Рецепты блюд при панкреатите поджелудочной железы: список запрещенных и разрешенных продуктов. Банановый торт с персиками

закуски, первые и вторые блюда, десерты

Медицина

Рацион для больных с панкреатитом отличается от того, который готовится для здоровых людей. Особое отношение формируется к термической и механической обработке пищи. Существует большое количество рецептов, позволяющих разнообразить диету, сделать процесс лечебного питания более приятным.

Содержание

Новости СМИ2

Новости СМИ2

  • 1 Рецепты вкусных блюд при панкреатите поджелудочной железы
  • 2 Закуски
    • 2.1 Кабачковая икра
  • 3 Первые блюда
    • 3.1 Салат винегрет
  • 4 Вторые блюда
    • 4.1 Омлет
    • 4.2 Плов
    • 4.3 Холодец
    • 4.4 Индейка
    • 4.5 Котлеты
  • 5 Десерты
    • 5.1 Кисель
    • 5.2 Запеканки
    • 5.3 Пудинг
  • 6 Выпечка
  • 7 Приготовление в мультиварке

Рецепты вкусных блюд при панкреатите поджелудочной железы

Питательной и полезной является каша из тыквы. Овощ среднего размера помыть, очистить и порезать. Поставить вариться на 20 мин. Вода в процессе приготовления должна покрывать тыкву. Помыть рис, добавить его к первому компоненту. Варить на слабом огне с добавлением чистой жидкости или молока. После приготовления взбить блендером с кусочком сливочного масла.

Простым является и рецепт, позволяющий ускорить процесс выздоровления. Гречка с кефиром относится к диетическим продуктам. Блюдо богато кальцием, способствует восстановлению нормальной кишечной микрофлоры. Потребуется половина стакана ядрицы и стакан обезжиренного кефира.

Пошаговый рецепт:

  1. Крупу перебрать, промыть.
  2. Поместить в глубокую тарелку, залить кефиром.
  3. Накрыть крышкой, убрать в холодильник на 10 часов.
  4. Перед подачей на стол немного подогреть на водяной бане.

Закуски

Легкий салат можно сделать из моркови и свеклы. Корнеплоды помыть, посолить, поварить на пару, очистить. Когда овощи немного охладятся, их нужно натереть на терке.

Выложить в миску и заправить небольшим количеством растительным рафинированным маслом. Перед подачей на стол украсить зеленью.

Более сытной получится телятина с сыром. Отварить 100 г риса с добавлением соли. В пароварке приготовить свеклу, яйца, телятину. Что касается сыра и йогурта, они должны быть с минимальной жирностью.

Вареную свеклу измельчить, сыр натереть. Телятину и яйца измельчить. Соединить все компоненты, заправить йогуртом.

Кабачковая икра

Это блюдо готовится из измельченных и термически обработанных кабачков, которые благоприятно воздействуют на пищеварительную систему.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сахар, соль;
  • оливковое масло.

Кабачки, морковь и лук очистить, порезать кружочками. Выложить на глубокий противень, полить оливковым маслом, перемешать. Поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Печь 40 мин. Измельчить, добавить соль и сахар по вкусу, прокипятить 3 минуты. Готовую икру разложить по банкам.

При изготовлении блюда для длительного хранения рекомендуется добавить чайную ложку лимонной кислоты, банки простерилизовать.

Первые блюда

Супы готовятся на овощном или вторичном мясном бульоне. Последний делается так: варится мясо, первый бульон сливается, наливается чистая вода, опять кипятится. Лук, чеснок и перец не используются, поскольку они раздражают поджелудочную железу.

Суп можно сделать из куриной грудки. Ее следует предварительно отварить, разделать на мелкие части. Готовое мясо залить холодной водой, добавить картофель, морковь. Когда жидкость закипит, варить до тех пор, пока овощи не разварятся.

Можно приготовить суп-пюре. Морковь отваривается с картофелем в подсоленной воде. Овощи взбить с добавлением отвара. Дополнительно сделать сухарики из пшеничного хлеба.

Салат винегрет

Чтобы обед был более сытным, можно сделать винегрет. Свеклу отварить в течение 1,5-2 часов, залить холодной водой. Картофель вместе с кожурой погрузить в закипевшую жидкость. Огурец очистить от шкурки, замочить на четверть часа. Все компоненты нарезать кубиками, добавить к ним укроп, растительное масло.

Есть блюдо можно не больше 100 г дважды в неделю.

Вторые блюда

Омлет

При воспалении поджелудочной железы можно приготовить белкой омлет на пару. Два яйца разбить в миску, отделяем белок от желтка. В первый ингредиент добавить треть стакана молока. Перемешать, не взбивая, вылить в пластиковую или стеклянную емкость. Прикрыть крышкой. В кастрюлю налить воды. На дно положить полотенце.

Жидкость довести до кипения, погрузить в нее емкость с яичной массой, накрыть крышкой. Огонь убавить до среднего.

С использованием тех же компонентов можно приготовить омлет в духовке. Если острая стадия панкреатита давно миновала, можно изредка делать это блюдо с добавлением желтка.

Плов

Для него покупается нежирное мясо, например, кролик, телятина, курица без шкурки, индейка. В качестве приправы используется тмин, базилик, петрушка, барбарис, сладкая паприка.

Мясо нарезать мелкой соломкой поперек волокон. Морковь натереть на терке. Оба компонента положить в кастрюлю, залить водой, посолить.

На этом этапе можно использовать целую луковицу, которую по мере приготовления плова нужно вытащить. Довести до кипения, всыпать рис, немного масла. Когда повторно появится кипяток, огонь уменьшить до минимального. Если жидкость вся впиталась, плитку отключить, оставить рис на 20 минут под крышкой.

Холодец

При панкреатите можно варить холодец из куриного филе. Его потребуется взять 2 кг. Дополнительные ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • быстрорастворимый желатин – 1 пакетик;
  • соль и перец;
  • лаврушка – 3 шт.

Филе варить после закипания 10 минут. Бульон слить, снова залить мясо холодной водой. Проварить его до тех пор, пока оно не начнет самостоятельно отделяться на волокна. Добавить специи. Лук не очищать от кожуры, благодаря ей холодец будет красивого цвета.

Желатин опустить в холодную воду, через 5 мин. погрузить в кастрюлю с бульоном. В формы положить мясо, залить бульоном. Поставить в холодильник на 10 часов.

Индейка

Мясо легко усваивается, не содержит грубых волокон, отличается минимальной жирность. При выходе из острой стадии используется индейка, которую нужно отваривать не меньше 1,5 часа. В фазу ремиссии ее можно запекать в фольге. Для этого смешать 300 мл кефира с 1 ч. л. лимонного сока, посолить. Филе индейки порезать на куски, в каждом сделать прокол.

Залить кефиром, оставить на 4 часа. Вынуть мясо, обернуть фольгой каждый кусок. Разогреть духовку до 200 градусов, выпекать 30 минут.

Из индейки можно варить супы с картофелем, морковью и овощами. Рецепт приготовления такой же, как при использовании телятины.

Котлеты

На ужин или в качестве дополнения к обеду можно сделать котлеты на пару. Сначала сделайте фарш из говядины с добавлением размоченного в молоке хлеба. Посолите. Сформируйте шарики, отправьте их в пароварку, добавьте воду.

При желании в паровые котлеты можно присоединить капусту брокколи или другие овощи, не запрещенные при воспалении поджелудочной железы.

Если решите сделать куриные котлеты, к фаршу присоединить яйцо и манку. Подождать 15 минут. Готовить не больше четверти часа. В этом случае блюдо будет ароматным, сочным.

Десерты

При панкреатите можно сделать печеные яблоки. Для этого взять фрукт, наколоть в нескольких местах вилкой. Поместить в жаропрочную посуду, накрыв крышкой. В духовке при температуре в 180 градусов они готовятся 40 минут.

Если обострений болезни не было давно, можно сделать печеные яблоки с изюмом и корицей. Вырезать сердцевину так, чтобы осталось донышко в середине. Положить внутрь изюм, засыпать сахаром и корицей. Выпекать в СВЧ 10 минут.

Кисель

Напиток обволакивает желудок, предотвращает выделение секрета клетками железы. Самым полезным считается льняной кисель. Семечки способны снять воспаление, восстановить нормальную работу органа. Сначала их нужно измельчить до состояния муки. Взять 2 ст. л, залить стаканом воды. Поставить на плиту, варить 10 минут. Охладить, процедить.

На 4 день после обострения можно ввести в рацион яблочный кисель. В емкость налить 2 литра воды, довести до кипения, опустить 500 г измельченных яблок. Варить 5 минут. Крахмал развести в теплой жидкости до получения однородной массы. Отодвинуть емкость с яблоками с огня, ввести крахмал. Смесь варить 3 минуты.

Запеканки

При изготовлении творожной запеканки потребуется 500 г творога, 3 яйца, половину стакана сахара, 100 г манки, треть стакана кураги или изюма. Творог, яйцо, сахар смешать блендером, всыпать манку и 100 мл кефира. Насыпать разрыхлитель. Форму смазать маслом, духовку нагреть. Выпекать 35 минут при температуре 180 градусов.

Разнообразить меню можно запеканкой из вермишели. На 2 стакана этого компонента потребуется по 2 стакана молока и воды, белого куриного мяса,2 белка от яиц. Отварную курятину пропустить через блендер, мучное изделие отварить в молочно-водной смеси, дать стечь. Положить фарш, белки. Выпекать в духовке 15 минут.

Пудинг

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный – 320 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сметана 10% — 80 г;
  • сахар – 100 г;
  • картофельный крахмал -1 ст. л;
  • крупа манная – 1 ст. л.

Творог протереть через сито, добавить желтки, смешать. Соединить с манкой, крахмалом, сметаной. Белки взбить с сахаром, постепенно выложить ложкой в творожную массу, аккуратно перемешать. Форму застелить пергаментом, вылить тесто. Верх формы закрыть фольгой. Поставить в разогретую духовку на 30 минут. Снять фольгу, выпекать еще 20 минут.

Выпечка

Есть несколько диетических блюд. Одним из них является печенье. Для него потребуется 4 ст. муки, щепотка соды, вода и соль. Все компоненты соединить, смешать. Раскатать тесто, разрезать с помощью формочек. Выпекать 20 мин. в духовке.

Вкусное овсяное печенье. Оно делается из овсяных хлопьев, яичного белка, половины стакана муки, яблока и корицы. Фрукт потереть на терке, яйцо разделить на желток и белок. Последний взбить. Все ингредиенты смешать.

Если тесто густое, влить немного жидкости. Поместить в морозильную камеру на 30 минут. Раскатать, вырезать печенье. Выпекать при температуре 200 градусов 15 минут.

Приготовление в мультиварке

Картофельные котлеты, запеченные в мультиварке, станут великолепным гарниром. Очистить картофель, сварить. В сотейник налить молоко, сливочное масло. Нагреть до 70 градусов. Корнеплод протереть через сито. Добавить молоко, отварную морковь, яйцо. Взбить и сформировать котлеты. Помещаем в мультиварку на режим запекания. Через 30 минут котлеты готовы. Подавать со сметаной.

Можно сварить рыбный суп-пюре. Для этого потребуется 0,5 кг рыбы нежирного сорта, 50 г картофеля и столько же молока, стакан воды. Взять филе рыбы, сделать второй бульон. Положить картошку, молоко. Когда корнеплод будет готов, суп протереть через сито. Подавать с зеленью петрушки.

Можно сделать кнель из курицы. Мясо пропустить через мясорубку, хлеб размочить. Все компоненты смешать еще раз, пропустить через мясорубку. Массу взбить до пены. В кипяток ее следует выкладывать столовой ложкой. Варить до готовности. Подавать с оливковым маслом.

Написать комментарий

Новости МирТесен

  • Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки медом с алоэ
  • Обморок: симптомы, причины, действия

Рецепты блюд при панкреатите

Изменение режима питания, состава и качества блюд, а так же отказ от вредных гастрономических привычек составляют основу для скорейшего выздоровления и улучшения самочувствия пациента.

Известно, что список разрешенных продуктов при заболеваниях поджелудочной железы достаточно ограничен. Не смотря на это, рецепты для больных панкреатитом могут быть не только полезными, но и вкусными.

Вкусные рецепты при панкреатите могут включать в себя только отварные, запеченные или тушеные блюда. Очень важно не огранивать свой стол, а составить разнообразное интересное меню на каждый день недели.

Статьи

Выпечка при панкреатите

Выпечка при панкреатите не должна содержать запрещенных продуктов или искусственных пищевых добавок, большого количества жира и сахара…

Мясные рецепты при панкреатите

Поджелудочная железа является важнейшим органом внешней и внутренней секреции. Когда пища попадает в желудочно-кишечный тракт, она выделяет секрет, участвующий в пищеварении. В первые дни острой воспалительной фазы запрещается что-либо есть,…

Можно ли тушеную капусту при панкреатите

Тушеная капуста — распространенный овощной гарнир, который может подаваться к мясным и рыбным блюдам и очень популярен в нашей стране. В рацион пациента, страдающего панкреатитом, также может входить тушеная капуста,…

Белковый омлет при панкреатите как готовить

Белковый омлет — это легкое и вкусное блюдо, которое идеально подходит для завтрака или ужина. Он полезнее обычного омлета и поэтому рекомендуется людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Использование дополнительных ингредиентов…

Шарлотка при панкреатите

Пирог на кефире — это сочный яблочный пирог, приготовленный без сливочного или растительного масла. Пищевые ингредиенты Кефир — 300 л. Мука — 1 стакан. Мальтоза — 1 стакан. Яблоки —…

Желе при панкреатите

Простой десерт из доступных фруктов, без добавления сахара. Ингридиенты Яблоки — 3-4 (2 для приготовления сока, 1-2 для приготовления желе) Апельсины — 1 штука. Яблочный сок — 1 стакан. Вода…

Щи при панкреатите

Суп является основой диеты при панкреатите. Однако диета, назначаемая при этом заболевании, не допускает употребления всех видов супов. Чтобы понять, какие супы разрешены и как их правильно готовить, необходимо запомнить…

Молочный суп при панкреатите

Молочный суп включается в рацион детей с самого раннего возраста, а также входит во все лечебные диеты и меню при панкреатите. Молочный суп оказывает мягкое физическое воздействие на органы пищеварения,…

Шашлык при панкреатите

Хронический панкреатит — чрезвычайно серьезное заболевание, требующее соблюдения ограниченной диеты. Люди с панкреатитом не должны есть почти ничего, особенно перекусывать и употреблять жирную пищу во время бега. Но как насчет…

Льняная каша при панкреатите

Панкреатит — это заболевание, при котором диета имеет жизненно важное значение. Только разборчивая диета может облегчить симптомы и ускорить выздоровление. При панкреатите важно включить в рацион пациента каши. Почти все…

Страница 1 из 512345»

Последние статьи

Список препаратов для
лечения поджелужочной
железы

Самое читаемое

Adblock
detector

Национальный фонд поджелудочной железы: Рецепт здоровья

Автор

Крамес

Национальный фонд поджелудочной железы (NPF) дает надежду тем, кто страдает панкреатитом и раком поджелудочной железы, финансируя передовые исследования, выступая за новые и лучшие методы лечения, а также предоставляя поддержку и обучение пациентов, лиц, осуществляющих уход, и медицинских работников. НПФ — единственный фонд, предназначенный для пациентов, страдающих всеми формами заболеваний поджелудочной железы — детским панкреатитом, острым панкреатитом, хроническим панкреатитом и раком поджелудочной железы.

Если у кого-то диагностируют заболевание поджелудочной железы, ему, вероятно, потребуется внести изменения в свое питание. Вот почему в 2010 году НПФ в партнерстве с Салли Сэмпсон — основательницей ChopChop Family и автором многочисленных кулинарных книг, чья дочь страдает панкреатитом, — создала книгу рецептов в формате PDF. В 2019 году они решили обновить поваренную книгу, но у них были большие планы на новую версию.

«Мы знали, что это будет большой проект, и хотели, чтобы он был как можно более плавным и профессиональным. Мы чувствовали, что Krames может добиться таких результатов».
Координатор национальных программ Национального фонда поджелудочной железы

Создание многомерного ресурса

Из-за высокого спроса на предыдущую версию, НПФ хотел не только создать более удобные цифровые версии, но и предложить печатную версию. Они хотели максимально использовать свой грант от Abbvie и решили объединиться с Krames после их первой встречи из-за персонала, их репутации и широкого ассортимента продуктов. Процедура прошла быстро и безболезненно, а результат оказался удобным и профессиональным.

«Команда очень восприимчива и быстро реагирует на изменения или проблемы, с которыми сталкивается персонал НПФ».
Координатор национальных программ Национального фонда поджелудочной железы

Новая версия включает в себя рецепты из прежней кулинарной книги и новые дополнения из кулинарной книги доктора Джулии Грир «Противраковая диета». Д-р Анна Эванс Филлипс и д-р Крис Форсмарк также внесли свой вклад и вместе с Крамесом создали удостоенную платиновой премии MarCom «Поваренную книгу рецептов здоровой семьи при заболеваниях поджелудочной железы», доступную в виде электронной книги, печатной кулинарной книги и цифрового карманного справочника. Krames разработал, произвел и продолжает распространять копии в NPF по мере необходимости.

Охват людей в их предпочтительном формате

Кулинарная книга продвигается на YouTube-канале НПФ, в их информационном бюллетене и в социальных сетях. Было загружено около 100 000 раз и продано более 500 печатных копий. Карманный справочник — вариант, добавленный в процессе — очень популярен как среди пациентов, так и среди медицинских работников. Это гарантирует, что пациенты на ходу будут иметь доступ к советам о том, как наслаждаться питательной пищей, живя с панкреатитом или раком поджелудочной железы. Поваренная книга — это один из многих способов, с помощью которых NPF делится информацией, вселяет надежду и помогает людям с заболеваниями поджелудочной железы.

 

 

НПФ был так доволен сотрудничеством с Крамсом, что уже начал свой следующий проект — цифровое руководство для чернокожих/афроамериканцев, живущих с панкреатитом и раком поджелудочной железы и желающих узнать больше.

 

 

Готовы привлекать и поддерживать свою аудиторию?

ПОЛУЧИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ

 

< Пред. Далее >

Диета при хроническом панкреатите: инструкция по уходу

Пропустить навигацию

Обзор

Поджелудочная железа — это орган позади желудка, который вырабатывает гормоны и ферменты, помогающие вашему телу переваривать пищу. Иногда ферменты атакуют другую часть поджелудочной железы, что может вызвать боль и отек. Это называется панкреатит.

Хронический панкреатит может причинять боль большую часть времени. Вы можете уменьшить боль, отказавшись от алкоголя и придерживаясь диеты с низким содержанием жиров.

Ваш врач и диетолог могут помочь вам составить план питания, который не раздражает пищеварительную систему. Всегда консультируйтесь со своим врачом или диетологом, прежде чем вносить изменения в свой рацион.

Последующее наблюдение является ключевой частью вашего лечения и безопасности. Обязательно записывайтесь на все приемы и посещайте их, а если у вас возникнут проблемы, позвоните своему врачу. Также полезно знать результаты анализов и вести список лекарств, которые вы принимаете.

Как вы можете позаботиться о себе дома?

  • Не употребляйте алкоголь. Это может усилить вашу боль и вызвать другие проблемы. Сообщите своему врачу, если вам нужна помощь, чтобы бросить курить. Консультации, группы поддержки, а иногда и лекарства могут помочь вам оставаться трезвым.
  • Спросите своего врача, нужно ли вам принимать таблетки ферментов поджелудочной железы, чтобы помочь вашему организму переваривать жир и белок.
  • Пейте много жидкости. Если у вас заболевание почек, сердца или печени и вам необходимо ограничить потребление жидкости, поговорите со своим врачом, прежде чем увеличивать количество потребляемой жидкости.

Придерживайтесь диеты с низким содержанием жиров

  • Ешьте много небольших приемов пищи и закусок каждый день вместо трех больших приемов пищи.
  • Выбирайте постное мясо.
    • Ешьте не более 5–6½ унций мяса в день.
    • Срежьте весь жир, который увидите.
    • Ешьте курицу и индейку без кожи.
    • Многие виды рыбы, такие как лосось, озерная форель, тунец и сельдь, содержат полезные жиры омега-3. Но избегайте рыбных консервов в масле, таких как сардины в оливковом масле.
    • Запекайте, жарьте или жарьте мясо, птицу или рыбу вместо того, чтобы жарить их на масле или жире.
  • Пейте или ешьте обезжиренное или нежирное молоко, йогурт, сыр или другие молочные продукты каждый день.
    • Читайте этикетки на сырах и выбирайте сыры, содержащие менее 5 граммов жира на унцию.
    • Попробуйте обезжиренную сметану, сливочный сыр или йогурт.
    • Избегайте сливочных супов и сливочных соусов к макаронам.
    • Ешьте нежирное мороженое, замороженный йогурт или шербет. Избегайте обычного мороженого.
  • Ешьте цельнозерновые хлопья, хлеб, крекеры, рис или макароны. Избегайте продуктов с высоким содержанием жира, таких как круассаны, булочки, печенье, вафли, пончики, кексы, мюсли и хлеб с высоким содержанием жира.
  • Приправляйте пищу травами и специями (например, базиликом, эстрагоном или мятой), обезжиренными соусами или лимонным соком вместо масла. Вы также можете использовать заменители масла, обезжиренный майонез или обезжиренную заправку.