Блюда из лисичек жареные со сметаной: Лисички в сметане жареные — рецепт с фото

Содержание

Лисички в сметане на сковороде рецепт с луком пошаговый с фото

Лисички — отличные грибы, наполненные лесными ароматами и неповторимым вкусом, а приготовленные в сметане – верх наслаждения. Попробуйте приготовить лисички в сметане по представленному ниже рецепту и порадуйте близких вкусным блюдом.

Ингредиенты:

  • Лисички грибы — 600-1000 грамм
  • Сметана — 2-3 ст.л
  • Лук репчатый — 1-2 головки
  • Масло растительное — 1-2 ст.л
  • Масло сливочное — 1 ст.л
  • Специи: соль, перец черный молотый, зелень (по желанию).

 

Как приготовить лисички со сметаной

 

1. Лисички нужно тщательно промыть, чтобы удалить весь лесной сор. Можно предварительно на пару часов лисички замочить в прохладной воде. Некоторые грибники советуют пользоваться мягкой зубной щеткой для удобства очистки грибов. Откинуть на дуршлаг.

 

 

 

 

 

2. Лук очистить от шелухи. Мелко нарезать. На сковороде разогреть подсолнечное масло вместе со сливочным. Обжарить лук до полуготовности ( до того как только начнет появляться «румянец»).

 

 

 

 

 

3. Пока жарится лук, нарежьте лисички крупными кусочками (сильно ужариваются). Добавить грибы в сковороду. Перемешать с луком. Посолить, поперчить.

 

 

 

 

 

 

4. Во время приготовления, лисички дают сок. Жарить лисички нужно на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой, до того, как испариться почти весь сок. Не забывайте периодически перемешивать лисички с луком.

 

 

 

 

 

 

5. Добавить сметану к лисичкам.

 

 

 

 

 

 

 
6. Перемешать сметану с лисичками и луком. И потушить под крышкой на медленном огне 5-7 минут. Украсить зеленью.

 

 

 

 

 

Вкусные лисички в сметане готовы

Приятного аппетита!

 

Польза грибов «Лисичек»

Не только о вкусовых качествах лисичек в сметане стоит задуматься, собираясь их готовить. Но и о пользе, которая настолько ценна, которая наполняет организм необходимыми минерами и элементами с одной порции, которая, между прочим, низкокалорийна: на 100 грамм лисичек 20 килокалорий + %жирности сметаны, который вам нравиться. Белки – 2 грамма, жиры – 1 грамм, углеводы – 1 грамм + сметана – зависит от жирности.

Лисички содержат витамины группы В, А, Е, РР, С и бэта-каротин. Так же лисички насыщены и элементами, такими как кальцием, медью, цинком, калием и хлором, натрием, в значительных количествах имеется в продукте фтор. Данный набор полезных минералов влияет на улучшение зрения, состояния кожи, сосудистой системы, костной системы. Лисички, при умеренном употреблении, выводят из организма токсины и улучшают иммунную систему. Сметана по своему содержанию полезностей, практически идентична грибам, поэтому, выбирая маложирный продукт, вы заботитесь о своём пищеварении, фигуре, мышечной массе, благодаря белкам, сердечной и сосудистой системах.

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует!

Лисички с луком в сметане рецепт с пошаговыми фото

Лисички с луком в сметане можно готовит как из свежих, так и из замороженных грибов. И в первом и во втором случае будет одинаково вкусно.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

  • Общ.\актив. время готовки:
    \
  • Рейтинг:

    5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    1

    Оцените рецепт

  • Количество порций:
    3 порции
  • Калорийность (100g):
    85 ккал
  • Стоимость:
    очень экономно

Распечатать

Ингредиенты:
  • Грибы – 300 г замороженных
  • Лук репчатый – 200 г
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Укроп – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Кстати, замораживаю грибы сама, посему, точно могу сказать — лисички можно замораживать только отваренные, поскольку свежие после разморозки очень горчат. Убедилась в этом на своем опыте — пришлось всё выкинуть.

    Размораживаю грибы естественным путем — просто выкладываю с вечера (а можно и с утра) лисички из морозилки, кладу в миску или раковину, где они и размораживаются. Процесс не особо долгий.
    Воду, которая образуется после разморозки, обязательно слить.

  • Шаг 2

    Лук. Можно взять и лук-порей, он тоже будет вполне хорош и уместен.
    Но все-таки, как не крути, а репчатый сочнее, слаще и, по-моему, тут идеален. Очистим его и порежем перьями, а, может, и полукольцами или кубиками.

    На раскаленную сковородку вливаем масло растительное и добавляем сливочное. Можно обойтись только растительным.  Тут же закидываем лук и начинаем обжарку. Я люблю всё делать неспешно, и в этом случае лук получается действительно вкусным. Огонь уменьшаю до средне-малого и обжариваю примерно 10 минут, не меньше, довольно часто помешивая. Лук становится золотистым и при этом остается достаточно сочным.

  • Шаг 3

    Как я говорила раньше, мои лисички были предварительно отварены, а уже потом заморожены. Из этого следует, что особой тепловой обработки мне не потребуется. Если у вас свежие лисички, то обязательно их отварите. Лично я варю их около 15-20 минут.

    А сейчас к луку добавляем лисички, делаем большой огонь и примерно минуты 3 обжариваем, все время помешивая.

  • Шаг 4

    Далее сметана и зелень. Я предпочитаю укроп, по-моему, он тут как нельзя лучше подходит. Можно брать петрушку, тимьян тоже совсем неплох, но он на любителя.

    Всё перемешать и потомить под закрытой крышкой пару минут.

    Я беру сметану жирностью 20-25%. Именно сметану, а не какую-нибудь смесь сметаны и растительных жиров, которая сейчас очень популярна и стоит совсем недорого. Если вдруг вы видите, что сметана свернулась и превратилась в комочки, значит она некачественная.

    Сюда же добавляем укроп и специи (соль и черный перец).

  • Шаг 5

    Если мы тушим лисички в чистой сметане (без воды и других дополнительных жидкостей), то долго делать это не рекомендуется. Хватит буквально 3 минут.

    Лисички в сметане готовы, зовите к столу! С картошкой, особенно если она молодая, просто идеально!

Категории: Вторые блюда на обед и ужин, Овощи и грибы, Овощи на сковороде, Овощи с грибами, Простые рецепты из овощей, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта
Ольга Котельникова

Повар по образованию.
Автор кулинарного блога в Живом Журнале.
Автор рецептов в журнале “Кулинарные советы”.

Просмотреть все рецепты автора

на сковороде, в духовке, мультиварке

Содержимое

  • 1 Подготовка лисичек к жарке со сметаной и картофелем
  • 2 Как жарить лисички со сметаной и картофелем
    • 2.1 Как жарить лисички эль с картофелем в сауэре сливки на сковороде
    • 2.2 Как приготовить лисички с картошкой и сметаной в духовке
    • 2.3 Как приготовить картошку с лисичками в сметане в мультиварке
  • 3 Рецепты жареных лисичек с картошкой в ​​сметане
    • 3.1 Простой рецепт лисичек в сметане с картофелем
    • 3.2 Картошка с лисичками на сковороде со сметаной, луком и чесноком
    • 3.3 Ароматные лисички в горшочке со сметаной и картофелем
    • 3.4 Жареные лисички с картофелем в сметана и грецкие орехи
  • 4 Калорийность блюда
  • 5 Вывод

Лисички с картофелем в сметане – ароматное и простое блюдо, сочетающее в себе нежность, сытность и изумительный вкус грибной мякоти. Сметанный соус обволакивает компоненты, жаркое получается и сочным, и нежным. Грибное лакомство можно жарить на сковороде, запекать в духовке или тушить в мультиварке.

Подготовка лисичек к жарке со сметаной и картофелем

Перед жаркой грибы их необходимо правильно подготовить. Сырье из леса или из магазина необходимо тщательно промыть и очистить.

Пошаговый процесс приготовления лисичек:

  1. Если сырье сухое без грязи, нужно отрезать край ножки, которая была в земле, и головку выбить тыльной стороной нож.
  2. Промойте грибы под прохладной проточной водой.
  3. Не замачивать, так как мякоть пропитывается жидкостью, как губка, и теряет свой неповторимый хруст.
  4. Лисички по сравнению с другими грибами чище по содержанию бактерий, но если есть опасения, то сырье лучше прокипятить в подсоленной воде в течение минуты.
  5. Процедить и высушить вафельным полотенцем.
  6. Нарежьте крупные экземпляры на средние кусочки, а маленькие грибы оставьте нетронутыми.

Как жарить лисички со сметаной и картошкой

Жареный картофель с лисичками в сметане – сытное и насыщенное блюдо с ярким вкусом, по-разному раскрывающимся при жарке и тушении. Особую пикантность угощению могут придать веточки трав, специи и чеснок.

Как жарить лисички с картофелем в сметане на сковороде

Румяные ломтики картофеля с сочной грибной мякотью идеально подходят для сытного ужина с легким салатом из огурцов и помидоров.

Комплектация:

  • 1 кг клубней картофеля;
  • замороженные или свежие грибы;
  • большая луковица;
  • масло рафинированное — 4 ст. л.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5-6 веточек петрушки;
  • по щепотке мелко истолченной соли и душистого перца.

Пошаговый рецепт жарки лисичек:

  1. Лук нарезать кубиками и обжарить в раскаленном масле до золотистого цвета.
  2. Грибы нарезать небольшими ломтиками и отправить к луку, перемешать и жарить под закрытой крышкой четверть часа, чтобы испарилась лишняя влага из мякоти.
  3. Приправить солью и перцем по желанию.
  4. Картофель очистить, нарезать тонкими кубиками, вымыть и откинуть на дуршлаг для просушки.
  5. Обжарьте палочки в горячем масле на открытой сковороде, посыпав солью и перцем.
  6. Ломтики должны быть хрустящими.
  7. Зубчики чеснока раздавить прессом, зелень мелко нарезать.
  8. Выложите обжаренные лисички к картофелю, добавьте петрушку и чеснок, перемешайте и обжаривайте 2-3 минуты.

Совет! Подавать вкусное лакомство можно с ломтиком хрустящего батона, нарезанной овощной нарезкой или под головкой из сырной стружки.

Как приготовить лисички с картошкой и сметаной в духовке

Приготовление сдобных лисичек в духовке — отличный рецепт для полноценного семейного ужина, не требующий времени и сил.

Компоненты:

  • 800 клубней картофеля;
  • 700 г вареных грибов;
  • 3 головки лука;
  • 2 ст. л. мука;
  • ½ л сметаны;
  • 3 ст. л. масла;
  • молотый перец, мелкая соль и нарезанная петрушка по мере необходимости.

Картофель с лисичками в духовке со сметаной можно приготовить по следующей схеме:

  1. Нарезанные шампиньоны отправить на разогретую сковороду и накрыть крышкой для испарения жидкости.
  2. Влить немного масла и нарезанный кубиками лук.
  3. Обжарить до золотистого цвета на медленном огне в течение 5-6 минут, приправив по желанию.
  4. Картофель нарезать ломтиками, приправить и выложить в смазанную маслом форму.
  5. Выложите на тарелки луково-грибную зажарку.
  6. Сметану смешать с рубленой зеленью и посыпать приправами по вкусу.
  7. Вылейте сметанный соус на форму и разровняйте лопаткой.
  8. Выпекать при 180 градусах около 40 минут до хрустящей корочки.

Как приготовить Картофель с лисичками в сметане в мультиварке

Лисички тушеные в сметане с картофелем в мультиварке — сытное универсальное лакомство, вкус которого нравится взрослым и детям.

Набор продуктов:

  • 700 г клубней картофеля;
  • ½ кг сырых или быстрозамороженных лисичек;
  • 200 мл 15% сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 луковицы;
  • масло рафинированное — 3-4 ст. л.;
  • пряности: перец любой, хмели-сунели, кориандр;
  • 1 ч.л. соли мелкого помола;
  • 2 ст. л. прованские травы.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Нарезанные лисички высыпаем в чашу мультиварки на сливочное масло.
  2. Готовить 5 минут в режиме «Жарка», добавить нарезанный кубиками лук и продолжать готовить еще 15 минут. без крышки.
  3. Картофель разделить на полоски, отправить к грибам со сметаной.
  4. Установить режим «Тушение» и таймер на 40 минут, закрыть крышку.
  5. Блюдо приправить, посолить и посыпать прованскими травами. Добавьте нарезанный чеснок и перемешайте.
  6. Оставить на 10 минут, включив функцию «Подогрев».
  7. Подавать с домашними соленьями и ломтиками огурцов и помидоров.

Рецепты жареных лисичек с картофелем в сметане

Рецепты приготовления лисичек в сметане с картофелем разнообразят семейное меню. Способы приготовления меняют вкус лакомства, а подчеркивать приятный аромат могут разные специи.

Простой рецепт лисичек в сметане с картофелем

Кусочки румяных лисичек с жареным картофелем в сливочно-сметанном соусе получаются вкусными и ароматными.

Набор продуктов: 9 шт.0003

  • 800 г свежих лисичек;
  • ½ кг клубней картофеля;
  • стакан сметаны 20%;
  • головка молодого чеснока;
  • 3-4 ст. л. рафинированное масло;
  • 1 ч.л. мелкая соль и свежемолотый перец.

Жареные лисички с картофелем со сметаной получатся румяными и вкусными по схеме:

  1. Нарезанные кусочками шампиньоны выложите в сковороду на разогретое масло. Обжарить до золотистого цвета.
  2. Клубни картофеля нарезать полосками, залить водой на 15 минут. и сухой.
  3. Добавьте грибы и готовьте до золотистого цвета, периодически помешивая лопаткой.
  4. Чеснок измельчить, добавить к картофелю, приправить солью и перцем.
  5. Добавить сметану и жарить 5 минут.
  6. После 10 минут настаивания подавайте блюдо к столу.

Совет! Приятный вкус поджаренной корочки прекрасно сочетается с волокнистой эластичной мякотью и укропом.

Картофель с лисичками на сковороде со сметаной, луком и чесноком

Если пожарить лисичек со сметаной и картофелем, получится сытное блюдо для всей семьи.

Набор продуктов для приготовления пищи:

  • 1-1,5 кг грибного сырья;
  • пара головок лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • щепотка соли;
  • 1 ч.л. рубленой зелени;
  • 200 мл нежирной сметаны;
  • 3 ст. л. масла без запаха.

Способ пошагового приготовления:

  1. Лук нашинковать полукольцами, а чеснок разделить на дольки.
  2. Всыпать в масло кусочки чеснока с луком, тушить продукты до золотистого цвета чеснока.
  3. Крупные кусочки лисичек отправить на сковороду и жарить их без крышки 25 минут.
  4. Грибы считаются приготовленными, когда мякоть меняет цвет, а лук становится карамелизированным.
  5. Блюдо приправить перцем и солью, добавить по вкусу рубленую зелень, уменьшить огонь и подержать 4 минуты под закрытой крышкой.

При подаче блюдо можно сбрызнуть лимонным соком, украсить веточками укропа и долькой лайма.

Важно! Компоненты следует перемешивать деревянной лопаточкой, чтобы не раскрошить шляпки лисичек.

Лисички ароматные в горшочке со сметаной и картофелем

Лисички тушеные в сметане с картофелем, приготовленные в горшочках, томятся в собственном соку, от этого становятся мягкими и питательными.

Необходимый продуктовый набор:

  • 600 г клубней с лисичками;
  • 500 мл качественной сметаны;
  • 2 луковицы;
  • щепотка соли и свежемолотый черный перец;
  • кусочек сливочного масла 50 г;
  • 100 г сырной стружки.

Жаркое из лисичек с картофелем в сметане:

  1. Основные ингредиенты нарезать небольшими кусочками, приправить и соединить с нарезанным кольцами луком.
  2. Залить продукты сметаной, посыпать перцем.
  3. Внутреннюю поверхность горшочков смазать маслом, отправить внутрь нарезанные продукты в сметане и посыпать сырной стружкой.
  4. Выпекать при температуре 180 градусов около 1,5 часов.

Подавать в горшочках, посыпав рубленой петрушкой и ломтиком хрустящего хлеба.

Жареные лисички с картофелем в сметане и грецкими орехами

Пикантное блюдо с насыщенным грибным вкусом, оттененное орехами и специями, достойно праздничного меню.

Необходимый набор продуктов:

  • 300 г вареных грибов;
  • 5 клубней картофеля;
  • головка молодого чеснока;
  • ½ стакана 20% сметаны;
  • горсть зерен граната;
  • ½ стакана ядер орехов;
  • по щепотке душицы, черного перца и хмели-сунели.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Разогрейте сковороду с маслом, положите в нее лисички, ядра орехов и приправленную солью.
  2. Перемешать, уменьшить температуру и варить 20 минут. под закрытой крышкой.
  3. Влить сметану и тушить 10 минут, посыпать горстью зерен граната и выключить огонь.
  4. Нарезанный картофель обжарить, посолить и приправить.

Совет! Подарите кусочек хрустящего багета, листья салата и белое вино.

Калорийность блюда

Энергетическая ценность лисичек с картофелем и сметаной достаточно высока. Показатели указаны на 100 г:

  • 8 г жира;
  • 7 г белка;
  • 9 г углеводов.

Энергетическая ценность блюда 260 ккал/100г. Жирность сметаны, количество масла и сыра в составе могут добавить калорий.

Заключение

Лисички с картофелем в сметане – универсальное лакомство для питательного обеда или полдника. Ломтики лисичек становятся хрустящими и поджаренными, картофель пропитывается грибным соком, а сметанный соус обволакивает ингредиенты и объединяет вкус блюда.

Грибы со сметаной и жареным картофелем Рецепт

Реклама


Выход: от 3 до 4 порций да)

  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
  • 4½ столовых ложки растительного масла
  • 4 отварных картофеля среднего размера, очищенных и нарезанных на брусочки размером 1½ на ¼ дюйма
  • Крупная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 1 чашка мелко нарезанного лука
  • 3 столовые ложки сметана
  • Руководство по замене ингредиентов

    1. Шаг 1

      Протрите грибы влажной тканью. Отделите ножки от шляпок. (Маленькие лисички можно оставить целыми.) Стебли разрезать пополам поперек. Меньшие шляпки разрежьте пополам, а большие — на четыре части.

    2. Шаг 2

      Растопить сливочное масло в сковороде среднего размера на среднем огне. Добавьте грибы и готовьте их, помешивая, пока они не выпустят жидкость, а затем снова впитают ее, около 12 минут. Отложите их. Протрите сковороду.

    3. Шаг 3

      Нагрейте три столовые ложки масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте картофель и готовьте его на среднем огне около пяти минут. Деревянной ложкой соскребите нижний слой и перемешайте, чтобы вареный картофель оказался сверху. Готовьте таким образом картофель, пока он не станет полностью золотистым, около 20 минут. Если они прилипают ко дну сковороды, соскребите их. Приправьте их солью и перцем.

    4. Шаг 4

      Пока готовится картофель, нагрейте оставшееся масло в другой сковороде. Добавьте лук и обжаривайте его на среднем огне до яркого цвета, около 15 минут.