Содержание
Диета примерное меню и рецепты блюд при холецистите
Содержание
- Что можно есть при холецистите?
- Что нельзя есть при холецистите?
- Можно ли мёд при холецистите?
- Меню при холецистите
- Рецепты блюд и супов при холецистите
- Салаты при холецистите
- Диета и правильное питание при камнях в желчном пузыре
- Что можно и что нельзя есть?
- Диета на неделю
- Понедельник
- Вторник
- Среда
- Четверг
- Пятница
- Суббота
- Воскресение
- Диета при холецистите
- Что дает диета при холецистите
Врач-хирург высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры общей хирургии АГМУ.
Что можно есть при холецистите?
Развитие воспаления желчного пузыря напрямую связано с особенностями питания, поэтому обязательным условием лечения заболевания и хорошего самочувствия становится рациональная диета. Она должна содержать все необходимые организму полезные вещества, способствовать разжижению желчи и устранению воспаления. Желательно выбирать тот способ приготовления блюд, который меньше всего оказывает нагрузку на органы пищеварения.
В список разрешенных при холецистите продуктов входят:
Птица и мясо нежирных сортов, морепродукты, рыба, колбасные изделия высшего сорта, не содержащие острые приправы и сало. Ежедневно можно съедать не больше 1 куриного желтка.
Свежие некислые фрукты, овощи и разнообразная зелень. Эти продукты являются ценными источниками витаминов, пищевых волокон и микроэлементов. Особенно полезны при холецистите груши, они способствуют выздоровлению, поэтому их употребление можно увеличить.
Рацион может включать крупы, особенно показаны овсяная и гречневая, а также макаронные изделия. Из них можно готовить каши, пудинги и запеканки.
Нежирные молочные продукты и некислые, такие как обезжиренный творог, сметана, сыры с низким содержанием жира. Йогурты с бифидобактериями послужат профилактикой дисбактериоза кишечника.
Хлеб рекомендуется употреблять в подсушенном или слегка черством виде, отдавая предпочтение зерновым хлебобулочным изделиям и продуктам с отрубями. Разрешено несдобное печенье.
Натуральные растительные масла, не подвергавшиеся рафинированию, особенно полезным является оливковое.
Из сладкого можно позволить себе зефир, варенье, мармелад.
Напитки – шиповниковый отвар, кисели, сладкие фруктовые компоты и соки, кофе с молоком и некрепкий чай. Употребление свекольного сока по полстакана дважды в день значительно снижает риск появления болезненных приступов при холецистите. Благотворно сказывается на состоянии желчного пузыря потребление цикория, поэтому напитки из него рекомендуется включать в рацион.
Использование при приготовлении пищи куркумы позволит остановить воспалительные процессы в желчном пузыре и усилить отведение желчи.
Что нельзя есть при холецистите?
Людям, которые страдают от этого заболевания, следует избегать продуктов, вызывающих раздражение слизистой, повышающих содержание холестерина и затрудняющих пищеварение. Насыщенные жиры находятся под строгим запретом.
Продукты, употребление которых запрещено больным холециститом:
- Жирные сорта свинины, баранина, гусятина, утятина, рыба с высоким содержанием жира, сало, печень и почки.
- Горох, фасоли и другие бобовые культуры.
- Кислые фрукты и ягоды
- Редис, шпинат, щавель, лук, чеснок, чьи эфирные масла раздражают стенки желудка.
- От грибов также придется отказаться.
- Консервы, икра (рыбья), копчености, маринады.
- Продукты из сдобного теста, выпечка, особенно свежая, продукты из какао, шоколад, мороженое, жирный крем.
- Пряности, уксус, острые соусы и наваристые мясные, и даже рыбные бульоны, жареные блюда.
- Не рекомендуется употреблять алкоголь, газированные напитки и крепкий кофе.
- Из меню необходимо исключить хрен и горчицу.
Избыточное потребление сахара приводит к ухудшению состава желчи и нарушению желчеотделения, поэтому суточная его норма не должна превышать 70 г с учетом его содержания в блюдах, это около 9 чайных ложек. Допустимое количество потребления соли не превышает 10 г.
Да
71.79%
Нет
28.21%
Проголосовало: 39
Можно ли мёд при холецистите?
Мед содержит много полезных веществ, которые благоприятно сказываются на состоянии организма в целом, но людям, больным холециститом, он будет особенно ценен своим желчегонным действием. Его не только включают в рацион, но используют также в качестве лечебного средства. С этой целью рекомендуется выпивать по утрам натощак 100 г воды с растворенной в ней столовой ложкой меда , улечься на правую сторону и подложить под себя заранее подготовленную грелку. В этом положении необходимо побыть около 3 минут. Повторять процедуру нужно в течение 5 дней. Эта мера позволит выгнать из желчевыводящих путей всю скопившуюся там за ночь желчь.
Для профилактики и облегчения состояния при калькулезном холецистите рекомендуется употреблять в пищу отваренные кукурузные початки с мёдом.
Меню при холецистите
При составлении ежедневного меню необходимо учитывать некоторые правила, присущие диете при холецистите:
- Суммарный дневной объем пищи не должен превышать 3,5 кг с учетом потребляемой жидкости.
- Прием еды должен быть частым, раз 5в день в строго установленное время, но порции не нужно делать большими. Такая мера позволит улучшить отток желчи и урегулировать её выработку.
- Три основных приема пищи перемежаются двумя дополнительными, в которых в качестве перекуса могут использоваться бутерброды, фрукты и разрешенные напитки.
Чтобы экстрактивные вещества, находящиеся в мясе и рыбе не раздражали печень, эти продукты готовят на пару или в воде. Получившийся бульон нельзя есть в период обострения холецистита, а при ремиссии – изредка. Перед приготовлением мясо зачищают от пленок и сухожилий, а птицу освобождают от кожи.
Растительные масла обладают желчегонным действием, но их можно добавлять только в готовое блюдо и запрещено подвергать нагреванию во избежание потери ими полезных свойств.
Температура пищи перед едой должна быть умеренной (не меньше 15? С и не больше 62? С), слишком горячие или холодные блюда могут спровоцировать приступ.
Овощи рекомендуется употреблять в сыром и приготовленном виде с каждым приемом пищи. Фрукты обязательно должны входить в ежедневное меню, особенно это касается авокадо.
Для приготовления можно использовать только свежие и натуральные продукты.
Пример недельного меню для людей, страдающих холециститом:
Понедельник
- 1 завтрак – овсяная каша с сосиской, отвар шиповника или чай.
- 2 завтрак – банан с 100 грамм граммами нежирного творога.
- Обед – овощной суп с пшеничной крупой, фаршированный мясом и рисом перец, отвар шиповника или компот.
- Полдник – салат с помидором и огурцом, заправленный растительным маслом, ломоть хлеба из ржаной муки.
- Ужин – молочный рисовый суп, 3 шт. печенья несдобного.
Вторник
- 1 завтрак – творожная запеканка с добавлением изюма (150 г), кофе с молоком.
- 2 завтрак – салат из яблока и груши, политый 1ч. л. меда, присыпанный дроблеными орехами.
- Обед – гречневая каша с паровой котлетой, морская капуста, компот.
- Полдник – печеное яблоко, кисель.
- Ужин – винегрет, белковый омлет из зелени и 1 яйца.
Среда
- 1 завтрак – ленивые вареники (200 г), шиповниковый отвар.
- 2 завтрак – бутерброды с кабачковой икрой – 2 шт.
- Обед –суп-пюре овощной, заправленный зеленью и оливковым маслом, отваренная куриная ножка, компот.
- Полдник – салат, приготовленный из морковки и яблока, политый мёдом.
- Ужин – макароны с сыром, чай.
Четверг
- 1 завтрак – манная каша с ложечкой джема, чай с молоком.
- 2 завтрак – ломтик зернового хлеба, белковый омлет из зелени и 1 яйца.
- Обед – картофельное пюре, нежирная отварная рыба, помидор, политый растительным маслом и присыпанный зеленью.
- Полдник – чай и зефир.
- Ужин – фруктовый плов, отвар шиповника.
Пятница
- 1 завтрак – пшенная каша, вареная докторская колбаса (50 г), кофе с молоком.
- 2 завтрак – печеная тыква (150 г), шиповниковый отвар.
- Обед – тушеная капуста (200 г), бефстроганов (100 г), хлеб с отрубями.
- Полдник – ломтик сыра, чай с молоком.
- Ужин – овощное рагу (200 г), зерновой хлеб.
Суббота
- 1 завтрак – вермишелевый молочный суп, 2 сушки, чай.
- 2 завтрак – овощная запеканка (150 г), шиповниковый отвар.
- Обед – вегетарианский суп, отварная говядина (100 г), компот.
- Полдник – адыгейский сыр (50 г), помидор с зеленью.
- Ужин – отваренная и запеченная с овощами рыба (200 г), отвар шиповника.
Воскресенье
- 1 завтрак – мясной пирог из слоеного теста (150 г), кофе с молоком.
- 2 завтрак – 2 горсточки сухофруктов, чай.
- Обед – плов с отваренным мясом (200 г), салат из огурца, капусты и зелени (100 г).
- Полдник – ломоть зернового хлеба, покрытый творожным сыром с зеленью, чай.
- Ужин – тыквенная каша, молоко.
В меню можно вносить изменения с учетом разрешенных продуктов.
Список самых полезных продуктов при холецистите вы можете узнать из этой статьи
Рецепты блюд и супов при холецистите
Суп из кальмаров, огурцов и брюссельской капусты:
Кальмар, брюссельская капуста (200 г.), огурцы (200 г.), зелень, овощной бульон (700 мл. ), соль.
Приготовление: кальмара очистить и нарезать на тонкие полоски, бульон вскипятить, выложить капусту, варить 5 минут. Добавить в кастрюлю подготовленный морепродукт, порезанные кубиками огурцы, посолить и варить 4 минуты. Готовый суп посыпать нарубленной зеленью.
Кабачок (2 шт.), баклажан (2 шт.), морковь (2 шт.), сладкий перец (2 шт.), луковица (2 шт.), крупные картофелины (5 шт.), оливковое масло (2 ст. л.), соль, зелень.
Приготовление: почистить и порезать кубиками овощи, с перца предварительно снять кожицу, лук нашинковать. В 3 литра кипящей подсоленной воды опустить картофель, спустя 10 минут добавить остальные овощи, исключая кабачки, их добавляют за 5 минут до выключения. Готовый слегка остывший суп взбивают блендером, заправляют оливковым маслом и зеленью.
Суп из картофеля, брокколи и свеклы
Свекла (100 г.), картофель (100 г.), брокколи (200 г.), овощной бульон (650 мл.), соль.
Приготовление: вскипятить бульон на маленьком огне, добавить порезанные маленькими кусочками картофель, свеклу, у брокколи разделить соцветия и опустить в воду, посолить. Суп нужно варить до мягкости овощей.
Суп из свеклы, кольраби и мидий
Мясо мидий (220 г), свекла (150 г), кольраби (150 г), зелень, овощной бульон (750 г), соль.
Приготовление: кольраби, свеклу нашинковать, опустить в закипевший бульон и варить до мягкости, после чего посолить, добавить мясо мидий и подождать 6 минут. Готовый суп присыпать зеленью.
Говяжьи котлеты с овощами
Цветная капуста (400 г), говядина (600 г), яйцо, морковь (150 г), сливочное масло (50 г), сыр (15 г), мука (столовая ложка), сметана (100 г), немного соли.
Приготовление: отварить говядину и порезать небольшими кусками, морковь кубиками, капусту разобрать на соцветия. Мясо смешать с овощами, добавить соль, пропустить массу через мясорубку, прибавить яйцо, вымесить фарш. Из него сформировать котлетки, выложить на протертую маслом сковородку, залить сметаной, присыпать сыром и запечь.
Молоко (30 г), рыба (90 г), мука (2 г), яйцо, соль, масло сливочное (2 г).
Приготовление: отварить рыбное филе, перемолоть в мясорубке, в массу добавить желток, молоко, соль, масло, все перемешать. Белок тщательно взбить и добавить к основным продуктам. В промасленную сковородку выложить полученную массу и запекать при 180 °С. Можно разместить суфле в подготовленных формочках и готовить на пару.
Большие сладкие перцы (6 шт.), нежирная говядина или куриное филе (500 г), вареный рис (3 ст. л.), лук (2 шт.), томатный сок (1 ст.), чеснок (2 зубка), лавровый лист, паприка, соль.
Чтобы приготовить это блюдо, сначала очистите и нашинкуйте перцы. Затем соедините в миске мясной фарш, специи, рис и чеснок. Нарежьте лук и натрите на терке морковь и тушите их в воде до мягкости. Влейте в смесь томатный сок и доведите до кипения. Затем плотно нафаршировать перцы начинкой и выложить их на противень. Добавьте немного воды и запекайте в течение 40 минут.
Салаты при холецистите
Огурец (1 шт.), помидор (1 шт.), перец (1 шт.), листья салата, зелень, кукурузное или оливковое масло, соль.
Приготовление: овощи нарезать крупными кусочками, добавить салатные листья, зелень, заправить маслом, посолить.
Белокочанная капуста (220 г), морковь (25 г), сахар (2 г), соль, растительное масло (10 г), лимонная кислота 2%-я (10 г).
Приготовление: капусту мелко нашинковать, растереть с лимонной кислотой и солью, отжать сок, добавить сахар, морковь натереть, добавить в основную массу и заправить все маслом.
Сладкий свекольный салат с курагой
Свекла (900 г), курага (100 г), сметана (150 г), сахар (20 г).
Приготовление: курагу замочить на полчаса и мелко порезать, свеклу отварить и нашинковать соломкой, перемешать ингредиенты, заправить сметаной и посыпать сахаром.
Диета и правильное питание при камнях в желчном пузыре
Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету?».
При заболевании в желчном пузыре и, в частности, камнях, отмечается обострение болей, ухудшение аппетита, очень часто проявляется тошнота или даже рвотные позывы.
В связи с этим специалисты рекомендуют меню, из которого обязательно должны быть исключены:
- любые виды алкоголя;
- жирная, сладкая, насыщенная углеводами еда;
Самая строгая диета при камнях в желчном пузыре должна быть соблюдена в случае возникновения приступов, которым характерны сильные болевые ощущения.
Что можно и что нельзя есть?
В меню должна присутствовать пища белкового происхождения. Это объясняется тем, что желчный пузырь регулирует углеводный обмен, а вот белки не способны перегрузить его. Такие масла, как растительное и сливочное не рекомендуется полностью убирать из рациона. Правильнее всего будет добавлять его уже с приготовленной пищей. Например, в кашах или салатах в немного подогретом виде. При этом пережаренное масло следует убрать из меню и ни в коем случае не использовать его во второй раз.
Для приготовления пищи рекомендуется использовать диетические крупы, такие как овсянка, рис или гречка. Супы, приготовленные на бульоне с овощами, лучше всего помогают при проблемах с желчным пузырем, в их состав должны входить мелко нарезанный картофель и овощное пюре; особенно полезны морковь, спелые кабачки и тыква. Кислых первых блюд, таких как борщ или щи, следует избегать из-за их вредного воздействия на желчные камни.
С целью нормализации работы кишечника желательно питаться по определенному графику:
- употреблять еду следует в строго установленный для этого промежуток времени;
- перерывы между принятием пищи должны составлять не больше трех-четырех часов.
Важно учитывать и то, что диета должна подкрепляться частым питьем. Ведь желчный пузырь начинает регенерировать, что не может не поддерживаться значительными потерями жидкости. К тому же это понадобится и для стабилизации функционирования кишечника. Пить разрешено не очень крепкий чай.
Диета на неделю
Порядковый номер диеты, назначаемой при камнях в желчном пузыре, №. Первый её этап должен соблюдаться в течение 4-5 недель, после чего проводится обследование. В зависимости от результатов может назначаться ещё более длительная диета. Рекомендуемая диета на неделю такова.
Понедельник
Первый завтрак включает в себя 120 г отваренной на воде гречневой каши, чай с небольшим кусочком лимона и пшеничные отруби – не более 100 г.
Далее, спустя три-четыре часа следует употребить 100 г перетертой морковки. Туда же необходимо добавить не больше пяти мл растительного масла.
В качестве обеда следует приготовить 250 мл нежирного борща, в который обязательно следует добавить отвар отрубей. После этого специалисты советуют употребить пшенную кашу с курагой, которую правильнее всего будет запить 100 мл отвара на основе шиповника.
Идеальный полдник при камнях в желчном пузыре – это 100 мл абрикосового сока. Все соки рекомендуется готовить самостоятельно.
Вторник
На второй день соблюдения диеты рекомендуется съесть 150 граммов пудинга из творога, запить которые следует чаем с лимоном, но без сахара. Спустя несколько часов — 100 мл отвара, приготовленного из шиповника.
Идеальный обед будет таким:
200 г овсяной каши, приготовленной на молоке;
За несколько часов до отхода ко сну необходимо съесть не больше 50 г предварительно размоченного чернослива.
Среда
В качестве завтрака идеально себя проявят 100 г овощного салата (подойдут любые овощи, кроме капусты) и 100 мл отвара из шиповника. Следующий завтрак должен включать в себя лишь 150 г морковного сока и небольшое количество хлеба с отрубями – 50 г.
На обед желательно отварить овощные щи и подготовить специальный отрубной отвар. Также вместе с ними следует употребить отварное мясо и протушить свеклу с добавлением растительного масла. На десерт допускается употребление 100 г яблок.
Идеальным и сытным ужином в этот день будут гречневые биточки, немного 50 г творога и подслащенный чай.
Четверг
Первое употребление пищи в этот день должно включить 125 г хлеба с отрубями и 100 мл морковного сока. Второй завтрак подразумевает 250 г пшеничной каши, которая должна быть приготовлена на молоке и 150 г тертой морковки. Все это рекомендуется употребить вместе со сладким чаем с добавлением лимона.
На обед идеально подойдет:
250 г овсяного супа с использованием различных овощей, которые рекомендуется мелко нарезать;
отвар с отрубями;
85 г нежирной курицы или филе, из которых необходимо подготовить 200 г котлет с добавлением капусты.
Запить все это следует 200 мл отвара, на основе шиповника. Идеальным ужином будут 100 г вымоченной кураги. Их следует запить 100 мл отвара на основе ржаных отрубей.
Пятница
Идеальный завтрак – 100 г яблок, которые должны быть предварительно мелко нарезаны. Далее через несколько часов необходимо употребить 250 г отрубного хлеба и зеленый чай с лимоном, в который следует добавить не более 30 г сахара.
Обед следует составить из 150 г кнедликов из творога и 200 г котлет, которые должны быть приготовлены не только из яблока, но и из капусты. Запивать все это рекомендуется чаем.
Ужин в этот день правильнее всего будет пропустить, а вот перед отходом ко сну выпить 100 мл самостоятельно приготовленного сока из томатов.
Суббота
На завтрак отлично себя проявят 100 г фрукты салата (подойдут любые фрукты, кроме цитрусовых) и 120 мл отвара из шиповника.
Второй завтрак – это 150 г морковного сока и незначительное количество хлеба с отрубями – не более 100 г.
Обед должен состоять из 250 мл овощного борща, в который следует добавить отвар на основе отрубей.
На ужин диетологи рекомендуют:
рисовую кашу с курагой;
100 мл отвара на основе шиповника.
Воскресение
Первый завтрак — это 150 г отваренной на молоке гречневой каши, чай с лимоном и сахаром и ржаные отруби, но не больше 100 г. Далее следует употребить 100 мл сока из моркови и отрубной хлеб.
В качестве обеда следует использовать вареное мясо и тушеную свеклу с добавлением оливкового масла.
Правильным ужином на седьмой день диеты следует считать 100 г вымоченной кураги, которые нужно запить 100 мл отвара из пшеничных отрубей.
Представленная здесь диета должна помочь тем, у кого диагностированы камни в желчном пузыре.
Диета при холецистите
Индивидуально подобранная и сбалансированная диета необходима для лечения и профилактики повторных обострений большинства заболеваний пищеварительной системы, включая холецистит. Диетические ограничения касаются не только состава продуктовой корзины, но и способа приготовления пищи, причем их строгость зависит от стадии воспаления и формы заболевания.
Что дает диета при холецистите
Для многих людей с хроническим холециститом грамотно составленное повседневное меню с рациональными пищевыми ограничениями – это возможность предупредить появление многих проявлений заболевания и при этом получать все необходимые питательные вещества. С помощью диеты можно:
- не испытывать дискомфорта после еды;
- избежать болевого синдрома, чувства тяжести в правом подреберье и боку;
- предупредить повторное обострение холецистита;
- при сопутствующей желчекаменной болезни – замедлить процесс камнеобразования в желчном пузыре и желчевыводящих протоках;
- снизить риск вторичного поражения печени, связанного с выраженным застоем желчи;
- обеспечить нормальную работу всего желудочно-кишечного тракта.
При остром холецистите строгая диета помогает снять избыточную нагрузку с желчного пузыря. Ее комбинация с медикаментозной терапией способствует быстрому облегчению состояния, стиханию воспалительного процесса, гармонизации работы всей желчевыделительной системы. При этом также снижается риск развития вторичного панкреатита (воспаления поджелудочной железы), а это заболевание сопутствует холециститу не менее чем у 1\3 пациентов.
Диета При Холецистите Рецепты – Telegraph
➡➡➡ ПОДРОБНЕЕ ЖМИТЕ ЗДЕСЬ!
Диета При Холецистите Рецепты
Хронический холецистит — это воспаление желчного пузыря, которое чаще всего развивается как осложнение желчекаменной болезни и панкреатита, а также из-за продолжительной бактериальной инфекцией или паразитарной инвазией. Одним из важнейших условий успешного лечения холецистита, наряду с медикаментозной терапией, является строжайшее соблюдение диеты.
Но не все пациенты знают, каким должно быть питание при хроническом холецистите, какие продукты разрешены и запрещены при данном недуге, и как готовить вкусные и полезные диетические блюда. А ведь именно диета помогает регулировать частоту обострений и продолжительность периода ремиссии, а значит и качество жизни больного.
Для пациентов с диагнозом хронический холецистит необходимо придерживаться щадящего типа питания, основанного на базовых принципах диеты №5. Задачей данного диетического стола является активизация оттока желчи из желчного пузыря и снижение уровня холестерина в крови, что обеспечивает надежную профилактику приступов обострения холецистита.
Чтобы нормализовать работу желчевыводящей системы больному назначают дробное питание не реже 5-6 раз в день. При этом пищу нужно принимать небольшими порциями и только в строго определенное время, что помогает регулировать ток желчи в двенадцатиперстную кишку и улучшает усвоение питательных веществ.
Суточная калорийность пищи должна располагаться в пределах 2400-2600 ккал. При этом составляя ежедневный рацион рекомендуется придерживаться следующих пропорций: 70% — углеводы, 15% — белки и 15% — жиры. В течение дня важно выпивать достаточное количество жидкости — 1,5-2 л., которые включают в себя воду и любые другие напитки.
Диета для пациентов с калькулезным и некалькулезным холециститом практически одинакова, отличия касаются лишь употребления продуктов с высоким содержанием холестерина. Это в первую очередь яичные желтки и тугоплавкие животные жиры, от употребления которых при желчекаменной болезни лучше полностью отказаться.
Правила приготовления еды при хроническом панкреатите:
Важно также отметить, что вся применяемая пациентом пища должна быть комфортной температуры — примерно 35-50℃. При этом максимальное температурное значение, разрешенное для больных холециститом, составляет 55℃, а минимальное 20℃.
Диета при хроническом холецистите направлена на поддержание умеренной симуляции желчевыведения из желчного пузыря. Поэтому при данном типе питания категорически запрещено употреблять любые продукты, вызывающие интенсивное желчеобразование и провоцирующие приступы желчных колик. Это в первую очередь продукты, богатые эфирными маслами и обладающие острым или жгучем вкусом (лук, чеснок, редис и т.д.).
Помимо этого, при любом типе хронического холецистита под строгий запрет попадает пища с высоким содержанием холестерина. Дело в том, что именно высокий уровень вредного холестерина в крови является основной причиной образования камней в желчном пузыре и развития калькулезного холецистита. Таких продуктов много, но особый вред представляет нутряной жир и сало.
В списке запрещенных продуктов также фигурирует листовая зелень, в составе которой есть щавелевая кислота. Ее употребление в разы увеличивает риск образование кальциевых камней в желчному пузыре, печени и почках. Кроме того не рекомендуется употребление грубой нерастворимой клетчатки, которая часто вызывает развитие метеоризма, вздутия живота и диарею.
Ориентируясь на данные таблицы любой больной сможет самостоятельно составить сбалансированное лечебное питание. Впрочем, можно воспользоваться сервисами по доставке готовой еды.
Как отмечают гастроэнтерологи, в состав почти любой магазинной или ресторанной пищи входят запрещенные продукты, в частности насыщенные животные жиры.
Базовая диета номер 5 может рекомендоваться для лечения как взрослого пациента, так и ребенка с заболеванием желчного пузыря.
Она полностью восполняет потребность организма в питательных веществах, таких как: витамины, минералы, растительная клетчатка, легкоусвояемые белки, сложные углеводы, ненасыщенные жирные кислоты и многое другое.
Чтобы восстановить работу желчевыводящий системы, подорванной хроническим холециститом, придерживаться такого типа питания необходимо в течение длительного времени — от 1,5 до 2 лет. Поэтому все блюда, входящие в ежедневный рацион больного, должны быть не просто полезными, но также вкусными и сытными.
Морковь очистить и нарезать небольшими кубиками, перец нашинковать соломкой. Закинуть овощи в сковородку, залить половиной стакана воды и оливковым маслом. Припустить овощи в течение 15 минут. Бульон вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Картофель очистить, разрезать на 8 частей и опустить в кастрюлю с бульоном. Добавить перец и морковь вместе с жидкостью.
Варить суп еще 20 минут. Помидоры натереть на терке и вылить в суп. Когда вода закипит, добавить порезанное кубиками куриное филе и оставить томиться еще на 2 минут. Посолить, посыпать свежей зеленью и подавать к столу, заправив нежирной сметаной.
Картофель очистить от кожуры и отварить до полуготовности.
Картофель и морковь нарезать кружочками, капусту разобрать на небольшие соцветия. Овощи выложить в противень, сбрызнуть оливковым маслом и посолить.
Сверху положить филе рыбы, слегка присолить и залить сметаной. Выпекать в духовке при температуре 180℃ в течение 20 минут.
Важно следить, чтобы на рыбе не образовалась корочка.
Баклажаны очистить от шкурки и порезать мелкими кубиками. Вареное филе индейки нарезать на небольшие кусочки или измельчить в мясорубке. Сыр натереть на терке.
Сливочное масло растопить в сотейнике, добавить муку и хорошо прогреть. Добавить молоко и довести до кипения, постоянно помешивая. Соединить баклажаны, индейку, сыр и белки.
Полученную массу посолить и залить половиной молочного соуса. Противень смазать растительным маслом и выложить смесь.
Залить остатками соуса и поставить в духовку выпекаться при температуре 180℃ 35-40 минут. Подавать с обезжиренным йогуртом.
Рис промыть и отварить в большом количестве воды в течение 15 минут. Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Бульон вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Выложить тыкву и варить до готовности.
Пюрировать суп с помощью картофельного пресса, добавить вареный рис и варить еще 3 минуты. Добавить молоко, сметану, соль и довести до кипения, не прекращая помешивать. Перед подачей украсить суп свежей зеленью и сухариками.
По словам врачей-гастроэнтерологов, чтобы иметь возможность всегда соблюдать установленные правила питания, пациенту нужно заранее составлять меню на предстоящую неделю. Это избавит его от необходимости ежедневно обдумывать свой рацион, а значит убережет от нарушения диеты.
При формировании меню важно учитывать такие факторы, как стадия хронического холецистита, наличие или отсутствие симптомов прогрессирования болезни, а также присутствие в желчном пузыре камнеобразных образований. Чем более подробно будет составлен рацион, тем легче будет больному следить за наличием необходимых продуктов питания.
Спасибо доктор. за такой подроный расссказ о питании.
Подписывайтесь на нас и получайте самую свежую информацию!
Диета при хроническом холецистите : меню и рецепты. ..
Читать книгу 100 рецептов при холецистите. Вкусно, полезно…
Диета при холецистите . Меню питания при лечении… — Medside.ru
Диета при холецистите | Меню и рецепты диеты при…
Рецепты блюд при холецистите: супы, салаты, выпечка
Домашняя Диета На Неделю
Щадящая Диета
Низкокалорийная Диета
Диета 5 При Холецистите Меню
Панкреатит Диета Рецепты Стол
Диета с низким содержанием жиров при заболеваниях желчного пузыря: Инструкции по уходу
Пропустить навигацию
Обзор
Когда вы едите, желчный пузырь выделяет желчь, которая помогает переваривать содержащиеся в пище жиры. Если у вас воспаленный желчный пузырь, это может вызвать боль. Диета с низким содержанием жиров может дать вашему желчному пузырю отдых, чтобы вы могли начать заживать. Ваш врач и диетолог могут помочь вам составить план питания, который не раздражает вашу пищеварительную систему. Всегда консультируйтесь со своим врачом или диетологом, прежде чем вносить изменения в свой рацион.
Последующее наблюдение является ключевой частью вашего лечения и безопасности. Обязательно записывайтесь на все приемы и посещайте их, а если у вас возникнут проблемы, позвоните своему врачу. Также полезно знать результаты анализов и вести список лекарств, которые вы принимаете.
Как вы можете ухаживать за собой дома?
- Ешьте много небольших приемов пищи и закусок каждый день вместо трех больших приемов пищи.
- Выбирайте постное мясо.
- Съедайте не более 5–6½ унций мяса в день.
- Срежьте весь жир, который увидите.
- Ешьте курицу и индейку без кожи.
- Многие виды рыбы, такие как лосось, озерная форель, тунец и сельдь, содержат полезные жиры омега-3. Но избегайте рыбных консервов в масле, таких как сардины в оливковом масле.
- Запекайте, жарьте или жарьте мясо, птицу или рыбу вместо того, чтобы жарить их на масле или жире.
- Пейте или ешьте обезжиренное или нежирное молоко, йогурт, сыр или другие молочные продукты каждый день.
- Читайте этикетки на сырах и выбирайте сыры, содержащие менее 5 граммов жира на унцию.
- Попробуйте обезжиренную сметану, сливочный сыр или йогурт.
- Избегайте сливочных супов и сливочных соусов к макаронам.
- Ешьте нежирное мороженое, замороженный йогурт или шербет. Избегайте обычного мороженого.
- Ешьте цельнозерновые хлопья, хлеб, крекеры, рис или макароны. Избегайте продуктов с высоким содержанием жира, таких как круассаны, булочки, печенье, вафли, пончики, кексы, мюсли и хлеб с высоким содержанием жира.
- Приправляйте пищу травами и специями (например, базиликом, эстрагоном или мятой), обезжиренными соусами или лимонным соком вместо масла. Вы также можете использовать заменители масла, обезжиренный майонез или обезжиренную заправку.
- Попробуйте яблочное пюре, пюре из чернослива или банановое пюре, чтобы частично или полностью заменить жир при выпечке.
- Ограничьте употребление жиров и масел, таких как сливочное масло, маргарин, майонез и заправки для салатов, до 1 столовой ложки за один прием пищи.
- Избегайте продуктов с высоким содержанием жира, таких как:
- Шоколад, цельное молоко, мороженое и плавленый сыр.
- Жареные или намазанные маслом продукты.
- Колбаса, салями и бекон.
- Булочки с корицей, пирожные, пироги, печенье и другая выпечка.
- Готовые закуски, такие как картофельные чипсы, ореховые батончики и мюсли, а также ореховая смесь.
- Кокос и авокадо.
- Узнайте, как читать этикетки продуктов питания, чтобы определить размер порции и ингредиенты. Фаст-фуд и полуфабрикаты часто содержат много жира.
Диета для камней в желчном пузыре | Пациент
Камни в желчном пузыре возникают, когда желчь, которая обычно является жидкой, образует камни в желчном пузыре. Это орган, который находится под печенью. Чаще всего желчные камни содержат комки жирового (холестериноподобного) материала, который затвердел и затвердел.
Автор: д-р Ян Сэмбрук
Отзыв: д-р Лоуренс Нотт
Иногда желчные пигменты или отложения кальция образуют желчные камни. Иногда образуются всего несколько мелких камней; иногда великое множество. Иногда образуется только один крупный камень.
Примерно у каждой третьей женщины и каждого шестого мужчины на каком-то этапе жизни образуются камни в желчном пузыре. Камни в желчном пузыре становятся более распространенными с возрастом. Риск образования камней в желчном пузыре увеличивается при:
- Беременности.
- Ожирение.
- Диабет.
- Курение.
- Быстрая потеря веса.
- Наличие близкого родственника с камнями в желчном пузыре.
- Прием некоторых лекарств, таких как противозачаточные таблетки.
- В целом нездоровая диета, особенно диета с высоким содержанием жиров.
Вы можете снизить риск образования камней в желчном пузыре, если:
- Употребление растительного белка, например, фасоли и бобовых.
- Увеличение потребления клетчатки.
- Поедание орехов.
- Повышение содержания кальция в рационе.
- Увеличение потребления витамина С.
- Пить кофе.
- Умеренное употребление алкоголя.
Роль желчного пузыря в пищеварении
Желчный пузырь играет роль в переваривании пищи. Он собирает и хранит желчь, а затем выпускает желчь в тонкую кишку, когда пища попадает в тонкую кишку из желудка. Это помогает перевариванию пищи, потому что желчный пузырь содержит соли желчных кислот (и другие вещества), расщепляющие жир.
Желчный проток, соединяющий желчный пузырь с тонкой кишкой, может блокироваться желчными камнями. Это может вызвать такие симптомы, как боль, вздутие живота, тошнота (тошнота) и тошнота (рвота). Камень может вызвать закупорку и затруднить выход желчи из желчного протока.
Диетические изменения для облегчения симптомов камней в желчном пузыре
Специальной диеты для лечения симптомов или предотвращения образования камней в желчном пузыре не существует. Большинству людей с камнями в желчном пузыре предстоит операция по удалению желчного пузыря, называемая холецистэктомией. Тем не менее, диета с низким содержанием жиров, вероятно, уменьшит симптомы, пока вы ожидаете операции, поскольку желчный пузырь не будет стимулироваться к выбросу желчи в тонкую кишку. Если вы обнаружите, что какие-либо определенные продукты вызывают появление боли, постарайтесь избегать употребления этих продуктов до тех пор, пока вам не удалят желчный пузырь.
После операции нет необходимости соблюдать какую-либо особую диету, хотя, конечно, всегда полезно питаться как можно более здоровой пищей.
Если у вас избыточный вес, вам будет полезно достичь здорового веса. Однако важно делать это постепенно, так как быстрая потеря веса связана с развитием камней в желчном пузыре. Рекомендуется безопасная потеря веса от 0,5 до 1 кг в неделю.
Могут ли это быть камни в желчном пузыре?
Камни в желчном пузыре встречаются очень часто: примерно каждая третья женщина и каждый шестой мужчина получают их в какой-то момент…
Здоровое сбалансированное питание состоит из:
- Много фруктов и овощей. Стремитесь есть по крайней мере пять порций каждый день.
- Много крахмалистых углеводов. Примеры включают хлеб, рис, крупы, макаронные изделия, картофель, чапати и подорожник. По возможности выбирайте цельнозерновые сорта.
- Некоторые виды молока и молочных продуктов (2-3 порции в день). Выбирайте обезжиренные молочные продукты.
- Некоторые виды мяса, рыбы, яиц и альтернативы, такие как фасоль и бобовые.
- Ограниченное количество продуктов с высоким содержанием жиров и сахаров. Ограничьте потребление насыщенных жиров, содержащихся в продуктах животного происхождения, таких как масло, топленое масло, сыр, мясо, пирожные, печенье и выпечка. Замените их ненасыщенными жирами, содержащимися в продуктах неживотного происхождения, таких как подсолнечное, рапсовое и оливковое масло, авокадо, орехи и семена. Но помните, что ненасыщенные жиры также могут вызывать боль в желчном пузыре.
- Убедитесь, что в вашем рационе много клетчатки. Его можно найти в фасоли, бобовых, фруктах и овощах, овсе и цельнозерновых продуктах, таких как хлеб, макаронные изделия и рис.
- Пейте много жидкости — не менее двух литров в день, например воду или травяные чаи.
Старайтесь не есть слишком много жира за один прием пищи. Может быть полезно есть меньше, но чаще. Некоторые люди считают, что определенные продукты являются триггерами симптомов. Ведите дневник питания и симптомов, чтобы определить триггерные продукты. Избегайте этих продуктов в течение двухнедельного пробного периода и отмечайте любые улучшения симптомов.
Примечание редактора
июль 2017 г. — Доктор Хейли Уилласи ознакомилась с исследованием, проведенным исследователями из Департамента здравоохранения Наффилда Оксфордского университета по вегетарианству и желчнокаменной болезни — см. ниже. Британские вегетарианцы, как правило, потребляют больше клетчатки, меньше жира и имеют более низкий ИМТ — все эти факторы связаны с более низким уровнем желчнокаменной болезни. Следовательно, можно ожидать, что вегетарианская диета будет иметь защитный эффект при желчнокаменной болезни. Однако это исследование показало, что существует небольшая, но статистически значимая положительная связь между вегетарианской диетой и симптоматической желчнокаменной болезнью.
Сокращение жиров
Диета с высоким содержанием жиров и жирная пища иногда могут вызывать дискомфорт и болезненные симптомы. Они также могут вызывать жирный стул (стеаторею), маслянистый, бледный и вонючий. Стеаторея является признаком того, что жир не переваривается должным образом.
Вот несколько способов сократить количество жиров в рационе.
Продукты с высоким содержанием жира | Альтернативы с низким содержанием жира |
Сливочное масло, сало, гхи, масла, спреды. | Нежирные/легкие спреды, масляные спреи для приготовления пищи, джем, мед. |
Цельное молоко, сливки, жирные йогурты. | Обезжиренное или полуобезжиренное молоко, полужирная сметана, нежирное сгущенное молоко, нежирный или обезжиренный йогурт. |
Полножирный сыр, такой как Чеддер, Бри и Стилтон. | Творог, легкие мягкие сыры, такие как Philadelphia® или Dairylea Light®, творог, сыр чеддер с пониженным содержанием жира или натуральные сыры с низким содержанием жира, такие как моцарелла и рикотта (порция размером со спичечный коробок). |
Закуски, такие как пирожные, печенье, выпечка, чипсы и орехи. | Поджаренные кексы, попкорн с низким содержанием жира, фрукты и овощи, сухофрукты, безе, рисовые лепешки, печенье Rich Tea®, чипсы с низким содержанием жира, такие как Quavers® или Skips®. |
Пудинги, такие как пироги, мороженое и заварной крем. | Желе, желе без сахара, заварной крем нежирный, пудинг рисовый на полуобезжиренном молоке, щербет, консервированные или компоты, йогурты нежирные. |
Соусы и заправки, такие как майонез, сливочные соусы. | Легкий майонез, винегреты, горчица, лимонный сок, обезжиренные заправки для салатов, томатные соусы (некоторые могут содержать масло), сальса, бальзамическая заправка. |
Мясо и переработанное мясо, такое как колбасы, салями, солонина, бекон, окорок, свинина, баранина, говяжий фарш, бифбургеры, мясные пироги, рыба, консервированная в масле. | Цыпленок, индейка, нежирная ветчина, нежирный или очень постный говяжий фарш, фарш из индейки, красное мясо с удаленным видимым жиром и белая рыба, такая как треска, пикша, минтай, и рыба, консервированная в рассоле или воде. |
Примечание : многие полуфабрикаты с низким содержанием жира могут содержать большое количество сахара. Проверьте этикетки на продукты с высоким содержанием сахара и постарайтесь свести их количество к минимуму. Продукт с высоким содержанием сахара содержит более 10 г сахара на 100 г.
Обезжиренный, легкий и обезжиренный — это не одно и то же. Если продукт с низким содержанием жира, это означает, что продукт содержит 3 г или менее жира на 100 г и на самом деле содержит мало жира. Продукт с пониженным содержанием жира не означает, что продукт обязательно содержит мало жира. Это означает, что продукт содержит на 25% меньше жира, чем исходный продукт, который обычно является продуктом с очень высоким содержанием жира, таким как майонез или сыр Чеддер. То же самое и с «легкими» продуктами, которые содержат примерно на треть меньше калорий, чем исходный продукт, или на 50% меньше жира. Поэтому сведите их к минимуму при выборе обезжиренных или более легких продуктов.
Практические советы по сокращению потребления жира
Принятие некоторых здоровых привычек может реально повлиять на количество потребляемого жира. Вот несколько советов, которые вы можете использовать во время приготовления пищи.
- Старайтесь избегать обработанных продуктов и по возможности готовьте с нуля. Это поможет вам контролировать количество жира, поступающего в пищу.
- Проверяйте этикетки продуктов с высоким содержанием жира. Продукт с высоким содержанием жира содержит 17,5 г и более жира на 100 г. Старайтесь избегать продуктов с красной маркировкой жира на этикетке. Ищите продукты, которые содержат 3 г жира или меньше.
- Добавляйте в пищу овощи и бобовые. Например, соус Болоньезе можно приготовить с половиной количества мяса, добавив фасоль и грибы.
- Во время приготовления используйте спрей для масла или вытрите излишки масла бумажным полотенцем.
- Измеряйте количество масла во время приготовления, а не наливайте его.