Содержание
Диетическое питание при атопической экземе (атопическом дерматите)
Атопический дерматит (атопическая экзема) представляет собой заболевание аллергического характера, развивающееся у людей с генетической предрасположенностью к атопии. Клинические проявления этой болезни распределяются по возрастным категориям. Тем не менее, основными симптомами атопического дерматита являются высыпания экссудативного или лихеноидного типа, а также повышение чувствительности человека к определенным раздражителям.
Атопический дерматит (атопическая экзема) характеризуется сезонной зависимостью: обострения и рецидивы у больного в большинстве случаев возникают в зимний период, а вот частичные или полные ремиссии наблюдаются лишь теплым летом.
Существует множество вариантов лечения атопического дерматита, все они основываются на определенных ограничениях условий проживания и употребления пищи.
Стоит отметить, что, поддерживая правильное питание, больному действительно удаётся добиться значительных успехов в борьбе с атопической экземой. Однако, вопреки распространенному мнению, придерживаться подобной диеты способен далеко не каждый, что вполне объяснимо, поскольку в этом случае приходится отказываться от любимых продуктов в пользу здоровых, то есть диетических.
Как известно, атопическая экзема у детей проявляется в самом раннем возрасте. Переходить на диетическое питание необходимо при появлении первой симптоматики, ведь только тогда в результате длительного лечения вам удастся избавить ребенка от болезни. Из рациона детей, которым еще не исполнилось года, необходимо немедленно исключить яйца, цитрусовые фрукты, молочные продукты, а также различные крупы.
В перечень «запрещенных» пищевых продуктов для детей старше года входят любые виды копчения, мед, пряности, орехи, какао, шоколад. Кроме того, этой возрастной категории также нельзя употреблять в пищу ракообразных, всевозможные душистые сыры, пряные полуфабрикаты и продукты, в процессе приготовления которых использовались пряные овощи. Забыть придется и о консервированных продуктах, сладких сильногазированных напитках и алкоголе (даже в минимальных объемах).
Конечно, при ознакомлении с вышеприведённым списком, у вас, должно быть, возник вопрос: а что же тогда детям можно?
Итак, детям возрастом старше одного года не просто можно, а нужно выпивать 1 — 2 литра жидкости в день. Кроме того, в их пищевом рационе разрешается присутствие умеренного количества жиров растительного происхождения (при учете индивидуальной переносимости).
К «разрешённым» продуктам относятся: постное мясо, практически все виды овощей, различные фрукты (с учетом персональных потребностей) и абсолютно любые мучные и хлебобулочные изделия.
Помните, соблюдая все рекомендации по правильному питанию, вы сможете победить атопический дерматит или же добиться длительной ремиссии. Более того, придерживаясь вышеописанных правил питания, уже в ближайшее время дети смогут ощутить существенное облегчение симптоматики: исчезнут специфический зуд и проявления на коже.
Диета при атопическом дерматите у детей (МЕНЮ)
1108
Время чтения: 5 минут
Если вы столкнулись с диагнозом атопический дерматит у ребенка, то в первую очередь стоит пересмотреть питание. Как это сделать? Какие продукты исключить, а какие добавить в рацион? Давайте разбираться.
Основные правила питания при атомическом дерматите у детей
-
Первое правило гласит – забудьте про сахар! Бескомпромиссно убираем из рациона все сладкие блюда, не добавляем сахар в чай, исключаем продукты, в которых он содержится в огромных количествах – сиропы, соки, соусы. При дерматите можно давать сухофрукты, но в количестве 1-2 штучек в день. -
Чтобы не сбиться с намеченного плана питания, ведите заметки. В блокнот или в заметках смартфона можно записывать, что съел ребенок, какая была реакция. Это правило поможет вам выявить аллергены, понять, что помогает, а что нет. -
Не впадаем в крайности! Не ограничивайте потребление мяса, молочной продукции, фруктов, овощей.
Что можно есть ребенку с атопическим дерматитом?
-
Основа рациона – это нежирные бульоны, свежие овощи и крупы. -
При выборе мяса отдавайте предпочтение говядине. Раз в неделю можно давать свежую баранину. -
Из овощей – кабачки, капусту (цветную и брюссельскую), морковь, тыкву. Овощи лучше брать со своего огорода или покупать в фермерских магазинах. -
Из фруктов особенно полезны яблоки и груши, их можно запекать в духовке, добавляя чернослив или свежую сливу в середину десерта. -
Если делаете салаты, заправляйте их оливковым или кукурузным маслом холодного отжима. -
Из напитков стоит остановиться на слабозаваренном черном чае или отварах из шиповника. -
Включите в рацион жиры, например, сливочное масло. -
Любые крупы для начала стоит вымачивать в воде. Отдавайте предпочтение бурому рису, гречневой крупе, кукурузе. -
На десерт ребенку можно давать любые белые ягоды (смородина, белая черещня, крыжовник). -
Не забудьте и про молочные продукты. Давайте только те, у которых срок изготовления стоит сегодняшней датой. Все остальные не подходят для лечебной диеты.
Что нужно исключить из рациона?
-
Курицу. Исключение – если она выращена у фермеров и вы наверняка знаете, что она без гормонов и антибиотиков. -
Яйца. Ради исключения можно оставить перепелиные, но давать их 1 раз в 2 недели и следить за реакцией. -
Сладкое и выпечка. Если иногда хочется побаловать ребенка (в период снятия обострения), можно испечь домашний торт со стевией (натуральный заменитель сахара) и на сливочном масле. В качестве начинки добавьте грушу, яблоко или сливы. -
Исключаем орехи, мед и сухофрукты (кроме чернослива). -
Шоколад и продукты, которые содержат какао. -
Кофе, какао. -
Соусы (кетчуп, майонез). -
Специи и пряности. -
Грибы. -
Газировка, фаст-фуд, жевательная резинка.
Примеры меню
Варианты завтраков:
-
Каша из гречневой крупы, ломтик черного хлеба со сливочным маслом, ломтик сыра. -
Пюре из картофеля, салат из свежей капусты и моркови со оливковым маслом, ломтик сыра. -
Овсяная каша на воде, бутерброд с маслом и сыром. -
Рисовый пудинг и творог.
Варианты обедов:
-
Суп-пюре с картофелем, сметаной и зеленью. Котлета из говяжьего фарша, приготовленная на пару, рис. -
Щи на говяжьем бульоне, макароны и тефтели. -
Тушеная капуста, мясная отбивная, макароны. -
Овощной суп, запеканка с капустой и фаршем из говядины.
Варианты полдников:
-
Яблоко и стакан свежего кефира. -
Груша и стакан свежей ряженки. -
Чернослив и стакан свежего кефира. -
Запеченное яблоко и стакан свежей ряженки.
Варианты ужинов:
-
Отварной молодой картофель, котлета из говядины на пару. -
Голубцы с говяжьим фаршем, творог. -
Картофель в духовке, свежая капуста (листья), котлета из баранины. -
Макароны с фрикаделькими из говядины или домашней курицы.
Постарайтесь придерживаться диеты и следить за реакцией организма ребенка. Помните, что любые дерматозы могут протекать по разным сценариям, поэтому стоит при первых же симптомах обратиться к врачу.
Косметические кремы Акрустал не содержат гормонов, имеют натуральный состав и не вызывают привыкания. А значит, их можно использовать и при лечении атопического дерматита у детей.
Рецепты для лечения экземы — лечение экземой с помощью диеты Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
См. мою Политику раскрытия информации для получения дополнительной информации.
Эта коллекция рецептов, полезных для экземы, содержит блюда, которые помогут вашей коже зажить. Все эти рецепты не содержат продуктов, которых следует избегать, если у вас экзема.
Этот пост спонсируется The Eczema Company.
Я хочу сделать небольшую паузу в моих обычных рецептах завтрака и позднего завтрака, чтобы сделать обзор рецептов, полезных для экземы. Они были мне близки и дороги последние пару лет, потому что мой малыш борется с экземой.
Это был долгий путь в изучении того, как лечить, управлять и излечивать его. Мы регулярно встречаемся с врачами и специалистами, читаем книги и медицинские статьи, разговариваем с родителями, оказавшимися в той же ситуации, и задерживаемся практически на каждом детском онлайн-форуме, чтобы почерпнуть советы и рекомендации.
В то время как мы применяем комплексный подход к лечению его экземы, одно из самых важных изменений, которые мы внесли в нашу повседневную жизнь, — это переход на диету, не вызывающую экземы.
Связана ли экзема с диетой?
В первые два года жизни моего ребенка я задавал всем этот вопрос: связаны ли экзема и диета? По нашему опыту, ответ — твердое ДА!
Но это сложный вопрос, потому что вы получите немного разные ответы в зависимости от того, кого вы спросите.
Даже медицинские работники сообщали нам противоречивую информацию (разочаровывает, да). По словам нашего врача, экзема и диета не связаны. Но она направила нас к диетологу, который сказал, что определенные продукты могут спровоцировать экзему.
Наш первый дерматолог полностью отклонил вопрос. Затем мы нашли своего рода золотую середину, когда один аллерголог дал нам нюансированное объяснение, что аллергии и экзема похожи на двоюродных братьев (т. е. отдаленно связаны).
Но я точно знаю, что когда мы избегаем определенных продуктов и увеличиваем потребление других продуктов, экзема нашего сына проходит и остается чистой.
Какие продукты полезны для лечения экземы?
Наиболее полное руководство, которое мы использовали для лечебной диеты при экземе, — это «Экземная диета» Карен Фишер . Диета при экземе работает следующим образом:
- отказ от продуктов, вызывающих экзему, и
- , включающая безопасные для экземы продукты.
Безопасные при экземе продукты содержат питательные вещества, помогающие уменьшить воспаление и способствующие восстановлению и уходу за кожей . И, избегая продуктов, вызывающих экзему, вы не ставите свое тело в положение, при котором оно реагирует экземным чутьем.
Экзема, в конце концов, является состоянием, связанным с иммунитетом, поэтому идея состоит в том, чтобы поддерживать общее здоровое потребление питательных веществ.
В книге так много полезной информации, что я просто не смогу подробно описать ее вам здесь, поэтому, если она вас заинтересует, я настоятельно рекомендую вам прочитать ее самостоятельно.
Список диетических продуктов при экземе
Но вот самые безопасные при экземе продукты, которые мы регулярно потребляем:
- Банан
- Папайя
- Костный бульон
- Сладкий картофель
- Гречка
- Овес
- Льняное семя
- Свекла
- Зеленый лук
Какие продукты нельзя есть при экземе?
Согласно The Eczema Diet, , ниже приводится список из 12 наиболее распространенных пищевых триггеров экземы (либо потому, что они являются обычными пищевыми аллергенами, либо содержат встречающиеся в природе воспалительные химические соединения). Более ласковое название «Грязная дюжина»:
- Молочные продукты
- Виноград (включая изюм)
- Апельсины
- Киви
- Соевый соус / Тамари
- Авокадо
- Темно-зеленые овощи (брокколи, шпинат, капуста и т. д.)
- Сухофрукты
- Мясные деликатесы
- Яйца
- Кукуруза или продукты, содержащие кукурузу
- Нездоровая пища
Таким образом, рецепты в этом списке либо не содержат этих ингредиентов, либо я заметил, как их можно изменить, чтобы они не содержали ни одного из этих ингредиентов «Грязной дюжины» .
Опять же, это всего лишь диета, которую мы попробовали и на которую подписались. Если вы выполните поиск «продукты, которых следует избегать, если у вас экзема», вы столкнетесь со многими вариантами, хотя некоторые из типов продуктов будут пересекаться (обычно это те, которые являются распространенными пищевыми аллергенами).
Рецепты безвредных для экземы
Руководствуясь этими общими рекомендациями, я объединился с компанией The Eczema Company, чтобы составить список рецептов завтрака для экземы .
Если вы страдаете от экземы, у компании Eczema есть чем вам помочь. В первый раз, когда я наткнулся на веб-сайт, я провел пару часов, составляя список всего, что я хотел попробовать, чтобы помочь моему малышу избавиться от экземы.
Набор для начинающих по уходу за кожей при экземе — отличное место для начала . Но они продают другие тщательно подобранные натуральные продукты, помогающие успокоить экзему.
Я знаю, что иногда мне трудно найти достаточное разнообразие рецептов, которые я готовлю для своего сына дома. Так что я очень рад поделиться с вами этими рецептами, полезными для экземы.
Для тех, кто уже знаком с диетой от экземы, я отметил ниже каждого рецепта, подходит ли он для стадии 1 или 2. И если рецепт не совсем соответствует диете от экземы, я отметил, как вы можете адаптировать его.
Отвар быстрого приготовления
Основная часть этого рецепта — куриное бедро, коричневый рис и вода (простите, яйцо на картинке!). Чтобы сделать его еще более целебным при экземе, замените воду костным бульоном, чтобы получить больше целебного глицина, коллагена и кальция в вашем рационе .
Наслаждайтесь этим отваром быстрого приготовления без начинки, или вы можете добавить немного зеленого лука. Зеленый лук содержит гистаминоснижающий и противовоспалительный кверцетин.
Этот рецепт, который едят без добавок с зеленым луком, отлично подходит для первой стадии диеты при экземе.
Веганские банановые оладьи
Веганские банановые оладьи в основном готовятся из бананов, овса, полбяной муки и овсяного молока. Бананы полезны при экземе, потому что в них много калия, что делает их подщелачивающими .
Мой малыш ест эти блинчики в качестве перекуса, даже без кленового сиропа. Иногда мы кладем на него дополнительные бананы, чтобы сделать его более сладким.
Бананы также являются одним из немногих фруктов, которые можно есть на первой стадии диеты при экземе, а также пшеничную муку, овес и овсяное молоко.
Чтобы сделать этот рецепт полностью совместимым с диетой при экземе, этап 1, замените кокосовое масло на масло из рисовых отрубей и исключите корицу и ваниль.
Каша гречневая
Фото Little Sunny Kitchen.
Гречиха — это безглютеновая крупа, щадящая пищеварительный тракт. Он также богат антиоксидантными флавоноидами кверцетином, который, как было установлено, обладает противовоспалительным действием .
Вот подробный пост Как приготовить гречневую кашу от Little Sunny Kitchen. Если вы следуете Стадии 1 диеты при экземе, просто исключите масло из рецепта.
Пикантная овсянка с костным бульоном
Пикантная овсянка с костным бульоном — один из самых частых завтраков, который мы едим в холодные зимние месяцы. Это очень простой рецепт, потому что нужно всего лишь сварить овсяные хлопья в костном бульоне .
Чтобы избавиться от как можно большего количества фитатной кислоты (она препятствует усвоению минералов, кальция и других питательных веществ), я всегда замачиваю овес на ночь и сливаю как можно больше воды, оставшейся после замачивания, перед приготовлением.
Если вы придерживаетесь 1-го этапа диеты при экземе, приемлемые начинки включают в себя смесь зеленого лука, тертой моркови, измельченной брюссельской капусты и/или ростков маша.
Если вы находитесь на втором этапе диеты от экземы, смело добавляйте яйцо, как показано на рисунке.
Жареная свекла и сладкий картофель
Фото: Know Your Produce.
И свекла, и батат — отличные продукты для лечения экземы. Вы можете приготовить жареную свеклу и сладкий картофель от Know Your Produce вместо традиционного картофеля для завтрака.
Сладкий картофель содержит подщелачивающий калий, антиоксидант бета-каротин, кальций, магний и витамин С, снижающий уровень гистамина .
Свекла также обладает сильными подщелачивающими свойствами и богата антиоксидантами, фолиевой кислотой и железом .
Чтобы сделать этот рецепт подходящим для Этапа 1 диеты при экземе, не добавляйте луковый порошок и используйте масло из рисовых отрубей. Вместо этого добавьте немного зеленого лука или лука-шалота.
Без блинчиков для младенцев и малышей
Я разработал это Без блинов для младенцев и малышей специально для моего малыша, страдающего экземой. Он сделан без молочных продуктов и яиц, которые входят в «Грязную дюжину».
Этот рецепт не подходит для первой стадии диеты от экземы, так как содержит яблоки. Но он полезен при экземе, потому что содержит льняное семя, овес и овсяное молоко . Убедитесь, что вы используете муку из полбы и для блинов.
Рисовая каша со сливками
Фото Whole New Mom.
Это действительно умная рисовая каша со сливками от Whole New Mom. Измельчите коричневый рис в блендере или кофемолке, и как только вы начнете его готовить, он будет готов менее чем за 4 минуты.
Чтобы вылечить эту экзему, приготовьте крем из рисовой каши с костным бульоном . Когда вы готовите этот рецепт с коричневым рисом, он подходит для первой стадии диеты от экземы.
Дополнительные рецепты, полезные для экземы
Вот еще несколько блюд, которые мы нашли в нашем путешествии в поисках рецептов, полезных для экземы. Эти рецепты подходят для второй стадии диеты при экземе и могут содержать яйца или чистое органическое масло.
- Быстрорастворимый грушевый горшок без сахара и яблочное пюре — используйте вкусные золотистые или красные вкусные яблоки и чистое органическое масло.
- Жареные кленовые яблоки Брюссельская капуста — используйте вкусные золотистые или красные вкусные яблоки, чистое органическое масло и масло из рисовых отрубей.
- Галеты из гречневой муки (GF)
- Картофель фри, запеченный в спирали, — простые специи с чесночным порошком, тмином и солью
Я очень надеюсь, что вам понравится эта коллекция рецептов для лечения экземы. Как всегда, проконсультируйтесь со своим врачом или диетологом, если у вас есть какие-либо вопросы.
Иммуностимулирующие, гипоаллергенные рецепты от зарегистрированного диетолога
Поддерживать иммунную систему зимой непросто. Простуда, грипп, Covid-19, что угодно: мы все работаем сверхурочно, чтобы оставаться здоровыми в это время года. Хотя правильное мытье рук и социальное дистанцирование являются важными способами уменьшить распространение любого вируса, диета с низким содержанием обработанных пищевых продуктов — это один из способов поддержать вашу иммунную систему.
Исследования показывают, что 70% вашей иммунной системы находится в кишечнике, и отличный способ поддержать кишечник и иммунную систему — есть продукты с высоким содержанием клетчатки, витамина А, витамина С и цинка.
Клетчатка
Клетчатка обеспечивает питательные вещества для процветания кишечника. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки может помочь уменьшить воспаление. Клетчатка в основном содержится во фруктах, овощах, цельнозерновых продуктах, орехах и семенах. Текущие рекомендации требуют 25 граммов для женщин и 38 граммов для мужчин, или около 4-5 чашек в день. Продукты с высоким содержанием клетчатки, которые вы, вероятно, найдете в своей кладовой, включают овес, бобы и чечевицу.
Витамин А
Витамин А способствует обновлению клеток и поддерживает иммунную систему. Он защищает организм от инфекций, сохраняя кожу и ткани в пищеварительном и респираторном тракте здоровыми. Продукты, содержащие витамин А в вашей кладовой, включают сладкий картофель и морковь. Один целый сладкий картофель или полстакана моркови обеспечивают более 100 % суточной нормы витамина А.
Витамин С
Витамин С не только является мощным антиоксидантом, но также играет важную роль в синтезе коллагена для здоровой кожи. Полстакана болгарского перца, брокколи, цветной капусты и клубники обеспечивает более 80% суточной нормы витамина С. Если вы не можете найти свежие фрукты и овощи в магазине в это время, заморозьте их так же питательно. Обратите внимание, что витамин С не предотвращает простуду или грипп. Он лишь немного уменьшает продолжительность и тяжесть, если вы начали регулярно употреблять его до того, как заболели.
Цинк
Цинк помогает иммунной системе работать правильно, защищает от окислительного стресса и способствует заживлению кожных ран. Продукты с высоким содержанием цинка включают говядину, бобы и некоторые злаки.
В вашей кладовой есть продукты, содержащие цинк, в том числе обогащенные хлопья для завтрака и печеные бобы.
Витамин D
Доказано, что витамин D помогает предотвратить инфекции верхних дыхательных путей и участвует во многих иммунных и воспалительных процессах в организме. Новая суточная доза витамина D составляет 800 МЕ. Помимо нахождения на улице, витамин D можно получить из жирной рыбы и грибов. Грибы — это продукты, содержащие витамин D, которые вы, вероятно, найдете в своей кладовой.0007
В целом, использование цельных продуктов в первую очередь с достаточным количеством клетчатки и микроэлементов, указанных выше, укрепит хорошую иммунную систему. Многие из упомянутых продуктов можно либо хранить в кладовой, либо хранить в замороженном виде в течение трех месяцев, сохраняя при этом свежесть и качество.
Вот некоторые из моих любимых рецептов!
Домашняя гранола
- 3 чашки овсяных хлопьев
- ¼ чашки коричневого сахара
- 1 чайная ложка молотой корицы
- ½ чашки растопленного кокосового масла
- ⅔ стакана сушеной клюквы или других сухофруктов
- 1 стакан орехов или семян на выбор
Смешайте ингредиенты и распределите тонким слоем на противне, застеленном пергаментной бумагой. Выпекать 30 минут при температуре 350 ° F, помешивая каждые 7-8 минут. Хранить в герметичном контейнере. Выход около восьми порций.
Эта богатая макронутриентами закуска обеспечивает превосходный баланс клетчатки, белков, жиров и фруктов для долговременной энергии, говорит Чоудхури.
Чиа-пудинг с кокосовым молоком
- 2 ст. Смешайте первые пять ингредиентов и поставьте в холодильник. ночь, чтобы загустеть. Сверху украсьте нарезанной клубникой и кокосовой стружкой. Выход на одну порцию.
Эта богатая клетчаткой закуска без глютена и молочных продуктов содержит здоровую дозу омега-3 жирных кислот, противовоспалительного соединения, которое также содержится в лососе и другой жирной рыбе.
Крем-суп из жареного чеснока и капусты с цветной капустой
- 12 зубчиков чеснока (очищенных и нарезанных)
- 1 желтая луковица (крупно нарезанная)
- 4 чашки замороженной цветной капусты (соцветия)
- 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима (разделить)
- 1 1/3 столовой ложки итальянской приправы
- 1 чайную ложку морской соли
- 8 чашек листьев капусты (упакованных замороженных)
- 3 3/4 чашки органического овощного бульона (разделить)
Разогреть духовку до 400ºF (204ºC) и застелите противень пергаментной бумагой. Разложите на противне зубчики чеснока, лук и цветную капусту. Сбрызнуть половиной оливкового масла, итальянской приправой и солью. Перемешивайте рукой или лопаткой, пока овощи не будут равномерно покрыты специями. Запекайте около 40 минут или до тех пор, пока они не станут очень мягкими и карамелизированными, переворачивая на полпути.
Когда овощи будут почти готовы, нагрейте оставшееся оливковое масло в большой суповой кастрюле на среднем огне. Добавьте капусту и 1/2 овощного бульона в кастрюлю и накройте крышкой. Дайте париться в течение 2 минут или пока капуста не станет мягкой и мягкой. Добавьте жареные овощи и оставшийся овощной бульон вместе с увядшей капустой. Доведите суп до слабого кипения, затем снимите с огня. Суп-пюре порциями взбивайте блендером до получения однородной кремообразной массы. Разложите по тарелкам и наслаждайтесь!
Баночки для радужного нарезанного салата
- 1/2 стакана подсолнечного масла
- 2 2/3 лимона (выжатого сока)
- 2/3 чайной ложки морской соли
- 2 2/3 столовых ложки воды
- 1 1/3 чашки помидоров черри
- 1 1/3 чашки нарезанной моркови
- 1 1/3 желтого сладкого перца (нарезанного)
- 4 чашки пурпурной капусты (нарезанной)
Смешайте семена подсолнечника масло, лимонный сок и морская соль. Взбивайте до однородности, добавляя воду по мере необходимости, чтобы получить кремообразную консистенцию заправки для салата. Разделите заправку поровну на дно больших банок.
Поверх заправки выложите слой нута, помидоров, моркови, болгарского перца и добавьте фиолетовую капусту. Накройте и храните в холодильнике. Когда вы будете готовы съесть салат, выложите его в миску и хорошо перемешайте. Наслаждаться!
Батат, фаршированный чили из черной фасоли
- 4 батата (среднего размера)
- 1 ст. )
- 1 1/2 столовой ложки порошка чили
- 1 чайная ложка орегано
- 1/2 чайной ложки тмина
- 1 3/4 чашки черной фасоли (приготовленной, осушенной, промытой)
- 3/4 чашки томатного соуса
- 1/3 стакана воды
- 1/4 стакана кинзы (нарезанной)
Разогрейте духовку до 400ºF (204ºC) и застелите противень пергаментной бумагой. Сделайте несколько проколов вилкой в сладком картофеле и положите на противень.