Содержание
Блюда из косули — вкусные и разнообразные рецепты. Страница 2 / Сибирский охотник
Разделы
Авторские рассказы
2186
Разное
737
Про охоту
501
Охотничьи рассказы
296
Охота и закон
218
Своими руками
174
Оружие
173
Кулинарный поединок
159
Снаряжение и техника
157
Собаки и охота
130
Зверье мое
80
Выживание и медицина
64
Новогодние истории
16
Самое популярное
Сумах на лосе
Рецепты блюд из лося
Вяленная косулька!
Рецепты блюд из косули
Изготовление натуральных чучел для охоты на гуся
Своими руками
Заяц по простецки!
Рецепты блюд из зайца
Изготовление катера по мотивам Севера
Своими руками
Несбыточная мечта
Авторские рассказы
Щучий. ..выстрел.
Авторские рассказы
Рулет из филе глухаря с брусничным соусом
Рецепты блюд из глухаря
Полчаса
Авторские рассказы
С благодарностью к каждой моей собаке!
Собаки и охота
Последние комментарии
Терпение и труд, всё перетрут! Всему свое время! Всё будет хорошо! 5+++
Скучно живем — 2))))Michael2103
26 октября 2022
Эх, Африка, надо было в Антарктиду на охоту по пингвинам собраться.
Вместо трёх, всего два перелёта на самолёте и дальше судном.
Континент…
Протокол Висконсин. Рассказ Африканский ужасkhonim
24 октября 2022
Это уже не блюдо,это закуска))))))!
Вкусно- и точка, или наш ответ McDonald’sBorisbass
21 октября 2022
Эх далековато живёшь,а то я как сладкоежка погостил бы у тебя. +++
Для вас, сладкоежки!Агеич
24 октября 2022
khonim, Леонид, эта международная инициатива женщин связана с нашим возрастом)))) дойдет и до Перми, где тебя все знают)))) Подумай сам… не как…
Протокол Висконсин. Рассказ Горная охотаКандагач
17 октября 2022
Спинка в ягодах.
Рецепты блюд из косули
14 марта 2015
Готовил тут как то на новогодних праздниках….. Взял два порционных куска мякоти с седла сибирской косули и замариновал. «Маринад из сибирских ягод с буржуйской травкой — «интернациональный»:))))) : Ягода: клюква с Томских болот (основная часть), вишня сибирская б/к (растет у Отца в огороде), по несколько ягод черноплодной рябины и жимолости с Колыванского района. Ягоду толчом, добавляем…
Подарок тестю
Рецепты блюд из косули
26 января 2015
В конце ноября у моего тестя намечался юбилей ! Голову сломал что подарить человеку, у которого все есть?)) Поскольку он охотник, сам он с Норильска и решил я его нашей Сибирской косулятиной погурманить. Неделю назад был добыт крупный козлик( по размеру ноги видно),за день мероприятия я разморозил заднюю ляжку. Сделав прорези ножом до кости, нашпиговал в отверстия свежее сало и кусочки…
Косулька под сальцом!
Рецепты блюд из косули
23 января 2015
Вот с родственником решили вечером посидеть так сказать,и вспомнили что есть в закрамах шея косульки! Итак достаем шею,размораживаем,и натираем солью а также всякими пряностями кто что любит!У нас это было перец молотый,и приправа из трав универсальная,мелко нарезанный чеснок,лавровый лист,и лук. На низ укладываем репчатый лук,сверху лука кладем шею,которая около часа мариновалась,затем…
Кесадилья по-сибирски
Рецепты блюд из косули
8 января 2015
Этот рецепт мы с женой придумали ещё в прошлом году. От чего и почему, уже не вспомню. После этого жена сказала: «Легкое только на кесадилью!!!» Речь идёт, конечно же, о косулячьем лёгком. В этот раз мы добавили к легкому ещё и половинку сердца, но скажу сразу, с одного лёгкого кесадилья получается нежнее. Итак, берём: 1. Часть косулячьего лёгкого и половинку сердца. 2. Лёпешку мексиканскую…
Новогодняя косулятина
Рецепты блюд из косули
4 января 2015
Досталась мне по случаю, передняя нога косули.Решил приготовить её на Новогодний стол.С рецептом помог Алексей «Обчанин», ну и немного добавил от себя. Маринад:масло оливковое, чеснок, перец чёрный, красный, сок 1-го лимона, соль(всё по вкусу). Натираем мясо маринадом и всё это в прочный пакет, в течении нескольких часов мнём и переворачиваем мясо в пакете. На ночь убираем в холодильник. На…
Жаркое по охотничьи.
Рецепты блюд из косули
30 ноября 2014
Для приготовления нужно: ливер косули (печень, почки, сердце, немного мякоти с шеи) Лук (как не возможно испортить кашу маслом, так и мясо луком не испоришь) побольше Режим лук кольцами, ливер крупными кусочками (большому куску и рот рад) Все перемешиваем, кидаем на раскалённую сковороду и накрываем крышкой Лук даёт большое колличество сока, в нём то дичь и готовится Когда сок выкипит на…
Салат из папоротника с печенью
Рецепты блюд из косули
5 августа 2014
Для приготовления потребуется небольшой кусочек печени косули (если не ошибаюсь) , лук, морковь. Соленый папоротник, предварительно вымоченный в холодной воде, отваривается в течение 10-15 минут, режется на кусочки по 2-4 см. Морковь режем соломкой, лук полукольцами и обжариваем на растительном масле минут 5 затем добавляем папоротник, обжариваем еще 5 минут, режем печень (помельче) и…
Простенький рецепт приготовления косули
Рецепты блюд из косули
24 июня 2014
Иногда бывает такое настроение, когда не хочется или нет времени сильно мудрить с приготовлением легкого ужина — к примеру, внезапно захотелось с товарищем посидеть, поговорить… Берем мякоть косули (хорошо, если она предварительно вымочена в течение суток в холодной воде) , режем небольшими кусочками высыпаем мясо в предварительно нагретое в сковороде подсолнечное масло затем минут 10. ..
Косуля c грибами и овощами.
Рецепты блюд из косули
2 июня 2014
В этот раз пригласили друзей жены в гости, а я решил их побаловать дичью, этот рецепт мне приснился )) Ниже фото-отчет всего приготовления. Все накрыто на столах, наливаем и подливаем по своим предпочтениям и кушаем-кушаем-кушаем)). Приятного аппетита!
Косуля тушеная в овощах с огорода ))
Рецепты блюд из косули
2 июня 2014
Готовил еще в ноябре 2013г, но вот только «добрался» разместить это на сайте. После удачной охоты, хочется побаловать своих родных и друзей вкусным блюдом из дичи. Начинаешь просматривать разные варианты из доступных источников, но в итоге просмотрев множество рецептов, придумываешь что-то свое и реализуешь это в реальность. Ниже фото-отчет, жарим-варим и потом употребляем)). Друзья…
Незатейливый рецепт
Рецепты блюд из косули
22 марта 2014
Всё думал, что бы этакого с шеи приготовить…. Ничего хитрого на ум не пришло, решил просто с картошечкой потушить. Берём: Шейку косулячью, перчик болгарский всех цветов (у меня был жёлтый и красный), пару средних морковок, картофель, лук и набор зеленушки. Ещё я добавлял молотую сладкую и острую паприку и лавровый лист. С помощью ножа и топорика разделываем шейку на мелкие кусочки, как на…
мясо в самом соку!
Рецепты блюд из косули
28 января 2014
Всю прошедшую неделю было по-зимнему хорошо, погода радовала, но с приближением выходных дней наступали морозы, на улицу совсем не хотелось, и пришло то время когда вдруг пришло вдохновение и, захотелось сварганить что-нибудь этакое! Перечитав кучу рецептов, решил приготовить мясо косули, но не по-писанному, а по-особому! Внес некоторые коррективы, исходя из своих вкусов, и получилось вполне. ..
Ассорти охотничье на скорую руку
Рецепты блюд из косули
22 января 2014
Ехал тут как то с охоты и думал, что бы такое приготовить из дичи. После бегатни по лесам долго у плиты стоять не хотелось и вот надумал. В общем потребуется: 1. Почки козлячьи (у меня было 4шт.,) 2. Ливер заячий (полный комплект, включая легкое и почки) 3. Сметана гр.150-200. 4. Пучёк зелини (укроп + петрушка) 5. Одна большая луковица и 6. Соль, перец по вкусу. Вино в рецепт не входит, его…
Карпаччо — быстрее не придумаешь! (оригинальнее тоже! вкуснее бывает, но редко!)
Рецепты блюд из косули
8 марта 2013
К сыроедению каждый из нас относится по-своему. .. Одни одобряют, другие не приемлют мяса вообще (вегетарианцы), третьи мясо едят только после термической обработки (может заразы боятся, может старину Маркса читали настойчиво, который утверждал, что переход человека от сырой к термически обработанной пище позволил этому виду занять совершенно иное место в эволюции животных видов…). Как бы то…
Домашняя, охотничья запеканка.
Рецепты блюд из косули
29 декабря 2012
Все очень просто. Увидел рецепт так называемого «пастушьего пирога», который делается из баранины. Открыл холодильник, вытащил филе косули и принял решение приготовить блюдо к дню рождения, «Домашняя, охотничья запеканка». Как обычно, фоторецепт выкладываю на общее обозрение. Берем филе косули, срезаем все жилки и режем на мелкие кубики по 2 см. Нарезаем произвольно; стебли сельдерея,…
Заливное из козлятины или когда «шуба с оливье» надоели.
Рецепты блюд из косули
6 января 2012
Ну так вот. Приехав вечером 02.01.12 из гостей я понял, что на «зимний — оливье», «шубу» и прочие подобные кушанья я уже смотреть не могу, уже не лезет. Но праздники то продолжаются, тем более в холодильнике стоит непочатая бутылка! В общем решил я сделать завтра сутра заливное из козлятины. Замочив в холодной воде две голени и намахнув под мандарины пару — тройку стопарей коньячка я лёг…
Джигяр из печени косули
Рецепты блюд из косули
18 октября 2011
Уважаемые охотники и рыболовы, хочу поделиться поистине простым рецептом. Предлагаемое блюдо можно приготовить, как на природе, так и в домашних условиях. Приготовление блюда начинаем с розжига древесины для получения углей, на которых оно собственно и будет жариться. Составляющими элементами блюда являются: свежая печень косули, сало свинины,последнее можно заменить жиром барана (овцы),красный…
Рёбрышки косули, по-вкусному!
Рецепты блюд из косули
4 октября 2011
Приготовление ребрышек косули — пошаговый рецепт с фото. Этот рецепт мне поведал один охотник, и попробовав, я решил поделиться. Для приготовления этого блюда потребуется: рёбрышки (лучше сеголетка, можно кусочки грудинки), смесь специй для мяса, лук, укроп, перец болгарский, масло растительное ну и конечно кастрюля. Рёбрышки разделываем на кусочки, лук, перец режем полукольцами. Кусочки…
Дымляма из косули…
Рецепты блюд из косули
19 декабря 2010
Итак для того чтоб нам ее приготовить необходимо:Собраться на охоту с друзьями Добыть косулю,естественно приготовив печеночку на костре .Не забывая на кровях… Все что осталось от косули забираем домой,и в один из дней когда вдохновение посещает и намечаются гости ,начинаем священодействие: Достаем из холодильника запасы и выбираем то что нам нужно в этот раз,а нам нужны ребрышки Замачиваем…
Сибирская косуля в горшочках (фоторецепт)
Рецепты блюд из косули
30 ноября 2010
Для приготовления косули в горшочках нам понадобятся следущие ингридиенты: собственно, косуля сибирская 600гр, морковь 2-3 шт, лук 2-3 луковицы, картофель — 5-6 шт, соль, томатный кетчуп, черный перец и немного зелени. Режем средними кусочками мясо, солим, перчим по вкусу. Если в наличии есть ребрышки, добавляем по два ребрышка на порцию. Нарезаем лук полукольцами, морковку кубиками. Чистим и…
12
Узнаем как приготовить косулю? Узнаем как приготовить мясо косули: рецепты приготовления
Косуля является весьма крупным животным, рост ее – 0,9 м в холке, а вес может достигать 55-57 кг. Ценят это дикое животное не только за мясо, а и за многообразие способов охоты на него. Косуля из-за своей многочисленности — самое известное промысловое животное в Евразии из семейства Оленевые, населяющее лиственные и смешанные леса. После удачной охоты всегда возникает вопрос о том, как приготовить косулю. Решению данной задачи мы и посвящаем эту статью.
Выбор мяса и полезные свойства
Если брать диких животных, то именно мясо косули имеет самую высокую оценку. Оно легкоусваиваемое и очень нежное по сравнению с оленем, лосем и маралом, в нем содержится не такой тугоплавкий жир. То мясо, которое добыто в начале периода охоты, ценится больше всего, так как полезные вещества, накопленные за лето животным, еще не израсходовались. Мясо старых самцов достаточно жесткое, имеет специфический запах. Чтобы убрать эти недостатки, его вымачивают и долго готовят, в результате чего разрушается большая часть активных и полезных веществ. У телят мясо без яркого вкуса, более водянистое, содержит мало жира. Вырезка косули, окорок и седло считаются самыми нежными и изысканными частями туши. Животное питается травой, живет среди чистой природы, по этой причине его мясо полезно всем – и здоровым, и больным. В нем много микроэлементов и витаминов. Рекомендуется людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Сейчас дадим общие рекомендации по поводу того, как приготовить косулю.
Рекомендации к приготовлению косули
Что можно делать с этой дичью? Варить, жарить, тушить, запекать в фольге. Предварительно рекомендуется мясо очистить от пленок и замариновать в уксусе с различными специями, чесноком или луком. Домашние котлеты из дичи косули получаются очень сочными — настоящее объедение. Куски мяса при жарке можно натирать душистыми травами, чесноком или лимонным соком. Также можно его использовать в качестве отличнейшей начинки для пирогов. В качестве специй для приготовления блюд из этой дичи советуем сочетать душистый и черный перец, мускатный орех, тмин, имбирь. Рис или картофель превосходно подойдут в качестве гарнира. Также полезны сердце, почки и печень. В них скапливаются очень нужные для человеческого организма вещества. Что же из них готовят и как? Печень тушат или жарят с приправами и луком. Сердце, легкие и почки лучше всего потушить в сметане и добавить немного белого вина. А теперь поделимся несколькими рецептами того, как приготовить косулю.
Рецепт № 1: жарим и запекаем мясо косули
Берем небольшое количество мяса косули, грамм 300 одним куском, тщательно его промываем и высушиваем. Со всех сторон нашпиговываем овощами и салом, добавляем измельченный лук репчатый, корни сельдерея и петрушки, мелко нарезанные. А теперь расскажем, как приготовить мясо косули дальше. Обжариваем немного вместе с овощами на хорошо разогретой сковородке, пока не образуется золотистая корочка. Затем добавляем по вкусу черный перец и соль, наливаем немного кипяченой воды на дно посуды, закрываем ее крышкой и отправляем в духовой шкаф. Буквально за несколько минут до окончания процесса вливаем в сковородку красное сухое вино, грамм 60, перемешиваем смесь, и пусть еще немного потушится. Самый простой способ того, как приготовить косулю, вы узнали. На стол подаем с овощами и зеленью.
Рецепт № 2: косуля в маринаде
Полкилограмма дичи промываем и высушиваем, нашпиговываем копченой корейкой и отправляем мариноваться на два дня. По окончании этого срока кружочками нарезаем овощи: по 50 грамм моркови, лука и корня петрушки. Аккуратно выкладываем их на дно сковородки, а уже сверху – мясо, извлеченное из маринада. Блюдо посыпаем приправами: измельченным чесноком, листом лавровым, солью и перцем. Ничего сложного в том, как приготовить мясо косули, нет. Сбрызгиваем его растопленным сливочным маслом и ставим на 30 минут в духовой шкаф. Затем достаем сковородку, кладем в нее совсем немного томатной пасты (половинку чайной ложки), полторы столовые ложки муки из пшеницы и вливаем немного кипяченой воды. Варим минут 15, добавляем красное сухое вино (100 мл) и тушим несколько минут. В качестве гарнира к нашему блюду отлично подходит отварной рассыпчатый рис. Для маринада соединяем воду и уксус в равных частях, добавляем репчатый лук, нарезанный кольцами, лавровый лист, перец горошком и ягоды можжевельника. Маринад нужно прокипятить.
Рецепт № 3: жаркое из косули
Для приготовления косули по этому рецепту без маринования мяса никак не обойтись из-за его жесткости. Очищаем его от жира и всех пленок, заливаем маринадом и в холодном месте оставляем на четыре-пять дней. Затем у некоторых хозяек возникает вопрос: а как приготовить косулю в духовке? Ничего сложного. Солим и отправляем в печь, где и тушим, время от времени поливая маслом. После того как мясо хорошо подрумянится, необходимо удалить с него лишний жир, залить не слишком густой сметаной и продолжать тушить еще два часа. Рецепт приготовления маринада вы уже знаете. Он универсальный и подходит почти для всех вариантов готовки. На стол жаркое из косули рекомендуется подавать с тушеной свеклой.
Рецепт № 4: запекаем в тесте седло косули
Необходимые ингредиенты на один килограмм мяса: сало – 100 грамм, соль, перец.
Для теста понадобится: мука – 300 грамм, песок сахарный – 20 грамм, масло топленое – 10 грамм, дрожжи – 10 грамм, масло растительное – 50 грамм, соль – 5 грамм, вода – 150 мл.
Как приготовить косулю? Рецепты имеются разные, мы сейчас рассмотрим один из оригинальных. Седло – это поясничная часть — от тазовых костей до последнего ребра. Предварительно маринуем его часа 24. Подготавливаем дрожжевое тесто. Для этого в теплую воду добавляем соль, сахар, муку, дрожжи, замешиваем тесто, затем кладем маргарин, хорошо вымешиваем, ставим в сторонку на три-четыре часа, чтобы поднялось. Пару раз за это время обминаем. После этого обмазываем тестом седло, натерев его заранее солью, нашпиговав салом. А теперь о том, как приготовить косулю в духовке. Располагаем седло на противне и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку. Тесто пропечется и получится прочная оболочка. Мясо в результате будет более вкусным и сочным. Кстати, фольгу использовать не рекомендуем, так как она прорвется и весь сок вытечет. Запекают седло часа полтора. Затем даем немного остыть и рубим на части, после чего подаем на стол. Корка из теста также вполне съедобна.
Рецепт № 5: готовим ребра косули
Хребтовая часть получается очень вкусной, и сейчас мы вам расскажем, как приготовить ребра косули. Нарезаются кусочки трехсантиметровой толщины. Отбиваются, перчатся, солятся, сбрызгиваются маслом растительным. После этого выкладываются друг на друга в глубокую посуду, при этом перекладываются зеленью петрушки и луком. Затем ставим мясо под гнет на два часа в холодное место. Через два часа выкладываем на сковородку кусочки сала и обжариваем его с подготовленным мясом. Сверху поливаем соусом, состоящим из того, что осталось после жарки, воды (50%), щепотки муки и масла сливочного. Все это солится и несколько минут кипятится. В качестве гарнира к такому превосходному мясу подается рис отварной, картофель жареный, салат их хрена со свеклой или из помидоров. Теперь вы знаете, как приготовить ребра косули.
Рецепт № 6: гуляш из мяса косули
Продукты для блюда: мясо – 0,5 кг, жир – 60 грамм, одна луковица, перец красный – одна чайная ложка, томаты – четыре штуки, перец зеленый – четыре стручка, соль.
Мы уже знаем, что можно приготовить из косули много различных блюд. В их числе и некоторые обычные, например гуляш. Вымываем дичь, нарезаем ломтиками или кубиками. Обжариваем на жире мелко нарезанный лук, добавляем перец красный, кладем мясо, солим и тушим, понемногу подливая горячую воду. Томаты очищаем, удаляем из них зерна, режем и вместе с зеленым перцем, нарезанным кольцами, добавляем к мясу, когда оно будет наполовину готово. Тушим до готовности и на стол подаем с картошкой. Приятного аппетита!
Как приготовить сочный стейк из оленины
Приготовить стейк из оленины так, чтобы он был сочным, просто, нужно лишь соблюдать несколько правил. Ключевым моментом является хороший маринад, горячий гриль или сковорода и не переваривание.
Я помню, как впервые попробовал стейк из оленины. Мы с Джаредом только начали встречаться, и я пригласила его в поход с друзьями и мной.
Честно говоря, стейк из оленины, вероятно, был самым ярким моментом поездки, учитывая, что я неправильно понял направление кемпинга, убежал енот с нашими бананами, когда мы прибыли после полуночи из-за моих проблем с направлением, и на второй день там лил дождь. Иногда я не понимаю, почему Джей задержался…
Так или иначе, после того, как дождь прошел, Джаред достал из холодильника стейк из оленины, который он разморозил, и приготовил его на открытом огне. До этого момента я ел вяленое оленье всего два раза, и мне очень хотелось попробовать оленину.
Мы до сих пор точно не знаем, что он сделал с этим стейком, но это было просто ФЕНОМЕНАЛЬНО. Я думаю, что вся наша группа пустила слюну над идеально прожаренным мясом средней прожарки, и оно исчезло в мгновение ока.
Когда J и я стали жить вместе некоторое время спустя, и он добыл еще одного оленя, я был рад приготовить стейк! Я никогда не забуду, как распаковывал размороженную оленину прямо из разделочной бумаги и клал ее прямо на сковороду-гриль в нашей квартире. Я пережарил и, возможно, недосолил мясо… Излишне говорить, что это наверняка был вечер пиццы.
Мясо, которое я приготовил, было сухим, жестким и слишком диким. Так почему стейк из оленя, который он приготовил в той поездке, был намного лучше того, что приготовил я?
Перенесемся на 6 лет вперед, и я сижу здесь и выпускаю свою самую первую кулинарную книгу, посвященную приготовлению оленины. За последние несколько лет я прошел долгий путь и рад поделиться тем, что узнал.
Оленина не похожа на говядину. Вы не можете переварить и недосолить его и ожидать, что он все равно будет в порядке.
Это действительно меняет вкус, а также текстуру. Нажмите здесь, чтобы приготовить блюда из оленины 101.
Приготовить по-настоящему хорошие стейки из оленины несложно, просто нужно помнить о нескольких вещах:
- замариновать и/или правильно приправить мясо
- не пережаривать
- отдохнуть перед подачей на стол
Эти 3 шага кажутся очень простыми, но они имеют огромное значение.
Маринуйте стейк из оленины
Важно выбрать кислый маринад с большим количеством ярких вкусов уксуса или цитрусовых. В моем универсальном маринаде много красного винного уксуса, лимона и соли. Вам, конечно, не нужно мариновать стейк из оленины, но это поможет, если вы учитесь. Следуйте этому рецепту при приготовлении отбивных из оленины без маринада.
Эти 3 ингредиента не только придают мясу вкус «дичи» и смягчают его, но также делают мясо нежным и помогают расщепить некоторые ткани, так что после приготовления оно становится маслянисто-мягким. Если вы новичок в употреблении мяса оленины или оленя, я рекомендую использовать маринад, потому что его вкус отличается от мясистого вкуса, который вы, возможно, ожидаете.
Стейки из оленины я мариную минимум 3 часа, но можно и всю ночь. Я знаю, что это кажется длинным, но это прекрасно работает для меня!
Примечание. Если вы готовите действительно красивые стейки из корейки/спинки, вам может не понадобиться маринад, если мясо приготовлено надлежащим образом. Или, если вы знакомы со вкусом оленя, пропустите этот шаг, если хотите.
Простая соль и перец имеют большое значение. Мне нравится обильно приправлять перед приготовлением, а затем я заканчиваю отдохнувший стейк небольшим количеством лимона и солью.
Подставка для прилавка/Подсушивание перед приготовлением
Еще один полезный совет: дайте мясу нагреться до комнатной температуры на прилавке в течение 30-45 минут перед приготовлением. Это не испортит вашу еду, это просто обеспечит более равномерное приготовление, потому что центр не будет холодным, когда вы готовите до средней степени прожарки (подробнее об этом ниже).
Вы также можете полностью высушить стейки бумажным полотенцем перед их приготовлением. Я НИКОГДА не промываю белки, но вытираю их насухо, даже если мариную, чтобы на мясе образовалась красивая коричневая корочка. Жидкость вызывает пар в сковороде, который стреляет вам в ногу, если вы пытаетесь создать шепот. Этот совет относится к приготовлению большинства белков.
Не пережаривайте
Стейк из оленины должен быть прожарен до средней прожарки или даже плюс, если вы любите стейк с прожаркой. Я вынимаю стейки из гриля или сковороды, как только они достигают 117-125F — я предпочитаю 117F. Они все еще немного готовятся после того, как вы их удалите, и я всегда использую цифровой термометр, чтобы убедиться, что я действительно точен.
Честно говоря, вы не можете пропустить этот шаг. Я за то, чтобы облегчить вам жизнь и непринужденные рецепты, но если вы пережарите мясо… вы пожалеете. Это ЖЕСТКОЕ и быстрое правило в моей книге.
Я понимаю, что не всем нравится прожаренное/средне-прожаренное мясо, но я призываю вас попробовать. Мой парень, предпочитающий средний стейк, преобразился.
Отдых перед подачей на стол
Также… не нарезайте мясо сразу после того, как оно снято с огня. Как бы оно ни выглядело потрясающе, дайте ему отдохнуть, чтобы сок мог снова проникнуть в мясо, по крайней мере, 10 минут перед подачей на стол.
Приготовьте гарниры, накройте на стол и т. д. Просто дайте мясу отдохнуть!
Следуйте этим шагам, и вы получите хороший, сочный и ароматный кусок мяса, который станет началом вашей тарелки!
Печать
Шкала
Ингредиенты
- около 1 и 1/2 фунта стейков из оленины толщиной не менее 1 дюйма — здесь я использую 4, 6 унции. медальоны из вырезки оленины, можно также использовать медальоны со спинки/корейки (иногда называемые отбивными)
- 1 порция универсального маринада для оленины или кислого маринада на выбор (вам потребуется около 1/2 стакана маринада – см. ниже*)
- морская соль и свежемолотый перец по вкусу
- дополнительно – дополнительный лимон для подачи
- Достаньте стейки из упаковки и положите на тарелку или в миску, застеленную бумажным полотенцем. Это поглощает старую кровь при размораживании и создает более приятный вкус.
- Если вы маринуете стейки, положите оленину в пакет с застежкой или в миску с крышкой. Опять же, этот рецепт лучше всего работает со стейками толщиной не менее 1 дюйма, но вы можете использовать этот метод для стейка с фланга или более тонкой нарезки, просто измените время приготовления.
- Полейте стейки маринадом и убедитесь, что они все покрыты. Маринуйте не менее 3 часов, но можно оставить на ночь, чтобы стейки получились действительно нежными и ароматными. Если вам не нравится натуральный вкус оленины, выберите более длительное время маринования, кислота разовьет вкус и сделает его более приятным для вас.
- Когда вы будете готовы к приготовлению, достаньте стейки из маринада и дайте им нагреться до комнатной температуры в течение 20-30 минут перед приготовлением (это безопасно, так как гарантирует равномерное приготовление).
- Обсушите стейки, удалив маринад, но НЕ промывайте их. Если вы не использовали маринад, промокните их насухо и приправьте солью и перцем.
- Если вы воспользовались моим рецептом маринада, то для гриля больше масла добавлять не нужно. Если вы не марианте, капля оливкового масла хороша для гриля. Я люблю протыкать стейки вилкой со всех сторон, чтобы сделать их еще более нежными (см. фото в посте), но это необязательно.
- Если вы используете гриль для приготовления пищи, предварительно разогрейте его до средней температуры, около 450-500F. Если вы готовите на сковороде, предварительно разогрейте хорошо приправленную чугунную сковороду на среднем огне, пока она не станет очень горячей.
- Поместите стейки на гриль или сковороду и готовьте примерно по 5-7 минут с каждой стороны (зависит от толщины стейка), но следите за внутренней температурой. Вы хотите приготовить стейки при температуре 117-125F для стейка с прожаркой плюс/средней прожарки, очень важно не пережарить оленину.
- Как только стейки будут приготовлены, сразу снимите их с источника тепла и дайте отдохнуть не менее 10 минут перед подачей на стол или нарезкой.
- Приправьте еще немного солью (если есть, солью в виде хлопьев) и перцем, если хотите, и небольшим количеством лимона. Наслаждаться!
№
Примечания
Мой универсальный маринад Рецепт:
¼ чашки оливкового масла
2 ст. красный винный уксус
½ лимона, сок
3 зубчика чеснока, измельчить и раздавить
1 ч. л. Итальянская приправа
¾ ч. л. соль
½ ч. л. перец
Питание
- Размер порции: 6 унций. порция с маринадом
- Калорий: 288
- Сахар: 0 г
- Натрий: 1247 мг
- Жир: 8 г
- Насыщенный жир: 0 г
- Ненасыщенные жиры: 2 г
- Трансжиры: 0 г
- Углеводы: 1 г
- Волокно: 0 г
- Белок: 51 г
- Холестерин: 0 мг
Ключевые слова: оленина, стейк, олень, дичь, гриль
Ты приготовил этот рецепт?
Отметить @miss. allieskitchen в Instagram и поставить хештег #missallieskitchen
Этот пост был опубликован в июле 2020 года и обновлен в июне 2022 года.
Оленина
Оленина всегда напоминает мне Швецию из-за большой популяции оленей, и неудивительно, что у шведов есть много вкусных рецептов оленины. Хотя олени сильно различаются по размеру, все приведенные ниже рецепты можно приготовить из любого куска оленины. Если вы мясоед, то обязательно попробуйте оленину: она такая вкусная!
Существует более миллиона косуль (показаны выше), более 200 000 лосей (лосей) и несколько других видов. Большинство из них бродят в дикой природе и подходят на удивление близко к городским районам, в том числе к таким крупным городам, как Стокгольм.
Оленей можно увидеть пасущимися на обочине дороги, особенно на рассвете и в сумерках, поэтому многие автомобили в сельской местности имеют пять фар из-за риска сбить оленя при движении ночью.
Популяция оленей настолько велика, что большинство шведов жалуются на то, что олени поедают все их растения, если они не покрыты сеткой!
Северный олень
Северный олень представляет собой особый случай, так как считается домашним скотом, разводимым аборигенами севера Швеции, саамами ( Самерна ). Таким образом, на них на самом деле не охотятся, а разводят в значительной степени как крупный рогатый скот. Северный олень, которого я пробовал на севере Швеции, был просто превосходным, это одна из лучших оленей, которые я когда-либо пробовал.
Подобно фермерам во многих частях мира, саамам иногда трудно зарабатывать на жизнь, поэтому некоторые из них пополняют свой доход, посещая туристов. Олень, которого я заарканил, чтобы покатать на санях, был довольно недружелюбным зверем и сбросил меня с нарт, когда мы прошли крутой поворот! Несмотря на это, настоятельно рекомендую посетить оленеводческую ферму и покататься на санях.
Виды оленины в Швеции
Вся оленина, продаваемая в Великобритании, обычно называется просто олениной. В Швеции различные типы продаются отдельно, и все они широко доступны.
Шведское имя | Английское название |
Эльг | Лось (мусс) |
Рен | Северный олень |
Родьюр | Роу |
Хьорт | Все остальные типы |
Охота на оленей
Я помню, как 17-летняя студентка рассказывала мне, как сильно ей нравится ходить на охоту, но затем несколько осторожно спрашивала меня, можно ли говорить об этом английским студентам. Она беспокоилась, что они могут не оценить охотничьи навыки и подумать, что она неженственна. Короче говоря, охота в Швеции гораздо более распространена, чем в Великобритании, и не ограничивается лишь несколькими аристократическими семьями или мачо.
Опытным охотникам на оленей может пригодиться Руководство по охоте на оленей . Хотя они написаны с американской точки зрения, их советы, рассказы и шутки, вероятно, понравятся охотникам на оленей во всем мире.
Любой, кто интересуется охотой на оленей, может ознакомиться с их руководством для начинающих здесь .
Польза оленины для здоровья
Оленина богата белком и содержит мало жиров, особенно насыщенных жиров. Это также хороший источник железа и витамина B12.
Олени в Великобритании
В Великобритании популяция оленей намного меньше. У нас есть только шесть видов, живущих в дикой природе (красный, лань, косуля, пятнистый, мунтжак и китайский водяной олень), и большинство из них живут в таких малых количествах, что диких оленей продают очень мало, особенно в Англии. Однако в Уэльсе и Шотландии больше мест, где продают диких оленей.
Благородный олень
Большая часть оленины, продаваемой в Великобритании, — это благородный олень. Обычно это происходит из крупных поместий с сотнями оленей. Если вы хотите купить оленину, забитую из определенной породы оленей, вам нужно будет найти специализированного поставщика (их количество есть в Интернете).
Избегайте серой оленины
Оленина очень вкусна, но в мясе так мало жира, что его легко переварить, потому что, когда мясо нагревается, мышечные волокна сокращаются, выдавливая влагу. Относитесь к ней бережно, и она станет королем мясного мира, но если вам нравится «хорошо прожаренное» мясо, оленина не для вас.
Время приготовления
Перед приготовлением оленины доведите ее до комнатной температуры, вынув из холодильника за час или около того. Также обязательно промокните мясо бумажным полотенцем перед приготовлением, так как мокрое мясо нельзя обжарить.
В следующей таблице указано время приготовления оленины. (При просмотре на телефоне переведите телефон в ландшафтный режим.) Однако приведенное ниже время может быть только ориентиром, поскольку духовки сильно различаются.
Разделка оленины | Рекомендуемый способ приготовления | Приблизительное время приготовления для слабой прожарки |
Медальоны | Жарить на сильном огне | 1 минута на см толщины с каждой стороны |
Стейки | Обжаривание на среднем огне или барбекю | 2 минуты с одной стороны и еще 1,5 минуты со второй стороны |
Жаркое | Жаркое | 30 минут на кг (15 минут на фунт) при 180°C (350°F, газ 4, вентиляция 160°C) или см. рецепт |
Нарезанная кубиками оленина | Обжарить, затем осторожно запекать | 1 час при 100°C (200°F, газ ¼, вентиляция 100°C) или кипятить на плите в течение 45–60 минут |
Решетка с французской отделкой | Обжарьте, затем доведите до готовности в духовке | Около 15 минут на 500 г при 180°C (350°F, газ 4, вентиляция 160°C) |
Используйте термометр для мяса
Если у вас его еще нет, подумайте о покупке термометра для мяса. Они не дорогие, и это, безусловно, лучший способ обеспечить идеальное приготовление мяса. Использование термометра для мяса тоже очень по-шведски! Почти во всех поваренных книгах Швеции указана внутренняя температура мяса в момент его приготовления.
Вставьте термометр в центр самого толстого куска мяса, но убедитесь, что он не касается кости, и готовьте, пока внутренняя температура не станет:
Очень редко: 52°C (125°F)
Редко : 54°C (130°F)
Среднепрожаренный: 57°C (135°F)
Отдых
Оленина должна быть накрыта и храниться в тепле, а также ей дать отдохнуть перед разделкой. Стейки и медальоны должны выдерживаться не менее 5 минут, а более крупные куски мяса — не менее 10 минут, а лучше дольше.
Медленное или быстрое обжаривание
Шведы расходятся во мнениях относительно того, следует ли жарить оленину медленно или нет. Ряд ведущих шеф-поваров Швеции, например, Лейф Маннерстрем, рекомендуют жарить оленину при температуре 125°C, тогда как Vår Kokbok , которая является самой продаваемой кулинарной книгой Швеции (было продано более 2 миллионов экземпляров), рекомендует температуру 175°C. Есть преимущества и недостатки обоих методов.
Преимущества медленного приготовления
• Лучше всего подходит для размягчения, поэтому особенно рекомендуется для дичи или если вы опасаетесь, что ваше мясо будет слишком жестким,
• Вы можете использовать мультиварку,
• Меньше опасности переваривания, так как время менее критично.
Преимущества более быстрого приготовления
• Быстрее!
• Возможно, вкус лучше, но это вопрос личного мнения;
• Идеально, если у вас есть только одна духовка и вы хотите одновременно готовить картофель Хассельбек.
Узнайте, как разделать оленину
Если вы охотник, я рекомендую найти хороший курс по разделке оленины, чтобы вы могли насладиться идеальной разделкой мяса.
Часто за хорошими мясными блюдами из оленины следуют весьма неплохие блюда из оленины, так что можно хорошо провести день!
Рецепты приготовления оленины
Домашняя вяленая оленина – настоящее лакомство, ее можно украсить, чтобы она выглядела потрясающе, и ее очень легко приготовить дома. Этот метод был разработан саамами в северной Швеции и использует ту же технику, что и gravad lax (вяленый лосось). Подробнее…
Вяленая оленина также может стать великолепной закуской к кростини с соусом из хрена. Подробнее…
Оленина с ежевичным соусом – одно из моих любимых блюд, и оно очень простое. Подробнее…
Конечно, все мясоеды любят хороший бургер! В оленине мало жира, но с добавлением бекона или сыра ее можно превратить в фантастические гамбургеры. Подробнее…
Ренскав — популярное блюдо из северной Швеции, в котором тонкие ломтики замороженной оленины (обычно оленины) обжариваются на сковороде с лесными грибами. Хотя он был разработан саамами, живущими в Арктике, он был адаптирован к современным вкусам и теперь популярен по всей Швеции. Подробнее…
Tjälknöl — оригинальный способ приготовления большого куска мяса. Tjälknöl на самом деле состоит из двух слов: tjäle означает заморозок, а knöl означает клубень, как клубень картофеля. Этот метод был изобретен саамами и заключается в медленном приготовлении куска оленины из замороженного состояния, обычно в течение ночи, а затем в горячем маринаде. В холодном виде мясо нарезают как можно тоньше. В результате получается совершенно потрясающий кусок мяса, довольно плотный, слегка солоноватый и с нежным вкусом. Подробнее…
Оленина осенью и зимой идеальна для рагу, как показано выше с грибами и брусникой. Подробнее…
Оленина с соусом из лакрицы (вверху слева) станет прекрасным угощением для особого случая. Солодка, особенно соленая лакрица, очень популярна в Швеции, и хотя она обычно ассоциируется со сладкими блюдами, на самом деле она очень хорошо сочетается с олениной.
Настоятельно рекомендуется рагу из дичи (выше), приготовленное из оленины и приправленное лесными грибами, морковью, ягодами можжевельника, капелькой джина и заправленное сливками! Подробнее…
Hjortsfilé med svampsås (филе оленины с грибным соусом) — еще один фаворит, идеально подходящий для особого случая.