Рецепты блюд со свекольной ботвой: Жареная свекольная ботва рецепт | Гранд кулинар

Содержание

Какую пользу могут принести листья свёклы, рецепты из свекольной ботвы

Ботва свёклы имеет уникальный химический состав, в ней содержится огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов. Ещё в древние времена лекари советовали добавлять свекольную ботву в меню, чтобы сохранить здоровье. Так, листья корнеплода богаты витамином С, который обладает свойством повышать резистентность организма к вирусам и бактериям. А высокое содержание фолиевой кислоты даёт основание включить блюда из свекольной ботвы в рацион беременных женщин.

legion-media

Не спешите выбрасывать свекольную ботву. Она не менее полезна, чем сам корнеплод. Химический состав этой части растения сочетает в себе комплекс витаминов, а также внушительный перечень микро- и макроэлементов. А блюда со свекольной ботвой очень даже вкусные, проверено.

Содержание статьи

Польза свекольной ботвы

Ботва свёклы содержит большое количество витамина С, а этот, как известно, мощный антиоксидант обладает свойством повышать резистентность организма к вирусам и бактериям, делая его более устойчивым перед различными заболеваниями.

В 100 г надземной части свёклы содержится витамина К более, чем в три раза превышающего рекомендуемую суточную норму. А витамин К отвечает за свёртываемость крови, в содружестве с кальцием он увеличивает прочность костной ткани, а также благотворно влияет на нейроны головного мозга, разрушение которых ведёт к развитию болезни Альцгеймера.

Присутствующий в химическом составе продукта витамин А используется для профилактики заболеваний сердца и необходим для поддержания нормального состояния слизистой полости рта.

Свекольные листья являются хранилищем витаминов группы В, а они влияют на процесс обмена веществ в клетках организма, способствуют нормальной деятельности нервной системы, помогают переносить эмоциональные и интеллектуальные нагрузки, поддерживают кожу и мышцы в здоровом состоянии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В химическом составе свекольной ботвы присутствуют также калий, хлор, натрий, фосфор, сера, бор, йод, магний, кальций, железо, цинк и другие элементы. А клетчатка и пектины, входящие в состав зелени свёклы, помогают работе ЖКТ. Кроме того, ботву часто включают в состав диет для похудения благодаря тому, что она помогает естественным путём вывести токсины из организма.

Свекольная ботва является натуральным источником каротиноидов, которые полезны для зрения и снижают риск развития злокачественных опухолей. Содержащееся в ботве вещество под названием бетаин понижает в крови уровень гомоцистеина, который провоцирует образование атеросклеротических бляшек и тромбов. Высокое содержание фолиевой кислоты даёт основание включить блюда из свекольной ботвы в рацион будущих мамочек — это вещество помогает беременным избежать проблем во время развития плода.

Содержание железа в зелени корнеплода выше, чем в шпинате. Именно поэтому блюда из ботвы следует включить в меню людям, страдающим от анемии, а также тем, у кого часто кружится голова, кто страдает от физических и интеллектуальных перегрузок. Высокое содержание йода и кобальта способствует улучшению памяти и концентрации внимания.

Рецепты из свекольной ботвы

Молодые листья свёклы используют в приготовлении борща, салатов и даже выпечки.

Салат с сырой свекольной ботвой

Ингредиенты:

  • Свёкла с ботвой — 3 небольшие шт.
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Малосольный огурец — 2 шт.
  • Яблоко кисло-сладкое — 1 шт.
  • Красный сладкий лук — 1 шт.

Для заправки:

  • Оливковое масло — 120-130 мл.
  • Корень свежего имбиря — 1 см.
  • Сладкая горчица — 1 ч. л. 
  • Мёд — 1 ст. л. 
  • Соль и молотый чёрный перец — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Ботву отрезать от свёклы и тщательно промыть. Свёклу вымыть, завернуть каждую в фольгу и запекать в разогретой до 200 °С духовке до полной готовности (примерно 40 минут). Дать остыть, очистить от кожуры и нарезать средними кусочками.
  2. Огурцы и яблоко вымыть и нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и измельчить. Ботву нарезать небольшими кусочками.
  3. Масло смешать с натёртым на мелкой тёрке имбирём, горчицей и мёдом. Посолить. Выложить в миску свёклу, ботву, огурцы, яблоко и лук. Заправить и перемешать.

Борщ со свекольной ботвой

Ингредиенты:

  • Капуста – З00 гp.
  • Мясной бульон – 2,5 л.
  • Картофель – 250 гp.
  • Свёкла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Ботва одной свёклы.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль пo вкусу.
  • Лавровый Лист.
  • Растительное масло.
  • Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.

Приготовление:

  1. B мясной бульон положить лавровый лист, очищенный и нарезанный кубиками картофель, дать закипеть, добавить нашинкованную капусту.
  2. Лук мелко порезать и обжарить на сковороде с растительным маслом. Очистить морковь, потереть на крупной тёрке и добавить к луку, потушить пару минут.
  3. Натёртую на крупной тёрке свёклу смешать с мякотью помидоров (можно разрезать их пополам и натереть на тёрке) и отправить к луку с морковью. Тушить до мягкости.
  4. Свекольную ботву хорошо промыть, отделить стебли, нарезать их на кусочки и отправить в сковородку, потушить ещё минут 10, добавить измельчённый чеснок и убрать с огня.
  5. Листья ботвы мелко нарезать. Когда картофель в борще сварится, добавить в борщ листья ботвы, дать закипеть и варить минут 5.
  6. Содержимое сковороды переложить в кастрюлю, дать закипеть.
  7. Добавить зелень, закрыть крышкой, снять с огня и дать борщу настояться.

Пирожки со свекольной ботвой

Ингредиенты:

  • Мука — 350 г.
  • Растительное масло — 80 мл.
  • Кефир — 125 мл.
  • Сахар — 10 г.
  • Соль — 5 г.
  • Свекольная ботва — 250 г.
  • Чеснок — 10 г.
  • Свежие дрожжи — 10 г.

Приготовление:

  1. Сахарный песок растереть с раскрошенными прессованными дрожжами.
  2. Слегка нагреть кефир, посолить, влить растительное масло, перемешать. Добавить дрожжи с сахаром.
  3. Частями добавлять пшеничную муку и замешать тесто. Оно должно получиться нежное, чуть липкое.
  4. Опустить в кастрюльку, накрыть плёнкой и отправить в тепло на час.
  5. Приготовить начинку. Порезать свекольную ботву, включая сочные стебли, обжарить на сковороде 3-4 минуты в небольшом количестве масла вместе с измельчёнными зубчиками чеснока. Приправить по вкусу солью. Остудить.
  6. Поделить полученное тесто на 8 частей. Сформировать шарики и раскатать их. В каждую заготовку положить начинку из ботвы и залепить края.
  7. Положить пирожки на противень, посыпать мукой для матовой корочки, дать настояться 15 минут и отправить в хорошо разогретую духовку.  
  8. Выпекать пирожки со свекольной ботвой 30 минут при температуре 190 градусов.

Как хранить ботву

Хранить листья свёклы следует в пакете или контейнере с крышкой в отделении для овощей или на нижней полке холодильника. Хранится она в свежем виде 4-5 дней.

Для длительного хранения ботву можно заморозить. Для этого помыть листья свёклы и обсушить бумажными полотенцами. Порезать вместе с черешками, сложить в герметичную упаковку и убрать в морозильную камеру. Так свекольная зелень сохранит свои полезные свойства в течение нескольких месяцев.

Можно заготовить на зиму свекольную ботву в банках, как показано на видео.

youtube

Нажми и смотри

Используете свекольную ботву для приготовления блюд?

Вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. При наличии заболеваний проконсультируйтесь с профильным специалистом.

Долма со свининой и свекольной ботвой

Долма — восточное блюдо, известное во всём мире. В оригинальном рецепте виноградные листья начиняют мясным фаршем и далее готовят так же, как голубцы. Ранее мы делились с вами различными вариантами этого угощения. Например, мы показывали, как сделать греческую долму и даже вегетарианскую. Но на этом список вариаций не заканчивается. Сегодня вы узнаете, как готовится долма со свининой и свекольной ботвой.

Летняя пора — прекрасное время для ярких сезонных блюд. Прилавки забиты молоденькой картошкой, кабачком и свеклой. С последним корнеплодом можно здорово поэкспериментировать. Во-первых, состряпать оригинальный свекольный салат. Во-вторых, использовать листья свеклы — ботву. Она отлично подходит для массы блюд. Например, необычного осетинского пирога. В нашем случае это долма со свининой. Гарантируем, получится вкусно!

Ингредиенты

Свиной фарш
300 г
Лук
3 шт.
Рис
4–5 ст. л.
Водка
50 мл
Свекольная ботва
500 г
Кинза
по вкусу
Соль
по вкусу
Черный перец (молотый)
по вкусу
Сушеный базилик
по вкусу
Сушеная мята
по вкусу

Приготовление

  1. 1Измельчите луковицы и кинзу. Смешайте фарш с луком, зеленью и рисом. Добавьте соль, перец, базилик и мяту по вкусу. Влейте в мясо водку. Тщательно перемешайте фарш и дайте ему немного постоять.
  2. 2Срежьте толстые стебельки у листов, где это нужно. Хорошо промойте ботву и замочите в воде. Если у вас молодая ботва, ее не нужно ошпаривать кипятком. Если листы более поздние, обдайте их кипятком.
  3. 3Затем застелите дно кастрюли самыми маленькими листами. Они не подойдут для долмы. На изнаночную сторону каждого листа поместите немного фарша возле ножки. Сверните лист трубочкой. Далее уложите долму в кастрюлю.
  4. 4Накройте долму тарелкой, положите пресс и залейте кипятком, чтобы полностью покрыть рулетики. На сильном огне доведите блюдо до кипения. Затем уменьшите огонь и тушите еще 20 минут.
  5. 5После указанного времени дайте блюду еще полчаса настояться.

Долма со свининой и свекольной ботвой готова. Подавайте блюдо вместе со сметаной или вашим любимым соусом. Приятного аппетита!

Автор рецепта

Яна Сулима

Самое большое увлечение Яны — музыка. Она хорошо поет и даже немного играет на укулеле. Любит читать и просто обожает животных. Редактор «Со Вкусом» много путешествует. Для нее это не только лучший способ отдохнуть от повседневной рутины, но и основной источник кулинарного вдохновения. Яна успешно экспериментирует на кухне в поисках идеального рецепта. Чего только стоит ее домашний хумус! И точно не пройдет мимо ресторанчика, если там подают фалафель.

Рецепты свеклы — Кормление на светодиодах

Фильтровать рецепты

Типы рецептов

  • Выходные поддельные прочь
  • Быстрые рецепты на зиму
  • Рецепты блинов
  • Рецепты маффинов BLW
  • Рецепты пасты
  • Рецепты с ревенем
  • Летние рецепты
  • Весенние рецепты
  • Рождественские рецепты
  • Индийские рецепты
  • Рецепты BLW 6-9 месяцев
  • Рецепты BLW 9-12 месяцев
  • Рецепты BLW 12 месяцев+
  • Рецепты для малышей
  • Детская еда, которую едят руками
  • Быстрые и легкие рецепты
  • Рецепты мультиварки

Специальные диеты

  • Без молока
  • без яиц
  • Не содержит глютен
  • Без орехов
  • веган
  • вегетарианец

Еда и блюда

  • Завтрак
  • Обед
  • Ужин
  • На стороне
  • Дипы и соусы
  • Здоровые закуски
  • Натуральные лакомства

РецептыТипы рецептов Рецепты из свеклы

Загрузить больше рецептов

Видео

САМЫЕ ПРОСМОТРИМЫЕ ВИДЕО

Овсяные батончики с черникой

Впереди
Ковбойский пирог с чили и запеченной фасолью для новорожденных

Видео

САМЫЕ ПРОСМОТРИМЫЕ ВИДЕО

Baby Led Weaning Chilli Cowboy Pie с запеченной фасолью

Далее
Apple and Cinnamon Super Breakfast Muffins

Видео

САМЫЕ ПРОСМОТРИМЫЕ ВИДЕО

Супер маффины для завтрака с яблоком и корицей

Впереди
Пироги с курицей и овощами

Видео

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЕО

Пироги с курицей и овощами

Далее
Брокколи и цветная капуста Оладьи без яиц

Видео

САМЫЕ ПРОСМОТРИМЫЕ ВИДЕО

Брокколи и цветная капуста Оладьи без яиц

БЕСПЛАТНЫЕ рецепты

Информационный бюллетень Baby Led Feeding Newsletter содержит эксклюзивные рецепты, планы питания и многое другое.

Мы никогда не передаем ваши данные и не рассылаем спам. Всегда!

На грамм

Что нас крутых Мамочек зовут Инстаграм

Подпишитесь на Instagram

Салат из свеклы и сыра фета

Опубликовано: · Изменено: автор Aena · Этот пост может содержать партнерские ссылки · 43 Комментарии

Перейти к рецепту

В этом салате идеальный баланс сладкого и соленого из свеклы и сыра фета — ТАК хорош! Супер полезно, а на вкус еще лучше!

Новый день, новый салат! Приготовьте одно из лучших сочетаний для салата – свекла и брынза. У свеклы этот сладкий вкус, и он идеально сбалансирован сыром фета — ТАК хорош! Этот четвертый рецепт салата в нашей серии #30DaysOfSalads — отличный способ получить некоторые необходимые питательные вещества летом!

Свекла. Мы просто чувствуем, что они не получают того признания, которого заслуживают. Этот овощ просто вкусен и абсолютно универсален. Еще один способ, которым мы обнаружили, что они работают очень хорошо, — это положить их в свои гамбургеры или бутерброды в качестве начинки — НЯМ (мы чувствуем, что в блоге появится новый рецепт!).

Мы делаем все возможное, чтобы каждый рецепт выглядел красиво, потому что, серьезно, вы не должны есть красивую еду только в ресторанах. Когда дело доходит до красоты, это в значительной степени поражает гвоздь! В какой-то момент Эна даже засомневалась, могут ли овощи быть «красивыми» (раньше она явно не была их фанаткой!). Но даже ей пришлось признаться (и, конечно, все это съесть), когда мы впервые вместе поэкспериментировали с этим рецептом. Так что это явный сигнал к тому, что он должен подняться в блоге! Лимонный винегрет, который мы использовали, очень прост в приготовлении, потому что мы хотели, чтобы основные ингредиенты в рецепте сияли больше всего!

Итак, как проходит #30DaysOfSalads для вас, ребята? Мы читали, что привычка вырабатывается за 21 день. Видя, как у большинства из нас в настоящее время есть привычка есть обработанные продукты из-за нашего образа жизни, становится все более важным изменить привычки, пока мы еще можем. Арвин уже много лет не ест такие вещи, как Макдональдс, и это действительно способствует его общей энергии и здоровому образу жизни. Ни для кого из вас никогда не поздно обойтись без него.

Давайте теперь приступим к рецепту?

Время подготовки
10 минут

Время приготовления
45 минут

Общее время
55 минут

Ингредиенты

Для салата
  • 4 средние свеклы
  • 60 грамм сыра фета
  • 2 столовые ложки крупно нарезанной петрушки
  • лимонный винегрет
Для лимонного винегрета
  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока — измельчить
  • ½ чайной ложки черного перца
  • ½ чайной ложки соли (или по вкусу)

Инструкции

    Для салата
    1. Варить свеклу на среднем огне в течение 45 минут или до тех пор, пока ее можно будет легко проткнуть ножом.