Рецепты блюд для больного желудка: Рецепты при гастрите: вкусные диетические первые и вторые блюда, выпечка

Содержание

Читать онлайн «100 рецептов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Вкусно, полезно, душевно, целебно», Ирина Вечерская – Литрес

Оформление художника Янны Танеевой

© ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2014

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

Предисловие

Пищеварительная система выполняет очень важные функции в нашем организме. Без нее жизнь была бы невозможна, ведь именно за счет процессов переваривания и всасывания пищи человек получает энергию, как для работы, так и для отдыха. А желудок и кишечник являются основными органами пищеварения, поскольку именно с их деятельностью связаны начальные и конечные этапы переработки пищи, поэтому очень важно, чтобы желудочно-кишечный тракт был здоров и не подводил нас в самый ответственный момент.

Пищеварительная система очень чувствительна: она реагирует на мельчайшие изменения внешнего мира и внутренней среды организма. В последнее время не только в нашей стране, но и во всем мире наблюдается тенденция к росту случаев развития желудочно-кишечных заболеваний. Как считают ученые, причинами этого являются неправильное питание, постоянные стрессы, наличие экологических проблем и высокое содержание вредных веществ в окружающей среде.

Одним из основных симптомов болезней желудка является боль.

Если боли в области желудка по времени связаны с приемом пищи, с ее количеством или качеством – это обычно свидетельствует о желудочном их происхождении. Боли бывают незначительные, тянущие, тупые или резкие, режущие, приступообразные. Боли возникают в связи с переполнением и растяжением желудка, при воспалении его слизистой оболочки. Сильные, приступообразные (коликообразные) боли возникают в результате растяжения гладкой мускулатуры или ее спастических сокращений. Резкие боли, наступающие через 1–2 часа после приема пищи, характерны для язвенной болезни желудка; часто они отдают в спину. «Голодные боли», боли по ночам, характерны для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Большое значение в образовании язвы имеют всевозможные механические и химические раздражители слизистой желудка: нерегулярное питание, грубая пища, богатая пряностями, слишком горячая или слишком холодная еда, алкоголь.

Диетическое питание необходимо не только для лечения желудочно-кишечных заболеваний, но и для их профилактики.

Принципы питания при больном желудочно-кишечном тракте

Составляя рацион для больного человека, следует учитывать как общие правила, так и индивидуальные потребности организма при различных заболеваниях. Главное, чтобы в течение дня человек получал полноценную пищу, вкусную и разнообразную. Правильный подбор рациона особенно важен при хронических болезнях, когда пациент, ослабленный недугом, страдает отсутствием аппетита. Грамотно составленная диета является мощным терапевтическим средством, помогающим значительно ускорить выздоровление.

Следует иметь в виду тот факт, что даже после рубцевания язв или завершения обострения гастрита из рациона следует исключить на очень длительный срок продукты, стимулирующие выделение желудочного сока (то есть те, которые содержат эфирные масла, некоторые органические кислоты и экстрактивные вещества). Недопустимо употреблять алкогольные напитки, жирную пищу в большом количестве, а также окрошку, консервированные и маринованные овощи, грибы, жирные изделия из теста, газированные сладкие напитки, коктейли и заварной крем.

Первые блюда

Супы – это важный компонент ежедневного рациона. В диетическом питании они незаменимы, поскольку представляют собой отвары различных продуктов и очень легко усваиваются.

Слизистые супы рекомендуется употреблять в пищу при обострении различных желудочно-кишечных заболеваний или при наличии хронических недугов. Для их приготовления используются манная и ячневая крупы, рис, гречка-продел и овсяные хлопья. Промытую крупу нужно залить холодной водой (1 стакан воды на 1 столовую ложку крупы) и варить до готовности.

Протертые (пюреобразные) супы готовятся из круп с добавлением овощей и других ингредиентов, не запрещенных правилами диеты. После отваривания твердые продукты нужно тщательно измельчить с помощью блендера или протереть сквозь сито, залить бульоном и снова подогреть. Подобные блюда рекомендуется включать в ежедневный рацион при тяжелых желудочных заболеваниях, а также после хирургического вмешательства.

Среди диетических блюд весьма популярны вегетарианские супы, которые готовятся на отваре из свежих овощей. Они практически не содержат экстрактивных веществ, раздражающих слизистую оболочку желудка, и при этом эффективно стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Подобные супы могут быть как протертыми, так и пюреобразными.

Если врач рекомендовал в качестве диетического ограничения только полный отказ от животных белков и жиров, можно готовить в качестве первых блюд вегетарианские борщи или щи. В перечисленных блюдах содержится много витаминов, полезных для организма минеральных веществ, ценных микроэлементов и натуральных красителей. Все они так или иначе стимулируют выработку желудочного и кишечных соков.

В любые супы можно добавлять крупу, пшеничную муку и измельченный картофель. Для того чтобы в овощах сохранилось как можно больше витаминов и полезных минеральных веществ, следует снимать кожуру очень тонким слоем, мыть продукты перед тем, как очистить их, не держать в воде перед отвариванием, опускать кусочки только в кипящую воду, а не нагревать, доводя до кипения.

Любые разновидности супов следует подавать на стол непосредственно после приготовления, поскольку при подогревании и длительном хранении большая часть витаминов разрушается.

Вторые блюда

Мясо можно отваривать (пропустив через мясорубку или целиком) либо запекать без жира. Не следует ограничивать рацион больного отварными или приготовленными на пару блюдами – они могут быстро надоесть. Например, из свежего мясного фарша можно сделать котлеты различной формы, фрикадельки или тефтели, которые будет нетрудно потушить в овощном бульоне. Готовые блюда можно подавать на стол с овощными соусами, протертыми тушеными овощами, измельченной зеленью, лимонным соком. Для улучшения вкусовых качеств мясо можно тушить или отваривать на пару с яблоками, томатами или разнообразной зеленью.

Очень вкусным и полезным получается мясо птицы, запеченное в фольге. Порционные куски цыпленка или индейки следует завернуть в фольгу, обвязать ниткой и запекать в разогретой духовке при средней температуре до готовности.

Для того чтобы в мясе и рыбе сохранились полезные витамины и белки, при приготовлении подобных продуктов следует соблюдать следующие несложные правила.

Мясное и рыбное филе нельзя замачивать в воде, можно только промывать под струей проточной воды. После этого полуфабрикаты необходимо сразу же подвергнуть кулинарной обработке.

Рыбу и мясо следует отваривать в кипящей подсоленной воде, доводя до готовности на медленном огне под крышкой.

Если же положить эти продукты в холодную воду, при нагревании большая часть витаминов разрушится.

Запекать мясное или рыбное филе следует при температуре около 200 °C. При слишком сильном нагревании готовое блюдо окажется суховатым. После подрумянивания верхнего слоя огонь следует убавить.

При различных заболеваниях желудка и кишечника можно рекомендовать включение в рацион яиц, сваренных всмятку или «в мешочек». В качестве гарнира допустимо использовать тушеные овощи, разнообразные соусы и крупяные блюда.

Овощные блюда

Перед очисткой и последующим приготовлением овощи и фрукты следует помыть щеткой под струей проточной воды, затем снять кожуру очень тонким слоем, снова ополоснуть и после этого уже готовить. Если блюдо из тушеных овощей получилось очень жидким, в качестве загустителя можно добавить в него пшеничную муку, панировочные сухари, галеты и т. п. А пюре из овощей является отличным гарниром для мясных и рыбных изделий.

Для того чтобы разнообразить ежедневный рацион больного, можно запекать в духовке свеклу, сельдерей и картофель, не очищая их от кожицы.

Блюда из круп

Для того чтобы манная крупа и дробленая гречка не слипались в процессе варки, можно смешать их с яичным белком (1 белок на 0,5 кг крупы), ровным слоем распределить по пергаменту, расстеленному на противень, поставить в предварительно разогретую духовку и немного подсушить. Затем всыпать в кипящую воду или молоко и варить на водяной или паровой бане до готовности.

Рис и ячневую крупу следует варить в кипящей воде.

Если необходимо приготовить густую, хорошо разваренную кашу, следует залить крупу холодной водой (1 часть крупы на 3–4 части воды), довести до кипения и варить, постоянно помешивая, до готовности.

Паровые блюда

Обработка паром позволяет довести продукты до готовности и сохранить при этом витамины и другие полезные вещества.

Благодаря данной технологии даже при многочисленных диетических ограничениях ежедневный рацион больного будет разнообразным: он сможет есть пудинги, каши, овощные и мясные блюда, омлеты.

Напитки

Норма потребления жидкости для здоровых людей составляет не менее 1,5 л в сутки. При заболеваниях указанное выше количество жидкости приходится уменьшать или увеличивать. Недостаток воды и других жидкостей в ежедневном рационе приводит к нарушениям обмена веществ, запорам, почечной недостаточности и другим нежелательным осложнениям.

Посуда, используемая для приготовления соков и других напитков, должна быть чистой, непосредственно перед применением ее следует обдать кипятком.

 

Молочные продукты

Больным следует употреблять кефир, который изготавливается из молока с пониженной жирностью и специальных кефирных грибков. Углекислый газ в кефире стимулирует перистальтику кишечника, улучшает сокоотделение и обеспечивает полноценное пищеварение, а молочная кислота способствует повышению естественного иммунитета и устраняет гнилостные микроорганизмы.

При отсутствии противопоказаний можно включить в ежедневный рацион сладкое молоко, простоквашу, молочно-фруктовые напитки, чай с молоком и овощи, отваренные в молоке.

Статьи написанные врачами — Онко диета


Питание при раке желудка может помочь лечению и ускорить восстановление, уменьшая проявления нутритивной недостаточности, характерной для больных на всех этапах лечения и после его завершения.


Правильное питание при раке желудка — это больше, чем диетическая пища, это лечебное воздействие для повышения эффективности терапии — нутритивная поддержка.

Правильное питание при раке желудка


Правильный рацион в разные периоды развития карциномы и её лечения имеет существенные различия, так при подготовке к операции выбирается одно меню, после химиотерапии — назначается другое, а при прогрессировании процесса требуется третье. Объединяет периоды необходимость регулярного изменения диетического режима в пользу именно лечебного питания, то есть корректировка меню и времени приёма пищи с целью повышения эффективности лечения.


Лечебное питание или нутритивная поддержка не равнозначна диетическому, когда меню составляется исходя из имеющихся у пациента болезней и с прицелом на максимальную безвредность во избежание обострений. Диетический режим — всегда щадящий и не провоцирующий, нутритивная поддержка — лечебное воздействие с использованием составленного адекватно потребностям больного набора продуктов и дополнительно насыщенное отсутствующими в организме элементами — белками, витаминами, микроэлементами.


У подавляющего большинства больных раком желудка отмечается недостаток тех или иных нутриентов — белков и микроэлементов, каждый шестой пациент к моменту постановки диагноза имеет недостаточную массу тела, тот есть уже потерял вес из-за болезни.


Поводов для недостаточного усвоения питательных веществ в организме больного раком желудка предостаточно:

  • Нарушение функционирования желудка из-за инфильтрации раком стенок, изъязвления слизистой и неправильной выработки желудочного секрета, ведущих к неадекватному всасыванию питательных веществ и развитию метаболических нарушений.
  • Снижение объема пищи из-за деформации желудка, нарушений аппетита и болевого синдрома, а также удаление части или всего органа.
  • Влияние рака на все процессы в организме за счёт выделения агрессивных веществ и обкрадывания нормальных клеток белками и микроэлементами.
  • Повреждающее воздействие лечебных мероприятий — побочные реакции химиотерапии, ведущие к потере питательных веществ с рвотой и диареей.
  • Негативное влияние психологического стресса, сопровождающего диагностику и все этапы лечения.


В разные периоды развития опухоли и на разных этапах терапии может превалировать один механизм нутритивной недостаточности или сочетаться несколько, в зависимости от них должен изменяться пищевой рацион и его объём, время приёма пищи и составляющие её элементы.


Ни один пациент не способен провести адекватную коррекцию своего меню, для этого необходимы не только анализы крови, но и знания врача-нутрициолога, имеющего опыт работы с онкологическими больными.

Рекомендованные продукты при раке желудка


Нет чёткого понимания причин развития рака желудка, не усматривается причинно-следственной связи с употреблением пищевых продуктов. Современная онкология указывает на этиологическое влияние некоторых токсичных веществ на развитие рака пищевода или кишечника, но не желудка. Не существует и продуктов, особенно полезных для страдающих раком больных, ни для одного онкологического заболевания не разработано определенного питательного рациона.


При подборе лечебного питания учитывается исходный нутритивный статус пациента: соответствие стандарту веса (ИМТ, объем талии), соотношение мышц и жировой клетчатки, достаточность белков крови и микроэлементов.


При недостатке белков необходимо меню с дополнением специальной питательной смеси. При диссонансе белковых фракций альбуминов и глобулинов набор продуктов и вид питательной смеси меняют. Если в процессе лечения изменится выделительная функция почек, то корректировка продуктового набора станет жизненной необходимостью.


Правильное питание больного раком желудка — это необходимый в настоящее время и сбалансированный по элементам продуктовый набор, обогащенный недостающими элементами из питательных смесей, то, что сегодня требуется для поддержания сил и борьбы с опухолью.

Запрещенные продукты при раке желудка


Нет доказательств существования запрещенных для онкопациента продуктов. Конечно, при воспаленной слизистой оболочке, изъязвлениях и неадекватной выработке желудочного сока следует отказаться от раздражающей пищи: маринадов, соусов, специй. Целесообразны блюда не острые, не кислые, не жесткие, без корочек и семечек. Но каша с утра до вечера — не решение проблемы, а её усугубление за счёт исключения из рациона необходимых для строительства тканей белков и жиров.


В каждом периоде болезни пациенту необходим список нежелательных к употреблению в настоящее время продуктов, изменяющийся в соответствии с питательным статусом, последствиями лечебных мероприятий, главное — соответствие нынешнему состоянию и насущными потребностями организма. Такой список поможет составить врач Европейской клиники.

Варианты ежедневного меню


Невозможно на все случаи жизни расписать меню для больного раком желудка, не должно быть стандартного списка блюд на все дни, подобно составляемым на неделю меню больниц. Однообразное питание не может быть правильным уже потому, что организм и психика человека требует пищевого разнообразия. Тем не менее, существуют три стандартные диеты, учитывающие нутритивные потребности при определенной массе тела, нарушениях пищеварения и метаболизма.


Все варианты предполагают дополнительное обогащение пищевыми волокнами, витаминами и микроэлементами на основе индивидуальной потребности больного. Все блюда готовятся отвариванием или «на пару», тушением или запеканием, подаются негорячими и не ледяными от 4 до 6 раз в день. Разнятся объем нутриентов и энергетическая ценность, количество жидкости и показания для назначения:

  • Вариант для больного с нормальным весом, без явных нарушений метаболизма и пищеварения — физиологическое содержание белков, жиров и углеводов, до 2 литров жидкости и не более 2400 ккал.
  • Вариант для больных с дефицитом веса, после химиотерапии и операции предполагает высокое содержание белков, жиров, сложных углеводов с ограничением легко усваивающегося сахара, нормального потребления жидкости и высокого калоража — до 3600 ккал.
  • Вариант при нарушениях метаболизма и выведения метаболитов, то есть при метастазах в печени или почечных нарушениях, после химиотерапии препаратами платины. Белок, соль и жидкость ограничены, нет места соленьям, алкоголю и шоколаду, но повышается крахмалистость блюд при почти стандартной калорийности.


Список конкретных блюд должен опираться на их пищевую ценность и на гастрономические предпочтения пациента, еда без удовольствия только ради биологической потребности также не помогает лечению, как голодание.

Питание при химиотерапии рака желудка и после нее


Химиотерапия рака желудка вошла в стандарт лечения. Применяется до операции и после хирургического этапа в совокупности на протяжении двух месяцев, при метастазировании длится больше 4 месяцев. Эффективные препараты токсичны для слизистых оболочек (фторурацил), нервной системы (таксаны) и почек (платиновые производные).


Платиновые препараты имеют сродство к нервной ткани и нарушают функцию почек, вызывая тошноту и рвоту даже на фоне противорвотных. Разной выраженности повреждение слизистых — мукозит — течет более недели, существенно ограничивая саму возможность питания, надолго и негативно изменяя нутритивный статус пациента.


Больные раком, как правило, недостаточного веса, а химиотерапия усугубляет потери клеток и тканей. Непосредственно после курса и ещё пару дней из-за тошноты нет желания есть, а на пятые сутки уже нет возможности питаться из-за воспаления слизистых, иногда осложнения сопровождаются диареей.


К химиотерапии следует подходить подготовленным, чтобы не усугубить дефицит нутриентов и сопряженное с этим затяжное восстановление с присоединением инфекций. Подготовка заключается в разработке долговременной стратегии правильного питания, с возможностью корректировки плана при развитии осложнений.


Детские смеси или каши не могут восполнить потребности взрослого человека. Использование обогащенных питательных смесей в этот период — норма, важно правильно подобрать состав и объём. Разработанная специалистом диета поможет улучшить самочувствие и быстрее восстановить разрушенные ткани.

Питание на ранних стадиях при раке желудка


Ранний рак желудка — это опухолевое поражение в пределах слизистой оболочки и протяженностью меньше 2 сантиметров, как правило, без изъязвления. Минимальное поражение бессимптомно, в большинстве случаев — находка при профилактической эндоскопии или диспансеризации.


В этот период маловероятны нарушения питательного статуса, если у пациента нет других хронических болезней, поэтому нет необходимости и в пищевых ограничениях. Меню должно основываться на принципах правильного питания с учётом гастрономических предпочтений и сопутствующих хронических заболеваний.

Питание при неоперабельном раке на поздних стадиях


Сложное время для онкологического больного, когда растет потребность раковых клеток в нутриентах, хроническая опухолевая интоксикация лишает аппетита, снижаются функции органов пищеварительного тракта, не позволяя удовлетворить возрастающие запросы на структурные элементы и энергию.


У подавляющего большинства пациентов развивается синдром анорексии-кахексии:

  • прогрессирующее снижение веса при снижении и извращении аппетита — анорексии;
  • недостаточное поступление пищи вынуждает организм брать белки из мышечной ткани, вызывая атрофию мышц и снижая физическую активность;
  • функции всех систем организма снижаются вплоть до недостаточности — сердечной, печеночной и так далее;
  • развивается общая воспалительная реакция и метаболические нарушения.


Стадии синдрома:

  • прекахексия — утрата за полгода около 5% исходного веса при наличии анорексии и воспаления;
  • кахексия — большая потеря веса при снижении массива мышц и нарастание остальных признаков неблагополучия;
  • рефрактерная кахексия — все симптомы настолько усугубились, что реакции на лечение нет.


В этот период очень важно не отказываться от приема пищи «через рот», то есть энтерального питания, и обязательно с обогащением рациона питательными смесями. Но есть высокая потребность во внутривенном введении питательных веществ — в парентеральном питании. При нарушениях проходимости желудка прибегают к зондовому способу введения питательных смесей. Парентеральное питание удобнее и создает режим покоя в желудке, но меньше белков усваивается, поэтому объемы вводимых растворов более существенны, нежели при сочетании с энтеральным. Без участия в лечении специалиста по нутритивной поддержке не предполагается успеха терапии синдрома анорексии-кахексии и улучшения самочувствия больного.

Питание после курса лечения


Пищевой рацион после завершения терапии определяется возможностями организма и понесенными потерями, главным образом объемом оставшегося желудка.


Резкое уменьшение желудка приводит к развитию патологических синдромов, самый неприятный из которых — демпинг-синдром, его развитие стараются предотвратить модификациями операционной техники. Через несколько месяцев после частичной резекции желудочная стенка растянется и можно вернуться к обычному режиму и рациону, тем не менее, в первые 2 года неизбежно снижение веса из-за невозможности потребления адекватных объемов пищи и недостаточного всасывания.


После гастрэктомии необходим не только диетический, но и лечебный рацион, строго индивидуальный и пожизненно.


Дополнительное применение химиотерапии может повлиять на функции других органов, в частности печени и почек, что также требует лекарственной корректировки и сначала лечебного, а при улучшении состояния — диетического меню, предотвращающего обострения. Опытный специалист по нутритивной поддержке поможет быстрее преодолеть последствия лечения.

Питание до и после операции по удалению рака желудка


Операция — стресс для организма, особенно при раке желудочно-кишечного тракта, последствия тяжелее при проведении нескольких недель предоперационной химиотерапии.


Больной с выраженным снижением питательного статуса не подлежит оперативному лечению. Поэтому на протяжении недели-двух его активно готовят к оперативному вмешательству внутривенными введениями питательных растворов и обогащением блюд питательными смесями, и только при восстановлении показателей белкового обмена берут на операцию. Качественная предоперационная нутритивная подготовка позволяет снизить вероятность осложнений и ускорить восстановление пациента.


После операции резко возрастает потребность организма в «строительных материалах» и энергии, поэтому принята тактика как можно более раннего послеоперационного питания обогащенными смесями. При исходном нарушении питательного статуса уже через 6 часов после операции прибегают к введению смесей по зонду, через сутки пациенту расширяют меню дополнительными объемами смесей. Иногда удается избежать зондирования, если пациент самостоятельно пьёт смеси и способен глотать в первые 12 часов после вмешательства. В норме к концу недели пациент способен питаться самостоятельно.


Длительность и «агрессивность» послеоперационной нутритивной поддержки зависит от объема вмешательства, исходного состояния и сопутствующих болезней пациента.


Завершают лечебную диету при увеличении веса и объема мышечной массы, нормальной биохимии белков и микроэлементов, отсутствии анемии и восстановлении двигательной активности.

Примерное меню  на период «От выписки до одного года» вы можете посмотреть на сайте  

Профилактическая диета


Доказано, что помогают избежать рака правильное и разнообразное питание с отказом от курения, нормальный вес на фоне регулярной физической активности. Нет продуктов, безусловно приводящих к злокачественным процессам, но адекватное потребление насыщенных витаминами и микроэлементами фруктов и овощей при ограничении «тёмного» животного мяса, помогает сохранить здоровье. Это хорошая профилактика злокачественных процессов в желудке.

    Если вам понравилась статья, вы можете поддержать проект ОнкоДиета

15 продуктов, которые лучше всего есть при расстройстве желудка (плюс 6 продуктов, которых следует избегать)

Кефир

Antons Jevterevs / EyeEm//Getty Images

«Кефир — это кисломолочный напиток, богатый пробиотиками, который можно пить отдельно или с добавлением к смузи или другим рецептам, он имеет терпкий и острый вкус и жидкую консистенцию», — говорит Сасос. «Он обеспечивает здоровую дозу разнообразных пробиотиков, которые могут помочь сбалансировать микробиом кишечника. Также было показано, что он поддерживает здоровую иммунную систему и подавляет вирусные инфекции». Это может уменьшить дискомфорт и помочь вам чувствовать себя лучше. Ищите сорта с низким содержанием сахара, так как варианты с более высоким содержанием сахара могут усугубить симптомы.

Зеленая фасоль

Annie Otzen//Getty Images

Если вы придерживаетесь легкой диеты или испытываете такие симптомы, как диарея, сырые овощи могут быть трудны для переваривания. Но простые вареные овощи, особенно такие, как зеленая фасоль, могут быть легче перерабатываться вашей системой, и они обеспечат дозу питательных веществ, необходимых вашему телу для нормального функционирования и борьбы с тем, что вас преследует, говорит Сасос.

Яблочное пюре

Брайсия Джеймс//Getty Images

«Яблочное пюре — отличная помощь, чтобы вернуть желудок в рабочее состояние», — говорит Штамм. Он легко усваивается, но при этом содержит важные питательные вещества, такие как пектин (разновидность клетчатки) и калий, минерал, который действует как электролит, помогая поддерживать баланс жидкости.

Advertisement — Продолжить чтение ниже

Морковь

boblin//Getty Images

Приготовленная морковь — отличный способ улучшить питание и вкус, когда ваше меню ограничено. «Приготовление таких овощей, как морковь или шпинат, облегчает их переваривание, и они идеально подходят для яичных омлетов или супов на бульоне», — говорит Штамм.

Белый рис

Roberto Machado Noa//Getty Images

Пришло время поддержать вашу любовь к белому рису. «Когда дело доходит до углеводов, вы можете предпочесть цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки, но поверьте мне, когда я говорю, что щадящий вариант лучше, когда ваш живот беспокоит», — говорит Штамм. Поскольку в нем мало клетчатки, белый рис легко усваивается, а его крахмалистость может помочь превратить жидкий стул в более твердый.

Цыпленок

Ксения Овчинникова//Getty Images

Получение небольшого количества белка важно, даже когда вы чувствуете себя противно, но выбирайте такие продукты, как курица или рыба, которые легче перевариваются и готовятся проще, чем более жирное красное мясо. «Неприправленные белки могут быть хорошим дополнением к вашему простому белому рису или запеченному сладкому картофелю», — говорит Стамм.

Реклама — Продолжить чтение ниже

Бананы

Getty Images

«Бананы хороши тем, что легко усваиваются и считаются не раздражающими желудок и верхние отделы желудочно-кишечного тракта», — говорит Джули Аптон, магистр медицинских наук, соучредитель. аппетита к здоровью. Фрукты с высоким содержанием клетчатки не только поддерживают нормальную работу организма и помогают вылечиться от диареи, но и витамин B6 также уменьшает вздутие живота, вызванное задержкой жидкости, а магний помогает расслабить мышцы.

Белый тост

littleny//Getty Images

Хотя это может показаться нелогичным, опустошение живота при тошноте может вызвать еще еще тошноту, потому что в организме нет ничего, что могло бы поглощать желудочную кислоту. Аптон предлагает перекусывать белыми тостами или крекерами с газировкой каждые несколько часов, так как крахмалам из этих простых углеводов «не хватает клетчатки, белка и жира — все это замедляет пищеварение и дольше задерживается в желудке».

Два основных варианта питания Аптона относятся к диете BRAT (бананы, рис, яблочное пюре и сухие тосты), «диетологический план клинической диеты, который используют зарегистрированные диетологи при острой диарее или тошноте».

Яйца

Getty Images

«Источники белка с высоким содержанием жира, такие как переработанное или красное мясо и жареная пища, могут вызвать рефлюкс, особенно если вы едите большое количество поздно вечером», — говорит Лондон. «Яйца — это более легкая для переваривания альтернатива и простой способ удовлетворить ваши потребности в белке, не наедаясь слишком быстро». Она рекомендует приготовить их с небольшим количеством растительного или сливочного масла для легкого ужина, когда вам нужно что-то простое.

Реклама — Продолжить чтение ниже

Овес

Synergee//Getty Images

Добавление цельных зерен может облегчить заболевания желудка и предотвратить проблемы с кишечником в будущем. «Растворимая клетчатка из овса втягивает воду в пищеварительный тракт и перемещает пищу по телу», — говорит Лондон. Старайтесь потреблять не менее 25–35 граммов клетчатки в день, но не переусердствуйте. «И голод, и переедание могут усугубить тошноту, вздутие живота, боли в животе и газы», ​​— добавляет она.

Помидоры

Getty Images

Пребиотические продукты — продукты, цельнозерновые, бобовые, орехи и семена — могут помочь «подпитать» дружественные кишечные бактерии в желудочно-кишечном тракте, объясняет Лондон. Стимулируя эту «микробиоту», пребиотики повышают кишечный иммунитет и предотвращают воспаление, диарею и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом, согласно исследованию, проведенному в 2013 году Институтом пищевых технологов. Запаситесь помидорами, цикорием, луком, спаржей и пшеницей, чтобы получить максимальную пользу.

Сладкий картофель

Getty Images

Продукты, богатые кальцием, магнием и калием, также уменьшают вздутие живота, уравновешивая натрий. Кроме того, исследования связывают диеты с высоким содержанием этих питательных веществ с меньшей талией у тех, кто генетически предрасположен к увеличению веса в средней части тела. Добавьте в свой рацион батат, авокадо, апельсины и шпинат, чтобы избавиться от вздутия живота.

Реклама — Продолжить чтение ниже

Имбирь

Getty Images

«Имбирный чай, добавки с имбирем, имбирные леденцы — в некоторых исследованиях было показано, что имбирь помогает облегчить тошноту и рвоту», — говорит Аптон. «На самом деле, его часто рекомендуют при утренней тошноте и тошноте, вызванной химиотерапией».

Всего одно предостережение: «Несмотря на то, что имбирь безопасен для взрослых, его нельзя использовать для лечения желудочно-кишечных заболеваний у детей», — добавляет она.

Вода

Getty Images

Расстройство живота часто возникает из-за того, что его немного подпирают. А поскольку обезвоживание часто вызывает запоры, употребление несладких напитков, таких как чай, газированная вода и иногда диетическая газировка, может поддерживать процесс. Большинству людей требуется как минимум восьми чашек в день.

Кофе

Getty Images

Если вы знаете, что ваши проблемы с животом связаны с запорами, Лондон также рекомендует первым делом выпивать чашку кофе с утра. Исследования показали, что кофеин и содержащиеся в кофе антиоксиданты растительного происхождения могут помочь вам оставаться в форме. Избегайте напитков с кофеином, если вы чувствительны или чувствуете тошноту или рефлюкс, не связанные с запором.

Реклама – Продолжить чтение ниже

Продукты, которых следует избегать

Samere Fahim Photography//Getty Images

Возможно, вы жаждете легкой пищи, но мы не советуем вам есть картофель фри, когда болит живот. Точно так же, как некоторые продукты могут помочь при расстройстве желудка, есть также определенные продукты, которые могут усугубить ситуацию. Держитесь подальше от этих продуктов, когда у вас расстройство желудка:

  • Жареная пища
  • Жирная/жирная пища
  • Острая пища
  • Кислая пища
  • Сахар/искусственно подслащенная пища
  • Алкоголь

Cap0etta 5 9000 Amyetta

пишет статьи о здоровье и образе жизни уже более 15 лет. Ее работы публиковались в Weight Watchers, Woman’s Day and Prevention, а также на AOL, Redbookmag.com, TODAY.com и Yahoo Health. Когда у нее нет дедлайна или она не разговаривает с диетологом, врачом или гуру велнеса, она, скорее всего, пишет в Твиттере, занимается силовой ходьбой или готовит фруктово-овощной коктейль.

Алисса Юнг

Старший редактор

Алисса является старшим редактором Hearst Health Newsroom, где с 2017 года она написала научно обоснованный контент о здоровье для Prevention , Good Housekeeping и Woman’s Day . имеет более чем 13-летний опыт работы в сфере репортажей и редактирования, а ранее работала руководителем исследований в Reader’s Digest , где отвечала за вертикаль здоровья веб-сайта, а также редактировала материалы о здоровье для печатного журнала. Она также писала для Chowound, HealthiNation.com, Huffington Post и других.

25 продуктов, которые лучше всего помогают при расстройстве желудка, по мнению диетологов

Если у вас проблемы с желудком, такое состояние, как синдром раздраженного кишечника (СРК), или вы просто выпили слишком много марихуаны прошлой ночью, ваш первый порыв, вероятно, состоит в том, чтобы загрузиться. на соленых крекерах и имбирном эле. (Кто-нибудь еще? Только я?)

В конце концов, никто не хочет съесть что-то не то и сделать и без того разъяренный желудок еще… злее.

«Когда у вас расстройство желудка, вы хотите убедиться, что делаете все возможное, чтобы смягчить симптомы и почувствовать себя лучше», — говорит диетолог Валери Голдберг, RD 9. 0111 . «Вам нужна легко усваиваемая пища. Лучше избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки или жира и придерживаться простых углеводов и нежирных источников белка, которые организм может легко расщепить».

Поскольку проблемы с желудком могут сигнализировать о более серьезных проблемах со здоровьем, обратитесь к врачу как можно скорее, если расстройство желудка длится более трех дней или около того, говорит Голдберг. Тем временем, однако, она говорит, что эти полезные для кишечника продукты могут помочь облегчить вашу тошноту и свести к минимуму экстренные спринты в ванную.

1. Белый рис

FotografiaBasica//Getty Images

    Белый рис с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием простых углеводов легко усваивается — главный плюс, когда ваш желудок не в порядке, говорит Голдберг. Это особенно успокаивает, если вас тошнит.

    Съешьте: Голдберг рекомендует сочетать белый рис с простым белком, который легко усваивается, например, с курицей-гриль. Если он кажется вам слишком тяжелым, приготовьте рис в костном бульоне для добавления белка и вкуса или добавьте в него порошок коллагена.

    2. Бананы

    Caterina Oltean / 500px//Getty Images

    Благодаря своей мягкой и приятной текстуре бананы легко усваиваются и перевариваются. Кроме того, их растворимая клетчатка помогает сгущать пищу, если вы страдаете от диареи, говорит Голдберг. Просто избегайте их, если вас тошнит; запах может ухудшить ваше самочувствие, если вы обычно не являетесь поклонником бананов.

    Съешьте: Голдберг рекомендует есть замороженные бананы медленно, так как охлаждающий эффект успокаивает живот. Как только вы почувствуете себя немного лучше, попробуйте приготовить «вкусный крем» с замороженным бананом, финиками и щепоткой корицы.

    3. Чайный гриб

    Getty Images

    Как бы вам ни нравилось потягивать имбирный эль, когда вы плохо себя чувствуете, чайный гриб — лучший вариант для вас с меньшим количеством сахара, говорит Голдберг. Многие чайные грибы по вкусу чем-то похожи на имбирный эль и содержат пробиотики, которые могут способствовать здоровому микробиому кишечника и, таким образом, помогают уменьшить воспаление.

    История по теме
    • «Я пробовал пить чайный гриб, чтобы избавиться от вздутия живота»

    Напиток: Комбуча бывает необычного вкуса, так что выбирайте то, что вам больше нравится. Любимый вкус Голдберга: Ginger Lemon от Health Ade, который дает вам пикантность вашего типичного имбирного эля.

    4. Греческий йогурт

    wilatlak villette//Getty Images

    Если у вас нет проблем с молочными продуктами, греческий йогурт действительно может быть очень успокаивающим для вашего желудка. Как и чайный гриб, йогурт содержит пробиотики, которые помогают поддерживать здоровье кишечника. (Неудивительно, что это полезно для людей, принимающих антибиотики!)

    Ешьте: Так как простые, простые продукты лучше всего успокаивают, когда у вас расстройство желудка, ешьте греческий йогурт прямо из контейнера, без каких-либо сумасшедших дополнений, говорит Голдберг. Вы можете вернуться к парфе с мюсли и ореховым маслом, когда почувствуете себя лучше.

    5. Яблочное пюре

    8vFanI//Getty Images

    Есть причина, по которой больницы часто дают яблочное пюре пациентам, перенесшим желудочно-кишечные операции, говорит Голдберг. Яблочное пюре содержит пектин, утолщающее волокно, содержащееся в яблоках, которое творит чудеса при диарее. Кроме того, легко бросить, когда не хочется много жевать.

    Ешьте: Если у вас нет проблем с молочными продуктами, Голдберг рекомендует смешать немного яблочного пюре с простым греческим йогуртом, чтобы приготовить еду, которую легко есть и которая содержит белок.

    6. Мятный чай

    Chiara Benelli//Getty Images

    Приготовьте кружку: по словам Голдберга, чай отлично успокаивает, когда у вас болит живот. В частности, было показано, что мятный чай помогает при расстройстве желудка.

    «Мята успокаивает желудок, уменьшая сокращения гладкой мускулатуры, и обладает антимикробными свойствами», — объясняет Джанель Коннелл, доктор медицинских наук, старший диетолог Viome. «Исследования показали, что перечная мята эффективно убивает бактерии, которые, как известно, вызывают заболевания пищевого происхождения. Мяту можно употреблять в чистом виде, но когда вы чувствуете расстройство пищеварения, чаем из мяты лучше всего успокаивает».

    Выпейте: Если вас тошнит, попробуйте напиток со льдом, говорит Голдберг. Просто пейте его несладким, так как многие подсластители (особенно искусственные) втягивают воду в толстую кишку и могут ухудшить ваше самочувствие.

    7. Соленые крекеры

    Getty Images

    Очевидно, мама что-то напутала со своими детскими средствами от боли в животе! Хотя соленые продукты не очень питательны, они практически не содержат клетчатки, жира и сахара, что делает их легко усваиваемыми и полезными для слабого желудка, говорит Голдберг.

    Съешьте: «Сочетайте соленые супы с овощами и белком, например, с курицей», — говорит Голдберг. Избегайте любых супов, которые основаны на растительных источниках белка, таких как темпе или бобы, которые содержат больше клетчатки и могут вызвать дополнительные проблемы с животом.

    8. Сладкий картофель

    Джулия Мюррей / EyeEm//Getty Images

    Еще один полезный для желудка углевод, сладкий картофель богат легко усваиваемым крахмалом. «Преимущество в том, что они богаты калием, что важно для восстановления электролитов, потерянных при диарее или рвоте», — говорит Голдберг.

    Связанная статья
    • Сладкий картофель полезнее картофеля?

    Съешьте: Очистите сладкий картофель, чтобы удалить лишнюю клетчатку, запеките до мягкости и сделайте из него пюре или пюре. Добавьте щепотку корицы и каплю кокосового масла для аромата.

    9. Имбирь

    Burcu Atalay Tankut//Getty Images

    В форме чая или жевательной резинки травяной пряный корень «давно известен тем, что помогает справиться с тошнотой и уменьшить кишечные спазмы», — говорит Коннелл 9.0133 . Махмуд Ганнум, доктор философии, ведущий исследователь микробиома и соучредитель BIOHM Health, добавляет, что имбирь также предотвращает расстройство желудка, газы и вздутие живота. «С дополнительной дозой 1 грамм в день он эффективен при тошноте и рвоте беременных без каких-либо значительных побочных эффектов», — объясняет он.

    10. Кокосовая вода

    Svitlana_Pimenov//Getty Images

    По словам Голдберга, кокосовая вода содержит гораздо меньше сахара, вызывающего воспаление, чем традиционные соки. Кроме того, как и сладкий картофель, он также наполнен электролитом калия.

    Напиток: Пейте кокосовую воду по желанию и добавляйте щепотку соли, чтобы помочь организму удерживать жидкость.

    11. Приготовленные овощи

    Arx0nt//Getty Images

    Приготовление овощей облегчает их расщепление желудком, а это означает, что выработка желудочной кислоты может снизиться, что является большим плюсом, если вы плохо себя чувствуете. , — говорит Голдберг. Приготовленные или нет, просто держитесь подальше от крестоцветных овощей, таких как капуста, брюссельская капуста и цветная капуста, которые обычно труднее перевариваются.

    Съешьте: Слегка отварите овощи, добавьте щепотку соли, чтобы восполнить потери натрия, и тщательно пережевывайте. «Первая часть пищеварения — это жевание, а большинство людей недостаточно пережевывают», — говорит Голдберг. Ваши овощи должны иметь консистенцию яблочного пюре, прежде чем вы их проглотите.

    12. Костный бульон

    knape//Getty Images

    Натрий в костном бульоне может помочь пополнить электролиты, а белок коллагена может помочь заживлению слизистой оболочки кишечника, говорит Голдберг. Коннелл добавляет, что костный бульон также содержит аминокислоту глицин, которая поддерживает здоровый кишечный барьер, защищая клетки, выстилающие пищеварительный тракт.

    Перекусить: С легкостью выберите один из самых продаваемых готовых бульонов на рынке, например, Kettle and Fire, или сохраните кости и обрезки куриных блюд, чтобы сварить их на плите. .

    13. Хлеб

    Burke/Triolo Productions//Getty Images

    Одна из причин, по которой вам хочется углеводов во время похмелья: простые, быстро усваиваемые углеводы, содержащиеся в хлебе, помогают успокоить желудок, говорит Голдберг. .

    Съешьте: Хотя для многих из нас употребление тостов в значительной степени является актом заботы о себе, «поджаривание хлеба создает губчатую текстуру, из-за которой его трудно глотать», — говорит Голдберг. Если вы действительно хотите успокоить желудок, выбирайте мягкий, неподжаренный хлеб, не имеющий твердой корочки и не содержащий орехов или семян. И полегче с маслом или джемом.

    14. Овсянка

    wmaster890//Getty Images

    По словам Голдберга, теплая, успокаивающая овсянка является отличным источником растворимой клетчатки, так что это еще одно спасение, когда кажется, что пища проходит сквозь вас.

    Съешьте: Сделайте тарелку простой и готовьте овсяные хлопья в обычной воде. «Вы также можете добавить протеиновый порошок, который, как вы уже знаете, согласуется с вашим телом», — говорит Голдберг. В противном случае избегайте каких-либо причудливых надстроек.

    15. Яйца

    Laurie Ambrose//Getty Images

    Если вам нужен легкий источник белка, пока вы едете на автобусе с борьбой с желудком, выбирайте яйца. «Они содержат все незаменимые аминокислоты, которые всасываются в наши мышцы», — говорит Голдберг. Кроме того, желтки содержат полезные жиры, которые также могут помочь ускорить выздоровление.

    Съесть: Голдберг рекомендует готовить яйца любым удобным для вас способом. Поскольку ваша иммунная система может быть не в лучшем состоянии, готовьте желтки полностью в качестве дополнительной меры предосторожности.

    16. Суп мисо

    Westend61//Getty Images

    «Мисо — это традиционная японская еда, приготовленная из ферментированных соевых бобов. Как ферментированная пища, мисо является источником пробиотиков, которые улучшают пищеварение и иммунитет», — объясняет Коннелл. «Мисо также богато витаминами и минералами, такими как витамин К и цинк».

    Перекусить: Успокойтесь и закажите еду на вынос. Ведь ты неважно себя чувствуешь!

    17. Чай из корня солодки

    Westend61//Getty Images

    «Корень солодки чаще всего доступен в виде добавки (деглицирризинированная солодка) или в виде чая», — говорит Коннелл. «Было показано, что корень солодки уменьшает воспаление слизистой оболочки желудка и увеличивает выработку защитной слизи, которая выстилает желудок».

    Выпейте: Закажите органический вкладыш и поставьте чайник. Избегайте подсластителей и молока, чтобы предотвратить дальнейшее раздражение.

    18. Оливковое масло первого холодного отжима

    Ганнум говорит, что EVOO может уменьшить такие симптомы, как вздутие живота, запоры, позывы к дефекации и неполный… стул, особенно у пациентов с язвенным колитом. Он также предлагает стимулирование хороших кишечных бактерий и может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП, добавляет он.

    Съешьте: Приготовьте в ней овощи, чтобы блюдо было особенно полезным для кишечника, или налейте глоток на рис, чтобы добавить вкуса и улучшить пищеварение.

    19. Куркума

    krisanapong detraphiphat//Getty Images

    Хотя куркума может оставить пятна на вашей посуде и столешницах, куркума является естественным противовоспалительным средством, говорит Коннелл. «Одно исследование показало, что куркума уменьшает симптомы вздутия живота и газов у ​​людей с расстройством желудка», — добавляет она.

    Съешьте: Смешайте его в смузи, приправьте им супы или костные бульоны или выпейте чашку чая с куркумой.

    20. Салат

    микроман6//Getty Images

    Ганнум говорит, что салат особенно полезен при несварении желудка из-за высокого содержания воды, которая помогает разбавить раздражённый желудочный сок. Однако слишком много его может вызвать нежелательный газ, добавляет он.

    Съешьте: Съешьте салат с айсбергом или ромэном, увенчанный некрестоцветными овощами и сбрызнутый оливковым маслом.

    21. Фенхель

    Бенджамин Эгерланд / EyeEm//Getty Images

    Фенхель и семена фенхеля рекламируются за их полезные свойства для пищеварения, говорит Коннелл. «Фенхель уменьшает воспаление желудочно-кишечного тракта, способствует моторике желудка и обладает антимикробным действием против патогенов в кишечнике», — добавляет она.

    Съешьте: Пожуйте семена фенхеля или поджарьте их с другими овощами, не относящимися к крестоцветным, чтобы получить мягкий, легко усваиваемый гарнир.

    22. Одуванчик

    Stefan Tomic//Getty Images

    «Листья одуванчика имеют горький вкус, который способствует выработке необходимых пищеварительных соков, помогающих усваивать питательные вещества», — говорит Коннелл. Она также добавляет, что одуванчик может помочь при запорах.

    Ешьте: Коннелл говорит, что вы можете купить зелень одуванчика, чтобы добавить ее в салат или жаркое, или из сушеного одуванчика приготовить успокоительный чай.

    23. Сельдерей

    Lew Robertson//Getty Images

    Как и салат, сельдерей в основном состоит из воды и может помочь вам избежать обезвоживания, а также смягчить бульканье желудочной кислоты, которая может пробиться в пищевод, говорит Ганнум.

    Съешьте: Перекусывайте сырыми стеблями, чтобы получить приятный хруст, и будьте осторожны с начинками, пока не поймете, что их нельзя выбросить.

    24. Папайя

    Westend61//Getty Images

    «От природы папайя содержит пищеварительный фермент папаин, — говорит Коннелл. «Папаин помогает расщеплять белки в продуктах, которые мы едим, и может облегчить пищеварение и всасывание».

    Прием пищи: Назовите это завтраком, десертом или перекусом на ночь. Нарежьте и подавайте!

    25. Семена льна

    Ивайло Иванов / EyeEm//Getty Images

    Некоторые исследования показали, что семена льна могут помочь облегчить запоры и связанные с ними боли в животе.

    Съешьте: Семена льна можно смешать с коктейлем или смешать с овсянкой на ночь.