Содержание
пошаговый рецепт, ингредиенты, технология приготовления
Аутентично, от Gurmadze
Рецепт грузинского пирога с сыром
Грузинская кухня давно зарекомендовала с положительной стороны свою вкусную и сытную выпечку.
Во всем мире знают и очень любят грузинскую выпечку с сыром и яйцом, которая будоражит сознание своим оригинальным видом и изысканным вкусом. Но, это далеко не единственная выпечка, способная одним своим видом вызвать безудержный аппетит.
Легендарный грузинский пирог с сыром обладает нежной кружевной начинкой и хрустящей корочкой. Он по внешнему виду напоминает хачапури, но в качестве наполнения используют ассорти из мягких слоев сыра: сулугуни, брынза, адыгейский и другие.
Приготовленный таким образом грузинский пирог с сыром называется Ачма. На его приготовление надо минимум времени, а по вкусовым качествам и сытости он ничем не уступает хачапури.
Ингредиенты для грузинского пирога с сыром:
Аутентичный рецепт грузинского пирога с сыром включает следующие ингредиенты:
- Сулугуни – 500 г;
- Сыр «Адыгейский» — 250 г;
- Брынза – 250 г;
- Мука – 1000 г;
- Сливочное масло – 300 г;
- Яйца – 4 шт;
- Соль – 5 г;
- Перец – 5 г;
- Сметана – 300 г;
- Вода – 250 г.
Как приготовить настоящую грузинскую Ачму
- Пропустить муку через сито, добавить стакан воды, соль и четыре куриных яйца. Тщательно вымешивать тесто до получения однородной консистенции.
- После вымешивания тесто должно быть мягким, эластичным и не прилипать к рукам.
- Готовим начинку: натираем сыр на крупной терке, добавляем к нему небольшими порциями топленое сливочное масло, перец и сметану.
- Равномерно разделяем тесто на восемь равных частей и одну девятую часть делаем больше остальных.
- Самый большой кусок теста раскатываем до максимально тонкого слоя и укладываем его на заранее смазанную сливочным маслом жаровню.
- Остальные 8 кусков теста раскатывают тонким слоем и поочередно отваривают в кипящей подсоленной воде.
- Для быстрого охлаждения отваренное тесто в дуршлаге помещают на несколько секунд в холодную воду.
- Следует подождать до полного высыхания жидкости с поверхности теста.
- Сверху первого пласта ачмы укладывают одну из восьми частей отваренного теста.
- Равномерно по всей поверхности пласта выкладывают 30% ранее приготовленной начинки.
- После этого заготовку накрывают еще одним слоем отваренного теста, промазывают верх топленым сливочным маслом и укладывают начинку равномерно по всей поверхности.
- Продолжают собирать тесто с сыром в той же последовательности, что и на предыдущем шаге.
- Последний слой многокомпонентного слоеного пирога выполняют из не отваренной части теста, которую тщательно промазывают сметаной.
- Для доведения пирога до готовности его помещают в духовку на время 50 – 60 минут при температуре 180 – 200 0С.
- Готовность блюда проверяют с помощью деревянной шпажки и внешнего вида корочки.
Национальное грузинское блюдо Ачма имеет много вариантов различного исполнения, но традиционный рецепт всегда является самым вкусным и узнаваемым. Грузинские пироги с сыром сулугуни настолько понравились гурманам по всему миру, что рецепт этого блюда постоянно входит в лучшие кулинарные бестселлеры. Аппетитно румяный и вкусно хрустящий пирог с сыром, называемый в Грузии Ачма – лучшее украшение для любого стола.
Национальное грузинское блюдо Ачма имеет много вариантов различного исполнения, но традиционный рецепт всегда является самым вкусным и узнаваемым. Грузинские пироги с сыром сулугуни настолько понравились гурманам по всему миру, что рецепт этого блюда постоянно входит в лучшие кулинарные бестселлеры. Аппетитно румяный и вкусно хрустящий пирог с сыром, называемый в Грузии Ачма – лучшее украшение для любого стола.
Made on
Tilda
Ачма — Лайфхакер
2 ч. 30 мин.
Поделиться
0
Тонкие слои теста, пропитанные сливочным маслом, и ароматный расплавленный сыр. Это невероятное грузинское блюдо покорит вас с первого кусочка.
Время приготовления
Общее
2 ч. 30 мин.
Активное
(требуется ваше участие)
1 ч. 45 мин.
Ингредиенты
Яйца
3 штуки
Соль
3 ч. ложки
Вода
150 мл
Мука
650–700 г
Сулугуни
1 кг
Сливочное масло
250 г
Растительное масло
1 ст. ложка
Приготовление
1․
Яйца взбейте вилкой с 1 чайной ложкой соли и водой.
2․
Отложите 3–4 столовые ложки муки для посыпки. Остальную просейте и смешайте с яичной массой. Тесто должно получиться тугим.
3․
Скатайте его в шар, оберните плёнкой и оставьте на 30 минут.
4․
Натрите сулугуни на крупной тёрке. Сливочное масло растопите.
Вместо сулугуни можно взять любой не сильно солёный и хорошо плавящийся сыр.
5․
Прямоугольную форму для запекания смажьте растительным маслом. Разогрейте духовку до 190 °С.
6․
Хорошо вымешайте тесто, затем разделите его на 9 равных частей.
7․
Присыпьте стол мукой и раскатайте одну часть теста в тонкий пласт такого размера, чтобы его края свисали с бортов формы. Выложите пласт в форму.
8․
Раскатайте 7 частей теста таким же образом.
9․
Поставьте большую кастрюлю с водой на огонь и добавьте в неё 2 чайные ложки соли. Рядом установите ёмкость с холодной водой.
10․
Поочередно отваривайте 7 листов теста в кипящей воде в течение 15–20 секунд. После этого сразу же отправляйте их в холодную воду, чтобы прекратить процесс варки.
11․
Варёные листы аккуратно разложите на полотенце и просушите.
12․
Выложите лист отварного теста в форму, немного сожмите его руками, чтобы образовались складки. Обильно смажьте тесто растопленным сливочным маслом.
13․
Добавьте ещё один слой отварного теста, смажьте его маслом и густо посыпьте сыром.
14․
Сверху выложите другой лист теста, смажьте его маслом и посыпьте сыром. Повторите то же самое с оставшимся тестом и сыром.
15․
Раскатайте последнюю часть теста и накройте ей пирог.
16․
Края верхнего пласта подверните и скрепите с нижним слоем теста.
17․
Смажьте ачму сливочным маслом и выпекайте в разогретой духовке 45 минут до золотистого цвета.
Обложка: lisovskaya/ Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Вам понравился рецепт? Оцените его!
Поделитесь своим мнением в
Автор:
Юлия Магай
С этим блюдом готовят
Салат «Тбилиси»
Жареные хинкали с белыми грибами и сыром
Чакапули
Гебжалия с молочным соусом
Показать ещё
Похожие рецепты
ПП-пирог из лаваша с сыром и творогом
Оригинальный капустный пирог из лаваша
Заливной пирог с творогом, сыром и зеленью
Киш с капустой, яйцами и беконом
Показать ещё
рецепт хачапури (грузинский пирог с сыром) :: история одной кухни
моя выпечка переполнена сыром ::::
В седьмом классе мы изучали разбавленную версию русской революции с большевиками, упоминанием Карла Маркса и различными сражениями. Несмотря на то, что в начале семестра я в значительной степени укрепил свою оценку длинной курсовой работой о Екатерине Великой, дополненной семейной генеалогией, которая отдаленно связывала меня с ней, я все же ухватился за шанс получить дополнительные баллы. Я не знаю, придумала ли я эту идею или это был пассивно-шовинистический учитель-мужчина, но одним из вариантов было приготовить русскую еду дома, задокументировать приготовление с фотографиями и отправить ему эти фотографии с рецептами. за несколько дополнительных баллов. Особенно мне запомнилось одно блюдо, слоеное и соленое: русские сырники. Сомневаюсь, что мы с мамой нашли в нашем городе в то время настоящий русский сыр; Я почти уверен, что мы заменили его домашней фетой. Котлета по-киевски, которую я приготовил с нуля, была хороша, но теперь я понимаю, что она, к сожалению, не аутентична. Мой учитель не знал разницы, к счастью для меня.
Не знаю, почему я недавно вспомнил об этих пирожных. Они не были примечательны. Они были очень солеными (я пересолил? Или это было количество сыра, которое я использовал?). Все они были не такими красивыми. Но почему-то у меня тяга к ним, к этим когда-то испеченным пирожным, вкус которых я, наверное, возвышаю в своей мутной памяти. Списывайте это на беременность. И потребность в белке.
Так что насчет рецепта? Наверно, может быть, он где-то у моей мамы, я еще поискал в некоторых русских кулинарных книгах, чтобы найти похожий. На самом деле это был онлайн-рецепт LA Times грузинского сырного пирога, или 9.0015 хачапури, показались наиболее похожими, но с несколькими сокращениями. Тесто слоеное с использованием готового слоеного теста в этом рецепте. Варианты сыра хачапури часто выбираются в зависимости от того, что есть в наличии; например, я сделал то же самое. Эта версия представляет собой имеретинское хачапури , большой сырный пирог, похожий на своего шумного родственника пиццу. Часто выделяются хачапури по-аджарски , маленькие пирожные в форме лодочек с открытым лицом, часто покрытые яйцом и маслом. Еще лучше звучит осетинский вариант с начинкой из картофеля и сыра.
Несмотря на то, что я за аутентичность, здесь приемлемо переизобретение. Поэкспериментируйте с вариантами сыра. Сделайте выпечку круглой, квадратной, в форме лодки, большой или маленькой. Вы можете просто получить дополнительный кредит.
Год назад: чаванмуши
Два года назад: жаркое из хрустящей картошки
хачапури (грузинский пирог с сыром) .com/2008/feb/20/food/la-fo-zakuskarec20afeb20)
Время приготовления:
Время приготовления:
Время:
Серв: 6
- ½ Фунт. Обычный мозарелла, GRATED
- ½ фунта. , в мелкой крошке*
- 1 большое яйцо, слегка взбитое
- 1 столовая ложка нарезанного свежего укропа
- 2 листа качественного замороженного слоеного теста, размороженного
- 1 большое яйцо, взбитое с 1 чайной ложкой воды (для промывки яиц)
- В средней миске смешайте моцареллу, фету, яйцо и укроп и хорошо перемешайте. Отложите.
- На листе пергамента раскатайте один лист слоеного теста в прямоугольник (размером примерно 12×12 дюймов). Поместите его на противень. Равномерно распределите сырную смесь по тесту, оставляя тонкую кромку. Раскатайте второй лист слоеного теста такого же размера и положите его поверх сыра, используя яичную смесь в качестве клея для скрепления и прижав края, чтобы запечатать их. Смажьте верх яичной смесью. Охладите 30 минут.
- Разогрейте духовку до 400 градусов. Выпекайте пирог, пока он не станет хрустящим и золотисто-коричневым, около 30 минут (мой выглядел золотисто-коричневым и вздулся, как подушка в духовке). Слегка остудите, прежде чем нарезать на квадраты или треугольники размером 3 дюйма. Подавать горячими или комнатной температуры.
- Каждая порция: 114 калорий; 6 грамм белка; 4 грамма углеводов; 0 волокно; 8 грамм жира; 5 граммов насыщенных жиров; 50 мг. холестерин; 273 мг. натрий. Не слишком углеводный — идеально подходит для гестационного диабета!
9003
* Важно покрошить фету на мелкие кусочки, иначе в готовом блюде получатся очень соленые кусочки сыра. Фета плохо плавится, поэтому ее нужно хорошо рассыпать в сырной смеси на мелкую крошку.
Во-вторых, количество феты делает это блюдо очень соленым. Подавайте с менее соленой рыбой, чтобы сбалансировать ее. Вы также можете использовать больше моцареллы и меньше феты, чтобы в целом было меньше соли.
Плагин рецептов WordPress от EasyRecipe
← Предыдущий пост
Следующий пост →
Вкусный грузинский сырный хлеб – TheCommonsCafe
Линда
Хачапури вкусный грузинский сырный хлеб , который идеально подходит для любого случая. Хотя его традиционно готовят из дрожжевого теста, его также можно приготовить из слоеного теста для более быстрого и простого варианта. Этот рецепт хачапури из слоеного теста прост в исполнении, а результат получается вкусным и впечатляющим.
Из чего делают хачапури?
Фото: yourrecipeblog.com
Хачапури — блюдо из Грузии, которое готовится из хлеба с сырной начинкой. Тесто готовят из муки, воды, дрожжей и соли и обычно начиняют смесью феты и сыр моцарелла . Его также можно приготовить из творога, рикотты или других видов сыра.
Для приготовления хачапури по этому рецепту используйте домашний хлеб, различные сыры и жидкое яйцо. Это основное грузинское блюдо можно использовать как гарнир или как вкусный поздний завтрак. Нам нравится, когда он подается с другими грузинскими продуктами , такими как чахохбили, тушеная курица с травами. Яйца выпекаются на смазанном жиром пергаментном листе, выстланном сыром и маслом. Разогрейте духовку до 450 градусов по Фаренгейту в течение 15 минут или пока корочка не станет золотисто-коричневой. Когда пришло время подавать, смешайте сыр и яйцо вилкой.
Хачапури, или хлеб с сыром, повседневное грузинское блюдо , хорошо известное по всей стране. Женщины традиционно подавали это блюдо с яйцом и кусочками сливочного масла морякам, вернувшимся из дальнего плавания. Они ели его, слизывая кусочки и макая их в сыр. Хачапури, традиционное блюдо для завтрака в Батуми, также популярно.
Сколько существует видов хачапури?
Фото: simplehomecooked.com
Существует множество вариантов хачапури (легендарного хлеба с сырной начинкой), которые можно найти по всей Грузии, но есть три, которые выделяются: культовый хачапури «Имерули» с его простым и приятным вкусом и липкий сыр с мегрульским хачапури с его острым и
Хачапури – любимое блюдо как местных жителей, так и туристов в Грузии. Хачапури можно найти самых разных форм и размеров, от имеретинских до мхлована и до ачма ачма. Где найти лучшее? Фаворитами фаст-фуда в Грузии являются аджарули, флогиани, Пирог Гурули , Имерули и хачапури из слоеного теста.
Хачапури готовится из простокваши и хлеба, подается с грузинским сырным пирогом. «Хача» по-грузински означает «сыр», а «пури» — это индийское слово, которое означает «хлеб» и относится к кусочкам сыра. По словам Дали Цатава, бывшего профессора гастрономии Грузинской кулинарной академии в Тбилиси, хачапури можно считать чем-то средним между пиццей и хлебом. Джалариан — открытый пирог с начинкой из сыра и яиц, один из самых популярных видов хачапури. Основу традиционно делают из дрожжевого теста, которое раскатывают в продолговатую форму и начиняют либо сулугуни, либо имеретинским сыром, либо тем и другим.
Лучшие хачапури в Грузии
Джайнизм — самая популярная форма хачапури, несмотря на то, что она представлена во многих других видах хачаки. Этот пирог готовится из дрожжевого теста, которое раскатывают в продолговатую форму и начиняют сыром и яйцами. Вы можете есть его с имеретинским сыром или сулугуни или с их комбинацией. Также можно найти мегрельский хачапури с начинкой из плавленого сыра.
Что такое Лазури Хачапури?
Фото: Pinterest
Лазури — это сытное грузинское блюдо , которое практически всегда подают на застолье и также известно как «царское» хачапури. Когда официантка объясняет хачапури Лазури, что пицца итальянская, тот отвечает: «Грузия». Мука, сыр и масло в этом хачапури напоминают не тесто для пиццы, а пиццу с сыром.
Хачапури: вкуснейший грузинский сырный хлеб
Хачапури — грузинский сырный хлеб, популярный в Армении, Турции и других странах бывшего Советского Союза. Хлеб фарширован различными сырами и покрыт небольшим яйцом. Хачапури, также известный как грузинский сырный хлеб, представляет собой разновидность сырного хлеба, приготовленного из грузинского сыра.