Содержание
ПИРШЕСТВО БЕЗЗУБЫХ
Название знаменитого на весь мир блюда русской кухни – говядины по-строгановски – уже более полутора веков произносят у нас на французский лад: бефстроганов. И в этом есть своя сермяжная правда
Кушанье носит имя кого-то из графов Строгановых. Но непосредственным создателем рецепта был, скорее всего, повар-француз. Несмотря на внешнюю простоту приготовления, boeuf Stroganoff могла позволить себе лишь незначительная часть населения Российской империи – аристократия, буржуазия, купечество, зажиточный средний класс. А они стремились дать всему, что их окружало, «благородное» – французское – имя.
Кто именно из Строгановых с помощью одного-единственного блюда вошел в Зал Славы мировой гастрономии, неизвестно. Версий не меньше, чем самих Строгановых, оставивших след в отечественной истории. Особенно если учесть, что многие из них слыли завзятыми гурманами…
История этого рода началась во второй половине XV века, когда потомки поморских крестьян поселились в главном центре добычи соли – Вычегодском крае. Некий Аника Строганов, открывший солеваренный промысел, развернул бурную торговлю ценным «экспортным продуктом» с иностранными купцами и коренными народами Приуралья. На эту «имперскую» активность в середине XVI века сыновья Аники получили от Ивана Грозного жалованные грамоты на освоение огромных территорий Приуралья – вместе с монопольным правом на добычу железной руды и цветных металлов. Строгановы торговали по всей России и выбирались со своим товаром в Северную Европу, они открывали залежи ценных металлов, возводили заводы, строили крепости, города, дороги, судоверфи. И даже финансировали разорительные военные походы и прочие «национальные проекты» Ивана IV.
К концу XVII века земельные владения Строгановых – теперь уже знатных вельмож (они получили графский титул) и самых богатых людей России – составляли девять миллионов десятин, по площади больше, чем территории Голландии, Бельгии и Дании вместе взятые. Принадлежавшая Строгановым земля была в буквальном смысле золотой – а также железной, медной, оловянной, свинцовой.
Ну а кто же все-таки претендует на изобретение бефстроганова? Главных кандидатов – двое. А побудительный мотив для приготовления нежного мяса кусочками в соусе – один. Почти все авторы, занимавшиеся историей происхождения бефстроганова, утверждают, что повар кого-то из Строгановых таким образом потрафил хозяину, у которого по причине преклонного возраста почти не осталось зубов не то что на бифштекс – провернутую котлетку нечем было «надкусить»!
Был в XIX веке такой генерал-губернатор Новороссии граф Александр Григорьевич Строганов. Богатый и бездетный, граф и сам любил поесть, и хлебосолом слыл знатным – держал один из первых в Одессе «открытых столов». Это означало, что любой образованный и прилично одетый человек прямо с улицы мог зайти отобедать у него. Некоторые исследователи гастрономии, которым не по вкусу версия о «беззубом гурмане», считают, что графские повара догадались нарезать нежную говядину мелкими кусочками и подавать в густом соусе просто для экономии – вырезкой и стейками со шницелями всю Одессу не накормишь!
И все же версия о бефстроганове как о «щадящем» кушанье для старческих зубов имеет куда больше сторонников. Известно, что генерал-губернатор особое значение придавал хорошему столу. Человек, поевший наскоро или невкусно, по мнению Строганова, не способен не то что искусство воспринимать – он не может даже как следует пообщаться с собеседником! Посему граф содержал лишь высококлассных поваров, выписывая их по тогдашнему обыкновению прямиком из Парижа. Денег Строганов не жалел, его повара получали жалованья, сравнимые с доходами российского дворянина средней руки. Правда, к старости у графа началась кадровая текучка – повара менялись один за другим, что многие из заезжих мэтров высокой кулинарии считали проявлением старческого каприза. Королей и императоров кормили, и тем нравилось, а тут какому-то генерал-губернатору все никак не угодишь!
Лишь один из французских поваров, Андре Дюпон, разгадал загадку привередливого хозяина. С зубами у того к старости действительно было худо, а признаваться в том не хотелось, вот и придирался «гурман в отставке» к ни в чем не повинным поварам. А изобретение мэтра Дюпона старику пришлось по вкусу – во всех смыслах.
В этой исторической байке любопытнее всего то, что никаким «мэтром от плиты» Андре Дюпон на самом деле не был. Как считают некоторые авторы, особых талантов у молодого француза не наблюдалось, а липовые рекомендации скрывали лишь непомерные амбиции, хорошо развитую интуицию и приобретенную в России отчаянную веру в «авось пронесет!».
Но победителей не судят. В том числе и на кухне. И если мсье Дюпон действительно изобрел «говядину по-строгановски», то его душа может ликовать – изобретение сообразительного француза с успехом пережило столетие. Еще бытует версия, что рецепт блюда родился в голове не французского повара, а одного из Строгановых – но не в России, а во Франции. Об этом прямо пишет автор немецкой книги о династии Строгановых Татьяна Меттерних, урожденная Васильчикова. Она утверждает, что граф Сергей Строганов сообщил рецепт шеф-повару знаменитого парижского ресторана Maxim. Хотя и тут возникает очевидная нестыковка: Maxim был открыт в 1896 году, а за пять лет до этого вышел французский «Кулинарный путеводитель», где среди прочих рецептов значился и boeuf Stroganoff.
И наоборот, «гастрономические патриоты» настаивают на том, что ни французы, ни отечественныеграфы к бефстроганову никакого отношения не имеют, а название, мол, мясного блюда происходит от исконно русской северной строганины – мороженого мяса, которое режут («строгают») тонкими полосками! Патриотов можно понять: что, кроме кваса и бефстроганова, остается «нашим» в русской кухне, если все, ну буквально все, как выясняется, занесли на наш стол иноземцы? Пельмени и чай – монголы и китайцы, картошку – европейцы, открывшие «дьявольский корень» в Америке, и даже водку («живую воду», aqua vita) завезли на матушку-Русь какие-то генуэзцы…
Как бы то ни было, популярности бефстроганова среди отечественных едоковаристократов способствовал выход в 1861 году «библии российской кулинарии», книги Елены Молоховец «Подарок молодой хозяйке». В ней среди трех тысяч рецептов имеется и «говядина по-строгановски с горчицею». Рецепт принципиально расходится с современным – мясо режется на кубики, а не на полоски, и в соусе напрочь отсутствуют лук и грибы (лук и жареный картофель на гарнир появились в рецептах начала прошлого века).
По мере того как бефстроганов завоевывал Россию, а затем начал триумфальное шествие по миру, классический рецепт обогащался деталями. До революции «русское жаркое» приобрело популярность в Париже, оттуда – во всей Европе, а после 1917 года, вместе с эмигрантами, через Китай достигло берегов Америки. Там, кстати, традиционно подают beef Stroganoff с рисом или макаронами. Блюдо чрезвычайно популярно в скандинавских странах – шведы обожают свои «колбаски по-строгановски», а норвежцы готовят stroganoff из сушеного полуфабриката (эдакий эрзац строганины!). И даже в далекой Бразилии помимо диких обезьян есть много любителей мясного estrogonofe, рецепт которого отличается от классического наличием в соусе большего количества томатной пасты и заменой говядины на более привычную в тех местах курятину.
Изобретение мсье Дюпона не только с успехом завоевало мир и пережило первое столетие, но, есть надежда, переживет и следующее. А фамилию Строганов мир не забудет до тех пор, пока поголовно не обратится в вегетарианство.
Бефстроганов с грибами
(4–6 порций)
Что нужно:
500 г говядины (тонкий край, вырезка или почечная часть)
1 кг шампиньонов
2 средние луковицы
250 г жирной сметаны
2 ст. л. неострой горчицы
4 ст. л. топленого масла
2 ст. л. муки
соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Что делать:
Лук нарезать мелкими кубиками. У грибов удалить ножки (в этом рецепте они не понадобятся), шляпки нарезать ломтиками.
Разогреть в большом сотейнике 2 ст. л. топленого масла, обжарить в нем лук до мягкости на среднем огне; добавить шляпки, посолить, увеличить огонь до максимума и обжаривать до золотистого цвета грибов и лука и полного выпаривания жидкости (аккуратно вычерпать 3–4 ст. л. выделяющегося во время жарки сока в отдельную посудину).
Смешать грибной сок со сметаной, горчицей и черным перцем; добавить сметанную смесь в сотейник и тушить на минимальном огне 2–3 мин. Говядину нарезать поперек волокон ломтиками толщиной 0,5см.
Слегка отбить ломтики тыльной стороной ножа, затем нарезать полосками длиной 5–6 см и шириной 1см. Сильно нагреть большую сковороду с толстым дном, растопить масло, положить мясо, хорошо присыпанное мукой (лишнюю муку нужно стряхнуть).
Если сковорода недостаточно большая, жарить частями, чтобы мясо именно жарилось, а не тушилось – на сильном огне не больше 5 мин.
Переложить мясо в сотейник с луково-грибным соусом, прогреть (не кипятить!) и дать постоять еще 10–15 мин. в теплом месте.
Рецепты салатов для беззубых людей
Детальное описание: рецепты салатов для беззубых людей от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.
огурцы в блендер – это жесть, конечно.
все-таки такие вещи – через измельчитель.
какую-то фигню народ пишет, паштеты…
супы с крупами – через блендер, супы-пюре – любые, какие ей нравятся. Макароны заменить на вермишель, она мелкая, проглатывается на ура, с фаршем и луком, яблоко с морковью – на мелкую терку, апельсины – через пресс и как сок.
И обязательно!! Пока будет ожидать протезирования, пока будет привыкать к новой конструкции – ФЕСТАЛ.
“для улучшения переваривания пищи у пациентов с нормальной функцией ЖКТ в случае погрешностей в питании, а также при нарушении жевательной функции, вынужденной длительной иммобилизации, малоподвижном образе жизни;”
Сообщение Автор “Мягкие блюда” ищу рецепты
31 Май 2011 23:45
Студент, 19 лет
Сам в шоке от того, что зарегестрировался на кулинарном форуме, но манкой питаться больше не могу..)
Итак, поставил брекеты. И возникла проблема, 4-ый день ем только манку, так как жевать не могу ничего вообще (зубы болят очень)
Посоветуйте вкусные блюда, которые не надо жевать =)
Единственно пока чем баловался, это суп-пюре из броколей, который приготовила мне мама)
P.S. зубы в течение недели долны более или менее пройти, но их подкручивать каждый месяц, так что рецепты пригодятся точно
P. S.S. Ответы типа “картошка пюре” также приветствуются))))
RacoN
31 Май 2011 23:54
RacoN писал(а): |
Сам в шоке от того, что зарегестрировался на кулинарном форуме |
Отличная идея и форум выбрал самый лучший.
Саша, подойди к вопросу творчески, тебе на самом деле можно любые супы ( в том числе и мясные) и каши, и овощные рагу – просто их нужно протирать через сито либо хорошенечко смешивать блендером. Покупай любимые продукты, вари, туши, пассеруй и т.д., а жидкостью разводи по ситуации – молоко, сливки, мясной или овощной бульон, сметанка ну и т.д. Вот например вкусный картофельный супчик
Отлично подойдут кисели. Обрати внимание на десерты – у многих очень нежная текстура. Посмотри также на раздел детского питания – там море вкусняшек.
Зайди в соответствующие разделы форума, воспользуйся поисковиком (можно забивать как только названия продуктов (например рис, молоко масло), так и названия блюд – (например рисовая каша) и сохрани блюда в закладки. Удачи!
Утро
Наталья
46 лет
Новосибирск
01 Июн 2011 0:00
Я обожаю гороховый суп-пюре. Обычный суп на блендере, муж такое не любит, говорит, что это для беззубых, чтобы не жевать. Так что, как выше сказано можно всё, но на блендере или через сито. Незнаю, как другие блюда на вкус, но гороховый вкусный получается. Ну, конечно, если горох любишь. А картошка пюре да ещ и блендером размолоть вообще воздушная получается.
Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Lesya82
Олеся
36 лет
Россия, ХМАО-югра, Сургут
01 Июн 2011 1:27
Мой двухметровый малыш
вообще все супы ест только в виде пюре. После двух лет ношения брекетов так привык. Всё буквально блендером взбивала, даже щи. Омлетик можно с колбаской докторской, салатики на тёрке (на форуме полно рецептов) например: потереть на крупной тёрке сыр, яблоки, порезать мелко отварную курочку, все слоями промазать майонезом. Набор продуктов может быть любой (любимый).
Запеканки очень вкусно и легко готовить:
http://forum.say7.info/topic42359.html
http://forum.say7.info/topic42458.html
http://forum.say7.info/topic3335.html
(моя любимая, только я делаю без грибов)
И всякие-разные котлетки:
http://forum.say7.info/topic38657.html
http://forum.say7.info/topic10421.html
http://forum.say7.info/topic7564.html
(обалденные)
goi
Ольга
57 лет
г. Москва
01 Июн 2011 16:27
Спасибо большое за советы)
Утро писал(а): |
Посмотри также на раздел детского питания – там море вкусняшек. |
Сегодня утром ел ленивые вареники, которые там нашел))) Вообще отлично) Они прямо тают во рту)
goi писал(а): |
вообще все супы ест только в виде пюре. |
Тоже очень люблю такие, сделаем акцент на них =)
Еще сповадился на электротёрке/мясорубке тереть яблоки с морковкой))) Очень вкучный своеобразный салатик получается)
RacoN
Отчего человек умирает?
Умирает человек от сгущения крови, болезней не бывает, бывает сгущение крови, то есть кровь теряет свои свойства в результате уголовного, пагубного питания. Питание должно способствовать расгущению крови, потому, что жидкая, здоровая кровь не создает тромбов, потому, что быстро движется по сосудам, питая и снабжая питательными элементами все органы и убивая раковые клетки. Кровь поставщик оружия – микроэлементов для органов безопасности вашего тела.
Введите в рацион – имбирный борщ, это суп или борщ с добавлением 1 – 1,5 ст. л. порошка имбирного корня, 1 веточки полыни, 1 ст. л виноградного уксуса и 1 ст. л. водки – этот овощной борщ способствует разжижению крови и убийству микропаразитов в крови, также усиливает иммунитет.
Введите в рацион 0,5 ст. сока выдавленного из листьев салата, капусты, укропа, моркови, это даст дополнительное солнечное топливо для стареющего организма. Введите в рацион повидло из сырой тыквы с яблоком и черносливом – тыква живое природное солнечное питание, но не в вареном виде, а в сыром состоянии, то есть живом, дышащим.
Яблочно- морковное пюре. Перекрученная в мясорубке сырая свекла с яблоком, в ней много железа, как и в тыкве, это кровь Бога, это кровь природы – матери, оздоравливающая, и созидающая. Уберите мертвые продукты из вашей жизни – жаренные, мясные, молочные, продукты из белой муки, и вы продлите себе жизнь на 20 лет минимум.
Осторожнее со шпинатом, там много витамина К, калия, он может сгустить кровь, шпинат можно комбинировать с лимоном, чесноком, морковью и укропом.
Но! Перед сладкими фруктами, всегда сначала съешьте тарелку сырого салата из мелко натертой капусты, огурца, лука, петрушки и сельдерея, немного помидора, черного перца, соли и льняного масла, это нужно для того, чтобы заблокировать выброс инсулина. Нам не следует резко повышать сахар в крови, употребляя много сладких фруктов натощак, лучше после салата из овощей.
Введите в питание сырые морковные салаты с чесноком – эликсиром жизни. Во все салаты добавляйте льняное масло, масло жизни, но выдавленное с помощью пресса, оно имеет сладковатый вкус, не прогорклый. Больше – никаких »популярных» масел, только льняное, можно немного масла из тыквенных семечек.
Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Салаты из овощей 20-и видов – основа питания, фрукты в сыром виде дадут энергию и силу. Поскольку пожилой человек не сможет сразу перейти на сырой рацион, 20% овощей можно давать в пареном виде – цветную капусту с чесноком, суп с овощами, без мяса, с имбирем. Тушить на масле – убить себя, масло нельзя нагревать, иначе оно вызовет воспаление в сосудах.
Избавьтесь от запора!
Рецепт
Прокрутите в блендере пол пучка свежего укропа в стакане воды, затем процедите полученный напиток через сито, столовой ложкой прямо протрите укроп, чтобы его больше получилось в стакане с полученной зеленой жидкостью, этот укропный напиток , пейте мелкими глотками до еды за 30 минут, 2 раза в день по 1 стакану, и вы избавитесь от запоров.
Рецепт
Пророщенную пшеницу до 1 мм перекрутите в мясорубке, вы получите белую массу, добавьте немного воды и взбейте ее в блендере, получите сметану из проросшей пшеницы. Пейте ее мелкими глотками, задерживая во рту, чтобы она пропиталась слюной. Два раза в день по пол стакана – стакану, это норма. Эта живая биологическая субстанция заменит вам 200 лекарств, оздоровит, даст молодость и здоровье.
Рецепт
Пророщенную пшеницу, рецепт проращивания которой есть в статье – «Питание пожилых – 1», перемелите в мясорубке, добавьте в полученную массу: соли, тушеного без сковороды лука на льняном масле, мелко нарезанного чеснока, перца черного, помидора, и ешьте по небольшой тарелочке 2 – 3 раза вдень, намазывая на хлеб из отрубей.
Рецепт
«Тушеный», без сковороды, лук
Мелко нарезанный лук, опустите в банку с льняным маслом, настойте 3 часа, или ночь, и вы получите тушёный без сковороды лук, мягкий и вкусный. Не обязательно его жарить. Он живой с витаминами.
О мясе
После мясной пищи сосуды сужаются на 50% и остаются сжатыми 5 часов, какой смысл есть мясо, рыбу, сосиски, колбасу? Это самоубийство. Если вам суждено прожить 100 лет, то вы проживете – 65 -70 лет, поедая бедных животных.
Необходимо ежедневно по 5 минут прижигать полынными сигарами, точку Джу – Сан – Ли, находящуюся около коленной чашечки, справа в ямке. Это точка жизни, применяемая в китайской народной медицине. Ее действие многообразно, но главное из ее полезных свойств – это профилактика инсульта.
Самое же главное – это научить родителей дыханию по К. Бутейко, которое открывает закрытые капилляры, способствует усилению кровоснабжения мозга и уберегает от инсульта. Вы можете посмотреть у нас на сайте видео уроки – «Дыхание по К. Бутейко». И помните – клетки организма полностью меняются в течение всего одного года, и стоит вам питаться продуктами солнца 1 год, как вы станете …новым, и молодым.
Рецепт очищения сосудов
В литровую банку опустите плоды каштана конского, наполните на половину, залейте водкой 50 градусов, настойте 20 дней и принимайте по 30 капель 3 раза в день до еды 3 – 6 месяцев.
Борщ – сверхэнергия, оздоровительный
Утром 1 стакан любого овощного капустного сока перед любой едой(стимулятора выброса соляной кислоты). Затем, через 30 минут оздоровительный суп с хлебом из проросшей пшеницы.
2 – 3 зубчика чеснока
1 – 2 большие луковицы
1 ст. л. порошка из корня имбиря
2 ст. л. кинзы, или укропа
1 веточка полыни горькой
1,5 л литра воды
2 огурца (можно морковь капусту сельдерей)
Свекла – 1 небольшая, мелко нарезанная
100 – 200 гр квашенной капусты
2 ст. л. яблочного уксуса
1 ст. л. чесночной водки
2 ст. л. сухого вина и несколько листиков морской капусты, которую добавить в уже сваренный борщ. Морская соль по вкусу
Приготовление: Положите луковицу в воду в кастрюлю, и свеклу, варите минут 15, пока лук не размягчится, затем добавьте 1 ст. л. порошка корня имбиря, кислую капусту, чеснок, через 10 минут добавьте в борщ огурец и выбранные овощи. Поварите на маленьком огне 15 – 20 минут. Добавьте кинзу, укроп и соль по вкусу. Этот борщ полезен, когда вы устали, больны, или простужены, он обладает свойством нормализовывать мозговое кровообращение, усиливать энергию в десятки раз, разжижает и очищает от внутриклеточных паразитов кровь.
К природным веществам, способным уменьшить вязкость крови, относится имбирь. По своему составу имбирь напоминает комбинированные лекарственные средства, которые воздействуют на тромбоциты крови и не допускают их сгущения.
Существует ряд заболеваний, при которых происходит сгущение крови и ее застой. В результате возможно развитие тяжелейших осложнений. К таким заболеваниям относятся ишемическая болезнь сердца, особенно при наличии нарушения сердечного ритма, варикозная болезнь вен, гипертоническая болезнь, хроническая сердечно-легочная недостаточность, простатит, аденома простаты.
Кроме того, имбирь обладает противовоспалительными и антисептическим свойствами, что крайне важно при уже имеющейся избыточной свертываемости крови с образованием тромбов. Имбирный борщ является диетическим блюдом, применяемым при самооздоровлении организма в профилактических целях.
Очищение от паразитов
Все старые люди умирают от скрытого рака и паразитарной инвазии, они худеют, отсутствует аппетит, не могут двигаться. Умные люди употребляют народные средства усиления иммунитета – чистотел, семена черного тмина, болиголов, аконит, ферулу джунгарскую, золотой корень, эхинацею, полынь, перемолотые бутоны гвоздики, пиявки – это предохраняет от старости, глистов, опухолей, склероза сосудов, продлевает жизнь на долгие годы. Если принимать отвар чистотела, иммунитет начнет работать лучше, притом намного лучше, настойка золотого корня со стаканом воды при низком артериальном давлении крови, спасает больного от смерти.
Рецепт от рака и паразитических червей
Порошок полыни горькой в количестве- 1ч.л., принимать со стаканом горячей воды и 1ч.л. льняного масла 2 раза вдень- это гормонотерапия для пожилых.
Рецепт
Настой чистотела
1ст.л. чистотела залить стаканом теплой воды, довести до кипения, на водяной бане подержать 30 минут, снять с плиты, дать остынуть. 1ст. л. полученного настоя чистотела, опустить в стакан с чистой кипяченой водой и принимать по 1 ч .л. через каждый час в течение дня. Если парадоксальных реакций нет, можно увеличить дозу принимаемого лекарственного напитка, вдвое, то есть принимать по 2 ч.л. ежечасно. Затем можно принимать по ¼ стакана 2 раза в день несколько дней.
Постепенно выйти на прием 0,5 ст. 3 раза в день затем провести полный курс приема настой чистотела на протяжении 45 дней, после перерыва в 5 – 7 –ней, можно попробовать провести дополнительный прием чистотела еще 45 – 50 дней. Можно употреблять настой 3 месяца, затем применить настойку болиголова по соответствующим(специальным) схемам, или настойку ферулы джунгарской. Так можно удлинить жизнь на много лет.
Но для этого надо изучать, интересоваться методами народной самопомощи при опасных заболеваниях, не ждать, когда рак придет. Мне как то дико слышать, что человек интересуется своей профессией, и совсем не уделяет времени изучению принципов народной травяной медицины. Я ему задаю вопрос:» Скажи мне, что ты будешь делать, если тебе поставят диагноз – рак?», ты политик, дворник, учитель, или музыкант… обычно человек теряется в ответе, ему нечего сказать… так давайте будем учиться этому искусству – как не стареть.
p.s.
Да, чуть не забыл, 3 раза в день, после каждой еды, держите горячую грелку на правом боку, на печени. Обогрев печени – основа долголетия, эта простая процедура заменит сотню лекарств, разжижит кровь, не даст застаиваться желчи, которая при холецистите и камнях в желчном пузыре, впитывается в кровь, делает ее вязкой и приводит к инсульту. Продолжение следует-«Питание пожилых – 3». Долгих лет вам жизни.
Автор статьи: Пушко Валентина
Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!
✔ Обо мне ✉ Обратная связь
Оцените статью:
35 Мягкая пища для людей, у которых нет зубов (или чего-либо еще)
Привет и добро пожаловать на это мероприятие, которое мы делаем, где мы помогаем вам понять, что вы собираетесь положить в рот на этой неделе. Некоторые из этих рецептов мы пробовали, некоторые — рецепты, которые мы с нетерпением ждем, чтобы попробовать, все они чертовски вкусные. Расскажите нам, что вы хотите положить в свою пирог или предложите свои собственные рецепты, и мы поговорим о том, что мы сделали, что нам понравилось и что необратимо изменило нас как людей. На прошлой неделе мы использовали путаницу во рту с помощью фузионных продуктов.
Около полутора лет назад я внезапно обнаружил, что у меня выпало дюжину зубов. Вы не осознаете этого, пока у вас их нет, но зубы необходимы для самых разных действий, в том числе: свистеть, грызть ногти, издавать звуки «с» и «з», мигать не ужасающими улыбками… ну и жевать.
Месяц или около того я лежал на диване, пока моя сестра готовила начинку, папа резал авокадо, мама пекла пироги с клубникой и ревенем, а моя девушка брала нож в каждое зернышко кукурузы, прикрепленное к початку. Это было прекрасно. Но в конце концов мне пришлось вернуться к взрослой жизни и придумать, как себя прокормить. Я сделал! А теперь я здесь, чтобы поделиться.
Итак, лечите ли вы травму рта, лечите ли вы гигантский герпес, страдаете от расстройства желудка, недавно перенесли операцию на полости рта или просто хотите съесть что-нибудь, напоминающее вам по текстуре детское питание, но не являющееся на самом деле ребенком еда (потому что фу), вот несколько рецептов мягких блюд, которые стоит попробовать.
Через Кулинарный клуб Monday Morning
Это на вкус как настоящая, ребята.
Через Альбом Юли.
Пекарня Виа Брома.
Через вид с Большого острова.
Через Долли и Овсянку
Через Life’s A Feast.
Вы также можете приготовить курицу на этой странице, но перед едой ее нужно будет разрезать на небольшие кусочки.
Через Astig Vegan
Через Best Home Chef.
17. Практически все, что прошло через блендер
Потому что блендеры — это, по сути, зубы, которые живут вне вашего тела. Так что это круто.
Проверьте их: 26 рецептов, с которыми можно смешать, с Better Life
Via Deals Feels Blog
Via Foodieaholic
Via Revied Kitchen
23. N’ Cheese
Я имею в виду, я никогда не встречал макароны с сыром, которые я не мог бы есть. Может быть, есть рецепты, которые втыкают в еду крошечные ножи. Надеюсь нет.
Все эти рецепты не требуют использования крошечных ножей: 40 способов сказать «Да, пожалуйста» Mac n’ Cheese
Сделайте полноразмерный продукт и заморозьте его небольшими порциями. Тогда, когда вы не можете приготовить ужин, потому что вам грустно из-за того, что у вас нет зубов, вы можете съесть это!
Через сайт howsweeteats.com.
Есть много разновидностей.
Когда я впервые нашел этот рецепт, блог назывался «Жена студента юридического факультета», и мне не хватило ссылки на него. Потому что это неудачный способ идентификации, верно? Исключительно по отношению к человеку, с которым вы состоите в отношениях? Так или иначе, блог был переименован с тех пор. Так хорошо для нее, и хорошо для всех нас, потому что теперь у нас есть этот вкусный суп!
Через лунку.
Через Taste Mag.
30. Другие виды супа
Я имею в виду, вы поняли.
См.: 60 зимних супов, которые согреют ваше сердце, душу и вселенную
К вашему сведению если вы поджарите булочки, они могут получить острые края. Так что, возможно, пропустите это. И попробуйте мелко нарезать лук.
Via Kitchen Konfidence
32. Другие мультиварки
Мультиварки навсегда.
Проверьте это: 49 рецептов в мультиварке, которые сделают процесс медленным, низким и вкусным
Просто нарежьте помидоры маленькими кубиками, и вы сможете проглотить их целиком.
Через Simply Recipes
Бонус для людей без зубов: вам никогда не придется беспокоиться о том, чтобы испачкать жемчужно-белые пятна красным вином, жареной свеклой или искусственными красителями! Хахахаха жизнь так прекрасна для нас.
Планы питания для пожилых людей без зубов
Когда дело доходит до больших удовольствий жизни, вкусно поесть определенно находится на вершине списка. Еда обеспечивает нас питанием, комфортом, чувством привязанности и воспоминаниями о людях, с которыми мы наслаждаемся. Однако по мере того, как мы становимся старше, определенные ограничения и состояния здоровья, как правило, ограничивают нас или полностью мешают нам наслаждаться различными видами пищи. Если у вас есть пищевая аллергия, вы, вероятно, будете знать об этом чувстве. А теперь представьте себе людей без зубов, которые в преклонном возрасте уже не могут радоваться жизни так, как раньше. Не очень приятная ситуация, не правда ли?
В такой ситуации еда может полностью потерять свою остроту, что приведет к потере аппетита. Потеря аппетита опасна, особенно в таком уязвимом возрасте, что может привести к развитию различных психических и физических недугов, таких как депрессия и недоедание. Вам может показаться, что решение состоит в том, чтобы просто положить ваши любимые продукты в блендер, но это не совсем так.
Текстура и отличительные вкусы необходимы для употребления пищи, и необдуманное смешивание продуктов может нарушить баланс. Следовательно, существует потребность в еде, специально предназначенной для пожилых людей, у которых нет зубов. В этой статье мы обсудим всю необходимую подготовку и планирование рецептов для пожилых людей с проблемами жевания или без зубов. Это включает в себя любую важную информацию, о которой вы должны знать. Без дальнейших промедлений, давайте погрузимся.
Содержание
Планы питания для пожилых людей без зубов
Большое количество необходимых ингредиентов может стать отличным дополнением к рецептам мягких блюд для пожилых людей без зубов. Идея здесь в том, что их будет легче есть, и они придадут отличный вкус и питательную ценность любому рецепту, который вы придумаете. Эти ингредиенты для еды включают:
Фрукты
Фрукты различаются по текстуре и твердости, некоторые из них требуют жевания. Тем не менее, фрукты, такие как ягоды, виноград и бананы, — это отличные фрукты, которые вы можете есть такими, какие они есть. Другие фрукты, которые вы не можете жевать, можно смешивать с мягкими десертами и густыми коктейлями, добавляя фруктам совершенно другое измерение. Они также, вероятно, являются лучшими продуктами, которые вы можете есть без зубов. Это гарантирует, что пожилые люди без зубов не пропустят свои любимые фрукты. Не только это, но они также смогут воспользоваться преимуществами для здоровья этих фруктов.
Овощи
Овощи, как правило, есть намного труднее, чем фрукты, но при работе с ними вам доступны различные варианты приготовления. Вы можете готовить на пару такие овощи, как морковь и шпинат, что делает их значительно мягче и идеально подходит для пожилых людей, у которых нет зубов. Овощи необходимы для большинства пикантных блюд и гарантируют, что пожилые люди не пропустят их. Вы даже можете смешивать их со смузи, добавляя больше необходимых питательных веществ, не добавляя при этом подавляющего вкуса. Вы можете добавить их в супы, чтобы добавить столь необходимый аромат.
Чечевица и фасоль
Чечевица и фасоль — отличный источник белка, который можно приготовить, чтобы он стал мягким. Его можно превратить в пасту или добавить в супы, чтобы сделать их более густыми и улучшить текстуру. Кроме того, они содержат большое количество клетчатки и витаминов, необходимых пожилым людям. Существует множество блюд, в которых используются чечевица и бобы, например южноазиатская и мексиканская кухни, а это означает, что вы можете приготовить вкусные и хорошо зарекомендовавшие себя мягкие продукты для пожилых людей.
Чеснок и лук
Чеснок и лук могут подпадать под категорию овощей, но они заслуживают отдельной категории из-за уникального насыщенного вкуса, который они могут придавать всем продуктам. Они являются основным продуктом большинства кухонь. Добавление их в пищу гарантирует, что еда не будет пресной, а пожилые люди без зубов не будут лишены сытной и вкусной еды. Вы можете смешивать их с любой мягкой пищей для людей без зубов, например, с супами.
Мясо
Это то, что вам наверняка будет интересно. Как есть мясо без зубов? Хотя в этом случае ваши возможности будут очень ограничены, у вас, пожилых людей, все же есть несколько вариантов есть мясо без зубов. Слоеная рыба — отличный вариант, так как она мягче, чем большинство других видов мяса. При правильном приготовлении он станет мягким, а значит, его можно будет легко жевать. Вы также можете попробовать приготовленное на медленном огне мясо, такое как тушеная свинина или говядина, которые легко жевать. Другие виды мяса можно просто добавить в бульон, чтобы добавить мясной вкус, чтобы пожилые люди не пропустили их.
Орехи
Другой вопрос, который может вас заинтересовать, это как есть орехи без зубов? Смешивание орехов с едой — отличный способ добавить немного вкуса и может быть включен практически во все, включая несладкие блюда, десерты и смузи. Например, если пожилому человеку нравится вкус арахиса, он может попробовать арахисовое масло, которое даже не нужно жевать. Однако, если кто-то из них хочет есть орехи, это относится к продуктам, которых следует избегать без зубов. Большинство орехов твердые и ломкие, и их нужно есть зубами.
Совет по планированию меню
Теперь, когда вы поняли, какие ингредиенты идеально подходят для блюд, пришло время погрузиться и понять этап подготовки, чтобы убедиться, что вы можете составить идеальный план питания. Мы обсудим некоторые рецепты позже, чтобы вдохновить вас, а пока давайте обсудим фазу приготовления еды.
Прежде всего, вы должны понять, что вы должны планировать свое питание на еженедельной основе. Кроме того, было бы полезно, если бы вы рассмотрели приемы пищи на все времена дня. Скорее всего это будет:
- Завтрак
- Обед
- Полдник
- Ужин
- Фрукты
Мы рекомендуем вам разработать шаблон, в котором перечислены все эти временные интервалы приема пищи, чтобы вы могли получить визуальный обзор необходимых ингредиентов. Это можно сделать с помощью простой таблицы. Добавьте дни недели в левой части с отдельными ячейками для приема пищи для каждого из этих дней.
При планировании питания нельзя просто выбирать блюда случайным образом. Здоровье большинства пожилых людей хрупкое, и вы хотите, чтобы еда удовлетворяла их потребности в питании. Разные блюда будут иметь разную питательную ценность, поэтому вам нужно изменить это соответствующим образом. С простыми веганскими закусками будет разнообразие, которое обеспечит баланс, а еда не надоест и будет стимулировать аппетит. Вы можете добавлять блюда с разной текстурой, чтобы все пожилые люди получали еду с их любимой текстурой. Некоторые виды продуктов, которые вы можете рассмотреть для питания пожилых людей:
- Плотные смузи
- Сытные супы
- Бульоны
- Овощи на пару
- Горячие зерна.
Поскольку пожилым людям будет трудно есть, они, вероятно, не будут есть столько, сколько им нужно во время еды. Это означает, что их потребности в питании могут быть не удовлетворены. Поэтому следует правильно подходить к перекусам и выбирать те, которые обладают высокой питательной ценностью. Мы рекомендуем уделять больше внимания послеобеденным перекусам, чем вечерним, так как прием пищи в конце дня может вызвать проблемы с пищеварением у большинства пожилых людей. Даже если они перекусывают, фрукты — отличный вариант перекусить. Кроме того, они, как правило, рано ложатся спать, поэтому нет особого смысла включать вечерние закуски. Некоторые закуски, которые вы можете включить:
- Картофельный суп
- Десерт из соевого творога
- Нежирное молоко
Совет по приготовлению меню
После того, как вы распланировали приемы пищи, пришло время планировать необходимые ингредиенты. Покупать ингредиенты каждый день — не лучшая идея, так как вам придется готовить еду оптом в течение дня. Поэтому вам следует составить целый список ингредиентов, которые вы будете покупать, а затем заказать или купить их оптом. Это не только гарантирует, что вы сэкономите много времени, но и может помочь в экономии.
Вы будете готовить еду для многих людей, что может быть стрессовым процессом, поэтому имеет смысл заранее подготовиться, чтобы упростить процесс приготовления. Вот несколько способов подготовить ингредиенты до начала недели, а затем использовать их, когда вам нужно будет готовить еду:
- Нарежьте овощи и храните их в холодильнике. Хорошо использовать герметичные контейнеры, так как вы, вероятно, будете использовать эти овощи в течение дня.
- Заранее готовьте такие блюда, как супы, и храните их в морозильной камере. Вы можете разогреть их во время подачи и добавить другие свежие ингредиенты.
- Готовьте салаты в банках, которые можно использовать в течение недели.
- Вы можете хранить йогурты и кремы в холодильнике, а также делать из них десерты и хранить их в холодильнике.
- Бульоны обычно требуют длительного медленного приготовления, и имеет смысл приготовить их заранее, чтобы подавать их во время еды и сделать их более управляемыми.
Теперь, когда вы поняли процессы планирования и приготовления еды, пришло время рассмотреть некоторые идеи. Это может помочь вам получить вдохновение для блюд с использованием мягких продуктов для пожилых людей без зубов.
Идеи для приготовления и планирования еды
Шоколадно-клубничный смузи
Это достаточно простой рецепт, не требующий особой подготовки.
Рецепт
- Горсть замороженной клубники
- Горсть шпината
- Около полстакана йогурта
- Около четверти спелого авокадо
- Одна столовая ложка какао-порошка
- Около полутора чашек молока (выберите любой вариант, подходящий для пожилых людей)
Подготовка
Единственная подготовка, которую вам нужно сделать заранее, это нарезать клубнику и хранить ее в морозильной камере. Остальные ингредиенты можно легко хранить на полках и в холодильнике.
Эти ингредиенты просто нужно смешать, и все готово. Это идеально подходит для пожилых людей в качестве полдника, а также может быть частью питательного завтрака.
Пюре из сладкой цветной капусты со специями
Это отличный рецепт, который можно включить в обед.
Рецепт
- Три фунта очищенного и нарезанного сладкого картофеля
- Полтора фунта цветной капусты
- Четверть стакана молока
- Полстакана греческого йогурта
- Две чайные ложки порошка корицы
- По четверти чайной ложки мускатного ореха и душистого перца
- Две столовые ложки сахара (коричневого)
- Около двух чайных ложек соли
- Свежий нарезанный зеленый лук
Подготовка
Здесь не требуется особой подготовки, так как в основном овощи нужно нарезать и нарезать. Вы также можете использовать зеленый лук, хранящийся в холодильнике, но для вкуса лучше использовать свежий. Кроме того, лучше всего использовать только соцветия цветной капусты, которые можно легко отрезать от большого кочана цветной капусты. Этот рецепт может приготовить около 16 порций, что делает его идеальным для пожилых людей. После того, как вы подготовили овощи, пора приступать к приготовлению.
Во-первых, вы должны приготовить цветную капусту и картофель на пару, пока они не станут очень мягкими. Вы должны делать это в течение примерно 15-20 минут и время от времени подбрасывать их. После этого переложите эти овощи в большую миску, куда вы будете складывать остальные ингредиенты. Все, что вам нужно сделать после этого, это смешать ингредиенты, пока они не достигнут желаемой консистенции. При подаче украсьте зеленым луком.
Гороховый суп в мультиварке
Пожилые люди могут есть этот простой рецепт супа во время обеда, который может быть отличным источником белка и клетчатки.
Рецепт
- Около 2 чашек сушеного колотого гороха
- Хэмбон
- Три кубика моркови
- Одна луковица, нарезанная кубиками
- Лук-шалот, нарезанный кубиками
- Два стебля сельдерея, нарезанных кубиками
- Три зубчика измельченного чеснока
- 1 ч. л. тимьяна (сушеного)
- Половина чайной ложки черного перца (молотого)
- Один лавровый лист
- 6 чашек куриного бульона
Подготовка
Рецепт требует минимального времени подготовки ингредиентов. Овощи нужно будет предварительно нарезать кубиками, что займет несколько минут. Куриный бульон можно купить или приготовить отдельно, как вам больше нравится. Сам процесс приготовления может занять время, но вы можете отложить его на потом. Это происходит следующим образом.
Смешайте в мультиварке нарезанный чай, нарезанную кубиками морковь, лук, лук-шалот, стебли сельдерея, измельченный чеснок, тимьян, молотый черный перец, лавровый лист и куриный бульон.