слизистой оболочки желудка и уменьшает воспаление.
Продукты, на которые следует обратить особое внимание при диете при гастрите, включают:
• Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновые продукты, фрукты, овощи и бобовые.
• Продукты, богатые белком, такие как нежирное мясо, морепродукты, птица, яйца и тофу.
• Полезные жиры, такие как оливковое масло первого отжима, авокадо и жирная рыба.
• Пробиотические продукты, такие как йогурт, кимчи, квашеная капуста и другие ферментированные продукты.
Некоторые напитки, которые рекомендуется включать в диету при гастрите:
• Вода
• Травяной чай
• Чай и кофе без кофеина
• Миндальное молоко или другое растительное молоко
Продукты, которых следует избегать или ограничить диета при гастрите включает:
• Жареные и обработанные продукты
• Молочные продукты с высоким содержанием жира
• Газированные напитки
• Напитки с кофеином
• Острые продукты
• Кислые продукты, такие как цитрусовые
• Алкоголь
В дополнение к тому, что вы едите, обратите внимание на то, что вы едите, также важно обращать внимание на то, как вы едите. Медленное питание и тщательное пережевывание пищи может помочь уменьшить симптомы гастрита. Также лучше избегать больших приемов пищи и вместо этого есть несколько небольших приемов пищи в течение дня.
Содержание
Какие продукты полезны при гастрите?
Если у вас гастрит, важно следить за тем, что вы едите, поскольку некоторые продукты могут вызвать воспаление или усугубить уже существующее воспаление. Варианты питания, которые хороши для людей с гастритом, включают смузи, омлеты, овсянку, супы, бульоны, овощи на гриле и фрукты с низкой кислотностью, такие как банан, дыня и манго.
Другие хорошие варианты блюд включают птицу без кожи, вареную рыбу, мясо на гриле, киноа, эдамаме, рис или гречку.
При приготовлении пищи важно свести к минимуму добавление любых ингредиентов, потенциально вызывающих воспаление, таких как кислые продукты, острые продукты или провоцирующие продукты, такие как кофеин, алкоголь, обработанные и рафинированные продукты.
Кроме того, всегда важно избегать любых продуктов, к которым у вас есть индивидуальная чувствительность, и, если вы не уверены в кислотности определенных продуктов, рассмотрите возможность включения некислотных овощей и фруктов, таких как зимняя тыква, итальянская тыква, зеленый и красный перец, цветная капуста и фасоль.
Вкратце, пища, которая будет полезна для людей с гастритом, включает сбалансированную пищу с высоким содержанием клетчатки и низкой кислотностью, такую как смузи, омлеты, овсянка, супы, бульоны, овощи на гриле, фрукты с низким содержанием кислоты, птица без кожи, вареная рыба, приготовленные на гриле мясо, лебеда, эдамаме, рис и гречка.
Какие продукты оздоравливают слизистую оболочку желудка?
Употребление определенных продуктов может помочь излечить чувствительную оболочку желудка вашей пищеварительной системы. Эти продукты обычно богаты клетчаткой, витаминами и минералами и обладают противовоспалительными свойствами, которые успокаивают и восстанавливают слизистую оболочку желудка.
Вот некоторые из лучших продуктов, которые можно есть, чтобы вылечить слизистую оболочку желудка и помочь пищеварительной системе:
• Киви: этот маленький сладкий фрукт богат витаминами и минералами, такими как витамин С и Е, фолиевая кислота и калий, которые могут помогают уменьшить воспаление и успокоить слизистую оболочку желудка.
• Овес. Овес содержит растворимую клетчатку, которая увеличивает объем стула и снижает риск раздражения кишечника и желудка.
• Сладкий картофель. Сладкий картофель богат антиоксидантами, противовоспалительными соединениями и пищевыми волокнами, что делает его полезным для здоровья кишечника.
• Йогурт: Йогурт богат пробиотиками, которые помогают поддерживать баланс полезных бактерий в кишечнике и помогают защитить слизистую оболочку желудка.
• Рыба. Рыба, особенно жирная, богата омега-3 жирными кислотами и обладает противовоспалительными свойствами, которые способствуют пищеварению, уменьшают воспаление и защищают слизистую оболочку желудка.
• Имбирь. Имбирь обладает мощными противовоспалительными свойствами, что делает его идеальным средством для облегчения боли в желудке и заживления слизистой оболочки желудка.
• Куркума: Куркума — это натуральное средство, используемое для лечения проблем с пищеварением. Куркумин, соединение, содержащееся в куркуме, обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают уменьшить воспаление в пищеварительном тракте, что способствует заживлению слизистой оболочки желудка.
Употребление в пищу различных продуктов, упомянутых выше, может помочь излечить нежную слизистую оболочку желудка и обеспечить правильную работу пищеварительной системы. Наряду с включением в свой рацион этих целебных продуктов обязательно сократите потребление продуктов, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка, таких как продукты с высокой степенью переработки и продукты с высоким содержанием сахара и жира.
Какие продукты являются противовоспалительными при гастрите?
Некоторые продукты, которые могут быть полезны для людей с гастритом, включают богатые питательными веществами противовоспалительные продукты, такие как омега-3 жирные кислоты, пробиотики и полезные белки. Жирные кислоты омега-3, такие как лосось, тунец, скумбрия и сельдь, являются особенно хорошими источниками противовоспалительных соединений, которые могут помочь уменьшить воспаление, связанное с гастритом.
Исследования показывают, что пробиотики, содержащиеся в пробиотическом йогурте, кефире, темпе и соленьях, также могут быть полезны для защиты слизистой оболочки желудка от последствий воспаления. Наконец, потребление высококачественных белков, таких как орехи, фасоль и бобовые, может помочь уменьшить воспаление, обеспечивая организм незаменимыми аминокислотами.
Употребление богатых антиоксидантами фруктов и овощей, таких как капуста, шпинат, черника и апельсины, также может быть полезным для контроля гастрита, а также трав и специй, таких как чеснок, куркума и имбирь.
Какие продукты ухудшают течение гастрита?
Вообще говоря, продукты, которые усугубляют гастрит, включают продукты с высоким содержанием жира или кислоты, вызывающие изжогу или раздражающие слизистую оболочку желудка. Основными виновниками, которых следует избегать, являются: жареная и жирная пища, кофеин, алкоголь, острая пища, чеснок, лук и помидоры.
Кроме того, кислые продукты, такие как цитрусовые и соки, уксус и блюда на основе томатов, могут ухудшить симптомы. Газированные напитки и сахар также могут увеличить выработку желудочной кислоты, поэтому рекомендуется воздержаться от них.
Наконец, избегайте продуктов, которые очень трудно перевариваются, таких как орехи и семечки, жирные молочные продукты, обработанное и вяленое мясо, а также продукты с высоким содержанием клетчатки. Все это может сказаться на желудке и вызвать неприятные симптомы.
Что помогает избавиться от гастрита?
Гастрит – это состояние, при котором возникает раздражение или воспаление слизистой оболочки желудка. Воспаление может вызывать различные симптомы, включая боль в животе, расстройство желудка, тошноту и рвоту.
Лечение гастрита зависит от его причины. Таким образом, некоторые из наиболее эффективных методов лечения гастрита включают изменение образа жизни, например, сбалансированное и здоровое питание, отказ от острой и кислой пищи, отказ от курения, ограничение потребления алкоголя и управление стрессом.
В дополнение к изменению образа жизни могут быть назначены лекарства для уменьшения воспаления и защиты слизистой оболочки желудка от дальнейшего повреждения. Примерами таких препаратов являются антациды и ингибиторы протонной помпы.
Эти лекарства помогают снизить выработку желудочной кислоты, которая часто вызывает симптомы гастрита.
Также важно отметить, что лечение основной причины гастрита необходимо для полного выздоровления. В зависимости от причины гастрита такое лечение может включать эрадикацию инфекции Helicobacter pylori с помощью антибиотикотерапии или лечение аутоиммунных состояний с помощью иммунодепрессантов.
Поэтому важно посетить врача и правильно диагностировать причину гастрита, чтобы получить наиболее подходящее лечение.
Как успокоить гастрит?
Гастрит — это состояние, при котором воспаляется слизистая желудка, что приводит к неприятным симптомам, таким как боль в животе, тошнота и изжога.
Одним из основных способов успокоить гастрит является изменение рациона питания. Более частые приемы пищи небольшими порциями в течение дня и отказ от кислой, острой и жирной пищи могут помочь уменьшить дискомфорт, связанный с гастритом.
Также важно снизить уровень стресса, так как стресс может усугубить симптомы гастрита. Выделение времени в течение дня для успокаивающих занятий, таких как медитация и йога, может помочь уменьшить стресс.
Кроме того, отказ от алкоголя и сигарет, а также прием лекарств, прописанных врачом, может помочь уменьшить воспаление, вызванное гастритом.
Наконец, важно пить много жидкости, особенно воды, чтобы предотвратить обезвоживание. Теплая вода или нежирное молоко также могут облегчить дискомфорт и снизить риск расстройства желудка. Полезные соки, такие как морковный, банановый и огуречный сок, также могут облегчить и уменьшить воспаление.
Как долго заживает гастрит?
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, на излечение которого может уйти от нескольких дней до 2–3 недель. Количество времени, которое требуется, действительно зависит от тяжести состояния и плана лечения, которому следует пациент.
Тем, кто страдает от гастрита или других проблем с желудком, важно следовать рекомендованному врачом плану лечения, следить за своим питанием и вносить изменения в образ жизни, чтобы оптимизировать процесс выздоровления.
В общем, цель состоит в том, чтобы позволить слизистой оболочке желудка зажить и восстановиться, устранив основную причину проблемы. Если основной проблемой является инфекция, вызванная бактериями, такими как H. pylori, могут быть назначены антибиотики, чтобы помочь устранить инфекцию и уменьшить воспаление, в то время как пробиотики могут помочь восстановить хорошие бактерии в желудке.
Исключение из рациона любых раздражающих веществ, включая алкоголь, табак, специи и перец, также может уменьшить симптомы и уменьшить воспаление. Кроме того, антисекреторные препараты могут помочь уменьшить кислотность желудка, что может еще больше уменьшить раздражение и способствовать заживлению.
Полезны ли макароны при гастрите?
Употребление макарон обычно нормально при гастрите. Тем не менее, лучше ограничить количество, которое вы потребляете, так как переедание пасты, вероятно, вызовет больший дискомфорт в желудке. Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, которое может быть вызвано чрезмерным употреблением острой пищи, алкоголя, кофеина и других сильных кислот.
Если у вас гастрит, лучше всего готовить и есть макароны так, чтобы они были мягкими и легко усваивались. Вам следует избегать добавления соуса или сыра, вместо этого выбирайте мягкий томатный соус со свежими травами.
Чтобы свести к минимуму раздражение желудка, избегайте употребления больших порций макарон, так как это может вызвать расстройство желудка и вызвать изжогу. Кроме того, держитесь подальше от соусов, содержащих чеснок, лук или перец, чтобы уменьшить раздражение.
Если вы испытываете симптомы гастрита, такие как расстройство желудка, боль или тошнота, попробуйте есть меньше и легче, пока ваши симптомы не исчезнут. Хотя макароны, как правило, можно есть при гастрите, важно прислушиваться к своему организму и следить за своими симптомами, чтобы определить, что лучше для вас.
Если макароны причиняют больше беспокойства, то лучше исключить их из своего рациона и отдать предпочтение более полезным для желудка блюдам.
Полезно ли картофельное пюре при гастрите?
Картофельное пюре может быть хорошим вариантом для людей с гастритом, если оно правильно приготовлено. Убедитесь, что картофель приготовлен до очень мягкого состояния, и избегайте добавления жирных ингредиентов, таких как масло, сливки или сыр.
Использование нежирного молока и бульона вместо этих ингредиентов может помочь уменьшить любое раздражение, которое может возникнуть на слизистой оболочке желудка. Кроме того, добавление сытных приправ, таких как чеснок и лук, может придать картофелю отличный вкус с меньшим количеством калорий и жира.
Также не добавляйте кислые ингредиенты, такие как уксус или лимонный сок, так как они могут еще больше расстроить желудок. Хотя картофельное пюре может быть хорошим вариантом для некоторых людей с гастритом, всегда важно поговорить с врачом, прежде чем вносить какие-либо радикальные изменения в свой рацион.
Как восстановить слизистую желудка?
Восстановление слизистой оболочки желудка может быть долгим и трудным процессом, в зависимости от причины повреждения. Вот несколько советов по восстановлению слизистой оболочки желудка:
1. Ешьте продукты, богатые витаминами и минералами. Такие продукты, как овощи семейства крестоцветных, нежирные белки и продукты, богатые пробиотиками, могут помочь восстановить и укрепить слизистую оболочку желудка. Фрукты, волокнистые овощи, орехи и семена также являются отличными источниками антиоксидантов и других необходимых витаминов и минералов.
2. Избегайте полуфабрикатов и продуктов с высоким содержанием сахара и вредных жиров. Употребление обработанных пищевых продуктов, а также продуктов с высоким содержанием сахара и вредных для здоровья жиров может раздражать и повреждать слизистую оболочку желудка.
3. Включите в свой рацион ферментированные продукты. Ферментированные продукты, такие как йогурт и кимчи, содержат пробиотические бактерии, которые помогают восстановить и укрепить слизистую оболочку желудка.
4. Пейте много воды. Сохранение гидратации может помочь смазать желудок и кишечник, защитить слизистую оболочку пищеварительной системы и улучшить пищеварение.
5. Больше отдыхайте. Достаточный отдых и сон помогают организму восстанавливаться и могут способствовать лучшему пищеварению и улучшению общего состояния здоровья.
6. Включите травы и добавки. Такие добавки, как цинк, омега-3 жирные кислоты и глютамин, могут помочь восстановить слизистую оболочку желудка. Вы также можете использовать травы, такие как мята перечная, корень солодки и скользкий вяз, чтобы успокоить желудок и кишечник.
7. Справляйтесь со стрессом. Стресс может вызвать воспаление в организме и повредить слизистую оболочку желудка. Найдите способы справиться со стрессом, такие как йога и осознанность, чтобы помочь телу исцелиться.
8. Обратитесь к врачу. Если повреждение слизистой оболочки желудка серьезное или рецидивирующее, важно посетить врача, чтобы пройти необходимые анализы и лечение.
Восстановление слизистой оболочки желудка может занять некоторое время и усилия. Следование приведенным выше советам поможет вам восстановить баланс в кишечнике и восстановить слизистую оболочку желудка, чтобы вы могли чувствовать себя лучше и здоровее.
Можно ли вылечить гастрит самостоятельно?
Нет, гастрит нельзя вылечить самостоятельно. Гастрит — это состояние, которое обычно требует медицинской помощи для выявления и лечения. В зависимости от причины и тяжести гастрита врач может назначить лекарства, такие как антибиотики, препараты, снижающие кислотность, или антациды, чтобы уменьшить кислотность желудка и позволить раздражению зажить.
Некоторые домашние средства также могут помочь в облегчении симптомов, например, отказ от определенных продуктов, более частое употребление пищи небольшими порциями, отказ от лежания после еды, увеличение количества пищевых волокон, отказ от курения, чрезмерного употребления алкоголя и кофеина.
Но длительное лечение гастрита обычно требует наблюдения врача.
Помогает ли питьевая вода при гастрите?
Да, питьевая вода может облегчить симптомы гастрита. Гастрит — это состояние, которое поражает слизистую оболочку желудка и может вызывать дискомфорт, боль в животе, тошноту и рвоту. Питьевая вода может помочь разбавить желудочную кислоту и уменьшить количество кислоты, достигающей чувствительной оболочки желудка.
Это может помочь уменьшить боль и дискомфорт, связанные с гастритом. Кроме того, питьевая вода также может помочь улучшить пищеварение, так как помогает сократить количество времени, которое пища проводит в желудке.
Поддержание водного баланса также важно для борьбы с инфекциями и поддержания здоровья и силы слизистой оболочки желудка. Для оптимального здоровья важно выпивать не менее 8 чашек воды в день.
Что вызывает гастрит?
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, которое может быть вызвано различными причинами. Общие триггеры включают определенные лекарства, чрезмерное употребление алкоголя, курение, стресс и бактериальные инфекции.
Некоторые заболевания, такие как болезнь Крона и ВИЧ, также могут повышать риск развития гастрита.
Некоторые лекарства могут вызвать или усугубить гастрит, особенно нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен и аспирин. Чрезмерное употребление алкоголя может повредить слизистую оболочку желудка и увеличить риск гастрита.
Табачный дым содержит многочисленные раздражители, которые также могут повредить нежную оболочку желудка. Стресс также может привести к гастриту, особенно если человек склонен к психологическим стрессам или склонен есть быстро и на ходу.
Наконец, бактериальные инфекции могут вызывать воспаление желудка, приводящее к гастриту. В некоторых случаях заболевание могут вызывать бактерии Helicobacter pylori.
Независимо от причины, важно знать о потенциальных факторах риска, связанных с гастритом. Внесение изменений в образ жизни, чтобы избежать триггеров и справиться со стрессом, может помочь снизить риск развития этого состояния.
Если вы испытываете симптомы, важно обратиться к врачу, чтобы получить правильный диагноз и план лечения.
Как быстрее всего вылечить гастрит?
Самый быстрый способ вылечить гастрит — изменить питание и образ жизни. Диета играет большую роль в устранении симптомов гастрита. Чаще ешьте небольшими порциями, избегайте продуктов, вызывающих гастрит (таких как острая и кислая пища), а также избегайте употребления алкоголя и курения, что часто может принести быстрое облегчение.
Употребление большого количества противовоспалительных продуктов, включая фрукты, овощи и продукты с высоким содержанием пробиотиков, также может помочь ускорить процесс заживления. В дополнение к диетическим изменениям снижение стресса и достаточный отдых могут помочь уменьшить симптомы гастрита.
Медитация и другие методы релаксации могут быть очень полезными. Для снижения кислотности желудка и облегчения симптомов гастрита можно использовать лекарства, отпускаемые без рецепта, но их следует принимать только по назначению врача.
В некоторых случаях могут потребоваться лекарства, отпускаемые по рецепту. В конечном счете, работа с медицинским работником для разработки индивидуального плана лечения — лучший подход к лечению гастрита.
Мягкая диета при гастрите | План меню мягкой диеты
Мягкая диета при гастрите | План меню мягкой диеты | ЮГК Центр
УЧЕБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Мягкая диета при гастрите может использоваться для лечения язв, изжоги, тошноты, рвоты и газов. Вам также может понадобиться есть мягкую пищу после операции на желудке или кишечнике.
Легкая диета состоит из мягких, не очень острых продуктов и с низким содержанием клетчатки. Если вы придерживаетесь мягкой диеты, вам не следует есть острую, жареную или сырую пищу. Избегайте алкоголя или напитков с кофеином.
Ваш врач или медсестра/медбрат сообщит вам, когда вы снова сможете начать есть другие продукты. По-прежнему важно есть здоровую пищу, когда вы снова добавляете продукты. Ваш врач может направить вас к диетологу, чтобы он помог вам спланировать здоровую диету.
Легкие продукты, которые можно есть
- Вот некоторые продукты, которые можно есть на безвкусной диете.
- Молоко и другие молочные продукты, только нежирные
- Приготовленные, консервированные или замороженные овощи
- Фруктовые и овощные соки
- Приготовленные или консервированные фрукты с удаленной кожурой и семенами, такие как яблочное пюре или консервированные персики
- Хлеб, крекеры и макаронные изделия из рафинированной белой муки
- Рафинированные горячие хлопья, такие как овсянка и пшеничная каша
- Постное, нежное мясо, такое как птица, сиг и моллюски, приготовленные на пару, запеченные или приготовленные на гриле без добавления жира
- Сливочное арахисовое масло
- Пудинг и заварной крем
- Яйца
- Тофу
- Суп, особенно бульон
- Некрепкий чай
Продукты, которых следует избегать
- Вот некоторые продукты, которые НЕЛЬЗЯ есть, если вы придерживаетесь легкой диеты:
- Жирные молочные продукты, такие как взбитые сливки или мороженое с высоким содержанием жира
- Крепкие сыры, такие как блю или рокфор
- Сырые овощи
- Овощи, вызывающие газообразование, такие как брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, огурец, зеленый перец и кукуруза
- Свежие ягоды и прочие свежие фрукты
- Сухофрукты
- Крупы из цельного зерна или отрубей
- Цельнозерновой хлеб, крекеры или макаронные изделия
- Соленья, квашеная капуста и аналогичные продукты
- Специи, такие как острый перец и чеснок
- Продукты с большим содержанием сахара или меда
- Семена и орехи
- Вяленое или копченое мясо и рыба с сильными приправами
- Жареные продукты
Вам также следует избегать лекарств, содержащих аспирин или ибупрофен (Адвил, Мотрин)
Другие советы по диете
- Вот несколько советов для тех, кто придерживается мягкой диеты:
- Ешьте небольшими порциями и чаще в течение дня.