Рецепты блюд при заболеваниях печени: Лечим печень при помощи диетического питания

Содержание

полезные продукты, меню, рецепты блюд

Печень является одним из важнейших внутренних органов нашего организма, поскольку она выполняет множество жизненно важных функций. Поэтому каждый человек должен беречь ее и в случае развития каких-либо заболеваний сразу начинать лечение, чтобы минимизировать развитие многих серьезных осложнений. Однако медикаментозной терапии недостаточно для полного выздоровления. Больной должен придерживаться специальной диеты, направленной на снижение создаваемой нагрузки на внутренний орган. Программа питания предполагает полное исключение из повседневного рациона любых вредных и тяжелых продуктов и употребление здоровой пищи, богатой витаминами, минералами и питательными веществами. Давайте постараемся разобраться в том, что можно есть при больной печени и как можно повысить эффективность терапии с помощью правильного питания.

Основные причины и клинические проявления заболеваний

Давайте на этом остановимся более подробно. Питание при больной печени (меню на каждый день будет рассмотрено далее) — это большое испытание даже для самых сильных духом, поскольку подавляющее большинство продуктов под запретом. Однако прежде чем поговорить о диете, давайте сперва разберемся в основных причинах развития заболеваний внутреннего органа и симптоматике, которой они сопровождаются. Клинические проявления развиваются из-за того, что печень начинает неправильно функционировать. Как правило, это происходит в результате следующих факторов:

Заболевания печени. Диета. Что нельзя есть и что можно?

Заболевания печени широко распространены в настоящее время, что обусловлено ростом лекарственных,…

  • сильная интоксикация;
  • нарушение обменных процессов;
  • патогенные микроорганизмы;
  • различные вирусные и инфекционные заболевания;
  • чрезмерное употребление слишком жирной и острой пищи.

Правильное питание при больной печени и поджелудочной железе позволит замедлить или вовсе предотвратить дальнейшее развитие патологии, что положительно скажется на состоянии больного и повысит эффективность основного лечения. Понять, что с внутренним органом есть какие-либо проблемы, помогут следующие симптомы:

  • тяжесть и боль в нижней части правого бока;
  • привкус постоянной горечи во рту;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • потеря аппетита;
  • отвращение к еде;
  • слабость во всем теле;
  • повышенная утомляемость;
  • резкие перепады настроения;
  • повышенная кровоточивость десен;
  • увеличение размера брюшной полости;
  • пожелтение кожного покрова;
  • неприятный запах изо рта;
  • потеря массы тела.

Заметив у себя все или некоторые из вышеперечисленных симптомов, нужно как можно скорее обратиться в больницу для прохождения обследования, постановки точного диагноза и начала лечения. При этом больной должен полностью пересмотреть свою жизнь и качество питания. О том, что можно есть при больной печени, будет подробно рассказано далее.

Общие советы и рекомендации

В большинстве случаев при печеночных патологиях назначается диета № 5. Она совмещается с приемом определенных лекарственных препаратов, которые подбираются квалифицированным специалистом индивидуально для каждого пациента в зависимости от поставленного диагноза. Если говорить о новой классификации, то применяют следующие варианты меню диеты при больной печени:

Заболевания печени. Диета. Что нельзя есть и что можно?

Заболевания печени широко распространены в настоящее время, что обусловлено ростом лекарственных,…

  • общий режим питания — при воспалительном поражении внутреннего органа, когда сохраняется его нормальное функционирование, остром холецистите и ЖКБ;
  • белковая диета — для пациентов, у которых диагностирован цирроз печени, сопровождающийся недостатком массы тела;
  • низкобелковая диета — при печеночной недостаточности.

Режим питания подбирается врачом на основании клинической картины больного, этиологии, формы и стадии протекания патологии, а также наличия сопутствующих осложнений.

Основные принципы корректирования рациона

Многих людей интересует вопрос о том, что можно есть при больной печени. Однозначно ответить на него и сказать, какие продукты разрешены, очень сложно, поскольку правильное меню зависит от множества факторов. Ключевым является тип заболевания. В этой статье мы подробно разберем оптимальные варианты меню для наиболее часто встречающихся патологий печени, которые позволят облегчить самочувствие больного и ускорить процесс его выздоровления.

Обострения различных заболеваний

Давайте на этом остановимся подробнее. Диета при больной печени (меню на неделю можно составить самостоятельно на основании рекомендаций лечащего врача) предполагает более частые приемы пищи. Больные должны есть не менее 5 раз в день с интервалом около 3-4 часов. Необходимое количество белков, жиров и углеводов рассчитывается в зависимости от физиологических особенностей организма каждого человека.

При увеличенной печени диета. Гречневая каша на воде….

Когда у человека увеличена печень, то в первую очередь нужно выявить, по какой причине это…

Рекомендуется употреблять больше белковых продуктов животного происхождения, в то время как растительная пища сводится к минимуму. Их суточная норма должна составлять 1 г на каждый килограмм массы тела. При развитии печеночной дисфункции количество потребляемых белков понижается.

Жиры исключаются из рациона только тогда, если заболевание сопровождается расстройством желудка и увеличением содержания в кале карбоновых кислот. Во всех остальных случаях дневная норма жиров составляет 70 грамм. При этом продукты рекомендуется не жарить, поскольку они наносят вред организму и ухудшают работу многих внутренних органов, а варить, тушить или готовить на пару. Если патология протекает в острой форме, то при больной печени продукты питания употребляются в протертом виде. Среди разрешенных мясо любых животных, а вот растительные масла, соль, шпинат, зелень, щавель, а также специи и пряные травы рекомендуется исключить из рациона.

Что касается углеводов, то доктора и диетологи до сих пор не пришли к единому мнению относительно их употребления. Одни утверждают, что их нужно полностью запретить, а другие убеждены в обратном. Поэтому все существующие на сегодняшний день диеты направлены на снижение содержания углеводов в пище приблизительно на 50 процентов.

Цирроз печени

Если заболевание протекает спокойно, без интенсивной и ярко выраженной симптоматики, то печень способна нормально справляться с нагрузкой, поэтому больному разрешается употреблять привычные продукты с небольшими корректировками по меню. При нехватке в организме белка или при сильном снижении уровня его содержания в крови, а также большом дефиците веса специалисты подбирают особое питание для больных циррозом печени. Как правило, пациентам назначаются легкоусвояемые смеси, содержащие большое количество аминокислот. В очень тяжелых случаях питательные вещества вводятся внутривенно.

Особое внимание уделяется питанию больного при развитии таких осложнений, как печеночная дисфункция, злокачественная опухоль и брюшная водянка. Подобные патологии являются следствием последней стадии цирроза. В этом случае количество жиров и белков снижается, а углеводов, наоборот, увеличивается. Для стимулирования работоспособности внутреннего органа требуется много калия. Хорошим источником этого минерала является курага, мед, чернослив и цитрусовые. При асците под запретом соль, молоко, яйца в любом виде и мясо некоторых животных.

Нарушение обменных процессов

Гепатоз является одним из наиболее часто встречающихся заболеваний, которое при отсутствии лечения со временем перерастает в НЖБП. Каким должно быть в этом случае питание при больной печени? Меню определяется в зависимости от причины, послужившей толчком к развитию патологии. Например, если проблема заключается в избыточном весе, то больному назначается низкобелковая диета, при которой количество потребляемых жиров и углеводов снижается приблизительно на 20 процентов. Помимо этого, следует прилагать много усилий для борьбы с ожирением.

Сахарный диабет

Данное заболевание является очень тяжелым. В большинстве случаев оно развивается из-за неправильной работы печени, поэтому если патологии протекают совместно, то человек плохо себя чувствует, а терапия протекает медленно и малоэффективно. Питание в этом случае осложняется тем, что оно должно быть не только направлено на насыщение организма всеми питательными веществами, но и на снижение уровня содержания в крови сахара.

Заболевания печени. Диета. Что нельзя есть и что можно?

Заболевания печени широко распространены в настоящее время, что обусловлено ростом лекарственных,…

Наиболее распространенным является диабет 2 типа. Разрешены следующие продукты:

  • хлебобулочные изделия из ржаной и пшеничной муки 2 сорта;
  • куриное, говяжье и кроличье мясо;
  • нежирная рыба;
  • обезжиренный творог и кисломолочные продукты;
  • ягоды и фрукты;
  • различные виды овощей.

При диабете рекомендуется минимизировать потребление сахара, на что, собственно, и направлена это диета.

Гепатит

Диета отличается в зависимости от хода течения патологии. При остром гепатите подбирается щадящее меню с пониженным содержанием соли. Если у больного наблюдается нарушение нормального функционирования пищеварительной системы или есть проблемы с усвояемостью жиров, то их дневная норма снижается до 50 грамм. При отсутствии аппетита программа питания корректируется с учетом индивидуальных предпочтений человека.

По мере восстановления аппетита и улучшения функционирования организма, рацион еды при больной печени постепенно пополняется продуктами, содержащими белок. Но при этом доктор постоянно следит за состоянием больного, чтобы в случае необходимости можно было принять нужные меры, поскольку переизбыток этого компонента может стать причиной развития печеночной комы.

При гепатите любой формы следует употреблять в пищу продукты, содержащие большое количество метионина и холина. Лучшими их источниками являются морская рыба, соя, красное мясо, а также гречневая и овсяная крупы. Помимо этого, можно пить специальные белковые коктейли, в которые добавляют витамин В12 и фолиевую кислоту, укрепляющую иммунитет. Для восстановления поврежденных клеток внутреннего органа в рацион вводят лецитин. Под строжайшим запретом находятся спиртные напитки, копчености, продукты растительного происхождения, богатые эфирными маслами, газировка и специи.

Подготовка к УЗИ

Очень важно соблюдать правильное питание при больной печени людям, которые готовятся к прохождению медицинского обследования. Наиболее точным и информативным методом лабораторных исследований является УЗИ, поэтому врачи чаще всего назначают его. Чтобы диагноз был поставлен как можно точнее, нужно снизить концентрацию газов в толстом кишечнике. Для этой цели за несколько дней перед походом в больницу из рациона полностью исключают продукты, стимулирующие метеоризм. К таковым относится капуста, молоко, отруби, репа и редис. Если вы длительное время не ходили в туалет, то нужно принять слабительное или поставить клизму.

Недельное меню при печеночных патологиях

Любая диета, будь то для похудения или в лечебных целях, длится не 1-2 дня, а довольно длительный период времени, поэтому критически важно подобрать правильное питание при больной печени. Меню на неделю составляется квалифицированным диетологом или доктором на основании собранных данных о состоянии здоровья пациента и индивидуальных особенностей его организма.

Диета предполагает четырехразовое питание, схема которого на каждый день выглядит следующим образом:

  1. Завтрак — любая каша и натуральный творог или отварное яйцо.
  2. Полдник — яблоко и 200 мл кефира.
  3. Обед — первое блюдо, приготовленное без бульона, и отварное мясо.
  4. Ужин — приготовленная на пару рыба с гарниром и легкий салат.
  5. Второй ужин — легкий салат из свежих фруктов или овощей.

Чтобы еда не слишком приедалась и было хоть какое-то разнообразие, вы можете самостоятельно вносить изменения в меню согласно рекомендациям врача, или следовать следующей схеме питания:

  1. Понедельник: утром нужно съесть овсяную кашу, сваренную на обезжиренном молоке, а через несколько часов одно запеченное яблоко. В качестве обеда хорошо подойдет постный рисовый суп, куриные паровые котлеты и фруктовый морс с печеньем. Полдник не должен быть слишком плотным, поэтому рекомендуется нежирный кефир и сухари. Для ужина идеальным решением станет винегрет и зеленый чай без сахара.
  2. Вторник: утро можно начать с манной каши, в которую можно добавить свежие ягоды или джем для усиления вкуса. В качестве перекуса можно съесть домашний творог и один банан или перетертую морковь с сахаром. На обед приготовьте овощной суп и отварное мясо, лучше всего нежирную свинину или говядину. На ужин можете побаловать себя голубцами и салатом из чернослива.
  3. Среда: на завтрак хорошо подойдет манник, а в качества ланча — запеченное яблоко или банан. На обед можно приготовить гречневый суп на нежирном бульоне и отварное мясо с легким салатом. Через несколько часов разрешается съесть одно яблоко с медом, а на ужин — картофельное пюре с кусочком рыбы, приготовленной на пару.
  4. Четверг: утро можно начать с запеченных сырников и травяного чая, например, из шиповника. На ланч — фруктовый салат с медом и 100 мл натурального йогурта. В обед разрешается куриное филе, запеченное в духовке со сметаной невысокой жирности, и салат из огурцов и помидоров с оливковым маслом. На полдник можно скушать белковый омлет, а на ужин — рис с отварной рыбой и стакан свежевыжатого сока.
  5. Пятница: утро можно начать с овощного салата и стакана зеленого чая. Перекус — разрешается съесть по одному запеченному яблоку и банану, а также выпить 100 мл нежирного йогурта или ряженки. В обед диетологи рекомендуют кабачковый суп и кусочек приготовленного на пару мяса или рыбы без соли. В качестве ужина на пятый день разрешается мясная запеканка и пудинг с обезжиренным молоком в качестве десерта.
  6. Суббота: утром будет полезна любая каша, приготовленная на молоке, и клюквенный морс. На ланч обычно употребляют кефир с печеньем. В обед можно приготовить постный борщ без зажарки, а на второе — паровые говяжьи котлеты. Все это запивается зеленым чаем без сахара или компотом. В качестве полдника хорошим вариантом будет любое фруктовое пюре, а на ужин можно запечь курочку без кожицы с овощами.
  7. Воскресенье: на завтрак можно съесть белковый омлет с помидорами и сыром, а в качестве второго завтрака рекомендован винегрет и сок с печеньем. На обед разрешается картофельное пюре с тефтелей из говядины, приготовленной на пару, и легкий салат. А вечером можно скушать кусочек отварной рыбы с салатом, перед отходом ко сну выпить стакан теплого молока с медом.

Особое внимание на качество своего питания должны обращать беременные и кормящие женщины. Это обусловлено тем, что масштабные перестройки в организме будущей мамы, нарушение гормонального фона и сильная интоксикация создают очень большую нагрузку на печень, поэтому ей требуется поддержка. Прежде всего еда при больной печени и поджелудочной у беременных должна быть низкокалорийной. При этом важно учитывать тот факт, что плоду для нормального развития требуется большое количество питательных веществ, поэтому жиры, белки и углеводы не снижаются. При расчете их оптимальной суточной нормы нужно придерживаться соотношения 1 к 1. Также в рационе обязательно должны присутствовать полиненасыщенные жирные кислоты. Для нормализации функционирования печени и улучшения всего состояния организма в целом будущим мамам рекомендуется пропить курс витаминных комплексов.

Рецепты диетических блюд

Если вы хотите, чтобы ваш рацион был не только полезным для здоровья, но и вкусным, то нужно планировать повседневное меню.

Вот несколько очень простых, но аппетитных шедевров кулинарии, которые вы сможете без особого труда приготовить дома:

  1. Очистите несколько картофелин, нашинкуйте их кубиками и тушите на медленном огне вместе с брокколи. Когда овощи будут готовы, поместите их в надрезы, сделанные на куриных бедрышках, и запекайте до готовности в духовке.
  2. Возьмите крошки старого хлеба и слегка подсушите их на сковороде. Далее смешайте говяжий или свиной фарш с одним куриным яйцом, мелко нашинкованным луком и перетертой морковью. Все тщательно перемешайте и немного подсолите для вкуса. Сформируйте небольшие шарики, окуните их в панировку и готовьте на пару.
  3. Очистите картошку, порежьте ее кубиками и варите вместе с рисовой крупой около 15-20 минут на среднем огне. Добавьте в кастрюлю нашинкованную брокколи и перетертую морковь и доведите до готовности.

Попробуйте приготовить эти простые блюда дома, и вы убедитесь, что диетическое питание может быть невероятно вкусным.

Заключение

Различные заболевания всегда протекают тяжело, поэтому человек должен хотя бы на период терапии ограничить потребление вредных продуктов питания. В этой статье мы подробно рассмотрели, что можно есть при больной печени, представили основные советы и рекомендации диетологов по правильному питанию. Придерживаясь описанных диет, вы сможете снизить нагрузку на печень и ускорить полное выздоровление. Питайтесь качественно, вкусно и полезно и всегда будьте здоровы!

Рецепты при болезнях печени и желчного пузыря

    org/BreadcrumbList» itemprop=»breadcrumb»>

  1. Файлы
  2. Прикладная литература
  3. Здоровье и народная медицина
  4. Питание
  5. Лечебно-оздоровительное питание
  6. Лечебное питание при болезнях печени и желчного пузыря
  7. org/ListItem» itemprop=»itemListElement»>
    Рецепты при болезнях печени и желчного пузыря

Похожие разделы

  1. Прикладная литература
  2. Досуг
  3. Кулинария
  1. Прикладная литература
  2. Здоровье и народная медицина
  3. Печень и желчный пузырь
  1. Прикладная литература
  2. Здоровье и народная медицина
  3. Питание
  4. Лечебно-оздоровительное питание
  5. Рецепты лечебно-оздоровительного питания
  1. Прикладная литература
  2. Здоровье и народная медицина
  3. Питание
  4. Рецепты рационального питания
  • формат rtf
  • размер 1,90 МБ
  • добавлен
    17 октября 2013 г.

М.: Центрполиграф, 2013. – 160 с. — (Душевная кулинария). — ISBN 978-5-227-04570-6 Данная книга расскажет о том, как питаться при заболеваниях печени. Печень — это своеобразная кладовая питательных веществ организма, а также химическая фабрика, располагающаяся между двумя системами — пищеварения и кровообращения. Нарушение работы этого сложного механизма является причиной многочисленных заболеваний пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой сис…

  • формат epub
  • размер 484,25 КБ
  • добавлен
    13 февраля 2017 г.

М.: Центрполиграф, 2017. — 64 с. — (Душевная кулинария). — ISBN 978-5-227-07261-0. Данная книга расскажет о том, как питаться при заболеваниях желчного пузыря. Все патологии желчного пузыря требуют со стороны больного очень строгого соблюдения пищевого режима. Мы расскажем, как питаться при желчнокаменной болезни, холецистите, дискинезии желчновыводящих путей и состоянии после удаления желчного пузыря. Для того чтобы не пришлось мучиться от непри…

  • формат mobi
  • размер 1,01 МБ
  • добавлен
    14 февраля 2017 г.

М.: Центрполиграф, 2017. — 64 с. — (Душевная кулинария). — ISBN 978-5-227-07261-0. Данная книга расскажет о том, как питаться при заболеваниях желчного пузыря. Все патологии желчного пузыря требуют со стороны больного очень строгого соблюдения пищевого режима. Мы расскажем, как питаться при желчнокаменной болезни, холецистите, дискинезии желчновыводящих путей и состоянии после удаления желчного пузыря. Для того чтобы не пришлось мучиться от непри…

  • формат rtf
  • размер 3,44 МБ
  • добавлен
    14 февраля 2017 г.

М.: Центрполиграф, 2017. — 64 с. — (Душевная кулинария). — ISBN 978-5-227-07261-0. Данная книга расскажет о том, как питаться при заболеваниях желчного пузыря. Все патологии желчного пузыря требуют со стороны больного очень строгого соблюдения пищевого режима. Мы расскажем, как питаться при желчнокаменной болезни, холецистите, дискинезии желчновыводящих путей и состоянии после удаления желчного пузыря. Для того чтобы не пришлось мучиться от непри…

  • формат rtf
  • размер 3,66 МБ
  • добавлен
    25 ноября 2016 г.

M.: Центрполиграф, 2013. — 158 c. — (Душевная кулинария). — ISBN 978-5-227-04264-41. Данная книга расскажет о том, как питаться при заболеваниях печени. Печень – это своеобразная кладовая питательных веществ организма, а также химическая фабрика, располагающаяся между двумя системами – пищеварения и кровообращения. Нарушение работы этого сложного механизма является причиной многочисленных заболеваний пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой с…

  • формат fb2
  • размер 145,19 КБ
  • добавлен
    12 декабря 2016 г.

M.: Центрполиграф, 2013. — 158 c. — (Душевная кулинария). — ISBN 978-5-227-04264-41 Данная книга расскажет о том, как питаться при заболеваниях печени. Печень – это своеобразная кладовая питательных веществ организма, а также химическая фабрика, располагающаяся между двумя системами – пищеварения и кровообращения. Нарушение работы этого сложного механизма является причиной многочисленных заболеваний пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой си…

  • формат pdf
  • размер 11,65 МБ
  • добавлен
    11 декабря 2016 г.

СПб. : Вектор, 2014. — 128 с. — (Еда, которая лечит). — ISBN 978-5-9684-1941-5. Одну из важнейших ролей в здоровье печени играет правильная диета. Однако само понятие «диета» у большинства людей ассоциируется с невкусными, пресными блюдами. Подобное представление в корне не верно – доказательством тому служит эта книга. В ней представлены: 250 рецептов блюд лечебной диеты для печени, которые не только полезны, но и очень вкусны.

  • формат fb2
  • размер 460,59 КБ
  • добавлен
    25 июня 2015 г.

СПб.: Вектор, 2014. — 128 с. — (Еда, которая лечит). — ISBN 978-5-9684-1941-5. Одну из важнейших ролей в здоровье печени играет правильная диета. Однако само понятие «диета» у большинства людей ассоциируется с невкусными, пресными блюдами. Подобное представление в корне не верно – доказательством тому служит эта книга. В ней представлены: 250 рецептов блюд лечебной диеты для печени, которые не только полезны, но и очень вкусны.

  • формат fb2
  • размер 114,41 КБ
  • добавлен
    01 сентября 2016 г.

M.: РИПОЛ классик, 2013. — 64 c. — (Здоровый образ жизни и долголетие). — ISBN 978-5-386-05725-1. Если вы страдаете холециститом, то вам необходимо знать, не только от каких продуктов вам следует отказаться, но и наоборот – какие продукты полезно употреблять в пищу, а также какие блюда можно из этих продуктов приготовить. Книга поможет выбрать рецепт, который будет не только полезным, но и вкусным, и мы надеемся, что это блюдо станет для вас целе…

  • формат rtf
  • размер 12.01 МБ
  • добавлен
    09 сентября 2013 г.

M.: Рипол Классик, 2013. — 64 c. — (Здоровый образ жизни и долголетие). — ISBN 978-5-386-05725-1. Если вы страдаете холециститом, то вам необходимо знать, не только от каких продуктов вам следует отказаться, но и наоборот – какие продукты полезно употреблять в пищу, а также какие блюда можно из этих продуктов приготовить. Книга поможет выбрать рецепт, который будет не только полезным, но и вкусным, и мы надеемся, что это блюдо станет для вас целе…

  • формат
  • размер 155,00 МБ
  • добавлен
    18 марта 2015 г.

Сборник рецептов, составленный на основе продуктов, очень полезных для печени (от «Эссенциале форте Н»). Вы легко убедитесь, что очень полезная для вашей печени еда может обязательно быть вкусной и разнообразной и что самое интересное готовить её легко и приятно. В этом обучающем видео представлены следующие блюда: Омлет белковый паровой; Салат «Курочка Ряба»; Винегрет «Радуга»; Суп-пюре «Нежность»; Борщ «Овощной»; Рыба в яблоках; Перец по-болгар. ..

  • формат
  • размер 155,00 МБ
  • добавлен
    06 февраля 2015 г.

Сборник рецептов, составленный на основе продуктов, очень полезных для печени (от «Эссенциале форте Н»). Вы легко убедитесь, что очень полезная для вашей печени еда может обязательно быть вкусной и разнообразной и что самое интересное готовить её легко и приятно. В этом обучающем видео представлены следующие блюда: Омлет белковый паровой; Салат «Курочка Ряба»; Винегрет «Радуга»; Суп-пюре «Нежность»; Борщ «Овощной»; Рыба в яблоках; Перец по-болгар…

  • формат video
  • размер 134,08 МБ
  • добавлен
    15 февраля 2015 г.

Сборник рецептов, составленный на основе продуктов, очень полезных для печени (от «Эссенциале форте Н»). Вы легко убедитесь, что очень полезная для вашей печени еда может обязательно быть вкусной и разнообразной и что самое интересное готовить её легко и приятно. В этом обучающем видео представлены следующие блюда: Омлет белковый паровой; Салат «Курочка Ряба»; Винегрет «Радуга»; Суп-пюре «Нежность»; Борщ «Овощной»; Рыба в яблоках; Перец по-болгар…

Диета и заболевания печени — British Liver Trust

Почему диета важна при заболевании печени?

Поддержание хорошего питания

Если у вас заболевание печени, вам, возможно, придется учитывать некоторые особенности своего рациона, чтобы поддерживать хорошее питание и управлять своим состоянием. Некоторые из них специфичны для определенных заболеваний печени, другие связаны с тем, насколько далеко зашло ваше заболевание печени.

Если вы испытываете такие симптомы, как потеря аппетита, тошнота, низкий уровень энергии, задержка жидкости в ногах или скопление жидкости в брюшной полости (асцит), вам необходимо соблюдать более специализированную диету. Эти и другие проблемы, связанные с прогрессирующим заболеванием печени, требуют специальной диетической консультации у зарегистрированного диетолога.

Важно, чтобы вы поговорили со своим врачом, а также прочитали эту информацию. Ваш консультант сможет направить вас к зарегистрированному диетологу. Если вам уже дали рекомендации по питанию, вам не следует вносить изменения, не посоветовавшись предварительно со своим консультантом или диетологом.

Ваша печень и пища, которую вы едите

Пища нужна вам, чтобы питать ваше тело, давать ему энергию и материал, необходимый для роста и восстановления. Когда вы едите пищу, она расщепляется в желудке и кишечнике (кишке) и извлекается три основных питательных вещества:

  • углеводы
  • жир
  • белок

Эти питательные вещества затем всасываются в кровь и попадают в печень. Здесь они либо хранятся, либо изменяются таким образом, чтобы ваш организм сразу мог их использовать.

В то же время ваша печень также работает над детоксикацией веществ, которые могут нанести вред вашему организму, таких как алкоголь, другие наркотики и некоторые продукты жизнедеятельности вашего организма. Если у вас есть проблемы с печенью, ваша печень может быть не в состоянии выполнять эту работу так эффективно, как должна.

Хорошо сбалансированная диета

Вам необходимо найти правильный баланс между различными продуктами и напитками, чтобы помочь вашему телу правильно работать и быть здоровым. Данные показывают, что для большинства людей хорошо сбалансированная диета — лучший способ оставаться здоровым и контролировать свой вес.

Здоровая, сбалансированная диета — это способ думать обо всем, что вы едите и пьете. Общая картина вашего рациона важнее, чем любая маленькая деталь. Цель состоит в том, чтобы большую часть времени есть и пить здоровую пищу. Вы можете адаптировать его под себя, например, если вы вегетарианец.

Для большинства людей хорошо сбалансированная диета – это диета с низким содержанием жиров, сахара и соли и высоким содержанием клетчатки, овощей и фруктов. Ваша диета также должна содержать достаточное количество белка и широкий спектр витаминов и минералов.

Важно помнить, что потребности вашего организма в питательных веществах могут различаться в зависимости от типа и тяжести вашего состояния. В частности, если вы плохо себя чувствуете и теряете вес, вам может потребоваться изменить свой рацион в соответствии с приведенными ниже рекомендациями. Пожалуйста, обратитесь к разделу «Преодоление трудностей с питанием» для получения дополнительных советов в таких обстоятельствах.

Подробнее здесь: Хорошо сбалансированная диета

Поддержание здорового веса

Некоторые заболевания печени связаны с накоплением жира в печени. Это приводит к состоянию, называемому неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Если жировые отложения накапливаются в течение длительного времени, они могут повредить печень и нарушить ее нормальную работу. Люди более склонны к развитию НАЖБП, если они придерживаются нездорового питания или живут с избыточным весом или ожирением.

Ожирение также может ускорить повреждение, связанное с другими состояниями, такими как алкогольная болезнь печени, и может снизить эффективность лечения гепатита С.

Важно поддерживать здоровый вес. Для этого вам нужно сбалансировать количество пищи, которую вы едите, с необходимой вам энергией. Если вы едите больше, чем используете, ваш вес будет увеличиваться. Если вы едите меньше калорий, чем использует ваше тело, вы похудеете. Есть два способа сместить баланс калорий и похудеть. Соблюдайте здоровую сбалансированную диету. И быть более физически активным.

Потеря веса может показаться сложной задачей. Делайте это шаг за шагом и продолжайте идти. Люди часто обнаруживают, что легче вносить небольшие изменения по одному. Дайте себе время привыкнуть к своему изменению, а затем сделайте еще одно.

Подробнее

Цирроз и прогрессирующее заболевание печени

Если у вас цирроз печени, вам может быть рекомендовано потреблять больше энергии (калорий) и белка, чем здоровому человеку того же веса и возраста.

Если вы еще не посещали диетолога или у вас есть конкретные вопросы о вашем питании, попросите своего врача направить вас.

Узнать больше

Как справиться с трудностями при приеме пищи

Некоторым людям сложно соблюдать сбалансированную диету, особенно если они серьезно больны. Две распространенные причины этого:

  • потеря аппетита
  • плохое самочувствие (тошнота).

Однако важно питаться как можно лучше. Перейдите по ссылке ниже, чтобы получить несколько советов.

Читать дальше

Дополнительные и альтернативные лекарства

В Интернете можно найти много информации о диете, и многие люди дают советы по питанию.

Если у вас заболевание печени, важно проконсультироваться с врачом и попросить направление к диетологу, прежде чем принимать какие-либо дополнительные лекарства или пищевые добавки.

Подробнее

Кофе и печень

Отчет British Liver Trust (опубликован в июне 2016 г. ) « Кофе и печень: потенциальная польза для здоровья » подтверждает, что кофе полезен для здоровья печени. Это первый случай, когда весь объем текущих исследований и фактических данных был проанализирован и собран в единый отчет.

В отчете приводятся доказательства того, что:

  • Регулярное употребление умеренного количества кофе может предотвратить рак печени – Всемирная организация здравоохранения недавно подтвердила это снижение риска после анализа более 1000 исследований на людях
  • Кофе также снижает риск других заболеваний печени, включая фиброз (рубцовая ткань, образующаяся в печени) и цирроз
  • Употребление кофе может замедлить прогрессирование заболевания печени у некоторых пациентов
  • Положительный эффект был обнаружен при любом приготовлении кофе – фильтрованном, растворимом и эспрессо

Узнать больше

Забота о себе — Часто задаваемые вопросы

У меня нет связанного с алкоголем заболевания печени, поэтому могу ли я употреблять алкоголь?

Людям с алкогольным заболеванием печени следует отказаться от употребления алкоголя на всю жизнь.

Если ваше заболевание печени не связано с алкоголем, и вас беспокоит, можно ли вам употреблять алкоголь, обсудите это со своим врачом. Если ваш врач говорит, что вы можете употреблять алкоголь, придерживайтесь правительственных рекомендаций и выпивайте не более 14 порций в неделю, а также 2-3 дня без алкоголя подряд каждую неделю. Однако чем ниже потребление алкоголя, тем лучше.

Помните, что алкоголь является важным источником калорий. Например, банка 5% пива объемом 330 мл содержит около 129 калорий, а стакан вина объемом 175 мл (12%) содержит около 158 калорий (для сравнения, мини-ролл Cadbury содержит 115 калорий, а банка кока-колы объемом 330 мл содержит 139 калорий). ). Это «пустые калории», которые могут привести к нездоровому увеличению веса.

Алкоголь может усугубить поражение печени, вызванное хроническим вирусным гепатитом, заболеванием печени, связанным с ожирением, и гемохроматозом. Это также может увеличить риск заболевания костей и может помешать ряду обычно назначаемых лекарств.

Что такое модная диета и насколько она безопасна?

Причудливые диеты обычно представляют собой диеты для похудения, которые обещают быстро сбросить вес. Эти диеты обычно включают в себя экстремальные диеты; потребление калорий может быть резко сокращено или некоторые группы продуктов питания, такие как углеводы, могут быть удалены почти полностью. Эти диеты, как правило, обеспечивают краткосрочное исправление, но их трудно и потенциально опасно поддерживать в долгосрочной перспективе. Как правило, они не рекомендуются людям с заболеваниями печени.

Я читал о диетах, которые очищают печень. Стоит ли мне попробовать?

Существуют диеты, которые рекомендуют определенные продукты, чтобы помочь вашей печени «детоксифицировать» или способствовать «очистке печени». Однако вы не можете физически очистить свою печень. Нет никаких доказательств того, что токсины накапливаются в печени, и некоторые из этих диет могут быть опасны для людей с заболеваниями печени.

Должен ли я принимать пищевые добавки?

Пищевые добавки не являются альтернативой сбалансированному питанию. Ваше тело нуждается в широком спектре витаминов и минералов, чтобы иметь возможность нормально функционировать, и лучший способ обеспечить их адекватное снабжение — есть разнообразную пищу. Вы всегда должны проконсультироваться с врачом или диетологом, прежде чем принимать добавки. Если вам прописали добавки, вы всегда должны их принимать.

Могу ли я принимать дополнительные и альтернативные лекарства?

Большое количество информации доступно в Интернете и в средствах массовой информации о дополнительных и альтернативных методах лечения заболеваний печени. Перед использованием этих продуктов важно проконсультироваться с врачом . Многие из них основаны на растительных препаратах, которые сами по себе могут вызывать повреждение печени у восприимчивых людей, поэтому в настоящее время медицинские работники не верят, что они подходят для лечения людей с заболеваниями печени. Необходимы дополнительные исследования по использованию таких методов лечения.

Поскольку большинство этих продуктов не классифицируются как лекарства, они не лицензированы. Это означает, что их производство не контролируется, и для них не требуется тщательного тестирования на качество или эффективность.

Возможно, что эти часто дорогие продукты могут либо не иметь никакого эффекта, либо даже быть вредными.

Помогает ли расторопша при симптомах заболевания печени?

Расторопша — безрецептурная добавка, которая рекламируется как естественное средство от желтухи, гепатита, цирроза печени и заболеваний желчного пузыря. Активным ингредиентом расторопши является силимарин, который, как считается, обладает антиоксидантными свойствами.

Доказательства того, что расторопша является эффективным средством для лечения заболеваний печени, противоречивы, и нет убедительных доказательств в поддержку ее использования. Кроме того, это может привести к снижению уровня сахара в крови.

Он также может мешать действию таких лекарств, как диазепам (седативное средство), варфарин (антикоагулянт) и метронидазол (антибиотик). Особую озабоченность вызывает расторопша пятнистая, которая может изменить способ переработки организмом сиролимуса, иммунодепрессанта, используемого после трансплантации печени. Не используйте расторопшу, не обсудив это с врачом.

рецептов | Доктор печени

  • Рецепты

    Завтрак

    Тыквенно-оливковая фриттата

    Тыква является отличным источником витаминов, минералов и клетчатки. Несмотря на то, что он не слишком сладкий, он хорошо работает в…

    Продолжай читать

  • Рецепты

    Супы, салаты и гарниры

    Пряный сладкий картофельный хумус

    Вкусная паста для крекеров или здоровая закуска с палочками из сырых овощей. Ингредиенты 2 средних батата, очищенных и обжаренных…

    Продолжай читать

  • Рецепты

    Супы, салаты и гарниры

    Веганский суп с грибами и луком-пореем

    Попробуйте этот вкусный веганский суп из грибов и лука-порея, который идеально подходит в качестве закуски к еде или легкого обеда. Служит…

    Продолжай читать

  • Рецепты

    Основные блюда

    Сливочный лосось с низким содержанием углеводов

    Лосось является прекрасным источником белка и насыщен омега-3 жирными кислотами, которые помогают поддерживать хорошее самочувствие…

    Продолжай читать

  • Рецепты

    Супы, салаты и гарниры

    Морковно-имбирный суп с низким содержанием FODMAP

    Вкусный согревающий суп для людей с чувствительной пищеварительной системой. На 4 порции Ингредиенты 8 морковок, очищенных и нарезанных кубиками 2…

    Продолжай читать

  • Рецепты

    Завтрак

    Безглютеновая рисовая каша с корицей

    Это быстрый и легкий завтрак, в котором используются остатки вареного риса. На 2 порции Ингредиенты 1 чашка вареного риса 1…

    Продолжай читать

  • Рецепты

    Завтрак

    Основные блюда

    Омлет с грибами и луком

    На 4 порции Ингредиенты ½ красной луковицы, нарезанной ½ красного стручкового перца, очищенного от семян и нарезанного кубиками 5 шампиньонов, нарезанных ломтиками 1 морковь…

    Продолжай читать

  • Рецепты

    Напитки и смузи

    Утренний лимонный напиток для детоксикации

    1 порция лимона очищает вашу печень.