Содержание
Зеленая чечевица – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
5
(1)
15
Купить продукты
Зеленая чечевица — считается недозрелой, но есть и специально выведенный сорт под названием «французский» с синеватыми точками. Зеленая чечевица варится дольше своих собратьев, около 1 часа. В основном используется для рецептов салатов и вторых блюд, она не разваривается и сохраняет форму, даже при длительной варке. Если замочить её на час, то варка займёт 30 минут. Если дольше, достаточно 15-20 минут. В результате на столе питательное и вкусное блюдо, которое отдаст все свои полезные вещества.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
30 минут
Время на кухне
30 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Чечевица | 150 г |
Зеленый лук | 15 перо = 30 г |
Петрушка | 50 г |
Растительное масло | 4 ст. л. = 68 г |
Соль | по вкусу |
Для подачи
Сливочное масло | по желанию |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Растительное масло при приготовлении чечевицы зеленой можно заменить на оливковое, оно идеально подходит для жарки.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Перед приготовлением перебрите чечевицу, поскольку нередко в ней попадается мусор, который испортит готовое блюдо. Промойте крупу и замочите ее в прохладной подсоленной воде на 90 минут. Зелень промойте и мелко нарежьте.
Шаг 1
Поставьте варить чечевицу. Для варки потребуется 200-300 мл воды. В воду добавьте промытую зеленую чечевицу и поставьте на большой огонь. После закипания жидкости уменьшите огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Варите зеленую чечевицу на протяжении 15-20 минут. Готовую чечевицу процедите через сито.
Сразу солить крупу не требуется, это нужно сделать за 5 минут до готовности. Блюдо можно есть и без добавления соли.
Шаг 2
Приготовьте зелень. В сковороде разогрейте масло, добавьте зеленый лук и, перемешивая, обжарьте в течении 10-15 секунд. Добавьте к луку чечевицу и всыпьте мелко нарезанную петрушку. Снимите сковороду с плиты и дайте настояться 1-2 минуты.
произвести впечатление
Зеленую чечевицу подавайте в качестве гарнира. Если вы хотите придать готовому блюду более нежный вкус, добавьте небольшой кусочек сливочного масла, после чего тщательно перемешайте.
Суп из зеленой чечевицы — Кулинарный пошаговый рецепт с фото.
Очень вкусный суп из чечевицы с болгарским перцем, сельдереем, чесноком и ароматными травами, который я готовлю довольно часто. Это наш любимый постный супчик. Не смотря на отсутствие картофеля он получается сытным и насыщенным, как впрочем и другие супы из бобовых.
Рекомендую использовать именно зеленую, а не красную чечевицу. У нее свой особенный пикантный вкус и пряный аромат черного перца, который прекрасно здесь раскрывается.
Чечевица имеет успокаивающие свойства, возможно потому что богата магнием и фолиевой кислотой.
Замечено, что от этого супчика все успокаиваются, добреют, а сон улучшается!
Ингредиенты:
- На 2.5 литра супа:
- 250г сухой зеленой чечевицы
- 2 средних репчатых лука
- 1 болгарский перец
- 2 ст.л. томатной пасты
- 4 зубчика чеснока
- кусочек корня сельдерея 5х3см
- зелень петрушки
- 1 ч. л. без верха сухого орегано
- 1 ч.л. без верха куркумы
- 1 лавровый лист
- пара щепоток молотого черного перца
- 1,5 ч.л. соли
- 3 ст.л. растительного масла (для жарки)
Специи:
Зеленую чечевицу перебрать (это важно, т.к. могут попадаться даже камешки).
Промыть, залить водой, около 1.5 л, оставить на 8-12 часов для набухания. Удобно залить на ночь.
Хотя чечевицу можно и не замачивать (это не так критично как для фасоли), я все же рекомендую ее замочить в воде, поскольку тогда белок хорошо разбухнет и бобы не полопаются при варке, будут ароматнее. К тому же разные сорта зеленой чечевицы бывают разными по времени приготовления, а предварительное замачивание сокращает время варки.
Воду, в которой набухала чечевица, необходимо слить.
Пересыпать чечевицу в кастрюлю, в которой будет вариться суп, снова залить ее чистой водой (чуть больше 1 л).
Варить чечевицу до готовности (около 15 минут), воду в которой она варилась не сливать — это основа для супа.
Тем временем, готовим пассеровку.
Лук очистить, измельчить.
Перец мелко измельчить.
На хорошо прогретой сковороде с 2-3 ст.л. растительного масла обжарить смесь лука и перца на среднем огне 10 минут.
Время от времени помешивайте, чтобы не пригорело.
Чеснок почистить, порубить не слишком мелко.
Пассеровку забросить в кастрюлю с чечевицей, добавить 2 ст.л. томатной пасты.
Закинуть корень сельдерея.
Влить в нашу суповую основу еще 1 л воды или немного больше в зависимости от того какую густоту супа вы хотите. Довести до кипения.
Кипятить 10 минут.
Затем закинуть измельченный чеснок, орегано (1 ч.л.), куркуму (1 ч.л.), лавровый лист (1 шт.), черный перец (пара щепоток) и соль (1,5 ч.л.).
Варить суп на маленьком огне под крышкой еще 5 минут.
Снять с плиты и дать отдохнуть под крышкой 10 минут.
Измельчить зелень петрушки.
Подавать, посыпав измельченной зеленью петрушки.
Очень вкусно с тостами или гренками.
Приятного аппетита!
20+ рецептов полезной зеленой чечевицы
от Lindsay Оставить комментарий
420
акции
Ищете рецепты зеленой чечевицы? Вот более 20 полезных рецептов чечевицы, которые стоит попробовать! Все, от карри и супа до салатов и тако, приготовлено на растительной основе и наполнено белком, клетчаткой и ароматом.
Привет друзья!
Пару недель назад я поделился более чем 15 рецептами красной чечевицы, и вы, ребята, были в восторге от того, что так много растительных рецептов собраны в одном месте. Итак, сегодня я собрал еще один обзор растений с использованием зеленой чечевицы.
Как приготовить чечевицу
Я люблю чечевицу, потому что это белок быстрого приготовления, и я всегда должен иметь ее в своей кладовой. Есть несколько разных видов чечевицы, и все они готовятся немного по-разному. Я люблю использовать красную чечевицу в супах и карри, потому что она теряет свою форму и смешивается с супом. Для таких вещей, как тако и других мест, я ищу больше заменителя мясного фарша, я предпочитаю зеленую чечевицу, потому что она держит форму и мягкая, но не кашеобразная.
Я никогда не следую инструкциям на пакете, потому что считаю, что они перевариваются. Мои рекомендации по приготовлению зеленой чечевицы — варить в большой кастрюле. При варке они увеличиваются в размере втрое, поэтому я использую 3-4 стакана воды на каждый стакан чечевицы. Положите чечевицу и воду в кастрюлю, накройте крышкой и доведите до кипения. Приоткройте крышку, уменьшите огонь до минимума и варите 12 минут. Слейте лишнюю воду.
Если вам трудно переваривать чечевицу, узнайте, как проращивать чечевицу, а затем добавлять ее в рецепты чечевицы.
Как заморозить чечевицу
Я обычно готовлю сразу целый пакет и замораживаю лишнее, потому что это очень быстро и просто. Я делаю кексы с чечевицей каждую неделю, так что приятно иметь возможность просто достать их из морозилки и не готовить их каждый раз. Просто приготовьте и полностью охладите, затем разложите по пакетам Ziploc и заморозьте. Я использую порции по одной чашке для кексов и порции по 2 чашки для других рецептов. Когда они будут готовы к использованию, разморозьте их на ночь в холодильнике или разморозьте в микроволновой печи.
Вот вам несколько идей рецептов!
Рецепты с зеленой чечевицей
Вы можете легко добавлять чечевицу во все ваши любимые супы и блюда мексиканской кухни!
Пряный чечевичный начос через щепотку ням
Овощное карри из чечевицы через The Lean Green Bean
Лучший суп из чечевицы через Cookie + Kate
Тако из чечевицы быстрого приготовления через A Couple Cooks Салат из чечевицы табули через пиршество дома
Полезные рецепты из чечевицы
Чечевица — отличная замена мясному фаршу!
Веганские бургеры из пророщенной чечевицы на гриле через Feasting At Home
Французский салат Нисуаз из чечевицы через The Full Helping
Неряшливый Джо из чечевицы через The Lean Green Bean
Тако с верде из чечевицы с сальсой через Ambitious Kitchen
Сладкий цыпленок Srelor Pelau через 0
Минестроне из чечевицы с горохом и мелками
Рецепты из чечевицы без супа
Чечевица хороша в супе, но может быть и не только! Используйте их, чтобы сделать фрикадельки, мясные рулеты, салаты и многое другое!
Солнечная чечевичная миски с помощью щепотки Yum
Марокканские фрикадельки чечевицы с помощью пирога с листовой чечевичной чечевичной чечевичной чечевиной. Фаршированный сладкий картофель от Emilie Eats
Рецепты чечевицы быстрого приготовления
Сначала узнайте, как приготовить их в мультиварке, чтобы использовать для любого рецепта.
Как приготовить чечевицу в кастрюле быстрого приготовления с помощью покрытий и сочетаний
Или попробуйте эти, чтобы начать:
Суп из чечевицы быстрого приготовления с помощью Well Plated или Тако из чечевицы быстрого приготовления, указанные выше
Вот еще два из моего блога на попробуйте, включая мои самые любимые маффины!
Суп с острой колбасой, чечевицей и капустой через The Lean Green Bean
Кексы с чечевицей и бананом через The Lean Green Bean
Видишь что-нибудь, что тебе нравится? Закрепите это на потом!
Наслаждайтесь!
–Линдси–
УЗНАЙТЕ, КАК ЕДА ВЛИЯЕТ НА ВАШЕ ТЕЛО.
Получите мою бесплатную серию электронных писем Table Talk , в которой я делюсь информацией об углеводах, белках и жирах, а также дополнительной информацией о закусках и сахаре!
Рубрики: Ужин, Обзоры ингредиентов С тегами: Чечевица
О Линдси
Линдси Ливингстон — зарегистрированный диетолог и молодая мама из Колумбуса, штат Огайо. В своем блоге она делится простыми полезными рецептами, советами по питанию, тренировками и снимками из своей жизни. Подпишитесь на нее в Twitter @LeanGrnBeanBlog и Instagram @TheLeanGreenBean и обязательно подпишитесь через RSS или по электронной почте, чтобы никогда не пропустить пост!
Взаимодействие с читателем
Рецепт дал с зеленой чечевицей в 1 банке
Перейти к рецепту Рецепт булавки
5 из 43 голосов
Этот полезный индийский дал из чечевицы в одной банке насыщен растительным белком и питательными веществами, а также очень уютным, успокаивающим, ароматным, сытно и готовится менее чем за 40 минут — готово удивить друзей и семью гарниром из наанского хлеба или риса!
Такие прилагательные, как уютный, сливочный и сытный, описывают большинство рецептов в моем блоге. Тем не менее, одно блюдо, к которому я обращаюсь каждый раз, когда мне хочется еды, которая утешительна и очень сытна, но проста в приготовлении, — это рецепт дал из чечевицы в одной кастрюле!
Что такое Даль?
Если вы не очень хорошо знакомы с индийской кухней, dal (также пишется как dahl, daal и dhal) — это не только слово, обозначающее чечевицу, но и ароматный, сливочный, успокаивающий суп или тушеное блюдо с их участием (или иногда другие бобовые, такие как горох и фасоль). Он же чечевичный дал.
Он не только насыщен ароматом, но и недорог в приготовлении, а также содержит питательные вещества и полезные ингредиенты. Поэтому неудивительно, что это популярный продукт в Индии. И хотя я также поделился красный чечевичный дал , на этот раз я сосредоточусь на коричневом или зеленом чечевичном дале.
В сочетании со сливочным консервированным кокосовым молоком, ароматным тройным вкусом лука, чеснока и имбиря и большим количеством согревающих индийских специй это индийское блюдо из чечевицы наполнено ароматом, оставаясь при этом без глютена, без молочных продуктов, вегетарианским, веганским, и супер удовлетворительно. Кроме того, это даже подходит для приготовления пищи, так что будьте готовы делать большие партии!
Дал здоров?
Ключевым ингредиентом этого рецепта индийского дала является чечевица, которая, хотя и очень недорогая, богата растительным белком, клетчаткой, резистентным крахмалом, антиоксидантами и несколькими витаминами и минералами (такими как витамины группы В и железо).
В сочетании с многочисленными полезными свойствами таких ингредиентов, как морковь, имбирь, чеснок и куркума, этот дал из чечевицы напитает ваше тело и душу!
Фактически, вы можете узнать больше о пользе карри для здоровья здесь, готовые блюда, такие как индийское тыквенное карри , карри из сладкого картофеля , овощное карри с кокосовым молоком и карри из баклажанов из нута .
Ингредиенты
Хотя этот рецепт чечевичного дала не может состоять из 5 ингредиентов, он готовится из простых, недорогих и в основном удобных для кладовой ингредиентов, которые, скорее всего, уже есть на вашей кухне.
- Чечевица: Используйте зеленую чечевицу (как я) или коричневую чечевицу. Чечевица Puy требует больше времени для приготовления, а красная чечевица станет мягкой.
- Морковь: В качестве альтернативы можно использовать батат или кабачки.
- Ароматические вещества: В этом рецепте ароматной зеленой чечевицы используются чеснок, лук (или лук-шалот) и имбирь для создания сложной вкусовой основы.
- Чили: Я использую один красный перец чили для остроты. Однако вы можете уменьшить или исключить его.
- Масло: Я предпочитаю кокосовое масло, но вы можете использовать нейтральное масло. Для безмасляной версии используйте немного овощного бульона.
- Приправы: Блюда с карри, такие как этот дал из зеленой чечевицы, получаются такими же ароматными, как и они, благодаря тщательному подбору специй/приправ. Для этого простого рецепта дала я использовал:
- Тмин
- Порошок карри
- Куркума
- Кориандр молотый
- Соль
- Черный перец
- Овощной бульон: Используйте высококачественный овощной бульон (обычный или с пониженным содержанием натрия).
- Кокосовое молоко: Полножирное консервированное кокосовое молоко (или безмолочные сливки) — ключ к богатому и сливочному веганскому далу из чечевицы. Если вы не можете его использовать, я рекомендую веганский крем, такой как овсяный крем, соевый крем и т. д.
Что еще я могу добавить к этому рецепту чечевичного дала?
Индийский дал — одно из тех блюд, которые меняются в зависимости от региона и даже семьи. Эта версия проста и отлично подходит для начинающих, но также является идеальной базой для добавления и настройки.
- Дополнительные специи/приправы : Самый простой способ придать сложный вкус этому рецепту индийского дала – использовать травы и специи. Добавьте щепотку и увеличьте по вкусу.
- Гарам масала
- Корица
- Семена горчицы
- Лист карри
- Подсластитель: Немного сахара или кленового сиропа уравновесит остроту и горечь.
- Лимон: Добавьте при подаче немного сока лайма/лимона, чтобы сделать вкус ярче.
- Овощи: В этот рецепт дал из зеленой чечевицы можно добавить множество овощей, в том числе
- Цветная капуста
- Горох (добавлен в конце)
- Грибы (тонко нарезанные)
- Цукини (тонко нарезанный)
- Помидоры (нарезанные кубиками)
- Болгарский перец (мелко нарезанный)
- Шпинат/капуста (добавлено в последние несколько минут)
- Tarka/ Tadka: (темперированные специи): темперировать семена тмина, семена горчицы, чеснок и измельченные листья карри или сушеный перец чили, измельченные в масле до густоты и аромата, затем полить этим чечевичный дал при подаче на стол.
Пожалуйста, ознакомьтесь с таблицей рецептов ниже, чтобы увидеть полный список ингредиентов , размеры , полный метод рецепта и информацию о пищевой ценности .
Как приготовить дал из чечевицы?
- Сначала отсортируйте и промойте чечевицу, удалив все сморщенные.
Я также люблю замачивать чечевицу на 15 минут в теплой воде, так как она легче усваивается.
- Тем временем мелко нарежьте морковь, лук, перец чили, имбирь и чеснок.
- В большой кастрюле или кастрюле на среднем огне нагрейте масло. Как только он нагреется, добавьте нарезанный лук и обжаривайте 3-4 минуты. Затем добавьте чили, имбирь, чеснок и морковь. Перемешайте и уменьшите огонь до минимума.
- Затем добавьте все приправы, чечевицу и 3 стакана овощного бульона. Перемешайте, доведите до кипения и оставьте кипеть примерно на 15 минут.
№
Для еще большего вкуса приправьте специи небольшим количеством масла на сковороде в течение 1 минуты (пока они не станут насыщенными и ароматными), прежде чем добавлять чечевицу и бульон.
- Вмешайте консервированное кокосовое молоко и варите около 10–15 минут, пока чечевица не станет мягкой, чтобы загустеть и слегка увариться.
Перед подачей на стол попробуйте дал в последний раз и отрегулируйте приправы по своему вкусу. Затем подавайте, по желанию украсив немолочным йогуртом, хрустящим луком и/или свежей петрушкой.
С чем подавать индийский дал?
Этот дал с зеленой чечевицей более чем способен удовлетворить вас, не нуждаясь в гарнире. Тем не менее, вам может понравиться это с:
- Хлеб Наан
- Роти или паратха
- Рис басмати ИЛИ лебеда
- Картофельное пюре или жареный картофель
- Жареный шпинат
- Шашлык из тофу
- Простой салат
Инструкции по хранению
Магазин : Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике в течение 3-5 дней. В качестве бонуса, этот дал еще вкуснее на второй день!
Заморозка : Дал можно заморозить в одном большом контейнере для заморозки или разделить на порции на срок до 3 месяцев (лучше всего сделать это до добавления кокосового молока). Оставьте его размораживаться в холодильнике на ночь перед повторным разогревом.
Разогрев : Используйте плиту или микроволновую печь, чтобы разогреть до полного прогрева. Если он загустел, добавьте немного бульона или обезжиренного молока.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли использовать другие виды чечевицы для приготовления дала?
Я люблю готовить дал из зеленой чечевицы; эту чечевицу легко готовить, она нежная при приготовлении, сохраняя при этом свою форму. Тем не менее, вы можете использовать большинство видов чечевицы для приготовления домашнего дала.
Обратите внимание, что для других видов чечевицы потребуется время приготовления, а текстура будет отличаться. т. е. красный чечевичный дал мягче, черная чечевица будет тверже и т. д.
Можно ли приготовить чечевичный дал в мультиварке?
Начните с использования функции SAUTE на Instant Pot для шагов 1-3. Затем добавьте специи, чечевицу и всего 2 стакана бульона и закройте крышку. Готовьте в ручном режиме ВЫСОКОГО давления в течение 12 минут. Как только он будет готов, оставьте его на 10 минут для естественного сброса давления, затем выпустите воздух, чтобы сбросить оставшееся давление. Добавьте кокосовое молоко и тушите еще 1-2 минуты, чтобы оно загустело. Затем попробуйте, отрегулируйте и подавайте!
Можно ли приготовить дал из зеленой чечевицы в мультиварке?
Пока чечевица будет нежнее, можно. Начните с использования плиты для обжаривания. Затем переложите в мультиварку, добавьте оставшиеся ингредиенты (кроме кокосового молока) и готовьте под крышкой в режиме LOW в течение 5-6 часов, в конце добавляя кокосовое молоко.
Примечания к рецептам и советы
- Регулировка текстуры : Если вы хотите смешать цельную и кашицеобразную чечевицу, используйте блендер для пюре или погружной блендер, чтобы получить желаемую консистенцию.
- Настройка вкусов : Вы можете настроить уровни всех специй, в том числе уменьшить/увеличить количество специй/чили и т. д.
- Для максимального вкуса, без дополнительных ингредиентов : Темперируйте специи в небольшом количестве масла с обжаренными овощами до появления аромата, прежде чем добавлять жидкость в кастрюлю. Кроме того, слегка подрумянив лук и деглазировав сковороду, вы добавит глубины чечевичной основе дал.
Другие веганские рецепты из чечевицы
- Мусака из чечевицы
- Чечевичный пирог с высоким содержанием белка
- Хумус из чечевицы
- Бургер из киноа и чечевицы
- Чечевичные обертки из двух ингредиентов
- Салат из чечевицы с заправкой из тахини
- Белковый хлеб с чечевицей
- Муджадара (ливанская чечевица и рис)
Если вы попробуете этот простой рецепт чечевичного дала в одной кастрюле, я буду рад комментарию и ★★★★★ рейтинг рецепта ниже. Кроме того, не забывайте отмечать меня в воссозданиях в Instagram или Facebook с @elavegan и #elavegan — мне нравится их видеть.
Дал с чечевицей в 1 горшочке
Автор: Микаэла Вайс
Этот полезный дал с чечевицей в 1 горшочке имеет кремовую, сытную и превосходную веганскую пищу. Рецепт готовится в одной кастрюле и очень прост в приготовлении. Удвойте рецепт, если вы хотите съесть остатки на второй день.
5 Из 43 голосов
Рецепт рецепта печатного рецепта
Время приготовления 15 минут
Время приготовления 25 минут
Всего 40 мин
Ужин. (190 г) сухой зеленой чечевицы (см. примечания)
Сначала отсортируйте и промойте чечевицу, удалив все сморщенные. Я также люблю замачивать чечевицу на 15 минут в теплой воде, так как она легче усваивается. После слейте воду.
Тем временем мелко нарежьте морковь, лук, перец чили, имбирь и чеснок.
В большой кастрюле или кастрюле на среднем огне нагрейте масло. Как только он нагреется, добавьте нарезанный лук и обжаривайте 3-4 минуты. Затем добавьте чили, чеснок, имбирь и морковь. Перемешайте и уменьшите огонь до минимума.
Затем добавьте все приправы, чечевицу и овощной бульон. Перемешайте, доведите до кипения и оставьте кипеть примерно на 15 минут. №
Для еще большего вкуса приправьте специи небольшим количеством масла на сковороде в течение 1 минуты (до густоты и аромата) перед добавлением чечевицы и бульона.
Вмешайте консервированное кокосовое молоко и варите около 10–15 минут, пока чечевица не станет мягкой, чтобы загустеть и слегка увариться. При желании сделайте пюре из 1/4-1/3 дала для более кремообразного результата.
Перед подачей на стол попробуйте дал в последний раз и добавьте приправы по своему вкусу. Затем подавайте с рисом, наан (лепешка) , украсьте петрушкой и немолочным йогуртом. Наслаждаться!
- Обычно я использую зеленая или коричневая чечевица , которая готовится примерно 20–25 минут, если ее предварительно замочить.
- Вы также можете использовать сладкий картофель вместо моркови.
- Можно использовать любые сливки на растительной основе (например, соевые, овсяные и т.