Содержание
Что приготовить из свекольной ботвы — Все о еде и ее приготовлении
Молодая, сочная ботва от свежей свеклы вполне подойдёт для сольного исполнения многих блюд. Идеально сочетается с чесноком и грецкими орехами, которые оттеняют и добавляют пикантности в слегка пресноватый вкус свекольной ботвы.
Ботва несет в себе комплекс витаминов C, E, A, фолиевую кислоту (B9), пантотеновую кислоту (B5), тиамин (B1), рибофлавин (B2), бета-каротин. Она снабжает человека фосфором, кальцием, магнием, йодом, цинком и массой других необходимых химических элементов. А для перечисления болезней, лечимых свеклой, потребуется отдельный медицинский справочник.
Основное правило для подготовки ботвы – это тщательное промывание нежных листьев и стеблей сначала в большой ёмкости с водой, а потом под проточной водой, до полного исчезновения песка. Тогда любое блюдо, которое вы решили приготовить из свекольной ботвы, получится на пять с плюсом.
Салат из свекольной ботвы
Ингредиенты:
- Ботва свекольная – 1 пучок
- Петрушка – 1/2 пучка
- Лук красный – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубца
- Орехи грецкие – 1/3 стакана
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Аджика – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу.
Свекольную ботву промыть, нарезать длинными кусочками, опустить в кипяток и готовить 4 минуты. Откинуть на дуршлаг, дать остыть. Луковицу нарезать тонкими полукольцами, чеснок и петрушку измельчить, орехи крупно порубить или прокатать скалкой. Смешать ботву с зеленью и овощами, заправить смесью аджики с маслом, сверху посолить.
Закуска из свекольной ботвы по-грузински
Ингредиенты:
- Ботва свекольная – 1 пучок
- Кинза – 1 пучок
- Чеснок – 1 зубчик
- Перец чили – 1 шт.
- Орехи грецкие – 1 стакан
- Уксус бальзамический – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
Промыть свекольную ботву, выложить в кипящую воду и готовить 10 минут. Перчик чили освободить от семян и нарезать. Уложить в чашу блендера ботву, орехи, вымытую кинзу, очищенный чеснок, измельчить. Добавить уксус и соль, хорошенько перемешать и влажными руками скатать небольшие шарики. Подавать с зеленью или зёрнами граната.
Куриный суп из свекольной ботвы
Ингредиенты:
- Ботва свекольная – 2 пучка
- Курица – 1/3 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо, сваренное вкрутую – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 4 ст. л.
- Приправа для супа – по вкусу
- Зелень, сметана – для подачи
- Соль – по вкусу.
Промыть курицу, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и готовить на среднем огне 20 минут. Овощи очистить, картофель нарезать крупными кубиками, лук полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке и пассеровать с луком до золотистого цвета. К курице отправить картофель, через 10 минут лук и морковь. Свекольную ботву промыть и нарезать тонкой соломкой, добавить в суп. Мясо вынуть, отделить от костей и нарезать, вернуть в суп. Всыпать приправу и соль, готовить 5 минут. Подавать со сметаной, зеленью и половинкой вареного яйца.
Овощные голубцы из свекольной ботвы
Ингредиенты:
- Ботва свекольная – 1 пучок
- Свекла – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубца
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Сметана – 100 гр.
- Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.
Свекольную ботву промыть и залить кипятком, оставить на 5-7 минут. Овощи очистить, натереть на тёрке (в идеале для корейской моркови), лук нарезать полукольцами. Обжарить овощи на масле 4-6 минут, добавить соль и перец. Листья слегка придавить у основания, чтобы не было твердости, уложить на каждый лист по одной-две столовой ложки начинки (в зависимости от величины ботвы), завернуть конвертиком и уложить в кастрюлю с толстым дном. Сверху распределить измельчённый чеснок и залить сметаной. Готовить 15 минут на среднем огне под крышкой.
Свекольные котлетки из ботвы
Ингредиенты:
- Ботва свекольная – 2-3 пучка
- Яйцо – 1 шт.
- Мука пшеничная – 4 ст. л.
- Масло подсолнечное – 3 ст. л.
- Соль – по вкусу.
Свекольную ботву промыть, залить кипятком на 5 минут, мелко нарезать или измельчить в мясорубке или блендере. Вмешать яйцо, 2 ст. л. муки, соль, перемешать и слепить котлетки небольшого размера. Каждую запанировать в муке, готовить на разогретом масле 3-4 минуты с каждой стороны.
Ещё больше необычных идей и интересных мыслей о том, что приготовить из свекольной ботвы вы найдёте в нашем разделе «Рецепты».
Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Ботва свёклы — польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие ботва свёклы
Ботва свёклы – уникальный продукт, который ценят кулинары! Фигурные продолговатые зеленые листочки, крепятся на сочном сиреневом стебельке. Для приготовления блюд используют только молодую свекольную ботву. У этого продукта тонкий аромат салатной свежести и нежный вкус. Ботву свёклы используют в качестве начинки для пирогов, пирожков и лепешек. Этот продукт ложится в основу приготовления холодных супов. Свекольную ботву используют для приготовления соусов и маринадов.
Ботва свёклы: польза для организма
- укрепляет стенки сосудов;
- повышает эластичность тканей;
- благоприятно влияет на женскую репродуктивную систему;
- выводит токсины и шлаки из организма;
- способствует нормализации стула;
- помогает сохранить зрение;
- регулирует артериальное давление.
Свекольная ботва – продукт, полезный для иммунитета. Эта часть растения широко используется в народной медицине для сохранения здоровья суставов. Также свекольная ботва хороша для заботы о стройности фигуры, сохранении молодости и красоты кожи.
Ботва свёклы: вред и противопоказания
- камни в мочевом пузыре и почках;
- язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
- гипотония;
- геморрой;
- подагра;
- детский возраст до 3 лет.
Ботва свёклы оказывает лёгкое послабляющее действие на кишечник. Не стоит злоупотреблять продуктом в период кишечного расстройства, после и перед хирургическими операциями. С осторожностью стоит относиться к этому продукту женщинам в период лактации.
Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм
Количественное содержание того или иного вещества в составе продукта варьируется в зависимости от сорта, класса и степени его свежести, а так же применённого способа обработки.
Калорийность
- 22 Ккал.
Энергетическая ценность
- белки – 2,2 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 0,6 г.
Химический состав
- вода – 91 г;
- пищевые волокна – 3,7 г;
- зола – 2,33 г.
Витамины
- А – 316 мкг;
- В1 – 0,1 мг;
- В2 – 0,22 мг;
- В4 – 0,4 мг;
- В5 – 0,25 мг;
- В6 – 0,106 мг:
- В9 – 15 мкг;
- С – 30 мг;
- Е – 1,5 мг;
- К – 400 мкг;
- РР – 0,4 мг.
Минералы
- калий – 762 мг;
- кальций – 117 мг;
- натрий – 226 мг;
- магний – 70 мг;
- сера – 22 мг;
- фосфор – 41 мг;
- железо – 2,57 мг;
- селен – 0,9 мг;
- марганец – 0,391 мг;
- цинк – 0,38 мг;
Биоактивные вещества
- бета-Каротин;
- альфа-Каротин;
- Лютеин-Зеаксантин;
- фитостеролы;
- заменимые, незаменимые аминокислоты;
- Омега-3,6 жирные кислоты.
Рецепты со свеклой — Веселая груша — Кулинария и образ жизни на растительной основе
Это так же ярко и вкусно, как и выглядит! Он сладкий, вкусный и наполненный ароматом. Здесь мы жарим сырую свеклу, но вы можете использовать купленную в вакууме свеклу для хумуса, она не будет такого яркого цвета или сладкой, но все равно подойдет для экономии времени. Нам нравится украшать это гомасио (см. стр. x)
Если у вас есть лишняя свекла, мы включили ниже дополнительный рецепт «крекера» из свеклы, который прекрасно сочетается с хумусом (см. фото напротив)
30 минут
12 порций
Смотреть видео
- 2 зубчика чеснока около 50 мл лимонного сока
- 2 столовые ложки светлого тахини
- ½ ч. л. молотого тмина
- 3 ст. л. оливкового масла
- 250 г свеклы
Разогрейте духовку до 180℃.
Грубо нарежьте свеклу на небольшие кусочки и выложите на противень, посыпав хорошей щепоткой соли и сбрызнув небольшим количеством масла. Поставьте противень в предварительно разогретую духовку на 25 минут или пока они хорошо не поджарятся и слегка не обуглятся по краям.
Слить воду и промыть нут, положить в кастрюлю с кипящей водой на среднем огне и варить 10 минут, чтобы он прогрелся. Затем слейте нут.
Очистите чеснок и добавьте его в кухонный комбайн вместе с жареной свеклой для хумуса, сушеным нутом, тахини, оливковым маслом, лимонным соком, молотым тмином, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. черного перца , 4 столовые ложки воды и 4 столовые ложки масла и смешивайте в течение 2-3 минут, пока смесь не станет гладкой и гладкой. Добавьте немного больше воды, если считаете, что она нужна для достижения желаемой текстуры. Попробуйте и приправьте солью и перцем, если считаете, что это нужно.
Поджарьте лаваш и нарежьте его «пальчиками».
Подавайте хумус в миске на большой доске с поджаренной питтой и наслаждайтесь!
Калорийность: 56 ккалУглеводы: 3 г Белки: 1 г Жиры: 5 г Насыщенные жиры: 1 г Полиненасыщенные жиры: 1 г Мононенасыщенные жиры: 3 г Натрий: 17 мг Калий: 83 мг Клетчатка: 1 г Сахар: 1 г Витамин А: 10 мкг IU 1 мг Кальций: 9 мг Витамин С: 1 мг 004 youtube.com/embed/Bs8PzIoGRyY?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»> Распечатать R e c i p
Свекла самый сладкий из всех овощей и имеет прекрасный землистый и сладкий вкус. Это один из немногих овощей, у которого можно есть как листья, так и корень. Благодаря высокому содержанию сахара он очень хорошо карамелизуется при обжаривании. Здесь мы делаем 2 простых рецепта приготовления свеклы. Хумус из жареной свеклы или розовый хумус, а также карпаччо из свеклы. Если у вас нет времени жарить свеклу, вы можете вместо нее использовать предварительно приготовленную свеклу, упакованную в вакууме, единственный компромисс заключается в том, что цвет предварительно приготовленной свеклы менее яркий.
В этих. В этих 2 рецептах мы хотим показать, насколько быстрой, простой и вкусной может быть свекла. Карпаччо из свеклы больше, чем сумма его частей. В идеале вы должны использовать мандолину, чтобы мелко нарезать свеклу, просто будьте осторожны с пальцами. Сливочный винегрет очень хорош и отлично подходит для салатов и тостов!
Это такой быстрый и вкусный способ насладиться свеклой. Это замечательный синергетический способ, в котором сумма частей намного больше вместе, чем по отдельности — уксус, соль и масло начинают «процесс приготовления», чтобы смягчить свеклу, а эта сливочная заправка и поджаренные орехи сверху делают ее потрясающей закуской. или первое блюдо.
6 минут
4 порции
Смотреть видео
- 200 г свежей свеклы
- 1 ст. 22 1 ст.л. оливкового масла
- Сливочная заправка
- 2 ст.л. тахини
- 3 ст.
Используя терку-мандолину, мелко нарежьте свеклу в миску.
Добавьте щедрую щепотку крупной морской соли, 1 столовую ложку оливкового масла и 1 столовую ложку бальзамического уксуса, хорошо перемешайте и оставьте настояться.
Чтобы приготовить заправку, добавьте все ингредиенты в кружку и хорошо перемешайте, пока не получится кремообразная заправка.
На большую тарелку выложите нарезанную маринованную свеклу и полейте сливочной заправкой.
Растолочь поджаренные орехи или крупно нарезать и посыпать сверху
Приятного аппетита!
Калории: 280 ккалУглеводы: 14 г Белки: 5 г Жиры: 24 г Насыщенные жиры: 3 г Полиненасыщенные жиры: 4 г Мононенасыщенные жиры: 15 г Натрий: 87 мг Калий: 304 мг Клетчатка: 2 г Сахар: 8 г Витамин А: Кальций 24 IU 2 мг
Распечатанный рецепт
Веганский свекольный салат с Грецкие орехи
Перейти к рецепту
Освежающий и легкий веганский свекольный салат с грецкими орехами, приготовленный из вареной свеклы со свежими травами, бальзамической заправкой и жареными грецкими орехами
Веганский салат из свеклы с грецкими орехами
Этот сайт получает комиссию за каждую покупку, совершенную по партнерским ссылкам на этом сайте
Перейти к:
- 😋Почему вам понравится этот рецепт
- ✔️Ингредиенты, которые вам понадобятся
- 🥗Как приготовить Веганский свекольный салат с грецкими орехами
- 🥗Варианты
- 🌟Профессиональные советы
- ❓FAQ
- 🥗Похожие рецепты
- Веганский свекольный салат с грецкими орехами 90 6013 90 6013 0 😋 Почему вам понравится этот рецепт
- Этот веганский свекольный салат подойдет к большинству обеденных и ужинных столов.
- Относительно легко приготовить, используя минимальное количество необходимых ингредиентов.
✔️
Ингредиенты, которые вам понадобятся
Примечания к некоторым ингредиентам, полный список ингредиентов и их размеры можно найти в карточке рецепта ниже.
Свежая свекла просто божественна. Он вкуснее консервированного в тысячу раз. Он легче на вкус и не такой мягкий / мягкий. Они будут вареные. См. инструкции ниже.
Если вы не можете достать свежий сорт, используйте органический консервированный сорт. Возможно, вам придется их промыть.
Зеленый лук (зеленый лук) и петрушка (можно вьющиеся или плоские листья) свежие и мелко нарезанные
Грецкие орехи крупно нарезаны, а затем подсушены для усиления вкуса. Они добавляют приятный хруст.
Веганская бальзамическая заправка
Бальзамический уксус — создает баланс между солью и сладостью этого салата. Он усиливает аромат. Используйте органический бренд (партнерская ссылка)
Оливковое масло первого холодного отжима имеет лучший ароматизатор для салатов. Если вы находитесь на безмасляной диете, оставьте это.
Измельченный чеснок, соль и черный перец для ароматизации. Вы можете добавить столько из них, сколько хотите.
🥗
Как приготовить веганский салат из свеклы с грецкими орехами
Шаг 1 — Хорошо вымойте свежие луковицы свеклы, чтобы избавиться от грязи. Обрежьте листья и стебли, не разрезая луковицу. Не обрезайте и не обрезайте корень (см. фото). Луковица свеклы должна оставаться неповрежденной, чтобы предотвратить вымывание цвета.
Шаг 2 — Доведите воду до кипения и добавьте целую свеклу с кожурой. Готовьте до тех пор, пока нож не сможет проткнуть каждую луковицу. Приблизительно 20-40 минут в зависимости от размера луковиц. После приготовления поместите приготовленные луковицы в миску с холодной водой и потрите кожуру (см. примечания), нарежьте луковицы без кожицы на кусочки размером с укус.
Шаг 3 — Пока свекла готовится, нагрейте сковороду с антипригарным покрытием и подсушите грецкие орехи до золотистого цвета. Отложите.
Шаг 4 — Смешайте бальзамик, оливковое масло, соль, перец и чеснок, чтобы получилась заправка.
Шаг 5 — В большой миске смешайте все ингредиенты, чтобы они хорошо покрылись заправкой. Подавайте этот веганский свекольный салат с грецкими орехами холодным.
На фото выше показано, где нужно отрезать луковицу от листьев. Не разрезайте саму лампочку.
🥗
Варианты
Вместо вареной свеклы можно использовать жареную. N.B., обжарка занимает больше времени.
Бальзамический уксус можно заменить гранатовой патокой, которая имеет кисло-сладкий вкус.
Сделайте его питательным — вы можете добавить в этот салат немного пасты из нута (ссылка для партнеров), чтобы сделать его основным блюдом. Я говорю макароны из нута, потому что они богаты белком.
Грецкие орехи — при необходимости их можно заменить на ваши любимые орехи, попробуйте поджарить миндаль, пекан, кедровые орехи или макадамию.
Добавьте больше зелени — перечный аромат рукколы (рукола) будет работать великолепно.
🌟
Насадки для профессионалов
Свекла должна быть охлаждена, прежде чем смешиваться со всеми остальными ингредиентами. Их можно заранее отварить, дав им остыть до комнатной температуры. Или приготовить накануне, хранить в холодильнике.
Листья свеклы – съедобны и могут быть использованы в супах, обжарены или превращены в чипсы из листьев свеклы. Попробуйте этот полезный рецепт обжаренных листьев свеклы.
Перчатки — свекла окрашивает руки и ногти. При работе используйте пару чистых перчаток, в противном случае пятна обычно исчезают в течение 24 часов.
Хранение — этот салат из свеклы лучше всего есть сразу , так как зелень и грецкие орехи впитывают краску свеклы и могут быть не эстетичными, однако его можно хранить всю ночь в холодильнике, если остались остатки.
❓
Часто задаваемые вопросы
Сколько варить свеклу?
Время, необходимое для варки свеклы, зависит от ее размера. Маленькая свекла может приготовиться примерно за 20 минут, а крупная свекла — за 40 минут. Свекла готова, когда нож может легко проткнуть ее.
Попробуй приготовить мои здоровые чипсы из свеклы
Еще салаты? Попробуйте этот ливанский салат с масляной фасолью или мой острый картофель под названием batata harra
Или что-нибудь более сытное, но легкое; салат из стеклянной лапши
Вам понравилось готовить по этому веганскому рецепту? Я хотел бы услышать от вас, оставьте мне комментарий ниже и дайте мне оценку ⭐⭐⭐⭐⭐. Это поможет мне поддерживать фолк на основе растений.
Как вариант, случайно не сфотографировал? Отметьте меня @plantbasedfolk в Instagram, чтобы быть отмеченным в историях.
- 3 больших листа свеклы, обрезанных, вымытых и очищенных
- 2 веточки зеленого лука, мелко нарезанного
- ½ чашки Грецкие орехи грубо нарезанные и поджаренные на сухой сковороде
- 1 Горная петрушка тонкая нарезанная
- 1 Гвоздика, чесночная,
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса замены с патокой граната
- 1 столовая ложка оливкового масла. Количество воды, достаточное для варки свеклы в
Метрическая система США
Тщательно промойте свежую свеклу, чтобы избавиться от грязи. Срежьте листья и стебли свеклы, не разрезая луковицу. Не обрезайте и не обрезайте корень (см. фото). Луковица свеклы должна оставаться неповрежденной, чтобы предотвратить вымывание цвета
3 большие свеклы
Доведите воду до кипения и добавьте целую свеклу с кожурой. Готовьте до тех пор, пока нож не сможет проткнуть каждую свеклу. Приблизительно 20-40 минут в зависимости от размера луковиц. После приготовления поместите приготовленную свеклу в миску с холодной водой и сотрите кожуру (см. примечания), нарежьте свеклу без кожицы на кусочки размером с один укус
6 стаканов воды
Взбейте бальзамик, оливковое масло, соль, перец и чеснок вместе, чтобы сделать заправку
1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка бальзамического уксуса, 1 столовая ложка оливкового масла, ½ чайной ложки соли, ½ чайной ложки черного перца. Подавать холодным
2 веточки зеленого лука, ½ стакана грецких орехов, 1 горсть петрушки
Работая со свежей свеклой, надевайте перчатки, они могут оставлять пятна.
Свекла перед использованием в этом салате должна быть охлаждена. Их можно заранее отварить, дав им остыть до комнатной температуры.
Обрезка луковиц — необходимо обрезать листья и стебли, не разрезая луковицу свеклы. Не обрезайте корень и не срезайте саму луковицу. Луковицы должны оставаться полностью неповрежденными, так как это гарантирует, что цвет не вымывается во время кипячения.
Листья свеклы съедобны и могут быть использованы в супах, обжарены или превращены в чипсы из листьев свеклы. Попробуйте этот рецепт листьев свеклы.
Хранение — этот свекольный салат лучше всего есть сразу , так как зелень и грецкие орехи впитывают краску свеклы и могут быть не эстетичными, однако ее можно хранить в холодильнике всю ночь, если остались остатки.
Калорийность: 148 ккал | Углеводы: 15 г | Белок: 4 г | Жир: 9 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 5 г | Мононенасыщенные жиры: 3 г | Натрий: 314 мг | Калий: 507 мг | Волокно: 5 г | Сахар: 10 г | Витамин А: 144 МЕ | Витамин С: 9 мг | Кальций: 45 мг | Железо: 2 мг
Обратите внимание, информация о питании является оценочной, основанной на онлайн-калькуляторе питания.