Рецепт традиционного блюда русского народа: Вкусные русские национальные блюда и рецепты русской кухни от Марии

Содержание

Русская традиционная кухня — Щи.ру

Известная во всем мире русская кухня на протяжении всего своего существования благодаря своему разнообразию и изобилию всегда поражала и удивляла иностранцев. Русское кулинарное искусство имеет многовековую историю, на протяжении которой она пополнялась большим количеством вкусных и сытных блюд, ставших по-настоящему традиционными для русского народа, любимыми и почитаемыми и сегодня.

Еда древних славян отличалась простотой и незамысловатостью, но в то же время была сытной и калорийной. В соответствии с религиозными верованиями кушанья были постные и скоромные, первых было намного больше, поэтому использовалось много растительных компонентов: овощей, зерна, грибов, ягод. Наиболее популярными овощами были капуста, редька, брюква, свёкла, из зерновых — просо, овес, рожь, чечевица и пшеница. Также для приготовления блюд использовали мясо (в основном говядину или свинину), рыбу, молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженку), яйца, мед, орехи.

Основные блюда русской кухни:

Щи — жидкое горячее блюдо на основе кислой или квашеной капусты, которое присутствовало на столе наших предков на протяжении многих сотен лет, причем ели его и в царских хоромах, и в бедных избушках. Существует несколько десятков рецептов русских щей, которые могут быть как постные, так и мясные. Готовились они в русской печи, там они должны были протомиться, настояться и приобрести яркий, насыщенный вкус и аромат. Ели их с черным, ржаным хлебом, забеливая сметаной, кислым молоком или простоквашей.

Подробнее >>


Рассольник — старинное первое блюдо на основе соленых огурцов и рассола. Его прообразом является древнерусское кушанье калья — густой пряный суп на основе огуречного рассола с добавлением паюсной икры и кусочков жирной рыбы. Со временем рыбу заменило мясо (говядина, свинина, различные потроха). Подается рассольник горячим с добавлением зелени и сметаны.

Подробнее >>


Уха — жидкое блюдо на основе рыбы. Существовало огромное количество рецептов: двойная, тройная (название от количества закладки рыбы), рыбацкая, бурлацкая, сборная. Классический вариант русской «белой» ухи предполагал наличие клейкой, мягкой и немного сладковатой рыбы, дающей прозрачный рыбный бульон, для этого подходят окуни, ерши, судаки или сиги, туда же добавлялись части такой рыбы как сом, линь, язь или налим. Для «черной» ухи использовали жерехов, сазанов, голавлей, карасей, карпов, красноперок, для «красной» или «янтарной» — жирные виды красной рыбы (лососи, осетры, белуги, севрюги).

Подробнее >>


В качестве второго блюда у наших предков преобладали каши, считавшиеся главным атрибутом ежедневного рациона, отсюда и поговорка «Щи да каша – еда наша». Для их приготовления брали дробленое зерно, что придавало блюду нежную консистенцию и ускоряло процесс приготовления. В готовую кашу добавляли масло (сливочное или топленное), подслащали медом, ягодами и фруктами.

Пришедшая к нам из других стран и получив распространение на Алтае, о чем говорят многие упоминания в летописях, гречиха, ставшая одним из основных и полюбившимся на Руси блюдом — гречневой кашей.

О месте происхождении гречихи история не дает точного ответа, но то, что гречневая каша на протяжении многих веков стала привычным питанием для простого русского люда, говорят её многочисленные названия из словоформ на Руси, как её только ни называли: и греча, и гречиха, а за ставшими родными просторами, в Европе, так вообще величали «русским хлебом».

Подробнее >>


Одна из самых знаменитых каш русской кухни – гурьевская каша, которая носит имя министра финансов 18-го века князя Гурьева, слывшего большим поклонником этой каши. Эта каша готовится на основе манной крупы, с добавлением пенок, снятых с нагретых молока или сливок. Слои манки и пенок пересыпанные орехами запекаются в духовке, в качестве украшения выступают цукаты или свежие ягоды, орехи и заливка из варенья.

Подробнее >>


Исконно русским лакомством, золотым, ароматными и аппетитным, выступающим символом весеннего солнца, яркого и теплого, которое любили и уважали наши предки, являются классические русские блины, приготовленные на дрожжах. Для их выпекания в старину использовали дрожжевое опарное тесто на основе гречаной, пшеничной, просяной или ячменной муки. Для древних славян блины были поминальным, ритуальным кушаньем, которое ели на поминках, также блины были главным атрибутом праздника Масленица и символизировали собой горячее, красное солнце. Пеклись блины на специальных небольших сковородках, подавались политые топленным горячим маслом.

Подробнее >>


Еще одним заслуженным шедевром русской кухни по праву считаются пельмени (удмуртское «пельняно» — хлебное ухо), имеющие древние корни финно-угорских, тюркских, китайских и славянских народов. Состоят они пресного крутого теста (мука+вода+яйца) и мясного фарша (рубленная свинина+говядина+баранина+лук, соль и перец). Из тонко раскатного теста вырезают кружочки, кладут туда начинку и защипывают края. Пельмени отваривают в подсоленной кипящей воде, и подают на стол со сметаной или поливают растопленным маслом.

Подробнее >>


Русскими национальными напитки издавна считались квас, сбитень и кисель.

Квас – традиционный кислый, холодный напиток древних славян, приготовленный на основе муки, солода, ржаного или пшеничного хлеба, подвергнутых процессу брожения (добавляли дрожжи, сахар и изюм) с добавлением пряных трав, меда и прочих ингредиентов. Во времена древней Руси квас был повседневным напитком, почитаемым и крестьянами, и дворянами, его наличие в доме считалось признаком благополучия. К 15 веку в России насчитывалось около 500 сортов кваса.

Подробнее >>


В отличие от кваса, который употребляли в основном летом, в зимнее время наши предки предпочитали пить сбитень, он является старинным горячим напитком древних славян, приготовленным на основе меда, воды и патоки с добавлением смешанных пряностей (корицы, мяты, хмеля и гвоздики) и лечебных травяных сборов. Раньше сбитень был очень распространен в общественном и домашнем питании, пока не был вытеснен таким «заморским» напитком как чай.

Подробнее >>


Еще одним исконно русским напитком считается русский белый кисель, это кисловатое на вкус студенистое, желеобразное кушанье, сделанное на основе таких зерновых культур как овес, пшеница, рожь, конопля, горох с добавлением крахмала. Овсяный кисель у древних славян считался лакомством, его ели горячим с добавлением льняного или конопляного масла или холодным, в застывшем виде, поливая его молоком или вареньем. Чтобы подсластить кисловатый кисель со временем в него стали добавлять мед, ягоды, варенье и фрукты, которые постепенно превратили его в десерт.

Подробнее >>


Блюда русской кухни получили большую мировую известность в конце 19 века, когда буквально за несколько десятилетий завоевали любовь и популярность у европейских ценителей гастрономического искусства. С тех времен русская кухня считается одной из самых вкусных и разнообразных в мире, иностранные повара готовят традиционные русские блюда в лучших ресторанах всего мира и пытаются постичь все тайны русской кухни.

Рецепты блюд русской кухни. Русская кухня

Содержание

  1. Рецепты блюд русской кухни. Русская кухня
  2. Старинная русская кухня рецепты. Рецепты русской национальной кухни с фото
  3. 100 русских блюд. Русские национальные блюда: 15 самых вкусных рецептов русской кухни
    • 1. Постные щи
    • 2. Жаркое
    • 3. Блины с красной икрой
    • 4. Солянка
    • 5. Пельмени
    • 6. Рыбный расстегай
    • 7. Свекольник
    • 8. Буженина
  4. Забытые рецепты русской кухни. 8 потерянных рецептов старорусской кухни
    • 1. Сбитень
    • 2. Серые щи
    • 3. Жареный лебедь
    • 4. Тавранчук
    • 5. Пигус
    • 6. Пареная репа
    • 7. Холодец из вишен
    • 8. Джур

Рецепты блюд русской кухни. Русская кухня

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, обогащались за счёт заимствований из кулинарных традиций других народов. Интересно, что блюда и рецепты сильно разнятся в зависимости от конкретного региона: например, кухня русского Севера очень отличается от кухни Поволжья , а сибирская – от московской .

Традиционно на Руси пища готовилась в печи , где выдерживался особый температурный режим. Поэтому в русской кухне распространены такие способы обработки продуктов, как запекание , тушение , томление , выпаривание , пряжение (то есть обжаривание на сковороде в большом количестве масла).

Основу питания русского народа традиционно составляли зерновые (злаки, гречка ) и овощи – от уже легендарных репы и брюквы до редьки , свёклы и капусты . В XVIII веке в России (как известно, не без народных волнений) был повсеместно внедрён картофель , который вскоре потеснил все остальные овощи с русского «кулинарного олимпа».

Одна из особенностей традиционной русской кухни – в том, что в былые времена овощи практически не резались или резались очень крупно, запекались и тушились целиком и практически никогда не смешивались друг с другом.

Пожалуй, ни в одной кухне мира нет такого разнообразия супов: щи , рассольник , калья , уха , ботвинья , окрошка , борщ , свекольник , холодник , кулеш , солянка … Хотя, заметим, слова «суп» до XVIII века в русском языке вообще не существовало: супы называли «варевом», «хлебовом», «похлебкой» и так далее.

Традиционно в русской кухне использовалось не только мясо домашних животных и птиц ( говядина , свинина , баранина , курица ), но и разнообразная дичь – междвежатина , оленина , мясо сохатого , перепелки , куропатки , глухаря , тетерева . Среди русских мясных блюд – буженина , холодец ( студень ), солонина , фаршированный поросёнок .

В русской кухне очень сильна традиция рыбных блюд, причём, за исключением «поморских» земель, в пищу употреблялась только речная рыба . Одним из наиболее популярных способов кулинарной обработки рыбы был рыбник – запекание рыбы целиком в тесте.

Русскую кулинарную традицию невозможно представить без разнообразной выпечки. Это пряники , калитки , шаньги , колоба , куличи , расстегаи , кулебяка , курники , сочники , пышки , ватрушки , крендели , колобки , баранки , сушки , калачи , пироги и пирожки с разнообразными начинками (от рыбы , мяса , яблок , грибов , груш , зелени до ежевики , морошки , красники и поздники ) – перечислять можно до бесконечности. Среди других мучных блюд – пельмени , блины и оладьи .

Русскую кухню невозможно представить и без молочных блюд – творога (до XVIII века егот называли сыром ), простокваши , сметаны , варенца , сырников (творожников) и творожных запеканок .

Велик в России и выбор традиционных напитков – морс , кисель , квас , рассол , кислые щи (не путать с одноимённым супом!), лесной чай (это то, что сейчас называют фиточаем), питный мёд , пиво , сбитень – и, конечно же, водка и разнообразные настойки на ней.

Старинная русская кухня рецепты. Рецепты русской национальной кухни с фото

Русская национальная кухня всегда была интересной и самобытной. Блюда готовились из дичи, разных видов рыбы, грибов, овощей и круп. Из сладостей – только мед, орехи, яблоки. Полезно и в полном соответствии с российским климатом.

Супы и каши позволяли надолго сохранять чувство сытости, а разнообразные соленые и квашеные продукты способствовали хорошему пищеварению. Итак, рассмотрим рецепты.

Ни в какой другой национальной кухне нет такого разнообразия вариантов супов, как в русской. На нашем столе много вкусных супов – рассольник, солянка, уха. Но, пожалуй, главным блюдом для россиян являются щи. Не зря говорят, где щи, там и русского человека ищи.

Количество
постная говядина —800 г
квашеная капуста —0,5 кг
картошка среднего размера —6 клубней
морковь —2 шт.
лук —2 небольшие головки
корневая петрушка —2 корешка
черный перец горошком, лавровый лист и соль —по вкусу
Время приготовления: 110 минутКалорийность на 100 грамм: 60 Ккал

Как сделать:

  1. Тщательно ополоснуть кусок мяса. В кастрюлю налить воду и положить в нее подготовленное мясо. Когда бульон закипит, убрать с поверхности пенку. Убавить пламя горелки, варить суп полтора часа, пену снимать по мере образования;
  2. Пока варится говядина, почистить овощи – морковь и лук. Натереть морковку на терке с крупными отверстиями, а луковицу мелко порубить;
  3. Выложить лук на сковородку с горячим маслом, на слабом огне потомить его до прозрачности и добавить морковку. Тушить до мягкости моркови;
  4. Тем временем очистить картофель, нашинковать можно кубиками;
  5. Кусок мяса вынуть из бульона, порезать крупными кусочками, положить обратно в кастрюлю;
  6. Добавить в суп картошку. В зависимости от размера картофельных кубиков варить от 5 до 10 минут;
  7. Опустить в кипящий бульон квашеную капусту, тушеные овощи, петрушку, специи. Варить около 10 минут. После чего, оставить щи на выключенной плите. Через 20 минут можно подавать на стол, посыпав рубленой зеленью;
  8. На заметку: вкус щей зависит от капусты, поэтому надо выбирать хрустящую, не сладкую и не пересоленную.

100 русских блюд. Русские национальные блюда: 15 самых вкусных рецептов русской кухни

Фото: tumblr.com

Русская кухня богата на необычные кулинарные находки, которые иногда повергают в шок иностранцев. Но зато она родная и привычная, а еще – отлично подходит для праздников и на каждый день. Мы собрали 15 самых вкусных рецептов русских национальных блюд!

1. Постные щи

Фото: proza.ru

А знаешь ли ты, что существует около 60 видов русского капустного супа? Мы взяли классический рецепт, в который можно добавить любое мясо.

Тебе понадобится: 400 г капусты, 4 картошки, 1 луковица, 2 моркови, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, 2,5 л воды, 2 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Измельчи лук, натри морковь, нашинкуй капусту и нарежь кубиком очищенные помидоры. Обжарь лук с морковью, добавь томаты и протуши 7 минут на слабом огне.

В кипящую воду добавь капусту и провари 7 минут. Туда же добавь брусочки картошки, а еще через 15 минут – давленый чеснок и зажарку. Посоли, поперчи и провари щи под крышкой еще 10 минут.

2. Жаркое

Фото: youla.ru

Классическое жаркое готовят в горшочках и несколько часов томят в печи.

Тебе понадобится: 400 г свинины, 6 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 1 кабачок, 2 ст.л. сметаны, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, 100 мл воды, специи, сушеные грибы, зелень.

Приготовление: Отдельно измельчи и обжарь мясо, картофель и остальные овощи. Выложи все в горшочки слоями, присыпь специями и залей соусом из томатной пасты и сметаны. Добавь немного воды, сушеные грибы и зелень. Запекай 1,5 часа при 160 градусах.

3. Блины с красной икрой

Русские блины можно подавать с чем угодно: от сметаны до красной икры. Рецепт последних мы и расскажем!

Тебе понадобится: 1,5 стакана муки, 500 мл молока, 2 яйца, 1 ч.л. сахара, щепотка соли, 1 банка красной икры.

Приготовление: Смешай молоко с яйцами, солью и сахаром, добавь просеянную муку и размешай. Нажарь блины и скатай их с красной икрой в рулетики или конвертики.

4. Солянка

Фото: i.myfunnybar.ru

Суп с солеными огурцами – одно из тех блюд, от которых часто недоумевают в других странах. И совершенно зря!

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 600 г свинины или говядины, 300 г копченых ребер, 200 г ветчины, 200 г колбасы, 2 луковицы, 4 соленых огурца, 2 ст.л. томатного соуса, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сливочного масла, 2 лавровых листа, 3 горошины перца, специи.

Приготовление: Мясо с ребрышками залей водой и доведи до кипения, туда же добавь 1 луковицу и вари 2 часа. За 15 минут до конца положи перец, лавровый лист и другие специи. Отдельно процеди бульон и измельчи мясо соломкой. Такой же соломкой нарежь колбасу с ветчиной.

Огурцы тоже нарежь соломкой и слегка припусти на сковороде. Выложи их в бульон, обжарь лук с томатным соусом и добавь туда же. Верни в кастрюлю все мясо и провари еще 15 минут. По желанию можно добавить оливки и немного рассола.

Татарские национальные блюда: 15 самых вкусных рецептов татарской кухни

5. Пельмени

Фото: yaplakal.com

Уральские пельмени стали легендой более 600 лет назад.

Тебе понадобится: 200 г муки, 1 яйцо, 5 ст. л. ледяной воды, 1 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 300 г фарша, 1 ст.л. петрушки, 1 зубчик чеснока, специи.

Приготовление: Смешай фарш с тертым луком и чесноком, измельченной петрушкой и специями. Взбей яйца с водой, добавь к ним муку и масло. Перебей тесто блендером в липкую крошку, замеси руками и оставь на полчаса под пленкой.

Раскатай его на столе, нарежь тонкие кружочки и сформируй пельмени с фаршем. Их можно варить на пару или в воде, обжарить, запечь или сложить в морозильник.

6. Рыбный расстегай

Фото: kosmosekb.ru

Расстегаи – это «расстегнутые», то есть – открытые, пирожки из несдобного дрожжевого теста.

Тебе понадобится: 2,5 стакана муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1,5 стакана молока, 4 ст.л. сливочного масла, щепотка соли, 1 яйцо, 300 г щуки, 300 г семги, специи.

Приготовление: Добавь в просеянную муку сухие дрожжи, сахар и соль, влей теплое молоко и размешай. Добавь взбитое яйцо и половину растопленного сливочного масла, накрой пленкой и убери в тепло на 2 часа. Нарежь рыбное филе тонкими кусочками и обжарь со специями.

Раскатай тесто и нарежь кругами по 10 см. На каждый положи по кусочку рыбы, защипни края, оставь на 15 минут, смажь яйцом и 30 минут выпекай при 200 градусах. По тому же принципу можно использовать любую другую начинку.

7. Свекольник

Холодный свекольный суп незаменим, когда хочется чего-то свежего.

Тебе понадобится: 1 свекла, 4 картошки, 2 огурца, 4 яйца, 250 г балыка, 1,5 л кефира, 1,5 л минеральной воды.

Приготовление: Отвари картофель, свеклу и яйца, нарежь мелким кубиком, балык – соломкой, а огурцы натри на терке. Сложи все в кастрюлю, залей кефиром, оставь на пару минут и добавь минералку. Перед подачей укрась свекольник зеленью.

8. Буженина

Фото: wall.alphacoders.com

Это сытное мясное блюдо упоминается еще в источниках 16 столетия.

Забытые рецепты русской кухни. 8 потерянных рецептов старорусской кухни

Русскую кухню часто ругают за отсутствие популярных на весь мир блюд и за специфическое отношение иностранцев к некоторым традиционным славянским угощениям вроде студня.

На самом деле существует множество древних старорусских рецептов, которые могли бы прославить наше кулинарное искусство и сделать популярным что-то кроме блинов и пельменей. Однако большая часть из них была потерянна и осталась лишь в обрывочных воспоминаниях летописцев или историков.

Самое примечательное, что утраченные способы приготовления не мешают жить легендам о чудодейственности этих блюд и особых вкусовых качествах, которые сегодня невозможно повторить.

1. Сбитень

Сбитень, или взвар заморские купцы, приезжавшие на русскую землю, часто именовали «славянским глинтвейном». Хотя с горячим вином у этого то ли напитка, то ли десерта было не так уж много общего. Готовили его чаще всего на основе меда и разнообразных трав. Получалась густая сладкая масса, которую можно было пить, разводя до жидкого состояния, или есть как варенье. Иногда в сбитень добавляли брагу, тогда он действительно становился алкоголем и приобретал дополнительные согревающие качества. Подавали этот продукт к столу в глиняных сбитницах.

2. Серые щи

Это блюдо было бы легко приготовить и в наши дни, если бы не утерянный самый главный ингредиент – крошево. По дошедшим до нас древним рецептам выходит, что это перебродившая несколько дней измельченная до крайней степени капуста с неизвестными специями и травами. Именно она придавала серым щам неповторимый вкус и остроту. Крошево для серых щей заготавливали в бочках и держали в погребе. Всю зиму таким образом можно было лакомиться главной русской пищей.

3. Жареный лебедь

Кто сегодня станет есть лебедей, этих изящных и обладающих романтической репутацией птиц? Это трудно вообразить, а между тем, отсутствие традиции готовить эту дичь связано лишь с тем, что рецепт приготовления утрачен. Без особых маринадов, которыми пользовались повара древнерусских князей, жаря лебедя, невозможно сделать это мясо вкусным и мягким. К столу русской знати этот деликатес вместе с простоквашей и уксусом подавали вплоть до 18 века, а затем искусство готовить его кануло в лету.

4. Тавранчук

Одно из самых загадочных блюд старорусской кухни, которое входило и в монастырское, и в светское меню. Причем готовить его можно было из рыбы, из мяса, и даже из грибов. Главное взять для этого дела большую глиняную сковороду и поставить в печь, чтобы продукты томились. В тавранчук добавляли соленые огурцы, репу и сельдерей. Если основным ингредиентом была рыба, он считался постным.

5. Пигус

Эта кислая похлебка с огурцами составляла серьезную конкуренцию щам на Руси. При этом рецепт пигуса, даже совсем приблизительный не упоминается нигде. До нас дошло это название из словаря Даля и произведений Тургенева, в которых он упоминал эту похлебку в ряду с другими старинными кушаньями – саламантами, кокурками и киселями.

6. Пареная репа

Царицей русской кухни была репа, и многочисленные блюда из нее заменяли мясо, рыбу и крупы в старинных поваренных книгах. Сейчас ни рестораны, ни домашняя кухня не знают, что делать с этим овощем, чтобы он не отпугивал своим странным запахом и непонятной консистенцией. А раньше это был действительно самый простой способ наесться – нарезал репу соломкой, сложил, посолив, в глиняный горшок и отправил в печь. Богатое витаминами блюдо готово уже через несколько десятков минут.

7. Холодец из вишен

Своеобразный древнерусский пудинг с добавлением вина был в ходу у наших предков довольно продолжительное время. Но постепенно набор специй и пряностей, который надо добавлять в это блюдо, затерялся, а методы приготовления были забыты. Сегодня можно найти рецепты, согласно которым холодец готовится из вишен без косточек, томится несколько часов, охлаждается и подается как десерт. Но все это не оригинальные способы, а вкус настоящего вишневого холодца мы никогда не узнаем.

8. Джур

А этот рецепт перестали использовать, возможно, из-за слишком специфического запаха и вкуса. Его основа – овсяная мука в процессе обработки давала опару и начинала пахнуть чем-то вроде дрожжей. Знахари называли это блюдо супом долголетия, потому что по количеству витаминов и полезных вещей оно оставляло далеко позади всех конкурентов. В овсяную основу часто добавляли мясо или молочные продукты, поэтому такой суп был еще и питательным.

Рецепт грешного русского новогоднего застолья

Фото Svetlbel на Pixabay

Что русские готовят на Новый год?

  • Салаты: Промазанные майонезом и наполненные солеными и кислыми огурцами, русские салаты определенно не лишены чувства вины. На самом деле, они так же снисходительны, как жареный ужин. На Новый год эти пышно-сливочные и преимущественно свекольно-красные салаты занимают почти все место на столе.
  • Икра: Икра есть на столе даже у бедных россиян на Новый год. В основном его просто подают поверх небольшого, смазанного маслом ломтика багета, чтобы подчеркнуть рыбный вкус.
  • Холодец: Это единственное русское блюдо, которое действительно заслуживает своей репутации. Судя по всему, даже русские не в восторге от его вкуса и готовят его только из-за предполагаемой пользы для здоровья.

В советское время особых поводов для радости не было. На самом деле, если быть точным, в году было только два настоящих праздника: Первомай и Новый год. Хотя экономическая ситуация с тех пор значительно изменилась, традиции все еще сохраняются в советское время. Пасха и Рождество по-прежнему считаются священными праздниками для благочестивых верующих, а такие праздники, как Хэллоуин, практически незаконны. Есть и положительная сторона редкости праздников: когда русские наконец празднуют, боже мой, они празднуют! Новый год в России просто легендарен. И вот в чем секрет: хотя «Селёдка под шубой» (она же рыба под шубой) может показаться пугающей, составляющие того, что делает русский Новый год замечательным, удивительно просты. Вот наш полный путеводитель по приготовлению, выпивке и пению на пути к Новому году, как русский!

Салат «Оливье»

Фото timolina на Freepeak

На самом деле нет блюда, более ассоциирующегося с Новым годом, чем этот греховно богатый салат. Но странно то, что на самом деле это не салат. Это больше похоже на жареный обед, нарезанный на крошечные кусочки, а затем смешанный все вместе. Внутри вы найдете картофель, морковь, горох, ветчину, соленые огурцы, яйца и целую банку майонеза (буквально) — вы также можете добавить маленькие кусочки яблока, чтобы придать ему кисло-сладкий вкус! Русские так любят этот салат, что подают его прямо из «ведро» (ведра).

10 порций

Ингредиенты:
7 вареных картофелин среднего размера
5 вареных морковей
6 маринованных огурцов
1 банка зеленого горошка
6 вареных яиц (замените тофу на растительный вариант)

1 3 г или отварное мясо (замените ломтиками веганской ветчины на растительный вариант)
100 г сметаны
200 г майонеза

Способ приготовления:
Мелко нарежьте все отварные овощи, яйца и мясо мелкими кубиками. Перелейте в большую миску (или ведро!) и смешайте со всеми остальными ингредиентами. Добавьте соль по вкусу.

Совет: как и убийственное карри, оливье вкуснее после того, как постоит в холодильнике сутки.

Винегрет

Фото misskursovie2013 на Pixabay 

Ярко-красный с вкраплениями зелени, этот салат не только визуально притягивает, но и чувственно. Он намного легче по калориям, чем оливье, и в нем определенно есть кайф! Так же, как арахисовое масло и желе, сочетание квашеной капусты, маринованных огурцов, укропа и свеклы может показаться немного странным для некоторых, но для большинства оно щекочет все нужные вкусовые рецепторы.

4 portions

Ingredients:
2 boiled beetroot
1 boiled carrot
2 pickled cucumbers
3 boiled potatoes
1 onion
3 tbsp canned peas
100g sauerkraut
2-3 tbsp sunflower oil

Method:
Мелко нарезать мелкими кубиками все отварные овощи, лук и соленые огурцы. Положите в миску и смешайте с квашеной капустой, горохом и маслом. Добавьте соль по вкусу.

Совет: используйте нерафинированное подсолнечное масло, чтобы получить настоящий винегрет, и украсьте мелко нарезанным укропом.

Канапе с икрой

Фото marinamarusya13 на Pixabay

Икра в России не роскошь; это основной продукт. В советское время его ели прямо из банки ложкой. Теперь сокращение популяции осетровых привело к резкому росту цен на икру, поэтому россияне теперь в основном употребляют красную икру. Независимо от цвета, они все равно едят его ужасно много. На Новый год они обычно идут на что-то более изысканное, чем просто вычерпывание банки, обычно они намазывают его на «butterbrots» (белый хлеб с маслом), а иногда и на блины.

2 portions

Ingredients:
60 grams of red caviar (approx. 4 tsp)
4 slices of a baguette
40 grams of butter
1 tbsp of finely chopped dill

Method:

Butter the щедро хлебать. Затем выложите сверху икру и украсьте укропом.

Сельёдка под шубой

Фото на ЯндексДзен

Одного упоминания об этом блюде, переводимом как «селёдка под шубой», достаточно, чтобы напугать нерусских, но, как бы это ни звучало дико и сложно в приготовлении, это ни то, ни другое. Если вы не возражаете против немного свеклы и большого количества майонеза, это может быть довольно восхитительно, и это действительно прогулка в парке; просто натрите все ингредиенты и сложите их слоями. Это определенно шоу-стоппер. Ярко окрашенные слои делают его почти похожим на торт — рыбный свекольный пирог!

4 порции

Ингредиенты:
1 небольшая сельдь (или 3 листа нори для растительного варианта)
1 белая (желательно сладкая) луковица
1-2 вареных и очищенных картофеля
1 вареная и очищенная морковь
3 вареных яйца (или тофу для растительного варианта)
1 вареная и очищенная свекла
3-5 столовых ложек майонеза

Способ приготовления:
Натереть все вареные овощи и яйца на крупной терке. Обязательно храните все ингредиенты отдельно в маленьких мисках, так как они будут использоваться для формирования слоев в салате. Очистите и мелко нарежьте лук. Затем очистите и разделите рыбу на филе и положите на дно разъемной формы (в качестве альтернативы положите листы нори или рыбу на дно с ложкой майонеза между листами). Затем добавьте лук в качестве следующего слоя. Затем добавьте тертый картофель с ложкой майонеза, плотно прижимая, чтобы образовались четкие плотные слои. Затем добавьте морковь, затем яйцо и, наконец, свеклу, которую нужно задушить таким количеством майонеза, какое вы можете позволить себе съесть! Оставьте на несколько часов в холодильнике, затем выньте салат из формы. Нарежьте щедрыми ломтиками для подачи.

Совет: не натирайте овощи слишком мелко; Вы хотите, чтобы на слоях была какая-то текстура. Украсьте горстью мелко нарезанного укропа, чтобы сделать его по-русски.

Холодец

Фото Andy Walther на Pixabay

Сложно описать это блюдо аппетитными словами, но почему-то россияне едят его очень много. Возможно, увлечение этим блюдом, которое по сути является русифицированной версией заливного, можно объяснить старой бабушкиной поговоркой о том, что вареные свиные ножки чем-то полезны. Не говоря уже о причинах (и запахе!) — это традиционная новогодняя еда, и этот полупрозрачный холодец с кусочками мяса определенно выглядит интересно, если не привлекательно.

5 порций

Ингредиенты:
1 свиная рулька
2 свиные рульки
1 целая курица
2 морковь
2 луковицы
2 корня петрушки 4 ст.л. 1 зубчик чеснока душистый перец
1 ч. л. Перец молотый
Соль по вкусу

Способ приготовления:

Мясо промыть в прохладной воде и замочить в кастрюле с водой на 6-8 часов.
Слейте воду и залейте мясо чистой водой.
Затем поставьте сковороду на средний газовый огонь. Доведите воду до кипения, затем уменьшите газ, чтобы вода кипела, и варите мясо на медленном огне в течение 7-8 часов. Не накрывайте кастрюлю крышкой. Снимите пену и смажьте поверхность ложкой.
Через 2-3 часа варки добавить в сковороду морковь, корень петрушки, лук и чеснок.
За час до окончания приготовления добавить в сковороду все специи.
Когда мясо будет готово, снимите его со сковороды и переложите на тарелку. Приправить бульон солью. Овощи можно вынуть и использовать в домашнем супе.
Мясо нарезать тонкими кусочками и выложить в форму. Залейте бульоном мясо и дайте ему остыть при комнатной температуре. После остывания поставьте в холодильник до застывания. 9№ 0007

Совет: украсьте петрушкой и свежемолотым черным перцем.

Что насчет десерта?

Фото Zozz_on Pixabay

Для Советского Союза даже простой банан был редкостью, а такие роскошные пирожные были еще реже. Сейчас русские наверняка завершат вечер чем-нибудь сладким, но особых традиций нет. Однако, если вы хотите попробовать испечь русский десерт, медовик (медовик) просто божественен.

Мандарины и шампанское

Фото anncapictures на Pixabay

Естественно, россияне не могли встречать Новый год без своего национального напитка – водки. Всю ночь с ним будут произносить длинные и вполне серьезные тосты за уходящий год, но для главного тоста в 12 часов водки не хватит и подойдет только шампанское, вернее, советское шампанское. Шампанское «Советская» (советское шампанское) — это, как следует из названия, серийное игристое вино, лишенное каких-либо тонких привкусов. Хотя сухое советское шампанское можно купить, многие россияне и по сей день наслаждаются приторно-сладкой версией. На этот раз мы бы сказали, что когда дело доходит до выпивки на Новый год, русские ошибаются!

Едете в Россию на Новый год? Узнайте о праздновании Нового года в Москве и Санкт-Петербурге.

Бефстроганов по-русски • Curious Cuisiniere

Бефстроганов – это нечто большее, чем то, что было в 50-х и 60-х годах. Наш простой и аутентичный рецепт Бефстроганов по-русски сочетает в себе нежную говядину и ароматные грибы в сливочном соусе для элегантного, но быстрого блюда.

Что такое русский бефстроганов?

Строганов (или Строганов) — простое и сытное русское блюдо, состоящее из обжаренных кусочков говядины, подаваемых в сметанном соусе.

Он восходит к середине 19 века и назван в честь члена семьи Строгановых, которые были группой очень успешных русских купцов и землевладельцев: самых богатых бизнесменов в царской России.

Первый известный рецепт появляется в середине 1800-х годов в русской поваренной книге.

После падения царской России блюдо обрело популярность в Китае. Затем, во время Второй мировой войны, русские и китайские иммигранты, а также военнослужащие США привезли это блюдо в США.

Популярность бефстроганова в США

В 50-х и 60-х годах Строганов был довольно популярен в США, но со временем его имидж был омрачен консервированным грибным супом и плохими кусками мяса, которые заливали лапшой или рисом и подавали в школьных столовых.

Это блюдо приобрело такую ​​популярность, что стало поистине культовым блюдом. К сожалению, именно эта версия столовой стала ассоциироваться у всех в Штатах с этим названием.

Если вас отпугнули плохие столовые версии бефстроганова, сейчас самое время дать ему еще один шанс.

Какой кусок говядины используется для бефстроганов?

Говядина для бефстроганов лучше всего подходит для быстрого приготовления. Это означает, что вам нужно что-то довольно нежное само по себе.

Нам нравится использовать стейк из вырезки, но стейк из пашины — еще один хороший вариант.

Важно нарезать стейк тонкими ломтиками или кусками поперек волокон. Это укорачивает волокна мяса, делая его более нежным при меньшем количестве приготовления.

Как приготовить настоящий бефстроганов?

В первый раз, когда мы готовили домашний бефстроганов, когда сели обедать, мы немного не поверили тому, что сидело перед нами.

Может быть?

Элегантный вариант бефстроганова?

Это сытное и ароматное блюдо. С кусочками говядины и обильными нежными грибами.

И сделать его совсем несложно!

Сначала обжариваем грибы, а затем снимаем их со сковороды. Это дополнительный шаг, но он действительно творит чудеса, создавая разные элементы в блюде, вместо того, чтобы все было на вкус одинаково.

После грибов пришло время обжарить лук и говядину.

Затем пришло время приготовить соус из говяжьего бульона и приправ.

В конце добавляют сметану, чтобы соус стал более густым и нежным!

Менее чем за 30 минут у вас получится невероятно сытное блюдо, которое можно подавать с различными добавками.

С чем подают традиционный бефстроганов?

В России чаще всего можно встретить традиционный бефстроганов, который подают с жареным картофелем (картофелем фри). Его также можно подавать с картофельным пюре или рисом.

Здесь, в Штатах, паста является наиболее распространенным дополнением к бефстроганову, особенно к яичной лапше.

Куда бы вы ни отправились, обязательно нужно что-нибудь пропитать вкусным соусом!

И хотя это блюдо неприемлемо с культурной точки зрения, оно прекрасно сочетается с бордоским вином.

Время подготовки
10 минут

Время приготовления
15 минут

Общее время
25 минут

Ингредиенты

  • 2 ст. л. соленого сливочного масла, разделить
  • 8 унций шампиньонов, нарезанных
  • 1 луковица, тонко нарезанная
  • 1 фунт филе, тонко нарезанный против волокон
  • 2 ст.л. неотбеленной муки общего назначения
  • 1 чашка говяжьего бульона (мы предпочитаем с низким содержанием натрия)
  • ½ чайной ложки молотых семян горчицы или 1 столовая ложка цельнозерновой горчицы
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • ½ стакана сметаны
  • ½ чайной ложки соли
  • ¼ ч.л. молотого черного перца

Для обслуживания

  • Обжаренный картофель, картофельное пюре, рис или вареная яичная лапша

Инструкции

  1. В большой сковороде разогрейте 1 столовую ложку сливочного масла. Обжарьте грибы в масле на среднем огне в течение 2 минут. Снимите грибы со сковороды и отложите в сторону.
  2. Добавьте в сковороду оставшуюся 1 столовую ложку сливочного масла и нагрейте, пока оно не растает. Добавить лук в масло и обжарить 1-2 минуты.
  3. Перемешайте кусочки говядины с мукой и добавьте их в сотейник. Готовьте, пока не подрумянится, 2-3 минуты.
  4. Добавьте говяжий бульон, горчичный порошок и томатную пасту в сотейник вместе с приготовленными грибами, очищая дно сковороды, чтобы собрать прилипшие кусочки.
  5. Варите смесь на среднем огне в течение 10–15 минут, пока говядина не приготовится по вашему вкусу.
  6. Поместите сметану в маленькую миску и смешайте немного бульона из сковороды со сметаной, чтобы она подогрелась. Влейте подогретую сметанную смесь в кастрюлю и перемешайте.
  7. Попробуйте бефстроганов и добавьте соль и перец по вкусу.
  8. Подавайте бефстроганов с картофелем, рисом или лапшой на ваш выбор.

Примечания

Этот рецепт 2015 года был обновлен в апреле 2017 года. Мы сделали бефстроганов проще и аутентичнее. Наслаждаться!

Информация о питании:

Выход:

4

Размер порции:

1/4 рецепта

Количество на порцию:
Калорийность: 399

Sarah — Curious Cuisiniere

Сара — одна из основателей Curious Cuisiniere.