Рецепты блюд для детей гипоаллергенных: Гипоаллергенная диета: меню, рецепты, разрешенные и запрещенные продукты

Специальное меню для аллергенных малышей

На сегодняшний день патологическое состояние под названием аллергия, к сожалению, довольно распространено. И если взрослые довольно быстро справляются с приступами этого заболевания, то для детского организма проявления аллергии несут серьезную нагрузку. Если ваш малыш склонен к проявлению таких приступов, то ему необходима гипоаллергенная диета для детей.

Подобная диета предполагает меню, в котором будут тщательно подобраны все продукты, а главное, из него будут исключены все аллергические продукты.

Особенности такой диеты для детей

Дети и взрослые переносят аллергические реакции по-разному. Для детей аллергическими продуктами чаще всего являются куриный желток, молоко коровы, кондитерские изделия, рыба. Также часто бывает, что детский организм плохо реагирует на глютен, которым богат белый хлеб, овес, бананы. Не удивляйтесь, если ваш малыш плохо реагирует сразу на несколько продуктов, а не на один конкретно, такое также встречается часто.

В идеале гипоаллергенная диета для малыша составляется детским педиатром, с учетом всех его особенностей. Но мамы могут сделать это и самостоятельно или воспользоваться универсальным гипоаллергенным меню. Главное, не держать ребенка на подобном питании слишком долго, это противопоказано.

Если за короткий период диеты аллергические симптомы не уходят, следует сдать анализы, чтобы можно было точно сказать, из-за чего они возникают. Плохой стратегией в этом случае будет просто продолжить срок диеты, это может истощить организм малыша.

Список продуктов универсальной гипоаллергенной диеты

Итак, какие же продукты стоит исключить при гипоаллергенном меню:

  • Молоко коровы и куриные яйца.
  • Все виды морских продуктов, а также речная рыба и икра.
  • Колбасные изделия, особенно все, что касается копченостей, колбасы, сардельки, мясо.
  • Продукты консервированного и маринованного типа, соусы, приправы и специи, особенно те, которые продаются в готовом виде.
  • Все продукты, которые имеют яркую окраску: свекла, морковь, помидоры, красный болгарский перец, красные ягоды. Из зеленых овощей для ребенка могут быть опасными щавель и сельдерей. В список табу для ребенка также отнесем все виды цитрусовых, не исключением станут и сухофрукты.
  • В меню ребенка категорически запрещается включать газированную воду, кофе, чай, какао.
  • Из меню исключаются все орехи, кондитерские изделия, грибы и мед.

Все эти продукты нужно вычеркнуть из меню ребенка на некоторое время, если он страдает атопическим дерматитом.

Список разрешенных продуктов

Прочитав список запрещенных продуктов, мамы могут впасть в ступор. Можно задаться вопросом, из каких же блюд, продуктов должно состоять гипоаллергенное меню для ребенка.

Чтобы этого не произошло, огласим список дозволенных продуктов:

  • Ребенку от года и даже младше можно есть кисломолочные продукты, которые вы приготовили для него дома. Это может быть домашний кефир, йогурт, ряженка и творог.
  • Гипоаллергенное меню может состоять из мясных блюд, особенно если ребенку уже больше двух лет, но и раньше их можно использовать в качестве прикорма. Для мясных блюд подойдет вареное мясо курицы или индюшки.
  • Полезно и безопасно для ребенка будет употребление различных супов на крупах или овощах. Из круп лучше использовать гречку, кукурузу. Можно приготовить суп и на мясном бульоне, но в этом случае он обязательно должен быть сварен на втором бульоне.
  • Из гипоаллергенных блюд подойдут также каши. Это может быть кукурузная крупа, гречневая. Если нет реакции на глютен, то это может быть рис и пшеница.
  • Овощи и фрукты неяркого цвета. Меню может состоять из различных видов капусты, подойдет для этого репа, укроп и петрушка. Можно давать ребенку зеленого сорта яблоки, груши. Из ягод разрешено употреблять желтую черешню и светлую смородину.
  • Из напитков малышу можно предлагать слабо заваренный черный чай с добавлением сахара, минералку без газа, домашние компоты из груш или яблок.

Сколько длится диета?

Очень важно не превышать сроки подобной диеты, иначе организм малыша будет ощущать нехватку полезных веществ.

Если взрослым этой диеты можно придерживаться в течение всех трех недель, то детям до года, а также тем, кому меньше 5 лет, ее нельзя соблюдать дольше, чем 7-10 дней. Если за эти дни мамы отмечают, что у ребенка наступило значительное улучшение, то потихоньку можно вводить в меню и другие продукты.

Предлагайте ребенку один запрещенный продукт небольшой порцией приблизительно раз в три дня. И наблюдайте за реакцией детского организма. Таким образом, вам удастся выяснить, какой конкретно продукт является для малыша аллергеном. И напоследок предлагаем вам рецепты гипоаллергенных блюд.

Рецепты

Главный критерий гипоаллергенных блюд – это использовать как можно меньше разных продуктов. Чем меньше продуктов и чем проще рецепты, тем лучше для малыша. Идеально подходит для таких целей цветная капуста. Ее очень просто готовить, а вкус ее довольно нейтрален. Суп из этой капусты можно давать в качестве прикорма ребенку до года.

Сварите соцветия капусты в слегка подсоленной воде. Затем протрите их через сито. В овощной бульон из-под капусты забросьте пару ложек овсянки и варите их в течение 6-7 минут. После чего опять положите соцветия в бульон, можно туда добавить белок одного яйца. Доведите содержимое до кипения. В конце можно добавить ложку растительного масла.

Не бойтесь в гипоаллергенные рецепты добавлять мясо. Пусть это будет мясо птицы. Особенно полезны такие рецепты будут для малышей от двух лет и старше.

Примерно 100 гр мяса отварите до готовности. Затем слейте первый бульон, залейте новой водой и снова доведите до кипения. Когда он закипит, добавьте туда пару соцветий брокколи и 50 гр кабачка. Дайте им повариться несколько минут.

После отправьте содержимое в блендер, только не выливайте всю воду. Взбейте все до состояния пюре. По желанию можно добавить немного рисовой каши, сваренной на воде или картофельного пюре. Детям старше двух-трех лет особенно придутся по вкусу такие рецепты, они совершенно безопасны, если ребенок страдает атопическим дерматитом.

4 рецепта пирогов к чаю. Гипоаллергенные десерты с сезонными фруктами

Иногда аллергикам советуют полностью исключить из рациона покупную выпечку — из-за пшеничной муки, яиц, а также возможных красителей и консервантов. Но в домашней выпечке вполне реально избежать этих рисков — а сезонные фрукты подарят пирогам тонкий вкус и аромат, какого не бывает у кондитерских изделий из магазина.

Пирог грушевый

Ингредиенты:

  • Средние груши — 4–5 шт.
  • Растительное масло — 45 г
  • Ваниль
  • Сахар — 40 г
  • Растительное молоко — 100 мл
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Мука безглютеновая — 120 г

Приготовление

  1. Груши вымыть, почистить и нарезать тонкими ломтиками.
  2. В миске смешать масло, ваниль, сахар, муку с разрыхлителем и растительное молоко. Тесто будет жидковатое.
  3. Вмешать туда кусочки груш.
  4. Выложить тесто в смазанную форму и выпекать 25–35 минут (зависит от вашей духовки) при 180°.
  5. Проверить готовность деревянной палочкой — она должна выходить из теста сухой. Лучше ориентироваться на это, а не на указанное время выпечки.
  6. На последние 5 минут включить конвекцию для корочки.
  7. Мякиш у пирога влажноватый. Идеален к чаю и на полдник.

Шарлотка без яиц, молока и глютена

Ингредиенты:

  • Крупные яблоки — 4 шт.
  • Мука безглютеновая универсальная — 120 г
  • Сироп топинамбура — 3 ст. л.
  • Растительное рисовое масло — 3 ст. л.
  • Разрыхлитель (или 0,5 ч. л. соды, гашенной лимонным соком) — 1 ч. л.
  • Яблочный сок — 200 мл
  • Специи: зерна ванили или щепотка корицы.

Приготовление

  1. Яблоки вымыть, нарезать некрупными дольками и выложить на дно формы для выпечки с высокими бортами (примерно 22 см), лучше использовать силиконовую форму.
  2. Отдельно смешать сок, масло и сироп, туда же добавить муку и специи. Хорошо перемешать венчиком до однородности.
  3. Добавить разрыхлитель или гашеную соду, перемешать и залить сверху яблоки, выложенные на дно формы.
  4. Выпекать 1 час 20 минут в разогретой до 180° духовке. Готовность проверить деревянной палочкой. Потом еще на час оставить пирог в духовке.

Шоколадный перевертыш с малиной

Ингредиенты:

  • Малина — 400 г
  • Крахмал — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Кокосовое масло — 100 г
  • Йогурт — 150 г
  • Разрыхлитель (сода + лимонная кислота) — 1 ч. л.
  • Щепотка соли
  • Какао — 2 ст. л.
  • Мука безглютеновая — 130–150 г
  • Сахар — 50 г

Приготовление

  1. Если малина свежая, то просто смазать форму маслом, посыпать сахаром и выложить малину на дно.
  2. Если малина замороженная, то, не размораживая, сделать то же самое, но сверху немного посыпать крахмалом, чтобы впитать лишнюю влагу.
  3. Поставить в духовку, разогретую до 180°.
  4. Смешать тесто: взбить размягченное масло с сахаром, солью, какао.
  5. Вмешать йогурт и добавить муку с разрыхлителем.
  6. Достать ягоды из духовки, разровнять, сверху выложить тесто без нажима.
  7. Поставить обратно в духовку на 40–45 минут.

Сливовый пирог-перевертыш

Ингредиенты:

  • Сливы — 15 шт.
  • Тростниковый сахар/сироп — 30 г
  • Густой йогурт или яблочное/банановое пюре — 200 г
  • Мука безглютеновая — 120 г
  • Сироп/сахар — 30 мл.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Разрыхлитель (сода + лимонная кислота) — 1 ч. л.
  • Щепотка соли
  • Пряности по выбору — корица, гвоздика, ваниль, имбирь

Приготовление:

  1. Поставить на плиту форму для выпечки, высыпать сахар, дать ему растаять, не перемешивая.
  2. Выложить поверх сахара половинки сливы «попками» вверх и еще пару минут подержать на медленном огне.
  3. Включить духовку на 180°.
  4. В миске смешать мягкое масло с йогуртом/фруктовым густым пюре.
  5. Добавить сироп, специи, соль, муку с разрыхлителем.
  6. Выложить тесто поверх ягод и поставить на 35 минут в духовку.
  7. Достать из духовки, дать 7 минут постоять, прокрутить пирог в форме по часовой стрелке, накрыть тарелкой и перевернуть.



Рецепты


Статья предоставлена издательством АСТ

https://www.7ya.ru/

Bauskas iela 58A — 7RīgaLV-1004


Оцените статью

Полезность:

Интересность:

Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться





Читайте также












Поделитесь:


12. 09.2021

Обновлено 12.09.2021






рецептов для детей с пищевой аллергией

рецептов для детей с пищевой аллергией | Неокейт