Рецепт вкусного блюда из баклажанов: Рецепт баклажанов, жареных, как грибы

Содержание

Блюда из баклажанов — 19 простых и вкусных рецептов

Блюда из баклажанов присутствуют в кухне многих стран. Из них готовят много вкусной еды, которую любят миллионы. Они отлично сочетаются со всеми видами мяса и овощами. Поэтому к ним неравнодушны мясоеды и вегетарианцы. Их запекают в духовке и на гриле, варят с ними вкуснейшую икру и делают горячие и холодные закуски.

Баклажаны теперь доступны в продаже круглый год. Поэтому стало возможным готовить с ними и зимой, и летом. Но летом все равно заготавливаем их в виде консервации. В нашей подборке вы найдете разные блюда из этого полезного овоща. Будут представлены различные рецепты, в том числе и в заготовках на зиму.

Запеканки и омлеты 







Маргарита




4 комментария
блюда из баклажанов, блюда из фарша, горячие блюда на новый год, мясные блюда

Мусака это очень вкусное блюдо, которое готовится из фарша и баклажанов. Сегодня приготовим ее по-гречески, с использованием соуса Бешамель.
Читать далее

Заготовки 







Маргарита




28 комментариев
баклажаны на зиму, блюда из баклажанов, салаты на зиму

Уже сентябрь! Грядки на огороде потихоньку пустеют. Урожай практически весь собран, но вот баклажаны еще висят на совсем зеленых кустах и радуют своими упругими глянцевыми плодами.

Читать далее

Блюда из мяса 







Маргарита




14 комментариев
блюда из баклажанов, мясные блюда

Чанахи – блюдо грузинской кухни, которое содержит в своем составе большое количество овощей и мяса. Его готовят порционно в горшочках или запекают в жаропрочной кастрюле сразу для всей семьи.

Читать далее

Овощи и грибы 







Маргарита




26 комментариев
блюда из баклажанов, горячие блюда на новый год

Сейчас довольно многие готовят соте, но мало кто знает значение этого слова. «Saute»– в переводе с французского «прыжок, скачок». Соответственно «sauter» – «прыгать, скакать». Название происходит от того, что продукты не перемешиваются при тепловой обработке.

Читать далее

Блюда из мяса 







Маргарита




31 комментарий
блюда из баклажанов, блюда из кабачков, блюда из картофеля, горячие блюда на новый год, мясные блюда

Раньше, когда мы жили в Узбекистане, с приходом сезона овощей, всегда готовили очень вкусное блюдо узбекской кухни, с интересным названием дамлама (димляма). Однако называли это блюдо еще и басма.

Читать далее

Овощи и грибы 







Маргарита




12 комментариев
блюда из баклажанов

Раньше часто приходилось бывать в Китае по работе. Тогда и познакомилась со знаменитой китайской кухней. Не вся местная еда была привычной для европейца, но большинство приходилось по вкусу.

Читать далее

Заготовки 







Маргарита




27 комментариев
баклажаны на зиму, блюда из баклажанов, салаты на зиму

Кто хоть раз смотрел знаменитый культовый фильм Леонида Гайдая » Иван Васильевич меняет профессию», тот навсегда запечатлел в памяти сюжет, в котором актер Савелий Крамаров в роли Феофана, посольского дьяка, презентует многочисленные яства на царской трапезе.

Читать далее

Заготовки 







Маргарита




10 комментариев
баклажаны на зиму, блюда из баклажанов, салаты на зиму

Лето можно любить по многим причинам. В это время года тепло, светло, зелено, и оттого радостно. Даже сама природа улыбается каждому дню, и дарит нам свои дары во множестве проявлений.

Читать далее

Овощи и грибы 







Регина Ибрагимова




20 комментариев
блюда из баклажанов, новогодние закуски

Универсальность. Это качество бывает очень ценным. Наряд, подходящий к любому случаю жизни. Супруг, являющийся еще и хорошим другом. Комната, обустроенная как в кабинет, так и в гостиную.

Читать далее

Овощи и грибы 







Александра Мотрич




16 комментариев
блюда из баклажанов, овощные блюда

А вы знаете, что, такой овощ, как баклажан хотя и считается ближайшим родственником томатов и картофеля, все же в ботаническом смысле является ягодой? И ведь это действительно так!

Читать далее

  • ← Назад

Об авторе

Добро пожаловать!

Меня зовут Маргарита. Я рада, что вы зашли ко мне на огонек. Здесь я собираю свои любимые рецепты. Возможно и вам они пригодятся. Узнать больше…

Последнее в блоге

Бдюда из баклажанов: 5 аппетитных рецептов для гурманов

Чтобы приготовить вкусное блюдо из баклажанов, не потребуется много времени — рецепты очень простые. И этот овощ, за счет того, что не имеет собственного сильно выраженного аромата, отлично сочетается с любыми другими продуктами. Баклажаны вкусны и очень полезны — их еще называют овощами для долголетия. Что касается диетических свойств, то в баклажанах лишь 24 ккал/100 г. Обязательно добавьте их в меню для похудения, если стремитесь сбросить пару лишних килограмм. Какие оригинальные блюда можно приготовить?

Баклажанные котлеты для диетического питания

Рецепт наверняка оценят вегетарианцы, ведь вместо мяса мы будем брать баклажаны. Котлеты получаются сочными, вкусными и ароматными. Подавайте их на стол с салатом, сметанной или йогуртовой заправкой. Захватите с собой на работу баклажанные котлеты — сытный обед без вреда фигуре.

Потребуются: 100 г любого твердого сыра, 2 ломтика цельнозернового хлеба, 600 г баклажанов, 1 ст. л оливкового масла, по 2 ст. л молока и сухарей для панировки, яйцо. Готовьте по рецепту:

  • Баклажаны очистите, нарежьте кубиками, обжарьте.
  • Пусть баклажаны немного остынут, а пока натрите сыр, подавите чеснок и замочите в молоке куски хлеба.
  • Теперь измельчите баклажаны (можно использовать блендер или мясорубку). Должна получится густая масса.
  • К овощному фаршу добавьте чеснок и сыр, яйцо, хлеб. Поперчите и посолите. Все хорошенько перемешайте. Если покажется, что масса чересчур жидкая, добавьте небольшое количество панировочных сухарей.
  • Теперь руками формируйте лепешки, присыпайте их сухарями.
  • Чтобы блюдо можно было добавлять в диетическое питание, готовьте его на пару или запекайте в духовке.

Лазанья без теста

Классические рецепты лазаньи предполагают использование теста. Но если заменить его на баклажаны и взять диетическое мясо, худеющий смело может вводить блюдо в свое меню.

Потребуются следующие продукты: 600 г баклажанов, 200 г натуральной томатной пасты, 400 г куриного фарша, по 100 г моцареллы и любого твердого сыра, 100 г сухарей для панировки, яйцо, 2 ст. л оливкового масла. Готовьте так:

  • Очистите баклажаны, порежьте на кружки (толщина их должна быть не более 1 см).
  • Взбейте яйцо.
  • Смешайте в другой емкости натертый твердый сыр и сухари, поперчите и посолите по вкусу.
  • Теперь баклажаны обваляйте в яйце и в сырной массе. Овощи уложите на противень. 20 мин запекайте их при температуре 180 град.
  • Займитесь фаршем — обжарьте его на оливковом масле. Ближе к концу готовки введите в массу томатную пасту, подержите на слабом огне, постоянно перемешивая, еще 5 мин.
  • Подготовьте глубокий противень для запекания. Сначала выкладывайте слой баклажанов, потом томатно-мясную начинку, посыпьте 50 г моцареллы. Сверху еще один слой баклажанов. Если противень глубокий, а начинки много, можно сделать несколько таких слоев. Посыпьте блюдо остатками моцареллы.
  • Запекайте баклажанную лазанью в духовке 10-20 мин при 200 град.

Быстрый рецепт капонаты

В диетическое питание часто добавляются овощные рагу — вкусно, сытно и полезно. В блюдо обязательно введите и баклажаны!

Есть многие рецепты рагу. Один из них — канапота. Это сицилийское блюдо с приятным ароматом, которое одинаково вкусно и в горячем, и в холодном виде. Оно станет отличным гарниром, самостоятельным блюдом, закуской.

Готовить канапоту быстро. Нужны такие продукты: 100 г оливок, 100 г каперсов (можно взять соленые огурцы), 50 мл винного уксуса (желательно белого), 200 г натуральной томатной пасты, 600 г баклажанов, луковица, несколько веточек базилика. Следуйте технологии:

Очистите баклажаны, порежьте кубиками, спассируйте в небольшом количестве воды или обжарьте.
В другой сковороде спассируйте порезанный лук, введите оливки, каперсы, винный уксус. Тушите все не более 10 мин. Потом добавьте томатную пасту и баклажаны. Готовьте еще 10 мин.
Когда рагу будет уже почти готово, присыпьте его порубленным базиликом, солью и перцем.

Баклажанные роллы: вкусный перекус для похудения

Похудение будет очень вкусным, если ввести в меню роллы из баклажанов. Отличный вариант для диетического питания, учитывая, что в рецептуре будут присутствовать только низкокалорийные продукты. Небольшие роллы могут выступать в качестве обеденного перекуса или праздничной закуски.

Подготовьте следующие продукты: 2 баклажана, половина луковицы, 2 ст. л оливкового масла, 2 ст. л сухарей для панировки, помидор, 50 г натертого твердого сыра, яйцо, пучок орегано. Технология такая:

  • Очистите баклажаны, нарежьте их вдоль полосками толщиной не более 5 мм. Обжарьте на масле с 2 сторон до появления корочки.
  • Мелко нарежьте лук и спассируйте его в небольшом количестве воды. Добавьте сухари. Когда смесь немного остынет, введите сюда мелко порубленный орегано и натертый сыр, посолите и поперчите.
  • Помидор обдайте кипятком, снимите с него кожуру, измельчите блендером. Получится томатное пюре.
  • Теперь можно сворачивать роллы — на каждый ломтик баклажана выкладывайте слоями луковую смесь, а потом томатное пюре. Теперь заверните рулетики.
  • Роллы запекайте в духовке примерно 15-20 мин.

Баклажанные чипсы

Похудение не предполагает включение в меню вредных перекусов — например, чипсов и картофеля фри. Но если очень хочется побаловать себя хрустящей закуской, приготовьте палочки из баклажанов — внутри мягкие и с аппетитной корочкой из сыра снаружи.

Потребуются продукты: 500 г баклажанов, яйцо, паприка, 3 зубчика чеснока, 150 г твердого сыра, 100 г сухарей для панировки, 2-3 ст. л оливкового масла, смесь перцев, соль. Технология следующая:

  • Уберите с баклажанов кожуру. Мякоть порежьте соломкой.
  • Чеснок измельчите, натрите сыр.
  • Сложите овощи в глубокую емкость, добавьте масло, сухие специи и чеснок. Хорошенько перемешайте. Оставьте как минимум на 10 мин.
  • Сухари смешайте с сыром.
  • В другой емкости взбейте яйцо.
  • Застелите противень пергаментной бумагой. Теперь поочередно обмакивайте в яйцо ломтики баклажанов, а потом в сырную массу. Овощи уложите на противень. Поставьте запекаться — примерно 20 мин при температуре 200 град.

Блюда из баклажанов — 5 быстрых и вкусных рецептов

Баклажан – полезный и вкусный овощ, блюда из которого популярны во всем мире. Его готовят на гриле, подают в качестве популярной закуски и добавляют как основной компонент во многие блюда. В чем же секрет баклажана?

Во-первых, он хорошо сочетается со многими овощами: картофелем, томатами, морковью, кабачками и сладким перцем. Во-вторых, баклажан получает разные оттенки вкуса в зависимости от используемых специй и соусов. Чеснок и лук, зелень и сливочный сыр, сметана и паприка – все это можно совместить с обычным жареным баклажаном, получив при этом самые разные блюда.

Любят баклажаны не только за оригинальный вкус, но и за состав: витамины группы В, а также А, Е, С, РР, калий, магний и железо делают употребление этого овоща полезным для кожи, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, способствуют общему укреплению организма. Стоит отметить, что большинство полезных свойств остается и в готовом продукте, в первую очередь, в тушеных овощах.

Бытует мнение, что готовые баклажаны горчат. Хотя большинство современных сортов этого овоща и имеют нежный вкус, стоит запомнить хороший способ. Если нужно предупредить горечь, то перед приготовлением следует замочить разрезанные баклажаны в воде и оставить на 15-30 минут. Горечь гарантированно уйдет, а внешний вид продукта не изменится.

Баклажан точно станет необычным блюдом и украсит стол, если приготовить его по нашим рецептам.

Содержание страницы

  • 1 Закуска из баклажанов под сыром
  • 2 Кучерикас: баклажан с творогом
  • 3 Запеканка из баклажана и картофеля
  • 4 Рататуй классический
  • 5 Лазанья из баклажанов

Закуска из баклажанов под сыром

 

Этот рецепт прост в выполнении и не занимает много времени. Он точно понравится любителям полезного перекуса.

В состав входит:

  • баклажан большой – 1 штука;
  • томат крупный – 2 штуки;
  • сметана – 3 чайные ложки;
  • майонез (по желанию) – 2 ч. л.;
  • сыр тертый – 80 гр;
  • чеснок – 0,5 чайной ложки;
  • соль, зелень, черный перец – по вкусу.

Блюдо может готовиться в духовом шкафу или микроволновой печи. Вначале следует подготовить овощи:

Баклажан освободить от плодоножки и разрезать на круги толщиной 2 см.

Затем обжарить его в масле с каждой стороны до образования румяной корочки. На заметку: чтобы баклажаны не впитали в себя растительное масло и не стали жирными, перед готовкой их желательно подержать в кипятке 30 секунд.

Готовые кружки выложить на противень либо плоскую тарелку – в зависимости от выбора способа приготовления (духовка или микроволновка).

Готовим соус: для него может быть использована как одна сметана, так и сметана с майонезом. К ним добавить измельченный чеснок, зелень и прочие специи, включая соль.

  1. На баклажан выложить по 1 столовой ложке соуса.
  2. Помидор нарезать толстыми кольцами.
  3. Выложить кольца помидора на сметанный соус.
  4. Сверху посыпать тертым сыром.
  5. Получившиеся пирамидки поместить в духовку или микроволновку на пару минут – сыр должен полностью расплавиться.
  6. Готовое блюда посыпать рубленной зеленью. Его можно есть сразу либо остудить и подавать как холодную закуску.

Кучерикас: баклажан с творогом

Блюдо с необычным названием очень популярно в Греции. Оно подходит и в качестве завтрака, и как сытный перекус. Можно использовать баклажаны любого размера, но предпочтительнее всего – маленькие.

В состав на 3 порции входят:

  • баклажаны маленькие – 3 шт.;
  • творог зернистый – 150 гр;
  • яйцо куриное (сваренное вкрутую) – 1 шт.;
  • сыр тертый – 75 гр;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, зелень – по вкусу.

Баклажаны для кучерикаса берут как с плодоножкой, так и без нее – на выбор.

Шаги приготовления:

  1. Баклажаны разрезать вдоль на равные половины.
  2. Поместить их в кипящую воду на 10 минут.
  3. Остудить овощи. Отделить мякоть от фиолетовой кожуры. Формы-лодочки из кожуры поместить на противень, мякоть – в глубокую миску.
  4. Мякоть измельчить при помощи ножа и смешать с творогом.
  5. Добавить сыр, чеснок, зелень и яйцо. Обратите внимание! В классическом рецепте используется куриное яйцо, сваренное вкрутую. В адаптированных рецептах его заменяют на сырое яйцо.
  6. Лодочки из кожуры наполнить получившейся массой и поместить в духовой шкаф на 20 минут.
  7. Готовый кучерикас посыпать тертым сыром.

Блюдо станет отличным вариантом для завтрака или полдника. Его любят взрослые и с удовольствием едят дети.

Запеканка из баклажана и картофеля

 

Сытное блюдо станет отличным вариантом для обеда или ужина.

Для его приготовления (на 4 порции) понадобятся:

  • баклажан крупного размера – 1 шт.;
  • картофель среднего размера – 4 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр полутвердый – 50 гр.

Овощи для запеканки следует предварительно подготовить:

  1. Картофель отварить в подсоленной воде до полуготовности и остудить.
  2. Баклажан нарезать кружочками и обжарить с двух сторон в подсолнечном масле до золотистого цвета.
  3. Помидор нарезать кольцами.
  4. Отваренный картофель также нарезать кольцами.
  5. Противень смазать сливочным маслом.
  6. Выложить слоями: картофель, баклажан, картофель и вновь баклажан. Верхний слой – помидор.
  7. Подготовить соус: сметану смешать с чесноком и половиной натертого сыра.
  8. Залить овощи соусом и, накрыв фольгой, поместить в духовку.
  9. Через 20 минут снять фольг и посыпать блюда оставшимся тертым сыром.
  10. Запекать в духовке, пока сыр не расплавится.

Кушанье подавать к столу горячим, предварительно посыпав зеленью. Запеканка может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу и рыбе.

Рататуй классический

Особую популярность рататуй получил благодаря одноименному мультфильму, где мышонок запекал баклажаны, кабачок и томаты особым способом. Большинство сегодняшних рецептов рататуя взяты из этого мультфильма, но классический способ приготовления этого французского блюда несколько отличается. Овощи для него мелко нарезают и жарят в масле на сковороде.

Для приготовления понадобится:

  1. баклажан– 2 штуки;
  2. перец разноцветный болгарский – 2 штуки;
  3. лук репчатый – 1 штука;
  4. помидор – 2 штуки;
  5. тертый чеснок – 0,5 чайной ложки;
  6. кетчуп – 1 чайная ложка;
  7. сахар – 1 чайная ложка;
  8. соль, перец и зелень – по вкусу.

Поскольку классический рецепт рататуя пришел к нам из традиционной прованской кухни, для блюда прекрасно подойдет смесь прованских трав – добавьте немного приправы за 5 минут до окончания приготовления блюда.

Этапы готовки кушанья:

  1. Баклажаны, помидоры, перец и лук нарезать кубками. Важно! Каждый из овощей поместить в отдельную миску, не смешивая.
  2. В подсолнечном или оливковом масле обжарить за пару минут лук. Выложить его в дуршлаг, чтобы лишний жир стек.
  3. В этом же масле 5 минут обжаривать баклажаны. Выложить их в отдельную миску.
  4. В оставшемся масле 5 минут обжаривать перец. Также выложить перец в отдельную тарелку. Внимание! Чтобы рататуй получился красивым, стоит взять желтый, красный и оранжевый болгарский перец.
  5. Долить в сковороду масло, чтобы обжарить в нем чеснок.
  6. Добавить к чесноку кетчуп и сахар, перемешать.
  7. Положить в сковороду нарезанные помидоры и тушить их около минуты.
  8. Соединить в сковороде помидоры и все другие овощи, которые обжаривались ранее.
  9. Тушить овощи около 5 минут, добавив приправы и специи по желанию.

Подавать рататуй к столу можно холодным или горячим, заправив его сметаной и украсив тертым пармезаном.

Лазанья из баклажанов

Вы пробовали классическую лазанью? В Греции придумали интересный способ, как заменить в ней калорийное тесто, сделав блюдо более полезным. Вместо пластов теста в кушанье кладут баклажаны, которые тонко нарезают и обжаривают в оливковом масле. Традиционное блюдо средиземноморской кухни получило интересное название мусака. И приготовить его дома довольно просто.

Для основного блюда понадобится:

  • баклажан крупный – 2 штуки;
  • фарш говяжий – 400 гр;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • томаты – 2 штуки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр твердый – 30 гр.

Приготовить соус со сливочным вкусом из:

  • муки – 2 ст.л.;
  • молока – 2 мл;
  • масла сливочного – 50 гр;
  • мускатного ореха тертого.

Блюдо готовится в несколько этапов:

  1. Баклажаны тонко нарезать вдоль на равномерные полоски.
  2. Обжарить их в оливковом масле с двух сторон до золотистого цвета. Выложить на бумажное полотенце, чтобы жир впитался, и дать остыть.
  3. Фарш обжарить в сковороде с луком и мелко нарезанными помидорами. Важно! Чтобы блюдо было нежным, помидоры следует предварительно почистить. Сделать это легко – овощи следует ошпарить кипятком и сразу же снять кожуру.
  4. В процессе жарки в фарш добавить чеснок, соль и специи по вкусу.
  5. Подготовить соус. В сотейнике на небольшом огне растопить сливочное масло. В нем постепенно обжарить муку до золотого цвета. Аккуратно влить молоко, постоянно помешивая, чтобы не допустить образование комочков. В конце добавить щепотку мускатного ореха и перемешать. При желании можно добавить и другие любимые специи.
  6. Форму для запекания смазать сливочным маслом полностью.
  7. Выложить 1 часть обжаренных баклажанов, полностью закрыв дно. На заметку! В нижний слой лазаньи хорошо подойдут полосы баклажанов, нарезанные из кожуры – они плотнее, поэтому не потеряют форму при запекании.
  8. Выложить 1 часть фарша, закрыв баклажаны.
  9. Повторить слои: баклажаны, затем фарш.
  10. Залить последний слой фарша соусом. Посыпать половиной тертого сыра.
  11. Поместить форму в духовой шкаф на 20 минут.
  12. Вновь посыпать блюдо сыром и запекать еще 5 минут.

Блюдо подавать к столу горячим – так оно понравится и взрослым и детям.

Баклажаны – полезные и питательные овощи, которые широко используются в кулинарии. С их помощью можно приготовить блюда разных стран мира. Они придают кушанью необычный вкус и прекрасно сочетаются со многими специями и чесноком. Блюда из баклажанов смотрятся очень красиво благодаря нетрадиционному цвету. Побалуйте своих близких, приготовив что-нибудь по нашим рецептам. Так же рекомендуем для приготовления очень вкусный торт из баклажанов с помидорами и сыром.

Автор публикации

20+ рецептов из баклажанов, которые обязательно нужно попробовать | Пир дома

Вот наши 20 лучших рецептов баклажанов со всего мира. Если вы ищете рецепты запеченных баклажанов, полезные рецепты баклажанов, простые рецепты баклажанов, рецепты веганских баклажанов или рецепты баклажанов из Азии или Индии, вы найдете здесь восхитительное вдохновение!

Баклажан — один из наших любимых овощей в блоге! Мясистый, сочный и нежный, он может стать растительной заменой мяса. Баклажаны настолько универсальны на кухне, что с ними можно обращаться по-разному: запекать их, жарить на гриле, обжаривать при перемешивании или медленно поджаривать!

Рецепты запеченных баклажанов

Запекание баклажанов дает самые нежные сочные результаты. Баклажаны становятся красиво нежными и утешительными. Вот несколько наших любимых уютных рецептов запеченных баклажанов.

Мусака из баклажанов по-деревенски

Аутентичный классический рецепт мусаки из баклажанов: слои жареных баклажанов с мясным фаршем на выбор. Идеально подходит для развлечения или подачи на специальном собрании. Можно сделать заранее. Это как парм из баклажанов, но на ступеньку выше.

Перейти к рецепту!

Противень для запекания Рататуй!

Противень для запекания Рататуй с баклажанами, цукини и перцем — это просто, полезно и вегански! Запеките большую партию этих жареных овощей в воскресенье, а затем подавайте их в течение напряженной рабочей недели к макаронам, поленте или даже к яйцам!

Перейти к рецепту!

color»> Лазанья с баклажанами

Лазанья с запеченными баклажанами – уютное, сытное вегетарианское блюдо, похожее на пармезан из баклажанов с сочной текстурой в ароматном томатном соусе. Завершите его ароматным песто из рукколы и миндаля! Кето, GF и подходит для веганов!

Перейти к рецепту!

Баклажаны, фаршированные по-ливански

Сочные фаршированные баклажаны, приправленные ливанскими специями, запеченные в духовке до мягкости. С начинкой из риса басмати, мясного фарша (или чечевицы), трав на ваш выбор и кедровых орешков в ароматном томатном бульоне. Подходит для веганов.

Перейти к рецепту!

Тажин из баклажанов и нута

Простой и вкусный рецепт тажина с баклажанами и нутом, приправленным марокканскими специями, подается с кускусом с ароматом корицы. Это ароматное рагу из баклажанов и нута веганское и не содержит глютена! Видео включено.

Перейти к рецепту!

Тающе-нежные марокканские баклажаны

Марокканские баклажаны, запеченные на медленном огне, с рас-эль-ханутом, карамелизированным чесноком, луком-шалотом и помидорами. Деревенский гарнир, который можно подавать к рыбе или мясу или превратить в сытное вегетарианское основное блюдо.

Перейти к рецепту!

Жареные тыквы-спагетти с баклажанами Путтанеска

Жареные тыквы-спагетти с баклажанами Соус Путтанеска – насыщенный, крепкий соус маринара с баклажанами, оливками и каперсами. Простой легкий ужин, полезный и вкусный! С видео!

Перейти к рецепту!

Фаршированные перцы с баклажанами, нутом и йогуртом Чжоуг

color»> Эти ближневосточные фаршированные перцы с киноа, баклажанами, нутом и йогуртом Чжоуг, приготовленные на гриле, идеально подходят для летних встреч и обедов. Или приготовьте им еду в воскресенье, чтобы подать их во время напряженной рабочей недели! Без глютена, подходит для веганов и палео!

Перейти к рецепту!

Жареный баклажан с заатаром

Жареный баклажан с заатаром, подается с рисом или злаками с лимонным соусом тахини, простым йогуртом или соусом цацки. Веганский, без глютена! С видео.

Перейти к рецепту!

Азиатские рецепты из баклажанов

Баклажаны приобретают особый вкус в Азии. От Таиланда до Китая и Филиппин эти ароматные блюда из баклажанов особенно вкусны, если их подавать с рисом.

Тайское зеленое карри с баклажанами

color»> Простой аутентичный рецепт тайского зеленого карри с баклажанами и тофу, курицей или креветками на ваш выбор. Быстрый и легкий ужин в будний день, который можно приготовить за 30 минут! Используйте купленную в магазине зеленую пасту карри или приготовьте зеленую пасту карри в домашних условиях. Видео.

Перейти к рецепту!

Синиганг (Филиппинский кислый суп)

Синиганг! Филиппинский кислый суп с лососем и баклажанами наполнен вкусом умами. Быстро приготовить, много овощей и очень вкусно. Подавать с рисом по желанию. Подходит для веганов и не содержит глютена.

Перейти к рецепту!

Тайское жаркое из баклажанов

Тайское жаркое из баклажанов с белком на выбор, свежими овощами в ароматном тайском соусе для жарки со свежим базиликом. Подходит для веганов.

Перейти к рецепту!

Жареные баклажаны по-китайски с сычуаньским соусом

Приветствуем всех любителей баклажанов! Вот бомба вкуса, которую вы не захотите пропустить — острые китайские баклажаны с сычуаньским соусом. Это веганское блюдо из жареных баклажанов прекрасно сочетается с рисом, рисом из цветной капусты, рисовой лапшой, черным рисом или даже лебедой.

Перейти к рецепту!

Рецепты баклажанов на гриле

Летом нет лучшего способа приготовить баклажаны, чем приготовить их на гриле! Вот несколько наших любимых рецептов жареных баклажанов со всего мира.

Ломтики баклажанов на гриле с греческим соусом и полентой со сливками

Совершенно нежный баклажан на гриле со свежим греческим соусом, оливками каламата, сыром фета, подается со сливочной полентой. Легкий и полезный ужин без мяса. Подходит для веганов и не содержит глютена. Видео!

Перейти к рецепту!

Салат из жареных баклажанов с халлуми и помидорами

Салат из баклажанов с жареным сыром халлуми, помидорами и ароматной мятной заправкой — вкусный летний салат!

Перейти к рецепту!

Стейки из баклажанов на гриле с гремолатой и помидорами

Стейки из баклажанов на гриле с релишом из свежих помидоров и гремолатой – пикантным соусом из итальянских трав. Держите его веганским или добавьте раскрошенный сыр. Простой и полезный рецепт ужина без мяса! Веганский, с низким содержанием углеводов и без глютена.

Перейти к рецепту!

Салат из жареных баклажанов с фрике и йогуртовой заправкой

color»> Салат из жареных баклажанов с фрике, копченым древним ближневосточным зерном, приправленным свежими травами и поданным с острой йогуртовой заправкой. Подходит для веганов!

Перейти к рецепту!

Тайский салат из баклажанов на гриле

Этот ароматный тайский салат из баклажанов на гриле прост, легок и освежает с острой заправкой умами, приготовленной из свежевыжатого сока лайма и рыбного соуса. Полезный и вкусный тайский салат готовится за 35 минут! (Подходит для веганов) Подавайте его с жасминовым рисом и приготовьте блюдо.

Перейти к рецепту!

Сэндвичи и роллы с баклажанами

Мясистые, сочные баклажаны заменяют мясо в этих сытных роллах и сэндвичах — вкусная и полезная растительная замена!

Бутерброд Муффулетта с жареными баклажанами

color»> Как приготовить Бутерброд Муффулетта с жареными баклажанами, жареным перцем, соусом песто, сыром моцарелла и тапенадой из оливок. Отлично подходит для пикников или летних посиделок.

Перейти к рецепту!

Ближневосточная обертка из баклажанов

Эта веганская ближневосточная обертка из баклажанов с лимонной листовой капустой и сливочным соусом тахини очень вкусна! Держите его веганским или добавьте фету! Просто, вкусно и легко!!!

Перейти к рецепту!

Закуски из баклажанов

Эти вкусные закуски из баклажанов полны аромата, забавны в приготовлении и подчеркивают красоту баклажанов!

Аутентичный Баба Гануш

Узнайте секрет приготовления ЛУЧШЕГО Баба Гануша! Этот настоящий ближневосточный соус из баклажанов, приготовленный всего из ПЯТИ простых ингредиентов, можно приготовить на гриле или запечь в духовке. Полный вкуса, сложности и глубины, Баба Гануш веганский, полезный, без глютена, с низким содержанием углеводов и кето!

Перейти к рецепту!

Капоната из баклажанов

Эпическая капоната из баклажанов – с красным перцем, свежим базиликом и каперсами. Секрет усиления вкуса кроется в приготовлении на гриле! Подавайте его как здоровую веганскую закуску к кростини, или как вкусный гарнир, или превратите его в «салат» из баклажанов, который подается с зеленью и злаками! Низкоуглеводный и веганский!

Перейти к рецепту!

Марокканские маринованные баклажаны

Марокканские маринованные баклажаны с чесноком, семенами кориандра и кинзой. Вкусный способ сохранить огородные баклажаны еще немного! Сбрызните оливковым маслом и посыпьте свежей зеленью, они станут идеальным дополнением к любому блюду в средиземноморском стиле.

Перейти к рецепту!

Простые рецепты из баклажанов

Мы надеемся, что эти рецепты из баклажанов вам понравились так же, как и нашим читателям. Расскажите нам о своих фаворитах в комментариях ниже.

Другие подборки рецептов, которые могут вам понравиться

  • Более 30 аппетитных рецептов с цукини!
  • 50 лучших вегетарианских рецептов!
  • 20 рецептов освежающих огурцов
  • 20 рецептов свежей свеклы
  • 20 лучших рецептов спаржи

Печать

20 лучших рецептов баклажанов

★★★★★
5 из 2 отзывов

  • Автор: Тоня | Пирование дома
  • Время подготовки: 10
  • Время приготовления: 60
  • Общее время: 1 час 10 минут
  • Выход: 2 1x
  • Категория: Главная
  • Метод: Запеченный
  • Кухня: Ближневосточная
  • Диета: веганская

border-color secondary-color.background-color»/>

Описание

Вот  20 наших ЛУЧШИХ рецептов из баклажанов  , которые очень ароматны и содержат самые сочные, идеально приготовленные баклажаны! Если вы ищете рецепты баклажанов на гриле, рецепты вегетарианских баклажанов, карри из баклажанов и картофеля фри, запеченные баклажаны или салаты и бутерброды с баклажанами, вы найдете здесь восхитительное вдохновение! (Запеченный баклажан с заатаром) 


Запеченный баклажан с заатаром

  • 1 баклажан-шар (около 1–1 1/8 фунта)
  • 1 1/2 столовой ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка смеси специй затар – или см. примечания (или используйте купленный в магазине заатар!)
  • 1/4 чайной ложки соли, больше по вкусу
  • 1 жирный зубчик чеснока, мелко нарезанный

border-color secondary-color.background-color»/>

  1. Разогреть духовку до 400F
  2. Разрежьте баклажан пополам, затем глубоко нарежьте по диагонали с интервалом в один дюйм — «накрест» (подробные фотографии см. в посте с рецептом), осторожно, чтобы не прорезать кожу.
  3. Приправьте каждую сторону ⅛ чайной ложки кошерной соли, посыпав ею ломтики, если это возможно.
  4. Смешайте масло, специи и чеснок в миске, чтобы получилась паста. Смажьте баклажан всем содержимым или ложкой.
  5. Поместите на противень в духовку и выпекайте в течение 1 часа, переворачивая наполовину. Через час протыкаем вилкой и если они очень нежные и сочные, то готовы. Большие баклажаны могут занять больше времени.
  6. Подавайте с соусом тахини, йогуртом или цацики, или вы можете просто приправить свежие овощи и рис солью, лимоном и оливковым маслом.
  7. Посыпать свежей итальянской петрушкой. Наслаждаться!

border-color secondary-color.background-color»/>

Примечания

СОВЕТ: Всегда готовьте баклажаны до готовности – если они еще белые или недоварены, они будут горькими и неприятными для еды. Правильно приготовленные баклажаны получаются сочными и сочными.

Питание

  • Размер порции: Включает: ½ баклажана с 1 чашкой вареного риса, 1 чашкой помидоров и 1 столовой ложкой простого цельножирного йогурта
  • Ккал: 344
  • Сахар: 11,8 г
  • Натрий: 375,7 мг
  • color»> Жир: 16,1 г
  • Насыщенный жир: 5,1 г
  • Углеводы: 41 г
  • Клетчатка: 2,4 г
  • Белок: 9,5 г
  • Холестерин: 22,1 мг

Ключевые слова: жареный баклажан, как жарить баклажан, идеальный жареный баклажан, запеченный баклажан

Первоначально опубликовано

Последнее обновление

Категории

Привет, я Сильвия!

Шеф-повар и автор блога с рецептами из цельных продуктов, «Пирая дома», Сильвия Фонтейн — бывший владелец ресторана и поставщик провизии, ставшая блогером, работающим полный рабочий день. В настоящее время она живет на северо-западе Тихого океана и делится сезонными полезными рецептами, а также советами и хитростями со своей домашней кухни.

Следуй за мной

Запеченный баклажан с пармезаном | Дай мне духовку

Перейти к рецепту

392 комментариев »

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.

Этот рецепт запеченных баклажанов с пармезаном немного облегчается запеченными (вместо жареных) жареными баклажанами в панировочной корочке и пикантным сочетанием маринара, сыров и свежих трав.

Я буду первым, кто признается, что я все еще сомневаюсь, насколько сильно я люблю баклажаны.

Но когда дело доходит до баклажанов Пармезан, считайте меня в любое время. ♡

Да, все эти слои уютного соуса маринара, липкой расплавленной моцареллы, сладкого свежего базилика и, конечно же, большого количества свеженатертого пармезана, вероятно, имеют какое-то отношение к моей любви к этому парме из баклажанов. Но я также особенно неравнодушен к пикантной поджаренной панировке, используемой для покрытия жареных баклажанов в этом конкретном рецепте. Это не совсем итальянский ( melanzane alla parmigiana в Италии на самом деле не включает панировку для баклажанов), но это восхитительная версия пармезана из баклажанов в американском стиле, которую я полюбил с детства. И — бонус — эта хрустящая панировка в этом рецепте запекается, а не жарится во фритюре. И самое главное супер вкусно.

За прошедшие годы тысячи наших читателей приготовили и полюбили этот рецепт запеченных баклажанов с пармезаном. Итак, теперь, когда здесь, в Барселоне, снова начался сезон баклажанов, я решил сделать несколько свежих фотографий и вернуть этот рецепт в начало блога для тех из вас, кто еще не попробовал его. Поверьте, это победа!

запеченные баклажаны с пармезаном | 1-минутное видео

Запеченные баклажаны с пармезаном Ингредиенты:

Чтобы приготовить этот рецепт запеченных баклажанов с пармезаном, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Баклажаны: 2 средних свежих баклажана (около 2 фунтов), нарезанных кружочками по 1/2 дюйма.
  • Панировочные сухари Панко:  Перед добавлением в запеканку я рекомендую слегка поджарить их на противне в духовке, чтобы панировочные сухари были очень хрустящими и золотистыми.
  • Приправы: Смесь итальянских приправ, чесночного порошка, мелкой морской соли и черного перца.
  • Яйца: , которые мы будем использовать, чтобы связать смесь панировочных сухарей с кружочками баклажанов.
  • Соус маринара:  Домашний или купленный в магазине. Мой первоначальный рецепт здесь предусматривал 3 чашки (примерно одна банка на 25 унций) маринары, но я обычно использую двойную порцию моего домашнего рецепта, который дает около 4 чашек.
  • Сыр моцарелла: Обычно я использую тертую моцареллу, но нарезанные шарики из свежей моцареллы тоже будут очень вкусными.
  • Сыр пармезан:  Чем больше, тем лучше! Я рекомендую натереть щедрый слой, чтобы добавить в середину запеканки. И затем не забудьте дополнительно натереть или побрить пармезан, чтобы посыпать сверху каждую порцию.
  • Свежий базилик:  То же самое касается свежего базилика и пармезана. Я рекомендую щедрый слой в середине запеканки, а также дополнительно посыпать сверху каждую порцию.

Как приготовить баклажаны с пармезаном:

Вот основные шаги по приготовлению пармезана из баклажанов. Подробная инструкция в рецепте ниже!

  1. Потушите баклажаны (по желанию). Если у вас есть дополнительное время и вы хотите, чтобы ваш баклажан был менее горьким на вкус, я рекомендую нарезать ломтиками, посолить и дать баклажану «пропотеть» от потенциально горького сока, прежде чем добавлять его в запеканку. Просто оставьте соленые ломтики баклажанов на бумажных полотенцах на 30-60 минут, затем смойте соль холодной водой и высушите.
  2. Поджарить панко (по желанию). Этот шаг также необязателен, но если вы хотите, чтобы панко было более золотистым и хрустящим, я рекомендую разложить его на противне и немного поджарить до золотистого цвета.
  3. Баклажаны в панировке. Чтобы запанировать ломтики баклажанов, окуните их в яичную смесь, а затем в смесь из панировочных сухарей с приправами. (В приведенном ниже рецепте я включил профессиональный совет о том, как это сделать, не запачкав руки!) Затем запекайте, пока баклажаны не станут мягкими и почти не прожарятся.
  4. Запеканка слоями. Затем мы выложим все слоями в форму для запекания размером 9 x 13 дюймов! Базовый порядок для этой запеканки: соус маринара, баклажаны, соус маринара, моцарелла, пармезан, базилик, баклажаны, соус маринара и моцарелла.
  5. Выпечка. № Выпекайте 20–25 минут, пока сыр не расплавится и не начнет слегка золотистого цвета по краям, а баклажаны не приготовятся по вашему вкусу. Посыпать дополнительно базиликом и пармезаном.
  6. Сервировка. Тогда приготовьте его теплым и вкусным… и наслаждайтесь!

Возможные варианты рецепта:

Хотите немного изменить этот простой рецепт пармезана из баклажанов? Не стесняйтесь…

  • Сделайте блюдо острым:  Я люблю посыпать эту запеканку молотым красным перцем, чтобы придать ей дополнительный жар.
  • Сделайте его безглютеновым:  Используйте безглютеновый панко. (И, как всегда, дважды проверьте, что все остальные ингредиенты также сертифицированы как безглютеновые.)
  • Сделайте это быстрее:  Если вы спешите, вы можете пропустить этап обжаривания баклажана и панировочных сухарей. Баклажаны могут быть чуть более горькими, а панировочные сухари менее подрумяненными.
  • Используйте длинные ломтики баклажанов:  Вместо того, чтобы нарезать баклажаны кружочками, вы также можете нарезать их вдоль на длинные ломтики. Затем панируйте, испеките и добавьте в запеканку, как указано.
  • Используйте традиционные панировочные сухари:  Если у вас нет под рукой панировочных сухарей, подойдут и обычные панировочные сухари.

Больше классических итальянских рецептов:

Хотите попробовать другие классические итальянские рецепты? Вот несколько моих любимых:

  • ЛУЧШАЯ лазанья
  • Домашняя паста
  • Рикотта Ньокки
  • Фрикадельки
  • Соус Маринара

Распечатать

color h3-transform.text-transform»> Запеченные баклажаны с пармезаном

★★★★★
4,9 из 148 отзывов

  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 35 минут
  • Общее время: 50 минут
  • Выход: 8-10 порций 1x

Описание

Этот рецепт запеченных баклажанов с пармезаном становится легче благодаря запеканию с хрустящей панировкой Панко, но при этом сохраняет все вкусовые и успокаивающие вкусы классического блюда!


  • 2 средних баклажана (всего около 2 фунтов) , нарезанный кружками толщиной 1/2 дюйма
  • 2 чашки панировочных сухарей Панко
  • 1 столовая ложка итальянской приправы
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • 1 чайная ложка мелкой морской соли  (плюс дополнительно для обжаривания баклажанов по желанию)
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 2 больших яйца
  • 4 стакана соуса маринара, домашнего или купленного в магазине*
  • 2 чашки тертого сыра Моцарелла
  • 2/3 стакана мелко натертого или тертого сыра пармезан плюс дополнительно для подачи
  • 1 чашка нарезанных листьев свежего базилика

border-color secondary-color.background-color»/>

  1. Потушить баклажаны (по желанию). Если у вас есть дополнительное время и вы хотите удалить часть горечи баклажанов, застелите большой противень (или два половинчатых противня) бумажными полотенцами и разложите кружочки баклажанов на противне ровным слоем. Равномерно и щедро посыпать солью, затем дать кружкам баклажанов отдохнуть в течение 30-60 минут, чтобы горькие жидкости внутри могли испариться. Переложите кружочки баклажанов в дуршлаг и промойте холодной водой, чтобы удалить соль, затем промокните баклажаны насухо чистым бумажным полотенцем.
  2. Поджарить панко (по желанию). Если вы хотите, чтобы панировочные сухари Панко были очень хрустящими и золотистыми, разложите их ровным слоем на противне. Выпекайте при температуре 400 ° F в течение 4 минут или до золотистого цвета, затем снимите противень и перемешайте панко. Выпекайте еще 2-3 минуты или до золотистого цвета, затем выньте, перемешайте и отложите в сторону. (Панко быстро подрумянится, поэтому внимательно следите за ним во время приготовления, чтобы он не подгорел.)
  3. Подготовьте духовку и противни. Нагрейте духовку до 425°F. Застелите большой противень (или два половинчатых противня) пергаментной бумагой и отложите в сторону.
  4. Баклажаны в панировке. В неглубокой миске смешайте панировочные сухари панко, итальянскую приправу, чесночный порошок и (1 чайную ложку) мелкой морской соли и черного перца, пока они не смешаются. В отдельной миске взбейте яйца с 2 столовыми ложками воды. Окуните кружок баклажана в яичную смесь так, чтобы он был равномерно покрыт со всех сторон, затем переложите его в смесь панировочных сухарей и обваляйте со всех сторон, затем поместите его на подготовленный противень.* Повторите то же самое с оставшимися кружочками баклажана, пока они все не будут покрыты. и равномерно на противне (ах). Запекайте в течение 25 минут, пока баклажаны не станут мягкими и почти не прожарятся. Перенесите противень(и) на решетку и отложите в сторону.
  5. Запеканка слоями. Равномерно распределите 1/2 стакана соуса маринара по дну формы для запекания размером 9 x 13 дюймов. Выложите половину баклажанов ровным слоем на дно формы, равномерно посыпав 1 чашкой соуса маринара, 1 чашкой моцареллы, всем пармезаном и половиной базилика, оставшимися баклажанами, оставшимся соусом маринара и оставшаяся моцарелла.
  6. Выпечка. № Выпекайте 20–25 минут, пока сыр не расплавится и не начнет слегка золотистого цвета по краям, а баклажаны не приготовятся по вашему вкусу. Переложите форму на решетку для охлаждения и посыпьте оставшимся базиликом и дополнительным количеством пармезана.
  7. Сервировка. Подавать теплым, украсив пармезаном (и базиликом по желанию).

color h4-transform.text-transform»> Оборудование

Итальянская приправа

Купить сейчас →

Панировочные сухари Панко

Купить сейчас →

Форма для выпечки 9×13″

Купить сейчас →


Примечания

Соус маринара: Если вы используете купленный в магазине соус маринара, вы можете приобрести одну банку (25 унций), из которой получится около 3 чашек, что все равно отлично подойдет для этого рецепта. Если вы используете домашний, я рекомендую приготовить двойную партию этого рецепта соуса маринара.

Профессиональный совет по панировке: Чтобы не запачкать руки при панировке кружочков баклажанов, я рекомендую организовать сборочную линию справа налево. Правой рукой возьмите кружок баклажана и окуните его во взбитые яйца до покрытия, затем переложите правой рукой в ​​миску с панировочными сухарями. Левой рукой аккуратно зачерпните смесь панировочных сухарей поверх баклажана и слегка придавите ее, чтобы она была покрыта со всех сторон и прилипла, затем левой рукой переложите баклажан на противень. Или — вы можете просто сделать все это с помощью щипцов, в зависимости от того, что вам подходит!

Обновления рецепта:  При обновлении этого рецепта весной 2020 года я включил рекомендации по поджариванию панко (чтобы сделать его более золотистым и хрустящим), добавил в приправу чесночный порошок и увеличил рекомендуемое количество соуса маринара и базилика.

Поделиться этим постом

40 рецептов баклажанов для обеда и ужина

Скромные баклажаны часто уступают место модным продуктам, таким как авокадо или капуста, но этот универсальный фрукт (да, это фрукт!) тоже заслуживает места на вашем столе. К счастью, нет недостатка в рецептах из баклажанов, которые стоит попробовать.

Баклажан

обладает уникальным сочетанием текстур, что делает его универсальным ингредиентом многих блюд, а также содержит антиоксиданты, клетчатку и калий. Кроме того, кто не любит этот насыщенный фиолетовый цвет?

Приготовьтесь полакомиться баклажанами после того, как ознакомитесь с этими захватывающими, полезными и вкусными рецептами баклажанов, многие из которых подходят для веганской диеты. От пиццы и соусов до супа и чипсов — вам нужно включать баклажаны в каждый прием пищи.

1. Запеченные баклажаны в миндальной корочке

Возможен хрустящий баклажан без жарки. Молотый миндаль используется вместо традиционных панировочных сухарей для покрытия ломтиков баклажанов, а затем запекается для достижения идеального хруста. Подавайте с соусом маринара, в бутерброде или с салатом.

2. Баба Гануш

Один из моих любимых рецептов приготовления баклажанов. Этот ближневосточный продукт идеально подходит для обмакивания крекеров, овощей или намазывания на бутерброд. Обжаривание шкур придает соусу дымный привкус — я рекомендую приготовить двойную порцию. Вы этого захотите!

Фото: Баба Гануш / Inspired Taste
3.

Жареные баклажаны с бальзамическим соусом

Этот восхитительно простой полезный рецепт наполнен ароматом благодаря дижонской горчице, чесноку, свежему тимьяну и, конечно же, бальзамику. Попробуйте добавить другие овощи, такие как кабачки, лук или морковь, для сытного гарнира.

4. Запеканка из говядины и баклажанов

Эта запеканка из говядины и баклажанов, напоминающая лазанью, идеально подойдет холодным вечером, когда вам нужно что-нибудь уютное на ужин.

Говяжий фарш готовится с чесноком и соусом маринара, а затем выкладывается слоями поверх ломтиков свежих баклажанов и сыра пармезан. В результате получается хрустящая, запеченная в духовке запеканка, не содержащая углеводов и вкусная. Сверху посыпать свежим базиликом.

Фото: Запеканка из говядины и баклажанов / Недостаточно корицы
5. Веганский сыр без кешью

Бывшие веганы, любители сыра, будьте в восторге: этот соус очень похож на вкус традиционных соусов кесо, за исключением того, что в нем нет кешью, сои, молочных продуктов или глютена. Благодаря жареным баклажанам в основе этого соуса отличается от  имеет много сливочного и пряного вкуса. Посыпьте его копченой паприкой для дополнительного цвета.

6. Лазанья с курицей и баклажанами

Откажитесь от глютена, углеводов и калорий, обычно присутствующих в лазанье, и добавьте к этому ужину массу вкуса. Ломтики баклажана заменяют лапшу, а смесь овощей и сыра завершает ее. Совет: не добавляйте курицу, чтобы блюдо было вегетарианским.

7. Баклажаны по-китайски с острым чесночным соусом

Домашние баклажаны по-сычуаньски — идеальное противоядие от жирной китайской еды на вынос. Это также безумно быстро взбивается, отлично подходит для занятых будних вечеров.

Подавайте с коричневым рисом, овощами или ешьте отдельно (но обязательно используйте кокосовое масло!). Вы не пожалеете об этом.

Фото: Баклажаны по-китайски с острым чесночным соусом / Steamy Kitchen
8. Хрустящие чипсы из баклажанов

Поставьте пакетик с купленными в магазине чипсами и перекусите ими. Ломтики баклажанов медленно обжариваются в дымчатых приправах для получения идеально хрустящих чипсов. Поскольку целый баклажан содержит всего 150 калорий, вы можете перекусить им и чувствовать себя прекрасно!

Фото: Хрустящие чипсы из баклажанов / Healthful Pursuit
9. Хрустящий хэш из баклажанов и помидоров

Забудьте о картошке и замените баклажаны в этом завтраке. Подсушивание баклажанов перед приготовлением поможет им достичь максимальной хрусткости. Попробуйте это на бранче выходного дня или на завтрак на ужин!

Фото: Хрустящие баклажаны и помидоры / Baker By Nature
10. Рис с тмином, баклажанами и горошком

В этом легком основном блюде коричневый рис запекается с баклажанами, перцем и помидорами. Из-за специй, таких как куркума, имбирь и корица, он наполнен ароматом. Добавьте больше овощей или поменяйте местами свои любимые.

11. Фарш из баклажанов и лесных грибов

Думаете, без хлеба хорошей начинки не получится? Подумайте еще раз.

Баклажаны и ваши любимые грибы впитывают полезные свойства других ингредиентов, таких как сливочное масло, бекон (выберите говядину!) и сок индейки, сохраняя при этом свою форму. Попробуйте это один раз, и вы больше не будете оглядываться на привычную начинку.

12. Баклажаны Бенедикт

Приготовьте любимое ресторанное блюдо дома — с низким содержанием углеводов и без глютена — по этому рецепту Бенедикта. Ломтики баклажанов заменяют английские кексы в этом впечатляющем завтраке. Используйте бекон из индейки или говядины, а чтобы блюдо было особенным, подавайте со спаржей сверху или сбоку.

Фото: Баклажан Бенедикт / All Day I Dream About Food
13. Брускетта с баклажанами

Нужна легкая закуска? Мне нравится идея использовать ломтики баклажанов вместо хлеба для свежей брускетты, которая готовится прямо на гриле в теплые месяцы — жарьте, когда слишком холодно!

14. Гратен из баклажанов с помидорами, травами и сметаной

При таком небольшом количестве ингредиентов, необходимых для приготовления этого гратена, использование свежих трав превратит его в потрясающее блюдо. Соедините это с гарниром для теплой, сытной еды.

Фото: Запеканка из баклажанов с помидорами, травами и сметаной / The Iron You
15. Отверстие баклажана в головке

В этом нетрадиционном подходе к классическому завтраку «дырка в голове» баклажаны заменяют хлебом, а яйца готовятся прямо в центре. Готовить легко, а есть одно удовольствие!

16. Варенье из баклажанов

Варенье из баклажанов?! Звучит безумно, но на вкус он превосходен во всем, от мяса на гриле до хлеба на гриле.

Харисса придает остроту блюдам, но можно добавить острый соус, если у вас нет этой средиземноморской приправы. Попробуйте это на следующей кулинарии!

17. Баклажаны с пармезаном и свежей моцареллой

Баклажан Пармезан звучит как как более здоровая альтернатива куриному варианту, но после вымачивания и обжаривания ломтиков баклажана легко набрать калории. Эта запеченная версия хороша для вас и  : «лодочки» из баклажанов служат основой, в то время как другие вкусные ингредиенты помещаются прямо в них — здесь не нужно нарезать ломтиками или кубиками.

Выбирайте панировочные сухари без глютена или миндальную муку.

Фото: Баклажаны с пармезаном и свежей моцареллой / She’s Cookin’
18. Овощной суп из баклажанов

В этом легком супе баклажаны хорошо сочетаются с другими овощами. Поскольку в конце суп смешивается, смешивайте и сочетайте другие любимые овощи, чтобы изменить вкус — сельдерей был бы хорошим дополнением.

19. Козий сыр в баклажанах

Попробуйте сливочный козий сыр и маслянистый баклажан, когда готовите этот удивительный гарнир или закуску. Изюм добавляет нотку сладости, а базилик добавляет свежести и зелени!

20. Баклажаны на гриле, халлуми и бургеры с соусом песто

Мясистые баклажаны, приготовленные на гриле, станут прекрасной заменой традиционным котлетам из говядины. Этот вегетарианский бургер с сыром халлуми и соусом песто понравится даже плотоядным.

21. Баклажаны на гриле с моцареллой

Баклажаны и моцарелла идеально сочетаются друг с другом, и нет лучшего способа жевать их вместе, чем в этом гарнире/закуске. Ломтики баклажанов обжариваются на гриле, а затем укладываются с моццем, помидорами и базиликом. Используйте сковороду для гриля, чтобы получить отличные следы от гриля, если на улице слишком холодно!

22. Жареный японский баклажан в глазури мисо

Этот карамелизированный баклажан по-японски тает во рту. Приготовление на гриле придает ему дымный привкус, но плита тоже работает с хрустом. Используйте кокосовый сахар вместо обычного и не забудьте посыпать зеленым луком в конце!

Фото: Жареные японские баклажаны в глазури мисо / Рецепт Tin Eats
23. Пицца с баклажанами от Джулии Чайлд

Кому нужна корочка для пиццы, когда есть баклажаны? Нанесите свои любимые начинки ‘za (не скупитесь на свежий базилик!) на ломтики баклажанов, запеките и наслаждайтесь. Вечер пиццы еще никогда не был таким простым.

24. Средиземноморский салат из баклажанов, нута, феты и петрушки

Получите средиземноморскую закуску с этим насыщенным салатом. Начиненный нутом, чесноком и сыром, он полезный и вкусный. Я упоминал, что это действительно просто сделать?

25. Картофель фри из баклажанов, запеченный в духовке

Вы будете есть свои гамбургеры с вкусняшкой после того, как приготовите картофель фри из баклажанов. Миндальная мука придает картофелю фри хрустящую корочку во время выпечки, а кленовый сироп, морская соль и паприка придают вкус. Прощай, картошка фри!

Фото: Баклажаны, запеченные в духовке / Veggies Don’t Bite
26. Баклажаны, фаршированные киноа и овощами

Если вам надоело есть киноа одним и тем же способом, это должно взбодрить ваши вкусовые рецепторы. Киноа, богатую белком и клетчаткой, добавляют в баклажаны вместе с овощами, льняным семенем и сыром пармезан. Вам понравится это постное основное блюдо.

Фото: Фаршированные баклажаны с киноа и овощами / Лимоны и базилик
27. Сэндвич с песто из жареных баклажанов

Иногда бывает трудно откусить сытный вегетарианский бутерброд. В данном случае это , а не .

Ломтики запеченных баклажанов с авокадо, сыром и соусом песто на основе капусты. Добавьте все это на булочку для гамбургера из пророщенного зерна, и у вас получится один изумительный бутерброд.

28. Жареный баклажан, изюм, кедровый орех и плов с киноа

Если ваше представление о плове связано с рисом в коробках, приготовьтесь приятно удивиться. Эта версия основана на киноа и наполнена сочным изюмом, хрустящими кедровыми орешками и жареными баклажанами.

Это прекрасный гарнир, но если его подавать с гарниром, это также отличное веганское основное блюдо.

29. Жареный баклажан со шпинатом, киноа и фетой

Это один из тех рецептов вкусных баклажанов, которые в лучшем случае являются комфортной едой: они полезны для вашего тела и ума. Он также идеально подходит для начинающих на кухне: готовится всего за несколько шагов.

Это вкусное блюдо, похожее на жаркое, станет новым фаворитом всей семьи.

Фото: Жареные баклажаны со шпинатом, лебедой и фетой / Julia’s Album
30. Салат с жареными овощами и макаронами

Слова «салат с макаронами» вызывают в воображении образы мягких, намазанных майонезом макарон? Подумайте еще раз.

Эта полезная заправка для пасты приготовлена ​​из оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока и дополнена овощами. Раскрошенная фета добавляет солености, а свежий базилик связывает все это воедино. Используйте коричневый рис или макароны без глютена и вдыхайте.

Фото: Салат с жареными овощами и макаронами / Cookin’ Canuck
31. Жареный рататуй

Рататуй — это не только анимационный фильм, но и одно из самых классических блюд на основе баклажанов. Это выдающееся блюдо, наполненное свежими овощами — отправляйтесь за этим на фермерский рынок.

Поскольку для запекания в духовке требуется несколько часов (а на второй день он еще вкуснее!), я рекомендую приготовить его на выходных, а затем насладиться лихорадочным будним вечером.

Фото: Рататуй, приготовленный на медленном огне / Feeling Foodish
32. Пряный азиатский баклажан и лебеда

Когда вам захочется жареного риса по-китайски, этот пряный баклажан и лебеда придутся вам по вкусу — и он имеет большую питательную ценность. Кроме того, как и в большинстве жареных блюд, вегетарианские ингредиенты полностью настраиваются в зависимости от того, что есть под рукой.

Фото: «Пряный азиатский баклажан и лебеда» / Julia’s Album
33. Сладкая и дымная паста из баклажанов

Эта «икра бедняка» представляет собой гладкую пасту, которую можно есть как закуску или гарнир. Попробуйте его с крекерами, в качестве намазки для сэндвичей или с яичницей-болтуньей. Ням!

34. Бургер со сладким картофелем и баклажанами

Кто сказал, что вегетарианский бургер должен быть второсортным? Этот вегетарианский котлет, приготовленный из богатого калием сладкого картофеля и баклажанов, не просто заменитель мяса, но и отличный бургер сам по себе.

Попробуйте его с запеченным картофелем фри для здоровой и счастливой трапезы.

35. Тайский базилик с баклажанами

Представь, что ты в Бангкоке, наслаждаясь этим блюдом. Он полон тайского вкуса, но в нем используются распространенные ингредиенты азиатской кухни, такие как хойсин и соевые соусы.

Sub tempe in для тофу и порошок аррорута для кукурузного крахмала, чтобы это быстрое блюдо было здоровым и имело приятный вкус.

Фото: Тайский базилик с баклажанами / Вегетарианская гастрономия
36. Лучший веганский BLT

Вы можете быть веганом и получать бекон. Копченый бекон из баклажанов сочетается с листьями салата, помидорами и майонезом из кешью для идеального вегетарианского BLT.

Используйте хлеб из пророщенных зерен и миндальное молоко для майонеза из кешью. Такой бутерброд хочется делать снова и снова!

Фото: The Best Vegan BLT / Oh My Veggies
37. Запеканка из баклажанов по-турецки

Получите полезные жиры с этим блюдом на основе баклажанов, оливкового масла и помидоров. Всего несколько ингредиентов, таких как нарезанные кубиками помидоры и свежая петрушка, и вы получите блюдо, достойное ресторана. Сохрани себе кусочек!

38. Веганские фрикадельки из баклажанов

Один из рецептов баклажанов, который обязательно стоит попробовать сегодня вечером: Фрикадельки!

Смешайте баклажан, белую фасоль и безглютеновые крошки, которые придадут невероятную текстуру этим веганским фрикаделькам. Наслаждайтесь ими с макаронами из коричневого риса, в бутерброде или, как предлагается, с зудлами (лапшой из цуккини).

Независимо от того, какое транспортное средство вы используете, эти фрикадельки вам понравятся!

Фото: Веганские фрикадельки из баклажанов/skinnytaste.com
39. Роллатини из баклажанов

Еще одно классическое блюдо из баклажанов. Эта полезная версия включает шпинат, козью фету, орегано, базилик и многое другое. Готовится за час и может накормить большую семью.

40. Рецепт безглютеновой лепешки с баклажанами

Вместо жирного пирога из пиццерии попробуйте полезную лепешку из баклажанов.