Рецепты блюд для инсулинозависимых диабетиков: Эклеры для диабетиков, пошаговый рецепт с фото от автора gastronom

Содержание

Детский диабет | Профилактика | ГБУЗ «Городская поликлиника № 6 г. Новороссийска» МЗ КК

Сахарный диабет у детей: причины возникновения, симптомы и признаки, диагностика, лечение.

Сахарный диабет – это заболевание, которое характеризуется хроническим повышением уровня сахара (глюкозы) в крови. Сахарный диабет занимает первое место среди всех эндокринных заболеваний у детей. Сахарный диабет у детей протекает относительно остро и без соответствующего лечения, как правило, приобретает тяжелое, прогрессирующее течение. Такое развитие диабета у детей обусловлено интенсивным ростом организма ребенка и соответственно усиленным обменом веществ.

Диагностика диабета у детей основывается на выявлении симптомов болезни и определении концентрации глюкозы и инсулина в крови. Лечение сахарного диабета у детей включает соблюдение диеты, дозированные физические нагрузки, лечение препаратами инсулина.

Формы диабета у детей. Выделяют два основных типа сахарного диабета:

  • Инсулинозависимый диабет (диабет 1 типа).
  • Инсулиннезависимый диабет (диабет 2 типа).

Если среди взрослого населения преобладает сахарный диабет 2-го типа, то среди детей преобладает сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый).

Сахарный диабет 1-го типа характеризуется очень низким уровнем инсулина в крови, вследствие чего, ребенок больной сахарным диабетом зависит от лечения инсулином.

Особенности развития сахарного диабета у детей

Поджелудочная железа ребенка (орган, вырабатывающий гормон инсулин) очень маленькая. К 10 годам масса поджелудочной железы ребенка удваивается, достигая размеров 12 см и веса чуть более 50 г. Выработка поджелудочной железой инсулина – это одна из ее важнейших функций, которая окончательно формируется к пятому году жизни ребенка. Именно с этого возраста и примерно до 11 лет дети особенно подвержены заболеванию сахарным диабетом. Все обменные процессы в организме ребенка протекают намного быстрее, чем у взрослого человека. Углеводный обмен (усвоение сахаров) не является исключением. Соответственно, ребенку в сутки необходимо потреблять 10 г углеводов на 1 кг веса. Поэтому все дети очень любят сладкое — это естественная потребность их организма. На обмен углеводов влияет еще и нервная система ребенка, которая еще не совсем сформирована, поэтому может давать сбои и тоже влиять на уровень сахара в крови. Вопреки распространенному убеждению, даже потребление значительных количеств сладкого, в детском возрасте, не приводит к развитию диабета.

Как правило, риск развития сахарного диабета выше у недоношенных, слаборазвитых детей, или у подростков в период полового созревания. Также риск развития диабета выше у детей подверженным значительным физическим нагрузкам (например, у воспитанников спортивных школ).

Основной причиной развития диабета у детей является вирусная инфекция, разрушающая клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин. Среди инфекции детского возраста многие способны вызвать развитие диабета (свинка, краснуха, корь и пр.). В связи с этим, одной из важнейших мер профилактики развития диабета у детей является своевременная вакцинация ребенка.

Течение сахарного диабета у детей зависит и от возраста ребенка, в котором началось заболевание. Чем младше ребенок, заболевший диабетом, тем тяжелее он протекает и тем больше угроза различных развития осложнений. Как правило, однажды возникнув, диабет у ребенка уже никогда не проходит. Ребенок больной диабетом будет нуждаться в поддерживающем лечении в течение всей его жизни.

Факторы риска развития диабета у детей

При сахарном диабете у детей существует ряд факторов риска, способствующих развитию заболевания. Наличие одного или нескольких факторов риска значительно увеличивает шансы ребенка заболеть сахарным диабетом. Факторы риска при сахарном диабете у детей:

  • дети, которые родились от больных сахарным диабетом матерей
  • оба родителя ребенка больны сахарным диабетом
  • частые острые вирусные заболевания
  • масса ребенка при рождении превышала 4,5 кг
  • имеются другие нарушения обмена веществ (гипотиреоз, ожирение)
  • снижение иммунитета

Симптомы сахарного диабета у детей почти такие же, как и у взрослых:

  • жажда
  • снижение веса
  • чрезмерное выделение мочи (более 2-3 л в сутки)
  • тяжелое течение инфекций
  • повышенная утомляемость, неспособность концентрировать внимание

Родители не всегда замечают данные симптомы, что представляет определенную сложность для выявления сахарного диабета у детей. Несмотря на сложность выявления симптомов диабета у ребенка существуют характерные признаки сахарного диабета у детей, облегчающие определение болезни. Так, например, важным симптомом диабета является ночное недержание мочи. При сахарном диабете у детей выделяется в 2-4 раза больше мочи, чем у здоровых детей. Также, у детей больных сахарным диабетом часто возникают поражения кожи (фурункулез), зуд кожи и т.д. У грудных детей сахарный диабет сопровождается расстройством пищеварения (диарея, запор, рвота), беспокойством. Ребенок больной диабетом много и жадно сосет грудь или пьет воду. От сладкой мочи белье и пеленки становятся жесткими, хрустящими. Данные симптомы часто наблюдаются при среднем или тяжелом течении сахарного диабета. При легкой форме сахарного диабета у больных детей может не быть почти никаких жалоб или признаков болезни, и диагноз ставят на основании определения уровня сахара в крови и в моче.

 

Лечение сахарного диабета у детей.

Лечение сахарного диабета у ребенка включает: физические упражнения, диету, лечение лекарствами.

Физические упражнения для детей при сахарном диабете

Физические упражнения повышают чувствительность тканей организма к инсулину и снижают уровень сахара в крови. В связи с этим дозированные физические нагрузки составляют важную часть лечения детей сахарным диабетом. Следует подчеркнуть, что при диабете полезны только дозированные физические нагрузки, тогда как бесконтрольная физическая нагрузка у больных сахарным диабетом способствует развитию гипогликемических состояний.

Правильная организация физических нагрузок у детей больных диабетом обязательным образом включает употребление дополнительных углеводов до, во время и после физических занятий в соответствии с рекомендациями, данными Вашим врачом, а также периодический контроль концентрации глюкозы в крови.

Важно измерять глюкозу крови до, во время и после занятий спортом для того, чтобы правильно определить дозу инсулина с короткой или средней продолжительностью действия.

Питание больного ребенка занимает важное место в лечении сахарного диабета. Питание ребенка больного сахарным диабетом должно отвечать всем требованиям, которые в настоящее время предъявляются к питанию здорового ребенка: диета должна быть максимально сбалансированной по всем важнейшим ингредиентам (белкам, жирам, углеводам и витамины). Соблюдение этого условия, позволяет детям с диабетом нормально расти и развиваться. В то же время специальная диета исключает углеводную нагрузку и тем самым облегчает течение и лечение диабета.

При сахарном диабете ограничиваются употреблением таких продуктов и блюд, как хлебобулочные изделия из пшеничной муки, картофель, каши (манная, рисовая). Каши дают ребенку не более одного раза в день, используя для их приготовления крупу грубого помола (гречневая, овсяная, кукурузная).

Рис, манную крупу и макаронные изделия необходимо использовать в ограниченном количестве. Употребление хлеба не должно превышать 100г в день. Овощи (все кроме картофеля) можно предлагать ребенку без ограничений. Более того, блюда из различных овощей должны составлять значительную часть суточного рациона детей.

Также широко включают в диету при диабете фрукты и ягоды – несладкие сорта яблок, черную смородину, вишни и т.д. Изредка можно давать ребенку цитрусовые (апельсины, мандарины), клубнику, землянику, малину. Фрукты ребенок может употреблять сырыми и в виде компотов, приготовленных на заменителях сахара.

Из меню исключаются жирные, острые и соленые соусы, сладкие подливы. Если у ребенка нет сопутствующих диабету заболеваний печени, почек допускается добавлять в пищу в качестве приправы небольшое количество лука.

Кормить больного сахарным диабетом ребенка необходимо 6 раз в сутки и чаще. Наибольшее удовлетворение для ребенка, как правило, приносит привычная ему пища. Ввиду этого, при составлении диеты должны быть учтены особенности стереотипа питания семьи: часы и объем каждого приема пищи, пищевые привычки ребенка. Состав питания ребенка должен быть согласован с врачом, наблюдающим ребенка.

Лекарственное лечение диабета у детей.

Практически все дети, страдающие сахарным диабетом, получают инсулин. Благодаря внедрению в лечебную практику препаратов инсулина длительного действия, как правило, бывает достаточно одной инъекции инсулина в день.

Выбор препарата инсулина, его дозировка и график введения также определяются лечащим врачом. Таблетки от диабета (Манинил, Глипизид и пр.) достаточно эффективны при лечении диабета у взрослых, однако очень редко дают хорошие результаты у детей. Ими пользуются при легких формах болезни или назначают как вспомогательное средство с целью уменьшения числа уколов или дозы инсулина.

Дети и подростки, которые регулярно лечатся, точно придерживаются режима питания, хорошо развиваются физически и психически.

Правильно подобранная и организованная терапия препаратами инсулина и постоянный контроль над состоянием ребенка в значительной степени облегчают течение болезни и позволяют больным диабетом детям вести полноценный образ жизни.

 

 

Материал взят с сайта: БУЗ ВО «Череповецкий Городской родильный дом»

9 диета для диабетиков меню на неделю по дням список запрещенных продуктов

Самыми главными условиями для больного, страдающего сахарным диабетом, являются регулярный прием лекарственных препаратов и соблюдение определенных рекомендаций в питании – это поможет избежать возможных осложнений и скачков сахара в крови. 9 диета для диабетиков составлена с учетом всех необходимых организму микроэлементов и питательных веществ, но вместе с тем резко ограничивает потребление «быстрых» углеводов, жира и сахара – опасных врагов диабета.

Стол 9 при диабете

Основные принципы диеты №9

Девятый стол при сахарном диабете подразумевает дробное питание больного небольшими порциями:

  • рацион состоит из завтрака, второго завтрака, обеда, полдника и ужина,
  • принимать пищу следует через равные промежутки времени, чтобы не допускать резкого снижения уровня глюкозы в крови,
  • пища подается в теплом виде, лучше чтобы блюда были отварными, тушеными, запеченными без грубой корочки, жареные блюда полностью исключаются.

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Диабетическая диета 9: разрешенные, ограниченные и запрещенные продукты:

  1. Жиры – рекомендованы растительные масла, такие, как оливковое масло, подсолнечное, льняное, кукурузное. Разрешенное количество до 5 чайный ложек в день. Масло добавляется в готовые блюда или используется для тушения (кроме льняного, так как оно не допускает нагревания). Сливочное масло ограничивают, а такие жиры, как смалец, маргарин, бараний жир, спред исключаются из рациона питания.
  2. Мясо и мясные изделия – разрешается употребление мяса кролика, индейки, куриной грудки без видимого жира и кожи, нежирной молодой говядины. Мясные блюда подаются в отварном, запеченном или тушеном с овощами виде, не более 160-180 г в сутки для взрослого человека. Ограничено в рационе питания присутствуют телятина, постная молодая баранина, сосиски, докторская колбаса. Из рациона питания исключают жирное мясо птицы (утка, гусь, куриные бедра и голени с большим содержанием жира), свинина, жирная баранина, субпродукты (печень, почки, легкие, мозги, сердце).
  3. Яйца – разрешается белковый омлет из 2 яиц, приготовленный в духовке без формирования корочки, яйцо, сваренное всмятку не более 1 штуки в день. В ограниченном количестве, не более 3 штук в неделю разрешены яйца, сваренные вкрутую. Из рациона питания исключают жареную яичницу.
  4. Рыба и рыбопродукты – разрешается морская рыба, приготовленная посредством тушения с овощами, отварная. Рекомендуемые сорта хек, минтай, пеленгас, судак, камбала, в ограниченном количестве можно употреблять креветки, мидии, кальмары, полностью исключают икру, соленую селедку, жареную рыбу.
  5. Молочные и кисломолочные продукты – диабетический стол 9 разрешает молоко и кисломолочные продукты не выше 1% жирности, натуральный йогурт без сахара, творог не выше 5% жирности, сметана не более 10% жира. В ограниченном количество разрешена ряженка 2,5 % жира, твердый сыр не соленый, не острый и не жирный. Из рациона исключаются глазированные сырки, сгущенное молоко, сливки, жирная сметана и творог, твердый сыр с высоким содержанием жира и соли, творожные десерты с большим количеством сахара.
  6. Фрукты, плоды и ягоды – в свежем виде рекомендовано включить в рацион гранат, смородину, вишню, абрикос, киви, лимоны, апельсины, несладкие сорта яблок, сливы, малину. В ограниченном количестве диета номер 9 при сахарном диабете допускает употребление бананов, винограда, хурмы, груш, клубники. Из рациона полностью исключаются консервированные фрукты в виде варенья, компотов, сиропов, джема и повидла.
  7. Овощи и зелень – в свежем, отварном и тушеном виде можно употреблять тыкву, кабачки, капусту (лучше брокколи, цветную и пекинскую), морковь, сладкий перец, томаты, огурцы, укроп, петрушку, зеленый горошек, лук. В ограниченном количестве разрешается картофель только после предварительного вымачивания, чтобы уменьшить содержание в нем крахмала.
  8. Хлебобулочные изделия, макароны – диета для диабетиков 9 стол разрешает употребление белого хлеба вчерашней выпечки не более 1-2 кусочков в день. Предпочтение лучше всего отдавать ржаному хлебу, с отрубями или бездрожжевому на закваске. Из рациона исключаются сдоба, пирожные, торты, бисквиты, жареные пирожки. Макаронные изделия можно употреблять ограниченно (2-3 раза в неделю), лучше из твердых сортов пшеницы в виде вермишели.
  9. Супы – предпочтение отдается вегетарианским супам, щи, борщу, свекольнику или блюдам, приготовленным на втором бульоне из нежирного мяса, например, куриной грудки. В супы можно добавлять вермишель или крупы в небольшом количестве. Из рациона исключаются супы на мясном, рыбном и грибном бульоне, супы из рыбных консервов, с высоким содержанием жира.
  10. Каши – преимущество следует отдавать гречневой, овсяной и перловой кашам, приготовленным на воде с добавлением молока в уже готовое блюдо. Ограниченно в рационе должен присутствовать рис, лучше неочищенный коричневый и пшено. Исключаются из рациона пшеничная каша и манная.
  11. Напитки – разрешаются компоты из ягод и фруктов без сахара, зеленый чай, кофейный напиток цикорий, отвар шиповника. В ограниченном количестве разрешены фруктовые соки (только свежеприготовленные). Исключаются из рациона натуральный кофе, черный крепкий чай, кисели, категорически недопустимо употребление алкоголя.

Глюкометр и овощи

Примерный рацион питания при сахарном диабете по дням недели

Часто люди, которым ставят диагноз диабет, сталкиваются с такой проблемой, что не знают, что готовить, ведь нужно во многом ограничить себя, а иногда и кардинально изменить рацион. На самом деле лечебный стол при сахарном диабете может быть достаточно разнообразным, чтобы вы в этом убедились, ниже приведены рецепты для диабетиков на неделю по дням.

Измерение уровня сахара в крови

День неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникГречневая каша рассыпчатая, хлеб вчерашний с тонким слоем сливочного масла, чай с сахарозаменителем или фруктозойЯблокоЩи вегетарианские, картофельное пюре, рыбная котлета на пару, компот, хлеб ржанойкефир 1% жирностиТворожная запеканка 150 г
ВторникОвсяная каша на воде с добавлением молока, чай, хлеб с сыромЯблоко и чернослив несколько штукОвощной суп, кусочек отварном говядины с тыквой, компот, кусочек ржаного хлебаОтвар шиповникаТушеная капуста
СредаТворог с ягодами, чай зеленыйОтвар шиповникаСуп с гречневой крупой, паровая котлета из курицы, компот, хлеб ржанойСалат из капусты, моркови и яблок с чайной ложкой льняного маслаОмлет паровой белковый из 2 яиц
ЧетвергРисовая каша, разваренная на воде с добавлением молока, чай, сырЯблочный сокБорщ, отварная индейка со свежими овощами (помидор, огурец, болгарский перец, зелень) и подсолнечным масломНежирный йогурт 200 млРыба хек на пару с тушеной морковью и сметаной
ПятницаГречневая каша с яблоком и курагой, чай, хлеб с масломОтвар шиповника, ягоды (малина, вишня, смородина)Свекольник со сметаной, овощное рагу с говядинойПеченые яблоки 2 штЯйцо всмятку, свежий овощной салат (пекинская капуста, морковь, лук, зелень) с оливковым маслом
СубботаСырники из духовки без корочки со сметаной, чайЯблочно-морковный сокОвощной суп (картофель, зеленый горошек, капуста, брокколи, морковь, лук), вермишель с куриной котлетой, хлеб, отвар шиповникаНатуральный йогурт 200 млОмлет паровой белковый из 2 яиц
ВоскресеньеОвсяная каша с яблоком и курагой с добавлением молока, цикорийСвежие ягоды, фрукты, отвар шиповникаСуп с пшенной крупой и овощами, картофельное пюре с рыбой в томате с морковьюКефир 200 мл, чернослив 2-3 штЗапеканка из цветной капусты и кабачков

От чего лучше отказаться?

Конечно, это лишь один из возможных вариантов диеты при диабете 2 типа (инсулинозависимым), меню можно составить индивидуально исходя из особенностей организма, предпочтений в еде, возраста, пола и тяжести течения заболевания.

Важно! 9 стол при сахарном диабете 2 типа не имеет противопоказаний за исключением тяжелого течения заболевания с множеством осложнений и необходимостью резкого ограничения каких-либо продуктов.

Рецепты приготовления блюд диеты №9 для диабетиков

Гречневая каша на завтрак Куриные котлеты на пару

Для того чтобы питание человека, больного сахарным диабетом было полезным, разнообразным и полноценным, важно правильно готовить блюда. Это означает, что если в диете сказано, что жарить нельзя, значит недопустимо приготовления блюда на сковороде, даже если вы не будете доводить продукт до румяной корочки.

Цифровая коробка рецептов для больных сахарным диабетом 1 типа

Когда вы готовите еду, чтобы удовлетворить потребности человека с диабетом 1 типа (СД1), будь то вы сами, член семьи или даже гость на ужине, может быть сложно найти рецепты. здоровые, не содержащие углеводов и вкусные.

Вот почему мы попросили наше сообщество JDRF представить свои рецепты и кулинарные хитрости, подходящие для T1D! Прочитав сотни ответов наших сторонников, мы собрали коллекцию некоторых из наших фаворитов для всего: от школьных обедов до ужинов в последнюю минуту.

В каждый рецепт мы включили наши лучшие оценки количества углеводов. Подсчет углеводов — важная часть лечения диабета, но это может быть сложно — пройдите викторину «Скрытые углеводы» , чтобы убедиться в этом самостоятельно! Такие инструменты, как «Король калорий», могут быть особенно полезны для определения количества углеводов в продуктах без указания количества углеводов.

Шоколадное печенье, ~6 углеводов каждое

Ингредиенты

¼ стакана коричневого или кокосового сахара
2 столовые ложки масла
2 чайные ложки ванили
1 яйцо
2 чашки миндальной муки
½ столовой ложки пищевой соды
¼ столовой ложки соли
⅓ чашки шоколадной стружки

Инструкции  

Разогрейте духовку до 350 °F.

Смешайте ингредиенты в большой миске. Сделайте ~ 24 маленьких печенья на противне с антипригарным покрытием.

Выпекать 10-12 минут до золотистого цвета. Дайте остыть и подавайте.

Лазанья с курицей и шпинатом, ~24,5 углевода на булочку

Ингредиенты

9 лепешек для лазаньи (варить 6 минут)
2 чашки вареной курицы, нарезанной кубиками
15 унций нежирного сыра рикотта
10 унций нарезанного шпината – разморозить и хорошо отжать сыр
¼ столовой ложки итальянской приправы
¼ столовой ложки измельченного чеснока
2 ¼ чашки приготовленного соуса маринара

Инструкции

Разогрейте духовку до 350°F.

Покройте дно 13 x 9сковороде с ¼ стакана соуса маринара.

Смешайте ингредиенты (кроме лапши и соуса) в большой миске.

Положите вареную лапшу на вощеную бумагу, чтобы она высохла.

После высыхания положите лапшу на сковороду.

Разделите смешанные ингредиенты поровну на лапшу.

Свернуть лапшу и полить оставшимся соусом.

Накройте фольгой и запекайте 45 минут.

Пикантные кексы с тыквой и сыром фета, ~7 углеводов каждый

Ингредиенты

1-2 чашки вареной желудевой тыквы
3 чашки миндальной муки
1 чашка сыра фета
1 чашка шпината (приготовленного и слитого с водой)
3 яйца
1,90 чашки 2 чайных ложек разрыхлителя

Инструкции

Тщательно перемешайте влажные и сухие ингредиенты в разных мисках. Добавьте сухие ингредиенты к влажным ингредиентам. Выложите тесто в форму для маффинов, застеленную бумагой, и выпекайте при температуре 350°F в течение 30-40 минут.

Frittata, ~ 0 углеводов на порцию

Ингредиенты

12 яиц (взбитые и приправленные по вкусу)
1 Средний лук (нарезанный)
½ упаковки (6 унций) Бэкон
2 Сырные чашки. (по желанию) 1 чашка кубиков или ломтиков ветчины, нарезанных квадратами 1/2″

Инструкции

Обжарить бекон до хрустящей корочки на чугунной сковороде. Слейте воду, но оставьте 2 столовые ложки бекона на сковороде.

Обжарить лук в жире от бекона до прозрачности.

Смешайте яйца, ветчину, охлажденный бекон, охлажденный лук и сыр. Добавьте несколько столовых ложек воды.

Вылейте яичную смесь в чугунную сковороду и запекайте при температуре 350°F в течение 25 минут или пока смесь не затвердеет в центре и не приобретет форму купола в сковороде.

Безуглеводные спагетти и фрикадельки, по 0 углеводов в каждой

Ингредиенты

1 фунт куриного фарша
5 зубчиков чеснока

1 чашка тертого пармезана 902 взбитых яйца0025 2 столовые ложки петрушки
¼ чайной ложки хлопьев красного перца
1 контейнер лапши из цукини
Соль и перец по вкусу

Инструкции

Смешайте ингредиенты (кроме лапши из цукини) в миске.

Обжаривайте на сковороде с 2 столовыми ложками оливкового масла до полной готовности.

Подавайте с лапшой из цуккини в качестве безуглеводного блюда или замените макаронами.

Блины Meyer Lemon Ricotta ~17 углеводов на блин

Ингредиенты

3 яйца, разделенных
3 столовые ложки сахара
1 щепотка кошерной соли
Мелко натертая цедра 1 большого лимона Мейера Джем и/или кленовый сироп, для подачи

Инструкции

В миске взбейте яичные желтки, сахар, соль, лимонную цедру, рикотту и муку.

В другой миске электрическим миксером на средне-высокой скорости или венчиком взбейте яичные белки до пиков средней жесткости. Аккуратно введите яичные белки в смесь с рикоттой.

Нагрейте 2 антипригарные или хорошо приправленные сковороды на среднем огне. Добавьте в форму немного сливочного масла, чтобы оно покрыло дно.

Столовыми ложками выложите тесто для блинов в формы, оставляя небольшое пространство между каждым блином. На каждую сковороду должно уместиться 3 или 4 блина, в зависимости от размера вашей сковороды.

Готовьте около 1 минуты, пока низ не станет золотисто-коричневым. Аккуратно переверните блин, чтобы он подрумянился с другой стороны, и готовьте, пока блин не пропечется, еще минуту или около того. 9

Ингредиенты

3 ст. масло аме
1 чайная ложка тайского соуса чили ( опционально)
1 фунт нежирного фарша из индейки
1 ребро сельдерея, нарезанное
1 столовая ложка измельченного корня свежего имбиря
1 зубчик чеснока, измельченный
1 банка (8 унций) водяных орехов, высушенных и нарезанных
1 морковь среднего размера, натертая
2 чашки вареного коричневого риса
8 листьев салата Бибб или бостон
1 лайм (по желанию)

Указания

В небольшой миске взбейте соевый соус, сахар, кунжутное масло и, при желании, соус чили, пока не смешано.

В большой сковороде обжарьте индейку и сельдерей в течение 6-9 минут или пока индейка не перестанет быть розовой, разломав индейку на крошки; осушать.

Добавьте к индейке имбирь и чеснок; варить 2 минуты.

Добавьте смесь соевого соуса, водяные каштаны и морковь; готовить на 2 минуты дольше.

Смешать рис; тепло насквозь.

Подавать в листьях салата.

Совет: выдавите немного свежего лайма на чашки, чтобы добавить немного кислоты!

*Рецепт от Taste of Home

У вас есть любимый рецепт, которого нет в списке? Отправьте его сюда , и он может появиться в социальных сетях или в нашем блоге!

Готовы готовить? Прежде чем отправиться за продуктами, проверьте, есть ли в вашем районе магазины Stop & Shop, Hy-Vee, Harris Teeter или Tops Friendly Markets! Совершая покупки в этих Партнеры продуктового магазина JDRF , вы также поддерживаете наши исследования и миссию!

Низкоуглеводные ужины для больных диабетом 1 типа — это просто

Приготовление здорового обеда с низким содержанием углеводов может показаться изнурительным и утомительным в конце долгого дня, особенно если вы не привыкли к простым ингредиентам и привычному, не требующему особого ухода способ приготовления.

Есть много причин, чтобы оправдать покупку еды на вынос по пути домой с работы, но приготовление собственного низкоуглеводного ужина из цельных продуктов может быть очень простым — не говоря уже о вкусном.

Я люблю готовить себе еду, но мне не нравится тратить свой вечер на слишком сложные рецепты, требующие множества ингредиентов и уйму времени.

Вместо этого я делаю его простым, быстрым и полным разнообразия вкусов. Это благо для моего контроля уровня сахара в крови и общего состояния здоровья при диабете 1 типа (T1D).

Давайте взглянем на этот простой способ быстро и без особых кулинарных навыков приготовить разнообразные полезные блюда.

Это важное место для начала, а для некоторых и щекотливая тема. В конце концов, все сводится к тому, что кажется вам устойчивым и подходящим для вас.

Для среднего американца потребление менее 100 граммов углеводов в день является серьезным усилием с низким содержанием углеводов. Для людей с T1D это стало более сложным. Эмпирические правила теперь примерно следующие:

  • Умеренный, с низким содержанием углеводов: менее 100 граммов чистых углеводов в день
  • Низкоуглеводный: менее 50 граммов чистых углеводов в день
  • Кетогенная диета/диета Бернштейна: менее 20 граммов углеводов в день

Обратите внимание, что термин «чистые углеводы» относится к вычитанию пищевых волокон из общего количества углеводов для определения углеводов, которые будут влиять на уровень сахара в крови.

Ради этой статьи мы сосредоточились на достижении низкого или низкого содержания углеводов, избегая крахмалистых овощей и злаков на ужин, но все же иногда включая некоторые цельные овощи с высоким содержанием углеводов, такие как морковь.

Лично я придерживаюсь строгой диеты с низким содержанием углеводов и с низким содержанием углеводов на протяжении 21 года жизни с СД1. Я пришел к выводу о нескольких личных убеждениях о том, как для меня выглядит здоровое питание при СД1:

  1. Ешьте в основном натуральную пищу.
  2. Конец.

Если оставить в стороне весь сарказм, мое единственное требование к питанию сегодня состоит в том, чтобы от 80 до 90 процентов моего ежедневного рациона (три из четырех приемов пищи) состояли из цельных, настоящих пищевых ингредиентов.

Я ем фрукты каждый день. Я ем десерт почти каждый день. Я ем овощи (в том числе более крахмалистые, такие как кукуруза и горох) три раза в день. Я приберегаю свои более обработанные или крахмалистые углеводы для десертов.

Если это настоящий продукт питания, и я могу вычислить количество инсулина, которое мне нужно, чтобы покрыть его после одного или двух приемов пищи, то это хорошо для меня.

Ешьте настоящую еду. Это так просто. Клубника не дьявол только потому, что мне нужно принимать инсулин для них.

Подход к приготовлению обедов с низким содержанием углеводов фокусируется на настоящих ингредиентах, избегая самых крахмалистых растений, таких как картофель, ямс и злаки.

Есть две вещи, которые делают эту часть моей диеты невероятно легкой:

  1. Приготовьте белок (от стейка до тофу) во фритюрнице.
  2. Приготовьте овощи на пару и обжарьте, не требуя дополнительной воды (что делает овощи похожими на кашу на вкус и на вкус), но при этом требуется всего чайная ложка масла.

Я не большой любитель дотошных рецептов. Этот подход к приготовлению здоровых обедов из цельных продуктов является гибким и базовым.

Это означает, что вы можете поменять местами любые виды овощей и любой тип мяса, регулируя только точную температуру или минуты, не меняя методы и общее время, необходимое для завершения.

Давайте посмотрим поближе.

На мой взгляд, вам нужна аэрогриль. И нет, это не только для приготовления картофеля фри.

Аэрогриль — важная часть моей стратегии «быстро приготовить обед с низким содержанием углеводов», особенно при приготовлении мяса. И вот почему:

  • Он нагревается намного быстрее, чем духовка.
  • Мясо остается сочным, но при этом придает ему вкус «с гриля».
  • Очень легко чистить.
  • Приличный можно купить примерно за 60-80 долларов.
  • Быстро готовит мясо.
  • Нет необходимости переворачивать или перемешивать.
  • В ней также можно готовить овощи (отлично получается кукуруза в початках).

Я использую фритюрницу несколько раз в день. Я также никогда не утруждал себя «предварительным нагревом»; это никогда не имело значения.

Примеры блюд, которые я готовлю во фритюрнице

  • Курица. Обычно требуется предварительно разогреть духовку, а затем выпекать в течение 25–30 минут. В аэрофритюрнице курицу можно приготовить за 12-20 минут в зависимости от размера мяса.
  • Колбаса для завтрака. Я использую его, чтобы готовить их по утрам, не беспокоясь о том, что они подгорят с одной стороны. Просто «установи и забудь». Серьезно. Четыре минуты при 400°F (204°C) во фритюрнице и готово. Хорошо работает и с хот-догами моей дочери. Так легко.
  • Стейки. Я готовлю стейки менее чем за 8 минут. Они выходят идеально каждый раз. Без перелистывания.
  • Яйца, сваренные вкрутую. Вам не нужно сидеть и ждать, пока закипит вода. Просто положите несколько яиц в корзину аэрофритюрницы и установите температуру 250°F (121°C) на 16 минут или 300°F (149°C).°С) в течение 12 минут.
  • Тофу. Слейте воду из контейнера с тофу. Нарежьте тофу кубиками. Положите их на расстоянии друг от друга во фритюрницу, установите температуру 375 ° F (190,5 ° C) на 15–20 минут и ВУАЛА! Самый аппетитный тофу, который вы когда-либо встречали в своей жизни.

Не говоря уже о домашних фрикадельках, хрустящем «жареном» цыпленке, крыльях, ножках, гамбургерах, нарезанной кубиками куриной колбасе, итальянской колбасе, вегетарианских гамбургерах… приготовить можно что угодно. (Кроме бекона — какой бардак!)

Вы всегда можете открыть аэрофритюрницу и проверить свои продукты в процессе приготовления. Если это не сделано, просто закройте его, и он продолжит готовить.

Я действительно больше не готовлю мясо в духовке, если только не делаю огромную порцию фрикаделек или индейку на День Благодарения. Я использую аэрогриль каждый день, по несколько раз в день.

Этот метод приготовления овощей сочетает в себе преимущества приготовления на пару (овощи размягчаются без добавления жира) и обжаривания (придает им более хрустящую корочку и лучший вкус, чем приготовление на пару).

Во-первых, держите в холодильнике хороший запас овощей, которые не гниют быстро. Это означает, что вы можете купить большое количество этих овощей в воскресенье и использовать их в пищу в течение всей недели. Каждую неделю я держу в холодильнике хороший запас этих овощей:

  • сельдерей
  • лук
  • ростки фасоли (отличная замена макаронам)
  • брокколи (замороженный пакет тоже подойдет) предварительно нарезанный для экономии времени на нарезку)
  • цуккини
  • кабачки
  • зеленая капуста (содержит больше углеводов, чем салат)
  • пурпурная капуста (содержит больше углеводов, чем салат)
  • зеленый лук
  • горох (замороженный пакет)

0005

2 Затем выберите три из этих овощей (плюс лук или зеленый лук для аромата) и поместите их в большую кастрюлю с плотной крышкой и выполните следующие действия:

  1. Сбрызните 1 или 2 ч. л. масло (оливковое, кокосовое, авокадо и т. д.) на овощи. Перемешайте или быстро перемешайте, чтобы масло немного распределилось по сковороде.
  2. Накройте крышкой и включите средний огонь (или #7 на шкале плиты).
  3. Перемешайте овощи через 5 минут, затем снова накройте крышкой. (Вода от овощей будет источником пара, пока крышка закрыта.)
  4. Через 5-8 минут, когда вы сможете проткнуть овощи вилкой, снимите крышку и регулярно помешивайте каждую минуту или около того. Это поджарит овощи, придав им более хрустящий вид и вкус.
  5. Обжаривайте еще примерно 5 минут.
  6. Выключите отопление.
  7. Добавьте предпочитаемую смесь соли и приправ (вы можете использовать готовую смесь из магазина или сделать ее проще, добавив соль и перец) или свою любимую заправку или соус с низким содержанием углеводов.

Наполните половину своей тарелки овощами и добавьте белок. Так легко!

Примечание. Вы можете использовать программу CalorieKing, чтобы получить приблизительную оценку количества углеводов в еде. Большинство из этих комбинаций содержат менее 20 граммов чистых углеводов. (Кроме того, напоминание о том, что зеленая и фиолетовая капуста содержат больше углеводов, чем вы могли бы ожидать.)

Соль не враг. Если ваш рацион состоит в основном из натуральной пищи, которую вы приготовили сами дома, единственным натрием в вашем рационе будет в основном то, что вы в него кладете.

Однако имейте в виду, что если вы используете различные забавные травы и специи для овощей, вам может понадобиться более простая приправа для мяса или наоборот.

Еще одна важная деталь, которую следует учитывать — если в вашем рационе ранее было много сильно обработанных и упакованных продуктов — дать вашим вкусовым рецепторам время адаптироваться ко вкусу цельных продуктов.

Например, вам не нужно добавлять много соуса терияки в брокколи, чтобы она была вкусной. Попробуйте позволить своим вкусовым рецепторам заново оценить чистый вкус цельных продуктов.

Насадки для специй для овощей

Использование ароматизированной гималайской розовой соли, а также других трав и специй означает, что ваши вкусовые рецепторы могут воссоединиться с истинным вкусом овощей, а не тяжелых приправ.

Если вы новичок в приправах, я рекомендую начать с некоторых предварительно смешанных приправ в отделе выпечки вашего продуктового магазина. Некоторые из них могут содержать немного сахара, но количество, которое на самом деле окажется на вашей тарелке, будет минимальным.

Вот несколько простых комбинаций для начала:

  • соль + паприка + соль из сельдерея
  • соль + тимьян + розмарин
  • чесночная соль + смесь итальянских трав
  • соль + сыр пармезан + соль из сельдерея
  • соль + Сыр пармезан + паприка

Насадки для приправы к мясу

Должен признаться, я просто одержим А.1. Соус для стейка, который в основном подслащен и приправлен изюмом. Щепотка ароматной гималайской розовой соли тоже имеет большое значение.

Вот несколько простых способов приправить мясо специями:

  • Сухие притирки. По сути, это просто смесь приправ, которую натирают или натирают на мясо перед приготовлением.
  • Приправы с низким содержанием сахара. Сегодня на прилавках их так много, что можно чистить мясо до и во время приготовления.
  • Сделай сам. Используйте травы и специи, а также аллюлозу для подслащивания, чтобы приготовить собственные смеси приправ с низким содержанием углеводов.
  • Оливковое масло и соль. Смажьте и посыпьте мясо перед приготовлением.

Имейте в виду, что есть разные способы применения специй в зависимости от ваших предпочтений. Например, для куриных бедрышек или бедрышек вы можете положить приправу в миску и аккуратно прижать или свернуть мясо в миске перед тем, как поместить его в аэрофритюрницу.

Мясо, нарезанное или нарезанное кубиками перед приготовлением, можно смешать с приправами в миске или подождать, пока они будут приготовлены и посыпаны тарелками, чтобы посыпать приправой сверху.

Теперь давайте приготовим несколько моих любимых блюд, используя аэрогриль и методы приготовления на пару/соте.

Обычно мясо готовится первым, так как эта часть занимает больше всего времени. Пока мясо готовится, можно нарезать и обжарить овощи. Я не указываю здесь количество, потому что идея в том, что вы можете настроить его в соответствии со своими потребностями. Вам не нужно вынимать мерные чашки и ложки, чтобы легко приготовить вкусные вегетарианские и мясные блюда.

Фотография Джинджер Виейра

Итальянская ночь

Ингредиенты
  • Итальянские колбаски (выбирайте варианты на основе индейки, чтобы нежирные варианты)
  • ростки фасоли
  • нарезанный лук
  • нарезанная морковь 72 месан сыр 72 месан 70270 сыр Пар 291 10271
  • чесночная соль
Указания
  1. Поместите итальянские колбаски во фритюрницу.
  2. Готовить 15 минут при 350°F (176,6°C). Перед подачей убедитесь, что блюдо готово, разрезав одну сосиску.
  3. Пока мясо готовится, приготовьте овощи в соответствии с приведенными выше инструкциями по приготовлению на пару/тушению.
  4. Когда все будет готово, добавьте к овощам сыр пармезан, соль и чесночную соль.
  5. Нарежьте сосиски, затем положите на тарелку, подавайте и наслаждайтесь.

Что также хорошо сочетается с этим блюдом, так это мой фаворит — паста из эдамаме с низким содержанием углеводов.

Куриные бедра и смесь из цуккини

Ингредиенты
  • куриные бедра
  • Смесь карибских вяленых джерков
  • нарезанный лук
  • нарезанный цукини
  • нарезанная морковь
Указания
  1. Смажьте одну сторону каждого куриного бедра смесью карибского вяленого мяса.
  2. Поместите куриные бедра во фритюрницу на 20 минут при температуре 375°F (190,5°C).
  3. Добавьте овощи в сковороду и накройте крышкой.
  4. Готовьте в соответствии с приведенными выше инструкциями по приготовлению на пару/тушению.
  5. Накройте, подавайте и наслаждайтесь.

Курица с яблочной колбасой и смесью ростков фасоли

Ингредиенты
  • Куриная и яблочная колбаса Aidells
  • Нарезанный лук
  • Пакет ростков фасоли
  • Нарезанный сельдерей
  • Гималайская розовая соль
  • Сыр Пармезан2
    1. Нарежьте колбаски на небольшие кусочки.
    2. Поместите во фритюрницу и готовьте в течение 15 минут при температуре 350°F (176,6°C).
    3. Поместите овощи в сковороду.
    4. Готовьте в соответствии с приведенными выше инструкциями по приготовлению на пару/тушению.
    5. Добавьте к овощам гималайскую розовую соль и сыр пармезан.
    6. Накройте, подавайте и наслаждайтесь.

    Стейк, лук, капуста и тыква

    Ингредиенты
    • стейки
    • нарезанный лук
    • нарезанный желтый кабачок
    • пакет ростков фасоли 1 пакет – 1 ст. оливковое масло
    • Гималайская розовая соль
    Указания
    1. Поместите стейки во фритюрницу на 15–20 минут (в зависимости от того, насколько хорошо вы хотите их приготовить) при температуре 375°F (190,5°С).
    2. Нарежьте лук и желтый кабачок.
    3. Добавьте лук, тыкву и пакет ростков фасоли в сковороду с оливковым маслом.
    4. Накройте крышкой и готовьте в соответствии с приведенными выше инструкциями по приготовлению на пару/тушению.
    5. Добавьте гималайскую розовую соль к овощам и стейку.
    6. Накройте, подавайте и наслаждайтесь.

    «Жареная» курица с низким содержанием углеводов

    Ингредиенты
    • куриные бедра или куриное филе
    • мука с низким содержанием углеводов (нут, миндаль или кокос)
    • 1–2 взбитых яйца
    • панировочные сухари с низким содержанием углеводов
    • ваша любимая нарезанная овощная смесь
    Указания
    1. Нарежьте куриные бедра или нежное мясо на кусочки, которые можно есть руками.
    2. Положите кусочки курицы в большой пакет с застежкой-молнией.
    3. Добавьте в пакет 1/2 стакана муки с низким содержанием углеводов и встряхивайте, пока курица не покроется.
    4. Добавьте в пакет 1 взбитое яйцо (при необходимости добавьте еще одно яйцо) и встряхивайте, пока курица не покроется корочкой.
    5. Добавьте панировочные сухари с низким содержанием углеводов в пакет и встряхивайте, пока курица не будет покрыта панировочными сухарями.