Содержание
Гусь, запеченный в духовке кусочками: 9 рецептов, приготовление
Запеченный целиком гусь – традиционное рождественское угощение, но приготовление этого яства требует довольно-таки много времени и сил. Альтернативой может служить гусь, запеченный в духовке кусочками. Пусть он выглядит менее презентабельно, но по своим органолептическим качествам находится на высоте, а его приготовление не доставит хозяйке много хлопот. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку рецептов этого блюда и рекомендации по его приготовлению.
Содержание
Кулинарные секреты
Для того чтобы запеченный кусочками гусь вас не разочаровал и его не стыдно было бы подать к праздничному столу, необходимо знать несколько нюансов его приготовления.
- Для того чтобы при размораживании мясо птицы потеряло как можно меньше влаги, гуся нужно оставить оттаивать в холодильнике.
- Запеченный гусь будет намного сочнее и мягче, если его перед этим замариновать.
Столовый уксус для маринования птицы использовать не желательно. За основу лучше взять кисломолочные продукты, сок цитрусов, соевый соус, вино. Используют для маринования гуся и горчицу, томатный соус, бальзамический уксус, который значительно менее кислый по сравнению с обычным столовым и придает кушанью благородные нотки.
- Сколько времени запекать гуся в духовке зависит от размера кусков, температуры, наличие и продолжительность предварительного маринования. Обычно эту птицу, нарезанную порционными кусками, запекают 1-1,5 часа при средней температуре (180-200 градусов).
- Для того чтобы гусь не подгорел и не пересох, его часто запекают в фольге или кулинарном рукаве. Однако за 15-30 минут до готовности блюда фольгу или целлофан необходимо разрезать, чтобы куски птицы успели подрумяниться.
- Перед запеканием кусочки гуся часто обжаривают. Это нужно для образования корочки, запирающей сок внутри. Благодаря этому мясо птицы получается более сочным.
Гуся можно готовить в духовке отдельно или с фруктами, овощами. Соус для маринования и запекания птицы выбирают с учетом состава блюда. При подаче к столу кушанье тоже не помешает дополнить соусом. Лучше всего для этой цели подходят подливы с кисло-острым или кисло-сладким вкусом.
Если гусь запекался отдельно, при подаче к столу его целесообразно сопроводить гарниром. Хорошо подойдут картофель, тушеная капуста, гречка, рис.
Гусь, запеченный кусками в фольге
Что нужно:
- гусь – 2 кг;
- майонез – 100-120 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- кориандр, орегано, тимьян – по 0,5 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Гуся разрежьте на порционные куски, промойте их и промокните кухонным полотенцем.
- Чесночные зубчики раздавите специальным прессом, смешайте с майонезом. Добавьте в соус перец и другие приправы, соль (примерно столовую ложку), перемешайте.
- Обмажьте куски птицы приготовленным по предыдущему рецепту соусом.
- На противень постелите крест-накрест большие куски фольги, выложите на нее куски гуся.
Поднимите края фольги и скрепите над кусками птицы.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее противень со свертком.
- Через час разверните фольгу и оставьте кушанье в духовке еще на полчаса.
По данному рецепту гусь выходит мягким и сочным, но при этом покрытым аппетитной хрустящей корочкой.
Гусь, запеченный кусками в кулинарном рукаве с яблоками
Что нужно;
- гусь – 0,7-1 кг;
- яблоки – 0,7-1 кг;
- чернослив без косточек – 100-150 г;
- чеснок – 4-6 долек;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Порезав птицу на порционные куски, натрите их смесью соли, приправ и пропущенного через пресс чеснока. Можно добавить к этой смеси и 1-2 ложки растительного масла. Оставьте гуся мариноваться в прохладном месте в течение пары-тройки часов.
- Чернослив залейте кипятком, через четверть часа воду слейте.
- Помойте яблоки, вырежьте из них сердцевины. Разрежьте фрукты на 4-6 частей в зависимости от их размера.
- Положите куски птицы в кулинарный рукав, туда же отправьте яблоки и чернослив.
- Завяжите концы рукава, сверху зубочисткой проделайте в пакете несколько отверстий для выхода пара.
- Положите пакет на противень и поставьте его в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
- Через 40-45 минут разрежьте целлофан и продолжите запекать гуся в течение 15-20 минут.
Запеченного по данному рецепту гуся можно подать к праздничному столу – его органолептические качества вас не разочаруют.
Жаркое из гуся в горшочках в духовке
Что нужно:
- гусь – 1,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук – 0,25 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- сметана – 0,2 л;
- бульон или вода – 0,6 л;
- соль, приправы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Часть гусиной тушки весом около 1,5 кг разрубите на небольшие куски, посолите их и приправьте, затем подрумяньте на сковороде в растительном масле.
Разложите гуся по горшочкам.
- Картошку очистите, крупно нарежьте, слегка обжарьте в масле. Добавьте нарезанный небольшими кубиками лук, пожарьте его пару-тройку минут вместе с картошкой. Переложите овощи в горшочки с кусочками гуся.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте средними кусками произвольной формы, распределите по горшочкам с остальными продуктами.
- Разлейте по емкостям с подготовленными ингредиентами сметану, разведенную бульоном или водой.
- Поставьте горшочки в духовку и разогрейте ее до 180 градусов. Готовьте жаркое при этой температуре в течение 1,5 часа.
Для жаркого, приготовленного в горшочках из гуся, можно использовать не кусочки с косточкой, а филе птицы. Тогда времени на приготовление кушанья потребуется в 1,5 раза меньше.
Гусь, запеченный кусками с картошкой
Что нужно:
- гусь – 1,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- лук – 0,2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- розмарин – 2-3 веточки;
- лавровый лист – 2-3 шт.
;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Как приготовить:
- Масло смешайте с перцем и солью, натрите этой смесью порционные куски гуся, оставьте их мариноваться в течение часа.
- Положите куски птицы в жаропрочную форму, добавьте к ним дольки чеснока, веточки розмарина и листики лавра.
- Обтяните форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
- Почистите овощи, нарежьте их средними кусками. Отправьте к гусю и продолжайте готовить кушанье (под фольгой) еще 45 минут.
Веточки розмарина и листики лавра перед подачей блюда к столу желательно удалить.
Гусь, запеченный кусками с квашеной капустой
Что нужно:
- гусь – 1,5 кг;
- квашеная капуста – 1 кг;
- морковь – 150 г;
- лук – 150 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- томатная паста – 100 мл;
- вода – 0,5 л;
- соль, перец, сахар, растительное масло – по вкусу.
Как приготовить:
- В утятницу влейте немного масла, выложите в нее капусту. На нее высыпьте мелко порезанный лук и измельченную на терке морковь.
- Гуся разделите на порционные куски, натрите их солью и перцем, слегка подрумяньте в растительном масле на сковороде, переложите на овощи.
- Томатную пасту смешайте с пропущенным через пресс чесноком и сахаром, разведите водой и влейте в утятницу.
- Поставьте емкость с продуктами в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.
Приготовить гуся с капустой по данному рецепту можно не только в духовке, но и на плите, а также в мультиварке.
Гусь, запеченный с тыквой кусочками
Что нужно:
- гусь – 0,6-0,8 кг;
- тыква – 150-200 г;
- лук – 100-150 г;
- яблоко – 150-180 г;
- розмарин – 1 веточка;
- листья лавра – 2 шт.;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Гуся разрубите на небольшие куски, посолите их и поперчите, обжарьте на сковороде с разогретым маслом (по 5-7 минут с каждой стороны).
- Подрумяненные кусочки птицы переложите в форму для запекания, сверху выложите нарезанные средними кусками тыкву, яблоко и лук.
- В форму влейте теплую кипяченую воду, чтобы жидкость дошла примерно до половины находящихся в форме продуктов.
- Добавьте розмарин и листья лавра, обтяните форму фольгой, поставьте в духовку.
- Готовьте блюдо 1-1,5 часа в зависимости от возраста гуся.
За 20-30 минут до готовности закуски фольгу с формы можно убрать, чтобы продукты подрумянились.
Гусь, запеченный кусочками с овощами
Что нужно:
- гусь – 1,5-2 кг;
- картофель – 0,8-1 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- морковь – 150 г;
- лук – 150 г;
- стебли сельдерея – 150 г;
- помидоры – 0,2-0,3 кг;
- сметана или майонез – 100-150 мл;
- сушеные итальянские травы – 1 ч. л.;
- соль, перец, приправы для птицы – по вкусу.
Как приготовить:
- Кусочки гуся замаринуйте в смеси соли, перца, пряной смеси для птицы и майонеза в течение 2-3 часов.
Поместите их в кулинарный рукав.
- Лук и перец нарежьте полукольцами или четвертинками колец, морковь и картофель – кружками или брусками. Отправьте овощи к птице.
- Зажмите специальными клипсами или плотно завяжите концы кулинарного рукава. Проколите пакет в 2-3 местах зубочисткой, чтобы через отверстия мог выходить пар. Положите пакет на противень, отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 1,5 часа.
Если хотите, чтобы продукты хорошо подрумянились, не забудьте за 20-30 минут до готовности блюда разрезать целлофан.
Гусь, запеченный с клюквой в вине
Что нужно:
- гусь (порезанный кусочками) – 1,5-2 кг;
- яблоки – 0,8-1 кг;
- клюква – 150-200 г;
- белое сухое вино – 0,3-0,4 л;
- столовая горчица – 20-30 мл;
- мед – 40-60 мл;
- корень имбиря – 30-40 г;
- соль, перец, растительное масло – по вкусу.
Как приготовить:
- Кусочки гуся натрите приправами и солью, затем подрумяньте в растительном масле и положите в жаропрочную форму.
- Посыпьте измельченным на терке имбирем, добавьте клюкву и яблоки, нарезанные средними дольками. Влейте вино.
- Обтяните форму фольгой, поставьте в разогретую до средней температуры духовку на час.
- Уберите фольгу, смажьте куски птицы смесью меда и горчицы. Оставьте кушанье запекаться еще 20-30 минут.
Если вы не используете горчицу и мед, блюдо выйдет менее пикантным на вкус и не будет покрыто глазурью, но все равно оно получится вкусным и аппетитным.
Гусь, запеченный в соевом соусе
Что нужно:
- гусь (куски) – 1 кг;
- соевый соус – 60 мл;
- апельсины – 0,3 л;
- мед (не обязательно) – 20 мл;
- соль, приправы, растительное масло – по вкусу.
Как приготовить:
- Из апельсинов выжмите сок, смешайте с соевым соусом и растопленным медом.
- Куски птицы натрите солью и приправами, залейте соево-апельсиновым маринадом, оставьте в прохладном месте на несколько часов.
- Обсушите куски гуся, обжарьте по 5-7 минут с каждой стороны в растительном масле, переложите в жаропрочную форму.
Залейте соусом, в котором они перед этим мариновались.
- Прикройте форму фольгой, разогрейте до средней температуры духовку.
- Запекайте кушанье 1,5 часа, за 20-30 минут до его готовности убрав с формы фольгу.
При подаче к столу приготовленную по данному рецепту птицу можно украсить дольками свежих апельсинов.
Запечь гуся в духовке кусочками сможет даже малоопытная хозяйка. Однако для того, чтобы блюдо у нее вышло вкусным, нежным и сочным, ей необходимо учесть при готовке несколько тонкостей. Правильно подобранный рецепт тоже играет большую роль. Думаем, составленная нами подборка пригодится не только начинающему кулинару.
Поделиться в социальных сетях
простые и вкусные идеи блюд из гуся в духовке с фото и советами шеф-поваров
На праздничный стол хочется приготовить что-то особенное и запоминающееся. В поисках вариантов можно наткнуться на интересную мысль: а что, если на горячее подать гуся?
Сразу предупреждаем: это будет не самое простое блюдо, нужно учитывать множество нюансов. Но результат того стоит.
Мы собрали интересные рецепты и полезные рекомендации по приготовлению, благодаря которым гусь на Новый год получится вкусным, нежным и сочным.
Вкусный гусь в духовке
На праздничном столе эффектно смотрится птица, запеченная целиком, — это классика. Но можно найти и другие не менее привлекательные варианты блюд.
С нашей подборкой рецептов ваши гости не останутся равнодушными.
1. Гусь с яблоками
Легкая фруктовая кислинка заметно подчеркнет вкус птицы с красивой хрустящей корочкой
Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress.com
Ингредиенты
Гусь | 1 шт. |
Кислые яблоки | 3 шт. |
Мед | 2 ст. л. |
Оливковое масло | 50 мл |
Лимон | ½ шт. |
Чеснок | 1 головка |
Смесь трав | 3 ч. л. |
Черный перец (молотый) | 3 ч. л. |
Соль | 3 ч.![]() |
Приготовление
- Смешать специи и натереть ими вымытую тушку гуся со всех сторон (в т. ч. внутри).
- Оставить птицу мариноваться в холодном месте на сутки. Затем посолить, смазать оливковым маслом и пропущенным через пресс чесноком. Оставить мариноваться еще на 1 час.
- Помыть яблоки, разрезать на 4 части, удалить косточки и сердцевину.
- Сбрызнуть яблоки соком лимона и начинить ими гуся.
- Зашить тушку и обернуть ее фольгой.
- Поставить гуся в разогретую до 200°С духовку и запекать 1 час. Затем еще 1,5 часа при температуре 180°С. После этого раскрыть фольгу, смазать гуся выделившимся жиром и медом, уменьшить температуру до 160°С и запекать еще 30 минут.
2. Запеченный гусь
В этом случае птицу почти невозможно испортить, ведь рецепт весьма прост. Но вкус и внешний вид готового блюда однозначно порадует всех собравшихся за столом
Ингредиенты
Приготовление
- Помыть гуся и положить внутрь мелко нарезанные шалфей, сельдерей, лук и лимон вместе с цедрой, зашить тушку.
- В коже птицы сделать проколы в нескольких местах, чтобы жир выходил на поверхность.
- Натереть тушку солью и растопленным сливочным маслом.
- Выложить гуся на решетку в духовку. Уровнем ниже поставить поставить противень, в который будет капать жир.
- Гуся накрыть фольгой и запекать около 3 часов. За 30 минут до готовности убрать фольгу и периодически поливать гуся жиром для получения золотистой корочки.
- Когда птица будет готова, ее стоит оставить в выключенной духовке еще на 30 минут.
3. Гусь с апельсинами
Аромат цитрусов наполнит дом праздничным настроением, а готовое блюдо добавит ярких красок на новогодний стол
Фото: Matthias Stolt / CHROMORANGE, globallookpress.com
Ингредиенты
Гусь | 1 шт. |
Апельсин | 5 шт. |
Мед | 2 ст. л. |
Соевый соус | 3 ст. л. |
Соль | ½ ч. л. |
Паприка | ½ ч.![]() |
Приготовление
- Смешать соевый соус, мед, специи и сок одного апельсина.
- Натереть маринадом вымытую тушку гуся и оставить в холодном месте на 6 часов.
- Очистить апельсины, убрать белые пленки, чтобы не горчили, и нарезать фрукты дольками.
- Начинить гуся цитрусами, зашить тушку. Поместить птицу в рукав для запекания и поставить в разогретую до 220°С духовку на 2 часа. Затем разрезать рукав, щедро полить гуся выделившимся жиром и запекать до золотистой корочки еще около 1 часа.
4. Гусь в медово-горчичном соусе
Чтобы мясо получилось мягким и сочным, используйте этот маринад
Фото: Tengyart, unsplash.com
Ингредиенты
Гусь | 1 шт. |
Мед | 100 г |
Горчица | 3 ст. л. |
Яблоки | 4 шт. |
Соль | По вкусу |
Чеснок | 2 зубчика |
Приготовление
- Смешать мед, горчицу, соль и чеснок.
Намазать маринадом предварительно вымытую тушку гуся и оставить на 2,5-3 часа.
- Нарезать яблоки, очистить от сердцевины, и начинить ими гуся. Зашить тушку.
- Накрыть мясо фольгой и поставить в духовку, запекать 2 часа при 180°С. Затем снять фольгу, полить тушку жиром и запекать еще 1 час до золотистой корочки.
5. Гусь кусочками с картошкой
Мясо, запеченное в фольге, получится нежным, а картошка станет прекрасным гарниром
Ингредиенты
Гусь | 1 шт. |
Картофель | 600 г |
Морковь | 1-2 шт. |
Лук репчатый | 2-3 шт. |
Чеснок | 1 головка |
Розмарин | 2 веточки |
Лавровый лист | 2 шт. |
Соль | По вкусу |
Специи на ваш выбор | По вкусу |
Приготовление
- Гуся вымыть, удалить жир и нарезать мясо кусочками.
- Тушку натереть специями, добавить розмарин и лавровый лист, убрать на несколько часов в холодильник.
- На дно противня выложить срезанный гусиный жир, сверху — нарезанное мясо. Укрыть фольгой и поставить на 40-50 минут в духовку, разогретую до 200°С.
- Затем добавить к мясу крупно нарезанные картофель, лук и морковь, чеснок, специи. Накрыть фольгой и запекать еще около 50 минут.
6. Гусь, фаршированный булгуром и изюмом
Пшеничная крупа в процессе приготовления пропитывается гусиным жиром и становится восхитительно вкусной и нежной. Приятная кислинка барбариса и сладость изюма прекрасно дополнят этот гарнир
Ингредиенты
Гусь | 1 шт. |
Булгур | 250 г |
Изюм (светлый) | 150 г |
Барбарис | 1 горсть |
Лук репчатый | 2 шт. |
Подсолнечное масло | 1 ст. л. |
Мед | 4 ст. л. |
Сливочное масло | 1 ст. л |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Чеснок | 6 зубчиков |
Приготовление
- Вымыть гуся, натереть смесью приправ: солью, перцем и заранее измельченным чесноком.
Поставить в холодное место мариноваться на 1 день.
- Отварить булгур. Почистить, мелко нарезать и обжарить лук.
- Промыть изюм. Добавить к булгуру лук, изюм и барбарис.
- Начинить подготовленной пшеничной смесью гуся и зашить тушку. Смешать мед с растопленным маслом и натереть мясо.
- Положить гуся на решетку в разогретую до 180°С духовку и выпекать 2-2,5 часа.
7. Гусь в белом вине
Для маринада требуется сухое белое вино — за счет своей высокой кислотности оно сделает мясо мягким и нежным. Другие вина не подойдут, поскольку имеют сладковатый вкус, что будет лишним в этом рецепте
Фото: pixabay.com
Ингредиенты
Гусь | 1 шт. |
Белое сухое вино | 0,7 л |
Вода | 1-2 стакана |
Яблоки | 3-4 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Смесь трав | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Перец черный молотый | По вкусу |
Приготовление
- Сделать проколы в тушке, чтобы через них вытапливался жир.
- Смешать вино, воду, специи, соль, перец, сок лимона и этой смесью залить мясо, так чтобы оно было полностью покрыто жидкостью. Если маринада не достает, можно долить вина. Затем нужно поставить емкость с гусем в холодное место на 8-12 часов.
- Перед запеканием разрезать яблоки, удалить сердцевину. Нафаршировать гуся яблоками, зашить тушку.
- Разогреть духовку до 180°C, запекать в ней гуся 2-2,5 часа. Каждые 30 минут переворачивать тушку и поливать скопившемся на дне противня жиром.
8. Гусь с черносливом в рукаве для запекания
Мясо, приготовленное таким способом, получится нежным и сочным, а чернослив придаст пикантный кисло-сладкий привкус
Ингредиенты
Приготовление
- Вымытую тушку залить водой, смешанной с яблочным уксусом и поставить в холодное место на 5-6 часов.
- По прошествию времени достать гуся, промакнуть бумажным полотенцем, натереть солью и специями. Оставить на 30 минут.
- Промыть чернослив и замочить в горячей воде примерно на 20 минут.
Нафаршировать гуся подготовленными сухофруктами, зашить тушку.
- Поместить мясо в рукав для запекания, поставить в разогретую до 200°С духовку на 1 час. Затем снизить температуру до 180°С и выпекать еще час-полтора. За 30 минут до готовности разрезать пакет, чтобы появилась румяная корочка.
9. Гусь с мандаринами
Благодаря пряному маринаду птица получается тающей во рту, а мандарины добавят приятный цитрусовый аромат
Ингредиенты
Гусь | 1 шт. |
Мандарины | 5 шт. |
Корица | ½ ч. л. |
Мед | 2 ст. л. |
Сладкая паприка | ½ ч. л. |
Соевый соус | 3 ст. л. |
Соль | ½ ст. л. |
Приготовление
- Из одного мандарина выжать сок, смешать его с медом, соевым соусом, паприкой, корицей, солью. Натереть гуся получившимся маринадом, обернуть пищевой пленкой и поставить в холод на 1 день.
- По прошествии суток вложить внутрь птицы несколько мандаринов, зашить тушку, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180°С духовку на 2 часа. Затем убрать фольгу и оставить гуся еще на час, периодически переворачивая и поливая жиром.
10. Гусь, запеченный с гречкой и грибами
Фаршированная птица может стать главным блюдом на новогоднем столе. Говорят, что даже те, кто не любит гречку, просят добавки
Ингредиенты
Гусь | 1 шт. |
Гречневая крупа | 250-300 г |
Шампиньоны | 300-400 г |
Лук репчатый | 2-3 шт. |
Вода | 0,6 л |
Сливочное масло | 15 г |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Дижонская горчица | 2 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Сушеный чеснок | По вкусу |
Приготовление
- Вымытую тушку гуся натереть специями и дижонской горчицей, затем убрать в холодное место на 1 день.
- Отварить гречку. Часть грибов (100 г) нарезать пластинами и обжарить с нарезанным полукольцами луком. Смешать гречку и жареные шампиньоны. Оставшиеся грибы целыми обжарить на сливочном масле.
- Нафаршировать гуся гречкой с грибами, зашить тушку, завернуть в фольгу.
- Поставить птицу в разогретую до 180°С духовку на 2,5 часа. Затем развернуть фольгу, полить мясо натопившимся жиром, разложить целые грибы вокруг птицы и запекать еще около 30 минут.
Советы шеф-повара
Это не самая простая птица для запекания. Мясо жесткое, жирное, много костей. И чем взрослее был гусь, тем сложнее его готовить. Но если соблюдать некоторые правила, результат превзойдет все ожидания.
Советами по приготовлению птицы делится наш эксперт Владимир Инжуватов, шеф-повар кулинарной онлайн-школы «ЩиБорщи».
- Выбирайте молодого гуся, 3-6 месяцев — оптимально. Понятно, что в магазинах и на рынках возраст не скажут, но обращайте внимание на кожу: она должна быть светлой, а лапы — желтыми, с мягкими перепонками.
- Маринуйте. Значительно мягче маринад гуся не сделает, но зато добавит вкус и сочность, если добавлять в смесь побольше влаги. Для маринования гуся хороши яркие специи, например, мускатный орех, перец душистый, чеснок, фенхель.
- Фаршируйте. Так как мяса у гуся немного, фарш добавит объема готовому блюду. Каши, фрукты — все это отлично подойдет.
- При запекании держите гуся под фольгой первые 1-2 часа, если он небольшой. У среднего размера тушки (2-4 кг) время под фольгой может составить и 2-3 часа. Это следует делать, чтобы внутри оставался пар, а мясо не сохло и становилось мягче. Ближе к концу запекания, когда птица уже стала мягкой, можно снять фольгу и сделать корочку под грилем. При таком комбинированном способе запекания гусь получится мягче и вкуснее.
- Для финальной стадии запекания можно приготовить глазурь, чтобы смазать мясо и сделать корочку — птица станет вкуснее. Чаще всего это смесь меда, соевого соуса и горчицы.
Популярные вопросы и ответы
Больше полезной информации о том, как подавать гуся на стол в Новый год, вы найдете в этом разделе. На вопросы отвечает наш эксперт, шеф-повар Владимир Инжуватов.
В какое время стоит подавать гуся на новогодний стол?
Подавать птицу нужно, когда все гости уже за столом, чтобы появление целиком запеченного гуся было эффектным. И конечно, чтобы досталось всем. Поэтому смотрите на свой регламент и программу мероприятия. Готового гуся можно держать в теплой духовке, а перед подачей еще немного прогреть.
Какие напитки стоит поставить к блюдам из гуся на Новый год?
К этому мясу часто подают терпкие, яркие по вкусу красные вина. Настоявшиеся и с богатым букетом.
С какими продуктами не стоит сочетать гуся на Новый год?
Особых запретов здесь нет. Но гуся редко подают со свежими фруктами и зелеными салатами. Чаще всего эта птица идет в паре с запеченными или свежими овощами.
Рецепт жареного гуся
К
Джон Митцевич
Джон Митцевич
Джон Митцевич — кулинарный писатель, продюсер видео рецептов и преподаватель кулинарной школы с более чем 20-летним опытом работы в пищевой промышленности.
Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс
Обновлено 23.05.22
Ель ест / Анфиса Стриж
Одна из самых запоминающихся частей «Рождественской песни» Чарльза Диккенса — это когда Призрак рождественского подарка приводит Скруджа в дом его клерка Боба Крэтчита, когда семья садится за рождественский ужин, и жареный гусь является выдающимся персонажем. часть сцены. Это изображение английского рождественского ужина викторианской эпохи прочно вошло в культурные традиции праздника для американцев. Возьмите пример с Диккенса и приготовьте старомодный рождественский ужин с жареным гусем и всеми гарнирами.
Ночной рассол в этом рецепте обеспечивает ароматное и влажное мясо. Наполнение полости фруктами не только придает жареному гусю прекрасный вкус и аромат, но и делает вашу кухню божественной. Кроме того, тщательное прокалывание кожицы является секретом красивой хрустящей корочки.
1 1/2 галлона холодной воды
1 чашка кошерной или морской соли
1/2 стакана коричневого сахара, в упаковке
2 лавровых листа
1 чайная ложка черного перца горошком
1 (от 10 до 12 фунтов) молодой гусь, полностью размороженный
Соль по вкусу
Черный перец по вкусу
1 яблоко, очищенное и разрезанное на четвертинки
1 луковица, нарезанная на четвертинки
1 апельсин, разрезанный на четвертинки
1 лимон, нарезанный на четвертинки
Соберите ингредиенты.
Ель ест / Анфиса Стриж
Наполните контейнер или кастрюлю, достаточно большую, чтобы вместить смесь гуся и рассола, 1 1/2 галлона холодной воды.
Ель ест / Анфиса Стриж
Добавьте соль, сахар, лавровый лист и перец горошком; перемешайте, чтобы соль и сахар растворились.
Ель ест / Анфиса Стриж
Разверните гуся и удалите все содержимое полости. Промойте и обрежьте лишний жир с шеи и/или хвоста гуся и поместите в рассол так, чтобы он полностью погрузился в воду. Накройте и поставьте в холодильник на ночь или до 24 часов.
Ель ест / Анфиса Стриж
Достаньте гуся из рассола и обсушите внутри и снаружи бумажными полотенцами.
Ель ест / Анфиса Стриж
Обильно посыпать полость гуся солью и перцем. Положите в полость яблоко, лук, апельсин и лимон.
Ель ест / Анфиса Стриж
Поместите гуся грудкой вверх в большую жаровню с решеткой, чтобы птица находилась на расстоянии не менее 1 дюйма от дна.
Ель ест / Анфиса Стриж
Солим и перчим гуся по вкусу и наливаем на дно кастрюли 2 стакана воды.
Ель ест / Анфиса Стриж
Маленьким острым ножом или большой иглой проколите гусиную кожу по всей поверхности, особенно там, где под поверхностью можно увидеть и почувствовать жир. Будьте осторожны, чтобы не проткнуть мякоть, только кожу и жир. Это позволит жиру стечь во время приготовления и сделает кожуру более хрустящей.
Ель ест / Анфиса Стриж
Запекайте при 350 F в течение от 2 1/4 до 3 часов, пока внутренняя температура в самой толстой части мяса не достигнет 170 F.
Достаньте из духовки, неплотно накройте фольгой и дайте постоять не менее 25 минут, прежде чем нарезать. Подавайте и наслаждайтесь!
Ель ест / Анфиса Стриж
52 классических блюда, которые можно добавить в меню рождественского ужина
Метки рецепта:
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится.
Это не самое худшее.
Конечно, это будет делать.
Я фанат — рекомендую.
Удивительный! Я люблю это!
Спасибо за вашу оценку!
Грудка дикого гуся в беконе — Рецепты
Посмотреть заявление о доступности
перейти к содержанию
5 отзывов
2
Порции
15
минут
Время подготовки
120
минут
Общее время
Без глютена
Ингредиенты
1 | Большая гусиная грудка |
1 | Веточка свежего розмарина |
4 | Веточки свежего тимьяна |
2 | Зубчики чеснока, измельченные |
Перец чили, нарезанный | |
1/2 чашки | Красное вино |
1/4 стакана | Оливковое масло |
Соль и перец по вкусу | |
1 (1 фунт) упаковка | Бекон |
Поделиться рецептом
Направления
Удалите всю серебристую кожу, а также дробь или перья с грудки дикого гуся.
Промойте под холодной водой, обсушите бумажными полотенцами и посыпьте солью и перцем. Поместите гусиную грудку в пакет с застежкой или небольшую миску.
Растолочь или растереть между пальцами розмарин и тимьян перед тем, как положить их в маринад, чтобы они высвободили масло. Смешайте розмарин, тимьян, чеснок, перец чили, красное вино и оливковое масло. Взбейте маринад, чтобы эмульгировать масло и уксус. Вылить на гусиную грудку. Накройте и поставьте в холодильник на 2-4 часа, переверните грудку на полпути.
За час до приготовления достаньте гуся из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Подготовьте гриль для приготовления на среднем огне. Вынуть грудку из маринада и обернуть беконом. При необходимости используйте зубочистки, чтобы скрепить бекон.
Обжарьте на гриле гусиную грудку, завернутую в бекон, до готовности бекона и готовности гуся до средней прожарки, но не выше средней прожарки.