Содержание
Технологическая карта по ОБЖ на тему: «Походная еда»
Цели урока:
·
Познакомить
с этапами подготовки к туристическому походу с учетом решения экологических
задач.
·
Научить
приготовлению обеда в походных условиях.
·
Воспитывать
бережное отношение к природе, рациональному использованию продуктов,
самосохранению собственной жизни и здоровья в походе.
Оборудование:
·
Транспарант
“Обед в походных условиях”, “Новые слова”.
·
Коллекция
“Дикорастущие растения и блюда из них”.
·
Фотографии
туристических походов, иллюстрации типов костров (Рисунок 1), растений, ягод,
грибов.
·
Доклады:
“Состав суточного рациона туриста”, “Хранение, транспортировка и учет продуктов
в походе”, “Кухонный инвентарь и посуда для приготовления пищи в походе.
Костровые приспособления”, “Питание группы в экстремальных условиях”.
·
Рюкзак
с продуктами для похода.
·
Таблица
“Типовое меню”.
·
Технологическая
карта “Правила безопасности при варке пищи на костре”, “Кулеш “Походный””.
·
Тетради
с походными рецептами первых, вторых блюд, напитков, мучных изделий (Рисунок
2).
·
Кухонный
инвентарь, посуда.
Межпредметные
связи.
·
“ОБЖ”,
6 класс.
·
“Биология”,
6-7 классы.
Ход
урока
I. Организационный
момент.
II. Сообщение
технико-технологических сведений.
1) Сообщение
темы урока:
“Обед в
походных условиях”.
2) Учитель:
Для сохранения
здоровья, “отдыха от города”,получения “мышечной радости” человек идет на
природу. Тяжелый рюкзак — не лучший спутник в походе. Облегчить его — дело не
простое. Но этому надо и можно научиться. Какие виды походов вы знаете?
(поход
выходного дня, многодневные категорийные путешествия).
Одно-двух
дневные походы – это отдых, это праздник. Поэтому здесь все должно быть
праздничным: и настроение, и питание. Рацион свой туристы стараются сделать
праздничным.
3) Сценка
“Подготовка к походу”.
Посмотрим, что
взяли с собой в поход наши туристы?
Ученик
вынимает из рюкзака снаряжение:
Отправляемся
в поход.
Кто и что с собой возьмет?
Сваренные вкрутую яйца,
Бутерброды с колбасой,
Небольшой кусочек сыра
И бутылочку с водой.
Колбасу, кусочки хлеба,
Мы пожарим над костром.
Вот и праздничные блюда.
Угощайтесь всем столом.
Учитель:
— Такой
“разнообразный” обед настроение не поднимет. Поэтому разрабатывать меню нужно
не только для многодневных походов, но и для походов выходного дня. Для этого
выбираем завхоза,который разработает меню и распределит подготовку блюд среди
участников похода.Завхозом у нас будет бригадир, а все остальные –участники
похода. Будем “облегчать” ваши рюкзаки, но не скорейшим съедением продуктов, а
правильной их подготовкой. Ведь в многодневный поход всякие разносолы с собой
не возьмешь: ни мешок картошки, ни кочан капусты, а уж свежий хлеб тем более.
4) Состав
суточного рациона туриста.
Учитель:
— Походный
режим питания – это трехразовое горячее и один сухой паек на большом
привале.Хотя может быть по-другому, но об этом чуть позже.Составляя суточный рацион,
нужно помнить, что чем разнообразнее продукты и сами блюда, тем больше организм
туриста получает необходимых питательных веществ: белков, жиров,
углеводов,витаминов. Как мы называем такое питание?
(рациональное,
сбалансированное)
Мы готовились
к данному уроку, у нас есть доклады на некоторые темы. Расскажите, что
необходимо брать с собой в поход, чтобы питание было рациональным.
Доклад –
сообщение ученика:
Белки получают
с мясной пищей. Это могут быть мясные консервы, сублимированное мясо (это
способ сушки), бульонные мясные кубики, копченое мясо, сырокопченая колбаса,
которая долго не портится. Пищу, богатую белками, дают в первой половине дня,
так как она способствует выработке энергии, а если употреблять ее за ужином, то
это будет препятствовать наступлению сна.
Жиры получают
со сливочным маслом,растительным маслом, салом, сухариками. Вместо
растительного масла можно применять халву.Использовать смесь орехов с изюмом,
курагой.
От 15 до 25 %
от калорийности рациона должны составлять крупы.
В походе используют
пищевые концентраты,суповые наборы, готовые каши, блюда быстрого приготовления:
картофельное пюре.
Большая часть
продуктов берется в сушеном виде.
Учитель:
А какие
продукты можно взять с собой в сушеном виде?
(картофель,
капуста, лук, морковь, перец,томатная паста, фрукты)
Сейчас в
магазинах можно приобрести сушеные овощи и фрукты и не обременять себя этим
занятием. Но лучше делать это самим, так как вы будете знать, что вы насушили и
что ваши продукты не подвергались дополнительной обработке,которая может быть
вредна для организма. Это использование красителей и консервантов.
А с какими
продуктами в походе мы получим витамин Д?
(это
витамин солнца, надо больше времени проводить на воздухе)
5) Хранение,
транспортировка и учет продуктов.
Учитель:
С продуктами
определились, а ведь самое главное– это правильно организовать хранение
продуктов. Как это сделать?
Доклад –
сообщение ученика:
Если в поход
мы берем сухари, крупы, макаронные изделия, сухое молоко, вяленую рыбу, чай,
муку, то эти продукты долго не портятся. Главное, нужно продукты расфасовать,
разложить по полиэтиленовым пакетам с учетом одноразового использования. А
чтобы целлофан не рвался, каждую такую норму заворачиваем в мешок из легкой
ткани.На мешочках можно сделать надписи.
Растительное масло,
томатный соус хранят в небольших пластиковых бутылках.
А если мы
используем консервы, то их лучше использовать сразу, чтобы затем не отравиться.
И обязательно перед употреблением посмотреть срок годности на крышке.
6) “Типовое
меню” — работа с таблицей.
Учитель:
Кто при
подготовке похода заблаговременно составляет меню?
(завхоз)
Закупка
продуктов проводится по запланированному ассортименту и в требуемых
количествах. Предусмотренное таким меню количество дней составляет цикл
питания, который может повторяться несколько раз. У вас на столах лежит
“Типовое меню”, которое рассчитано на 3этапа сложности. В меню входит завтрак,
ужин и питание на привале и в движении. На каждом этапе своя норма калорийности
питания. Как вы думаете,с чем это связано?
Типовое меню.
Повторяемость
блюд на каждом этапе — трое суток. По мере усложнения маршрута при переходе от
одного этапа к другому увеличивается и калорийность питания.
1-й
этап. Общая калорийность питания в день 2700— 3 000 ккал.
Завтрак
(1000—1100 ккал)
Каша гречневая
с маслом и сахаром. Компот.Сухари и галеты.
Питание на
привалах и в движении (700 ккал), г
Сыр 25.
Колбаса, корейка 25. Консервы рыбные 25.Сухари 40.
Сахар, конфеты
50. Глюкоза 10. Напитки сладкие.
Ужин
(1000—1100 ккал)
Вермишель с
мясом. Кисель. Сухари и печенье.
2-й
этап. Общая калорийность питания в день 3400— 4 000 ккал.
Завтрак
(1100—1500 ккал)
Картофельное
пюре на молоке с мясом и маслом.Чай с сахаром. Сухари и печенье.
Питание на
привалах и в движении (до 1200 ккал), г.
Колбаса,
корейка 25. Паштет мясной 20. Вобла вяленая 10. Сыр 25.
Халва 25.
Сухари 40. Сахар, конфеты 80. Глюкоза 20.Напитки сладкие.
Ужин
(1100—1300 ккал)
Толокно с
маслом на молоке. Кисель. Сухари и галеты.
3-й
этап. Общая калорийность питания в день 4500—6500 ккал.
Завтрак
(1500—1800 ккал)
Суп мясной с
макаронами. Мясо свиное сублимированное жареное с картофельным пюре и томатным
соусом. Кисель. Сухари и сушки.
Питание на
привалах и в движении (1700—3000 ккал), г
Колбаса и
копчености 25—50. Паштет печеночный25—50. Печень трески, шпроты 25—50. Сыр 25 —
50. Масло шоколадное 30. Халва 40—60. Орехи грецкие с изюмом 50.Сахар, конфеты
60. Глюкоза 50. Сухари 50—100. Напитки сладкие.
Ужин (1
300—1700 ккал)
Кильки.
Толокно на молоке с маслом и сахаром. Мясо консервированное, жареное с луком.
Кисель холодный. Чай с сахаром и повидлом. Сухари и галеты.
С увеличением
сложности маршрута,увеличивается калорийность блюд. Чтобы вы добавили или
изменили в меню каждого из этапов?
А завхоз,
составляя меню, должен учитывать вкусы членов похода?
7) Кухонный
инвентарь и посуда для приготовления пищи, костровые приспособления.
Учитель:
В походе блюда
могут готовиться на костре,примусе, в земляной духовке. Как необходимо
разводить костер?
Доклад –
сообщение ученика:
Костер должен
располагаться не ближе 8-10 метров от палатки. При разведении костра в хвойном
лесу не следует разводить большой костер, так как искры могут привести к самому
опасному верховому пожару. И не разводить костер близко к деревьям и кустарникам,
на участках с сухой травой, на вырубках. С костровой площадки надо снять
дерн,вокруг убрать сухую листву, хвою. Лучше использовать старое кострище.
Уходя с места
привала, костер заливают водой,кострище закрывают дерном. Такое бережное
отношение к природе позволит в течение многих лет использовать одни и те же
красивые места.
Сначала
используют костер типа “шалашик” для быстрого получения необходимой величины
пламени. Как только такой костер хорошо разгорится, добавляют крупно поколотые
дрова –это тип “колодец”.
Для
приготовления блинов, оладьев, шашлыка, для жарения на углях применяется такой
тип очага, как“канава” длиной около 1 метра и глубиной 15-20 см.
Рисунок
1.
8) Правила
безопасности при варке пищи на костре.
Прочитаем
правила безопасности при варке пищи на костре. (Правила лежат на столах)
Меры
безопасности при варке пищи на костре.
·
Ведра
и котелки, висящие над огнем, передвигать или снимать, только предварительно
надев рукавицу.
·
Нельзя
работать у костра без одежды, защищающей тело от ожогов.
·
Нельзя
ставить посуду с горячей едой на землю рядом с людьми. Ничего не подозревающие
туристы могут случайно задеть ведро и обварить ногу. Ведра с приготовленной
пищей должны либо висеть ближе к стойке (не над огнем), либо стоять на земле у
самой стойки, “на виду”, либо размещаться на специально установленной
перекладине на видном месте.
·
Необходимо
постоянно следить за костром.
Какая посуда
используется в походе?
(котелки,
ведра с крышкой, 2-3 фанерки: для нарезки продуктов, в качестве подставки,кухонные
ножи, миски, ложки, половник)
А если вы
забыли половник?
(консервную
банку прикрепляют к деревянной ручке)
Учитель:
Отправляясь в
поход, не забывайте, что мы можем отрицательно воздействовать на
природу:вытаптывать почву, уничтожать растительность,животных, насекомых.
Полиэтиленовая тара,консервные банки, бутылки и другие отходы засоряют опушки
лесов, поляны, берега рек и водоемов. Оставленный костер нередко становится
причиной пожара. Помните, что это мы в гостях у природы, а природа любит
порядок.
9) Питание
группы в экстремальных условиях.
Учитель:
В походе может
быть чрезвычайное происшествие,болезнь одного из участников, неблагополучные
обстоятельства. Как долго группа может находиться без продуктов?
Доклад –
сообщение ученика:
Голод
мучителен первые 3-5 дней, организм перестраивается на питание собственными
запасами. Главное – это полная уверенность в благополучном окончании похода.
Пищу можно
добыть охотой, рыбалкой, отыскать съедобные орехи, ягоды, грибы, растения.
Нельзя употреблять неизвестные ягоды и грибы.
У растений
можно есть корни, луковицы, стебли,листья, почки. Но не путать съедобные
растения с ядовитыми. Никогда не употреблять растения,выделяющие млечный сок
или растения с неприятным запахом.
Учитель:
У нас собрана
коллекция растений с рецептами блюд из них. На уроках ОБЖ вы тоже знакомились с
такими блюдами.
10) Способы
обеззараживания воды.
Учитель:
В поход
большое количество воды не возьмешь,поэтому возможно питье из неизвестных
источников: реки, озера. Такую воду необходимо очищать. Какие способы очистки
воды вы помните?
(кипячение
– после трех минут кипячения микробы начинают погибать, а через 10 минут – вода
очищена от микроорганизмов;
·
фильтр
из консервной банки – в дне банки пробить много дырочек, на дно положить
камушки, потом угли, сверху засыпать чистым песком;
·
фильтровать
через несколько слоев марли;
·
добавить
в воду марганцовку до получения светло-розового цвета или раствор йода. )
Мы вами
подготовили много рецептов первых,вторых блюд, напитков, даже мучных изделий в
походе. Вы можете приготовить салаты из дикорастущих трав, эти же травы
использовать для первых и вторых блюд, для заваривания чая.Расскажите о самых
интересных блюдах?
Рисунок
2.
11) Работа
с рецептом приготовления кулеша.
Сегодня мы с
вами познакомимся с блюдом полужидким – это кулеш. Откуда произошло это слово?
В южных областях слово кулеш обозначало:кашица, размазенька, саламатка, завара
разного рода. В Рязанской губернии так называли жидкую размазню, похлебку с
солониной из горохового толокна с салом. В Псковской губернии кулеш,куленя —
это толстяк. По густоте кулеш занимает промежуточное место между супами и
вторыми блюдами. Туристы чаще называют это блюдо“суп-каша”. Оно заменяет обед
из двух блюд,экономит топливо и время.
Прочитаем
рецепт и разберем последовательность приготовления кулеша.
Кулеш
«Походный».
Продукты: макаронные
изделия 0,6 кг, морковь сушеная 5 ст. л., лук сушеный 2 ст.
л., сухая томатная паста 10 г, тушенка 100 г, соль1 ст.
л., перец красный по вкусу, зелень сушеная 2 ст. л., лавровый
лист 3 шт.
Рецепт.
В 7 литров
кипящей воды всыпают макаронные изделия и варят 20-25 минут. Затем добавляют
смесь и оставляют котел на слабом огне еще 10 минут. В готовое блюдо кладут
сливочное масло по 0,5 ст. л.на порцию. Вместо макаронных изделий можно использовать
пшенную, гречневую или рисовую крупу. Если по каким-либо причинам был пропущен
обед, то для кулеша может быть использован любой суп и половина крупы,
приготовленной для вечерней каши.
12) Правила
безопасности труда при работе с ножами, с электроплитой, с горячей жидкостью.
III. Практическая
работа.
·
Приготовление
кулеша.
·
Заваривание
травяных чаев.
·
Дегустация
приготовленных блюд.
Итог урока. Анализ
работы учащихся и допущенных отклонений
Приготовление пищи в походных условиях.
6 класс. 2016г.
- Вступление
- Особенности похода
- Продукты для похода
- Типовое меню
- Кулеш «Походный»
4. Заключение
Преподаватель ОБЖ
Ковалев Александр Прокофьевич
СОШ № 2
г. Моздок
Для сохранения здоровья, “отдыха от города”, получения “мышечной радости” человек идет на природу. Тяжелый рюкзак — не лучший спутник в походе. Облегчить его — дело не простое. Но этому надо и можно научиться.
Одно-двух дневные походы – это отдых, это праздник. Поэтому здесь все должно быть праздничным: и настроение, и питание. Рацион свой туристы стараются сделать праздничным.
Поэтому разрабатывать меню нужно не только для многодневных походов, но и для походов выходного дня. Для этого выбираем завхоза, который разработает меню и распределит подготовку блюд среди участников похода.
Будем “облегчать” ваши рюкзаки, но не скорейшим съедением продуктов, а правильной их подготовкой.
Ведь в многодневный поход всякие разносолы с собой не возьмешь: ни мешок картошки, ни кочан капусты, а уж свежий хлеб тем более.
Походный режим питания – это трехразовое горячее и один сухой паек на большом привале. Хотя может быть по-другому, но об этом чуть позже.
Составляя суточный рацион, нужно помнить, что чем разнообразнее продукты и сами блюда, тем больше организм туриста получает необходимых питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов.
Такое питание мы называем рациональное, сбалансированное.
Белки получают с мясной пищей. Это могут быть мясные консервы, сублимированное мясо (это способ сушки), бульонные мясные кубики, копченое мясо, сырокопченая колбаса, которая долго не портится.
Пищу, богатую белками, дают в первой половине дня, так как она способствует выработке энергии, а если употреблять ее за ужином, то это будет препятствовать наступлению сна.
Жиры получают со сливочным маслом, растительным маслом, салом, сухариками..
Вместо растительного масла можно применять халву. Использовать смесь орехов с изюмом, курагой.
От 15 до 25 % от калорийности рациона должны составлять крупы.
В походе используют пищевые концентраты, суповые наборы, готовые каши, блюда быстрого приготовления: картофельное пюре.
Большая часть продуктов берется в сушеном виде
Сейчас в магазинах можно приобрести сушеные овощи и фрукты и не обременять себя этим занятием.
Но лучше делать это самим, так как вы будете знать, что вы насушили и что ваши продукты не подвергались дополнительной обработке, которая может быть вредна для организма.
Это использование красителей и консервантов.
В походе мы получим витамин Д -это витамин солнца, надо больше времени проводить на воздухе.
Если в поход мы берем сухари, крупы, макаронные изделия, сухое молоко, вяленую рыбу, чай, муку, то эти продукты долго не портятся.
Главное, нужно продукты расфасовать, разложить по полиэтиленовым пакетам с учетом одноразового использован ия. А чтобы целлофан не рвался, каждую такую норму заворачиваем в мешок из легкой ткани. На мешочках можно сделать надписи.
Растительное масло, томатный соус хранят в небольших пластиковых бутылках.
Закупка продуктов проводится по запланированному ассортименту и в требуемых количествах.
Предусмотренное таким меню количество дней составляет цикл питания, который может повторяться несколько раз. “Типовое меню”, которое рассчитано на 3 этапа сложности.
В меню входит завтрак, ужин и питание на привале и в движении. На каждом этапе своя норма калорийности питания. Как вы думаете, с чем это связано?
Повторяемость блюд на каждом этапе — трое суток. По мере усложнения маршрута при переходе от одного этапа к другому увеличивается и калорийность питания.
1-й этап . Общая калорийность питания в день 2700— 3 000 ккал.
Завтрак (1000—1100 ккал)
Каша гречневая с маслом и сахаром. Компот. Сухари и галеты.
Питание на привалах и в движении (700 ккал), г
Сыр 25. Колбаса, корейка 25. Консервы рыбные 25. Сухари 40.
Сахар, конфеты 50. Глюкоза 10. Напитки сладкие.
Ужин (1000—1100 ккал)
Вермишель с мясом. Кисель. Сухари и печенье.
2-й этап. Общая калорийность питания в день 3400— 4 000 ккал.
Завтрак (1100—1500 ккал)
Картофельное пюре на молоке с мясом и маслом. Чай с сахаром. Сухари и печенье.
Питание на привалах и в движении (до 1200 ккал), г.
Колбаса, корейка 25. Паштет мясной 20. Вобла вяленая 10. Сыр 25.
Халва 25. Сухари 40. Сахар, конфеты 80. Глюкоза 20. Напитки сладкие.
Ужин (1100—1300 ккал)
Толокно с маслом на молоке. Кисель. Сухари и галеты.
3-й этап . Общая калорийность питания в день 4500— 6500 ккал.
Завтра к (1500—1800 ккал)
Суп мясной с макаронами. Мясо свиное сублимированное жареное с картофельным пюре и томатным соусом. Кисель. Сухари и сушки.
Питание на привалах и в движении (1700—3000 ккал), г
Колбаса и копчености 25—50. Паштет печеночный 25—50. Печень трески, шпроты 25—50. Сыр 25 — 50. Масло шоколадное 30. Халва 40—60. Орехи грецкие с изюмом 50. Сахар, конфеты 60. Глюкоза 50. Сухари 50—100. Напитки сладкие.
Костер должен располагаться не ближе 8-10 метров от палатки. При разведении костра в хвойном лесу не следует разводить большой костер, так как искры могут привести к самому опасному верховому пожару. И не разводить костер близко к деревьям и кустарникам, на участках с сухой травой, на вырубках.
С костровой площадки надо снять дерн, вокруг убрать сухую листву, хвою. Лучше использовать старое кострище.
Уходя с места привала, костер заливают водой, кострище закрывают дерном
Уходя с места привала, костер заливают водой, кострище закрывают дерном
Сначала используют костер типа “шалашик” для быстрого получения необходимой величины пламени. Как только такой костер хорошо разгорится, добавляют крупно поколотые дрова – это тип “колодец”.
Для приготовления блинов, оладьев, шашлыка, для жарения на углях применяется такой тип очага, как “канава” длиной около 1 метра и глубиной 15-20 см.
Меры безопасности при варке пищи на костре:
- Ведра и котелки, висящие над огнем, передвигать или снимать, только предварительно надев рукавицу.
- Нельзя работать у костра без одежды, защищающей тело от ожогов.
- Нельзя ставить посуду с горячей едой на землю рядом с людьми. Ничего не подозревающие туристы могут случайно задеть ведро и обварить ногу.
- Ведра с приготовленной пищей должны либо висеть ближе к стойке (не над огнем), либо стоять на земле у самой стойки, “на виду”, либо размещаться на специально установленной перекладине на видном месте.
- Необходимо постоянно следить за костром.
Посуда используемая в походе :
- котелки, ведра с крышкой,
- 2-3 фанерки: для нарезки продуктов, в качестве подставки,
- кухонные ножи,
- миски, ложки,
- половник
А если вы забыли половник, то
консервную банку прикрепляют к деревянной ручке.
Отправляясь в поход, не забывайте, что мы можем отрицательно воздействовать на природу: вытаптывать почву, уничтожать растительность, животных, насекомых.
Полиэтиленовая тара, консервные банки, бутылки и другие отходы засоряют опушки лесов, поляны, берега рек и водоемов.
Оставленный костер нередко становится причиной пожара.
Помните, что это мы в гостях у природы, а природа любит порядок.
В походе может быть чрезвычайное происшествие, болезнь одного из участников, неблагополучные обстоятельства. Как долго группа может находиться без продуктов?
Голод мучителен первые 3-5 дней, организм перестраивается на питание собственными запасами. Главное – это полная уверенность в благополучном окончании похода.
Пищу можно добыть охотой, рыбалкой, отыскать съедобные орехи, ягоды, грибы, растения.
У растений можно есть корни, луковицы, стебли, листья, почки. Но не путать съедобные растения с ядовитыми. Никогда не употреблять растения, выделяющие млечный сок или растения с неприятным запахом.
В поход большое количество воды не возьмешь, поэтому возможно питье из неизвестных источников: реки, озера. Такую воду необходимо очищать. Способы очистки воды (кипячение – после трех минут кипячения микробы начинают погибать, а через 10 минут – вода очищена от микроорганизмов;
Сегодня мы с вами познакомимся с блюдом полужидким – это кулеш. В южных областях слово кулеш обозначало: кашица, размазенька, саламатка, завара разного рода.
В Рязанской губернии так называли жидкую размазню, похлебку с солониной из горохового толокна с салом. В Псковской губернии кулеш, куленя — это толстяк. По густоте кулеш занимает промежуточное место между супами и вторыми блюдами. Туристы чаще называют это блюдо “суп-каша”. Оно заменяет обед из двух блюд, экономит топливо и время.
Кулеш «Походный».
Продукты: макаронные изделия 0,6 кг, морковь сушеная 5 ст.л., лук сушеный 2 ст. л., сухая томатная паста 10 г, тушенка 100 г, соль 1 ст. л., перец красный по вкусу, зелень сушеная 2 ст. л., лавровый лист 3 шт.
В 7 литров кипящей воды всыпают макаронные изделия и варят 20-25 минут. Затем добавляют смесь и оставляют котел на слабом огне еще 10 минут. В готовое блюдо кладут сливочное масло по 0,5 ст. л. на порцию.
Уха на ниточках (из рыбы среднего размера). Рыбу почистить, выпотрошить и обрезать плавники. Затем взять прочную нить и разрезать ее на куски. Один конец нитки привязать под жабры рыбы, а другой — к палочке. Таким образом к палочке подвешивается 10—12 рыб. После этого они опускаются в кипящую воду, а палочка, как и при варке ухи в мешочке, кладется концами на края ведра. Когда рыба окончательно сварится, мясо от нее отпадает, а кости останутся висеть на ниточках.
Отварная рыба
Налить такое количество воды, чтобы она лишь покрывала рыбу во время варки. На каждый литр положить чайную ложку соли, полморкови, луковицу, 1—2 лавровых листа и немного перцу. Рыбу можно варить одним большим куском или нарезать кусками в 75—100 г. Куски весом 0,5 кг следует класть для варки в холодную воду, а мелкие — в кипящую. Рыба должна 71 быть хорошо проварена. Судак, карп и щука в кусках по 100— 150 г варятся 16—20 мин. На 1,5 кг рыбы — 2 кг картофеля.
В походных условиях режим питания определяется конкретными особенностями маршрута, зависит от температуры воздуха, наличия топлива и укрытий от непогоды, от продолжительности светового дня и т. п.
В несложном путешествии распорядок дня обычно предусматривает трехразовое горячее питание.
В этом случае на обед отводится 40 процентов дневного рациона, на завтрак — 35, на ужин— 25. При двухразовом горячем питании, например на горных маршрутах, на завтрак рекомендуется планировать 40 процентов суточной нормы калорий, на ужин — до 35, остальные 25 процентов отводятся на питание на большом и малых привалах.
На зимних маршрутах также целесообразно делать плотный завтрак и ужин, а обед превращать в легкий «перекус», желательно с горячим чаем.
Домашнее задание
§ 13 стр.63-69
52 Невероятно вкусные идеи еды для кемпинга
Еда для кемпинга не обязательно должна быть сложной или скучной! Включите некоторые из этих вкусных идей еды для кемпинга в свое меню для кемпинга, и вы будете с нетерпением ждать каждого приема пищи.
Перейти к: Советы по приготовлению еды в походе | Походные завтраки | Походные обеды | Гарниры и салаты | Походные десерты
Лучшие советы по приготовлению пищи в походе
Возьмите с собой хорошую походную печь. На двухконфорочной плите 9 можно приготовить что угодно.0008 походная плита, которую можно приготовить дома на плите. Хитрость заключается в том, чтобы убедиться, что ваша плита обеспечивает достойную защиту от ветра и контроль кипения. Мы рекомендуем эту походную печь или ознакомьтесь с нашим полным обзором лучших походных печей здесь!
Приготовьте все, что сможете, заранее. Облегчите себе жизнь в кемпинге, выполнив часть работы заранее. Нарежьте овощи, предварительно нарежьте мясо для кебабов, приготовьте маринады и соусы. Вы поблагодарите себя, когда у вас будет немного больше времени, чтобы расслабиться в лагере, прежде чем вы начнете готовить!
Начните с блюд и методов, с которыми вы знакомы. Если вы новичок в походной кухне, настройте себя на успех, выбрав походную еду и методы приготовления, которые вы уже используете дома. Помните, что для плана Б нельзя заказывать еду на вынос, так что, возможно, сейчас не время пробовать суфле в первый раз 😉 К счастью, большинство блюд, которыми мы делимся с вами, достаточно просты, чтобы попробовать их в следующем походе!
Освежите свои навыки в лагере. Узнайте, как правильно упаковать холодильник, как мыть посуду в кемпинге и как пользоваться походной жаровней.
Идеи завтрака в походе
Отличный день на свежем воздухе начинается с отличного завтрака. Вот несколько наших любимых идей для завтрака в кемпинге. О, и не забудьте про лагерный кофе!!
Мало что так доставляет удовольствие в походе, как хороший бутерброд на завтрак. В нем есть все основные ингредиенты американского завтрака, собранные вместе в удобной упаковке. Этот рецепт включает домашние котлеты из кленовой и яблочной колбасы, плавленый сыр и жареное яйцо.
Получить рецепт
Кто согласится на обычные старые блины, когда вы можете начать свое утро с блинчиков с банановым хлебом?! Просто добавьте грецкие орехи, банан и ложку коричневого сахара, и вы начнете день с настоящего удовольствия.
Получить рецепт
Если вы ищете сытный завтрак в кемпинге, обратите внимание на эту чугунную фриттату! Вздутые помидоры черри, свежий базилик и лук-шалот, выложенные слоями вместе с сыром и яйцами, фриттата — прекрасный способ начать утро.
Получить рецепт
Четыре слова: ЖАРЕНЫЙ СЫР И ЯЙЦА. Это один из наших любимых кемпинговых завтраков!
Получить рецепт
Французский тост — это лагерная классика. В этом рецепте мы разбираем основы, чтобы вы могли каждый раз готовить идеальные французские тосты!
Получить рецепт
Легкие, пушистые и с невероятным яблочным вкусом, эти оладьи с яблочным сидром и корицей — идеальный завтрак для кемпинга в осеннюю погоду. Если вам нравится пряный яблочный сидр, вам ПОЛЮБЯТСЯ эти блины!
Получить рецепт
Хаш из сладкого картофеля на завтрак с раскрошенной колбасой чоризо и нарезанным кубиками зеленым луком — этот очень сытный завтрак на одной сковороде — идеальное начало дня.
Получить рецепт
Эти палочки для французских тостов быстро появляются на столе и доставят удовольствие детям и взрослым .
Получить рецепт
Когда нам нужен быстрый завтрак без суеты, который не надоедает, мы готовим кастрюлю этой яблочной овсянки. Он насыщен семенами чиа, льна и конопли для дополнительной питательной ценности и подслащен яблоками с корицей.
Получить рецепт
Чилакилес — это легкий походный завтрак: хрустящие лепешки, приготовленные на медленном огне в остром томатном соусе и покрытые несколькими яйцами. На его приготовление уходит менее 30 минут, к тому же он вегетарианский!
Получить рецепт
Этот рецепт французских тостов с начинкой, наполненный свежей клубникой и сладким сыром маскарпоне, — простой способ улучшить классический походный завтрак.
Получить рецепт
В этом простом рецепте гашиша на завтрак мы заменили традиционный картофель нутом на дополнительный белковый заряд.
Получить рецепт
Этот простой рецепт шакшуки наполнен ароматом. Яйца-пашот в слегка остром перечно-томатном соусе, а затем посыпанные сыром фета — идеально подходят для наслаждения ломтиком хрустящего хлеба.
Получить рецепт
Признаюсь: мы не веганы, но все равно ЛЮБИМ этот рецепт. Тесто готовится из банана и кокосового молока, что придает этому французскому тосту тонкий тропический оттенок.
Получить рецепт
Идеи походного ужина
После дня, полного походов и приключений на свежем воздухе, нет ничего лучше, чем вернуться в лагерь и насладиться вкусной едой, отдыхая у костра.
Целая еда, которая готовится в одной кастрюле, этот рецепт голландской печи с чили и кукурузным хлебом идеально подходит для кемпинга в прохладную погоду.
Получить рецепт
Эти пакеты из фольги для варки креветок быстро готовятся, легко моются и могут быть приготовлены прямо на костре или барбекю. Просто соберите ингредиенты, запечатайте их внутри, используя алюминиевую фольгу и пергаментную бумагу, и поместите их над костром или грилем!
Получить рецепт
Мы решили сделать лучший вегетарианский бургер, и этот бургер из сладкого картофеля и черной фасоли соответствует всем требованиям!
Получить рецепт
Карамелизированный лук и перец — идеальное сопровождение для сосиски!
Получить рецепт
Сырные, пряные и очень сытные — эти энчилады в голландской духовке с начинкой из овощей — фаворит у костра.
Получить рецепт
Цельные продукты в классическом походном стиле, эти небрежные блюда из красной чечевицы являются веганскими и могут быть приготовлены всего в одной кастрюле!
Получить рецепт
Эти рыбные тако, приготовленные на гриле у костра, очень легко приготовить! Приправьте рыбу лаймом, чили и тмином, затем обжарьте на огне. Наполните лепешку шариком острой кукурузной сальсы и наслаждайтесь!
Получить рецепт
Баранина на гриле, помидоры и сыр халлуми с йогуртовым соусом — это как гироскоп на палочке!
Получить рецепт
Простой маринад и свежие овощи делают эти куриные шашлычки полезным вариантом для вашего следующего похода.
Получить рецепт
Халлуми — это сыр для гриля, и мы думаем, что идеальный способ использовать его во время кемпинга — начинить им тако!
Получить рецепт
Эти овощные шашлыки станут ярким и красочным дополнением к любому походному меню.
Получить рецепт
Мы часто разбиваем лагерь на побережье, поэтому по дороге в кемпинг всегда подбираем свежих моллюсков, чтобы приготовить эту простую, но потрясающую паэлью у костра!
Получить рецепт
Зачем соглашаться на тарелку углеводов, если она может быть наполнена белком?! Мы используем макароны из чечевицы в этом блюде из одной кастрюли, чтобы повысить питательный профиль.
Получить рецепт
Эти изысканные кесадильи, сочетающие в себе соус барбекю, жареную курицу, расплавленный сыр Колби Джек и острый маринованный красный лук, станут идеальным обедом или ужином в походе!
Получить рецепт
Наш взгляд на одно из наших любимых блюд для комфорта, этот бефстроганов легко приготовить в одной кастрюле.
Получить рецепт
Этот веганский тако наполнен растительными полезными веществами — жареным сладким картофелем, обугленным перцем и копченой черной фасолью.
Получить рецепт
Эта лазанья готовится в голландской печи на костре и наполнена сырным вкусом.
Получить рецепт
Это сытное рагу наполнено ароматом и согреет вас изнутри — идеально подходит для походов в начале или в конце сезона!
Получить рецепт
Этот One Pot Chili Mac — вкусная и сытная еда для кемпинга! Сырная лапша с идеально подрумяненным говяжьим фаршем и фасолью, наполненной белком, всем понравится это ностальгическое блюдо из одной кастрюли.
Получить рецепт
Эти куриные тако на гриле, приготовленные с помощью быстрого цитрусового маринада, придают взрыв летнего вкуса.
Получить рецепт
Сделайте вечер пиццы частью своего походного меню! Эта пицца готовится в чугунной сковороде на костре и может быть приготовлена со всеми вашими любимыми начинками.
Получить рецепт
Дымное, острое и очень сытное, это сытное блюдо из одной кастрюли представляет собой подходящую для лагеря адаптацию красной фасоли и риса.
Получить рецепт
Куриные кебабы с ананасом и ярким тропическим вкусом — это простое и непринужденное блюдо для кемпинга, идеально подходящее для летнего гриля!
Получить рецепт
Это овощное рагу — потрясающее блюдо для кемпинга в голландской печи, сытное и ароматное.
Получить рецепт
Смелые, острые и невероятно быстро готовящиеся тако Cajun с почерневшими креветками придают насыщенный вкус, который можно легко приготовить за считанные минуты.
Получить рецепт
Тонкий баланс пряного и сладкого чили из белой фасоли — отличное блюдо для кемпинга в теплую погоду. Немного легче, чем традиционная версия на томатной основе, этот белый перец чили такой же ароматный и сытный.
Получить рецепт
Жареные «стейки» из сладкого картофеля, жареный перец и лук, а также маринад из мексиканского чили — эти веганские фахитас на костре представляют собой новый взгляд на старую классику.
Получить рецепт
Сладкий, пикантный и пикантный, этот рецепт курицы Марбелья в голландской печи обеспечивает «гурманский» опыт у костра, но без какой-либо работы.
Получить рецепт
Гарниры и салаты для кемпинга
Спаржа на гриле, завернутая в хрустящую прошутто, эти быстрые и простые связки спаржи с прошутто — отличный способ украсить ваш счастливый час в кемпинге.
Получить рецепт
Этот рецепт кукурузного хлеба в голландской печи с зеленым перцем чили и острым сыром чеддер выводит еду в лагере на новый уровень.
Получить рецепт
Мы любим подавать это с простым стейком на гриле!
Получить рецепт
Этот хлебный салат панцанелла похож на альбом лучших хитов летних ароматов с нарезанными персиками, помидорами и базиликом. Если гренки — ваша любимая часть салата, то это для вас!
Получить рецепт
В этой самодельной версии попкорна Jiffy Pop, который мы все любили в детстве, используется несколько простых специй, чтобы сделать его интересным.
Получить рецепт
Этот рецепт начос отлично подходит в качестве закуски или сытного ужина, его очень легко приготовить, и он будет великолепен с любой из ваших любимых начинок для начос.
Получить рецепт
Этот кукурузный хлеб на чугунной сковороде идеально сочетается с чили или тушеным мясом на костре. Он готовится прямо на костре.
Получить рецепт
Десерты для кемпинга
Что может быть лучше, чем закончить трапезу десертом у костра? Попробуйте один из этих рецептов во время следующего похода.
Используйте жаровню, чтобы испечь этот простой пирог с яблоками над вашим лагерем. Вы можете приготовить начинку для коблера дома перед поездкой, так что этот десерт готовится без особых усилий!
Получить рецепт
Лодки-бананы, любимые детьми и взрослыми, являются классикой кемпинга. Прочтите этот пост с 9 различными идеями начинки!
Получить рецепт
Если у вас мало времени, этот яблочный чипс НАСТОЛЬКО прост и на самом деле является запоздалым десертом!
Получить рецепт
Мы надеемся, что вам и вашей семье понравятся эти походные рецепты! Если вы жаждете большего, ознакомьтесь с этими легкими походными блюдами, лучшими походными завтраками, любимыми десертами у костра или нашей коллекцией рецептов голландской печи!
Этот пост был впервые опубликован 13 февраля 2018 г. и обновлен в 2020 г. новыми рецептами.
15 идей для походного ужина, которые понравятся всем
ByFresh Off The Grid
Обновлено
Этот пост может содержать партнерские ссылки.
Что на ужин? Вечные вопросы, которые волнуют всех, особенно в походе! После долгого дня, проведенного на свежем воздухе, нет ничего лучше, чем сесть вместе за вкусной горячей едой.
Для нас идеальный ужин в походе должен быть веселым в приготовлении, трудным в испорчении и простым в уходе. Что-то, что действительно добавит впечатлений от поездки!
Итак, мы просмотрели все рецепты кемпинга, которые мы разработали за эти годы, и сократили их до 16 наших любимых обедов. Если вы планируете еду для своего следующего похода и хотите вдохновиться, что приготовить на ужин, ознакомьтесь со списком ниже!
Суп с сосисками и тортеллини
Тортеллини с начинкой из сыра и острые итальянские колбаски, плавающие в богатом, роскошном бульоне, этот быстрый и легкий суп из тортеллини — одно из самых уютных блюд, которые мы когда-либо готовили! Готовится он очень быстро, а вкус намного лучше любого магазинного супа.
Красная фасоль и рис Dutch Oven
Возьмите свою любимую смесь специй Cajun! Этот дымный, пряный и очень сытный ужин представляет собой адаптированную для кемпинга адаптацию красной фасоли и риса. Лучше всего его можно приготовить целиком в одной кастрюле!
Куриные тако на гриле Chipotle
Тако — один из наших любимых ужинов в кемпинге! Эти куриные тако на гриле с чипотле — отличный способ запечатлеть теплую беззаботную атмосферу летнего кемпинга. Ломтик лайма, холодное пиво и эти тако, что может быть лучше?
Куриные кебабы с ананасом
Куриные кебабы с ананасом — одно из самых простых блюд, которое можно приготовить на костре. Просто нарежьте ингредиенты на кусочки, нанизайте на палочку и поставьте на огонь! Куриные кебабы с ананасом и ярким тропическим вкусом — это простое и непринужденное блюдо для кемпинга, идеально подходящее для летнего гриля.
One Pot Chili Mac
Сочетая в себе лучшее из двух миров, чили-макароны сочетают в себе дымный и пряный вкус чили с насыщенной кремовой текстурой макарон с сыром. Это всеамериканская классика кемпинга. Наш рецепт сочетает в себе этот процесс, что позволяет вам приготовить его, используя всего одну кастрюлю!
Пакеты из фольги для варки креветок
Креветки, копченая колбаса, масляная кукуруза и пикантный лимон — этот пакет из фольги для варки креветок — один из наших самых любимых летних продуктов. БАРБЕКЮ.
Бургеры из сладкого картофеля и черной фасоли
Эти вегетарианские бургеры наполнены черной фасолью, сладким картофелем и специями. Этот очень вкусный и полезный рецепт вегетарианского бургера идеально подходит для походов, путешествий или легкого ужина в будние дни дома.
Рыбные тако на гриле у костра
Жарить рыбу на костре — это здорово, но делать из нее рыбные тако еще лучше. Это отличный ужин, чтобы начать поход. Это не только производит большое первое впечатление, но и первым делом вытаскивает рыбу из вашего кулера.
Энчиладас в голландской духовке
Сырные, пряные и очень сытные — эти энчилады в голландской духовке с овощной начинкой — одни из наших новых фаворитов у костра. Все, что вам нужно, это голландская печь, чтобы получить вкус запеченного в духовке прямо в кемпинге.
Пакет из фольги Колбаса с картофелем
Жареная колбаса, картофель и лук смешаны вместе в медово-горчичном соусе и приготовлены на гриле до совершенства! Этот рецепт пакета из фольги — такое сытное блюдо для кемпинга, и его очень просто приготовить!
Овощное рагу в голландской духовке
Это овощное рагу в голландской духовке с грибами, картофелем, морковью и луком подходит для веганов. Это отличная походная еда из одной кастрюли, которая согреет вас всю ночь!
Жареные пивные сосиски
Вот наш трюк, чтобы приготовить идеально сочные пивные сосиски на гриле: сначала отварите их в пиве и квашеной капусте, а затем обжарьте на гриле, чтобы они подрумянились и приобрели восхитительный аромат дыма на гриле!
Гамбургеры на гриле
Если вы любите жареные на гриле гамбургеры с ароматом копчения, почему бы не остановиться на пирожках? Для этого бургера на гриле мы жарим булочки, помидоры, лук и даже салат!
Fresh Off The Grid
Fresh Off The Grid — кулинарный ресурс для любителей активного отдыха.