Тесто с сыром грузинское блюдо: Ачма грузинская из сулугуни — пошаговый рецепт с фото

пошаговый рецепт, ингредиенты, технология приготовления

Аутентично, от Gurmadze

Рецепт грузинского пирога с сыром

Грузинская кухня давно зарекомендовала с положительной стороны свою вкусную и сытную выпечку.
Во всем мире знают и очень любят грузинскую выпечку с сыром и яйцом, которая будоражит сознание своим оригинальным видом и изысканным вкусом. Но, это далеко не единственная выпечка, способная одним своим видом вызвать безудержный аппетит.
Легендарный грузинский пирог с сыром обладает нежной кружевной начинкой и хрустящей корочкой. Он по внешнему виду напоминает хачапури, но в качестве наполнения используют ассорти из мягких слоев сыра: сулугуни, брынза, адыгейский и другие.
Приготовленный таким образом грузинский пирог с сыром называется Ачма. На его приготовление надо минимум времени, а по вкусовым качествам и сытости он ничем не уступает хачапури.

Ингредиенты для грузинского пирога с сыром:

Аутентичный рецепт грузинского пирога с сыром включает следующие ингредиенты:

  • Сулугуни – 500 г;
  • Сыр «Адыгейский» — 250 г;
  • Брынза – 250 г;
  • Мука – 1000 г;
  • Сливочное масло – 300 г;
  • Яйца – 4 шт;
  • Соль – 5 г;
  • Перец – 5 г;
  • Сметана – 300 г;
  • Вода – 250 г.

Как приготовить настоящую грузинскую Ачму

  1. Пропустить муку через сито, добавить стакан воды, соль и четыре куриных яйца. Тщательно вымешивать тесто до получения однородной консистенции.
  2. После вымешивания тесто должно быть мягким, эластичным и не прилипать к рукам.
  3. Готовим начинку: натираем сыр на крупной терке, добавляем к нему небольшими порциями топленое сливочное масло, перец и сметану.
  4. Равномерно разделяем тесто на восемь равных частей и одну девятую часть делаем больше остальных.
  5. Самый большой кусок теста раскатываем до максимально тонкого слоя и укладываем его на заранее смазанную сливочным маслом жаровню.
  6. Остальные 8 кусков теста раскатывают тонким слоем и поочередно отваривают в кипящей подсоленной воде.
  7. Для быстрого охлаждения отваренное тесто в дуршлаге помещают на несколько секунд в холодную воду.
  8. Следует подождать до полного высыхания жидкости с поверхности теста.
  9. Сверху первого пласта ачмы укладывают одну из восьми частей отваренного теста.
  10. Равномерно по всей поверхности пласта выкладывают 30% ранее приготовленной начинки.
  11. После этого заготовку накрывают еще одним слоем отваренного теста, промазывают верх топленым сливочным маслом и укладывают начинку равномерно по всей поверхности.
  12. Продолжают собирать тесто с сыром в той же последовательности, что и на предыдущем шаге.
  13. Последний слой многокомпонентного слоеного пирога выполняют из не отваренной части теста, которую тщательно промазывают сметаной.
  14. Для доведения пирога до готовности его помещают в духовку на время 50 – 60 минут при температуре 180 – 200 0С.
  15. Готовность блюда проверяют с помощью деревянной шпажки и внешнего вида корочки.

Национальное грузинское блюдо Ачма имеет много вариантов различного исполнения, но традиционный рецепт всегда является самым вкусным и узнаваемым. Грузинские пироги с сыром сулугуни настолько понравились гурманам по всему миру, что рецепт этого блюда постоянно входит в лучшие кулинарные бестселлеры. Аппетитно румяный и вкусно хрустящий пирог с сыром, называемый в Грузии Ачма – лучшее украшение для любого стола.

Национальное грузинское блюдо Ачма имеет много вариантов различного исполнения, но традиционный рецепт всегда является самым вкусным и узнаваемым. Грузинские пироги с сыром сулугуни настолько понравились гурманам по всему миру, что рецепт этого блюда постоянно входит в лучшие кулинарные бестселлеры. Аппетитно румяный и вкусно хрустящий пирог с сыром, называемый в Грузии Ачма – лучшее украшение для любого стола.

Made on

Tilda

Ачма — Лайфхакер

2 ч. 30 мин.

Поделиться

0

Тонкие слои теста, пропитанные сливочным маслом, и ароматный расплавленный сыр. Это невероятное грузинское блюдо покорит вас с первого кусочка.

Время приготовления

Общее

2 ч. 30 мин.

Активное

(требуется ваше участие)

1 ч. 45 мин.

Ингредиенты

Яйца

3 штуки

Соль

3 ч. ложки

Вода

150 мл

Мука

650–700 г

Сулугуни

1 кг

Сливочное масло

250 г

Растительное масло

1 ст. ложка

Приготовление

  1. 1․

    Яйца взбейте вилкой с 1 чайной ложкой соли и водой.

  2. 2․

    Отложите 3–4 столовые ложки муки для посыпки. Остальную просейте и смешайте с яичной массой. Тесто должно получиться тугим.

  3. 3․

    Скатайте его в шар, оберните плёнкой и оставьте на 30 минут.

  4. 4․

    Натрите сулугуни на крупной тёрке. Сливочное масло растопите.

    Вместо сулугуни можно взять любой не сильно солёный и хорошо плавящийся сыр.

  5. 5․

    Прямоугольную форму для запекания смажьте растительным маслом. Разогрейте духовку до 190 °С.

  6. 6․

    Хорошо вымешайте тесто, затем разделите его на 9 равных частей.

  7. 7․

    Присыпьте стол мукой и раскатайте одну часть теста в тонкий пласт такого размера, чтобы его края свисали с бортов формы. Выложите пласт в форму.

  8. 8․

    Раскатайте 7 частей теста таким же образом.

  9. 9․

    Поставьте большую кастрюлю с водой на огонь и добавьте в неё 2 чайные ложки соли. Рядом установите ёмкость с холодной водой.

  10. 10․

    Поочередно отваривайте 7 листов теста в кипящей воде в течение 15–20 секунд. После этого сразу же отправляйте их в холодную воду, чтобы прекратить процесс варки.

  11. 11․

    Варёные листы аккуратно разложите на полотенце и просушите.

  12. 12․

    Выложите лист отварного теста в форму, немного сожмите его руками, чтобы образовались складки. Обильно смажьте тесто растопленным сливочным маслом.

  13. 13․

    Добавьте ещё один слой отварного теста, смажьте его маслом и густо посыпьте сыром.

  14. 14․

    Сверху выложите другой лист теста, смажьте его маслом и посыпьте сыром. Повторите то же самое с оставшимся тестом и сыром.

  15. 15․

    Раскатайте последнюю часть теста и накройте ей пирог.

  16. 16․

    Края верхнего пласта подверните и скрепите с нижним слоем теста.

  17. 17․

    Смажьте ачму сливочным маслом и выпекайте в разогретой духовке 45 минут до золотистого цвета.

Обложка: lisovskaya/ Depositphotos

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

Поделитесь своим мнением в 

Автор:

Юлия Магай

С этим блюдом готовят

Салат «Тбилиси»

Жареные хинкали с белыми грибами и сыром

Чакапули

Гебжалия с молочным соусом

Показать ещё

Похожие рецепты

ПП-пирог из лаваша с сыром и творогом

Оригинальный капустный пирог из лаваша

Заливной пирог с творогом, сыром и зеленью

Киш с капустой, яйцами и беконом

Показать ещё

рецепт хачапури (грузинский пирог с сыром) :: история одной кухни

моя выпечка переполнена сыром ::::

В седьмом классе мы изучали разбавленную версию русской революции с большевиками, упоминанием Карла Маркса и различными сражениями. Несмотря на то, что в начале семестра я в значительной степени укрепил свою оценку длинной курсовой работой о Екатерине Великой, дополненной семейной генеалогией, которая отдаленно связывала меня с ней, я все же ухватился за шанс получить дополнительные баллы. Я не знаю, придумала ли я эту идею или это был пассивно-шовинистический учитель-мужчина, но одним из вариантов было приготовить русскую еду дома, задокументировать приготовление с фотографиями и отправить ему эти фотографии с рецептами. за несколько дополнительных баллов. Особенно мне запомнилось одно блюдо, слоеное и соленое: русские сырники. Сомневаюсь, что мы с мамой нашли в нашем городе в то время настоящий русский сыр; Я почти уверен, что мы заменили его домашней фетой. Котлета по-киевски, которую я приготовил с нуля, была хороша, но теперь я понимаю, что она, к сожалению, не аутентична. Мой учитель не знал разницы, к счастью для меня.

Не знаю, почему я недавно вспомнил об этих пирожных. Они не были примечательны. Они были очень солеными (я пересолил? Или это было количество сыра, которое я использовал?). Все они были не такими красивыми. Но почему-то у меня тяга к ним, к этим когда-то испеченным пирожным, вкус которых я, наверное, возвышаю в своей мутной памяти. Списывайте это на беременность. И потребность в белке.

Так что насчет рецепта? Наверно, может быть, он где-то у моей мамы, я еще поискал в некоторых русских кулинарных книгах, чтобы найти похожий. На самом деле это был онлайн-рецепт LA Times грузинского сырного пирога, или 9.0015 хачапури, показались наиболее похожими, но с несколькими сокращениями. Тесто слоеное с использованием готового слоеного теста в этом рецепте. Варианты сыра хачапури часто выбираются в зависимости от того, что есть в наличии; например, я сделал то же самое. Эта версия представляет собой имеретинское хачапури , большой сырный пирог, похожий на своего шумного родственника пиццу. Часто выделяются хачапури по-аджарски  , маленькие пирожные в форме лодочек с открытым лицом, часто покрытые яйцом и маслом. Еще лучше звучит осетинский вариант с начинкой из картофеля и сыра.

Несмотря на то, что я за аутентичность, здесь приемлемо переизобретение. Поэкспериментируйте с вариантами сыра. Сделайте выпечку круглой, квадратной, в форме лодки, большой или маленькой. Вы можете просто получить дополнительный кредит.

Год назад: чаванмуши

Два года назад: жаркое из хрустящей картошки

 

хачапури (грузинский пирог с сыром) .com/2008/feb/20/food/la-fo-zakuskarec20afeb20)

Время приготовления:

Время приготовления:

Время:

Серв: 6

  • ½ Фунт. Обычный мозарелла, GRATED
  • 9003

    • ½ фунта. , в мелкой крошке*
    • 1 большое яйцо, слегка взбитое
    • 1 столовая ложка нарезанного свежего укропа
    • 2 листа качественного замороженного слоеного теста, размороженного
    • 1 большое яйцо, взбитое с 1 чайной ложкой воды (для промывки яиц)
    1. В средней миске смешайте моцареллу, фету, яйцо и укроп и хорошо перемешайте. Отложите.
    2. На листе пергамента раскатайте один лист слоеного теста в прямоугольник (размером примерно 12×12 дюймов). Поместите его на противень. Равномерно распределите сырную смесь по тесту, оставляя тонкую кромку. Раскатайте второй лист слоеного теста такого же размера и положите его поверх сыра, используя яичную смесь в качестве клея для скрепления и прижав края, чтобы запечатать их. Смажьте верх яичной смесью. Охладите 30 минут.
    3. Разогрейте духовку до 400 градусов. Выпекайте пирог, пока он не станет хрустящим и золотисто-коричневым, около 30 минут (мой выглядел золотисто-коричневым и вздулся, как подушка в духовке). Слегка остудите, прежде чем нарезать на квадраты или треугольники размером 3 дюйма. Подавать горячими или комнатной температуры.
    4. Каждая порция: 114 калорий; 6 грамм белка; 4 грамма углеводов; 0 волокно; 8 грамм жира; 5 граммов насыщенных жиров; 50 мг. холестерин; 273 мг. натрий. Не слишком углеводный — идеально подходит для гестационного диабета!

    * Важно покрошить фету на мелкие кусочки, иначе в готовом блюде получатся очень соленые кусочки сыра. Фета плохо плавится, поэтому ее нужно хорошо рассыпать в сырной смеси на мелкую крошку.

    Во-вторых, количество феты делает это блюдо очень соленым. Подавайте с менее соленой рыбой, чтобы сбалансировать ее. Вы также можете использовать больше моцареллы и меньше феты, чтобы в целом было меньше соли.

    Плагин рецептов WordPress от EasyRecipe

    ← Предыдущий пост

    Следующий пост →

    Вкусный грузинский сырный хлеб – TheCommonsCafe

    Линда

    Хачапури вкусный грузинский сырный хлеб , который идеально подходит для любого случая. Хотя его традиционно готовят из дрожжевого теста, его также можно приготовить из слоеного теста для более быстрого и простого варианта. Этот рецепт хачапури из слоеного теста прост в исполнении, а результат получается вкусным и впечатляющим.

    Из чего делают хачапури?

    Фото: yourrecipeblog.com

    Хачапури — блюдо из Грузии, которое готовится из хлеба с сырной начинкой. Тесто готовят из муки, воды, дрожжей и соли и обычно начиняют смесью феты и сыр моцарелла . Его также можно приготовить из творога, рикотты или других видов сыра.

    Для приготовления хачапури по этому рецепту используйте домашний хлеб, различные сыры и жидкое яйцо. Это основное грузинское блюдо можно использовать как гарнир или как вкусный поздний завтрак. Нам нравится, когда он подается с другими грузинскими продуктами , такими как чахохбили, тушеная курица с травами. Яйца выпекаются на смазанном жиром пергаментном листе, выстланном сыром и маслом. Разогрейте духовку до 450 градусов по Фаренгейту в течение 15 минут или пока корочка не станет золотисто-коричневой. Когда пришло время подавать, смешайте сыр и яйцо вилкой.

    Хачапури, или хлеб с сыром, повседневное грузинское блюдо , хорошо известное по всей стране. Женщины традиционно подавали это блюдо с яйцом и кусочками сливочного масла морякам, вернувшимся из дальнего плавания. Они ели его, слизывая кусочки и макая их в сыр. Хачапури, традиционное блюдо для завтрака в Батуми, также популярно.

    Сколько существует видов хачапури?

    Фото: simplehomecooked.com

    Существует множество вариантов хачапури (легендарного хлеба с сырной начинкой), которые можно найти по всей Грузии, но есть три, которые выделяются: культовый хачапури «Имерули» с его простым и приятным вкусом и липкий сыр с мегрульским хачапури с его острым и

    Хачапури – любимое блюдо как местных жителей, так и туристов в Грузии. Хачапури можно найти самых разных форм и размеров, от имеретинских до мхлована и до ачма ачма. Где найти лучшее? Фаворитами фаст-фуда в Грузии являются аджарули, флогиани, Пирог Гурули , Имерули и хачапури из слоеного теста.

    Хачапури готовится из простокваши и хлеба, подается с грузинским сырным пирогом. «Хача» по-грузински означает «сыр», а «пури» — это индийское слово, которое означает «хлеб» и относится к кусочкам сыра. По словам Дали Цатава, бывшего профессора гастрономии Грузинской кулинарной академии в Тбилиси, хачапури можно считать чем-то средним между пиццей и хлебом. Джалариан — открытый пирог с начинкой из сыра и яиц, один из самых популярных видов хачапури. Основу традиционно делают из дрожжевого теста, которое раскатывают в продолговатую форму и начиняют либо сулугуни, либо имеретинским сыром, либо тем и другим.

    Лучшие хачапури в Грузии

    Джайнизм — самая популярная форма хачапури, несмотря на то, что она представлена ​​во многих других видах хачаки. Этот пирог готовится из дрожжевого теста, которое раскатывают в продолговатую форму и начиняют сыром и яйцами. Вы можете есть его с имеретинским сыром или сулугуни или с их комбинацией. Также можно найти мегрельский хачапури с начинкой из плавленого сыра.

    Что такое Лазури Хачапури?

    Фото: Pinterest

    Лазури — это сытное грузинское блюдо , которое практически всегда подают на застолье и также известно как «царское» хачапури. Когда официантка объясняет хачапури Лазури, что пицца итальянская, тот отвечает: «Грузия». Мука, ​​сыр и масло в этом хачапури напоминают не тесто для пиццы, а пиццу с сыром.

    Хачапури: вкуснейший грузинский сырный хлеб

    Хачапури — грузинский сырный хлеб, популярный в Армении, Турции и других странах бывшего Советского Союза. Хлеб фарширован различными сырами и покрыт небольшим яйцом. Хачапури, также известный как грузинский сырный хлеб, представляет собой разновидность сырного хлеба, приготовленного из грузинского сыра.