Рецептура блюд для школьной столовой: В доступе на страницу отказано

Школьное питание — Expert Soft

Закончена разработка новой программы  «ХАССП-Школьное питание» для разработки рецептур, расчёта рационов и цикличных меню, внедрения и поддержания системы ХАССП в детских садах и школьных столовых. Здесь вы можете получить подробную информацию о новой программе «ХАССП-Школьное питание».

 

Программно-технологический комплекс «Школьное питание», разработанный компанией Expert Soft, даёт уникальные возможности специалистам пищеблоков детских садов, школ, сузов и ПТУ в разработке рецептур блюд, расчёту рационов, сбалансированного цикличного меню, выполнению требований СанПиН и реальному внедрению элементов системы качества и безопасности при производстве кулинарной продукции.

В программе описаны все этапы технологического процесса от входного контроля качества сырья до реализации готовой продукции.

 

Входной контроль качества сырья:

Работник предприятия, осуществляющий приёмку сырья на склад, может открыть лист входного контроля качества сырья в котором указан перечень необходимых сопроводительных документов, описан порядок приёмки сырья и условия при которых сырьё принимать запрещено, сроки и условия хранения и действия при нарушении условий хранения.

 

Разработка рецептур блюд для школьного питания:

При разработке рецептур блюд автоматически рассчитываются средние показатели выхода блюда по результатам контрольных отработок, нормируемые физико-химические показатели, пищевая и энергетическая ценность блюда, содержание витаминов и минералов.

При попытке добавить в блюдо сырье, запрещённое к применению в детском питании, будет выведено предупреждение об этом.

 

Безопасность при производстве блюд:

В том случае, если в блюдо включает сырьё, представляющее потенциальную опасность, в цикличном меню и в технологической карте оно будет выделено красным цветом. При этом автоматически составляется документ «Лист безопасности при производстве блюда», в котором указывается вид опасности, описываются предупреждающие и корректирующие мероприятия для устранения опасности и описываются требования к производству, условиям и срокам хранения данной группы блюд.

 

Разработка цикличного меню и расчёт рационов для школьного питания:

При разработке цикличного меню для каждой возрастной группы автоматически в реальном времени анализируются следующие показатели:

  • Суммарная пищевая и энергетическая ценность каждого приёма пищи и суточного рациона в целом.
  • Распределение калорийности суточного рациона по приёмам пищи в процентном соотношении.
  • Повторяемость блюд.
  • Выполнение натуральных суточных норм по продуктам.
  • Стоимость каждого приёма пищи и суточного рациона в целом по категориям финансирования.
  • Наличие в блюдах потенциально-опасного сырья

 

Автоматически составляются следующие документы:

  • Меню с указанием наименований приёмов пищи, наименований блюд, выхода блюд, стоимости (по желанию пользователя), пищевой и энергетической ценности и содержания витаминов и минералов в блюдах.
  • Анализ суточного рациона, в котором анализируются плановые и фактические нормы выполнения калорийности суточного рациона, распределение калорийности суточного рациона по приёмам пищи в процентном соотношении, содержание белков и жиров растительного и животного происхождения в процентном соотношении.
  • Анализ выполнения натуральных норм по продуктам за цикл
  • Меню-требование
  • Листы безопасности при производстве блюд.
  • Технологические карты блюд и кулинарных изделий
  • Калькуляционные карты блюд и кулинарных изделий
  • Сводная ведомость сырья и требование-накладная на склад.

 

В целом по всем возрастным группам за день автоматически составляются следующие документы:

  • Сводная ведомость, в которой анализируется стоимость рационов по возрастным группам
  • Сводная требование-накладная на склад по всем возрастным группам на день
  • Сводные технологические карты по всем возрастным группам на день

 

За период анализируются следующие показатели:

  • Выполнение норм потребления пищевых веществ, энергии, витаминов и минералов за период по каждой возрастной группе
  • Анализ выполнения натуральных норм по продуктам за период по каждой возрастной группе
  • Накопительная ведомость сырья по всем группам за период.

 

В программе предусмотрена выгрузка данных в формат xls , что даёт возможность импортировать данные в любую программу по учёту, поддерживающую импорт данных.

Все описанные выше возможности дают возможность быстро и качественно разрабатывать рецептуры блюд и цикличное меню для всех возрастных групп на каждом предприятии, учитывая этнические и религиозные традиции детей, сезонность и наличие продуктов.

Описание входного контроля качества сырья и анализ потенциально-опасного сырья при производстве блюд поможет повысить качество и безопасность кулинарной продукции и избежать ошибок в работе, которые могут привести к массовым отравлениям детей.

 

Функциональные возможности ПТК «Школьное питание»

Безопасность:

  • Входной контроль качества сырья
  • Контроль введения сырья, запрещённого к применению в детском питании
  • Анализ наличия в блюде потенциально-опасного сырья при производстве блюд

Разработка рецептур:

  • Разработка рецептур блюд и кулинарных изделий
  • Разработка рецептур блюд мучных кулинарных изделий
  • Автоматический расчёт пищевой и энергетической ценности блюд
  • Автоматический пересчёт сезонных овощей
  • Автоматический расчёт физико-химических показателей блюд
  • Анализ повторяемости блюд в цикличном меню
  • Разработка цикличного меню для каждой возрастной группы
  • Анализ выполнения суточного рациона (план/факт)
  • Анализ потребления белков и жиров растительного и животного происхождения
  • Анализ распределения суточного рациона по приёмам пищи (план/факт)
  • Анализ выполнения потребления пищевых веществ и энергии за период (план/факт)
  • Анализ выполнения натуральных норм потребления продуктов за день (план/факт)
  • Анализ выполнения натуральных норм потребления продуктов за период (план/факт)
  • Экспорт данных в формат . xls

 

Документы (разработка рецептур блюд и кулинарных изделий):

  • Листы входного контроля качества сырья
  • Технико-технологические карты на блюда и кулинарные изделия
  • Технологические карты на блюда и кулинарные изделия
  • Листы безопасности при производстве блюд и кулинарных изделий
  • Листы оформления (порционирования) блюд

 

Документы (разработка цикличного меню):

  • Меню-требование (по каждой возрастной группе)
  • Меню (по каждой возрастной группе)
  • Информационный лист (Анализ выполнения суточного рациона)
  • Требование-накладная на склад
  • Технологические карты на блюда и кулинарные изделия
  • Сводные технологические карты на блюда и кулинарные изделия
  • Калькуляционные карты на блюда и кулинарные изделия
  • Информационный лист (анализ стоимости рационов по источникам финансирования)
  • Информационный лист (анализ выполнения рационов за период)
  • Информационный лист (анализ выполнения натуральных норм за период)
  • Листы безопасности при производстве блюд и кулинарных изделий
  • Сводные технологические карты
  • Сводная накопительная ведомость сырья за период

 

Библиотека:

Библиотека содержит основные документы, регламентирующие деятельность предприятий общественного питания, СанПиНы, информацию по технологии обработки сырья и производства блюд и кулинарных изделий.

 

Все документы создаются автоматически

Наглядно и подробно работа в программе показана в видео-учебнике.

 

Системные требования:

  • ПТК «Школьное питание» имеет локальную и сетевую версии.
  • Операционная система: Windows 7/8/10
  • Процессор: не ниже Intel Pentium2 266МГц
  • Оперативная память: 128Мб
  • Разрешение экрана: не менее 1024 x 768
  • Свободное место на жестком диске: 50Мб
  • Для печати технологических документов необходимо наличие принтера.

Организация:
 ООО ДЦО» Ритм-10″ г. Владивосток

 

 

В  2017 году мы решили приобрести программу для расчёта рационов и цикличных меню в детском центре отдыха «Ритм-10». После поиска и анализа всех предлагаемых программ решили остановить свой выбор на программе «Школьное питание», которую разработала компания «Эксперт Софт» из Новосибирска.    После начала работы с программой мы убедились, что не ошиблись с выбором.  Отпала куча разных проблем по расчёту рационов, калорий, микроэлементов и т.д. При разработке рационов все расчёты наглядно изменяются и показываются при добавлении каждого блюда. Все документы рассчитываются в соответствии с требованиями СанПиН. Анализируется даже суточное употребление жиров и белков растительного и животного происхождения.

Отличная, лёгкая в освоении программа.

Так же хотим отметить работу техподдержки ООО «Эксперт Софт». При возникновении вопросов мы незамедлительно получаем исчерпывающие ответы и рекомендации.

Огромное спасибо за разработку такой удобной программы.

Контакт:
 Директор столовой Пострихина Ирина Николаевна.

Организация:
 МКОУ Куртамышского района «Куртамышская СОШ № 1»

 

 

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение Куртамышского района «Куртамышская СОШ № 1» в 2012 году приобрело программу ПТК «Школьное питание».

Программа «Школьное питание» очень удобная в работе и является незаменимым помощником при работе с документацией по организации  питания.

Используя данную компьютерную программу можно автоматически разрабатывать рецептуры блюд и сбалансированное цикличное меню для каждой возрастной группы, производить расчёты и анализировать в реальном времени необходимые показатели (пищевую и энергетическую ценность суточного рациона, распределение суточного рациона по приёмам пищи (%), стоимость суточных рационов по  источникам финансирования, выполнение суточных рационов в циклическом меню и др.).

Возможность этой программы позволяет облегчить труд сотрудников, отвечающих за организацию питания в школе. Легко наладить автоматизированный  учёт движения продуктов питания за любой период, формировать ведомости потребления продуктов, витаминов, минеральный веществ и др.

 

Контакт:
 Зам. директора по административно-хозяйственной работе В. В. Портнягина

Организация:
 МБОУ Куртамышского района «Куртамышская НОШ»

 

 

Компьютерная программа ПТК «Школьное питание», приобретённая МБОУ Куртамышского района «Куртамышская НОШ» в 2013 г. позволила работникам пищеблока качественно подготовить нормативно-технологическую документацию в соответствии с требованиями СанПиН.

С её помощью стало возможно автоматически составлять план-меню с расчётом сводной ведомости сырья, калькуляционных карт, пищевого рациона, анализировать выполнение и распределение суточного рациона, пищевых веществ, энергии, витаминов и минералов за определённый период, натуральных норм продуктов.

Функции данной программы дают возможность быстро и качественно разрабатывать рецептуры блюд и цикличное меню, учитывая сезонность и наличие продуктов. Анализ потенциально-опасного сырья при производстве блюд повысить качество и безопасность кулинарной продукции.

 

Контакт:
 Директор Л. С. Истомина

Организация:
 МБОУ «Адамовская СОШ № 1 имени М. И. Шеменева»

 

 

Отзыв о программе «Школьное питание» ООО «Эксперт Софт»

Программа Эксперт Софт была куплена нашей организацией для составления цикличного меню для нашей школы. Выбор пал именно на этот продукт потому, что на сайте программа довольно доступно описана.

Вместе с самой программой пришла и подробная инструкция для установки. Хочется отметить приятный дизайн, где, в то же время, нет ничего лишнего, что могло бы отвлекать от работы. Функций у программы достаточно для составления цикличного меню.

Кроме того, после составления рациона имеется возможность открыть все сопутствующие документы: лист безопасности, требование-накладную, сводную ведомость, меню-требование на день.

Самостоятельно можно составлять технологические карты для блюд, которых нет в базе данных, но они нужны в вашем рационе. Для составления рецептур в базе данных имеется огромный перечень сырья.

Особенно порадовала отзывчивость технической поддержки. При появлении вопросов о работе программы вежливый технический эксперт помогал найти решение. Ответы на вопросы получали сразу же, не приходилось ждать.

Данную программу рекомендую.

Контакт:
 Директор школы Ольга Николаевна Чайка

Организация:
 29. 11.2021 г. ЧОУ «Авторская школа «Горный», г. Санкт-Петербург

 

 

 

Уважаемый Сергей Владимирович!

В марте 2021 года наша школа приобрела программу ХАССП-Школьное питание.

Наши специалисты сразу смогли начать работу в программе. В короткий срок они разработали рационы, цикличные меню и всю необходимую документацию для каждой возрастной группы учащихся.

В случае возникновения вопросов по работе с программой, ваша техподдержка незамедлительно оказывала помощь online через программы Skype или AnyDesk.

Ещё раз мы оценили эффективность программы в августе 2021 г. перед началом учебного года, когда успешно прошли все проверки контролирующих органов, так как рационы рассчитаны с учётом требований нового СанПиНа по содержанию витаминов и минералов.

Очень важным моментом является то, что  программа содержит уже готовую систему ХАССП. Все рабочие листы ХАССП для каждой контрольной критической точки (ККТ) создаются автоматически.

Наши специалисты остались очень довольны выбором, так как ваша программа оказала реальную помощь в разработке документации и в повседневной работе.

Выражаем благодарность вашей команде за профессионализм и помощь в освоении программного продукта ХАССП-Школьное питание.

Желаем успехов в работе и крепкого здоровья Вам и всему коллективу компании!

Контакт:
 Директор школы Лукин Виктор Михайлович

Повара школьных столовых освоили рецепты новых блюд


12 поваров школьных столовых и пищеблоков детских садов встретились на одной площадке, чтобы приготовить блюда из местной рыбы. Цель проекта – расширить ассортимент блюд из ямальской продукции в детских садах и школах. Напомним, такую задачу поставил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

«Организации питания в школах Ямала уделяется особое внимание. Новые знания позволят готовить для наших детей вкусные блюда из полезной рыбы северных пород: котлеты, уху, рыбную запеканку, рыбу в запеченном и тушеном виде», — сказал Сергей Бойченко, первый заместитель директора департамента образования ЯНАО.


Под руководством петербургского брэнд-шефа Марины Наумовой повара из трех муниципалитетов автономного округа за пять часов приготовили семь блюд из рыбы. При этом задача перед участниками мастер-класса стояла задача сделать здоровую пищу привлекательной.


«Сегодня мы готовим интересные, но простые по рецептуре блюда, которые будет несложно приготовить в школьной столовой и красиво подать», — поделилась впечатлением шеф-повар Обдорской гимназии Регина Ханган.

«У вас на Ямале есть такая замечательная возможность готовить из своей, местной рыбы. В Санкт Петербурге мы лишены такой возможности. Кстати, северная рыба готовится ничуть не сложнее, чем какая-либо другая. Считаю, любой регион, который имеет свою локальную продукцию, должен ее использовать. Сейчас все борются за продвижение локального продукта, это тренд в индустрии питания», — отметила шеф-повар Марина Наумова.


Сейчас около 200 образовательных учреждений на Ямале ежедневно для рациона питания детей используют продукцию региона, в том числе и рыбу. При этом у округа есть необходимые резервы для увеличения объемов поставок местной рыбы в детские столовые.


Перед округом стоит задача модернизировать систему питания в школах и детских садах. При поддержке губернатора автономного округа Дмитрия Артюхова с 2020 года обновлено 65% оборудования школьных столовых. В 2022 году работа продолжится, планируется произвести замену еще в 51 школе. Обновляется инвентарь в столовых, проводятся ремонты, организовываются курсы повышения квалификации поваров, проводятся конкурсы на лучшего повара, лучшую столовую.


Любовь Охман, заместитель директора департамента АПК:

«Только за минувший год поставки ямальской рыбы в соцобъекты выросли с 12 до 36 тонн. Планируем, что в следующем году эта цифра еще увеличится. Мы проводили опрос среди детей, родителей и работников образования – большинство из них высказались однозначно за присутствие в меню продуктов из ямальской рыбы. А сельхозпроизводители также готовы удовлетворять этот спрос».


Пресс-служба губернатора ЯНАО.



Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

Идеи и рецепты школьных обедов

школьные обеды

СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ! Крис Хемсворт подает обед в школьной столовой Байрон-Бей

Можем ли мы любить его больше?!


рецепт соуса

Пюре из копченых баклажанов

Лето — идеальное время, чтобы максимально использовать баклажаны, недооцененный, но универсальный овощ.

хумус

Авокадо хумус и крудит

Этот полезный перекус на обед — все, что вам нужно, чтобы оставаться в движении весь день

куриный суп

Куриный суп в больших количествах

Возьмите с собой в школу или на работу термос с широким горлышком. Не забудьте ложку!

рецепт чечевицы

Сливочная чечевица и овощное карри

Возьмите с собой в школу: термос с широким горлышком.

рецепт фрикаделек

Суперуниверсальные фрикадельки

Возьмите с собой в школу: термос с широким горлышком, который лучше всего подавать с макаронами в школу.

лучший рецепт картофельного салата и салата из макарон

Ланчбокс Салат с макаронами

Легко взять с собой на школьный обед!

школьные обеды

Омлет в булочке

Школьные обеды, которые понравятся вашим детям!

идеи здорового обеда

Супер-салатные обертки

На вкус это даже лучше, чем выглядит, поверьте нам!

идеи здорового обеда

Тост с сыром и луком

Этот рецепт тостов с сыром и луком идеально подходит для тостов с сыром во время обеда.

идеи здорового обеда

Тост с помидорами, рикоттой и орегано

Попробуйте эти свежие начинки для тостов в качестве следующего обеденного перекуса.

идеи здорового обеда

Роллы с чоризо

На лондонском рынке Боро есть киоск, в котором продаются эти вкусные булочки с чоризо, и люди выстраиваются в очередь вокруг квартала.

выпечка

Банановые кексы для любителей шоколада

Идеально подходит для ланч-боксов или после школы, они исчезнут в мгновение ока!

ужин сегодня вечером

Оладьи с песто, цуккини и рикоттой

Полный вкуса и витаминов! — эти аппетитные оладьи идеально подходят для позднего завтрака, обеда или даже ужина!

рецепт смузи

Смузи из морозильной камеры

Эти замороженные коктейли идеально подходят для школьных обедов. Детям понравится выбирать вкус самостоятельно, и это отличный способ убедиться, что они едят фрукты!

школьные обеды

Кусочки цуккини и салями

Этот замороженный ломтик цуккини и салями отлично подходит для школьных обедов или ужина в последнюю минуту. Они наполнены сыром чеддер, яйцами, коричневым рисом и морковью.

школьные обеды

Карманы для пиццы

Эти карманы для пиццы из лаваша можно приготовить заранее и заморозить, затем вынуть и разморозить перед упаковкой в ​​школьные или офисные обеды – и они такие вкусные!

школьные обеды

Тунец, сливочный сыр и кукурузные рулетики

Вкусно и просто – эти рулетики идеально подходят для школьников! Эти роллы с консервированным тунцом, кукурузой в креме, листьями салата и сливочным сыром также недороги!

школьные обеды

Салат с лапшой по-сингапурски

С использованием быстрой сингапурской лапши этот обед готовится менее чем за десять минут. Он полон стручкового перца, моркови и сельдерея, с заправкой для салата из жареной лапши и соевым соусом.

обернуть идеи

Тортилья с ветчиной и сыром

Эти салфетки отлично подходят для ланч-боксов, и их изготовление занимает всего 10 минут. С бритой ветчиной, сыром чеддер, майонезом и листьями салата они сытные, полезные и вкусные!

Получите больше от New Idea Food

Купить это предложение

Идеи меню здоровой столовой на 2022 год

Идеи меню здоровой столовой на 2022 год

При планировании меню здоровой столовой нужно учитывать так много всего. Некоторые из факторов, которые могут повлиять на ваш выбор меню, включают: 

  • Является ли ваша школа государственной или независимой
  • Размер школы или организации
  • Количество людей, работающих в столовой
  • Насколько опытны работники столовой
  • Какое оборудование у вас есть

Многие государственные и частные школы штата Вашингтон обязаны разрабатывать меню в соответствии с установленными правилами. Независимо от того, применяются ли эти правила к вашей школе или организации, вы должны планировать меню столовой в соответствии с Австралийскими рекомендациями по питанию.

Итак, давайте посмотрим, что потребуется для составления здорового меню столовой в 2022 году. 

Рекомендуемые продукты для меню столовой

Начать подготовку меню лучше всего с политики Департамента образования в отношении здоровой пищи и напитков. Система светофора позволяет легко определить, каких продуктов вам следует есть больше, а каких следует исключить из меню. Следуя этим рекомендациям, вы обеспечите каждому доступ к разнообразным питательным продуктам из пяти пищевых групп.

Green Foods

Продукты, отмеченные зеленым знаком, должны составлять 60% или более в меню школьной столовой. Рекомендуется заполнить меню как можно большим количеством этих продуктов.

Зеленые продукты включают зерновые продукты, цельнозерновой/непросеянный хлеб, овощи, фрукты, постное мясо, обезжиренные молочные продукты и воду.

Amber Foods  

Нерешительность – ключ к продуктам, перечисленным под баннером Amber. Эти продукты должны составлять не более 40% школьного меню (предпочтительно менее 40%) и должны распределяться только небольшими порциями.

Янтарные продукты включают пикантные продукты, такие как выпечка, пицца и хлебобулочные изделия, мясные полуфабрикаты, жирные молочные продукты, сухофрукты и 99% фруктовые соки.

Red Foods

Как вы можете подозревать, продукты, обозначенные как Red, должны быть исключены из меню любой школьной столовой. Большинство этих продуктов содержат жиры и не считаются полезными для детей.

Красные продукты включают жареные во фритюре продукты, сладкие начинки для сэндвичей (джем, мед, посыпка), кондитерские изделия, безалкогольные напитки, напитки с кофеином или ароматизированное молоко, а также мороженое в шоколаде.

Основное оборудование для вашей столовой

Теперь, когда вы знаете, какие блюда должны предлагаться в вашей столовой, вам будет проще оборудовать кухню, кухонный персонал и зоны обслуживания. Оснащение столовой правильным оборудованием облегчит приготовление пищи и уборку.

Некоторое основное оборудование, которое должно быть в каждой столовой, включает:

  • Столы из нержавеющей стали для приготовления пищи
  • Оборудование для подогрева пищи, обеспечивающее поддержание рекомендуемой температуры пищи
  • Коммерческие посудомоечные машины
  • Много холодильного оборудования
  • Одноразовые перчатки и чистящее оборудование
  • Кухонная утварь, включая ножи, разделочные доски, миски для смешивания и т. д. (обязательно используйте кухонное оборудование с цветовой маркировкой, чтобы избежать перекрестного загрязнения пищи) 
  • Поскольку большинство людей, работающих в столовой, являются волонтерами, вам может понадобиться предоставить кухонную одежду или одежду для поваров

Здоровая школьная столовая Рецепты на 2022 год

При составлении меню особое внимание следует уделить продуктам из Зеленого списка.