Рецепт блюда в виноградных листьях: Долма классическая, пошаговый рецепт с фото

Голубцы в виноградных листьях – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Голубцы в виноградных листьях называются долма. Голубцы долма — своего рода памятник общетюркской этнической кухни. Татары называют блюдо «тулма», туркмены — «дулма», крымские татары — сарма. Классическая долма готовится из бараньего, говяжьего или свиного фарша, зелени, риса и виноградных листьев. Чаще всего используется для этого листья сортов «Кара шаны» и «Аг шаны». Листья из винограда — богатый источник витаминов и клетчатки, блюдо получается не только вкусным, но и полезным.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 5 минут

Время на кухне

50 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Азиатская, восточная

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Мясной фарш400 г
Круглый рис70 г
Репчатый лук200 г
Сушеная кинза1 ст. л. = 10 г
Сушеный базилик1 ст. л. = 11 г
Томатная паста2 ст. л. = 60 г
Вода400 мл = 400 г
Виноградные листья300 г
Соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу

Для подачи

Сметанно-чесночный соус по желанию

заказать продукты

Сделать полезнее:

Чтобы долма стала полезнее, используйте для фарша свежее, охлажденное мясо с небольшим содержанием жира.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Лук почистите, измельчите на терке или в блендере. Обдайте виноградные листья кипятком. Осторожно отделите друг от друга, срежьте корешки. Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности в течение 15 минут. Совет: листья темных сортов винограда резче на вкус и жестче, у светлых сортов вкус с нежной кислинкой и гибкие листья.

Шаг 1

Приготовьте основу для долмы. Смешайте фарш с рисом, луком, солью, перцем, сушеной зеленью кинзы, душицы, базилика. Разведите томатную пасту в 200 мл воды и влейте в фарш. Все тщательно перемешайте.

Шаг 2

Сформируйте голубцы. Разместите виноградный лист на рабочей поверхности прожилками вверх и выложите на его основание примерно 1 ч.л. фарша. Аккуратно заверните фарш в виде маленького свертка. Сложите долму в кастрюлю по кругу плотными рядами. Залейте водой так, чтобы она полностью покрывала свертки. Накройте блюдо перевернутой тарелкой, чтобы во время варки долма не двигалась. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимального и тушите блюдо 30 минут до готовности мяса.

Перед тем как солить фарш, проверьте на вкус виноградные листья: иногда они бывают сами по себе очень соленые. В этом случае количество соли нужно уменьшить.

произвести впечатление

Подавайте виноградные голубцы с соусом из мацони с толченным чесноком.

Долма из виноградных листьев по-узбекски рецепт

Долма из виноградных листьев по-узбекски рецепт.
Узбекская национальная кухня очень богата и разнообразна необычными рецептами с различными специями и пряностями. Одно из таких традиционных блюд это — Долма (Дулма) в виноградных листьях. Готовят в Узбекистане долму ранней весной, когда только начинают распускаться виноградные молодые листья,пока они не успели стать жёсткими и загрубевшими от жарких среднеазиатских солнечных лучей. Молодые листья винограда обычно собирают ранней весной и консервируют, для того чтобы можно было приготовить долму в любое время года. Сегодня я покажу Вам как легко и очень вкусно приготовить Долму по-узбекски в виноградных листьях самостоятельно в домашних условиях. Вам также могут понравится рецепты из раздела «узбекская кухня» — плов по-Ташкентски или казан кебаб обязательно попробуйте национальную узбекскую кухню!

Распечатать рецепт

Долма из виноградных листьев по-узбекски фото и видео рецепт

Советую посмотреть видео подробного приготовления рецепта .
Начинкой для долмы по-узбекски лучше всего подходит мясо говядины или баранины с добавлением бараньего сала, риса, репчатого лука, зелени и специй. В отличии от азербайджанской долмы в узбекскую на дно казана выкладывают овощную подушку из лука, картофеля, моркови и помодор, ещё добавляют сладкий и острый перец на любителя.

Время подготовки 40 минут
Время приготовления 45 минут
Порции

человека

Ингредиенты

Для овощной подушки:

Инструкции

  1. 65-70 шт свежих не очень крупный виноградных листьев помещаем в глубокую ёмкость и заливаем кипятком.

  2. Пропускаем через мясорубку 200 гр телятины (вместо телятины можно использовать говядину), 200 гр баранины и 100 гр бараньего курдючного сала, помещаем фарш в миску.
    К фаршу добавляем 2 шт измельчённого лука, несколько раз промытый крахмалистый круглозёрный рис, рубленную зелень, зелень добавляйте по своему вкусу, укроп, петрушка, кинза, базилик. добавляем 1 ч.л молотой зиры, соль по вкусу, 3 ст.л растительного масло и всё тщательно перемешиваем.

  3. Отрезаем хвостики у листьев, а затем заворачиваем фарш в виноградные листья конвертиком.

  4. Подготовим овощи для овощной подушки. Очищаем от кожуры лук, морковь, картофель. Затем все овощи нарезаем как вам удобно, я почти всё овощи нарезала кольцами, только помидоры порезала кубиками. Затем, наливаем растительное масло в казан и укладываем на дно казана сначала лук, потом морковь, помидоры, картофель , посыпаем солью, чёрным перцем, молотой зирой .

  5. Затем, поверх овощей аккуратно кладём долму. заливаем 500-600 мл кипячёной водой или бульоном, закрываем плотно тарелкой и крышкой, как только закипит, ставим на маленький огонь на 40-45 минут до готовности.

  6. Долма по-узбекски готова! Готовить долму очень просто и легко. По этому рецепту у Вас получится замечательная сочная и нежная долма!

Примечания для рецепта

Рецепт консервированных виноградных листьев

По

Молли Уотсон

Молли Уотсон

Молли Уотсон, отмеченная наградами писательница и автор кулинарных книг, создала более 1000 рецептов, основанных на местных сезонных ингредиентах.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 22.05.22

Молли Уотсон

Консервированные виноградные листья удивительно легко приготовить. Самая сложная часть будет найти виноградные листья, если у вас нет виноградных лоз.

Почему вы хотите сохранить виноградные листья? Конечно же, чтобы сделать фаршированные виноградные листья позже в этом году. Вы также можете использовать виноградные листья, чтобы завернуть рыбу, чтобы защитить ее от жара на гриле (и не дать рыбе прилипнуть), а также начинить листья фетой и запечь их перед подачей с крекерами, чтобы покрыть их плавленым сыром.

Примечание. Это случается не часто, но, как и в случае с консервированными помидорами, это тот случай, когда вы можете использовать лимонный сок в бутылках из-за его постоянного уровня кислоты, что является ключом к домашнему консервированию продуктов с низкой кислотностью, таких как этот, без давления. консервный завод. Опять же, чтобы быть ясным, сделайте , а не , используйте в этом рецепте только свежий лимонный сок, используйте бутылочный.

Примечание № 2: по этому рецепту получается 1 пинта, но его можно увеличить по мере необходимости.

  • 36 виноградных листьев

  • Мелкая морская соль

  • 1/4 стакана лимонного сока в бутылках

  1. Доведите кастрюлю с водой до кипения и добавьте столько соли, чтобы она имела вкус моря.

  2. Также доведите до кипения чайник для консервирования или другую большую кастрюлю с водой.

  3. Наполните большую миску ледяной водой.

  4. Опустите виноградные листья в кипящую соленую воду, пока они не завянут, примерно на 30 секунд, затем быстро вытащите их и бросьте в ледяную воду, чтобы они остыли. Слейте их, как только все листья полностью остынут. Если вы имеете дело с большим количеством листьев, вам может понадобиться освежить ледяную воду по пути, чтобы она оставалась прохладной.

  5. Работая примерно с 6 виноградными листьями за раз, положите 1 лист на чистую рабочую поверхность и уложите остальные листья сверху, более или менее совмещая стебли и концы листьев. Переверните их с одной стороны на другую.

  6. Упакуйте скрученные пучки листьев в банку (вам, вероятно, придется загнуть один из концов вниз, чтобы они поместились; вы можете чередовать концы, которые вы загибаете вниз на каждом пучке, вставляя их в банку), оставив не менее 1 /2 дюйма свободного пространства в верхней части банки.

  7. Доведите до кипения 1 стакан воды и кипятите 1–2 минуты. Добавьте лимонный сок в банку, затем залейте виноградные листья кипятком, чтобы полностью их покрыть.

  8. Очистите края банки и запечатайте банку. Процесс 15 минут на кипящей водяной бане. Дайте остыть и храните в темном прохладном месте до шести месяцев. После вскрытия хранить в холодильнике.

  9. Нервничаете по поводу консервирования? Держите результаты в холодильнике еще до того, как откроете их.

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится.
Это не самое худшее.
Конечно, это будет делать.
Я фанат — рекомендую.
Удивительно! Я люблю это!
Спасибо за вашу оценку!

Warak Enab — фаршированные виноградные листья

Перейти к рецепту

Warak Enab — вкусные фаршированные виноградные листья с бараниной и фаршированными цуккини, которые делают блюдо потрясающим. Чтобы свернуть все виноградные листья, может потребоваться некоторое время, но этот рецепт содержит пошаговые фотографии и видео, чтобы упростить процесс. Это накормит очень счастливую толпу!

Что означает варак энаб?

Варак Энаб на арабском языке буквально переводится как виноградные листья. Это рецепт вкусных ближневосточных виноградных листьев, фаршированных пряным рисом и мясом, которые медленно готовятся до аппетитного совершенства вместе с нежными бараньими отбивными в остром лимонном бульоне.

Зачем мне делать махши варак энаб?

Вкус этого блюда не похож ни на что из того, что вы пробовали! Виноградные листья становятся вкусными и острыми из-за лимонного бульона, рис становится мягким и приправленным специями в мясе, это просто блюдо, которое вы должны приготовить хотя бы один раз, и вы будете так горды, что сделали .

Я волнуюсь каждый раз, когда член семьи делает варак энаб. Фаршированные виноградные листья, или варак энаб, — восхитительное блюдо, останавливающее шоу. Центральное украшение для любого особого случая и доказательство любви вашей мамы или Таты к вам. Палестинцы гордятся тем, что проходят трудный процесс, необходимый для их приготовления, и чем аккуратнее и плотнее ваши виноградные листья, тем больше они вызывают гордость.

Мои даже отдаленно не были опрятными, но фактор вкуса полностью затмевает это. Не обычное 30-минутное блюдо, и, следовательно, не входит в сферу моих повседневных рецептов, но время от времени готовить это того стоит.

Что такое фаршированные виноградные листья?

Блюдо, которое очень часто едят в Средиземноморье и на Ближнем Востоке, и настоящее произведение любви. Виноградные листья, также известные как фаршированные виноградные листья, наполняют рисовой смесью и завершают одним из двух способов. Они либо вегетарианские, либо приготовлены из мясного фарша, смешанного с рисовой начинкой. Вегетарианские чаще едят холодными, а мясные — горячими.

Что входит в состав варака энаба?

Рис:

Рис: короткозернистый египетский или калрозный рис

Бараний фарш: Нет необходимости готовить заранее, мясной фарш приготовится внутри виноградных листьев. Вы также можете опустить это, если хотите вегетарианский варак. Я использую совсем немного, потому что мне нравится, что мой рецепт более насыщен рисом, но вы можете добавить до 1 фунта (500 г) мяса, если хотите.

Нарезанные кубиками помидоры

Нарезанный нарезанный кубик лук

Чеснок

Свежий петрушка

Специи: Семь специй, коричневая, соль, перец

Olie Oil

. Он сделан из короткозерного (египетского риса), сырого фарша из баранины и усилителей вкуса. Я добавляю помидоры, лук, чеснок, петрушку и специи, такие как семь специй (или все специи) и корицу. Соль и перец, конечно, и капля оливкового масла.

Мне нравится, когда в рисовой начинке больше риса, а не мяса, поэтому я использую меньше мясного фарша, чем в некоторых других рецептах, которые вы можете найти, но не стесняйтесь увеличивать это количество. Вы можете использовать до 500 г бараньего фарша.

Для сборки и для бульона:

Нарезанный картофель и нарезанные помидоры для выравнивания сковороды0003

Лимонный сок

Виноградные листья: Я беру их либо свежими, если найду, либо из банки. В любом случае вам нужно будет ненадолго опустить их в кипящую воду или замочить в горячей воде на несколько минут. Это избавит их от соленого вкуса, если они консервированы, или приготовит их на короткое время, если они свежие.

Томатная паста (опционально, но помогает придать вкус бульону)

Оливковое масло

Вода или бульон : Либо горячая вода, либо горячая вода с растворенным в ней кубиком овощного или куриного бульона.

Как свернуть варак enab:

Когда смесь для начинки будет готова, подготовьте виноградные листья. Листья винограда в банках необходимо замочить в горячей воде на несколько минут, чтобы они потеряли часть своего соленого вкуса. Я никогда не делала это со свежими виноградными листьями, потому что их легко найти и с ними легко работать.

После того, как виноградные листья намокнут, слейте воду и отрежьте короткий узловатый стебель у основания листьев. Листья могут слипнуться, поэтому осторожно разделяйте их, лист за листом.

Широкое основание листа должно быть ближе всего к вам, а заостренная верхняя часть — от вас. Поместите полную чайную ложку смеси для начинки в центр листа, затем сверните лист, подворачивая края и перекатывая снизу поверх начинки, подворачивая края листа по мере продвижения, и сворачивая прямо до сверху, пока у вас не получится плотный маленький пакет. Представьте себе лепешку, которую сворачивают, убедившись, что стороны плотно свернуты, чтобы она не развалилась.

Если виноградный лист, с которым вы работаете, имеет разрывы, не беспокойтесь, просто используйте другой или попробуйте залатать разрыв, загнув на него другую часть листа.

Это требует практики и много времени, но конечный результат заставляет забыть обо всем этом. Цель состоит в том, чтобы свернуть виноградные листья достаточно туго, чтобы они не развалились в процессе длительного приготовления.

Посмотрите видео в карточке рецепта, чтобы увидеть это в действии!

Нафаршируйте оставшиеся овощи в форме:

Чтобы нафаршировать кабачки и баклажаны, их нужно выдолбить с помощью насадки для удаления сердцевины из кабачков, соскребая с них как можно больше внутренней части, но осторожно, чтобы они не т перерыв. Они должны быть заполнены рисом на 3/4. Этот пост здесь дает гораздо больше советов по этому поводу.

Попробуйте приготовить эти оладьи из детского кабачка, чтобы получить отличный рецепт с использованием кабачка. Они НАСТОЛЬКО хороши.

Как приготовить варак enab:

Суть в медленном и медленном приготовлении, чтобы убедиться, что сырой рис внутри фаршированных виноградных листьев и фаршированных овощей прожарится. Вы делаете это таким образом, чтобы убедиться, что у вас достаточно бульона, доходящего до верха кастрюли, чтобы погрузить виноградные листья.

Когда бульон закипит, уменьшите огонь и варите 1,5–2 часа (при необходимости даже дольше)! Начните проверку в 1 час 15 минут. Когда виноградные листья и овощи станут мягкими, а рис прожарится, добавьте лимонный сок и варите еще 15 минут. Тогда он готов!

С чем подавать Warak Enab:

Мне больше всего нравится есть виноградные листья с йогуртом. Поверьте мне! Вы можете сделать простой йогурт или йогурт с мятой и огурцами, рецепт здесь. Также можно сделать легкий салат. Это тяжелая еда сама по себе, поэтому все, с чем вы ее подаете, должно быть очень простым.

Хранение оставшихся виноградных листьев:

Храните нефаршированные виноградные листья в рассоле, если вы достали их из банки. Если вы использовали свежие, бланшируйте их в течение минуты в горячей воде, а затем перенесите на ледяную баню для охлаждения. Выжмите лишнюю воду и заморозьте гроздья виноградных листьев в герметичных пакетах для заморозки. Они прослужат до 6 месяцев и оттают за считанные минуты.

Храните фаршированный энаб варак в герметичном контейнере в холодильнике в течение 3-4 дней. Ешьте либо холодным, либо подогретым. Вы также можете заморозить их в приготовленном или сыром виде на срок до 3 месяцев.

Часто задаваемые вопросы о рецептах:

Можете ли вы сделать эти вегетарианские виноградные листья?

Да! Просто не добавляйте мясо в начинку и не кладите в кастрюлю бараньи отбивные или куски бараньей шеи слоями во время приготовления. Вы также можете использовать рецепт рисовой начинки в этом рецепте для начинки с другим вкусом.


Как узнать, что варак готов?

Они будут мягкими и нежными, а рис прожарится. Попробуйте один и посмотрите! Держите их включенными столько, сколько вам нужно, чтобы они приготовились.


Можно ли заморозить оставшиеся фаршированные виноградные листья?

Да. После охлаждения заморозьте в герметичном контейнере на срок до 3 месяцев или заморозьте их в рулонах и в сыром виде на такое же время.

Для рисовой начинки: 9 шт.0243
  • ▢ 1,5 стакана египетского риса (короткий рис)
  • ▢ 1–2 небольших помидора, очень мелко нарезанных
  • ▢ 1–2 небольших луковицы, очень мелко нарезанных,
  • ▢ 1/4 стакана свежей петрушки, измельченной 908
  • ▢ 2 гвоздика чеснока, измельченный
  • ▢ 1,5 чайная ложка Семь специй или все специи
  • ▢ 1/4 чайной ложки коричного порошка
  • ▢ 2 чайная ложка соли
  • ▢ 1/2 Teaspoon Black Pepper
  • 9028

  • ▢ 1/2 Teaspoon Black Pepper
  • 9028

  • ▢ 1/2 Teaspoon Black Pepper
  • 9028

  • ▢ 1/2 Teaspoon Black Pepper
  • olive 1/2. ▢ 200 г бараньего фарша
Для сборки:
  • ▢ 1 банка виноградных листьев (450 г или 1 фунт)
  • ▢ 6–8 цуккини (куса), без сердцевины
  • ▢ 2–3 баклажана, без сердцевины
  • ▢ 9 07 2 нарезанных ломтиками нарезанный картофель
  • ▢ 1 фунт бараньих отбивных или кусков шеи ягненка 1/2 кг
  • ▢ соль и перец по вкусу
  • ▢ оливковое масло
  • ▢ 3 выжатых соком лимона
  • ▢ 2-3 столовые ложки кипящей томатной пасты 8 9029 вода, чтобы покрыть фаршированные виноградные листья (или овощной или куриный бульон)
Для рисовой начинки:
  • Замочите египетский рис примерно на 20 минут, затем промойте холодной водой, пока вода не станет прозрачной.

  • Поместите рис в большую миску, добавьте помидоры, лук, петрушку, чеснок, специи и оливковое масло и хорошо перемешайте. Добавьте сырой фарш из баранины и перемешайте, чтобы он равномерно соединился с рисовой смесью. Возможно, будет проще использовать ваши руки, чтобы смешать мясо с рисом.

В начинку:
  • Поместите виноградные листья в миску с горячей водой на 3 минуты. Это помогает им потерять немного солености. Слейте воду и аккуратно отделите виноградные листья.

  • Нафаршируйте кабачки и баклажаны без сердцевины так, чтобы они были на 3/4 заполнены рисом. Используйте свой палец, чтобы плотно упаковать их. Отложите.

  • Начините виноградные листья, поместив отдельный лист кончиком вверх, поместив чайную ложку рисовой начинки с горкой в ​​центр виноградного листа, загнув стороны к центру, затем скатав снизу вверх, заправив стороны виноградных листьев, как вы идете. Как будто ты делаешь обертку для бутерброда. Продолжайте, пока не закончите всю начинку.

Для сборки:
  • Положите слой помидоров на дно большой кастрюли с толстым дном. Выложите ломтики картофеля поверх помидоров. Это не даст виноградным листьям касаться дна кастрюли и не подгорит, к тому же они очень вкусные.

  • Приправьте бараньи отбивные или баранью шею солью и перцем и положите поверх ломтиков картофеля.

  • Поместите фаршированные кабачки и баклажаны кольцом по окружности кастрюли, затем аккуратно положите фаршированные листья винограда ровным слоем, заполнив остальную часть кастрюли, как показано на рисунке выше.

  • Сбрызните оливковым маслом верх заполненной кастрюли. Добавьте кипящую воду в кастрюлю, наливая ее на край кастрюли, пока вода не дойдет до верхнего слоя виноградных листьев — верхний слой не должен быть погружен в воду. Посыпьте солью, чтобы приправить. Поместите тарелку поверх виноградных листьев, чтобы они не плавали во время приготовления. Накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой.

  • Доведите кастрюлю до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и дайте жидкости в кастрюле закипеть. Варить на медленном огне в течение 1,5–2,5 часов или до тех пор, пока виноградные листья и фаршированные овощи не приготовятся, а рис внутри не приготовится. Начните проверку с отметки 1 час. За 15 минут до того, как снять кастрюлю с огня, добавьте лимонный сок.

  • Когда блюдо будет готово, осторожно переверните виноградные листья на большую сервировочную тарелку, убедитесь, что у нее более высокие края, потому что выйдет много бульона. Подавайте немедленно и наслаждайтесь йогуртом. Они также очень вкусны при комнатной температуре или в холодном виде!

Время приготовления этого блюда варьируется! Не переусердствуйте, просто продолжайте проверять по прошествии часа, и как только рис внутри виноградных листьев станет мягким и прожаренным, блюдо готово!

Фаршируйте любые овощи, попробуйте помидоры, болгарский перец, кабачки любые, картошку и т.д.

Вы можете приготовить эти вегетарианские виноградные листья, не добавляя бараньи отбивные в кастрюлю и приготовив рисовую начинку без бараньего фарша.