Содержание
Всё о пудинг: история, польза, свойства, калорийность и многое другое
Пудинг — это традиционное английское блюдо, которое готовится по принципу «что в печи, то на стол мечи». Его делают из чего угодно: от мяса до шоколада. Практически любое желеобразное блюдо британец назовет пудингом.
В России о пудинге узнали сравнительно недавно. В нашем представлении это, в первую очередь, аппетитный десерт, похожий на желе и йогурт одновременно. Мы привыкли покупать его в готовом виде или делать из специальных смесей.
Однако изначально он был далеко не сладким и не столь аппетитным блюдом. По одной из версий, пудинг делали из овсяной каши на мясном бульоне. Сразу после варки в него добавляли чернослив, мед, орехи, хлебные крошки, а подавали буквально с пылу, с жару.
По другой версии, пудинг был способом хранить продукты. Все остатки еды за день (чаще всего это было мясо) соединяли с помощью яиц и жира.
Скорее всего, существовали два вида «прапудинга», однако со временем англичане предпочли более сладкую версию. Состав этого своеобразного блюда постепенно менялся, и со временем пудингом стало блюдо из муки, жира, сахара и фруктов. По традиции его готовят на паровой бане, а потом оставляют настаиваться некоторое время (в зависимости от рецепта – от нескольких часов до нескольких дней).
Упоминания о пудинге очень часто можно встретить в английской литературе. Агата Кристи назвала серию своих рассказов «Приключение рождественского пудинга». Герои книг о Гарри Поттере регулярно лакомятся пудингом, также он упоминается в «Больших надеждах» и «Рождественской песне в прозе» Диккенса, в «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте, в «Алисе в стране чудес» Кэрролла.
Особенной любовью на территории Англии, Ирландии, Австралии и Шотландии пользуется сливовый пудинг или плам-пудинг (plum-слива). Первый сливовый пудинг приготовили в XVIII веке. Его можно было увидеть и на столе просто крестьянина, и в королевском дворце во время визита иностранных делегаций.
Чаще всего плам-пудинг делают перед Рождеством. Его начинают готовить за несколько дней до праздника, чтобы он как следует настоялся и получился по-настоящему ароматным. Каждый член семьи должен поучаствовать в его создании, хотя бы раз помешав пудинг. При этом во время приготовления нужно обязательно загадать желание – британцы верят, что оно непременно сбудется.
Кроме того, на плам-пудинге принято гадать. В смесь для пудинга кладут различные предметы-символы: кольцо, сулящее будущее замужество, пуговицу, означающую холостой год, куриные кости, символизирующие дальние путешествия, или монету, обещающую финансовое благополучие.
Перед подачей на стол пудинг пропитывают каким-нибудь алкогольным напитком, чаще всего это бренди, или фламбируют горячим коньяком. Также к нему подают сладкий заварной или масляный крем и фрукты.
Согласно британскому поверью, приснившийся пудинг сулит неожиданный, но небольшой заработок. А вот если вы ели во сне пудинг, то ждать беды.
В начале XX века пудинг стал неофициальным символом Великобритании. На королевских праздниках стали обязательно подавать пудинги, приготовленные из продуктов, выращенных на территории Британской империи.
Однако учитывая современный темп жизни, сейчас мало у кого остается время на приготовление традиционного пудинга с соблюдением всех указаний. Быстро приготовить отменный пудинг и насладиться его вкусом помогут сухие смеси HAAS!
Этот десерт придется по душе и взрослым, и детям, при этом можно не опасаться, что на талии появятся лишние сантиметры, а у ребенка начнется диатез – пудинги от HAAS не содержат сахара!
Конечно, вы можете добавить его сами или заменить медом и сухофруктами. Ваша фантазия ничем не ограничена! Также вы можете контролировать калорийность пудинга, используя молоко разной жирности. Каждый член семьи может выбрать свой любимый вкус – банановый, ванильный или шоколадный!
Что такое пудинг и как его готовить
Что такое пудинг? На протяжении тысячелетий блюда, которые сегодня мы называем пуддингом, готовили самыми разнообразными способами. Не сразу pudding стал сладким лакомством с мягкой сливочной текстурой.
На фото посмотрите, как выглядит классический десерт:
В этой статье я расскажу из чего делают пудинг, что это такое и как его готовить.
- В Средние века основу десерта составляло мясо и субпродукты.
- До середины семнадцатого века англичане делали свои пудинги либо только мучными (с орехами и медом), либо не сладкими (на мясной основе). Уваривалось блюдо, как правило, в специальном тканевом мешке.
- К концу 17-го в. мясо постепенно стало «уходить» из рецепта, оставляя зерновую (пшеница), кисломолочную (творог) и крупяную основу (толокно, просо, манка).
- До середины девятнадцатого века технология приготовления десерта оставалась неизменной: варка. Но он был уже целиком сладким и подавался к столу в качестве дополнительного, а не основного блюда. Самый яркий пример, дошедший до наших дней: «Пятнистый дик».
- Только в 19-м веке начали готовить пудинговую основу на паровой или водяной бане. Лакомство стало приобретать современные очертания и привычный нам вкус. Способствовал этому сухой заварной порошок custard powder, изобретенный Альфредом Бёрдом. Это открытие чрезвычайно облегчило приготовление блюда тем, кто не имел возможности для хранения свежих яиц или (из-за удаленности) ввиду полного их отсутствия.
- Коротко перечислю виды современного десерта:
- » data-font=»Calibri» data-listid=»1″ aria-setsize=»-1″ data-aria-posinset=»6″ data-aria-level=»1″>Шоколадный
- Классический хлебный (рецепт ниже)
- Рисовый
- Йоркширский
- Манный
- Творожный
- Банановый
Как подают к праздничному столу готовое блюдо:
- Чаще всего классический пудинг перед подачей обжигают, используя метод фламбирования.
- Можно полить сладкий десерт одним из этих соусов:
Наименование Ингредиенты Количество, ст. л. Как готовить Примечание Апельсиновый Апельсиновый сок
Сметана
Сахар4 100 грамм
2-3Взбить все ингредиенты миксером 2 минуты Можно добавить немного корицы Молочный Масло
Сливки (30-35%)
Лимонный сок
Сахарный песок2 3
32
Мас., сах. и сок взбить миксером на высокой скорости 1 м.. Влить охлажденное молоко и перемешивать еще минуту. -/- Ароматный Темный шоколад
Сл. масло, растопленное
Сахар
Сливки жирностью 10-20%
Ликёр (вкус — по желанию)200 гр. 3
1
81
Шок. растопить на водяной бане, добавить остальные ингредиенты и прогреть, помешивая, до однородной консистенции Алкоголь испаряется, остается только вкус и аромат. - Традиционный способ подачи — сюрприз внутри. В качестве «начинки» может «выступать» юбилейная монетка (означает достаток), ювелирное украшение (например, обручальное кольцо), пуговица (пора бы закончить холостяцкую жизнь…) и т. д.
О том, что такое pudding, очень интересно расскажет Вероника и покажет английский рецепт его приготовления:
Порошок заварного крема custard powder, часто используемый в пудингах, приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799
Кондитерские изделия, Основы десертов, ПудингНовогодние рецепты, Рождественские блюда
Оставить комментарий
Возможно вам также понравится:
4.16 K
0
Что такое пудинг? | Британская еда: история
Если вы британец и пытаетесь объяснить это слово небританцу, ответ на удивление сложен. В Америке это простой ответ: десерт. Мы все используем пудинг для обозначения десерта или после , но есть еще вида десерта, которые являются настоящими пудингами. Настоящие пудинги — это те, которые варят или готовят на пару. В эту категорию входят рождественские пудинги, пудинги на сале и бисквитные пудинги. На самом деле все, что сварено или приготовлено на пару в тазу, ткани или удобном куске желудочно-кишечного тракта, является пудингом: черный пудинг, белый пудинг, пудинг из стейка и почек, гороховый пудинг и хаггис — это те, которые сразу приходят на ум. Все идет нормально. Однако есть странный разный пудинг: йоркширские пудинги не варят, их запекают под ростбифом в духовке.
«Смешивание пудинга»
Итак, пудинг — это любой десерт или название десертного блюда. Помимо настоящих пудингов, упомянутых выше, есть некоторые, которые выпускаются под вымышленным названием: пудинг из хлеба с маслом, пудинг с липкой ириской и пудинг Евы являются примерами этого. Почему эти пудинги и, скажем, яблочный пирог не называют яблочным пудингом?
Я понял, насколько сложен вопрос «Что такое пудинг?», только когда разговаривал о еде с моими американскими друзьями. Все эти разнообразные пудинги (будь то по моей собственной классификации истинные или нет) должны иметь какого-то общего предка. Каким был первый пудинг? Чтобы ответить на этот вопрос, мне нужно было обратиться к историческим поваренным книгам.
Некоторое время назад я упоминал в предыдущем посте о пельменях, что пудинг — это потомок пельменей. Это было утверждение, сделанное в 1726 году Томасом Гордоном и Генри Кэри. Они сказали, что пельмени становились все больше и больше, поэтому их приходилось завязывать тканью, получая таким образом пудинг. Однако я не слишком уверен в этом утверждении. Элизабет Раффальд приводит множество рецептов пельменей в своей книге 1769 года, которые являются большими и поэтому требуют ткани, но она называет их пельменями (рецепт пельменей с воробьями находится в этом посте). Было слово пудинг задолго до этого?
Мистер Сэмюэл Вискерс и Анна-Мари сшивают Тома Киттена в
The Roly-Poly от Беатрикс Поттер пинту или даже ежемесячную подписку на 3 фунта стерлингов: перейдите по этой ссылке для получения дополнительной информации.
Возвращаясь почти на 200 лет назад, я нашел рецепты пудингов, которые бывают двух разных форм. В Жемчужина хорошей домохозяйки из 1596 года Томас Далтон дает рецепты знакомых пудингов, таких как черный пудинг и хаггис, но он также дает рецепты запеченных пудингов, таких как «пудинг из телячьего халдрона» или «пудинг в горшочке». ‘. Он также ссылается на приготовление пудингов из желудков животных, таких как олени и карпы. Интересно, что ни один из пудингов не является десертом, хотя они содержат много специй, таких как гвоздика, мускат и имбирь, а также сухофрукты, такие как смородина, плюс сахар. Должно быть, в конце шестнадцатого века их изготовление было очень дорогим — чтобы дать некоторое представление о 1596 Елизавета I была на троне, и в театре «Глобус» была поставлена первая постановка «Венецианский купец ». Раньше не было таких вещей, как первое блюдо, второе блюдо и так далее, по крайней мере, как мы их знаем; все было просто отправлено вместе. Так что сладко приправленные мясные пудинги не казались бы странными. Мы больше не едим такую еду, за исключением единственного выжившего из этой ветви пудингов — Рождественского пудинга.
[См. этот будущий пост, однако, для исправления]
Самое раннее описание слова пудинг , которое мне удалось найти, содержится в Bibliotheca scholastica от 1589 года. Здесь нет настоящего определения, но есть примеры пудингов и всего, что с ними связано. Все они, кажется, сделаны путем набивки кишок различными начинками. Однако есть несколько интересных терминов: был пудинг, который ели только на похоронах, под названием муртатум , приправленный ягодами мирта, а пудинговщик назывался кремний .
На самом деле, самые ранние пудинги, по сути, представляли собой сосиски, так что, похоже, наши друзья, господа Гордон и Кэри, были неправы. Хотя в одном они были правы: пудинг, безусловно, британское изобретение, которое было разработано из сосисок, привезенных римлянами в страну в первом веке до нашей эры. Слово пудинг происходит от латинского слова botellus , что буквально означает колбаса; французское слово boudin имеет тот же корень.
Так вот, пудинг изначально был вареной колбасой, но отбор с течением времени радиально превратил его в огромное количество продуктов, как сладких, так и соленых, и, насколько мне известно, нет ни одного, который я бы не съел. не нравится. Обычно я стараюсь дать исчерпывающий список блюд, но этот список, вероятно, можно было бы продолжать до бесконечности, если использовать слово пудинг в его широком смысле; поэтому я просто перечислю те, которые считаю настоящими пудингами, т. е. вареные или приготовленные на пару. Надеюсь, я предоставлю истории и рецепты для них. Конечно, если я пропустил какие-либо пудинги , сообщите мне об этом. Я уверен, что есть некоторые очевидные вещи, которые я забыл. Ну вот:
те, которые варят в кишечнике:
Черный пудинг
Белый пудинг
Haggis
те, которые приготовлены в бассейне и соленые:
стейк, почка и яблочный пудинг
Minted Lam
Пудинг из лука-порея и лука
Рулетики из баранины, яблок и изюма
Рулетики из мидий и лука-порея
Гороховый пудинг
Те, что готовятся на пару в тазике и рассчитаны на 9 человек0003 Affers :
Рождественский пудинг
Jam Roly -Poly
Spotted Dick
Sussex Pond Pudding
Pareed Sponge Pudg Что такое пудинг и его разновидности | Лукавая выпечка | Ранее Baking911 | CraftyBaking
Copyright © 2000 Сара Филлипс CraftyBaking. com Все права защищены.
Существует четыре основных типа и способов приготовления пудингов: вареные, запеченные, приготовленные на пару и охлажденные в холодильнике до образования желеобразного состояния. Некоторые рецепты могут быть приготовлены тем или иным методом или комбинацией методов.
Betty: Созданные еще в колониальной Америке пудинги Betties представляют собой запеченные пудинги, состоящие из слоев засахаренных и приправленных пряностями фруктов и панировочных сухарей с маслом. Хотя можно использовать многие фрукты, наиболее популярным является Apple Brown Betty, приготовленный из нарезанных яблок и коричневого сахара.
Blancmange (bluh-MAHNZH): Простой приготовленный пудинг из молока, кукурузного крахмала, сахара и ванили. Желатин можно заменить кукурузным крахмалом. Горячую смесь выливают в форму, охлаждают, расформовывают и подают со сладким соусом или свежими фруктами. В оригинальном бланманже вместо кукурузного крахмала использовался измельченный миндаль.
Вареный пудинг: Вареный пудинг готовится проще и быстрее всего. Их постоянно перемешивают на плите, пока они не загустеют, и их можно приготовить с такими любимыми вкусами, как ваниль, шоколад и ириска.
САРА ГОВОРИТ: Шоколадный пудинг можно назвать шоколадной версией классического заварного крема, загущенного кукурузным крахмалом. Как правило, заварной крем из кукурузного крахмала готовят таким же образом, варя смесь сахара, кукурузного крахмала, яиц (или яичных желтков), небольшого количества соли и молочной жидкости в кастрюле на плите до загустения. Если в рецепте вареного пудинга требуется несладкий шоколад, попробуйте заменить его горько-сладким, что придаст более гладкую текстуру. Причины? Во-первых, несладкий шоколад имеет более низкий процент какао-масла, чем горько-сладкий, что приводит к менее гладкой текстуре. Во-вторых, горько-сладкий вкус содержит некоторое количество сухих веществ молока и лецитин (эмульгатор), оба из которых создают более гладкую, сливочную текстуру и ощущение во рту.
Хлебный пудинг: Хлебный пудинг состоит из хлеба, молока (или сливок), сахара, яиц и (иногда) ароматизаторов и обычно запекается. Но их можно было скомпоновать любым количеством разных способов, давая очень разные результаты: от запеченного заварного крема с ломтиками французского хлеба сверху до густого пудинга с патокой и соусом — на самом деле больше похожего на пудинговый пирог. В целом хлебный пудинг должен быть насыщенным и шелковистым, не слишком сладким пудингом/заварным кремом, при этом часть хлеба должна быть пропитана и растворена в нем. Его золотисто-коричневая верхушка должна состоять из кусочков хлеба, которые хорошо жевать, или быть хрустящей. Хлебный пудинг должен качаться, как форма для желе, когда его вынимают из духовки, так как он продолжает готовиться после извлечения. Достаньте пудинг из духовки, как только он начнет надуваться и подниматься высоко в форме. Нож, вставленный в заварной крем, не должен выходить чистым, а должен быть частично покрыт наполовину затвердевшим заварным кремом.
Пудинг «Дипломат»: Этот холодный формованный десерт состоит из чередующихся слоев пропитанных ликером «божьих пальчиков» (или бисквита), джема, нарезанных цукатов и заварного крема (иногда в сочетании со взбитыми сливками). Дипломатический пудинг обычно украшают розочками из взбитых сливок и цукатами.
Пудинг на скорую руку: Наши предки-колонисты наслаждались этим легким и универсальным блюдом как утром на завтрак, так и после ужина на десерт. Это простая каша из кукурузной муки, приготовленная на воде или молоке, иногда подслащенная патокой, кленовым сиропом или медом. Если блюдо не подсластили во время приготовления, к пудингу на скорую руку обычно добавляют сироп или сладкий соус. Подается горячим, иногда с молоком или сливками.
Индийский пудинг: Этот сытный старомодный десерт родом из Новой Англии. Это пряный запеченный пудинг из кукурузной муки и патоки, который иногда может включать нарезанные яблоки. Индийский пудинг обычно подают со взбитыми сливками, твердым соусом или мороженым.
Смеси: Сухие смеси для пудинга бывают двух видов — приготовленные и быстрорастворимые — что указывает на то, требуется ли рецепту предварительно желатинизированный или приготовленный крахмал. Они готовятся на плите.
Мусс: — современная версия пудинга с гладкой кремовой текстурой. Первоначально слово «мусс» произошло от французского термина, означающего «пена» или «пена». Это сытное, воздушное блюдо, которое может быть как сладким, так и соленым, горячим или холодным. Муссы холодного десерта обычно готовятся с фруктовым пюре или ароматизатором, таким как шоколад или лимон. Мусс похож на баварский крем, представляющий собой заварной крем или шифон, тем, что он легкий и воздушный из-за добавления взбитых яичных белков, взбитых сливок или того и другого. Они обычно обогащены желатином (не так много в рецептах шоколадного мусса), потому что они, как правило, мягче, чем баварский или шифоновый. Муссы, как правило, слишком мягкие, чтобы их можно было превратить в полужесткую форму, то есть в желатиновый десерт, поэтому их обычно добавляют в финальную презентацию десерта и украшают дополнительным количеством взбитых сливок непосредственно перед подачей на стол. КАК ПРИГОТОВИТЬ ЯЙЦА – МЕТОДЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЯИЦ ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ В РЕЦЕПТАХ
Невыпеченные пирожные без муки включают Муссовые пирожные, которые обычно формуют в десертном кольце или разъемной форме, а затем просто охлаждают перед извлечением из формы. У тортов часто есть корочка или нижний слой, который выпекается до добавления мусса . Нижние слои могут включать выпеченный генуаз или бисквитный корж , который также можно наслаивать попеременно с муссом.
Panna Cotta или Pannacotta: Panna cotta — это традиционный пьемонтский рецепт, название которого в переводе с итальянского означает «приготовленные сливки». Есть множество вариаций этого замечательного легкого и вкусного рецепта, но я считаю, что этот рецепт получается особенно кремовым и гладким, а также ароматным. Панна Котта обычно готовится путем кипячения молока или пахты, сливок и сахара, а затем смешивания с желатином и ароматизации, часто с ванилью. В идеальной панна-котте должно быть столько желатина, чтобы молочные продукты едва держались вместе.
Сливовый пудинг: Название этого деликатеса происходит от того факта, что изначально в него входили сливы, которых больше нет. Вместо этого этот традиционный рождественский десерт готовится из сала, сушеной смородины, изюма, миндаля и специй. Его либо готовят на пару, либо варят, и его часто подают теплым, с бренди или ромом и с густым соусом. Пудинги на пару готовятся путем смешивания ингредиентов, а затем заливки в плотно закрытую форму. Затем он отправляется в водяную баню, которая представляет собой кастрюлю, в которой вода поднимается только на 2/3 стенок формы. Затем пудинг часами варят на плите на медленном огне до готовности.
Рисовый пудинг: В лучшем случае рисовый пудинг простой, слегка сладкий и имеет вкус основного компонента: риса. Лучше всего подходит среднезернистый или длиннозернистый рис. В некоторых рецептах сначала готовят рис и воду в закрытой кастрюле, а затем кипятят приготовленный рис без крышки в молочной смеси. Другие у вас испечь рецепт.
Саксонский пудинг: Английский пудинг из черного хлеба, приготовленный на пару, с добавлением темного ржаного хлеба, шоколада, миндаля и засахаренных фруктов. Йоркширский пудинг, приготовленный из вареной говядины, обычно сопровождает воскресный обед из ростбифа, баранины или свинины. Подается с подливкой, мятным или яблочным соусом
Пудинг на пару: Сладкий или соленый пудинг, который готовится (обычно в специальной форме для пудинга на пару) на решетке над кипящей водой в закрытой кастрюле на плите, на приготовление уходит несколько часов. Хотя пудинг на пару можно приготовить в различных емкостях, существуют специальные формочки для пудинга на пару с декоративными стенками и дном, а также с плотно закрывающейся крышкой. Многие формы также имеют центральную трубку (например, форму для кекса с ангельской едой), которая обеспечивает более равномерное распределение тепла, тем самым обеспечивая более равномерное приготовление пудинга. В неформованном виде пудинг сохраняет свою декоративную форму. Их принято подавать с соусом.
Летний пудинг: Этот классический английский десерт состоит из подслащенных свежих ягод и часто красной смородины, которые быстро готовятся, затем охлаждаются перед тем, как поместиться в застеленную хлебом форму для запекания. На фрукты накладывают дополнительные ломтики хлеба, накрывают тарелкой и взвешивают на ночь в холодильнике. Холодный десерт не формуют и подают со взбитыми сливками.
Йоркширский пудинг: Британский ростбиф не был бы полным без йоркширского пудинга, который представляет собой нечто среднее между поповером и суфле и совсем не похож на пудинг. Он сделан из теста из яиц, молока и муки, запеченного в говяжьем жире до пышности, хрустящей корочки и золотисто-коричневого цвета. Его можно приготовить в неглубокой форме для выпечки, формах для кексов или других небольших емкостях или в той же сковороде, что и жаркое. Подобно горячему суфле, йоркширский пудинг сдуется вскоре после того, как его достанут из духовки. Эта специальность берет свое название от северного графства Англии Йоркшир.
СО ВСЕГО МИРА
Средиземноморские повара готовят сладкие, насыщенные рисовые пудинги, используя цельный или молотый рис, приправленный палочкой корицы, цедрой лимона, цветами апельсина, медом, фисташками, миндалем или фундуком.
Турецкий жареный манный пудинг, бледно-коричневый, насыщенный, мягкий пудинг с кедровыми орехами и ванилью; и тунисский пудинг из кускуса, приготовленный из манной крупы, орехов, фиников, розовой воды, сезонных фруктов, семян граната и черного изюма.
Индийские сладкие, насыщенные, сливочные пудинги могут быть охлажденными или горячими — сливки, рис, тапиока, молоко, вермишель и морковная основа приправлены топленым маслом, орехами, лепестками роз, эссенцией кеура, золотым изюмом и зеленым кардамоном. Пудинг халва состоит из тертой моркови, сваренной в молоке до готовности, с топленым маслом, кешью, золотым изюмом, сгущенным молоком с сахаром, кардамоном и мускатным орехом. Паясамы на молочной основе содержат манную крупу, зеленый горошек или вермишель, приправленные специями и орехами и загущенные мукой из тапиоки или миндальной пастой.
В Юго-Восточной Азии к пудингам относятся: бубур пулот хитам, сладкий, жевательный, липкий пудинг из черного риса из Малайзии; камбоджийский кукурузный пудинг; приготовленный на пару индонезийский кокосово-яичный пудинг зеленого цвета; сливочный бирманский пудинг из саго; и филиппинский сладкий фруктовый пудинг с бататом. Латиноамериканский флан, карамельный пудинг, варьируется в зависимости от региона и может включать корицу, тертую цедру лимона и кокосовый орех, бланшированный миндаль, какао или темный ром. Сладкий молочный пудинг с карамелизацией или dulce de leche готовится из кипяченого молока, сахара и ванили и/или сгущенного молока.