Рецепты блюд из гуся кусочками: Блюда из гуся — рецепты с фото

Содержание

Гусь, запеченный в духовке кусочками: 9 рецептов, приготовление

Запеченный целиком гусь – традиционное рождественское угощение, но приготовление этого яства требует довольно-таки много времени и сил. Альтернативой может служить гусь, запеченный в духовке кусочками. Пусть он выглядит менее презентабельно, но по своим органолептическим качествам находится на высоте, а его приготовление не доставит хозяйке много хлопот. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку рецептов этого блюда и рекомендации по его приготовлению.

 

Содержание

Кулинарные секреты

Для того чтобы запеченный кусочками гусь вас не разочаровал и его не стыдно было бы подать к праздничному столу, необходимо знать несколько нюансов его приготовления.

  • Для того чтобы при размораживании мясо птицы потеряло как можно меньше влаги, гуся нужно оставить оттаивать в холодильнике.
  • Запеченный гусь будет намного сочнее и мягче, если его перед этим замариновать. Столовый уксус для маринования птицы использовать не желательно. За основу лучше взять кисломолочные продукты, сок цитрусов, соевый соус, вино. Используют для маринования гуся и горчицу, томатный соус, бальзамический уксус, который значительно менее кислый по сравнению с обычным столовым и придает кушанью благородные нотки.
  • Сколько времени запекать гуся в духовке зависит от размера кусков, температуры, наличие и продолжительность предварительного маринования. Обычно эту птицу, нарезанную порционными кусками, запекают 1-1,5 часа при средней температуре (180-200 градусов).
  • Для того чтобы гусь не подгорел и не пересох, его часто запекают в фольге или кулинарном рукаве. Однако за 15-30 минут до готовности блюда фольгу или целлофан необходимо разрезать, чтобы куски птицы успели подрумяниться.
  • Перед запеканием кусочки гуся часто обжаривают. Это нужно для образования корочки, запирающей сок внутри. Благодаря этому мясо птицы получается более сочным.

Гуся можно готовить в духовке отдельно или с фруктами, овощами. Соус для маринования и запекания птицы выбирают с учетом состава блюда. При подаче к столу кушанье тоже не помешает дополнить соусом. Лучше всего для этой цели подходят подливы с кисло-острым или кисло-сладким вкусом.

Если гусь запекался отдельно, при подаче к столу его целесообразно сопроводить гарниром. Хорошо подойдут картофель, тушеная капуста, гречка, рис.

Гусь, запеченный кусками в фольге

Что нужно:

  • гусь – 2 кг;
  • майонез – 100-120 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • кориандр, орегано, тимьян – по 0,5 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Гуся разрежьте на порционные куски, промойте их и промокните кухонным полотенцем.
  2. Чесночные зубчики раздавите специальным прессом, смешайте с майонезом. Добавьте в соус перец и другие приправы, соль (примерно столовую ложку), перемешайте.
  3. Обмажьте куски птицы приготовленным по предыдущему рецепту соусом.
  4. На противень постелите крест-накрест большие куски фольги, выложите на нее куски гуся. Поднимите края фольги и скрепите над кусками птицы.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее противень со свертком.
  6. Через час разверните фольгу и оставьте кушанье в духовке еще на полчаса.

По данному рецепту гусь выходит мягким и сочным, но при этом покрытым аппетитной хрустящей корочкой.

Гусь, запеченный кусками в кулинарном рукаве с яблоками

Что нужно;

  • гусь – 0,7-1 кг;
  • яблоки – 0,7-1 кг;
  • чернослив без косточек – 100-150 г;
  • чеснок – 4-6 долек;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Порезав птицу на порционные куски, натрите их смесью соли, приправ и пропущенного через пресс чеснока. Можно добавить к этой смеси и 1-2 ложки растительного масла. Оставьте гуся мариноваться в прохладном месте в течение пары-тройки часов.
  2. Чернослив залейте кипятком, через четверть часа воду слейте.
  3. Помойте яблоки, вырежьте из них сердцевины. Разрежьте фрукты на 4-6 частей в зависимости от их размера.
  4. Положите куски птицы в кулинарный рукав, туда же отправьте яблоки и чернослив.
  5. Завяжите концы рукава, сверху зубочисткой проделайте в пакете несколько отверстий для выхода пара.
  6. Положите пакет на противень и поставьте его в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  7. Через 40-45 минут разрежьте целлофан и продолжите запекать гуся в течение 15-20 минут.

Запеченного по данному рецепту гуся можно подать к праздничному столу – его органолептические качества вас не разочаруют.

Жаркое из гуся в горшочках в духовке

Что нужно:

  • гусь – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • бульон или вода – 0,6 л;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Часть гусиной тушки весом около 1,5 кг разрубите на небольшие куски, посолите их и приправьте, затем подрумяньте на сковороде в растительном масле. Разложите гуся по горшочкам.
  2. Картошку очистите, крупно нарежьте, слегка обжарьте в масле. Добавьте нарезанный небольшими кубиками лук, пожарьте его пару-тройку минут вместе с картошкой. Переложите овощи в горшочки с кусочками гуся.
  3. Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте средними кусками произвольной формы, распределите по горшочкам с остальными продуктами.
  4. Разлейте по емкостям с подготовленными ингредиентами сметану, разведенную бульоном или водой.
  5. Поставьте горшочки в духовку и разогрейте ее до 180 градусов. Готовьте жаркое при этой температуре в течение 1,5 часа.

Для жаркого, приготовленного в горшочках из гуся, можно использовать не кусочки с косточкой, а филе птицы. Тогда времени на приготовление кушанья потребуется в 1,5 раза меньше.

Гусь, запеченный кусками с картошкой

Что нужно:

  • гусь – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • розмарин – 2-3 веточки;
  • лавровый лист – 2-3 шт. ;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Масло смешайте с перцем и солью, натрите этой смесью порционные куски гуся, оставьте их мариноваться в течение часа.
  2. Положите куски птицы в жаропрочную форму, добавьте к ним дольки чеснока, веточки розмарина и листики лавра.
  3. Обтяните форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
  4. Почистите овощи, нарежьте их средними кусками. Отправьте к гусю и продолжайте готовить кушанье (под фольгой) еще 45 минут.

Веточки розмарина и листики лавра перед подачей блюда к столу желательно удалить.

Гусь, запеченный кусками с квашеной капустой

Что нужно:

  • гусь – 1,5 кг;
  • квашеная капуста – 1 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • томатная паста – 100 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, перец, сахар, растительное масло – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В утятницу влейте немного масла, выложите в нее капусту. На нее высыпьте мелко порезанный лук и измельченную на терке морковь.
  2. Гуся разделите на порционные куски, натрите их солью и перцем, слегка подрумяньте в растительном масле на сковороде, переложите на овощи.
  3. Томатную пасту смешайте с пропущенным через пресс чесноком и сахаром, разведите водой и влейте в утятницу.
  4. Поставьте емкость с продуктами в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.

Приготовить гуся с капустой по данному рецепту можно не только в духовке, но и на плите, а также в мультиварке.

Гусь, запеченный с тыквой кусочками

Что нужно:

  • гусь – 0,6-0,8 кг;
  • тыква – 150-200 г;
  • лук – 100-150 г;
  • яблоко – 150-180 г;
  • розмарин – 1 веточка;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Гуся разрубите на небольшие куски, посолите их и поперчите, обжарьте на сковороде с разогретым маслом (по 5-7 минут с каждой стороны).
  2. Подрумяненные кусочки птицы переложите в форму для запекания, сверху выложите нарезанные средними кусками тыкву, яблоко и лук.
  3. В форму влейте теплую кипяченую воду, чтобы жидкость дошла примерно до половины находящихся в форме продуктов.
  4. Добавьте розмарин и листья лавра, обтяните форму фольгой, поставьте в духовку.
  5. Готовьте блюдо 1-1,5 часа в зависимости от возраста гуся.

За 20-30 минут до готовности закуски фольгу с формы можно убрать, чтобы продукты подрумянились.

 

Гусь, запеченный кусочками с овощами

Что нужно:

  • гусь – 1,5-2 кг;
  • картофель – 0,8-1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • стебли сельдерея – 150 г;
  • помидоры – 0,2-0,3 кг;
  • сметана или майонез – 100-150 мл;
  • сушеные итальянские травы – 1 ч. л.;
  • соль, перец, приправы для птицы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Кусочки гуся замаринуйте в смеси соли, перца, пряной смеси для птицы и майонеза в течение 2-3 часов. Поместите их в кулинарный рукав.
  2. Лук и перец нарежьте полукольцами или четвертинками колец, морковь и картофель – кружками или брусками. Отправьте овощи к птице.
  3. Зажмите специальными клипсами или плотно завяжите концы кулинарного рукава. Проколите пакет в 2-3 местах зубочисткой, чтобы через отверстия мог выходить пар. Положите пакет на противень, отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 1,5 часа.

Если хотите, чтобы продукты хорошо подрумянились, не забудьте за 20-30 минут до готовности блюда разрезать целлофан.

Гусь, запеченный с клюквой в вине

Что нужно:

  • гусь (порезанный кусочками) – 1,5-2 кг;
  • яблоки – 0,8-1 кг;
  • клюква – 150-200 г;
  • белое сухое вино – 0,3-0,4 л;
  • столовая горчица – 20-30 мл;
  • мед – 40-60 мл;
  • корень имбиря – 30-40 г;
  • соль, перец, растительное масло – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Кусочки гуся натрите приправами и солью, затем подрумяньте в растительном масле и положите в жаропрочную форму.
  2. Посыпьте измельченным на терке имбирем, добавьте клюкву и яблоки, нарезанные средними дольками. Влейте вино.
  3. Обтяните форму фольгой, поставьте в разогретую до средней температуры духовку на час.
  4. Уберите фольгу, смажьте куски птицы смесью меда и горчицы. Оставьте кушанье запекаться еще 20-30 минут.

Если вы не используете горчицу и мед, блюдо выйдет менее пикантным на вкус и не будет покрыто глазурью, но все равно оно получится вкусным и аппетитным.

Гусь, запеченный в соевом соусе

Что нужно:

  • гусь (куски) – 1 кг;
  • соевый соус – 60 мл;
  • апельсины – 0,3 л;
  • мед (не обязательно) – 20 мл;
  • соль, приправы, растительное масло – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Из апельсинов выжмите сок, смешайте с соевым соусом и растопленным медом.
  2. Куски птицы натрите солью и приправами, залейте соево-апельсиновым маринадом, оставьте в прохладном месте на несколько часов.
  3. Обсушите куски гуся, обжарьте по 5-7 минут с каждой стороны в растительном масле, переложите в жаропрочную форму. Залейте соусом, в котором они перед этим мариновались.
  4. Прикройте форму фольгой, разогрейте до средней температуры духовку.
  5. Запекайте кушанье 1,5 часа, за 20-30 минут до его готовности убрав с формы фольгу.

При подаче к столу приготовленную по данному рецепту птицу можно украсить дольками свежих апельсинов.

Запечь гуся в духовке кусочками сможет даже малоопытная хозяйка. Однако для того, чтобы блюдо у нее вышло вкусным, нежным и сочным, ей необходимо учесть при готовке несколько тонкостей. Правильно подобранный рецепт тоже играет большую роль. Думаем, составленная нами подборка пригодится не только начинающему кулинару.

Поделиться в социальных сетях

простые и вкусные идеи блюд из гуся в духовке с фото и советами шеф-поваров

На праздничный стол хочется приготовить что-то особенное и запоминающееся. В поисках вариантов можно наткнуться на интересную мысль: а что, если на горячее подать гуся? 

Сразу предупреждаем: это будет не самое простое блюдо, нужно учитывать множество нюансов. Но результат того стоит. 

Мы собрали интересные рецепты и полезные рекомендации по приготовлению, благодаря которым гусь на Новый год получится вкусным, нежным и сочным.

Вкусный гусь в духовке

На праздничном столе эффектно смотрится птица, запеченная целиком, — это классика. Но можно найти и другие не менее привлекательные варианты блюд. 

С нашей подборкой рецептов ваши гости не останутся равнодушными. 

1. Гусь с яблоками

Легкая фруктовая кислинка заметно подчеркнет вкус птицы с красивой хрустящей корочкой 

Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress.com

Ингредиенты
Гусь1 шт.
Кислые яблоки3 шт.
Мед2 ст. л.
Оливковое масло50 мл
Лимон½ шт.
Чеснок1 головка
Смесь трав3 ч. л.
Черный перец (молотый)3 ч. л.
Соль3 ч. л.
Приготовление
  1. Смешать специи и натереть ими вымытую тушку гуся со всех сторон (в т. ч. внутри).
  2. Оставить птицу мариноваться в холодном месте на сутки. Затем посолить, смазать оливковым маслом и пропущенным через пресс чесноком. Оставить мариноваться еще на 1 час.
  3. Помыть яблоки, разрезать на 4 части, удалить косточки и сердцевину. 
  4. Сбрызнуть яблоки соком лимона и начинить ими гуся.
  5. Зашить тушку и обернуть ее фольгой.
  6. Поставить гуся в разогретую до 200°С духовку и запекать 1 час. Затем еще 1,5 часа при температуре 180°С. После этого раскрыть фольгу, смазать гуся выделившимся жиром и медом, уменьшить температуру до 160°С и запекать еще 30 минут. 

2. Запеченный гусь 

В этом случае птицу почти невозможно испортить, ведь рецепт весьма прост. Но вкус и внешний вид готового блюда однозначно порадует всех собравшихся за столом

Ингредиенты
Приготовление 
  1. Помыть гуся и положить внутрь мелко нарезанные шалфей, сельдерей, лук и лимон вместе с цедрой, зашить тушку.
  2. В коже птицы сделать проколы в нескольких местах, чтобы жир выходил на поверхность. 
  3. Натереть тушку солью и растопленным сливочным маслом. 
  4. Выложить гуся на решетку в духовку. Уровнем ниже поставить поставить противень, в который будет капать жир. 
  5. Гуся накрыть фольгой и запекать около 3 часов. За 30 минут до готовности убрать фольгу и периодически поливать гуся жиром для получения золотистой корочки.
  6. Когда птица будет готова, ее стоит оставить в выключенной духовке еще на 30 минут.

3. Гусь с апельсинами

Аромат цитрусов наполнит дом праздничным настроением, а готовое блюдо добавит ярких красок на новогодний стол 

Фото: Matthias Stolt / CHROMORANGE, globallookpress.com

Ингредиенты
Гусь1 шт.
Апельсин5 шт.
Мед2 ст. л.
Соевый соус3 ст. л.
Соль½ ч. л.
Паприка½ ч. л.
Приготовление 
  1. Смешать соевый соус, мед, специи и сок одного апельсина. 
  2. Натереть маринадом вымытую тушку гуся и оставить в холодном месте на 6 часов. 
  3. Очистить апельсины, убрать белые пленки, чтобы не горчили, и нарезать фрукты дольками. 
  4. Начинить гуся цитрусами, зашить тушку. Поместить птицу в рукав для запекания и поставить в разогретую до 220°С духовку на 2 часа. Затем разрезать рукав, щедро полить гуся выделившимся жиром и запекать до золотистой корочки еще около 1 часа.

4. Гусь в медово-горчичном соусе

Чтобы мясо получилось мягким и сочным, используйте этот маринад 

Фото: Tengyart, unsplash.com

Ингредиенты
Гусь1 шт.
Мед100 г
Горчица3 ст. л.
Яблоки4 шт.
СольПо вкусу
Чеснок 2 зубчика
Приготовление

 

  1. Смешать мед, горчицу, соль и чеснок. Намазать маринадом предварительно вымытую тушку гуся и оставить на 2,5-3 часа.
  2. Нарезать яблоки, очистить от сердцевины, и начинить ими гуся. Зашить тушку.
  3. Накрыть мясо фольгой и поставить в духовку, запекать 2 часа при 180°С. Затем снять фольгу, полить тушку жиром и запекать еще 1 час до золотистой корочки. 

5.  Гусь кусочками с картошкой

Мясо, запеченное в фольге, получится нежным, а картошка станет прекрасным гарниром 

Ингредиенты
Гусь1 шт.
Картофель600 г
Морковь1-2 шт.
Лук репчатый2-3 шт.
Чеснок1 головка
Розмарин2 веточки 
Лавровый лист2 шт.
СольПо вкусу 
Специи на ваш выборПо вкусу
Приготовление 
  1. Гуся вымыть, удалить жир и нарезать мясо кусочками.
  2. Тушку натереть специями, добавить розмарин и лавровый лист, убрать на несколько часов в холодильник.
  3. На дно противня выложить срезанный гусиный жир, сверху — нарезанное мясо. Укрыть фольгой и поставить на 40-50 минут в духовку, разогретую до 200°С. 
  4. Затем добавить к мясу крупно нарезанные картофель, лук и морковь, чеснок, специи. Накрыть фольгой и запекать еще около 50 минут.

6.  Гусь, фаршированный булгуром и изюмом

Пшеничная крупа в процессе приготовления пропитывается гусиным жиром и становится восхитительно вкусной и нежной. Приятная кислинка барбариса и сладость изюма прекрасно дополнят этот гарнир

Ингредиенты
Гусь1 шт.
Булгур250 г
Изюм (светлый)150 г
Барбарис1 горсть
Лук репчатый2 шт.
Подсолнечное масло1 ст. л.
Мед4 ст. л.
Сливочное масло1 ст. л
СольПо вкусу 
ПерецПо вкусу
Чеснок6 зубчиков
Приготовление
  1. Вымыть гуся, натереть смесью приправ: солью, перцем и заранее измельченным чесноком. Поставить в холодное место мариноваться на 1 день. 
  2. Отварить булгур. Почистить, мелко нарезать и обжарить лук. 
  3. Промыть изюм. Добавить к булгуру лук, изюм и барбарис. 
  4. Начинить подготовленной пшеничной смесью гуся и зашить тушку. Смешать мед с растопленным маслом и натереть мясо. 
  5. Положить гуся на решетку в разогретую до 180°С духовку и выпекать 2-2,5 часа. 

7. Гусь в белом вине

Для маринада требуется сухое белое вино — за счет своей высокой кислотности оно сделает мясо мягким и нежным. Другие вина не подойдут, поскольку имеют сладковатый вкус, что будет лишним в этом рецепте 

Фото: pixabay.com

Ингредиенты
Гусь1 шт.
Белое сухое вино0,7 л
Вода1-2 стакана
Яблоки3-4 шт.
Лимон1 шт.
Смесь трав По вкусу 
СольПо вкусу 
Перец черный молотыйПо вкусу
Приготовление 
  1. Сделать проколы в тушке, чтобы через них вытапливался жир.  
  2. Смешать вино, воду, специи, соль, перец, сок лимона и этой смесью залить мясо, так чтобы оно было полностью покрыто жидкостью. Если маринада не достает, можно долить вина. Затем нужно поставить емкость с гусем в холодное место на 8-12 часов. 
  3. Перед запеканием разрезать яблоки, удалить сердцевину. Нафаршировать гуся яблоками, зашить тушку. 
  4. Разогреть духовку до 180°C, запекать в ней гуся 2-2,5 часа. Каждые 30 минут переворачивать тушку и поливать скопившемся на дне противня жиром.

8. Гусь с черносливом в рукаве для запекания

Мясо, приготовленное таким способом, получится нежным и сочным, а чернослив придаст пикантный кисло-сладкий привкус

Ингредиенты
Приготовление
  1. Вымытую тушку залить водой, смешанной с яблочным уксусом и поставить в холодное место на 5-6 часов. 
  2. По прошествию времени достать гуся, промакнуть бумажным полотенцем, натереть солью и специями. Оставить на 30 минут. 
  3. Промыть чернослив и замочить в горячей воде примерно на 20 минут. Нафаршировать гуся подготовленными сухофруктами, зашить тушку. 
  4. Поместить мясо в рукав для запекания, поставить в разогретую до 200°С духовку на 1 час. Затем снизить температуру до 180°С и выпекать еще час-полтора. За 30 минут до готовности разрезать пакет, чтобы появилась румяная корочка. 

9. Гусь с мандаринами

Благодаря пряному маринаду птица получается тающей во рту, а мандарины добавят приятный цитрусовый аромат

Ингредиенты
Гусь1 шт.
Мандарины5 шт.
Корица½ ч. л.
Мед2 ст. л.
Сладкая паприка½ ч. л.
Соевый соус3 ст. л.
Соль½ ст. л.
Приготовление
  1. Из одного мандарина выжать сок, смешать его с медом, соевым соусом, паприкой, корицей, солью. Натереть гуся получившимся маринадом, обернуть пищевой пленкой и поставить в холод на 1 день.  
  2. По прошествии суток вложить внутрь птицы несколько мандаринов, зашить тушку, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180°С духовку на 2 часа. Затем убрать фольгу и оставить гуся еще на час, периодически переворачивая и поливая жиром.

10. Гусь, запеченный с гречкой и грибами

Фаршированная птица может стать главным блюдом на новогоднем столе. Говорят, что даже те, кто не любит гречку, просят добавки

Ингредиенты
Гусь1 шт.
Гречневая крупа250-300 г
Шампиньоны300-400 г
Лук репчатый2-3 шт.
Вода0,6 л
Сливочное масло15 г
Растительное масло2 ст. л.
Дижонская горчица2 ст. л.
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Сушеный чеснок По вкусу
Приготовление

 

  1. Вымытую тушку гуся натереть специями и дижонской горчицей, затем убрать в холодное место на 1 день.
  2. Отварить гречку. Часть грибов (100 г) нарезать пластинами и обжарить с нарезанным полукольцами луком. Смешать гречку и жареные шампиньоны. Оставшиеся грибы целыми обжарить на сливочном масле. 
  3. Нафаршировать гуся гречкой с грибами, зашить тушку, завернуть в фольгу.
  4. Поставить птицу в разогретую до 180°С духовку на 2,5 часа. Затем развернуть фольгу, полить мясо натопившимся жиром, разложить целые грибы вокруг птицы и запекать еще около 30 минут.

Советы шеф-повара 

Это не самая простая птица для запекания. Мясо жесткое, жирное, много костей. И чем взрослее был гусь, тем сложнее его готовить. Но если соблюдать некоторые правила, результат превзойдет все ожидания.

Советами по приготовлению птицы делится наш эксперт Владимир Инжуватов, шеф-повар кулинарной онлайн-школы «ЩиБорщи».

  1. Выбирайте молодого гуся, 3-6 месяцев — оптимально. Понятно, что в магазинах и на рынках возраст не скажут, но обращайте внимание на кожу: она должна быть светлой, а лапы — желтыми, с мягкими перепонками.
  2. Маринуйте. Значительно мягче маринад гуся не сделает, но зато добавит вкус и сочность, если добавлять в смесь побольше влаги. Для маринования гуся хороши яркие специи, например, мускатный орех, перец душистый, чеснок, фенхель.
  3. Фаршируйте. Так как мяса у гуся немного, фарш добавит объема готовому блюду.  Каши, фрукты — все это отлично подойдет.
  4. При запекании держите гуся под фольгой первые 1-2 часа, если он небольшой. У среднего размера тушки (2-4 кг) время под фольгой может составить и 2-3 часа. Это следует делать, чтобы внутри оставался пар, а мясо не сохло и становилось мягче. Ближе к концу запекания, когда птица уже стала мягкой, можно снять фольгу и сделать корочку под грилем. При таком комбинированном способе запекания гусь получится мягче и вкуснее.
  5. Для финальной стадии запекания можно приготовить глазурь, чтобы смазать мясо и сделать корочку — птица станет вкуснее. Чаще всего это смесь меда, соевого соуса и горчицы.

Популярные вопросы и ответы

Больше полезной информации о том, как подавать гуся на стол в Новый год, вы найдете в этом разделе. На вопросы отвечает наш эксперт, шеф-повар Владимир Инжуватов.

В какое время стоит подавать гуся на новогодний стол?

Подавать птицу нужно, когда все гости уже за столом, чтобы появление целиком запеченного гуся было эффектным. И конечно, чтобы досталось всем. Поэтому смотрите на свой регламент и программу мероприятия. Готового гуся можно держать в теплой духовке, а перед подачей еще немного прогреть.

Какие напитки стоит поставить к блюдам из гуся на Новый год?

К этому мясу часто подают терпкие, яркие по вкусу красные вина. Настоявшиеся и с богатым букетом.

С какими продуктами не стоит сочетать гуся на Новый год?

Особых запретов здесь нет. Но гуся редко подают со свежими фруктами и зелеными салатами. Чаще всего эта птица идет в паре с запеченными или свежими овощами.

Рецепт жареного гуся

К

Джон Митцевич

Джон Митцевич

Джон Митцевич — кулинарный писатель, продюсер видео рецептов и преподаватель кулинарной школы с более чем 20-летним опытом работы в пищевой промышленности.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 23.05.22

Ель ест / Анфиса Стриж

Одна из самых запоминающихся частей «Рождественской песни» Чарльза Диккенса — это когда Призрак рождественского подарка приводит Скруджа в дом его клерка Боба Крэтчита, когда семья садится за рождественский ужин, и жареный гусь является выдающимся персонажем. часть сцены. Это изображение английского рождественского ужина викторианской эпохи прочно вошло в культурные традиции праздника для американцев. Возьмите пример с Диккенса и приготовьте старомодный рождественский ужин с жареным гусем и всеми гарнирами.

Ночной рассол в этом рецепте обеспечивает ароматное и влажное мясо. Наполнение полости фруктами не только придает жареному гусю прекрасный вкус и аромат, но и делает вашу кухню божественной. Кроме того, тщательное прокалывание кожицы является секретом красивой хрустящей корочки.

  • 1 1/2 галлона холодной воды

  • 1 чашка кошерной или морской соли

  • 1/2 стакана коричневого сахара, в упаковке

  • 2 лавровых листа

  • 1 чайная ложка черного перца горошком

  • 1 (от 10 до 12 фунтов) молодой гусь, полностью размороженный

  • Соль по вкусу

  • Черный перец по вкусу

  • 1 яблоко, очищенное и разрезанное на четвертинки

  • 1 луковица, нарезанная на четвертинки

  • 1 апельсин, разрезанный на четвертинки

  • 1 лимон, нарезанный на четвертинки

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест / Анфиса Стриж

  2. Наполните контейнер или кастрюлю, достаточно большую, чтобы вместить смесь гуся и рассола, 1 1/2 галлона холодной воды.

    Ель ест / Анфиса Стриж

  3. Добавьте соль, сахар, лавровый лист и перец горошком; перемешайте, чтобы соль и сахар растворились.

    Ель ест / Анфиса Стриж

  4. Разверните гуся и удалите все содержимое полости. Промойте и обрежьте лишний жир с шеи и/или хвоста гуся и поместите в рассол так, чтобы он полностью погрузился в воду. Накройте и поставьте в холодильник на ночь или до 24 часов.

    Ель ест / Анфиса Стриж

  5. Достаньте гуся из рассола и обсушите внутри и снаружи бумажными полотенцами.

    Ель ест / Анфиса Стриж

  6. Обильно посыпать полость гуся солью и перцем. Положите в полость яблоко, лук, апельсин и лимон.

    Ель ест / Анфиса Стриж

  7. Поместите гуся грудкой вверх в большую жаровню с решеткой, чтобы птица находилась на расстоянии не менее 1 дюйма от дна.

    Ель ест / Анфиса Стриж

  8. Солим и перчим гуся по вкусу и наливаем на дно кастрюли 2 стакана воды.

    Ель ест / Анфиса Стриж

  9. Маленьким острым ножом или большой иглой проколите гусиную кожу по всей поверхности, особенно там, где под поверхностью можно увидеть и почувствовать жир. Будьте осторожны, чтобы не проткнуть мякоть, только кожу и жир. Это позволит жиру стечь во время приготовления и сделает кожуру более хрустящей.

    Ель ест / Анфиса Стриж

  10. Запекайте при 350 F в течение от 2 1/4 до 3 часов, пока внутренняя температура в самой толстой части мяса не достигнет 170 F.

  11. Достаньте из духовки, неплотно накройте фольгой и дайте постоять не менее 25 минут, прежде чем нарезать. Подавайте и наслаждайтесь!

    Ель ест / Анфиса Стриж

52 классических блюда, которые можно добавить в меню рождественского ужина

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится.
Это не самое худшее.
Конечно, это будет делать.
Я фанат — рекомендую.
Удивительный! Я люблю это!
Спасибо за вашу оценку!

Грудка дикого гуся в беконе — Рецепты

Посмотреть заявление о доступности

перейти к содержанию

5 отзывов

2

Порции

15

минут

Время подготовки

120

минут

Общее время

Без глютена

Ингредиенты

1

Большая гусиная грудка

1

Веточка свежего розмарина

4

Веточки свежего тимьяна

2

Зубчики чеснока, измельченные

Перец чили, нарезанный

1/2 чашки

Красное вино

1/4 стакана

Оливковое масло

Соль и перец по вкусу

1 (1 фунт) упаковка

Бекон

Поделиться рецептом

Направления

  1. Удалите всю серебристую кожу, а также дробь или перья с грудки дикого гуся. Промойте под холодной водой, обсушите бумажными полотенцами и посыпьте солью и перцем. Поместите гусиную грудку в пакет с застежкой или небольшую миску.

  2. Растолочь или растереть между пальцами розмарин и тимьян перед тем, как положить их в маринад, чтобы они высвободили масло. Смешайте розмарин, тимьян, чеснок, перец чили, красное вино и оливковое масло. Взбейте маринад, чтобы эмульгировать масло и уксус. Вылить на гусиную грудку. Накройте и поставьте в холодильник на 2-4 часа, переверните грудку на полпути.

  3. За час до приготовления достаньте гуся из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Подготовьте гриль для приготовления на среднем огне. Вынуть грудку из маринада и обернуть беконом. При необходимости используйте зубочистки, чтобы скрепить бекон.

  4. Обжарьте на гриле гусиную грудку, завернутую в бекон, до готовности бекона и готовности гуся до средней прожарки, но не выше средней прожарки.