Содержание
Рецепты блюд из сома — простые и быстрые рецепты с фото на Maggi.ru
Скрыть дополнительные параметры
Подбор по параметрам
Тип блюда
Продукты MAGGI®
Вторые блюда
Выпечка
Выпечка и десерты
Гарниры
Горячие закуски
Десерты
Завтраки
Изделия из теста
Напитки
Салаты
Соус
Супы
Холодные закуски
Метод
приготовления
Время
приготовления
Мультиварка
Микроволновая печь
Хлебопечка
Блендер
Духовка
Пароварка
Фритюрница
Гриль
Скороварка
Медленноварка
Вок
Фондю
Горшочки
Варка
Тушение
Жарка
Готовка на пару
Приготовление на огне
Брожение
Соковыжималка
До 15 минут
15-30 минут
30-60 минут
Более часа
Более 2 часов
Азербайджанская
Азиатская
Американская
Английская
Арабская
Армянская
Белорусская
Ближневосточная
Болгарская
Венгерская
Греческая
Грузинская
Еврейская
Европейская
Индийская
Испанская
Итальянская
Кавказская
Китайская
Корейская
Латиноамериканская
Марокканская
Мексиканская
Немецкая
Польская
Русская
Тайская
Татарская
Узбекская
Украинская
Французская
Чешская
Швейцарская
Шотландская
Ямайская
Японская
Постные рецепты
Вегетарианские рецепты
Детское питание
Низкокалорийная диета
Диета-Магги
Кето диета
Желаемые
ингредиенты
Исключить
ингредиенты
Время дня:
Сложность:
Завтрак
Обед
Ужин
Перекус
Низкая
Средняя
Высокая
Дополнительно:
Тип рецепта:
Большая компания
Дети
Пошаговые фоторецепты
Видео рецепты
Топ 10 рецепты из сома (364.
7 ккал)
Вторые блюда домашние рецепты
Содержание
Сом – это достаточно уникальная бесчешуйчатая рыба, обитающая в пресных водоемах. Вес сома может достигать 400 киллограмм.
Приготовить сома достаточно, так как в его мясе отсутствуют мелкие косточки. Мясо сома богато белками и микроэлементами.
Из сома можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.
Рецепт “Сом, запеченный с картофелем” вы узнаете из этой статьи с фото пошагово. Другие 9 рецептов как приготовить сома также способны разнообразить ваш рацион:
- Филе сома со специями и вином
- Сом в остром соусе
- Сом на гриле, с персиковой сальсой
- Шашлык из сома или налима
- Сом в ореховой панировке
- Сом, жаренный во фритюре
- Барбекю из сома
- Рыбные шарики из сома
- Сом жареный с овощным соте
Подготовить продукты.
Включить духовку.
Картофель аккуратно нарезать ломтиками или кружочками толщиной 1-1,5 см
Приготовить соус. Для этого смешать сметану, соль (1-2 щепотки), перец (1 щепотка) и муку.
Сыр натереть на мелкой терке.
Сковороду тщательно смазать маслом.
Порционный кусок рыбы без костей вымыть, положить на середину порционной сковороды.Вокруг рыбы уложить кружочки отварного картофеля, посыпать солью (0,25 ч. ложки).
Залить белым соусом.
Посыпать тертым сыром.
Рыбу запечь в духовке при температуре 180 градусов. Запекать рыбу нужно 30 минут.
Вынуть, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и поставить в духовку еще на 10 минут.
Если соус все еще жидкий, сковороду с рыбой поставить на плиту и довести соус до кипения.
Подавать на этой же сковороде.
Филе сома со специями и вином
Продукты (на 6 порций)
- Филе сома – 0,5 кг
- Масло сливочное – 50 г
- Вино белое – 60-80 мл
- Морковь – 50 г
- Корень сельдерея – 60 г
- Лук – 50 г
- Зелень укропа – 0,25 пучка
- Зелень петрушки – 0,25 пучка
- Рис – 200 г
- Мука – 1-2 ч. ложки
- Имбирь – 3 г
- Мускатный орех молотый – 3 г
- Перец черный молотый – 1-2 щепотки
- Соль – 0,5-0,75 ч.ложки
- Вода или рыбный бульон – 0,5-0,75 стакана
Приготовление:
- Рис залить большим количеством воды, довести до кипения, посолить (1-2 щепотки), варить 15 минут. Затем воду слить, рис промыть.
- Овощи и коренья очистить, вымыть и крупно нарезать.
- Филе сома нарезать на порционные куски.
- Рыбу положить в кастрюлю с нарезанными ломтиками морковью, сельдереем и репчатым луком.
- Добавить немного ароматической зелени, посолить.
Включить духовку. - Выложить кусочки сливочного масла (половину от общего количества), залить вином, рыбным бульоном или водой. Накрыть крышкой.
- Припустить в горячей духовке (30 минут при температуре 190-210 градусов). Готовую рыбу вынуть.
- Очистить и измельчить имбирь. На сковороде разогреть половину оставшегося масла.
- Помешивая, муку пассеровать в масле до золотистого цвета (7 минут на среднем огне), добавить имбирь, мускатный орех, перец.
- Постепенно ввести сок, в котором припускалась рыба.
- Затем добавить коренья, заправить сливочным маслом (оставшимся).
- Готовый соус протереть или пюрировать блендером.
- Соус процедить через сито.
- Зелень нарубить.
- Рис выложить на блюдо. Припущенное филе сома уложить на приготовленный рис.
- Залить соусом.
- Посыпать мелко нашинкованной зеленью петрушки и укропа.
Вкусное диетическое блюдо из сома готово. Приятного аппетита!
Сом в остром соусе
Продукты (на 4 порции)
- Острый соус – 2 1/2 ст. л.
- Филе сома – 4 кусочка (200 г)
- Каджунская приправа – 1 ч. л.
(если нет готовой каджунской приправы, ее состав может быть, например, таким: базилик, орегано, паприка – по 2 ст. л.; тимьян – 3 ч. л.; кайенский перец и чесночный порошок – по 2 ч. л.; 2 лавровых листа) - Кукурузная мука – 1/2 стакана
- Масло растительное
- Сметана – 1/2 стакана
- Соль – 1/8 ч. л.
- Лимонные дольки для украшения
- Петрушка (рубленая)
Приготовление:
- Предварительно разогреть духовку до 200 градусов.
- Филе сома смазать 1 1/2 ст. л. острого соуса, посыпать приправой и обвалять в кукурузном крахмале.
- Противень застелить фольгой и смазать маслом. Выложить рыбу на противень, смазать маслом и жарить в духовке 15 минут.
- Пока филе запекается, смешать 1 ст. л. острого соуса, сметану и соль.
- Подавать рыбу под приготовленным соусом. Украсить блюдо лимонными дольками и петрушкой.
Сом на гриле, с персиковой сальсой
Продукты
- Филе сома – 600-700 г
- Приправа для рыбы (любая, какая вам нравится) – 2 щепотки
- Масло растительное – 2-3 ст. л.
- Соль – 1 щепотка
- Перец черный молотый – 1 щепотка
*
Для сальсы:
- Персики – 2 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Лук зеленый нарезанный – 1 ст. л.
- Перец чили – 0,25 шт.
- Перец болгарский – 0,25 шт.
- Кинза нарезанная – 1 ст. л.
- Мед – 1 ч. л.
- Сок лимонный – 2 ст. л.
Как приготовить сома на гриле, с персиковой сальсой:
- Рыбу со стороны кожи смазать растительным маслом. Перевернуть, посолить, поперчить, посыпать приправой и тоже смазать растительным маслом.
- Запекать на решетке на гриле 5-8 минут с каждой стороны.
- Рыба должна немного подрумяниться.
- Персики измельчить.
- Помидор мелко нарезать.
- Так же нарезать перцы.
- Лук зеленый тоже мелко нарезать.
- Кинзу измельчить.
- Мед смешать с лимонным соком.
- Смешать персики, помидор, перцы, лук и кинзу с заправкой. Посолить, поперчить. Хорошо перемешать сальсу.
- Сальсу подавать с сомом, запеченным на гриле. Приятного аппетита!
Шашлык из сома или налима
Продукты (на 6 порций)
- Сом – 900 г
- или Филе сома – 600 г
- Мука – 1-2 ст. ложки
- Белок – 2 шт.
- Масло растительное – 3-4 ст. ложки
- Хлеб белый черствый – 250 г
- Соль – 0,5-0,75 ч. ложки
- Перец черный молотый – 0,25 ч. ложки
Как приготовить шашлык из сома или налима:
- Рыбу вымойте, выпотрошите, отделите филе.
- Нарежьте рыбу небольшими кусочками.
- Посолите и поперчите.
- Черствый мякиш белого хлеба натрите на крупной терке.
- Белки взбейте с подсолнечным маслом.
- Рыбу обваляйте в муке.
- Смочите во взбитых белках.
- Обваляйте в крошках.
- Включите духовку. Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте маслом.
- На противень, смазанный растительным маслом, положите куски и запеките в духовке (30 минут при температуре 180 градусов). Чуть остудите рыбу.
- Готовую и чуть остывшую рыбу наденьте на шпажки и разложите шашлык из сома на плоском блюде.
Шашлык из сома в духовке готов, можно подавать к столу!
Сом в ореховой панировке
Продукты
- Сом – 800-900 г
- Орехи молотые – 50-60 г
- Сухари панировочные – 40-50 г
- Лимон (только цедра) – 0,25-0,5 шт.
- Мука – 4-5 ст. ложек
- Яйца – 2-3 шт.
- Соль – 1 ч. ложка
- Перец черный молотый – 0,5 ч. ложки
- Масло растительное – 2-4 ст. ложки
Как приготовить жареного сома в панировке:
- Рыбу вымыть, нарезать, посолить, поперчить.
Перемешать и оставить на 10-15 минут.
- Натереть цедру с четверти лимона (по желанию).
- Смешать орехи, сухари и цедру.
- В отдельную миску насыпать муку.
- Взбить яйца.
- Кусочки рыбы обвалять в муке.
- Затем в яйце.
- Затем обвалять рыбу в ореховой панировке.
- Подготовленные кусочки рыбы выложить на тарелку или разделочную доску на 5 минут, чтобы панировка закрепилась.
- На сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла. Выложить рыбу на сковороду. Жарить на средне-слабом огне 5-7 минут.
- Затем рыбу перевернуть и жарит еще 5 минут.
- Так обжарить всю рыбу. Масло добавлять по мере необходимости.
- Подавать жареного сома с салатом или отварным картофелем.
Сом, жаренный во фритюре
Продукты (на 6 порций)
- Филе сома (порезанное полосками по 2,5 см) – 1 кг
- Пахта или кислое молоко – 1 стакан
- Орех пекан, молотый (можно заменить грецким) – 1 стакан
- Желтая кукурузная мука – 2/3 стакана
- Сыр пармезан (измельченный) – 2/3 стакана
- Смесь специй для рыбы – 1 ст.
л.
- Паприка – 1 ст. л.
- Яйца (слегка взбитые) – 2 шт.
- Масло растительное для жарки
Приготовление жареной рыбы:
- 1. В пластиковый пакет с застежкой положить филе сома и налить пахту (кислое молоко). Застегнуть пакет и положить в холодильник на 1 час. По истечении этого времени достать рыбу из пакета, а маринад выкинуть.
- 2. В плоской миске смешать молотый орех, кукурузную муку, сыр, паприку и смесь специй для рыбы. Яйца вылить в другую миску. Кусочки рыбы брать и по одному обмакивать сначала в яйце, а затем в мучной смеси. Выкладывать рыбу в кляре на противень.
- 3. В глубокую чугунную кастрюлю налить растительное масло около 3 см в высоту кастрюли. Нагреть масло до температуры 180 градусов. Выложить в разогретое масло рыбу в кляре и жарить до золотистого цвета, в течение 2-3 минут с каждой стороны. Жареную рыбу выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Подавать жареную рыбу с овощами или другим гарниром на ваше усмотрение.
Барбекю из сома
Продукты (на 10 порций)
- Сом – 2-3 кг
- Лимон – 1 шт.
- Зелень петрушки – 2-3 пучка
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Соль – 1 ст. ложка
- Перец черный молотый – 1 ч.ложка
- Масло растительное – 2 ст. ложки
Как приготовить сома на барбекю:
- Сома очистить и нарезать кусочками толщиной 2 см
- Зелень нарезать.
- Куски рыбы посолить, поперчить, посыпать зеленью. Добавить лавровый лист, чуть полить растительным маслом. Оставить на 2 часа.
- Затем полить лимонным соком и оставить еще на 30 минут.
- Выложить куски сома на решетку. Жарить сома на решетке на сильных углях до румяной корочки сначала с одной, а потом с другой стороны.
- Сом на барбекю готов!
Рыбные шарики из сома
Продукты
- Сом (филе печеное) – 1 кг
- Картофельное пюре – 3 ст. л.
- Лук зеленый (мелко рубленый) – 3 ст. л.
- Цедра и сок 1 лимона
- Соль – 2 ч.
л.
- Тимьян свежий – 1 ч. л.
- Красный молотый перец – 1/8 ч. л.
- Яйца – 2 шт.
- Хлебные крошки – 1 2/3 стакана+2 ст. л.
- Масло арахисовое или другое растительное для жарки
- Соус тартар – 2 стакана
Приготовление:
- 1. В кухонном процессоре или блендере соединить рыбу, картофель, цедру, лимонный сок, соль, зеленый лук, тимьян и красный перец. Пульсировать до образования однородной массы. Добавить к этой массе яйца и 2/3 стакана и 2 столовые ложки хлебных крошек. Еще раз хорошо перемешать. Остальные крошки насыпать в небольшую глубокую тарелку.
- 2. Большой противень застелить пергаментом. Сформировать из рыбной смеси шарики, диаметром около 2,5 см, затем обмакнуть каждый в хлебных крошках и выложить на подготовленный противень. Поставить противень с шариками в холодильник на 30 минут.
- 3. Другой большой противень застелить бумажными полотенцами. В большой чугунной кастрюле разогреть масло до температуры 180 градусов и выложить в разогретое масло рыбные шарики.
Жарить до золотистого цвета, около 3-5 минут. Готовые шарики выложить шумовкой на бумажные полотенца, дать маслу стечь, а затем подать шарики на сервировочных тарелках с соусом тартар.
Сом жареный с овощным соте
Продукты (на 4 порции)
Для соте:
- Масло растительное без запаха
- Лук красный (резаный кубиками) – 1/2 стакана
- Перец болгарский зеленый (резаный кубиками) – 1/2 шт.
- Тимьян сушеный – 1/4 ч. л.
- Кукуруза замороженная (оттаявшая и осушенная) – 1 стакан
- Петрушка свежая (мелко рубленая) – 2 ст. л.
- Масло подсолнечное – 1 ч. л.
- Бальзамический уксус – 3/4 ч. л.
- Кайенский перец – 1/8 ч. л.
- Соль морская – 1/8 ч. л.
*
- Филе сома (мытое и высушенное) – 2 шт. (по 250 г каждое)
- Яичные белки – 2 шт.
- Кукурузная мука или крахмал – 2/3 стакана
- Паприка – 1 ч. л.
- Чесночный порошок – 1/4 ч. л.
- Кайенский перец – 1/4 ч.
л.
- Черный молотый перец – 1/8 ч. л.
- Масло подсолнечное – 1 ст. л.
- Соль морская – 1/4 ч. л.
- Дольки лайма для сервировки
Приготовление:
- 1. На средне-сильном огне разогреть большую сковороду до высокой температуры. Слегка сбрызнуть растительным маслом, высыпать на разогретую сковороду красный лук, болгарский перец, тимьян и готовить около 3 минут, до мягкого состояния овощей. Затем высыпать в сковороду кукурузные зерна и готовить, помешивая, около 1 минуты. Снять сковороду с плиты, содержимое переложить в металлическую миску и накрыть крышкой, чтобы сохранить соте теплым.
- 2. Филе сома сложить в глубокую миску, залить яичными белками. В другой глубокой миске соединить кукурузный крахмал (муку), паприку, чесночный порошок, кайенский перец и черный молотый перец. Одной рукой брать из белков по одному филе и обваливать со всех сторон в мучной смеси, придавливая второй, чистой рукой. Выложить все филе в кляре на отдельную тарелку.
- 3. В большой сковороде разогреть 1 столовую ложку подсолнечного масла, выложить на разогретую сковороду филе (сколько поместится) и жарить около 3 минут с каждой стороны, до готовности рыбы. Пожарить таким образом всю рыбу и выложить на сервировочную тарелку, посыпать солью.
- 4. Перед подачей в соте добавить 1 чайную ложку подсолнечного масла, петрушку, уксус, кайенский перец и соль, перемешать. Высыпать соте на рыбу и подавать сразу же с дольками лайма.
Ресторанные рецепты приготовления блюд из рыбы сом с фото
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!
Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Сом — довольно крупная рыбка, поимка которой доставляет удовольствие. Часто тушки ловят только из интереса, и сразу выпускают обратно, не убивая чужие жизни свыше своих гастрономических потребностей. Сом попадается на удочку, его приманивают квоченьем. О его поимке можно прочесть в разных статьях нашего сайта и в книгах, которые легко скачать отсюда — Библиотека рыболова.
Тело сома покрыто обильной густой слизью с резким запахом, которую не очень легко и приятно очищать. Но его мясо в меру жирное, вкусное, с большим содержанием ценного рыбного белка, полезного для организма, отлично пригодно для употребления в пищу. Сом вполне может заменить животное мясо. Рыбу включают в рацион при различных диетах. Жир и икра рыбы входят в состав многих косметических средств.
Блюда из сома в кулинарии
Поистине благодатная рыбка для использования в кулинарных целях — почти не имеет костей. Белое мясо с чуть сладковатым привкусом в разных частях тушки слегка отличается на вкус. Наиболее жирной и вкусной является хвостовая часть. А срединная часть, приготовленная на пару, это безопасное диетическое блюдо.
В свежем виде рыба хранится недолго, вскоре жир начинает прогоркать. Поэтому сомов обычно замораживают. Мелкие тушки целиком, крупные делят на куски. Перед приготовлением блюд обязательно вырезают жабры, потрошат брюхо, удаляют кровь, запёкшуюся под позвоночником.
Большая часть тушки идёт в пищу. Используют даже головы и плавники — из них варят уху и рыбные супы. Остальную часть тушки запекают, тушат, жарят в виде стейков на гриле и обычной сковороде. Чтобы продлить пригодность свежей тушки и не замораживать рыбу, её солят, вялят, коптят. Такая обработка снижает неприятный рыбный запах, придаёт иной вкус мясу.
Вкусен шашлык из сома, барбекю, стейки на мангале. Более безопасно тушение с овощами, запекание в фольге в собственном соку и с добавлением соусов. При фаршировании рыбы отпадает надобность готовить гарнир. Остальные блюда подают как самостоятельные, со свежей зеленью, или с салатами, крупяными и овощными гарнирами.
Рецепты приготовления сома с небольшой аннотацией
Просмотрите список рецептов. Каждый из них сопровождается кратким описанием. Чтобы ознакомиться с полным описанием приготовления блюда, необходимо нажать на название рецепта и перейти на соответствующую страничку сайта.
Сом жареный
Советы по разделке и нарезке рыбы для жарки. 2 рецепта приготовления жареного сома на сковороде с полным списком ингредиентов:
1) Сом в виде стейков в мучной панировке, обжаренный в растительном масле.
2) Жареное филе сома с луком, специями и свежими помидорами, дополнительное тушёное с водой.
Сом в духовке
Блюда из сома в духовке. «Сомовьи» секреты, которые пригодятся каждому кулинару — что нужно знать об этой рыбке. Разделка и нарезка. 2 рецепта приготовления сомов в духовке.
1) Предварительно замаринованный сом запечён с грибами, сыром и сметаной.
2) Запечённая целиком тушка с зеленью.
Фаршированный сом
Общие советы по приготовлению рыбы в духовке. Интересные рецепты запечённых блюд.
1) Сом, фаршированный луком и грибами, сыром, болгарским перцем.
2) Фаршированный яйцами, луком, морковью и запечённый в сливках.
3) С фаршем из горбуши или акульего сома (пангасиуса) и овощей.
Шашлык из сома
Вкусные и любимые рецепты приготовления сома в виде шашлыка. Как выбрать и правильно разделать рыбу для шашлыка. Идеи и советы по приготовлению маринадов. Как нужно жарить сомов на мангале: подготовка углей, время обжарки, советы по приготовлению нежного шашлыка с хрустящей корочкой.
Котлеты из сома
Рецепты котлет из сома. Советы, как избавиться от рыбного аромата и получить вкусные котлеты без запаха. Уместные добавки к фаршу, «убивающие» неприятный запах рыбы.
1) Рецепт котлеток из сома с овощами.
2) С хлебом и сливочным маслом.
3) С луком, картофелем, чесноком, специями и зеленью.
Стейк из сома на решетке
Стейки сома. Рецепты приготовления с фото и советы. Разнообразный состав маринадов — 5 вариантов вкусных рыбных маринадом с перечнем ингредиентов. Время и условия маринования рыбы. Дрова, подготовка мангала.
1) Стейки с мускатным орехом и лимонным соком.
2) Стейки с луком и майонезом.
Хе из сома
Острые блюда из сома с уксусом. Их состав, способы приготовления, общие советы по приготовлению. Время выдержки рыбы в чистом уксусе или в маринаде со специями. Как быстро приготовить вкусную закуску.
1) Хе из сома с огурцами и соевым соусом.
2) С морковью, специями.
3) С болгарским перцем.
Сом в мультиварке
Два простых и сытных варианта приготовления сомов в мультиварке.
1) Сом с картофелем в сметанной заливке — получается рыба на пару с картофельным гарниром (режим «приготовление курицы»).
2) Паровой сом с рисом, паприкой и соевым соусом — маринованная в уксусе рыба тушится над рисом.
Заливное из сома
Заливные блюда из сома. Рецепты приготовления с красочными фото.
1) Заливное с добавлением агара или желатина.
2) Без желирующих компонентов — блюдо с нежным, трясущимся желе.
3) Заливное из сомовьей головы.
4) Блюдо из филе копчёной рыбы с хреном и перепелиными (куриными) яйцами.
Балык из сома
Подготовка тушек к балыкованию. Филирование рыбки — удаление хребтины с рёберными костями. Пластование рыбы, нарезка на кусочки. Посол. Удаление излишков соли. Подвешивание, оптимальное место для вяленья. Подвяливание балыков до нужной кондиции, упаковка, дозревание в холодильнике.
Уха из сома
Первые блюда из сома. Как правильно варится настоящая уха. Какие продукты и специи добавляют в уху. Правила варки вкусного, прозрачного бульона. Подробный рецепт варки обычной домашней ухи. Вариации рецепта — что ещё стоит и чего не стоит добавлять к ухе, чтобы она не потеряла свой вкус.
Уха из головы сома
Как готовится уха из сомовьей головы. Время варки голов, добавление необходимых специй для улучшения вкуса. Простейший способ приготовления ухи с луком, морковью, картофелем, пряностями. Вариации этого рецепта. Что чем можно заменить, что устранить, что добавить, чтоб уха стала вкуснее.
Консервы из сома
Консервированный сом. Рецепты приготовления с фото. Как приготовить консервированную рыбу. Закладка в банки, томление банок в слабокипящей воде. Консервированный сом в томате с добавлением специй, стручков горького перца. Заливка из томатного соуса с чесноком, тмином, гвоздикой, имбирём.
Сом холодного копчения
Рецепты приготовления сомов для более длительного хранения. Технология холодного копчения рыбы. Стадии приготовления — чистка, засолка, отмачивание, подсушивание в развешенном виде. Подготовка дров и коптильни. Процесс копчения, оптимальная температура дыма. Дозревание, проветривание рыбы.
Сом горячего копчения
Копчёный сом. Рецепты приготовления с фото. Копчение рыбы горячим дымом, идущим от древесной щепы. Температура, соблюдение технологии копчения. Подготовительные этапы — разделка, посол, просушка. Копчение сома со специями. Копчёная рыба, предварительно маринованная фруктовым соком.
Сом вяленый
Способы приготовления вяленой рыбы.
1) В виде вяленых стейков — кусочков толщиной 2–2,5 см.
2) В виде соломки, приготовленной в сушильной камере. Для этой цели подойдёт обычная духовка. Надо сушить соломку при 120° с открытой дверцей духового шкафа, рассыпав её тонким слоем на противне.
Как засолить икру сома
Подготовка икры к засолке — способы высвобождения икринок из пленки. Варианты посола сомовьей икры: сухой посол, засолка в рассоле. Приготовление нежной паюсной икры в природных мешочках.
Рецепты приготовления (пропаривания) икры сома с плёнками многократной заливкой горячей водой.
Как пожарить икру сома
Подготовка икры к жаренью — протирка с целью изымания икринок из мешочков. Жарка икры с луком в виде однородной массы. Приготовление икорного паштета. Посол и зажарка икры прямо в ястыках.
Что делать с излишками сомовьей икры? Варианты приготовления солёной икры разными способами.
На этой страничке представлена рыбка сом. Рецепты приготовления блюд из сома и подробный список рецептов из иных видов речных рыб находится в разделе верхнего меню сайта — «Кухня рыбака».
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Как идеально пожарить сома: рецепт, инструкции и ингредиенты
Перейти к основному содержанию
- Съесть
- Барбекю
Берите филе и наслаждайтесь советами от питмастера Родни Скотта.
Кристен Адауэй
Обновлено 17.06.2022 в 11:56
Фото Джеррелла Гая
Нет ничего лучше, чем хрустящий кусочек сома на ломтике белого хлеба, сбрызнутого острым соусом , конечно. Настоящий южный деликатес, идеально приправленный сом появляется на рыбных фри, постцерковных собраниях и во множестве ресторанов, каждый из которых утверждает, что он лучший.
Но жарить дома самостоятельно не так уж и сложно, а с помощью обладателя премии Джеймса Берда Питмастера Родни Скотта вы быстро станете профессионалом в области жарки.
Хотя Скотт, один из основателей ресторана Rodney Scott’s BBQ в Чарльстоне, Южная Каролина, специализируется на приготовлении копченого мяса, его кулинарная книга «Мир барбекю Родни Скотта: каждый день — хороший день » содержит рецепты для различных блюд. приготовленные блюда, в том числе жареный сом. Его рецепт основан на рецепте его покойной бабушки, который, по его словам, он пытался воспроизвести по памяти.
«Я помню, как она готовила его в кукурузной муке, и я помню, что по пятницам в основном ела рыбу по какой-то странной причине», — говорит он. «Оно было настолько хорошо приправлено, что вы могли просто съесть рыбу саму по себе».
Скотт ел его с рисом или овсяными хлопьями или просто между двумя кусочками хлеба в качестве восхитительного бутерброда с жареной рыбой. Когда он впервые открыл Rodney Scott’s, он знал, что блюдо его бабушки должно быть в меню. Он, конечно, использует кукурузную муку, как его бабушка, и добавляет кайенский перец и слезы Иисуса (то, что Скотт любовно называет глутаматом натрия) для дополнительного эффекта. «Каждый раз, когда я откусываю кусочек сома, я вспоминаю свое детство, — говорит Скотт.
Thrillist TV
Барбекю Родни Скотта
Когда вы откусываете сома, первое, что вы должны получить, это хрустящая корочка, за которой следует кайенский перец, который, по словам Скотта, является единственным ингредиентом, отличающимся от его рецепта по сравнению с рецептом его бабушки. «Он нежный внутри, но все еще хрустит снаружи. Не слишком хрустящие, а просто приятная маленькая корочка с шелушащимся белым центром», — говорит он.
Первый совет Скотта для начинающих жарить сома: если вам не нравится запах жареной рыбы в вашем доме, жарьте ее на улице. Это определенно проникает в . Но если вы не возражаете против запаха и у вас нет важных дел в этот день, Скотт советует убедиться, что температура масла и тепла достаточно высока.
«Если у вас нет термометра, вы можете взять щепотку кукурузной муки и бросить ее в жир, и если она всплывет, значит, она не готова», — говорит он. «Если вы бросите его туда, и он сразу же зашипит и поджарится, значит, ваша смазка имеет идеальную температуру».
Он также говорит, что добавление слишком большого количества кусочков сома на сковороду может испортить масло и снизить его температуру. После укладки первых двух кусков сделайте паузу, потому что вы не хотите переполнять сковороду.
Скотт говорит, что лучший способ определить, готов ли ваш сом, — это увидеть, как он немного плавает на сковороде. «Он снова не живой», — говорит он со смехом. «Он просто начинает немного плавать в масле. Вот когда вы знаете, что это в значительной степени сделано ».
Рецепт жареных сомов Родни Скотта
Сервис 4-6
Ингредиенты
• 2 чашки кукурузы, предпочтительно тонкая земля
• 1 чашка.0063 • 1 чайная ложка кошерной соли Diamond Crystal
• 2 чайные ложки MSG
• 1 чайная ложка свежемолотого черного перца
• 2 чайные ложки кайенского перца
• 3 фунта филе сома
• 4 чашки растительного масла для жарки
Указания
1. В миске смешайте кукурузную муку, муку, соль, 1 чайную ложку глутамата натрия, черный перец и 1 чайную ложку кайенского перца. Смешайте до полного смешивания. Покройте филе сома смесью из кукурузной муки, убедившись, что обе стороны полностью покрыты.
2. Установите решетку для охлаждения на противень. Добавьте достаточно масла в большую чугунную сковороду, чтобы заполнить ее на 2 дюйма, и нагрейте на среднем огне до 350°F.
3. Работая партиями, чтобы избежать скученности, аккуратно добавьте сома, по несколько филе за раз, и обжаривайте до золотисто-коричневого цвета на дне, 3-4 минуты. Аккуратно перевернуть филе и жарить до золотистого цвета на второй стороне, еще 3-4 минуты. Перемещайте партии на охлаждающую стойку во время работы.
4. В небольшой миске смешайте оставшуюся 1 чайную ложку глутамата натрия и 1 чайную ложку перца стручкового перца. Посыпать этой смесью сома, пока он еще горячий.
Перепечатано с разрешения Rodney Scott’s World of BBQ: Every Day is a Good Day Родни Скотт и Лолис Эрик Эли Copyright © 2021 Rodney Scott’s BBQ, LLC, компания с ограниченной ответственностью из Южной Каролины. Авторские права на фотографии © 2021 by Jerrelle Guy. Издано Кларксоном Поттером, издательством Penguin Random House .
Хотите еще Thrillist? Следите за нами в Instagram, Twitter, Pinterest, YouTube, TikTok и Snapchat.
Кристен Эдауэй — бывший штатный писатель Thrillist. Подпишитесь на нее @kristenadaway.
© Group Nine Media Inc., 2022 г. Все права защищены.
Креольский сом – быстрый и простой способ
C’est Tout Dried Trinity Mix делает этот рецепт креольского сома быстрым и легким. (Фото предоставлено Джорджем Грэмом)
Взрыв вкуса филе пойманного в дикой природе сома в бассейне Атчафалая, залитого пряным красным томатным соусом, определяет классическое креольское блюдо из сома, культовое блюдо Луизианы. Но этот рецепт требует нескольких способов сэкономить время, чтобы добраться до вкусного места назначения.
Время от времени я получаю комментарии по поводу сложности моих рецептов. «Слишком много шагов», — говорят одни, «слишком много подготовки», — жалуются другие, и чаще всего я слышу: «У меня не так много времени, чтобы проводить на кухне». Я понимаю. Мы все заняты, и для быстрого ужина в будний день для семьи бывают моменты, когда нужны короткие пути, и с этим рецептом я даю вам инструменты, чтобы это произошло.
C’est Tout Dried Trinity Mix избавляет от измельчения. (Фото предоставлено Джорджем Грэмом)
Во-первых, вы можете сэкономить время на приготовление, открыв баночку с C’est Tout Dried Trinity Mix. Dreux Barra сделал всю работу за вас, нарезав и высушив лук (зеленый лук тоже), болгарский перец и сельдерей для основы ингредиентов, которые подходят для любого рецепта, который требует каджунской троицы.
Готовя вяленую говядину на своей домашней кухне, этому каджунскому предпринимателю из Янгсвилля, штат Луизиана, пришла в голову блестящая (почему я до этого не додумалась?) идея обезвоживать овощи для вяленой троицы. Это был хит среди семьи и друзей, которые попробовали это. Теперь Дрё и его жена Моник проворачивают баночки C’est Tout (скажи-тоже), что означает «Вот и все», более чем 50 розничным торговцам по всему региону. Вы можете купить их продукцию в Интернете или перейти по этой ссылке к их удобному локатору магазинов, чтобы найти ближайшего к вам продавца.
Дре и Моник Барра на фермерском рынке Лафайет. (Фото предоставлено Интернет-архивом)
В сочетании с нагретой жидкостью овощи возвращаются в исходное состояние, не теряя своего первоначального свежего вкуса, и карамелизуются быстрее, чем если бы они были свеженарезанными. Он сделан прямо здесь, в Акадиане, и имеет знак качества Certified Cajun. C’est Tout Dried Trinity Mix — это качественный продукт для тех, кто готовит на ходу.
В моем рецепте консервированные очищенные помидоры, особенно Сан-Марцано, сокращают время приготовления, не жертвуя вкусом свежих помидоров. Обязательно добавьте томатную пасту — она придает блюду глубину вкуса, которой никогда не добиться простыми помидорами и соусом. И добавление банки помидоров и чили, нарезанных кубиками Rotel, — это уловка, которую уже знает большинство каджунских поваров.
Соус готовится быстро, так как сладость томатов уравновешивает остроту, которую придают этому блюду специи. Поскольку сом — это нежная слоеная рыба, важным приемом приготовления этого блюда является добавление филе в конце приготовления и непосредственно перед подачей на стол. Рыба будет нежно готовиться, не растворяясь в соусе. Креольский красный соус — цель и причина, по которой я предпочитаю подавать это блюдо пасте. Буханка французского хлеба является обязательным дополнением к хорошему красному соусу.
Сом по-креольски – это несложно, если несколько срезать путь к восхитительно простому блюду.
Этот пост создан в сотрудничестве с C’est Tout Dried Trinity Mix. Все мнения и выборы здесь мои собственные. Спасибо за поддержку партнерских спонсоров, которые делают этот блог возможным.
5.0 из 1 отзывов
Сом по-креольски
Время приготовления
Время приготовления 4 мин.0143
Всего времени
Рецепт: Джордж Грэм
- 4 ТАКЛОНСКИЕ ПЕРЕГОВЫ est Tout Dried Trinity Mix
- 1 столовая ложка измельченного чеснока
- 3 чашки бульона из морепродуктов, плюс еще, если необходимо
- 1 банка (28 унций) очищенных целых помидоров, раздавленных
- 1 банка (6 унций) томатной пасты
- 1 банка (10 унций) нарезанных кубиками помидоров и зеленого чили, например, Rotel
- ½ столовой ложки смеси приправ Acadiana Table Cajun, рецепт см. здесь
- Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- Острый соус по вкусу
- 2 фунта филе сома, нарезанного крупными кусками
- 4 чашки приготовленной пасты с ангельскими волосами
- ½ чашки нарезанной кубиками ботвы зеленого лука
- Дольки лимона
- В чугунную кастрюлю или жаровню на среднем огне добавьте 4 ложки масла и столько же муки.
Перемешивайте ру лопаткой с плоским краем до светло-коричневого цвета с ореховым ароматом, около 5 минут.
- Добавьте смесь C’est Tout Dried Trinity Mix и чеснок, хорошо перемешайте, очищая дно кастрюли. Влейте бульон из морепродуктов и продолжайте помешивать, пока овощи не увлажнятся, около 3 минут.
- Добавьте консервированные помидоры, раздавив их, сжав в руке. Добавьте томатную пасту, Rotel и приправу Cajun. Перемешать и варить на среднем огне 20 минут. Проверьте блюдо на вкус и густоту; приправьте солью, перцем и острым соусом по вкусу и добавьте еще бульона до желаемой консистенции (примечание: консистенция должна быть похожа на тушеное мясо с кусочками помидоров и нарезанными кубиками овощами).
- На этом этапе у вас есть два варианта: охладить и подавать позже или добавить сома и продолжать готовить, пока филе не будет легко расслаиваться и не пережарится, 10–15 минут.
Подавайте с макаронами (или рисом) и украсьте зеленым луком и дольками лимона.
Это блюдо необходимо подавать сразу же, так как нежное рыбное филе разварится в горячем креольском соусе. Я подаю это блюдо с макаронами для разнообразия, но большинство жителей Луизианы выберут рис (я рекомендую белый рис местного бренда Supreme). Я всегда готовлю с «мягким» Ротелем, чтобы контролировать уровень специй. Не стесняйтесь заменять разнообразной рыбой или моллюсками, такими как окунь, камбала или креветки. Я обнаружил, что сок моллюсков в бутылках является хорошей заменой бульона из морепродуктов.
Острая красная подливка – визитная карточка настоящего креольского сома. (Фото предоставлено Джорджем Грэмом)
ВАШЕ МЕСТО ЗА СТОЛОМ: Если вам нравится эта кулинарная история каджунской кухни и рецепт каджунской кухни, примите мое личное приглашение подписаться, введя свой адрес электронной почты внизу или вверху справа на этой странице. Это быстро, безболезненно и БЕСПЛАТНО. Вы получите уведомление по электронной почте и будете первым, кто увидит, когда будут добавлены новые кулинарные истории и рецепты каджунской кухни. Спасибо, Джордж.
Рецепт жареного сома от Джека | Мои рецепты
Рейтинг: 5 звезд
3 рейтинга
2 отзыва
Сомы были в изобилии на довоенном юге, и из-за их статуса «нижних кормушек» они не считались самым стильным блюдом на обед. Когда-то секрет морепродуктов Юга, сом с мягким вкусом завоевал популярность по всей стране. Просто замочите сома в молоке за час до жарки, чтобы избавиться от оставшегося рыбного привкуса. Корочка из кукурузной муки создает идеальную легкую и хрустящую текстуру. Джек говорит, что сом готов, когда «большая часть пузырей прекращается и филе начинает плавать».
Рецепт от Southern Living, июль 2004 г.
Галерея
Жареный сом Джека
Реклама
Ингредиенты
Контрольный список ингредиентов
6 (от 4 до 6 унций) филе сома
2 стакана молока
2 стакана желтой кукурузной муки
1 столовая ложка приправленной соли
2 чайные ложки перца
½ чайной ложки лукового порошка
½ чайной ложки чесночного порошка
1 чайная ложка соли
Растительное масло
Проезд
Контрольный список инструкций
Шаг 1
Выложите филе сома в один слой в неглубокое блюдо; покрыть молоком.
Накройте и охладите 1 час.
Реклама
Шаг 2
Смешайте кукурузную муку и следующие 4 ингредиента в неглубокой посуде.
Шаг 3
Достаньте филе сома из холодильника и дайте постоять при комнатной температуре 10 минут.