Рецепты блюд постных без масла: Постные блюда без масла, 4 рецепта приготовления с фото пошагово

Содержание

Горячие, постные, без масла. Рецепты сытных блюд из овощей и круп | Продукты и напитки | Кухня

Если вы соблюдаете пост по всем правилам, то два дня на рабочей неделе вы можете есть постные горячие блюда без масла. Они разрешены по вторникам и четвергам. Напомним, что три дня в неделю постящимся предписано сухоядение (то есть блюда из постных продуктов без термической обработки плюс постный хлеб). Сухоядение — это самый суровый пост, если вы не живете в монастыре, то нужно спрашивать благословение духовника (от себя добавим, что и лечащего врача тоже) на то, чтобы держать его. Поэтому многие верующие не постятся столь сурово, а в самые строгие дни, в понедельник, среду и пятницу, едят горячую пищу без масла. Делимся рецептами полезных и сытных постных блюд, горячих, без использования растительных масел.

Салат из свеклы и фасоли

  • 3 отварных небольших свеклы
  • 1 банка консервированной красной фасоли
  • 6-7 помидорок черри
  • листья петрушки
  • дробленый миндаль или другие любимые орехи

Шаг 1. Свеклу запечь в духовке, завернув в фольгу и добавив к ней немного соли, перца, веточку розмарина или тимьяна.

Шаг 2. Готовую свеклу очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками.

Шаг 3. В нагретой духовке обжечь половинки помидоров черри, посыпав их солью и перцем, можно добавить немного чеснока.

Шаг 4. Фасоль открыть, слить жидкость, выложить фасоль к свекле.

Шаг 5. Орехи нарубить, посыпать ими фасоль и свеклу.

Шаг 6. Нарубить зелень, добавить к салату.

Шаг 7. Запеченные помидоры пробить блендером, заправить теплый салат. Можно украсить семечками.

Рис с грибами 

Рис с грибами. Фото: Shutterstock.com

  • 1 стакан риса длиннозерного
  • 2 моркови
  • 300 г замороженных грибов
  • 2-3 бутончика гвоздики
  • соль и перец

Шаг 1. Рис отварить до полуготовности.

Шаг 2. Грибы разморозить, нарезать соломкой.

Шаг 3. Морковь почистить, натереть на крупной терке.

Шаг 4. Положить грибы в чашу мультиварки или в кастрюлю с толстым дном, немного потушить. Можно добавить к ним немного жидкости, которая стекла с грибов при разморозке. Добавить пару бутонов гвоздики, черный перец, соль.

Шаг 5. К грибам добавить морковь, тушить 7-10 минут.

Шаг 6. Добавить к моркови с грибами полусваренный рис. Добавить 1 стакан горячей воды. Закрыть крышку мультиварки и поставить на программу «Рис» на 40 минут. Если готовите на плите, то нужно поставить кастрюлю на медленный огонь (а если на газовой, то можно также использовать рассекатель) на 30 минут.

Овощное рагу

Овощное рагу. Фото: Shutterstock.com

  • 3 кабачка
  • 1 пакет замороженной цветной капусты
  • 6 помидоров (можно заменить на небольшую баночку (300 г) нарезанных помидоров в собственном соку)
  • 3 картофелины
  • несколько веточек кинзы
  • петрушка
  • соль и перец

Шаг 1. Кабачки помыть, почистить, нарезать крупными кубиками.

Шаг 2. Помидоры нарезать ломтиками, положить в глубокую сковороду, долить 1/3 стакана воды. Тушить, помешивая, до получения однородной массы. Если используете помидоры в собственном соку, то вода не нужна, просто выливаем содержимое банки на сковороду и помешиваем.

Шаг 3. Картофель очистить, нарезать крупными кубиками, положить в сотейник, залить горячей водой и отварить до полуготовности.

Шаг 4. В тушеный томатный соус положить соль, перец, подготовленный кабачок, полусваренный картофель. 

Шаг 5. В воде из-под картофеля бланшировать цветную капусту, после чего положить ее в рагу. 

Шаг 6. Тушить все овощи до мягкости. Перед окончанием приготовления добавить нарубленную зелень.

Картофель с помидорами 

Картофель с помидорами. Фото: Shutterstock.com

  • 1 кг картофеля
  • 1 банка томатов в собственном соку (800 г)
  • 8-10 помидорок черри
  • 1 ч. ложка семян тмина
  • 200 мл овощного бульона 
  • 50 г маслин 
  • 5 зубчиков чеснока
  • соль, перец по вкусу
  • зелень петрушки для украшения

Шаг 1. Картофель почистить, нарезать крупными кубиками или дольками.

Шаг 2. Помидоры извлечь из сока, уложить в форму для запекания.

Шаг 3. Положить туда же картофель. Посолить, поперчить, добавить пару долек чеснока, раздавив их ножом на доске.

Шаг 4. Влить бульон в форму, посыпать все тмином.

Шаг 5. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, запекать в течение 40 минут.

Шаг 6. Маслины нарезать колечками, помидоры черри разрезать пополам, зелень нарубить.

Шаг 7. За пять минут до готовности добавить в блюдо маслины, черри и зелень. 

Шаг 8. Можно подавать с постной сметаной.

Перец, фаршированный орехами и зеленью 

Перец, фаршированный орехами и зеленью. Фото: Shutterstock.com

  • 1 кг болгарского перца

Для ореховой пасты:

  • 450 г грецких орехов
  • пучок кинзы
  • веточка сельдерея
  • 4 зуб. чеснока
  • соль
  • молотый красный перец

Шаг 1. Грецкие орехи промыть, высушить.

Шаг 2. Кинзу и сельдерей промыть, у кинзы отрезать стебли.

Шаг 3. Чеснок очистить, промыть.

Шаг 4. Орехи, сельдерей, кинзу и чеснок измельчить в блендере. В полученную смесь добавить соль и красный перец.

Шаг 5. Болгарский перец промыть, очистить. Разрезать на половинки и поставить в духовку на 15 минут на 200 градусов. 

Шаг 6. Начинить перец ореховой пастой, отправить еще на 5 минут в духовку.

Шаг 7. Подавать, украсив зернами граната и веточками кинзы.

рецепты простых и вкусных блюд

После масленицы начинается время строгих ограничений для верующих людей. Сырая пища без масла в пост особенно актуальна. Она позволяет придерживаться самых строгих правил. Важно правильно подбирать рецепты, чтобы еда была разнообразной, и организм получал достаточное количество питательных веществ и витаминов.

Содержание

  1. Сухоядение
  2. Рецепты сухоедения
  3. Примеры постных блюд

Сухоядение

Прочитав правила, что можно есть, многие склоняются к сухоядению. Это означает употребление пищи, которая не подвергается тепловой обработке и готовится полностью без масла.

Подобные правила актуальны в настоящее время только для монахов. Мирским людям совершенно не обязательно им следовать, но многие верующие решают испытать на себе всю строгость поста, что значит жесткое ограничение в еде.

Церковь советует рассказать о своем намерение духовнику и разработать ту систему питания, которая позволит сохранить здоровье и оставаться максимально активным на работе.

Понадобится в холодильнике собрать только лишь продукты растительного происхождения. Обязательно должны быть каши, а также хлеб. Это поможет дать силы и энергию.

Важно употреблять сухую и грубую пищу, но ограничения может ставить человек для себя сам, нередко как понять, что значит это определение, люди решают по-разному.

Рецепты сухоедения

Необходимо учитывать, что еда должна быть полноценной. Есть множество вариантов даже приготовить суп только из того, что относится к сухоедению.

Суп легкий овощной

Ингредиенты:

  • 300 гр – помидоры;
  • 200 гр – огурцы;
  • 1 шт – перец;
  • 50 гр – сельдерей;

По вкусу в бульон необходимо добавить соль, перец, сок лимона, а также практически любую зелень. Это придаст супчику свой неповторимый вкус и аромат.

  1. С томатов нужно аккуратно снять кожицу, а затем пропустить их через блендер, должна получиться однородная масса.
  2. Огурец, сельдерей и перец нарезаются максимально мелко, можно даже использовать крупную терку.
  3. Соединяются все ингредиенты и добавляется заправка по вкусу.

Получается очень приятный и ароматный летний супчик. Он легкий и радует своим овощным вкусом. Для поста это один из лучших вариантов.

Читайте также
Котлеты морковно-сырные
Эти котлетки надолго останутся самыми любимыми в вашей семье. Особенно понравится это хозяйке -ведь их так быстро…

Овощной салат

Самым простым вариантом закуски становится овощной салат. Его можно готовить из самых разных овощей. Тут выбран пример с максимальным количеством витаминов, которые способны поддержать организм и дать необходимые силы.

Ингредиенты:

  • 250 гр – редис;
  • 30 гр – черемша;
  • 70 гр – зеленый лук;
  • 70 гр – авокадо;

По вкусу можно добавить соль. В качестве заправки иногда используется пара капель лимонного сока, но важно не переборщить с данным ингредиентом.

  1. Редис тщательно вымывается и нарезается максимально мелко.
  2. Зелень следует покрошить ножом.
  3. Авокадо перерабатывается блендером.
  4. Все продукты тщательно перемешиваются, благодаря пюре из авокадо они отлично соединяются.

Процесс приготовления занимает лишь несколько минут, поэтому такой салатик можно сделать даже на завтрак и при этом не просыпаться заранее.

Читайте также
Простые и вкусные рецепты плова без мяса
На востоке есть огромное количество разнообразных сытных блюд. Встречаются не только классические рецепты. Мы…

Примеры постных блюд

В том случае, если решено придерживаться поста и отказаться от масла, но все же продолжить включать в рацион продукты обработанные температурой, открывается огромное количество рецептов. Одним из самых сытных и привлекательных является

Гречка с грибами

Ингредиенты:

  • 2 ст. – вода;
  • 1 шт – морковь;
  • 2 шт – лук;
  • 500 гр – шампиньоны;
  • 1 ст – гречка.

По вкусу блюдо можно подсолить. Обязательно нужно брать свежие грибы. Это могут быть также лесные, если есть возможность их достать.

  1. Шампиньоны промываются тщательно и мелко рубятся.
  2. Морковь и лук необходимо обжарить, без масла нужно делать это быстро, чтобы не подгорело.
  3. Добавляются грибы на сковородку, нужно подождать, пока выпарится влага.
  4. Гречку следует промыть, затем она выкладывается в горшочек.
  5. Овощи кладутся сверху.
  6. Заливается содержимое водой и нужно поставить его в духовку.

Подобное блюдо можно также сделать в мультиварке или на плите, но только в духовке оно полностью раскроет свой вкус.

Читайте также
Рецепты вкусных салатов с редькой дайкон для стройной фигуры
Вкусный салат с редькой дайкон может стать чудесным ужином. Рецепты встречаются самые разные. Среди них каждый…

Овощной горшочек

можно сделать без всяких круп. Это прекрасная возможность насытить организм витаминами. Получается подобие рагу, где нет лишней жирности и только свежий вкус ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 4 ст.л. – томатная паста;
  • 1 шт – лук;
  • 1 шт – морковь;
  • 4 шт – помидор;
  • 1 шт – перец;
  • один кабачок;
  • 1 зубчик – чеснок;
  • 2 шт – лавровый лист;
  • Соль и перец – по вкусу.

Обязательно нужно брать небольшой молодой кабачок, иначе придется долго его разваривать.

  1. Кабачок следует очистить полностью от кожуры и нарезать его тонкими полукольцами.
  2. Морковь нарезается кубиками.
  3. Помидоры можно нарезать кружочками и поделить на четвертинки.
  4. Лучок нарезается полукольцами.
  5. Заготовленные овощи перемешиваются и перекладываются в одну миску.
  6. Томатную пасту нужно разбавить небольшим количеством воды.
  7. Овощи выкладываются в горшочки, приправляются солью и перцем, заливаются томатной пастой.
  8. Запекать необходимо подобное блюдо около получаса в духовке.

Это отличный ароматный ужин, который позволит наслаждаться вкусом всей семье. Это блюдо идеально подходит для поста и при этом оно сытное и вкусное.

Читайте также
Диетический овощной суп с брокколи и кабачками
Как приготовить овощной суп с брокколи и  кабачками. https://youtu.be/KlDDT0ArXs0 Ингредиенты на 4 порции: Лук – 1 шт.; Чеснок…

Сырая пища без масла в пост полна гаммой вкусов, о которых можно узнать только попробовав блюдо.

Выпечка и приготовление пищи без масла (Полное руководство) – Питательно

Перейти к рецепту

Если вы хотите сократить потребление жиров или сосредоточиться на цельных продуктах растительного происхождения, таких как орехи, семена и авокадо, вот как готовить без масла. !

Есть много простых способов сделать еду вкусной, даже не поливая ее оливковым или кунжутным маслом — просто ознакомьтесь с нашими веганскими кулинарными советами для начинающих.

Хотя мало кто сомневается, что умеренное количество оливкового или растительного масла полезно для вас, лишние калории могут быстро накапливаться!

Масло — это пища с самой высокой плотностью калорий, и хотя оно не дает пище прилипать к сковороде или грилю, некоторые люди вообще предпочитают его избегать.

Узнайте, что вас ждет, если вы откажетесь от растительного масла и какие методы приготовления пищи использовать вместо него.

Этот пост содержит партнерские ссылки. Будучи партнером Amazon, мы зарабатываем на соответствующих покупках.

Серия бесплатных электронных писем для похудения

Становитесь стройнее и чувствуйте себя сытым? Да, это возможно! Узнайте о простой замене продуктов питания, плотности калорий и 3 полных днях приема пищи для устойчивого снижения веса.

Преимущества приготовления пищи без масла

  • Очистка сковородок и кастрюль становится намного проще
  • Сокращение калорий за счет замены масла на другие продукты
  • Более непосредственно ощущайте вкус пищи
  • Безмасляные растительные диеты помогают контролировать вес
  • Снижение стоимости продуктов питания (некоторые масла могут быть очень дорогими!)
  • В цельных продуктах больше питательных веществ, чем в масле

Мы не выступаем за то, чтобы вы готовили и выпекали без какого-либо жира , такого как арахисовое масло или семена кунжута, или что вы подчеркиваете небольшое количество масла в блюде!

Практически невозможно есть веганские блюда, не содержащие масла, особенно когда вы едите вне дома, поэтому просто сосредоточьтесь на том, что вы делаете дома.

Советы по посуде

Если вы хотите готовить без (или с меньшим количеством) масла, неплохо приобрести несколько высококачественных кухонных принадлежностей.

  • Сковороды или сковороды с антипригарным покрытием
  • Вок или чугунная сковорода
  • Пароварка
  • Пергаментная бумага
  • Силиконовый коврик для выпечки
  • Силиконовая форма для выпечки
  • Фритюрница

Купить на Амазоне →

Купить на Амазоне →

Как жарить без масла

Самый распространенный способ приготовления без масла — это тушение или жарка. Есть много простых и вкусных замен для этого метода:

  • Соевый соус или соус тамари
  • Овощной бульон
  • Вода
  • Бальзамический уксус
  • Кулинарное вино

Мы обычно начинаем с небольшого количества овощей, чтобы смягчить , затем добавьте 1-2 столовые ложки более ароматных заменителей масла, таких как соевый соус или уксус.

Сковорода с антипригарным покрытием поможет вам в этом, и вам нужно постоянно помешивать овощи, чтобы они не подгорели!

Если вы готовите с грибами или луком, они обычно выделяют довольно много воды, поэтому жидкости нужно добавлять меньше.

Ознакомьтесь с этими рецептами, чтобы увидеть приготовление без масла в действии!

Чем заменить масло в выпечке

Веганская выпечка может быть достаточно жесткой, но если вы также хотите выпекать без масла и большого количества сахара, пришло время для некоторых советов следующего уровня!

Масло обычно используется для связывания ингредиентов и удержания влаги в хлебобулочных изделиях. Here’s what to go for instead:

  • Applesauce
  • Pumpkin puree
  • Mashed banana
  • Coconut milk
  • Pureed beans
  • Shredded carrot or zucchini
  • Silken tofu
  • Vegan yogurt
  • Almond flour
  • Nut butter
  • Сливочное масло

Не забудьте использовать пергаментную бумагу или силиконовую форму для выпечки, чтобы ничего не смазывать!

Ознакомьтесь с приведенными ниже рецептами веганской выпечки без масла.

Как жарить без масла

Если вы ищете новый кухонный инструмент, мы настоятельно рекомендуем вам приобрести аэрогриль!

Существуют довольно недорогие модели, которые позволяют приготовить хрустящий картофель фри без масла, тофу, овощи и многое другое.

Однако, если вы хотите «поджарить» продукты в духовке или на сковороде с антипригарным покрытием без использования масла, покройте их вкусной панировкой. Это гарантирует приятную хрустящую корочку снаружи, хотя это не то же самое, что жареное во фритюре!

Жарка без масла

Если и есть способ сделать овощи фантастически вкусными, то это запечь их в духовке до идеальной карамельной хрустящей корочки!

Кстати, это также работает с бобами или чипсами. Приготовление хрустящих блюд без масла зависит от рассматриваемого продукта!

Как правило, сначала добавьте в пищу немного влаги. Это может быть уксус, лимонный сок, овощной бульон, аквафаба (жидкость из нута) или кленовый сироп.

Затем добавьте сухие приправы, такие как соль, перец, паприка, травы или пищевые дрожжи!

Иногда вам даже не нужно добавлять приправы или жидкости, а можно просто поджарить пищу всухую — особенно это касается тыквы или сладкого картофеля.

Разложите в один слой на застеленном пергаментной бумагой противне и внимательно следите за ним, чтобы он не подгорел.

Еще один совет: готовьте овощи на пару перед запеканием в духовке.

Вдохновитесь этими рецептами:

Соусы и приправы

Подождите, что? Безмасляная кулинария включает в себя приготовление заправок для салатов, соусов и соусов без масла?

Конечно, это вполне возможно! Зачем останавливаться на обжаривании или запекании, если вы также можете сделать несколько полезных замен на приправы?

Хотя жир важен для приятного вкуса и усвоения определенных питательных веществ, вы можете создавать сливочные соусы, используя не масло, а другие ингредиенты.

Наши любимые продукты:

  • Шелковый тофу
  • Авокадо
  • Хумус
  • Тахини
  • Миндальное масло
  • Йогурт
  • Каннеллини фасоль0024
  • Кукурузный крахмал или порошок аррорута

Ознакомьтесь со следующими рецептами, чтобы узнать больше!

Советы и вынос

Мы надеемся, что эти идеи приготовления и выпечки без масла оказались полезными для вас и вы чувствуете себя готовым следовать некоторым советам и рецептам на своей кухне!

Независимо от того, почему вы хотите сократить потребление масла, не зацикливайтесь на этом и действуйте шаг за шагом.

Вы можете начать с использования меньшего количества масла, чтобы привыкнуть к более низкому содержанию жира в пище. Если вы еще этого не сделали, начните с перехода на веганскую диету, а затем оцените потребление масла!

Дополнительные руководства по приготовлению веганских блюд

Мы делаем растительную пищу легкой! Прочтите следующие статьи, чтобы получить дополнительные советы.

  • Как сделать спирализованные овощи
  • Как сделать блаженство.
    1 чашка шампиньонов, нарезанных (70 г)
  • 1 стакан соцветий брокколи (90 г)
  • ½ красного сладкого перца, нарезанного
  • 2 зеленые луковицы, нарезанные
  • Соль и перец по вкусу
  • Соус для жарки

Инструкции

  1. Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне и добавьте 3 столовые ложки воды, грибы и брокколи.
  2. Обжаривайте еще 3 минуты, часто помешивая, затем добавьте соус для жарки.
  3. Готовьте до появления пузырьков, затем добавьте болгарский перец и жарьте, помешивая, еще 5 минут. При необходимости добавьте еще воды, чтобы овощи не слиплись!
  4. Незадолго до того, как все станет мягким и хрустящим, добавьте зеленый лук. Перемешайте лопаткой, затем подавайте теплым с рисом или лапшой!

Примечания

  • Вместо готового соуса для жарки вы можете добавлять в сковороду соевый соус, лимонный сок и хлопья красного чили во время обжаривания.
  • Вы можете использовать любые овощи по вашему выбору и добавить тофу, темпе или нут для получения белка.

Информация о питании:

Выход: 2
Размер порции: ½ рецепта

Количество на порцию:
Калории: 75 Всего жиров: 1 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 0 г Холестерина: 0 мг Натрия: 855 мг Углеводов: 14 г Волокна: 5 г Сахаров: 5 г Белков: 6 г Просто сосредоточьтесь на цельных растительных продуктах и ​​ешьте до насыщения!

22 вкусных безмасляных перекуса для здорового образа жизни (с рецептами)

Среднее ежедневное потребление перекусов удвоилось за последние три десятилетия (1), (2). Эти продукты составляют значительную часть нашего общего потребления калорий. Учитывая эту ситуацию, важно, чтобы мы ели больше безмасляных закусок, чтобы оставаться здоровыми и в форме. Итак, какие безмасляные закуски полезны для здоровья? А как вы их дома готовите? В этой статье мы ответим на все ваши вопросы и поможем вам ограничить потребление масла. Давайте начнем!

22 рецепта вкусных вечерних закусок без масла

1. Безмасляная закуска из бесановой муки

(Гуджрати Кхандви)

Изображение: Shutterstock

Время подготовки: 10 мин; Время приготовления: 20 мин; Общее время: 30 мин; Количество порций: 5

Ингредиенты
  • 1 стакан грамм муки/муки из фасоли нут/безан
  • 1 стакан йогурта, желательно кислого
  • 2 стакана воды
  • 9a foetida heeng0024
  • 1/2 чайной ложки куркумы порошка/haldi
  • Соль по вкусу
  • 2 столовые ложки высыхают свежий кокосовый орех
  • 2 столовые ложки измельченного Corted (опционально)
  • 2 столовые шестна. /2 ч.0224
  • Чтобы приготовить кхандви без масла, вам понадобится форма с толстым дном и бумага для выпечки, чтобы тесто не прилипло к форме.
  • Смешайте творог и 1 ½ стакана воды в глубокой миске и тщательно взбейте. Держите это в стороне.
  • Смешайте бесан, смесь творога и воды, асафетиду, лимонный сок, порошок куркумы, пасту из имбирно-зеленого чили и соль в глубокой сковороде с антипригарным покрытием и хорошо взбейте, пока не останется комочков и вы не получите однородную смесь.
  • Готовить тесто на медленном огне 10 минут. Проверьте его толщину. Он не должен быть ни слишком водянистым, ни очень густым.
  • Полные ложки теста выложите на обернутую бумагой форму для масла и равномерно распределите тонкими слоями.
  • Дайте им остыть в течение 5–10 минут и плотно сверните.
  • Для темперирования подсушите жареные семена горчицы вместе со щепоткой асафетиды.
  • Вылейте темперирование вместе с тертым кокосом, листьями кориандра и зеленым перцем чили на кхандвис.
  • 2. Шарики из брокколи

    Изображение: Instagram

    Время подготовки: 15 минут; Время приготовления: 25 мин; Общее время: 40 мин; Serves: 6

    Ingredients
    • 1 ½ cups grated broccoli
    • ½ cup finely chopped onion
    • ½ teaspoon dried oregano
    • 1 teaspoon dried basil
    • ¼ teaspoon ground black pepper
    • ¼ teaspoon chipotle pepper
    • ½ чайной ложки чеснока
    • 1 чайная ложка семян чиа, замоченных в воде
    • ½ чашки панировочных сухарей
    • ¼ чашки миндальной муки
    • 1 столовая ложка пищевых дрожжей.
    • Соль по вкусу.
    • Добавьте в сковороду натертую брокколи и соль и готовьте, пока не испарится влага. Снимите с огня.
    • Добавьте специи, панировочные сухари и миндальную муку. Размешайте как следует.
    • Добавьте замоченные семена чиа и хорошо перемешайте.
    • Разделите смесь на 10-12 шариков.
    • Выложите шарики на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте 25 минут.
    • Через 15 минут переверните противень и выпекайте еще 10 минут.
    • Связанный: 21 польза брокколи, питательные вещества, рецепты и побочные эффекты

      3. Пикантные цельнозерновые крекеры с травами

      Время приготовления: 15 мин; Время приготовления: 15 мин; Общее время: 30 мин; Количество порций: 6

      Ингредиенты
      • 1 стакан цельнозерновой муки
      • 2 чайные ложки семян кунжута
      • 2 чайные ложки смеси трав, таких как орегано и базилик
      Как приготовить
      1. Из ингредиентов и воды замесите крутое тесто.
      2. Раскатайте его в тонкие чапати и нарежьте полосками.
      3. Выпекайте при температуре 450°F в течение 10-15 минут, пока они не станут хрустящими.

      4.

      Момос

      Изображение: Shutterstock

      Время подготовки: 20 мин; Время приготовления: 30 мин; Общее время: 50 мин; Сервис: 6

      Ингредиенты
      • 1 стакана муки
      • Вода, чтобы сделать тесто
      • Соль по вкусу
      • ½ чайной ложки
      • 1 -й головы Broccoli, FINELE SHRED
      • 1 Head of Broccoli, FINEL SHRED
      • 1 Head of Broccoli, FINELE SHRED
      • 1.
        Как приготовить
        1. Из муки и воды замесите гладкое и эластичное тесто.
        2. Раскатайте его в тонкие тонкие чапати.
        3. Добавьте начинку, приготовленную из брокколи, ростков фасоли, соли и перца. Соедините края вместе, чтобы получился небольшой мешочек.
        4. Поместите момо в пароварку и готовьте на пару.

        Совет

        Не переполняйте мамо, чтобы они не сломались. Вы можете нанести немного воды по бокам, прежде чем запечатывать момо. Вода поможет легко запечатать тесто.

        5. Даал Ки Чаат

        Изображение: Shutterstock

        Время подготовки: 20 мин; Время приготовления: 5 мин; Общее время: 25 мин; Количество порций: 6

        Ингредиенты
        • 1 стакан пропаренного желтого мунг дал
        • Соль по вкусу
        • 1/4 стакана тертой моркови
        • 1/4 стакана граната
        • 1/2 стакана смеси нарезанных сырых листьев манго и кориандра
        • 4 , нарезанный
        • Чаат масала, по желанию
        • 4 чайные ложки лимонного сока
        Как приготовить

        Смешайте все ингредиенты, чтобы получился восхитительный салат чаат/мунг дал.

        6. Бенгальский грамм острая закуска Чатпата

        Изображение: Instagram

        Время подготовки: 25 минут; Время приготовления: 5 мин; Общее время: 30 мин; Сервис: 3

        Ингредиенты
        • 1 чашка бенгальского грамма, пропитанное в течение ночи
        • ¼ стакана нарезанного лука
        • ¼ стакана нарезанного томата
        • ½ стакана нарезанного
        • 2 набранные томатные.
        • 3 столовые ложки сока лайма
        • ½ чайной ложки розовой гималайской соли
        • ½ чайной ложки порошка красного перца чили
        • ½ чайной ложки нарезанного зеленого перца чили
        • ½ чайной ложки порошка тмина
        Как приготовить

        Смешайте все ингредиенты в миске и наслаждайтесь закусками.

        7. Овес и палак дхокла

        Время приготовления: 20 мин; Время приготовления: 20 мин; Общее время: 40 мин; Количество порций: 4

        Ингредиенты
        • 1/2 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления, измельченных в смеси
        • 1/2 стакана манной крупы
        • 1/4 стакана свежего йогурта
        • 1/2 чайной ложки зеленой пасты чили
        • 1/2 стакана нарезанного шпината
        • 1/2 стакана нарезанного шпината

        • 2 чайные ложки фруктовой соли
        • ¾ стакана воды
        Как приготовить
        1. Приготовьте тесто из овса, манной крупы, творога, пасты из зеленого чили, соли и воды.
        2. Добавьте шпинат и две столовые ложки воды, чтобы получилось однородное тесто.
        3. Непосредственно перед приготовлением на пару добавьте фруктовую соль и осторожно перемешайте.
        4. Вылейте тесто в тхали и готовьте на пару 7–8 минут.
        5. Остудить и нарезать ромбовидными кусочками.

        Связанный: Полезна ли овсянка при запорах?

        8. Закуски Hariyali Paneer без масла

        (Paneer Tikka)

        Изображение: Shutterstock

        Время подготовки: 15 мин; Время приготовления: 20 мин; Общее время: 35 мин; Количество порций: 4

        Ингредиенты
        • 200 г панели/творог
        • ¼ чашки мятной листья
        • ¼ стакана листьев кориандра
        • 1 Зеленый чили
        • ¼ Teaspoon Hierr Hister Stare Paste
        • 1 -й сорт. Сезонные овощи
        • ¼ чайной ложки гарам масала
        • Щепотка черной соли
        • Щепотка порошка куркумы
        • При необходимости соль
        Способ приготовления
        1. Приготовьте пасту из зеленого перца чили, кориандра и листьев мяты вместе с лимонным соком без добавления воды.
        2. В миску положите нарезанный кубиками панир вместе с зеленой пастой, имбирно-чесночной пастой, чаат масала, порошком гарам масала, порошком куркумы, черной солью и густым творогом.
        3. Хорошо перемешайте, чтобы каждый кубик панира был полностью покрыт пастой. Замариновать кубики на 4-6 часов в холодильнике.
        4. Наденьте каждый панир на бамбуковую шпажку, затем положите кубики запеченных овощей и обжарьте на противне с антипригарным покрытием или противне (180 o С в течение 15-20 мин), вращая каждую сторону.
        5. Подавайте с чатни с мятным йогуртом или сладким чатни с тамариндом.

        9. Обезжиренный хумус и морковные палочки

        Изображение: Instagram

        Время подготовки: 30 мин; Время приготовления: 5 мин; Общее время: 35 мин; Количество порций: 4

        Ингредиенты
        • 3 чашки приготовленного нута или нута
        • 6 чайных ложек измельченного чеснока
        • 3 чайные ложки порошка чили
        • 1 чайная ложка тмина
        • 2 ½ чайных ложки дижонской горчицы
        • 6 столовых ложек сока лайма
        • ½ чайной ложки перца
        • Соль по вкусу
        Как приготовить
      • 4 Используйте кухонный комбайн.
      • Добавьте 2-3 столовые ложки воды и смешайте до получения однородной пасты.
      • Подавать с морковными палочками.
      • 10. Куриные попперсы

        Изображение: Instagram

        Время подготовки: 30 мин; Время приготовления: 10 мин; Общее время: 40 мин; Serves: 4

        Ingredients
        • 2 lbs boneless chicken, cubed
        • 4 eggs
        • 1 tablespoon water
        • ½ teaspoon dried oregano
        • 2 cups flour
        • ½ teaspoon chili powder
        • 1 teaspoon paprika
        • 8 чашек измельченных рисовых криспи
        • Соль по вкусу
        Способ приготовления
        1. Взбейте яйца со столовой ложкой воды.
        2. Смешайте муку, порошок чили, паприку, соль и сушеный орегано в неглубокой миске.
        3. Обваляйте кусочки курицы в муке, окуните их в яичную смесь и обваляйте в измельченных рисовых криспи.
        4. Поместите их во фритюрницу и готовьте при 180 o C в течение 10 минут.

        11. Шашлык из радужных фруктов

        Изображение: Instagram

        Время подготовки: 20 минут; Время приготовления: 5 мин; Общее время: 25 мин; Сервис: 2

        Ингредиенты
        • 6 Толстые ломтики киви
        • 6 СЛОЖНАЯ КРУПАЛА, Вдвое
        • . ¼ стакана миндального молока
        • 1 чайная ложка ванильного экстракта
        • ½ чайной ложки питьевого шоколадного порошка
        Как приготовить
        1. В миске смешайте йогурт, миндальное молоко, ванильный экстракт и шоколадный порошок.
        2. Нанизать фрукты на шампур.
        3. Сбрызните йогуртовым соусом палочки для фруктового шашлыка.

        12. Дахи Вада на пару

        Изображение: Shutterstock

        Время подготовки: 4 часа; Время приготовления: 30 мин; Общее время: 4 часа 30 минут; Количество порций: 4

        Ингредиенты
        • 150 г урад-даала, замочить на 4 часа
        • 150 г мунг-даала, замочить на 4 часа
        • 1 дюйм имбиря, натертого на терке
        • Запись ASAFOETIDA
        • ½ чайной ложки ENO
        • Соли по вкусу
        • 500 г йогурта
        • ½ чайной ложки розовой соли
        • ½ Teaspoon Red Shili Pourge
        • Sumples 2 -й снимки 2 -й снимки 2 -й снимки 2 -й снимки 2 -й снимки 2 -й снимки 2 -neampons 2 -й стержни
        • .
        • ½ чайной ложки соли
        • ½ чашки сладкого чатни с тамариндом
        • ½ чашки чатни дхания
        • Кулинарный спрей
        Как приготовить
        1. Используйте кухонный комбайн для измельчения
        2. Переложите смесь в миску и добавьте к ней асафетиду, имбирь, эно и соль. Хорошо перемешать.
        3. Смажьте форму для приготовления идли кулинарным спреем.
        4. Возьмите одну ложку смеси и распределите ее на одном уровне подставки для идли. Разровняйте смесь тыльной стороной ложки.
        5. Поместите подставку идли в скороварку и готовьте 10 минут без свистка.
        6. Дайте вадасу остыть. Поместите их в четыре миски.
        7. Добавьте две-три чайные ложки йогурта.
        8. Сверху чатни с кориандром и сладким чатни с тамариндом.
        9. Сверху посыпать жареным тмином.
        10. Украсить листьями кориандра.

        13. Малина, фаршированная медовым йогуртом

        Изображение: Shutterstock

        Время подготовки: 10 мин; Время приготовления: 10 мин; Общее время: 20 мин; Количество порций: 4

        Ингредиенты

        • 10–15 ягод малины
        • ½ стакана йогурта
        • 2 столовые ложки меда
        • ½ чайной ложки экстракта ванили
        • Щепотка мускатного ореха
        Как приготовить
        1. Смешайте в миске йогурт, экстракт ванили, мед и мускатный орех.
        2. Переложите йогуртовую смесь в кондитерский мешок и прикрепите тонкую насадку.
        3. Наполните малиновые косточки йогуртовой смесью и положите их в рот.

        Связано: 16 удивительных преимуществ малины для кожи, волос и здоровья

        14. Пандоли на основе даала

        Время подготовки: 20 мин; Время приготовления: 20 мин; Общее время: 40 мин; Сервис: 2

        Ингредиенты
        • 1 стакана Moong Dal
        • 1/4 стакана свежая творог ( DAHI )
        • 2 чайные ложки пасты, приготовленные из имбирного и зеленого чили
        • SALTE
        • 40024
        • 40024
        • 4. как Eno (без вкуса)
        • 2 чайные ложки лимонного сока
        Как приготовить
        1. Разотрите замоченный дал с небольшим количеством воды, чтобы получилась однородная паста. Смешайте йогурт и все специи.
        2. Добавьте фруктовую соль непосредственно перед приготовлением на пару и хорошо взбейте.
        3. Распарить смесь в формочках или на муслиновой ткани, обвязанной поверх сосуда. Накройте это крышкой. Готовьте на пару от 5 до 8 минут.
        4. Подавать горячими с чатни.

        15. Пикантные яблочные чипсы

        Время приготовления: 10 мин; Время приготовления: 15 мин; Общее время: 25 мин; Количество порций: 2

        Ингредиенты
        • 1 яблоко, тонко нарезанное
        • ¼ чайной ложки порошка чили
        • ½ чайной ложки чаат масала
        • Щепотка розовой гималайской соли
        Как приготовить
        1. Смешайте специи с яблоками.
        2. Выпекать в духовке при температуре 450°F в течение 10-15 минут.

        16. Попкорн с кинзой и лаймом, приготовленный на воздухе

        Изображение: Shutterstock

        Время подготовки: 15 мин; Время приготовления: 10 мин; Общее время: 25 мин; Количество порций: 2

        Ингредиенты
        • ½ стакана ядра попкорна
        • 2 чайные ложки свежего сока лайма
        • ½ чайной ложки кайского перец
        • соль
        • 2 столовые толщины. это с перевернутой крышкой. Вместо нее можно также использовать микроволновую печь.
        • Переложите лопнувшие ядра в большую миску.
        • Добавьте сок лайма, кинзу, соль и кайенский перец.
        • Хорошо перемешайте перед едой.
        • 17. Безглютеновая закуска с грибами портобелло

          Изображение: Shutterstock

          Время подготовки: 30 мин; Время приготовления: 20 мин; Общее время: 50 мин; Количество порций: 4

          Ингредиенты
          • 4 шляпки шампиньонов портобелло
          • ½ чашки жареных помидоров, нарезанных
          • ½ чашки сыра моцарелла
          • ½ чайной ложки 3 чайных ложки 2 орегано

            024

          • Соль по вкусу
          • Кулинарный спрей
          Как приготовить
          1. Разогрейте духовку до 350 o F.
          2. Сбрызните противень кулинарным спреем.
          3. Добавьте к шляпкам грибов ложку запеченных на огне помидоров.
          4. Посыпьте тертым сыром, орегано, хлопьями чили и небольшим количеством соли.
          5. Выпекать 20 минут.

          18. Картофельные чипсы

          Изображение: Shutterstock

          Время подготовки: 10 мин; Время приготовления: 20 мин; Общее время: 30 мин; Сервис: 2

          Ингредиенты
          • 1 Тонко нарезанный картофель
          • ½ чайной ложки измельченного черного перца
          • Соль со вкусом
          Как приготовьте
          1. . секундные приращения, пока они не будут должным образом приготовлены.
          2. Охладить их. Ваша хрустящая закуска готова!

          Быстрый совет

          Вы также можете прокипятить картофель, прежде чем смешивать его со специями, чтобы сделать чипсы более хрустящими.

          19. Пряный ананас

          Изображение: Shutterstock

          Время подготовки: 15 мин; Время приготовления: 3 мин; Общее время: 18 мин; Количество порций: 2

          Ингредиенты
          • 1 чашка тонко нарезанного сочного ананаса
          • 2 столовые ложки сока лайма
          • ½ чайной ложки черного перца
          • ½ чайной ложки розовой гималайской соли
          • ⅙ чайной ложки порошка корицы
          Как приготовить

          Смешайте ломтики ананаса с соком лайма, черным перцем, розовой гималайской солью и порошком корицы.

          Связанный: 9 полезных свойств ананаса, питание и побочные эффекты

          20. Безмасляный павлин Vada

          Изображение: Shutterstock

          Время подготовки: 45 мин; Время приготовления: 20 мин; Общее время: 65 мин; Количество порций: 2

          Ингредиенты

          для Vadas

          • 1 стакан вареного и пюре. haldi)
          • 7-8 листьев карри
          • Щепотка асафетиды

          Для покрытия

          • 1/3 стакана граммовой муки
          • ¼ чайной ложки турмерового порошка

          • 0024
          • ½ чайной ложки порошка чили
          • Щепотка асафетиды
          • Соль по вкусу
          Как приготовить
          1. Смешайте ингредиенты для вада и замесите мягкую тестообразную смесь.
          2. Смешайте все ингредиенты для покрытия в неглубокой миске.
          3. Обваляйте вадас в смеси для покрытия.
          4. Обжарьте их во фритюрнице при 180 o С в течение 15 минут.
          5. Подавать с павлинами.

          21. Веганские тыквенно-овсяные квадратики

          Изображение: Shutterstock

          Время подготовки: 20 мин; Время приготовления: 20 мин; Общее время: 40 мин; Сервис: 6

          Ингредиенты
          • ½ стакана безжимальной консервированной тыквы
          • ¾ стакана кокосового сахара
          • 1 чайная ложка заземляемого льна. ½ чайной ложки порошка корицы
          • 1 чайная ложка ванильного экстракта
          • ½ teaspoon ginger powder
          • ⅛ teaspoon nutmeg powder
          • ¾ cup gluten-free rolled oats
          • ¾ cup almond flour
          • ½ cup pecan nuts, chopped
          • 2 tablespoons chocolate chips
          • 1 tablespoon arrowroot powder
          Как приготовить
          1. Разогрейте духовку до 350 o F и застелите противень пергаментной бумагой.
          2. Взбить тыкву с сахаром.
          3. Добавьте экстракт ванили и замоченный порошок льняного семени и хорошо перемешайте.
          4. Добавьте пищевую соду, порошок корицы, соль, мускатный орех и имбирь. Хорошо перемешать.
          5. Добавьте овсяную муку, овсяные хлопья, аррорут, миндальную муку и измельченные орехи пекан. Смешайте ингредиенты вместе.
          6. Выложите эту смесь на противень и посыпьте сверху шоколадной стружкой.
          7. Выпекать 15-18 минут, пока не станет золотисто-коричневым.
          8. Поместите лоток на решетку для охлаждения на 10 минут.
          9. Используйте нож, чтобы разрезать квадратные батончики и наслаждайтесь!

          22. Кориандр Vadis

          Время приготовления: 20 мин; Время приготовления: 10 мин; Общее время: 30 мин; Сервис: 2

          Ингредиенты
          • 1 стакана нарезанного кориандра
          • 1 стакана грамм
          • ½ чайной ложки чили
          • 1-й стержни-гербяновый парианс
          • 1-й парианс-дюймовый париль.
          • Сахар и соль по вкусу
          Как приготовить
          1. Смешайте все ингредиенты, чтобы получилось однородное тесто.
          2. Сформируйте рулетики и готовьте на пару в течение 5-10 минут.
          3. Остудить и нарезать ломтиками. Ваши вкусные вади готовы!

          Мы любим перекусывать между приемами пищи. Однако большинство из них содержат масло, которое может привести к осложнениям со здоровьем при чрезмерном употреблении. Вот где эти безмасляные закуски помогают. Эти рецепты заставят вас задуматься о том, как можно приготовить вкусную еду без масла. Тем не менее, убедитесь, что вы не злоупотребляете ими. Съешьте любую из этих закусок и насытите свои вкусовые рецепторы здоровым способом.

          Часто задаваемые вопросы

          Какой самый полезный перекус перед сном?

          Ягоды, фисташки, овсянка, темный шоколад, йогурт и яйца — вот некоторые полезные низкокалорийные закуски перед сном.

          Что мне есть на ночь, чтобы сжигать жир?

          Йогурт, грецкие орехи, миндаль и авокадо являются хорошим дополнением к вашему обеду, поскольку они могут помочь улучшить ваш метаболизм и помочь вам сжигать жир во сне (3), (4), (5), (6).