Содержание
5 рецептов из скисшего молока / Интересные блюда и лайфхаки – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
Что приготовить из скисшего молока
Молоко, которое начало подкисать, уже не добавишь в кофе или не сваришь на нем кашу. Да и пить его нежелательно. Зато хорошие хозяйки найдут множество применений домашней простокваше.
Чтобы готовить вкусные блюда, продукт не должен быть испорченным. Если от молока неприятно пахнет, оно имеет горький привкус или странный цвет, использовать его при приготовлении блюд нельзя. Лучше, если оно только-только начало скисать.
Интересный факт
Многие ошибочно считают: если молоко не киснет, а становится горьким, оно ненатуральное. На самом деле, при пастеризации или стерилизации молока в промышленных условиях в нем убиваются молочнокислые бактерии, которые и вызывают скисание продукта. А горький вкус продукт приобретает из-за изменения химической структуры жиров.
Необязательно искать рецепт, где используется именно скисшее молоко. Обратите внимание на блюда, для приготовления которых нужны кисломолочные продукты: кефир, йогурт, простокваша или мацони. Их можно заменить скисшим молоком и готовить блюда на нем.
Обратите внимание, что это правило подходит для тех блюд, где ингредиенты проходят термообработку, так, кислое молоко не рекомендуется использовать, например, в соусе на основе йогурта.
Иногда допустимо заменять небольшое количество свежего молока тем, что начало скисать. Так можно приготовить воздушный омлет. Идеально кислое молоко проявит себя в рецептах выпечки или в маринаде для шашлыка. А летом на основе из кислого молока можно делать вкусные холодные супы.
1. Творог или сыр
Если у вас много скисшего молока, из него можно приготовить домашний творог. Благодаря тому, что молоко начало скисать, вам не придется добавлять специальную закваску или другие компоненты, содержащие кислоту. Нагрейте простоквашу на слабом огне, пока она не свернется, процедите через марлю. Но не доводите до кипения, иначе домашний творог получится слишком сухим и невкусным.
Совет
Не выливайте сыворотку: ее можно использовать в выпечке, косметических целях или пить просто так, например, смешав с фруктовым соком.
Если же из молока получилась густая простокваша, она может стать прекрасной основой для нежного творожного сыра. Готовить его просто: перелейте продукт в контейнер и заморозьте, а затем переложите получившийся лед в дуршлаг, застеленный хлопчатобумажной тканью или марлей. Когда молоко растает и с него стечет вся сыворотка, получится нежный продукт с кремовой текстурой, из которого можно делать десерты или намазывать на хлеб.
Из получившегося творога можно приготовить интересный сыр для бутербродов. Делается просто, с рецептом справится даже начинающая хозяйка, а нужные ингредиенты найдутся в любом холодильнике. Готовый продукт порадует домашних нежным вкусом.
2. Блины или оладьи
Самый простой вариант использования кислого молока, который приходит на ум одним из первых, — испечь блинчики. Блюдо универсальное, ведь готовить блины легко, а подавать их можно, сопроводив сметаной, вареньем или несладкими добавками, или завернуть в них какую-нибудь интересную начинку. Если есть время и желание, из блинов можно делать вкуснейшие торты.
Очень похожее, но чуть более простое в приготовлении блюдо из молока, которое начало скисать, — оладьи. Пышные, румяные оладушки, поданные с вареньем, медом или сгущенкой, станут отличным семейным завтраком в выходные или будни. Такой прием пищи зарядит энергией и отличным настроением на весь день.
Подходит кислое молоко, чтобы готовить и более диетические блюда. Например, аппетитные лепешки из овсяных хлопьев. В таком блюде больше клетчатки и витаминов и чуть меньше калорий, чем в классических блинах или оладьях.
3. Пироги
Кислое молоко прекрасно себя показывает и в пирогах: это частый компонент, который содержит выпечка. Во многих рецептах за основу берется кисломолочный продукт: сметана, кефир, йогурт, простокваша. Обладающее такими же свойствами кислое молоко станет отличной их заменой: готовить на нем ничуть не хуже.
Совет
Пирог без начинки, приготовленный на кислом молоке, можно подать с любым сладким кремом или украсить шоколадной глазурью.
Часто на кислом молоке пекут кексы, манники, шарлотки и пироги с ягодами. Как правило, готовить их просто: обычно достаточно смешать все ингредиенты, ложкой или при помощи миксера, и отправить тесто в духовку, чтобы выпечь до готовности.
На кислом молоке можно готовить и классическое дрожжевое тесто, оно получится еще более воздушным и нежным. Из такого теста получаются пышные пирожки и отменные большие пироги с разными начинками.
4. Багет
Если вы никогда не пробовали испечь домашний хлеб, кислое молоко — отличный повод, чтобы решиться. Вопреки распространенному мнению, готовить его не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Для приготовления домашнего хлеба не нужно иметь специальные приборы, такие как хлебопечка, — хватит и хорошей духовки или качественной мультиварки.
Очень нежным и приятным на вкус получается домашний багет на кислом молоке. Он порадует мягким пористым мякишем и аппетитной хрустящей корочкой. Если в точности соблюдать пошаговый рецепт, такое блюдо получится идеально даже у начинающей хозяйки.
Совет
На кислом молоке можно приготовить не только пшеничный багет, но и другие виды хлеба. Для разнообразия вкуса и большей пользы часть белой пшеничной муки в тесте можно заменить цельнозерновой, ржаной или кукурузной.
Подавать домашний багет можно к любым блюдам. Также из него получаются вкусные бутерброды на завтрак. А попробовать еще теплый, только что вынутый из духовки домашний хлеб — ни с чем не сравнимое удовольствие.
5. Хачапури
Если привычные блюда приелись, обратите внимание на национальные кухни других стран. Например, попробуйте приготовить хачапури, заменив мацони в рецепте кислым молоком. Национальная грузинская выпечка разнообразит рацион и наполнит дом приятным ароматом.
Совет
Чтобы кислое молоко было гуще и больше напоминало мацони по консистенции, перед приготовлением блюда достаньте продукт из холодильника и оставьте в тепле на пару часов.
Это блюдо приятно удивит родственников и друзей, а аппетитный тянущийся сыр в начинке пирога никого не оставит равнодушным. Когда вы подадите блюдо к столу, никто даже не догадается, что в основе нежного теста — начавший киснуть продукт.
Необычные способы использования скисшего молока
Скисшее молоко можно не только употреблять в пищу в составе различных рецептов. Ему легко найти и другое применение, например:
как корм для домашних животных: добавленное в питание любимца не слишком большое количество кислого молока, обогатит корм кальцием и белком;
в косметических целях: из кислого молока делают маски для лица или волос, добавляют в воду для ванны;
в качестве удобрения для растений: в домашних условиях это могут быть комнатные цветы, на даче — помидорные кусты. Главное — не забудьте развести кислое молоко водой перед поливом;
для очистки украшений: кислота в молоке способно очистить от загрязнений изделия из натурального серебра. Нужно только некоторое время подержать в жидкости ювелирные изделия, а затем тщательно промыть их водой.
Как предотвратить скисание молока
Чтобы не пришлось долго думать, куда использовать прокисшее молоко, лучше не допускать порчи продукта. Проще всего не покупать продукты впрок и тщательно следить за сроками годности того, что уже находится в холодильнике.
Если же вы купили слишком много продукта, заморозьте часть молока, пока оно не скисло. Замороженный большими порциями продукт удобно использовать, например, для приготовления молочных каш. А если налить продукт перед заморозкой в маленькие формочки для льда, получится удобная порционная добавка к утреннему кофе.
Иногда молоко скисает и до окончания срока годности. Возможно, всему виной слишком высокая температура внутри холодильника — она не должна превышать 4-6°С.
Чтобы купленное молоко дольше оставалось свежим и не скисало, можно прибегнуть к нескольким хитростям:
добавьте в напиток чуть-чуть сахара или несколько крупинок соли — на вкус это особо не повлияет, зато продукт дольше сохранит свежесть;
в жару от быстрого скисания молоко спасут несколько промытых листьев хрена или мяты;
храните продукт в стеклянной или фарфоровой посуде;
если вы предпочитаете покупать деревенское молоко, которое не проходило процесса пастеризации или стерилизации, перед употреблением прокипятите его — это не только позволит продукту дольше храниться и не скисать, но и сделает его более безопасным, особенно для детей.
Что можно сделать?
Навести порядок в холодильнике, чтобы продукты не скисали. Тогда не придется придумывать, как их использовать. Прочитайте советы о том, как экологично утилизировать еду в городе.
Читайте также
Чем полезно молоко. И теряет ли свойства после кипячения
10 лучших рецептов ко Всемирному дню молока. Почему бы не попробовать
Стартап из Лос-Анджелеса производит футболки из испорченного молока
Что можно приготовить из кислого молока: 10 простых блюд
(+0)
23 Сентября 2021 15:58
61 тыс
Нравится?
Кулинария
Любители домашнего молока чаще сталкиваются с тем, что продукт прокисает, даже в условиях холодильника. Магазинные продукты такой эффект дают реже из-за предварительно пастеризации. Но в итоге процесс скисания настигнет и их. Что можно приготовить из кислого молока, чтобы не выбрасывать денег на ветер? Спорим, что среди этих 10 вкусных и простых блюд, вы точно найдете что-то совершенно новое и необычное?!
Особенности приготовления кислого молока и его применение в кулинарии
Прокисшее молоко нужно уметь правильно сохранить перед готовкой. Иначе ваши блюда рискуют иметь специфический привкус, который не уберет даже термическая обработка и ароматизаторы (ваниль, корица, цитрусы и пр.). Чтобы получить вкусную простоквашу, достаточно оставить кипяченую основу (не кипятят предварительно только пастеризованное молоко) в стеклянной или керамической таре на столе при комнатной температуре. Обычно хватает 1,5-3 суток, в зависимости от температуры в комнате. Но после получения продукта, его нужно выработать в ближайшие 72 часа.
При этом хранение готовой простокваши обеспечьте в условиях холодильника. В противном случае, ваше молоко приобретет посторонний привкус и горечь.
Интересно знать! Чем жирнее было молоко, тем гуще будет простокваша. Перед использованием особенно плотное кислое молоко, нужно хорошо встряхнуть. Это разобьет пласт и подготовит продукт к применению.
Используют прокисшее молоко для приготовления десертов (кисели, суфле, желе, йогурты), сдобы, хлеба, блинов и оладушков, вареников, соусов и заправок для мясных и рыбных блюд.
В выпечке кислое молоко играет огромную роль. Оно позволяет сильнее насытить мякиш кислородом от этого он становится мягче и нежнее. Чтобы усилить эффект используют добавление разрыхлителя или соды.
Сода в мучных изделиях с кислым молоком не гасится уксусом. В простокваше хватает своей кислоты, чтобы запустить важный химический процесс – выработку пузырьков углекислого газа.
Чтобы работать с кислым молоком было удобнее, его следует немного подогреть (не касается соусов), но не более чем 40°C. Если нагреть больше, то продукт просто расслоиться и потеряет свои свойства.
10 вкусных и простых блюд из скисшего молока
Ну, что приступим к самому интересному?! В ТОПе оказались сладкие блюда, которыми можно порадовать малышей. А также варианты быстрых завтраков, которые оценит вся семья.
1. Яблочная шарлотка на кислом молоке в духовке
Нежная, сладкая и невероятно вкусная шарлотка. Этот пирог получается всегда, даже если у вас не самое лучшее настроение для кулинарных экспериментов. Яблоки берите сладкие. Если же вам достались кислые, то их можно немного припустить в сахарном сиропе перед отправкой в тесто. Это особенно относится к поздним сортам, которые отличаются не высоким содержанием сахара и достаточно большой плотностью мякоти.
Ингредиенты:
- простокваша – 200 мл
- яблоко – 2 средних
- пшеничная мука – 350-400 г
- сахар-песок – 200 г
- сода – 10-15 г
- яйцо – 2 шт.
- подсолнечное масло – 15 мл
Приготовление:
- Моем, чистим и режем соломкой фрукты;
- Молоко смешать с содой. После добавить сахарный песок и влить взбитые яйца;
- Всыпать муку постепенно и замешивать тесто. Густота – жирная сметана;
- Предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой форму, заполнить фруктами. А после вылить тесто;
- Выпекать около 45 минут (температура 180°C).
Пирог очень хорошо поднимается, поэтому старайтесь не заполнять более чем 2/3 формы. Подавайте в теплом виде, с молоком или горячими напитками.
2. Блины на кислом молоке с водой
Блинчики на кислом молоке получаются тоненькими и эластичными. Очень меленькие поры позволяют начинить их чем угодно от мяса до творожной массы. Особенность — приятная кислинка, которая придает общему вкусу пикантность.
Ингредиенты:
- кислое молоко – 1 ст.
- яйцо – 2 шт.
- вода – 1 ст.
- сахар – 40-50 г
- мука пшеничная – 170 – 180 г
- сода – 5-7 г
- соль – щепотка
- подсолнечное масло – 50 мл
Как приготовить:
- Делаем основу из взбитых яиц, сахара, соли – перебиваем венчиком. Доливаем теплую воду и кислое молоко;
- Муку просеиваем и постепенно вводим в тесто;
- Дадим ему отдохнуть около получаса и приступаем к жарке блинчиков с двух сторон.
Если вы хотите подать блинчики с начинкой, то не стоит их заворачивать сразу — горячими. Дайте им немного остыть, чтобы они не рвались. А вот для тех, кто любит блин вприкуску, рекомендую смазывать каждый сливочным маслом – так намного вкуснее!
3. Пирог на кислом молоке с малиновым вареньем
Кому не знакома эта ситуация – банку с вареньем открыли, съели две ложки с чаем и оставили ее в холодильнике до лучших времен. Предлагаю разом найти применение и скисшему молоку, и такому «одинокому» вареньицу. У меня малиновое, но можно брать и любое другое.
Нужно взять:
- «кисляк» — 500 мл
- сода — 5-7 г
- уксус – 2,5 мл
- яйцо – 1 шт.
- масло сливочное – 50 г
- сахар-песок – 100 г
- мука пшеничная – сколько войдет до состояния жирной сметаны
- варенье – 50 мл
Приступаем к приготовлению:
- Кислое молоко смешивают с гашеной содой, предварительно взбитым яйцо, подтопленным маслом;
- Постепенно вводят просеянную муку, чтобы получить тесто средней густоты;
- Форму обмазывают маслом, присыпают мукой или сухарями и вливают тесто. Сверху полить вареньем и сделать разводы по поверхности, круговыми движениями ложки;
- Выпекание происходит при 180°C 40 минут.
В такой пирог не нужно так много сахара, т. к. варенье отчасти добавляет сладости. Кстати, подать такой десерт можно с кефиром или той же простоквашей. На контрасте сладкое и кисленькое еще аппетитнее.
4. Дрожжевые булочки на кислом молоке
Дрожжевое тесто – это искусство. Но если в качестве основы вы возьмете кислое молоко, то оно наверняка получится воздушным и нежным. Главное, не забыть, немного подогреть основу перед добавлением дрожжей. Так они быстрее раскроются и лучше «сыграют».
Возьмем:
- дрожжи – 8 г
- скисшее молоко – 130 мл
- сахар-песок -75 г
- мука – 400 г
- подсолнечное масло – 1,5 ст. л.
- кунжутное семя – 15 г
- повидло – 100 г
- яйцо – 1 шт.
Начнем приготовление булочек:
- Развести в подслащенном (1 ч.л. сахара-песка) подогретом кислом молоке дрожжи и дать им сыграть в течение 15 минут;
- Добавить оставшийся сахар, масло и перемешать. Замесить тесто с просеянной мукой и дать ему подойти в течение 1 часа;
- Сформировать шарики. Каждый распластать и положить внутри повидло. Завернуть и сформировать булочку;
- Выложить заготовки на лист для выпекания, застланный пергаментом. Смазать взбитым желтком и посыпать кунжутом. Выпекать при 180°Cдо зарумянивания – примерно 20-25 минут.
Сдобе после выпекания нужно немного отдохнуть. А потом ароматные булочки можно подавать к столу с чаем или теплым какао. Кстати, посыпку сверху можно заменить штрейзельной крошкой из муки, сахара и сливочного масла. Для этого достаточно взять: 1 ст. л. муки, 15 г сахара и 15 г масла. Все это растирается в крошку и отправляется на булочки перед выпеканием в духовом шкафу.
5. Оладьи на кислом молоке с белым изюмом
Оладушки на кислом молоке — это что-то! Они беспроигрышны в плане пышности и нежности текстуры. А если к ним добавить крупный сладкий изюм, то можно получить шикарный завтрак, который насытит на целый день. После термической обработки сухофрукт становится сочным и будто взрывается во рту, когда вы откусываете румяный бочок оладушка.
Подготовьте продукты:
- «кисляк» — 1000 мл
- мука – 800 г
- яйцо – 2 шт.
- сахар-песок – 75-80 г
- соль – щепотка
- сода – 7-8 г
- творог – 100 г
- сметана средней жирности – 100-120 мл
- масло подсолнечное – сколько уйдет на жарку
- изюм – 100-120 г
- вода – 100 мл
Приступим к приготовлению:
- Молоко должно расстояться с сахаром. Для этого подслащенную основу оставляют прямо на столе на 2-3 часа. Идеально – на ночь;
- Перед приготовлением теста – замочить изюм в горячей воде;
- Кисляк смешиваем с яйцами, солью, содой, творогом, сметаной и понемногу вводим просеянную муку. Слить воду с изюма и ввести его в тесто;
- Разогреть сковороду с маслом и выложить кусочки теста ложкой для жарки. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки;
- Чтобы убрать лишний жир, прежде чем отправить оладушки в тарелку для подачи, просушим их на бумажном полотенце.
Лучше кушать оладушки теплыми с молоком или чаем. Впрочем, даже остывшие они идут на «ура» у малоежек, которым постоянно хочется делать вкусные перекусы.
6. Хлеб на кислом молоке с семечками
Очень аппетитный и сытный хлебушек с хрустящими акцентами. Его можно подать к супам или к горячим вторым блюдам из мяса, рыбы или овощей.
Нужно:
- молоко скисшее – 0,25 л
- яйцо – 1 шт.
- подсолнечное масло – 2 ст.л.
- сахар-песок – 30 г
- мука – 300 г
- соль – щепотка
- очищенные семечки подсолнечника – 40 г
- льняное и кунжутное семя – по 10-15 г
- сода – 10 г
Готовим хлеб с семечками:
- Просеять муку, добавить сахар, соду, семечки. После влить молоко и масло;
- Тесто нужно хорошо замесить и, сформировав буханочку, отправить на смазанный маслом противень;
- Для образования аппетитной корочки присыпьте заготовку мукой, а после отправляйте в печь, разогретую до 180°C. Выпекание продолжать полчаса.
Мякиш получается нежным и воздушным, даже без дрожжей. А корочка становится румяной и хрустящей.
7. Сырная лепешка на сковороде без масла
Сырная лепешка – это больше, чем просто мучная добавка к несладким блюдам. Она имеет тонкий сырный аромат, который пробуждает безумный аппетит. Кислое молоко наделяет ее мягкостью и пышностью, а отсутствие масла делает блюдом желанным на столе тех, кто следит за своим питанием.
Что нужно:
- скисшее молоко – полстакана
- яйцо – 1 шт.
- сыр твердых сортов (легкоплавкий) – 50-70 г
- мука – 200 г
- разрыхлитель – 10 г
- масло подсолнечное – 20 -25 мл
- сахар-песок – 5 г
- соль – на свой вкус
- сливочное масло – для смазывания готовых лепешек
Как готовить:
- Смешать молоко с яйцом, сахаром, солью и маслом растительным;
- Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и хорошо перемешать;
- После 10-минутного простоя теста, раскатать его на две лепешки и положить внутрь тертый сыр. Слепить кончики между собой и после пройтись скалкой, чтобы снова получить кружок;
- Лепешки обжаривают на сухой сковороде с обеих сторон.
Подают лепешку к столу нарезанную четвертушками и смазанную сливочным маслом. Она подойдет, как партия к жидким блюдам, так и в качестве сытного перекуса с чашкой горячего чая или кофе.
8. Вкусный манник на кислом молоке в духовке
Манник – блюдо, которое готовится быстро, а радует всю семью долго. Лакомство очень питательное, поэтому пирога хватит на чаепитие в большой компании. Может показаться, что выглядит он немного простовато, но зато от него веет уютной домашней кухней. А верх всегда можно дополнить сахарной пудрой, какао, кокосовой стружкой или домашней помадкой.
Компоненты:
- манка, сахарный песок и кислое молоко – в равных долях по 1 ст. (200 г)
- яйцо – 3 шт.
- масло сливочное – 100 г
- мука пшеничная – 150 г
- разрыхлитель – 10 г
- масло растительное – 5 мл
Готовим пирог из манки и кислого молока:
- Залить манку теплым кислым молоком на 15 минут. После добавить яйца и перемешать, ввести растопленное сливочное масло, сахар и разрыхлитель;
- Постепенно вводя просеянную муку, замешать тесто консистенции густой сметаны;
- Смазать форму растительным маслом и присыпать мукой. Влить в нее тесто;
- Выпекать при 200° C около 40-45 минут.
Манник никогда не пристает к стенкам и хорошо отходит. Порежьте его сразу порционно и дайте немного остыть. А теперь время для дегустации!
9.
Томатные пирожки на сковороде из кислого молока
Быстрый вариант несладкого завтрака, который заменит привычные гренки. Отдельный плюс в том, что с начинкой всегда можно экспериментировать, отталкиваясь от того, что сегодня есть в холодильнике.
Нужно взять:
- кислое молоко – 200 мл
- луковица – половина крупной
- томатный соус – 40-50 мл
- мука пшеничная – 300 г
- соль – щепотка
- сахар – 30 г
- масло для жарки – сколько уйдет
- перец молотый – на свой вкус
Готовим томатные лепешки:
- Молоко смешать с 1 ст. л. подсолнечного масла, солью, сахаром, просеянной мукой. Замешать тесто, чуть круче жидкой сметаны;
- Добавляем обжаренный лук и любую начинку. У меня была сарделька и немного твердого сыра. Измельчила и то, и другое. Вместе с лукой и кетчупом отправила в тесто;
- Добавить по вкусу перец или другие пряности, можно зелень. Перемешать тесто до однородного вида;
- Обжарить пирожки на разогретой сковороде, выкладывая их при помощи ложки.
Ленивые пирожки получаются ярко-оранжевого цвета и источают безумно аппетитный аромат. Чтобы убрать лишний жир, рекомендую использовать бумажное полотенце. С чем подавать? С любыми напитками! Да, что там говорить — их хочется слопать прямо так.
10. Омлет с овощами на кислом молоке на сковороде
Еще один вариант неплохого утреннего перекуса перед трудовым днем. Омлет больше похож на яркий пирог, который можно приготовить прямо на сковородке. Кислое молоко дает свою изюминку, которой никогда не порадует обычное. Омлет получается высоким и при этом не теряет внешнего вида сразу после подачи на стол.
Необходимы:
- пара яиц
- кислое молоко – ¼ ст.
- луковица – 1 средняя
- томаты – 1 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- свежая зелень – 20 г
- соль и перец черный молотый – по вкусу
- масло подсолнечное – сколько уйдет на жарку
Как приготовить:
- Обжарить измельченные овощи на сковороде в течение 15 минут. Не забываем перемешивать;
- Молоко смешивают с яйцами, солью, черным перцем и взбивают до однородности. Выливаем омлет к овощам и готовим под крышкой 5-7 минут.
Запекшийся омлет посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу горячим. С овощным составом всегда можно экспериментировать. Например, положить стручковую фасоль, брокколи и пр.
Ну, что убедились – кислое молоко не нужно выбрасывать. Ему всегда найдется вкусное применение на кухне. Готовьте разнообразно, радуя домашних своими удачными кулинарными экспериментами.
Советуем прочитать
Жмых черного тмина: что это и как использовать
Что можно приготовить из шампиньонов
Какие фрукты и овощи можно сушить в электросушилке
Как сделать кислое молоко | Заменитель пахты
Простое приготовление кислого молока. Кислое или скисшее молоко — это молоко, в которое либо добавлена кислота ( уксус или лимонный сок ), либо оно прокисло и теперь представляет собой ферментированное молоко. Чтобы он забродил, потребуется ночь, чтобы он забродил, поэтому вместо этого в этом рецепте используется кислота, потому что у кого есть день или около того, чтобы ждать, пока он забродит, когда у вас есть рецепт?
Заменитель пахты
Кислое молоко можно использовать вместо пахты. пока не точно пахта (вкус не будет точно таким же) у него будет кислотность, которая может потребоваться по рецепту, особенно для выпечки. Помните, что происходит, когда вы смешиваете пищевую соду с кислотой? (вспомните научный проект «Вулкан»). Рецепты с пищевой содой или разрыхлителем, которые требуют кислого молока или пахты, нуждаются в повышении кислотности.
Как приготовить 1 стакан кислого молока
Чтобы приготовить ровно 1 стакан кислого молока, налейте 1 столовую ложку уксуса или 1 столовую ложку лимонного сока в мерный стакан и наполните его молоком до отметки 1 стакан. Перемешайте. Я рекомендую использовать цельное молоко или 2% молоко и белый уксус. Я читал, что можно использовать густые сливки, но это дорого для одного и будет содержать больше молочного жира, чем рецепт, вероятно, предназначен.
Дайте смеси постоять 5 минут, чтобы она закисла и была готова к использованию.
ПРИМЕЧАНИЕ!
ЕСЛИ вам нужно, чтобы молоко свернулось/загустело, оно должно быть комнатной температуры или слегка подогретое в микроволновой печи при низком уровне размораживания. . Я не уверен, что это нужно для рецептов выпечки. Отсутствие холода также может сбить рецепт. Если я найду иное, я обновлю этот пост.
Как сделать настоящую домашнюю простоквашу
Так моя бабушка готовила настоящую простоквашу.
Налейте одну чашку пастеризованного или сырого молока в чистую миску, чашку или стакан и оставьте на ночь, пока оно не скиснет. Он будет толще и в нем будут кусочки творога.
Несомненно, это требует времени, но если вам нужно настоящее кислое молоко для выпечки, это способ его получить.
Что можно приготовить из кислого молока?
- Блинчики или вафли на пахте
- Печенье на пахте
- Торты и кексы. Кислое молоко можно использовать в рецептах тортов и кексов, добавляя тонкий пикантный вкус, который хорошо сочетается с шоколадом и другими насыщенными ароматами.
- Сахарное печенье (рецепт скоро появится!)
- Хлеб. Кислое молоко можно использовать в рецептах хлеба, помогая создать нежный мякиш и острый вкус.
- Супы и тушеные блюда: Кислое молоко можно использовать в супах-пюре и тушеных блюдах, добавляя пикантный вкус, сохраняя при этом легкость и полезность блюда.
- Салатные заправки: Кислое молоко можно использовать для приготовления сливочных заправок для салатов, придающих смеси пикантный вкус.
Все еще читаете? Хотите узнать еще больше? Ознакомьтесь с Википедией.
Как сделать кислое молоко | Заменитель пахты
Нужен Кислое молоко для рецепта?
Его легко приготовить, и он часто используется в качестве заменителя пахты . Хотя это и не 100% пахта, она будет похожа и будет иметь кислотность, которая может потребоваться в рецепте, особенно для выпечки. Рецепты с пищевой содой или разрыхлителем, которые требуют кислого молока или пахты, нуждаются в повышении кислотности.
Ключевое слово: пахта, простокваша
Автор: shawnonfood.com
- 1 ст.л. белого уксуса или лимонного сока
- 1 стакан молока чуть меньше, читайте инструкцию
чашку и наполните ее молоком, пока не дойдете до отметки 1 чашка. Перемешайте.
Дайте смеси постоять 5 минут, чтобы она закисла и была готова к использованию.
Как приготовить 1/2 стакана кислого молока — Тот же процесс, но используйте 1 1/2 чайной ложки уксуса или лимонного сока и наполните мерный стакан молоком до 1/2 стакана.
Как приготовить 1/4 стакана кислого молока – Тот же процесс, но используйте 3/4 чайной ложки (1/2 чайной ложки плюс 1/4 чайной ложки) уксуса или лимонного сока и наполните мерный стакан молоком до 1/4 стакана.
ЕСЛИ вам нужно, чтобы молоко свернулось/загустело, оно должно быть комнатной температуры или слегка подогретое в микроволновой печи при слабом режиме разморозки. Я не уверен, что это нужно. Отсутствие холода также может сбить рецепт. Если я найду иное, я обновлю этот пост.
Как сделать настоящую домашнюю простоквашу.
Вот так моя бабушка делала настоящую простоквашу.
Налейте одну чашку молока в чистую миску, чашку или стакан и оставьте на ночь, чтобы оно скисло. Без сомнения, это требует времени, но если вам нужно настоящее кислое молоко для выпечки, это способ его получить.
Идеи для кислого молока • Розыгрыши рецептов для кухни на пару
Думаете, это может понравиться кому-то еще? Поделиться любовью!
Ваше молоко вот-вот испортится? Тогда вам нужен этот пост в жизни! Купить дополнительное молоко в магазине очень просто. Возможно, вы уехали в отпуск и вернулись к простокваше. Может быть, вы просто забыли, что у вас есть контейнер, спрятанный в задней части холодильника. Какой бы ни была причина, вы можете почувствовать необходимость вылить ее в канализацию, но я призываю вас пожалуйста не делай этого!
Кислое молоко используется в рецептах уже очень давно. Хотя вам, вероятно, не следует просто выпивать галлон кислого молока, это потрясающий ингредиент, который можно использовать во многих разных вещах. От тортов и блинов до выпечки хлеба и сыра и даже маринования мяса! Кислота в кислом молоке, похожая на пахту, помогает смягчить как сладкие, так и соленые продукты, не придавая им сильного кислого вкуса. Так что по испорченному молоку можно не плакать, ведь его еще можно полностью использовать!
Наша миссия: Помогите дать новую жизнь вашим остаткам!
Наша миссия — остановить пищевые отходы дома! У нас есть масса идей для белков, но как насчет почти кислого молока?
Дайте новую жизнь объедкам
Если и есть что-то, что нам действительно не нравится, так это пищевые отходы. Креативное использование этих остатков гарантирует, что ничего не будет потрачено впустую, что делает нас абсолютно счастливыми! В США выбрасывается так много еды, но мы здесь, чтобы убедиться, что это никогда не повторится, возвращая ваши остатки к жизни!
Идеи рецептов на кислом молоке
Приемлемы как сладкие, так и соленые блюда, и включены все лучшие продукты! Одними из наших любимых являются блины на пахте. Пушистые, высокие, нежные и невероятно вкусные. Высокая стопка блинов делает утро намного лучше и вкуснее!
Используйте кислое молоко вместо пахты в любом из этих рецептов! Эти блины невероятно легко приготовить вместе, а в качестве бонуса их можно положить в морозилку, чтобы они всегда были под рукой для легкого и вкусного завтрака в течение всей недели! Ознакомьтесь с самыми любимыми рецептами блинов ниже:
- Пышные оладьи с кленовой клубникой мисо
- Овсяные блины на пахте с компотом из соленого клена и вишни
- Блинчики на кислом молоке
- Легкие и пышные блины на пахте
- Пышные оладьи на кислом молоке
- Лучший лимонный пирог
- Кофейный торт на кислом молоке
- Торт из кислого молочного шоколада
- Белый кисломолочный торт
- Пищевой пирог «Дьяволы на кислом молоке»
- Ирландский содовый хлеб на кислом молоке
- Ирландский содовый хлеб на пахте
- Классический ирландский содовый хлеб
- Традиционный ирландский содовый хлеб
- Ирландский содовый хлеб на пахте с изюмом
- Легкий домашний сыр рикотта
- Домашний сыр моцарелла
- Домашний йогурт
- Сыр простокваша
- Как приготовить сметану
- Жареный цыпленок в пахте по-южному
- Жареные куриные грудки в пахте на гриле
- Жареный цыпленок, маринованный в пахте
- Жареные куриные крылышки в пахте
- Жареные куриные крылышки в пахте в духовке
№ 2. Рецепты невероятно вкусных тортов на кислом молоке Нет, дело не только в том, как вы его храните, а в том, что вы в него кладете. Пахта 9Кисломолочный продукт 0003 или помогает пирогам оставаться нежными и влажными в течение нескольких дней после выпечки. Они помогут получить плотную крошку, оставаясь при этом невероятно влажными.
Вы можете использовать кислое молоко вместо пахты в любом рецепте торта или хлеба для невероятно сладкого и нежного десерта. Даже без глазури или глазури вы будете вполне довольны! О, волшебство кислого молока! Ознакомьтесь с некоторыми из наших любимых рецептов тортов ниже:
№3: Приготовьте ирландский содовый хлеб на кислом молоке Это один из тех особых рецептов, для правильного приготовления которых нужна пахта или кислое молоко. Содовый хлеб зависит от пищевой соды для его подъема, поэтому для его активации вам нужна кислота, которую вы получаете из пахты или кислого молока. Таким образом, это не только придает потрясающий вкус, но и является настоящей наукой!
Мы любим добавлять изюм и смородину в наш содовый хлеб, но существует так много разных его вариаций. Этот традиционно не сладкий хлеб особенно вкусен с соленым маслом, поэтому я предлагаю вам держать его под рукой именно по этой причине! Ознакомьтесь с некоторыми из наших любимых рецептов ирландского содового хлеба ниже:
№ 4: Приготовление сыра, йогурта и сметаны на кислом молоке В магазине вы покупаете пастеризованное молоко. Для приготовления других молочных продуктов лучше всего использовать сырое молоко, которое не подвергалось пастеризации. Когда молоко пастеризуется, оно убивает полезные молочнокислые бактерии, поэтому лучше не использовать этот тип молока для других молочных продуктов.
Когда вы используете сырое молоко и оно скисает, получается что-то под названием Clabber. Это продукт в основном ферментации (скисание молока). Этот вид простокваши отлично подходит для приготовления сыров, йогуртов и сметаны. Если вы используете пастеризованное молоко из продуктового магазина, остановитесь на одном из хлебобулочных изделий! Ознакомьтесь с некоторыми из наших любимых способов использования Clabber ниже:
#5: Используйте кислое молоко в качестве маринада для куриных блюд
Пахта, также известная как кислое молоко, помогает смягчить мясо, делая его сочным и влажным внутри, сохраняя при этом красивую золотистую кожуру. Вы можете использовать маринад на пахте для гриля, выпечки и жарки! Конечно, если рецепт требует пахты, просто используйте вместо нее кислое молоко! Попробовав эти куриные маринады, вы никогда не захотите вернуться к тому, как вы это делали раньше! Ознакомьтесь с некоторыми из наших любимых рецептов курицы, маринованных в пахте, ниже:
#6: слоеное печенье на кислом молоке
В большинстве традиционных рецептов печенья вместо обычного молока используется пахта. Это помогает сохранить печенье действительно нежным, сохраняя при этом хрустящую корочку. Используйте кислое молоко вместо пахты или сметаны в любом из этих рецептов. Печенье является прекрасным дополнением к сытным бобовым и мясным перцам чили, а также идеально подходит для бутербродов на завтрак.