Рецепты блюд с соусом ткемали: Рецепты из соус ткемали, что приготовить из соус ткемали

Рецепты из соус ткемали, что приготовить из соус ткемали

Всего опубликовано 13 рецептов

Сортировать:
по популярности
по дате добавления

Каннеллони — крупная паста, которую используют для фашировки. Каннеллони очень люблю и готовлю с разными начинками. Сегодня…

Ингредиенты

  • Индюшиное филе — 280 г
  • Каннеллони — 300 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Розмарин сухой — 1 ч. л.
  • Свиной фарш — 250 г
  • Сливки 33% — 200 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Соус ткемали — 2 ч. л.
  • Соус томатный — 120 г
  • Сыр твёрдый — 150 г

Грузинская кухня одна из самых ярких, самобытных, ароматных. Всем нам знакомо культовое блюдо советских ресторанов —…

Ингредиенты

  • Базилик зелёный свежий — 0.25 пучок
  • Кинза свежая — 0.25 пучок
  • Кориандр молотый — 0.5 ч. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Орехи грецкие — 3 шт.
  • Пажитник (Шамбала) молотая — 0.5 ч. л.
  • Паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
  • Перец кайенский — 0.5 ч. л.
  • Петрушка свежая — 0.25 пучок
  • Соль морская — 1 ч. л.
  • Соус ткемали — 2 ст. л.
  • Цыплёнок — 1200 г
  • Чеснок — 3 зубчик
  • Чеснок сушёный молотый — 0.5 ч. л.

Свиная шея как нельзя лучше подходит для жарки на углях и запекания в духовом шкафу. За счёт жировых прослоек мясо…

Ингредиенты

  • Горчица в зёрнах (Дижонская) — 1 ч. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Свинина ошеек — 1000 г
  • Смесь пряностей для свинины — 1 ст. л.
  • Соль — 1 г
  • Соус ткемали — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчик

Сегодня на повестке дня филе куриного бедра. Это мясо не такое сухое и постное, как филе грудки, поэтому отлично подходит…

Ингредиенты

  • Кардамон — 3 г
  • Лук репчатый — 30 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 30 мл
  • Соль — 5 г
  • Соус ткемали — 30 мл
  • Филе бедра курицы — 300 г

Сейчас стремительными темпами в моду входит правильное питание. Благодаря этому веянию многие калорийные салаты, густо…

Ингредиенты

  • Кинза свежая — 0.5 пучок
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • Свёкла — 4 шт.
  • Смесь хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Соус ткемали — 150 мл

Кета — хищная рыба лососевых пород. Нежирная и очень вкусная. Рыба и рис — идеальное сочетание. Готовить эту рыбу буду в…

Ингредиенты

  • Кета — 700 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Рис круглозернистый — 160 г
  • Сливки 33% — 170 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Соус ткемали — 1 ст. л.
  • Соус томатный — 2 ст. л.

Для приготовления супа харчо я использовала рекомендации из книги «Грузинские блюда», которую мне посоветовала найти…

Ингредиенты

  • Вода — 2000 мл
  • Гвоздика — 6 шт.
  • Кинза свежая — 1 пучок
  • Корень сельдерея — 250 г
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Курица целая — 1 шт.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Мука кукурузная — 1 ст. л.
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Перец душистый — 4 шт.
  • Перец чёрный горошком — 4 шт.
  • Петрушка корень — 1 шт.
  • Смесь хмели-сунели — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Соус ткемали — 1 ст.
  • Чеснок — 3 зубчик

Мне кажется, что в последнее время можно всё чаше встретить в продаже перепёлок. И неспроста! Перепёлки получают всё большее…

Ингредиенты

  • Вода — 150 мл
  • Крупа гречневая — 100 г
  • Лук-шалот — 4 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Перепел — 5 г
  • Перец чёрный молотый — 0.25 ч. л.
  • Сахар — 0.5 ч. л.
  • Сливки 10% — 100 мл
  • Соль морская — 0.75 ч. л.
  • Соус ткемали — 2 ст. л.

Способов маринования мяса бесконечное множество. Предлагаю ещё один, с использованием кисло-сладкого соуса ткемали и йогурта.

Ингредиенты

  • Йогурт питьевой — 100 мл
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Майоран сухой — 1 ч. л.
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Свинина антрекот — 2 шт.
  • Смесь перцев — 1 ч. л.
  • Соль морская — 5 г
  • Соус соевый — 3 ст. л.
  • Соус ткемали — 2 ст. л.

Любителям грузинской кухни и тем, кто хотя бы однажды пробовал настоящий суп харчо, нет необходимости объяснять, что это не…

Ингредиенты

  • Говядина вырезка — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Перец душистый — 4 шт.
  • Перец красный молотый — 1 ч. л.
  • Петрушка свежая — 0.5 пучок
  • Рис длиннозерный — 1 ст.
  • Смесь хмели-сунели — 2 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Соус ткемали — 150 мл
  • Чеснок — 2 зубчик

Предлагаю изменить вкус известного блюда — «мясо по-французски». Хоть этот рецепт весьма далек от кулинарии Франции, тем не. ..

Ингредиенты

  • Картофель — 500 г
  • Лук зелёный — 5 г
  • Лук репчатый — 30 г
  • Майонез — 30 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
  • Перец чёрный молотый — 1 г
  • Свинина мякоть на кости — 460 г
  • Соль чесночная — 5 г
  • Соус ткемали — 30 мл
  • Сыр твёрдый — 30 г
  • Укроп свежий — 5 г

Харчо с картошкой — блюдо из стола заказов, в аутентичном рецепте картошку не найдешь, зато в «советском» харчо, картофель…

Ингредиенты

  • Картофель — 2 шт.
  • Кориандр молотый — 8 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Масло оливковое рафинированное — 34 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Орехи грецкие — 60 г
  • Перец чёрный молотый — 5 г
  • Рис круглозернистый — 60 г
  • Смесь хмели-сунели — 8 г
  • Соль — 10 г
  • Соус ткемали — 100 мл
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Шафран имеретинский — 3 г

И снова я предлагаю вкуснейшие крылышки к пиву. Не скажу, что я очень большой любитель этого напитка, но от кружечки пива с…

Ингредиенты

  • Куриное крыло — 1000 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Перец чили сухой — 0.75 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Соус соевый — 10 ст. л.
  • Соус ткемали — 1 ст.
  • Чеснок — 2 зубчик

Чахохбили с соусом ткемали | Кулинарные рецепты с фото

* Алена Втр, 03/09/2013 — 19:52

Чахохбили — национальное грузинское блюдо. Так называют мясное рагу, тушёное в томатном соусе с добавлением пряностей и чеснока.
Во время приготовления курица тушится в собственном соку с овощами, пряностями, томат пастой и, изюминка этого рецепта чахохбили, — соусом ткемали. Такое чахохбили отлично сочетается с отварным рисом, картофелем, овощами…

Ингредиенты для чахохбили

  • курица 1,2 кг
  • 450 г лука,
  • 400 г томатов (можно консервированных),
  • 1 болгарский перец,
  • 7 зубчиков чеснока,
  • 100 г зелени кинзы,
  • 100 г зелени петрушки,
  • 500 мл воды,
  • 3 ст. л. соуса ткемали,
  • 1,5 ст. л. томатной пасты,
  • 1 ст. л. хмели-сунели,
  • 1 лавровый лист,
  • соль,
  • чёрный молотый и красный перец по вкусу.

Рецепт приготовления чахохбили

  1. Курицу разделываем на порционные кусочки, не срезая кожи и жира, обжариваем на сухой сковороде 15 мин на небольшом огне, перекладываем в казан.
  2. Лук репчатый чистим и нарезаем полукольцами. На сковороде в выделившемся курином жиру обжариваем нарезанный полукольцами лук и также выкладываем в казан.
  3. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем на небольшие кусочки.
  4. Перец очищаем от семян и нарезаем.
  5. Чеснок и зелень измельчаем.
  6. В казан кладем слоями: кусочки курицы, лук, томаты, болгарский перец, чеснок, зелень. Вливаем воду, даем закипеть.
  7. После закипания добавляем ткемали, томатную пасту.
  8. Приправляем солью, перцем, хмели-сунели. Добавляем лавровый лист.
  9. Убавляем огонь, прикрываем кастрюлю крышкой. Готовим до готовности курицы — порядка 40 минут.

Чахохбили подаем с отварным рисом и посыпаем мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. Приятного аппетита!

Категория рецепта: 

Вторые блюда

Назначение рецепта: 

Что приготовить на 8 марта любимой жене, подруге

Кухня: 

Грузинская кухня

Что приготовить: 

Блюда из курицы

Блюда из перца

Сациви из курицы по-грузински

Куриные бедра с апельсинами, в духовке

Курица с помидорами по-охотничьи

Курица, запеченная в фольге с картошкой

Цыпленок тапака

Курица с перцем и манго

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!

Кислый сливовый соус (Ткемали) Рецепт

«У грузин есть особая темно-красная терпкая слива, называемая ткемали, которую они используют во многих своих рецептах, особенно в соусах. дерево ткемали на заднем дворе) заключается в использовании слегка недозрелого свежего чернослива и добавлении лимонного сока».

Скачать

Добавьте свою фотографию

Через:
1 час
Ингредиенты:
9
Выходы:

3 чашки

ингредиенты

  • 1 1 2 фунта незрелого свежего чернослива

  • 3 4 чашки мелко нарезанной свежей кинзы
  • 5

    крупные зубчики чеснока, раздавленные в чеснокодавке

  • 1 1 2 чайных ложки измельченных семян кориандра

  • 1 4 чайная ложка молотого пажитника
  • 1 4 1 2 чайная ложка хлопьев сушеного красного перца

  • 1 4 стакан свежего лимонного сока (по вкусу)

  • солить по вкусу

  • 1

    столовая ложка оливкового масла

направления

  • В большой неметаллической кастрюле смешайте чернослив и воду, чтобы она едва покрывала его.
  • Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите под крышкой, пока чернослив не станет мягким, от 10 до 15 минут.
  • Слить воду с чернослива, очистить от косточек и пропустить через пищевую мельницу.
  • Вернуть чернослив в кастрюлю.
  • Добавьте кинзу, чеснок, семена кориандра, пажитник, хлопья красного перца по вкусу, ¼ стакана лимонного сока и соль.
  • Довести до кипения и нагревать 2-3 минуты, затем снять с огня.
  • Попробуйте и при необходимости добавьте еще лимонного сока.
  • Охладите соус до комнатной температуры и перелейте в стерилизованную литровую банку.
  • Сверху смазать маслом, закрыть и поставить в холодильник.
  • Перед подачей соус должен настояться не менее 4-6 часов.
  • Этот соус можно хранить в холодильнике до 2 месяцев.

Присоединяйтесь к обсуждению

    все

    отзывы

    доработки

    вопросы и ответы

    сортировать по:
    самые популярныепоследние

    РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

    ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

    Просмотреть все рецепты

    Связанные страницы

    Что такое Ткемали? (с картинками)

    `;

    Еда

    Факт проверен

    Рэйчел Каллинз

    Ткемали — разновидность соуса на основе сливы из Грузии. Его готовят из различных слив. Используемые сорта слив влияют на вкус конечного соуса, который может варьироваться от сладкого до очень терпкого. Ткемали используется в восточных странах так же, как кетчуп используется в западных странах. Он также известен как грузинский соус из маринованных слив.

    Соус является одним из основных продуктов грузинской кухни и отражает тенденцию страны использовать в кулинарии разнообразные натуральные, полезные травы и специи. Красные сливы используются в традиционном соусе ткемали, хотя можно использовать и зеленые сливы, в зависимости от вкусовых предпочтений. Сливы варят в воде, чтобы отделить кожицу, удаляют косточки, а затем снова кипятят в кипящей воде, пока они не станут очень мягкими. В большинстве рецептов сливы сочетаются с лимонным соком или вином, оливковым маслом, чесноком, кайенским перцем или хлопьями красного перца, солью, укропом и кинзой, хотя также могут быть добавлены другие специи, такие как кориандр, паприка, мята или семена фенхеля. После кипячения в кастрюле смесь затем смешивается в кухонном комбайне и может быть охлаждена или разлита по бутылкам для последующего использования.

    В традиционных грузинских рецептах для приготовления этого соуса используются сливы с местного дерева ткемали, но дикие грузинские сливы можно легко заменить другими сортами слив. Соус используется для заправки различных блюд, включая мясо, рыбу и птицу. Его относительно легко приготовить дома, но его также можно купить в продуктовых магазинах в восточных странах, а также в некоторых международных супермаркетах или в интернет-магазинах. Рецепты можно найти на многих сайтах. Большинство вариантов соуса кислые, но можно использовать более сладкие сливы, чтобы уменьшить терпкий вкус ткемали.

    Соус часто подают на традиционных грузинских застольях, на которых представлены многочисленные региональные блюда. В каждой области Грузии есть свои фирменные блюда, но ткемали обычно используется по всей стране и в других странах, расположенных недалеко от России. Популярность соуса, вероятно, распространилась по другим странам Востока после иммиграции грузин в другие страны бывшего Советского Союза, а в русских ресторанах часто есть грузинские блюда в меню.