Рецепты блюд при циррозе печени: Диета при циррозе печени — Dietology.pro

Содержание

Диета при циррозе печени — Dietology.pro

22.10.2021 12:00


День недели


Ранний завтрак


Завтрак


Обед


Полдник


Ужин


На ночь


Понедельник


Рисовая каша с изюмом, зеленый чай


Творог со сметаной


Борщ, сметана, кофе с молоком


Хлебцы без соли с джемом


Стейк из рыбы, вареный рис, кисель


Кефир или нежирный творожок


Вторник


Пшенная каша, кофе с молоком


Вареное яйцо


Суп на мясном бульоне, компот


Печеное яблоко


Отварная говядина, картофельное пюре


Стакан молока


Среда


Каша на молоке с орехами, компот


Салат из огурцов


Суп харчо, зеленый чай


Желе из фруктового сока


Отварная курица с овощами, кисель


Кефир


Четверг


Сырники, чай


Яйцо всмятку


Суп на курином бульоне, кисель


Сухари с медом


Запечённая рыба, отварной рис, чай


Молоко или творожок


Пятница


Каша овсяная с молоком, кофе


Салат из свежих овощей


Уха, компот


Зефир или мармелад


Мясо на пару, макароны, чай


Кефир


Суббота


Тыквенная каша, чай


Вареное яйцо


Суп с фасолью на мясном бульоне, кисель


Банан или яблоко


Куриные желудки с овощами, чай


Молоко или творожок


Воскресенье


Мюсли с йогуртом, кофе с молоком


Овощной салат со сметаной и маслом


Суп с фрикадельками, чай


Творог


Картофельное пюре, гуляш, чай


Кефир


      Разрешённые продукты

      Запрещённые продукты

      Хлебные изделия

      Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной хлеб из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный, несдобное печенье.

      Свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.

      Молоко и молочные продукты

      Нежирное молоко, свежая простокваша, кефир, творог (полужирный или нежирный) до 200 г в день. В небольшом количестве разрешается неострый, нежирный сыр.

      Молоко 6%-ной жирности, сливки, ряженка, сметана, жирный творог, солёный, жирный сыр.

      Супы

      Вегетарианские супы с протёртыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются первые блюда с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелко шинкованным картофелем, морковью, тыквой.

      Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, солёные щи.

      Мясо и мясные блюда

      Нежирные сорта мяса без сухожилий и фасций, например, говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Из мяса обязательно удаляются сухожилия и жир, а птица употребляется без кожи. Рекомендуется готовить котлеты на пару из нежирного фарша.

      Жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас и все мясные консервы.

      Рыба и рыбные блюда

      Нежирные сорта рыбы – отварная, паровая или в виде котлет.

      Жирные сорта рыбы, копчёную и солёную рыбы, рыбные консервы.

      Крупы и макаронные изделия

      Рисовая, гречневая, овсяная крупа приготовленная в виде каши на молоке пополам с водой с хорошо разваренной крупой. Также допускаются отварные макаронные изделия.

       

      Овощи

      Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень. Овощи готовят протёртые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) и сырые.

      Шпинат, щавель, редис, редька, зелёный лук, чеснок, грибы, все бобовые, маринованные овощи.

      Яйца и блюда из яиц

      Белковые паровые и запечённые омлеты. При приготовлении омлета рекомендуют использовать ½-1 желток и 1-2 белков.

      Яйца сваренные вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни – до ½ желтка в день в блюда.

      Жиры

      Сливочное масло в ограниченном количестве (в чистом виде 10-20 г в день). При переносимости в блюда можно включать свежие рафинированные растительные масла (20-30 г в день).

      Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

      Закуски

      Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, кабачковая икра, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.

      Острые и жирные закуски, икра, копчёности, консервы.

      Ягоды и фрукты

      Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром натуральном или протёртом виде, запечённые, варёные. Также готовят кисели, желе, муссы. Сухофрукты употребляют протёртые.

      Кислые сорта фруктов и ягод.

      Сладости

      Сахар, мёд, варенье, мармелад (до 70 г в день), молочные и фруктовые кисели.

      Шоколад и изделия из шоколада, кремовые изделия, мороженое, пирожные, торты.

      Напитки

      Некрепкий чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, компот, отвар шиповника.

      Чёрный кофе, какао, холодные напитки.