Рецепт блюда в чугунной сковороде: 31+ невероятно вкусных рецептов сковородок!

Содержание

Что готовить в чугунной сковороде и какие блюда нельзя

Подскажите, что готовить в чугунной сковороде? Переехали жить в поселок, в старый бабушкин домик. Начала разбирать вещи, которые там хранились, и нашла целый набор чугунной посуды. Выбросить жалко, все таки память, тем более что она в прекрасном состоянии. Немного почистила и стала совсем как новенькая. Для каких блюд ее можно использовать, и есть ли какие – то ограничения?

Современная посуда с тефлоновым покрытием в первую очередь очень красивая и позволяет использовать минимум жира. Но с чугунными казанками и кастрюлями ей не сравниться. И почти не важно, что готовить в чугунной сковороде – блюда получаются всегда вкусными. Секрет заключается именно в самом материале. С одной стороны, он достаточно тяжелый, зато толстые стенки прогреваются равномерно. Это позволяет распределять жар на все компоненты одинаково, не оставляя шанса, что какая – то сторона останется не прожаренной или, наоборот, пригорит. Даже самый крупный кусок мяса будет сочным.

Что готовить в чугунной сковороде

У чугуна отличная теплопроводность и он просто идеален для блюд, где нужна ровная, без перепадов, температура. На газовой плите любая другая сковорода нагревается очень быстро, причем ее дно более горячее, чем бока. Чугунная же сковорода не имеет таких изъянов. Тепло от донышка поднимается по стенкам посуды, и она накаляется равномерно.

Тяжелые бабушкины сковороды пригодятся там, где нужно сохранить сочность готовящегося блюда или же получить хрустящую корочку. В такой посуде можно как жарить, так и использовать ее в качестве формы для запекания в духовках.

Лучше всего на чугунных сковородах получаются:

  • мясо, как свиное, так и куриное;
  • пирожки;
  • оладьи;
  • блины;
  • яичница.

Если во время приготовления яиц они пристали ко дну, проблема отнюдь не в сковороде. Так бывает, если в ней остались частички предыдущего блюда. Посуду следует хорошо мыть, тогда омлет получится превосходным.

Для каких блюд лучше не использовать чугунную посуду

И все же в некоторых случаях стоит отдать предпочтение современным «тефалям» и прочим сковородам с антипригарным покрытием или тонкими стенками. Это касается блюд, где важна именно высокая температура. Так, не желательно жарить в чугуне рыбу, особенно тилапию – она начнет разлезаться.

Не подойдет чугун и для некоторых кислых соусов, которые следует готовить на медленном огне, например, маринара и болоньезе. А еще нежелательно использовать его для блюд, в состав которых входит уксус или вино. Кислота «проедает» жарочный слой и добирается до металла. В результате то, что в сковороде, приобретает его характерный привкус. Чугун вообще обладает способностью впитывать запахи. Поэтому желательно для котлет и блинчиков иметь две разных сковороды. На крайний случай необходимо не просто тщательно вымыть, но еще и прокалить на ней соль.

Готовим к использованию новую чугунную сковороду – видео

Простые и вкусные рецепты мяса на чугунной сковороде

09. 02.2018

На современной кухне чугунная посуда ценится так же, как и 100 лет назад. Не верится? Читайте статью: в ней мы делимся 3 рецептами простых блюд, которые лучше всего готовить в чугуне.

Посуда для стейка

Стейк — толстый кусок мяса, который прожаривают на гриле и доводят в духовке. Классические американские стейки делают из говядины. На гриле готовят также курицу, рыбу и свинину, но только из говядины получаются стейки разной степени прожарки. Например, с кровью, как в нашем случае.







Мясо «с кровью» вовсе не означает, что в нём останется кровь. Низкая степень прожарки просто делает сок красным, похожим на кровь.





В домашних условиях чугунная сковородка с рёбрами заменяет гриль. В ней стейк не пригорит, а расплавленный жир не впитается в него. Ещё чугун прогревается равномерно, а температура поверхности не падает при контакте с куском мяса. Благодаря этому на стейке образуется корочка, которая не даёт вытечь соку.




Рецепт стейка из мраморной говядины

Ингредиенты
  • Мраморная говядина, мясо бычков породы ангус.
  • Чеснок.
  • Тимьян.
  • Розмарин.
  • Оливковое и сливочное масло.
  • Соль, перец.

Процесс





Подготовьте мясо

Добавьте перец и соль

Натрите стейк маслом

Достаньте мясо из холодильника и дайте согреться до комнатной температуры.

Переборщить с перцем не страшно: излишек станет частью запечённой корочки. Втирать перец не надо. Солить стейк можно достаточно щедро. Лучше всего использовать крупную морскую соль.

Оптимальный вариант — смесь оливкового и сливочного масла, в которой полежала веточка розмарина. Пока мясо пропитывается специями, раскалите сковороду.




Жарьте мясо

Поставьте мясо в духовку

Достаньте из духовки

Стейк с кровью мы держали на сковороде 5 минут — по 2,5 минуты с каждой стороны. Когда будете жарить, добавьте к мясу ветку тимьяна, розмарин, чеснок и сливочное масло для того, чтобы корочка не была сухой.

Когда мясо покроется корочкой, застелите противень фольгой и выложите в него чеснок со сковородки, а сверху — стейк. Поставьте на 9–10 минут в духовку, разогретую до 200 °C. Мясо отдохнёт: скопившийся в середине сок разойдётся по всему куску, каждый ломтик стейка будет идеальным.

Оберните мясо фольгой и дайте ему постоять ещё 10 минут.

Как подать

Нарежьте стейк поперёк волокон и поместите его на деревянную доску. Украсьте розмарином. Дополнить мясо можно кусочками поджаренного на гриле хлеба.













К тяжёлому стейку нужен лёгкий гарнир. Например, жареные овощи по рецепту, который мы приводим ниже.



Посуда для овощных гарниров

Овощи можно обжарить точно так же, как и мясо. Для этого потребуется чугунная сковорода с плоским дном. В другой посуде — казане, сотейнике или жаровне — можно приготовить крупу, например рис, а также потушить любые овощи, сохраняя их полезные свойства.

Рецепт овощного гарнира







Ингредиенты


  • Свежая стручковая фасоль.
  • Болгарский перец.
  • Морковь.
  • Шампиньоны.
  • Чеснок.
  • Помидоры черри.
  • Соль, перец.
  • Семена кардамона.
  • Базилик, розмарин, тимьян.
  • Оливковое и сливочное масло.


Процесс





Нарежьте овощи

Добавьте сливочное масло

Посолите и поперчите

Подготовьте все овощи, раскалите сковородку и выложите на неё фасоль. Через несколько минут, когда стручки станут мягкими, добавьте морковь и болгарский перец с веткой розмарина и семечками тимьяна. Жарьте всё до корки — тогда овощи будут иметь вкус приготовленных на гриле.

Когда масло растает, добавьте грибы. Если ветки розмарина потемнели, их можно достать.

А также приправьте блюдо семенами кардамона, раздавленными пяткой ножа. Так они отдадут блюду яркий аромат.

Посуда для тушения

Массивная чугунная посуда идеальна для тушения любых продуктов. Всё потому, что в ней ничего не пригорает: ингредиенты получают со всех сторон почти одинаковое количество тепла.

В зависимости от блюда подойдут глубокие сковородки, сотейники (тоже сковородки, но с прямыми боками), утятницы или жаровни.




Мы нарезали мясо кубиками чуть крупнее грецкого ореха. Это небольшие кусочки, поэтому их удобно готовить в обычной чугунной сковородке.

Рецепт свинины с овощами в сливочном соусе

Ингредиенты
  • Свинина (эскалоп).
  • Репчатый лук.
  • Чеснок.
  • Болгарский перец.
  • Шампиньоны.
  • Помидоры черри.
  • Розмарин.
  • Тимьян.
  • Соль, перец.
  • Сливочное и оливковое масло.
Процесс





Нарежьте мясо

Посолите и поперчите

Обжарьте мясо

Размер кусков влияет на время приготовления блюда. Небольшие, как у нас, тушатся 20–30 минут. Для приготовления кубиков с ребром 4 см потребуется примерно час.

Чтобы специи впитались, помните куски чистыми руками.

Выложите свинину на раскалённую сковороду, на которой есть масло. Перемешивая, обжаривайте с чесноком, розмарином и тимьяном в течение нескольких минут до образования еле заметной корочки. Бросьте кусок сливочного масла.






Добавьте овощи

Влейте сливки

В первую очередь — лук. Он не позволит вытечь соку из мяса и сделает кусочки нежными. Следом поместите в сковороду болгарский перец, шампиньоны, помидоры черри и несколько зубчиков чеснока для аромата. Обжаривайте всё в течение 10–15 минут.

Влейте их за 10 минут до готовности и ослабьте огонь, чтобы блюдо потушилось.

Как подать

Что готовят в другой чугунной посуде

В горшках

В чугунных горшках и жаровнях готовят великолепные супы. Например, щи и борщ: посуда из чугуна вообще входит в их народный рецепт. Не менее аппетитные блюда — венгерский гуляш и разные рагу из мяса и овощей.

В утятницах и гусятницах

Первое назначение вместительной овальной посуды — тушение цельных тушек птиц. Помимо этого, утятницы подходят для жаркого, плова, супов.

В казанах

В казанах чаще всего готовят на огне — в походах и на даче. Большая часть рецептов для казана пришла из Средней Азии: Узбекистана, Таджикистана, Монголии. Самое известное блюдо — плов, но кроме него в казане можно готовить супы, жаркое и кашу.

Теперь вы знаете, как приготовить в чугуне 3 разных блюда. Необходимые приспособления для готовки и сервировки — разделочные доски, лопатки, столовые приборы и другую утварь — в специальной подборке.

Смотреть подборку

Удачных покупок!

Посуда

Все новости

в

20+ лучших рецептов для чугунных сковородок

Emily Hlavac Green

Хотите ли вы готовить и есть, как шеф-повар, отмеченный звездой Мишлен, в своем следующем походе, поднимите приготовление пищи на заднем дворе на новый уровень или просто любите свою гипсовую посуду -железную сковороду и хотите использовать ее с пользой, эти рецепты как раз то, что вам нужно. Пролистайте, чтобы убедиться, что все возможно с чудесами чугуна.

Чтобы все было просто? Ознакомьтесь с нашими рецептами приготовления на сковороде, легкими закусками и десертами на сковороде.

Реклама – Продолжить чтение ниже

1

Чаша для буррито с курицей Сковорода

Parker feierbach

такая же сковорода.

Получите рецепт от Delish.

2

Ягодно-персиковый сапожник для костра

Вы можете лепить сапожник над костром, и он даже подрумянится, как настоящий.

Получите рецепт от Delish.

Advertisement — Продолжить чтение ниже

3

Пирог с курицей в сковороде

Park Feierbach

Ничто так не согревает вас в холодный день, как пирог с курицей , и эта укороченная версия находится в нашем постоянном ассортименте всю зиму.

Получите рецепт от Delish.

4

Сковорода для печенья Oreo

Emily Hlavac Green

Этот необычайно простой десерт похож на еду для выживания, но сделайте его восхитительным.

Получите рецепт от Delish.

Реклама — Продолжить чтение ниже

5

Сковорода для завтрака с кленовым чоризо

Эмили Хлавак Грин

Если вы думали, что бекон, пропитанный кленовым сиропом, хорош, подождите, пока вы не попробуете кленовый чоризо.

Получить рецепт у Делиш.

6

Жареный рис

Parker Feierbach

Чугун делает Кадиллак из жареного риса.

Получить рецепт у Делиш.

Реклама — Продолжить чтение ниже

7

Смерть от шоколадного брауни на сковороде

Брайс Джонсон

Да, это рай.

Получить рецепт у Делиш.

8

Куриная сковорода с беконом

Эмили Хлавак-Грин

Не забудьте поджарить несколько хороших ломтиков хлеба, чтобы впитать весь вкусный сок!

Получите рецепт от Delish.

Реклама — Продолжить чтение ниже

9

Куриный фахитас

PARKER FEIERBACH

Мы любим слышать это шипение!

Получить рецепт у Делиш.

10

Skillet Chicken Cacciatore

Джуди Ким

Этот легкий куриный ужин станет вашим любимым блюдом в будний день.

Получить рецепт у Делиш.

Реклама – Продолжить чтение ниже

11

Сковородка для завтрака «Ковбой»

Челси Лупкин

Эта сковорода занимает столько же времени, сколько и обычная яичница-болтунья, но намного лучше.

Получите рецепт от Delish.

12

Сковорода с сырными помидорами

Park Feierbach

Не буду драматизировать, но мы как бы одержимы этой сковородкой сырного добра.

Получите рецепт от Delish.

Реклама — Продолжить чтение ниже

13

Сухарики у костра

Брэндон Бэйлс

Эти сласти у костра — идеальное угощение для кемпинга.

Получить рецепт у Делиш.

14

Греческая сковорода для гироскопов

Alexa Payesko

Все, что вам нравится в гироскопах, приготовлено по одному простому рецепту для сковороды.

Получить рецепт у Делиш.

Реклама — Продолжить чтение ниже

15

Шоколадное печенье на сковороде

Джонатан Бултон

Дело не в том, что шоколадное печенье твердое , просто эта сковорода для печенья очень проста.

Получите рецепт от Delish.

16

Бесконечно адаптируемая Фриттата

Эндрю Буй

Бесконечно адаптируемая, бесконечно вкусная.

Получить рецепт у Делиш.

Реклама — Продолжить чтение ниже

17

Skillet Beer Cheese

Emily Hlavac Green

Один из лучших членов нашего Зала славы, этот соус станет началом любой вечеринки у костра. Лучше всего подавать с поджаренным багетом, в хорошей компании и с холодным.

Получите рецепт от Delish.

18

Яблочные оладьи на сковороде

Джон Бултон

Продемонстрируйте свои навыки приготовления на сковороде этого декадентского сезонного десерта.

Получить рецепт у Делиш.

Реклама — Продолжить чтение ниже

19

Пицца Primavera Skillet

Этан Калабрезе

Чугун для хрустящей корочки.

Получить рецепт у Делиш.

20

Сковорода для кукурузного хлеба с чили

Челси Лупкин

Получите рецепт от Delish.

12 восхитительных рецептов приготовления на чугунной сковороде

Хорошая чугунная сковорода высоко ценится как домашними поварами, так и профессиональными поварами. Его можно использовать для приготовления чего угодно: от кукурузного хлеба с хрустящими краями и куриных обедов на одной сковороде до неотразимо легкого яблочного пирога на сковороде. Кроме того, они могут прослужить всю жизнь, если за ними правильно ухаживать. Если вы новичок в игре с чугунной сковородой, ознакомьтесь с нашим лучшим руководством по чугунной сковороде, чтобы узнать, как приправить, очистить и выбрать лучшую сковороду для инвестиций. Затем попробуйте эти рецепты чугунной сковороды, чтобы начать. и используйте свою доверенную кастрюлю с пользой.

Наши 12 любимых рецептов на чугунной сковороде


Фото Э. Э. Бергера /
Фуд-стайлинг от Росса Единака / Реквизиты от Стефани Поттс

Кукурузный хлеб традиционно выпекается в чугунной сковороде и является основным продуктом многих американских кухонь. При намазывании растопленным маслом чугун помогает получить золотисто-коричневые края и аромат, за которые любят кукурузный хлеб. Этот простой рецепт кукурузного хлеба на сковороде очень кукурузный и слегка сладкий, что делает его универсальным гарниром, который готовится менее чем за 30 минут.

Получите рецепт: Как испечь кукурузный хлеб с хрустящими краями в домашних условиях

Фото Мэг Бэгготт / Food Styling by Ray Garraffa

Если вы любите хрустящую брюссельскую капусту, бросьте фритюрницу и обопритесь на чугунную сковороду. . Эта сладкая и пряная брюссельская капуста обжаривается в коричневом масле с чесноком, медом и анчоусами для невероятного вкуса и вкусного овощного гарнира.

Получить рецепт: Пряная брюссельская капуста, обжаренная в масле

Фото Сары Энн Уорд / Реквизит Паолы Андреа / Мэгги Руджеро (Мэгги Руджеро) Пикантная «мясная» основа покрыта пушистым слоем картофельного пюре, а затем запечена в чугунной сковороде для быстрого и домашнего ужина. Для более вегетарианского (но одинаково сытного) варианта выберите пюре из цветной капусты вместо картофеля.

Получить рецепт: Как приготовить пастуший пирог с говядиной на растительной основе

Фото Сьюзи Кушнер

Курица, приготовленная на чугунной сковороде, — это основное блюдо семейного ужина в будние дни. Этот жареный цыпленок, приготовленный на одной сковороде, служит основой для различных приправ, маринадов и гарниров. Тем не менее, простота этого блюда так же приятна сама по себе.

Получить рецепт: Жареный цыпленок

Изображение Джули Бенедетто / Кэтрин Розен

Курица из сумаха, вина и лимона, приготовленная на сковороде, привносит смелые вкусы, которые могут быть новыми для вашего кулинарного репертуара. Сумах — это специя с гранатовым оттенком, популярная в ближневосточной кухне. Его терпкий землистый вкус дополняется в этом блюде хрустящей курицей, запеченной в духовке, и чесночным соусом на вине.

Получите рецепт: Сумах, вино и лимон, курица на сковороде

Чугунные сладко-пряные куриные ножки барбекю. / Фото студии Сары Энн Уорд. / Фуд-стайлинг: Джейми Кимм. /
Реквизит Стиль: Maeve Sheridan

Из нескольких способов приготовления курицы барбекю приготовление в чугунной сковороде может быть одним из самых простых. Этот рецепт без суеты сочетает в себе ароматы дыма и перца, которые станут смелым дополнением к вашему обычному ужину в будние дни.

Получить рецепт: Рецепт курицы из чугуна без лишних хлопот для любителей барбекю

Фото Мэг Бэгготт / Стиль Кэтрин Розен

Это блюдо из курицы, приготовленное на сковороде, подчеркивает ореховые ноты сливок Шерри — разновидности хереса, в котором сухое олоросо смешивается со сладким виноградом, например Педро Хименес (PX) или Москатель. Сливки Шерри превращаются в восхитительную густую глазурь, когда их превращают в сироп для обжаренных куриных бедрышек.

Получить рецепт: Цыпленок в глазури из хереса

Гетти

Чугун обеспечивает отличную поверхность для обжаривания сосисок. Наш рецепт сосисок, настоянных на белом вине, включает в себя гочугару (молотый корейский красный перец) и чесночный соус кимчи, приготовленный из гевюрцтраминера, в котором крепкий умами сочетается с пленительной пряностью.

Получите рецепт: Рецепт колбасы, настоянной на белом вине

Фотография Али Редмонд

Этот знаменитый в TikTok яблочный пирог на сковороде легко приготовить, и перед ним невозможно устоять. Это гигантские запеченные яблочные оладьи, которые опираются на чугун, чтобы сохранить десерт горячим и свежим — таким образом, ошеломляющая глазурь тает во влажном пироге с каждым кусочком.

Получите рецепт: Этот популярный в TikTok яблочный пирог на сковороде слишком прост и вкусен, чтобы его игнорировать

Фото Миккеля Ванга / Стиль Джона Бьостада

Не позволяйте этим яблокам испортиться в холодильнике! Этот рецепт печеных яблок в чугуне требует только двух дополнительных ингредиентов, которые, возможно, уже есть у вас в кладовой: масло и кленовый сироп. Это 30-минутное блюдо станет восхитительным лакомством, чтобы насладиться ароматами осени в течение всего года.

Получить рецепт: Печеное яблоко

Голландский детский блинчик / Фото Санг Ан

Голландский детский блинчик — это не типичные пышные оладьи. Тонкий, как блин, и большой, как поповер, голландский бэби (также известный как немецкий блин) — это блаженное кондитерское изделие, выпеченное в духовке на чугунной сковороде. Хотя этот рецепт более сладкий, его вариации могут служить вкусной едой в любое время дня.

Получите рецепт: Голландские детские блины

Фото Миккеля Ванга / Стиль Джона Бьостада

Наслаждайтесь плодами лета с этим простым чипсом из персиков, запеченным в духовке. Чугунная сковорода помогает сохранить сочность персиков и приготовить праздничную сервировку — лучше всего наслаждаться теплыми с шариком взбитых сливок или ванильного мороженого.
Получить рецепт: Хрустящий персик

Спасибо! Мы получили ваш адрес электронной почты, и вскоре вы начнете получать эксклюзивные предложения и новости от Wine Enthusiast.