Содержание
Диета 1 стол по Певзнеру — лечебная диета номер 1: таблица продуктов, меню, питание — 25 февраля 2021
Оксана Ларюшкина
Поделиться
Комментарии
Разбираемся.
Что такое диета № 1 по Певзнеру
Диетический стол номер 1 создан советским диетологом М. И. Певзнером и практикуется несколько десятков лет. Диета 1 считается жесткой, но именно она поддерживает правильную работу ЖКТ и помогает восстановиться самым безопасным способом в период разных заболеваний.
shutterstock.com
Такая диета, при полноценном питании, уменьшает химическое, механическое и термическое воздействие на ЖКТ, сокращает внутренние воспаления, ускоряет заживление язв и нормализует функции желудка. Человек питается, сохраняя соотношение БЖУ, но ограничивает воздействие возбудителей и раздражителей на внутренние органы. Еда употребляется протертой, сваренной в воде или на пару, блюда готовятся без панировок и корочки.
shutterstock.com
Каждому пациенту, без исключения, диету назначает врач-гастроэнтеролог. Это связано с тем, что лечебная программа делится на несколько «столов»: 1, 1а, 1б. Только врач определяет, какой тип питания требуется заболевшему.
Кому нужна лечебная диета 1
Лечебное питание по Певзнеру назначается при заболеваниях:
- обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией;
- острый гастрит: на 2-4 день лечения и в период выздоровления;
- резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (в первые 6-8 дней лечения).
shutterstock.com
Стол диеты 1: продукты
Допустимые продукты и блюда можно разделить на следующие группы:
- Супы: слизистой консистенции, можно добавить манную, овсяную, перловую или рисовую крупу, сливки или сливочное масло;
- Крупы: жидкие слизистые каши из манной крупы, протертой гречневой, рисовой или овсяной крупы. Также можно добавить сливки или молоко;
- Мясо и рыба: нежирная телятина, говядина, курица и индейка, без кожи, жира, фасций и сухожилий. Для приготовления нужно отварить, пропустить через терку или мясорубку, употреблять в виде пюре или суфле;
shutterstock.com
- Яйца: всмятку или паровой омлет, не больше трех яиц в день;
- Фрукты и ягоды: сладкие фрукты в отварном или запеченном виде; компоты, отвар шиповника;
- Молочные продукты: молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога.
- Напитки: некрепкий чай с молоком или сливками, некрепкий какао или кофе с молоком;
- Дополнительно: желе, кисель из сладких фруктов, молочный кисель, мёд.
- Исключаются: овощи, зелень, сладкое и мучное.
Блюда готовятся на несоленом сливочном или рафинированном растительном масле. Остальные виды масел исключаются.
shutterstock.com
Рецепты
Диетический паштет
Ингредиенты: 100 г говядины, две картофелины, среднюю морковь.
Продукты отварите, пропустите через мясорубку: в готовый фарш, помешивая, влейте ½ стакана молока, поставьте тушиться на медленный огонь. Снимите через 3-5 минут, чуть посолите.
Яичная каша
Ингредиенты: два яйца, 60 мл молока, чуть соли, две чайные ложки сливочного масла.
Разведите яйца с молоком, взбейте, немного посолите, добавьте сливочное масло. Полученную массу перелейте в небольшую посуду, которую поставьте в кастрюлю с водой. Варите, постоянно помешивая, до консистенции каши.
Перелейте яичную массу в кастрюлю с небольшим количеством теплой воды, варите, как обычную кашу, до загустения. Остаток воды процедите.
Суфле из моркови с творогом и медом
Ингредиенты: 500 г моркови, 250 г творога, 150 г молока, чайная ложка сахара, яйцо, 50 г манной крупы, кубик сливочного масла.
Нарежьте морковь кусочками, залейте молоком, отварите до готовности.
Протрите на терке или взбейте в блендере, добавьте протертый творог, сахар, желток и манную крупу. Хорошо перемешайте массу, и только после добавьте взбитый белок. Выложите в пиалу, смазанную маслом, готовьте на пару. При желании, подавайте с медом.
Творожное суфле
Ингредиенты: 250 г творога (жирностью до 9%), три яйца, немного сахара, 250 мл молока, манная мука.
Творог протрите, добавьте желток, сахар, молоко, муку. Взбейте и добавьте белки, хорошо перемешайте массу. Выложите в форму, варите на пару. Подавайте со сгущенным молоком.
Запеченные котлеты
Ингредиенты: 2 столовые ложки творога (жирностью до 9%), яйцо, 150 г говядины, сливочное масло.
Мясо без сухожилий и фасций: отварите и остудите. Говядину и творог дважды пропустите через мясорубку. Взбейте яйцо, небольшую часть оставьте, чтобы смазать котлеты, остальное влейте в фарш. Добавьте масло, хорошо перемешайте до однородности. Сформируйте котлеты, разложите на противне, смажьте яйцом. Запекайте в духовке до готовности.
Меню диеты № 1
Завтраки:
- мясной паштет с цельнозерновым багетом, печеное яблоко, чай;
- бутерброд с сыром, манная каша жидкая, чай;
- паровой омлет, хлебцы, чай с молоком;
- овсяная каша на молоке с грушами, зеленый чай;
- яйцо всмятку, каша рисовая молочная, чай с молоком;
- творог свежий некислый, отвар шиповника;
- паровой омлет, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком;
- паровой омлет, вермишель с тертым сыром, некрепкий чай, ягодное желе.
shutterstock.com
Ланчи:
- запеченные фрукты с медом или сахарной пудрой;
- зефир с чаем;
- ягодное желе, компот;
- творожный пудинг;
- яблоко печеное с сахаром.
- творог свежий некислый, отвар из шиповника;
- пудинг, суфле;
- компот с сухим печеньем или сушками.
Обеды:
- овощной суп, отварная гречка с куриным филе, салат из моркови и шпината;
- суп-пюре из брокколи, курицы и картофеля, банан с творогом;
- суп без мяса, вермишель с тефтелями на пару, хлеб;
- рисовый суп с мясным фаршем протертые, фруктовый кисель;
- протертый суп с овсяной крупой, паровое рыбное суфле, фруктовый кисель;
Ужины:
- гречневая каша с молоком;
- манная каша на молоке, омлет из яйца, сладкий чай с молоком;
- мясное суфле, творожная запеканка, кисель;
- допустимые злаки с паровыми котлетами, молоко;
- картофельное пюре с куриным мясом, хлеб;
- рис и котлеты на пару.
Стол 1а
Вариант лечебного рациона стол 1А — один из диеты № 1. Обычно рацион прописывается в первую неделю лечения обострения язвенной болезни или при гастрите в период обострения. Меню — более сокращенное, но и короткий срок лечения. Из особенностей: еда должна быть теплой, соблюдение питьевого баланса, суточная калорийность — 2000 ккал. Нужно есть небольшими порциями, пять-шесть раз в день.
shutterstock.com
Исключается мучное, сырые фрукты и овощи, сметана, творог, сыр, соус, специи.
Можно есть мягкую, кашеобразную пищу без добавок, еду варить или готовить на пару.
Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся
Лечебная диета стол №1: меню, продукты, рецепты блюд
Содержание
При лечении болезней пищеварительных органов питание по диете играет большую роль, она необходима и с целью профилактики заболеваний.
Кому назначается диета стол №1
Диета стол №1 известна с советских времен, является разработкой врача-диетолога Михаила Певзнера. Врачи рекомендуют ее пациентам с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, когда больной находится в стадии выздоровления после лечебных процедур. Такая лечебная диета назначается также при обострении кишечных болезней. Она предлагается и больным, страдающим хроническим и острым гастритом с нормальной и повышенной кислотностью.
Данную диету называют еще гастроэнтерологической. Она характеризуется полноценным набором из белков с углеводами и жирами, обеспечивает организм требуемой пищевой калорийностью.
Лечебное питание способствует нормализации двигательной и секреторной деятельности желудка, заживлению ран, язв в ЖКТ, уменьшению воспалительного процесса. При такой диете ограничивается употребление некоторых продуктов, блюда должны готовиться без жарки на пару.
Диета стол №1 при язвенной болезни желудка
При этой диете врачи рекомендуют пациентам придерживаться некоторых правил приема пищи:
Пища должна готовиться способом варки, воздействием пара, подвергаться протиранию.
Запеченные блюда не должны иметь корочку.
Соль по этой диете рекомендуется в умеренном количестве.
Надо выбирать для супа или вторых блюд отварное мясо постных сортов или нежирную морскую рыбу.
Полезно перед сном немного сливок или стакан молока с медом.
Сваренные, тушеные блюда следует принимать теплыми, слишком горячие или холодные вредны для желудка.
Придерживаться дробного приема пищи – 5-6 раз в течение дня.
Калорийность и питательная ценность диетических блюд должна варьироваться в пределах 2800-3000 ккал в день.
При соблюдении диеты №1 врачи предлагают такой примерный рацион:
Чай заваривают некрепкий, можно пить со сливками, молоком, полезны травяные отвары, какао.
Можно галеты, сорта сухого печенья Мария и Крокет, сухарики, белый хлеб употребляют вчерашний, свежий подсушивают, из десерта пастилу и зефир, мед и немного некислого варенья.
Не вредят желудку свежая сметана с протертым творогом, сырки, сырники творожные, простокваша, молоко.
Яйца в количестве двух в день рекомендуется готовить в виде омлета или вариант – всмятку.
Из овощей рекомендуются морковь и свекла, картошка, кабачки и молодая тыква, которые содержать витамины, помогают нормальной работе пищеварения. Употребляют их в измельчённом, тертом или вареном виде.
Лесные и садовые ягоды, зрелые сочные фрукты содержат много витаминов и микроэлементов, польза от них не только в свежем виде, но и в компотах, желе, киселях и выжатых соках.
Вкусны и полезны рассыпчатые или протертые каши: рисовая, манная, овсяная, а также из гречки. Как гарнир ко вторым блюдам позволительны мелкие рожки. Легко готовить молочные супы из вермишели, заправить маслом.
Приветствуются супы, вторые блюда из нежирного кроличьего, телячьего, говяжьего мяса без сухожилий. Разрешаются паровые котлеты, печень.
Из птиц предпочтение надо отдавать мясу индейки и курицы без кожицы.
Полезны витаминные салаты из вареных овощей, с добавлением нежирной ветчины и неострого сорта сыра.
Нельзя включать в рацион диетического питания следующие продукты:
Жирную морскую рыбу, мясо гуся, утки.
Грибы, их грубая структура раздражает желудок.
Консервы рыбные и мясные, копчености.
Чёрного ржаного хлеба, жареных пирожков, выпечки из сдобного теста.
Шоколада, конфет, мороженого.
Газированных напитков, кваса, чёрного кофе.
Готовых магазинных заправок.
Не рекомендуются овощные консервы, салаты с капустой (цветную можно), из огурцов и шпината, редьки, репы, которые содержат грубую клетчатку.
Иногда больные, кроме язвенной болезни, страдают и другими заболеваниями – панкреатитом, диабетом, которые тоже требуют диетического питания. В таких случаях следует пройти консультацию у лечащего врача, он внесет корректировку в диету номер один.
Примерное меню для диетического питания стола № 1
Существует меню для «протертой» и «не протертой» диеты номер один. В зависимости от того, на какой стадии находится лечение язвенной болезни и каково её течение, специалистом-диетологом или врачом может назначаться один из этих вариантов. «Не протертая» диета по своему продуктовому набору и химическому составу соответствует «протертой» диете. Исключены блюда и продукты, которые чрезмерно возбуждают секрецию желудочного сока. Пищу варят, но не протирают. Допускаются цельные фрукты и овощи, рассыпчатые каши.
Примерное меню «протертой» диеты номер один: первый завтрак – чай с молоком, протертая молочная рисовая каша, приготовленное всмятку яйцо. Второй завтрак – запеченное с сахаром яблоко. Обед – протёртый овсяный молочный суп, мясные паровые фрикадельки с морковным пюре, фруктовый мусс. Полдник – сухари, отвар шиповника. Ужин – запеченная под молочным соусом рыба, чай с молоком, пюре картофельное. На ночь можно выпить молока.
Примерное меню для «не протертой» диеты стол номер один: первый завтрак – каша гречневая рассыпчатая, приготовленное всмятку яйцо, чай с молоком. Второй завтрак – отвар шиповника, творог некислый свежий. Обед – отварное мясо и морковь, картофельный вегетарианский суп, компот из разваренных сухофруктов. Полдник – сухарики и отвар отрубей пшеничных с сахаром. Ужин – запеченная под молочным соусом рыба, чай с молоком, морковно-яблочный рулет. Перед сном можно выпить молоко.
Рецепты блюд стола №1
Суп протёртый из вареного картофеля. Ингредиенты: картофель 150 г, куриные яйца 1-2, сливочного масла 10 г. Стакан молока берется для пюре. Отваренный в воде картофель толкут, пюре разводят горячим молоком и отваром картофеля. После добавления соли доводят на среднем огне до кипения. Подают блюдо, заправив растопленным маслом и желтком яйца.
Суп-пюре из молодых соцветий цветной капусты. Ингредиенты: 100 г цветной капусты на двух стаканах воды. Нужны 2 куриных яйца, 5 г сливочного масла, пшеничной муки 5 г, молока 150 мл. Соцветия капусты очищают от мусора, моют под краном, варят до готовности и протирают. Пока варится капуста, готовят яично-молочный соус. Для этого подсушивают муку с добавлением к ней молока, сливочного масла, получают белый соус. В готовый овощной отвар опускают протертую массу цветной капусты, солят. Полученное пюре доводят до кипения, снимают с плиты, заправляют белым соусом.
Отварная вермишель, заправленная тёртым сыром. Для приготовления необходимо 25 г твердого сыра, 5 г масла сливочного. Запускают 60 г вермишели в кастрюлю с кипящей водой, подсолив ее, отваривают на среднем огне до готовности. Пока варится, помешивают, чтобы она не слипалась. Откидывают на дуршлаг для стекания воды, заправляют сливочным маслом, затем на блюдо трут сыр.
Картошка отварная с зеленью укропа. Для приготовления блюда необходимо 3-4 средних картофелин, 10 г веточек свежей зелени укропа, 10 г масла сливочного. Несколько картофелин моют, чистят от кожуры, варят в подсоленной воде минут 15-20. Воду сливают, слегка подсушивают картошку на теплой плите. Перед подачей заправляют сливочным маслом, украшают свежей зеленью укропа.
Морковь в нежном молочном соусе. Ингредиенты: морковь 150 г, сливочное масло 10 г, полчайной ложкой пшеничной муки, молоко 100 мл. Нежная консистенция моркови, приготовленная тушением, полезна для желудка, не раздражает ее слизистую оболочку. Молодую морковь сладковатого сочного сорта очищают от грязи, дольками нарезают. Помещают в глубокую сковороду, заливают водой, солят, добавляют чуть- чуть сахара. Тушат массу 20-25 минут с добавлением сливочного масла. Пока морковь тушится, готовят молочный соус. Заливают готовое блюдо соусом, перемешивают.
Диета стола № 1 для детей
Такую диету врачи могут назначить в качестве лечебного питания детям с болезнями ЖКТ. Ограничения на продукты питания, способы их приготовления такие же, как у взрослых, но детей предпочтительно кормить протёртым вариантом блюд в меню.
Вы только что перешли на средиземноморскую диету. Вот рецепты, которые стоит приготовить первыми
Ягодный пудинг с чиа
Шестой год подряд средиземноморская диета названа диетой №1 по версии U.S. News & World Report. От завтрака до ужина эти простые рецепты средиземноморской диеты содержат такие ингредиенты, как свежие овощи, цельнозерновые продукты и постный белок, такой как рыба и курица. Питательные рецепты, такие как жареный лосось с чесноком и брюссельской капустой и ягодный пудинг с чиа, — это здоровые и вкусные блюда, которые помогут вам с легкостью следовать режиму питания.
Начать показ слайдов
1 из 46
Куриные бедра с брюссельской капустой и клецками
куриные бедра на противне с брюссельской капустой и клецками
Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке
В этом рецепте полезного ужина куриные бедра, брюссельская капуста, помидоры черри и упакованные клецки обжариваются на одной сковороде для полноценного блюда, которое очень легко приготовить. И хотя это простое блюдо, оно получает массу вкуса от приправ, включая чеснок, орегано и уксус из красного вина. Все это складывается в блюдо, которое готово к интенсивной ротации по будням в вашем доме.
Реклама
Реклама
2 из 46
Бутерброды с яйцом, розмарином, помидорами и фетой
Средиземноморские бутерброды на завтрак
Авторы и права: Фотограф / Антонис Ахиллеос, реквизитор / Кей Кларк, фуд-стилист / Эмили Наборс Холл
Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке
Эти сытные бутерброды для завтрака содержат популярные ингредиенты средиземноморской диеты, в том числе фету, помидоры и шпинат.
3 из 46
Чаша из нута и киноа с соусом из жареного красного перца
4513586. jpg
Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке
Лебеда и нут наполняют эту вегетарианскую зерновую миску большим количеством растительного белка. Приготовьте порцию этих ароматных зерновых мисок и упакуйте их в контейнеры с крышками, чтобы хранить их в холодильнике для легких и полезных обедов на вынос в течение всей недели.
Реклама
4 из 46
Жареный лосось с чесноком и брюссельская капуста
3995240.jpg
Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке
Жареный лосось с брюссельской капустой и чесноком, приправленный вином и свежим орегано, достаточно прост для ужина в будний день, но достаточно изыскан, чтобы подавать его к компании. Подавать с кускусом из цельнозерновой муки.
5 из 46
Шпинат, куриная колбаса и паста фета
5172229. jpg
Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке
В этом рецепте макарон, состоящем из одного блюда, несложно приготовить воскресный обед. Макароны готовятся заранее и хранятся в холодильнике, чтобы использовать их в качестве еды в течение всей недели, но подойдет любая оставшаяся приготовленная паста, которая у вас есть под рукой. Особенно хороша в этом рецепте куриная колбаска с фетой.
6 из 46
Сэндвич с питой из лосося
3879394.jpg
Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке
Этот рецепт быстрого обеда насыщен полезными для сердца жирными кислотами омега-3 благодаря консервированной нерке. Если вы приносите этот бутерброд на обед, держите салат из лосося отдельно и начиняйте лаваш непосредственно перед едой.
Реклама
Реклама
Реклама
7 из 46
Смесь овсяных хлопьев с киноа и чиа
4027936.jpg
Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке
Приготовьте свою собственную горячую смесь хлопьев по этому здоровому рецепту. Держите его под рукой и просто приготовьте необходимое количество, когда будете готовы к горячему завтраку. Одна порция теплой каши содержит шесть граммов клетчатки — почти четверть вашей дневной нормы.
8 из 46
Сковорода с лимонным цыпленком и картофелем и капустой
6487867.jpg
Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке
Этот легкий цыпленок, запеченный на одной сковороде с лимоном, идеально подходит для ужина в будние дни. Сочные куриные бедра готовятся в той же сковороде, что и молодой картофель и капуста, и получается сытное блюдо с дополнительным бонусом, заключающимся в минимальной очистке.
9 из 46
Чаши с обугленными креветками, соусом песто и киноа
Чаши с обугленными креветками, соусом песто и киноа
Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке
Эти тарелки с креветками, соусом песто и киноа вкусны, полезны и красивы. Их приготовление занимает менее 30 минут. Другими словами, это самый простой ужин в будний день. Не стесняйтесь добавлять дополнительные овощи и заменять креветки курицей, стейком, тофу или эдамаме.
Реклама
Реклама
Реклама
10 из 46
Равиоли со шпинатом, артишоками и оливками
6691966. jpg
Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке
Купленные в магазине равиоли со шпинатом и горстка основных продуктов — все, что вам нужно, чтобы за 15 минут приготовить полезный ужин на столе. Ингредиенты, такие как вяленые помидоры с маслом, соленые оливки Каламата и поджаренные кедровые орехи, помогают быстро создать насыщенный вкус. Если вы не можете найти замороженные артишоки, замените банку на 15 унций (только обязательно слейте воду и хорошо промойте их).
11 из 46
Ягодный пудинг с чиа
5872993.jpg
Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке
Семена чиа являются хорошим источником полезных омега-3 жирных кислот, а также клетчатки, железа и кальция. Здесь они смешиваются с фруктовой основой и охлаждаются до тех пор, пока семена чиа не расширятся, образуя густую кремовую текстуру, похожую на тапиоку. Пудинг на завтрак? Мы в игре.
12 из 46
Рулеты из нута и жареного красного перца с заправкой из тахини
Обертывания со средиземноморским салатом
Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке
Острая, ореховая заправка из тахини объединяет ингредиенты, не требующие варки, такие как консервированный нут и жареный красный перец, для этих простых салатных оберток. Сделайте эти обертывания заранее для обеда или ужина на вынос. Несколько ломтиков теплого лаваша идеально завершат трапезу.
Реклама
Реклама
Реклама
13 из 46
Обертка с креветками, авокадо и фетой
5486587.jpg
Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке
В этой легкой упаковке можно упаковать отличный здоровый обед на работу. Купите приготовленные креветки в отделе морепродуктов в большинстве супермаркетов и продуктовых магазинов или проверьте в морозильной камере хвостатых креветок и креветок, которые легко разморозить и приготовить на пару. Соленая фета и нарезанные свежие овощи делают эту легкую закуску вкусной и сытной.
14 из 46
Жареный лосось с овощами на противне
Жареная рыба по-гречески с овощами
Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке
Это блюдо наполнено ароматом и идеально подходит для средиземноморской диеты.
15 из 46
Салат из огурцов, хумус и лаваш Bento Box Lunch
Средиземноморский бенто-ланч
Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке
Наслаждайтесь этим освежающим бенто во время обеденного перерыва. Он сочетает в себе огуречный салат, хумус, лаваш и многое другое для сытного рабочего обеда.
Реклама
Реклама
Реклама
16 из 46
Цыпленок с томатно-бальзамическим соусом
5678236.jpg
Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке
Семена фенхеля придают этому томатно-бальзамическому соусу дополнительную остроту, но если у вас их нет под рукой, попробуйте использовать семена тмина или кориандра или 1 чайную ложку молотых трав или специй. Подавайте этот простой рецепт куриной грудки со спагетти из цельнозерновой муки или хрустящим хлебом, чтобы пропитаться соусом. Храните неиспользованные куриные ножки в герметичном контейнере в морозильной камере до 3 месяцев. Как только у вас будет достаточно, разморозьте их для другого использования.
17 из 46
Шпинатно-яичный омлет с малиной
фото омлета из шпината и яиц с малиной
Кредит: Джен Кози
Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке
Быстрая яичница с сытным хлебом — один из лучших завтраков для похудения. Он сочетает в себе богатые белком яйца и суперпродуктовую малину с начинкой из цельнозерновых тостов и богатым питательными веществами шпинатом. Белок и клетчатка помогают насытиться и поддерживать бодрость на протяжении всего утра.
18 из 46
Паста с помидорами и базиликом в одном горшке
6417947.jpg
Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке
Эта паста в одной кастрюле с острым томатно-базиликовым соусом — простой, быстрый и легкий ужин в будний день. Все ваши ингредиенты помещаются в одну кастрюлю, и, немного помешивая и готовя около 25 минут, вы получите полезный ужин для всей семьи.
Реклама
Реклама
Реклама
19 из 46
Куриный суп с нутом в медленноварке
Средиземноморский суп с курицей и нутом в медленноварке
Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке
Единственными вещами, которые могут быть лучше идей здорового ужина, являются простые идеи здорового ужина. Этот рецепт супа в медленноварке «поставь и забудь» как раз такой. Он будет кипеть весь день, поэтому вы вернетесь домой и насладитесь теплым и полезным ужином, который понравится всей семье. Куриные бедра с костями — ключ к приготовлению наваристого супа без добавления бульона. Кроме того, если вы также нуждаетесь в здоровой пище с ограниченным бюджетом, бедра стоят дешевле, чем грудки, а сушеный нут — относительно недорогой и универсальный продукт, которым всегда можно запастись.
20 из 46
Овсяные хлопья с инжиром и рикоттой
6111150.jpg
Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке
Немного поработав перед сном, вы можете быстро, но сытно позавтракать утром. Эти ночные овсяные хлопья «готовятся», пока вы спите. Поджарьте миндаль и нарежьте инжир накануне вечером, чтобы, когда вы встанете, вы могли просто добавить фрукты, орехи, мед и сыр рикотта для сытного, сладкого и сливочного завтрака.
21 из 46
Паста с курицей и шпинатом на сковороде с лимоном и пармезаном
Паста с курицей и шпинатом на сковороде с лимоном и пармезаном
Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке
Эта паста на одной сковороде, состоящая из нежирной куриной грудки и обжаренного шпината для приготовления одной тарелки, имеет чесночный, лимонный вкус и лучше всего подается с небольшим количеством пармезана сверху. Я называю это «макаронами на сковородке мамы», а она называла их «любимыми макаронами Девон». В любом случае, это быстрый и легкий ужин в будний день, который мы вместе придумали и набросали на маленькой карточке с рецептами более десяти лет назад, и он остается в моем еженедельном меню по сей день. Это простой ужин, который понравится всей семье.
Реклама
Реклама
Реклама
22 из 46
Куриная паста песто со спаржей
Паста песто с курицей в одной кастрюле
Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке
Эту полезную пасту песто с курицей легко приготовить благодаря удобным ингредиентам, таким как курица-гриль и соус песто, купленный в магазине. Добавление свежей спаржи, приготовленной в той же кастрюле, что и паста, оживляет внешний вид и вкус этого семейного и легкого ужина в одной кастрюле. Свежий базилик, если он у вас есть, станет прекрасным завершающим штрихом.
23 из 46
Мини-киши с корочкой из сладкого картофеля
4694635.jpg
Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке
Измельченные оладьи из сладкого картофеля составляют полезную основу для этих безглютеновых пирогов с заварным кремом. Этот быстрый завтрак очень легко приготовить заранее и хранить в холодильнике или морозильной камере. Подавайте их на поздний завтрак или ешьте в загруженные будни.
24 из 46
Рагу средиземноморской диеты в медленноварке
Рагу по средиземноморской диете в медленноварке в белой миске
Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке
Это тушеное мясо, приготовленное на медленном огне, с акцентом на овощи, богатые клетчаткой бобовые и полезные жиры, подходит тем, кто придерживается средиземноморской диеты. Замените нут на белую фасоль для другого вкуса или попробуйте листовую капусту или шпинат вместо капусты. Капля оливкового масла в завершение объединяет вкусы этого легкого веганского рагу в мультиварке.
Реклама
Реклама
Реклама
25 из 46
Мюсли с малиной
5486559.jpg
Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке
Начните свой день с цельного зерна, клетчатки и белка с этого легкого завтрака.
26 из 46
Салат из огурцов, помидоров и рукколы с хумусом
4526600.jpg
Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке
Помидоры, огурец, красный лук и руккола с сыром фета в этом быстром греческом салате. Подается с питой из цельнозерновой муки и готовым хумусом. Это сытный, но полезный обед.
27 из 46
Минестра Маритата (итальянский свадебный суп)
Чаша легкого итальянского свадебного супа на фоне серой ткани
Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке
Забудьте о фрикадельках размером с мраморный шарик, которые можно найти во многих вариантах этого супа. В этом простом рецепте они полноразмерные, ароматные и сытные.
Реклама
Реклама
Реклама
28 из 46
Овсяные хлопья с запеченной черникой и бананом и орехами
Чашки с запеченной черникой и бананово-ореховой овсянкой
Кредит: Джейми Веспа
Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке
Маффины и овсянка в этих влажных и вкусных стаканчиках для овсяных хлопьев. Ореховый вкус орехов пекан и сладость свежей черники и банана сделают эту закуску или завтрак очень вкусной. Сделайте партию на выходных и держите их в холодильнике или морозильной камере для быстрого и легкого завтрака всю неделю. Разогрейте в микроволновке около 40 секунд. Этот полезный рецепт маффинов является вариацией наших популярных запеченных бананово-ореховых овсяных хлопьев от Кэролайн Каснер.
29 из 46
Салат из шпината с жареным сладким картофелем, белой фасолью и базиликом
7436258.jpg
Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке
Жареный батат сочетается со шпинатом, капустой и белой фасолью и смешивается с яркой заправкой из базилика в этом здоровом салате из основного блюда.
30 из 46
Веганское рагу из чечевицы
Веганское рагу из чечевицы
Авторы и права: Фред Харди
Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке
Это питательное веганское рагу из чечевицы невероятно сытно благодаря сытной чечевице и сладкому картофелю. Лук-порей придает пикантную нотку аллиума, а томатная паста, мисо и тмин придают насыщенный вкус.
Реклама
Реклама
Реклама
31 из 46
Карри на кокосовом молоке с нутом
Карри на кокосовом молоке с нутом
Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке
Ассортимент овощей в этом веганском блюде с одной кастрюлей имеет различные текстуры и вкусы, чтобы сделать каждое блюдо захватывающим. Сладкий картофель прекрасно уравновешивает пикантные специи. Подавайте это яркое и ароматное карри с рисом или рисовой лапшой.
32 из 46
Запеченный палтус с брюссельской капустой и киноа
7222786.jpg
Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке
Рыба с двух сторон? Это кажется замысловатым, но этот полезный ужин готовится всего за 30 минут.
33 из 46
Сковорода для завтрака Southwest
Southwest Breakfast Skillet
Авторы и права: Кэролин Ходжес, MS, RDN
Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке
Одна сковорода — это все, что вам нужно для приготовления этого сытного вегетарианского блюда на завтрак (или ужин). Эта сковорода заполнена грибами, сладким перцем и мангольдом, чтобы увеличить количество овощей в течение дня, а также покрыта беконом, яйцами, сыром, пико де гальо и свежей кинзой.
Реклама
Реклама
Реклама
34 из 46
Шакшука (яйца-пашот в остром томатном соусе)
Шакшука (яйца пашот в остром томатном соусе)
Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке
Шакшука — это вегетарианское блюдо из яиц, приготовленных в смеси помидоров, лука, перца и специй. Его часто подают на завтрак или обед в Северной Африке и на Ближнем Востоке.
35 из 46
Яичные кексы с запеченной фетой и помидорами черри из 3 ингредиентов
Яичные кексы с запеченной фетой и помидорами черри из 3 ингредиентов
Авторы и права: Кэролин Ходжес, MS, RDN
Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке
Запеченная фета и паста с помидорами черри не зря прославились в TikTok и Instagram — восхитительное сочетание! Здесь мы превратили эту тенденцию в супер-простой вариант завтрака из 3 ингредиентов, которым можно наслаждаться всю неделю. Все, что вам нужно сделать, это наполнить формочки для маффинов половинками помидоров черри и нарезанной кубиками фетой, затем заполнить взбитыми яйцами и (по желанию) свежим базиликом и запечь до готовности. Это простой и очень вкусный способ начать утро.
36 из 46
Сэндвич с салатом из нута
Бутерброд с салатом из нута
Авторы и права: Фотография / Кейтлин Бенсел, специалист по укладке еды / Рут Блэкберн
Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке
Этот веганский сэндвич с салатом из нута лимонный, яркий и удивительно вкусный. В нем есть все вкусы классического сэндвича с салатом из тунца — укроп, лимон и немного чеснока, но вместо этого добавлен нут, чтобы добавить веганский источник белка и здоровое количество клетчатки. Сельдерей придает приятный хруст.
Реклама
Реклама
Реклама
37 из 46
Bacalao Guisado (пуэрториканское рыбное рагу)
Пуэрто-риканская рыбная похлебка Bacalao
Авторы и права: Фотограф: Фред Харди II, фуд-стилист: Маргарет Монро Дики, стилист по реквизиту: Фиби Хаузер
Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке
Bacalao, соленая вяленая треска, является определяющим ингредиентом традиционного пуэрториканского рыбного рагу, но соленую треску необходимо замочить на ночь и несколько раз промыть прохладной водой, прежде чем ее можно будет использовать, поэтому мы выбираем свежую рыбу в этом быстром варианте. Подавайте с хрустящими булочками, чтобы они впитали сок.
38 из 46
Итальянская колбаса и паста из капусты в одном горшке
Итальянская колбаса и паста из капусты в горшочке
Авторы и права: Фотография / Келси Хансен, стилист / Сэмми Мила
Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке
Для быстрого ужина с макаронами в будний день, почему бы не приготовить соус и макароны одновременно? При использовании точного количества воды, необходимого для приготовления макарон (здесь нет дуршлага), крахмал, который испаряется в воду для макарон, которую вы обычно сливаете, остается в кастрюле, давая вам восхитительно кремообразные результаты.
39из 46
Салат на завтрак с яйцом и сальсой Верде Винегрет
Салат на завтрак с яйцом и сальсой Верде Винегрет
Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке
Салат на завтрак? Не стучите, пока не попробуете. Нам нравится, как это блюдо дает вам 3 целых чашки овощей, чтобы начать свой день.
Реклама
Реклама
Реклама
40 из 46
Вегетарианская позоле в мультиварке
6433979.jpg
Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке
Этот полезный для вегетарианцев вариант мексиканского тушеного мяса позоле обладает неповторимым ароматом благодаря перцу поблано, порошку чили анчо, сушеным травам и специям, а бобы каннеллини содержат вещества, белок и клетчатку. Жевательная мамалыга — кукуруза, обработанная известью для удаления жесткой оболочки и зародышей — является неотъемлемой частью тушеного мяса. Ищите его в банках в латинском отделе вашего супермаркета. Подавайте рагу с нашинкованной капустой, редисом, свежей кинзой и сметаной.
41 из 46
Овощной суп быстрого приготовления
Овощной суп быстрого приготовления
Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке
Этот простой рецепт супа готовится быстро благодаря использованию электрической скороварки или мультиварки, например Instant Pot. Он упаковывает тонны сытных овощей без упаковки калорий. Кроме того, он полностью растительного происхождения. Если вы не едите веганские блюда, добавьте к ним немного сыра пармезан или песто, чтобы добавить еще больше аромата.
42 из 46
Черничный пудинг с миндалем и чиа
4524458.jpg
Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке
Измените утреннюю овсянку с помощью этого очень простого рецепта чиа-пудинга. Он готовится так же, как овес на ночь — смешайте чиа и молоко по вашему выбору, оставьте на ночь, затем посыпьте сочной черникой и хрустящим миндалем и закапайте!
Реклама
Реклама
Реклама
43 из 46
Запеченные бутерброды с фалафелем
запеченный сэндвич с фалафелем
Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке
Этот бутерброд с фалафелем в уличном стиле отличается травянистостью, остротой и насыщенностью вкуса. Фалафель получается вкусным и хрустящим в духовке, а овощи внутри делают его простым и свежим. Приготовьте соус тахини (см. «Связанные рецепты») заранее, чтобы его было легче приготовить. Завернув сэндвич в фольгу, вы сможете взять его с собой на обед и скрепить, чтобы перекусить на ходу.
44 из 46
Энчиладас Adobo с курицей и капустой
4572833.jpg
Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке
Приготовьте свои любимые начинки для этих быстрых и полезных многослойных энчиладас. Мы любим кинзу, сметану, гуакамоле и халапеньо.
45 из 46
Перец «Яйцо в дырочке» с сальсой из авокадо
5969602.jpg
Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке
Разноцветные кольца сладкого перца заменяют хлеб в этой полезной версии яйца в дырочке. Приготовьте яйцо внутри перца и добавьте яркую сальсу из авокадо для бодрого завтрака.
Реклама
Реклама
Реклама
46 из 46
Хаш из цветной капусты с колбасой и яйцами
5959764.jpg
Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке
В этом легком и питательном варианте хэша для завтрака вместо картофеля используется рис из цветной капусты, а вместо колбасы для завтрака — колбаса из индейки, что обеспечивает более здоровый завтрак с низким содержанием углеводов. Завершите его жареными яйцами для сытной утренней трапезы.
Галерея повторов
Поделиться галереей
Далее
Путеводитель на 7 дней и список блюд
Реклама — Продолжить чтение ниже
День 1
Завтрак
Майк Гартен
Начните день с этого ароматного и яркого рецепта шакшуки , известного как основное блюдо для завтрака на всем Ближнем Востоке. Подавать с 2 ломтиками по хлеб из пророщенного зерна .
Обед
Getty Images
В миске смешайте 7,5 унций (половину банки на 15 унций) консервированного нута (промойте в дуршлаге в течение двух минут, чтобы удалить излишки натрия и хорошо слейте воду; оставшуюся половину оставьте для завтрашнего перекуса), 2 чайные ложки оливкового масла , 1/4 стакана нарезанного белого лука , 1/4 стакана нарезанного зеленого перца (остатки лука и перца оставьте на ужин), 1 столовая ложка нарезанных черных оливок , 1/4 стакана чайная ложка молотый черный перец и 1,5 столовые ложки белого уксуса . Тщательно перемешайте. Подавайте смесь на 2 чашках листьев салата романо .
Реклама – Продолжить чтение ниже
Закуска
Наташа Брин//Getty Images
Намазать один ломтик 100% цельнозернового хлеба или 2 цельнозерновых лепешек с 2 столовыми ложками домашний хумус 90, 0 хумус 90 с 1 чайной ложкой оливкового масла и добавить соль, перец или другие приправы по вкусу.
Ужин
Getty Images
Нарезать на кусочки остатки белого лука и зеленого перца из обеда; выложить 10 виноградных помидоров . Чередуйте кусочки лука, перца и помидоров черри на шпажках и гриле. Подавайте с 5 унциями жареного лосося и одним 6-дюймовым карманом из цельнозерновой питы . Намазать лаваш 2 столовыми ложками хумуса . Выпейте 1 чашку обезжиренного молока .
День 2
Реклама — Продолжить чтение ниже
Завтрак
Getty Images
В прозрачном стакане с широким горлышком выложите слой 1/2 стакана 2% Греческого йогурта с 1 стаканом малины и 1/3 стакана мюсли с низким содержанием сахара , например KIND Dark Chocolate Clusters мюсли.
Обед
АннаПустынникова//Getty Images
Съешьте один пакет консервированного тунца Freshé (они бывают ароматных сортов, таких как Provence Niçoise и Sicilian Caponata) с кусочком фрукта .
Закуска
Sohadiszno//Getty Images
Приготовьте свой собственный хумус заранее и съешьте половину рецепта сегодня, а остальное приберегите для завтрашнего перекуса (или добавьте к нему яйцо на завтрак). Вот как:
Используйте оставшиеся нут с обеда первого дня (половина 15-унциевой банки). Слегка разомните нут вилкой в миске. Смешайте 2 чайные ложки оливкового масла , 1 зубчик измельченного чеснока , 1 столовую ложку лимонного сока и 1/4 чайной ложки соли . При желании добавьте 1/4 чайной ложки молотого тмина . Тщательно перемешайте все ингредиенты или, если вы хотите получить более однородную пасту, используйте кухонный комбайн, чтобы смешать ингредиенты. Возьмите с собой 1 чашку соцветий брокколи и 1 нарезанного перца для обмакивания.
Реклама — Продолжить чтение ниже
Ужин
GMVozd//Getty Images
Разрежьте 6-дюймовый французский багет вдоль пополам. Посыпать половинки 1/4 стакана тертого сыра моцарелла и запекайте в тостере при 250º четыре-шесть минут, пока сыр не начнет плавиться.
Тем временем нарежьте 2 больших красных помидора . Достаньте багет из тостера, посыпьте свежим базиликом и сушеным орегано , если хотите. Сверху украсьте ломтиками помидоров. На десерт насладитесь 1 унцией темного шоколада .
День 3
Завтрак
Клаудия Тотир//Getty Images
Сегодня приготовьте наш рецепт Фриттата с зеленым луком и козьим сыром . Половину фриттаты съешьте сейчас, а остальное оставьте в холодильнике для завтрашнего ужина. Наслаждайтесь салатом из кресс-салата и 8-унциевым латте с обезжиренным или неподслащенным соевым молоком.
Реклама – Продолжить чтение ниже
Обед
Jennifer Levy//Getty Images
Намажьте 2 ломтика цельнозернового хлеба с 1/2 авокадо и начинкой с 3 унциями сердцевины 90 ломтиков 90 артишок, 90 грудок индейки 905 и целых нарезанный красный перец по вашему желанию. Подавайте с чашкой из маленьких морковок и виноградин .
Закуска
The Picture Pantry//Getty Images
Используйте оставшийся хумус с начала недели. Возьмите с собой нарезанных сырых ломтиков плюс 1 унцию кусочка сыра .
Ужин
RapidEye//Getty Images
Сегодня приготовьте половину нашего рецепта Средиземноморский жареный сибас и зарезервируйте половину на завтрашний обед. Увеличьте потребление овощей, подав полпакетика из 9 порций.0589 baby arugula оставляет с этой едой (вторую половину оставьте на завтра). Добавьте початок кукурузы и 1 чашку приготовленного сахарного горошка с 2 чайными ложками сливочного масла . На десерт съешьте одно замороженное фруктовое мороженое (около 80 калорий или меньше).
Реклама – Продолжить чтение ниже
День 4
Завтрак
Arx0nt//Getty Images
Приготовьте 1 чашку овсянки (например, ирландской овсянки McCann, одобренной диетологом Good Housekeeping) и добавьте ½ чашки молоко и горячая вода по желанию. Подавать с 1 чашкой свежих ягод и посыпать корицей . При необходимости добавьте немного сырого меда для сладости.
Обед
Getty Images
Подавайте оставшиеся морских окуней со вчерашнего ужина поверх остальных молодых листьев рукколы .
Реклама – Продолжить чтение ниже
Закуска
Maria_Lapina//Getty Images
Смешайте 1/2 стакана 0% натуральный греческий йогурт с 1 столовой ложкой светлого кленового сиропа и 1/4 чайной ложки экстракта ванили . Окуните fresh crudité в этот сладкий сливочный соус.
Ужин
ГМВозд//Getty Images
Осталось фриттата со вчерашнего завтрака. Подавать с 2 чашками листьев молодого шпината , добавить 2 столовые ложки бальзамического уксуса и 1 чашку обезжиренного молока . Съешьте один ломтик цельнозернового тоста с 2 чайными ложками сливочное масло . На десерт возьмите мороженое на одну порцию , например, мини-бар Magnum.
Стефани Сасос, MS, RDN, CSO, CDN, NASM-CPT
Директор лаборатории питания
Стефани (она/она) является зарегистрированным диетологом, персональным тренером, сертифицированным NASM, и директором лаборатории питания Института хорошего домашнего хозяйства , где она занимается всем содержанием, тестированием и оценкой, связанными с питанием. Она имеет степень бакалавра наук о питании Университета штата Пенсильвания и степень магистра клинического питания Нью-Йоркского университета. Ей тоже Good Housekeeping’s штатный эксперт по фитнесу и физическим упражнениям. Стефани стремится предоставлять читателям основанный на фактических данных контент, чтобы поощрять осознанный выбор продуктов питания и вести здоровый образ жизни. Она заядлый кроссфиттер и страстный домашний повар, который любит проводить время со своей большой греческой семьей.