Рецепты блюд при диете 5п: Диета 5п при хроническом панкреатите

Санатории «Металлург»

Цель назначения: нормализовать функцию поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника, уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, уменьшением углеводов, в частности сахара. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка, исключены жареные блюда. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда в основном в протертом и в измельченном виде, сваренные в воде или на пару, запеченные. Исключены горячие и очень холодные блюда.

Рекомендуемые продукты и блюда Исключаемые продукты и блюда
Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта
подсушенный или вчерашний, в виде сухарей,
несладкое сухое печенье
Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста
Супы вегетарианские и протертые с картофелем, морковью, кабачками,тыквой, овсяной, гречневой
крупами, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочного масла или 10 г сметаны
Супы на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщ, щи, холодные (окрошка, свекольник)
Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка, птица без кожи.
В отварном или паровом виде, протертое, рубленое(котлеты, кнели, пюре, суфле и др.).
Нежирные цыплята, кролик, телятина — куском, отварные.
Жирные сорта мяса животных и птиц (утки, гуся), жареное, тушеное, печень, мозги, почки, колбасы, консервы, копчености
Нежирная в отварном виде, куском и рубленая. Заливная после отваривания.Жирные виды рыб, жареная и тушеная, копченая и соленая рыба, консервы, икру
Молочные продукты преимущественно пониженной
жирности.Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, паста, паровые и запеченные пудинги.
Молоко при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки — в блюда, неострый, нежирный сыр
Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара
Белковый омлет из 2 яиц, желтки — ограниченно (до 1/2 в день) в блюдаЯйца, сваренные вкрутую и жареные, блюда из цельных яиц
Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги
с творогом, запеканки, макаронные изделия
Бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают — перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено
Овощи отварные и запеченные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленые горошекРепа, редька, редис, белокочанная капуста, щавель, шпинат, лук, чеснок, перец сладкий, грибы
Закуски исключают
Спелые, мягкие, некислые фрукты и ягоды, протертые сырые, запеченные яблоки,
желе, муссы с заменителями сахара или
полусладкие на сахаре
Шоколад, варенье, мороженое, сырые не протертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, кондитерские изделия
Молочные, на некрепком овощном отваре соусы, фруктово-ягодные полусладкие подливки, муку не пассируютСоусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный соус, все пряности
Слабый чай с лимоном, полусладкий с молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахараКакао, кофе, газированные и холодные напитки, виноградный сок
Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) в блюдаДругие жиры

Диетический стол №3: рецепты вкусных блюд — 5 блюд с пошаговыми фото, которые можно приготовить дома

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Диетический стол № 3 показан при хронических заболеваниях кишечника: хроническом колите, трещине прямой кишки, геморрое и запорах. Главная цель этой диеты – нормализация питания, его состава и режима. При соблюдении диеты улучшается перистальтика кишечника. 

 

Основными способами готовки являются запекание, варка, готовка на пару, жарка без образования корочки, тушение. Питание в диете дробное, 4 – 6 раз в день, небольшими порциями. Человек среднего веса и роста с умеренно активным образом жизни должен получать примерно 2000 – 2500 ккал в сутки. Углеводы должны быть в пределах 250-380 грамм.

 

Особое место в диете № 3 уделяется жидкости. Кроме жидкости в меню, нужно выпивать минимум полтора литра. Это может быть минеральная вода без газа или холодная кипяченая вода. Под запретом кисель, какао, кофе, крепкий чай. Очень полезно пить питьевую воду натощак за полчаса до завтрака – эта процедура поможет запустить кишечник.

 

Запрещено: жареное, жирное, острое, крепкие бульоны, алкоголь, копчености, дрожжевой хлеб и свежая выпечка, клейкие крупы, рис, манка, макаронные изделия, бобы, грибы, лук, белокочанная капуста, шоколад, бананы, виноград.

 

Рекомендуется: нежирные сорта мяса и рыбы, яйца всмятку не более 2 штук, подсушенный бездрожжевой хлеб, молочные продукты, свежие овощи, фрукты и ягоды без выраженного кислого вкуса, компоты, соки, сухофрукты. Среди круп предпочтение отдаётся гречке и пшену.

 

Ограниченно можно употреблять картофель. Суточное потребление соли не должно превышать 12-15 грамм.

 

  • По новизне
  • По рейтингу
  • Выбор редакции

Галия А

Минтай на пару с брокколи

20 минут

Галия А

Лодочки из кабачков с фаршем

35 минут

Hi-chef

Диетические сырники в духовке

35 минут

Вступайте в клуб Hi-chef, чтобы узнавать первым новые рецепты

Галия А

Запеченные яблоки с творогом

35 минут

Галия А

Красный борщ на курином бульоне

50 минут

Диета 5П — диета

0,9к

при хроническом панкреатите в стадии выздоровления (вне обострения или после него) назначается диета 5П. Как этот план еды?

Содержание:

  • Назначение диеты
  • Характеристика диеты
  • Диета диета
  • Отзывы

Цель диеты

Лечебное питание способствует восстановлению функций поджелудочной железы. Диета защищает от механического и химического раздражения стенок желудочно-кишечного тракта, предотвращает жировую инфильтрацию, способствует нормализации деятельности желчного пузыря.

Характеристики диеты

Данная диета характеризуется повышенным выделением белка при снижении доли эфирных масел, жиров (преимущественно тугоплавких), углеводов, пуринов, экстрактивных веществ, холестерина и сырой клетчатки.

Изделия запеченные (корочки быть не должно), приготовленные на пару или отварные. Еду подают предварительно нарезанной или обтертой. Все жареное, холодное и горячее исключает. Больные должны есть 5-6 раз в день.

Распределение по химическому составу следующее:
• норма жидкости — 1,5 л в сутки (исключая первые блюда)
• норма соли — 10 г в сутки
• норма углеводов — 300-350 г (30-40 г сахара)
• Норма жира — 70–80 г (из них 75–80 % — животного происхождения)
• Норма белка — 100–120 г (из них 60–65 % — животного происхождения)
• Оптимальная калорийность — 2500-2600 ккал

Диетическое питание

Мука
• Рекомендовано: крекеры, вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб, несладкие бисквиты.
• Запрещены: торты из сдобного и слоеного теста, свежий хлеб и хлеб из ржаной муки.

Супы
• Рекомендуются: вегетарианские супы с морковью, картофелем, тыквой, кабачками, овсянкой, манной и гречневой кашей, вермишелью, рисом (в каждую порцию можно добавить 10 г нежирной сметаны или 5 г масла).
• Запрещены: супы, молочно-рыбные, грибные, мясные бульоны, а также супы с пшеном, борщи, холодные супы, щи.

Мясо
• Рекомендуется: говядина, кролик, телятина, курица и индейка.
• Запрещено: утка и гусь, жирное мясо. Исключаются колбаса, копчености, консервы, мозги, печень, почки.

Рыба
• Рекомендовано: рыба с низким содержанием жира (подается куском, отварная или в виде котлет). Можно приготовить холодец из рыбы, предварительно его отварив.
• табу: рыба жареная, копченая, тушеная, соленая, рыба жирная, а также рыбные консервы и икра.

Молоко
• Рекомендуются: свежий кислый творог, обезжиренный кальцинированный творог в натуральном виде, запеченный и паровой чизкейк с зеленым чаем. Молоко вводят в рацион для нормальной переносимости. Допустимый и нежирный мягкий сыр, молочные напитки, сметана и сливки (небольшое количество).
• Запрещены: молочные продукты повышенной жирности, подслащенные молочные продукты.

Яйца
• Рекомендовано: не более чем в 2 раза больше белка и половины желтка в день (белковые омлеты, приготовленные или добавленные в блюда).
• Запрещены: блюда с добавлением целых яиц, яиц, сваренных вкрутую или жареных на жире.

Крупы
• Рекомендуются: половецкие протертые каши из овсяной, гречневой, манной и рисовой круп (варятся на воде или разбавленном молоке). Допустимо готовить крупяные пудинги, суфле, запеканки.
• Запрещено: хрустящие хлопья (не рекомендуется есть перловку, перловку, кукурузу и просо).

Овощи
• Рекомендуются: запеченные, вареные, протертые овощи (морковь, картофель, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки, зеленый горошек).
• Запрещены: репа, баклажаны, капуста, редис, редька, чеснок, лук, шпинат, щавель, перец сладкий, грибы.

Соусы
• Рекомендуются: полусладкие молочные, фруктово-ягодные, соусы на слабом овощном бульоне.
• Запрещены: соусы к рыбным, грибным, мясным бульонам, соусы с томатами и специями.

Напитки
• Рекомендуются: сладкий некрепкий чай с долькой лимона или нежирным молоком, отвар шиповника, ягодные и несладкие фруктовые соки, разбавленные водой.
• Запрещены: какао, кофе, виноградный сок, холодные и газированные напитки.

Жиры
• Рекомендуется: сливочное масло (около 30 г в день) и рафинированное растительное масло (около 15 г в день).
• запрещены: любые другие жиры.

отзывов

Диета 5П – план лечебного питания. Судя по отзывам, отсутствие грубой, жирной и мучной пищи обеспечивает стойкое улучшение состояния больного.

ПИТАНИЕ — Крышталеве Дгерело

ПОЛЕЗНО И ВКУСНО

ОСОБЫЕ И ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА

Именно такого подхода придерживаются диетологи и повара, разрабатывая и готовя множество традиционных и своеобразных блюд на вкус каждого гостя, выбравшего для отдыха и оздоровления санаторий «КРИСТАЛЕВЕ ДЖЕРЕЛО» в Карпатах.

Лечебное питание (диетотерапия) имеет важное значение в немедикаментозном методе лечения внутренних органов. Цель учреждения — обеспечить полноценное питание при нарушениях пищеварения, способствовать нормализации функционального состояния органов и обменных процессов, нарушенных вследствие заболевания. Рацион должен быть сбалансированным и включать в себя необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и воды.

Изысканная кухня

В НАШЕМ САНАТОРИИ ВКУСНО

В нашем санатории диета состоит из трехразового питания, но по показаниям назначается 5-разовое питание. Существует система выбора блюд по меню-заказу согласно назначенной диете. Для каждой диеты разработаны меню на каждый день недели. При сочетании двух заболеваний, требующих диетического питания, диету назначают по принципу обеих диет.

Диета № 1

Назначается при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, остром гастрите и хроническом гастрите в фазе обострения.
Цель: уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и моторной функций желудка.
Рекомендуемый : вегетарианские и молочные супы, пюре из овощей, пюре из каш, нежирное паровое или вареное мясо и рыба, молочные колбасы. 2-3 вареных нетвердых яйца или в виде омлета, немного молока, сыра, черствого и белого хлеба.
Запрещено : крепкие мясные и рыбные супы, все жареные продукты, копчености, консервы из масла и томатов, капуста, редис, огурцы, свежий хлеб и изделия из теста.

ДИЕТА № 5

Показания:

  • дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • острый гепатит и холецистит в стадии обострения;
  • хронический активный гепатит неострый;
  • хронический холецистит и желчнокаменная болезнь неострые;
  • цирроз без его неэффективности.

Целью является химическая консервация печени в условиях полноценного питания, нормализация функции печени и деятельности желчевыводящих путей, а также улучшение желчеотделения.
Рекомендовано: супы вегетарианские и молочные, мясо и рыба нежирные отварные, молоко и молочные продукты, масло сливочное и растительные, каши в полном ассортименте в виде каш, запеканок, овощи и фрукты в сыром, отварном, тушеном виде и печеные, морсы и кисели, вчера пекли черный и белый хлеб.
Запрещено: мясные и рыбные супы, грибные супы, жирная рыба и мясо, печень, почки, консервы, копчености, жареные блюда, бобовые, редис, редька, щавель, грибы, маринованные овощи, свежий хлеб, кофе, какао , холодные и шипучие напитки. Блюда готовятся отварными, иногда запеченными и тушеными.

ДИЕТА №5П

Показания: острый панкреатит (с 4-5 дня), хронический панкреатит.
Цель: помочь нормализовать работу поджелудочной железы.
Рекомендовано: Супы слизистые из круп (овсяных, рисовых, манных), суп-пюре из отварного мяса и рыбного бульона, приготовленные на пару или в пюре, паровые пудинги, пюре из круп, овощей (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста) в виде каши и пудинги, сухарики из пшеничного хлеба (50 г в день).
Запрещены: супы мясные, рыбные, грибные или овощные на бульонах, супы молочные, борщи, жирные сорта мяса и рыбы, копчености, колбасы, сметана, молочные продукты, пшено, перловка очищенная, каши пищевые, бобовые, капуста, уголь , редис, шпинат, щавель, чеснок, шипучие напитки.

ДИЕТА №9

Назначают при сахарном диабете.
Цель — ограничение углеводов, умеренное ограничение жира.
Рекомендовано: Хлеб ржаной, белково-пшеничный, белково-отрубной. Нежирную рыбу дают в вареном или запеченном виде. Консервы в томатном соусе или собственном соку.
Молочные продукты – молоко, простокваша, кефир, несоленый сыр. Ограничивается каша ячневая, гречневая, перловая, пшеничная, овсяная, гороховая.
Овощи – капуста, помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, свекла, морковь. Картофель ограничен.
Супы – на нежирном мясе, грибные, рыбные бульонные с овощами, котлеты.
Запрещено: жареные продукты, крекеры, все сладости, экстрактивные вещества и ароматизаторы.

ДИЕТА №15

Назначается практически здоровым людям или как переходная диета к обычному питанию перед окончанием курса лечения.
Цель – здоровое, разнообразное рациональное питание в больнице, санатории или дома.