Рецепт блюда с горохом нут: Горох нут с мясом и овощами, пошаговый рецепт на 1838 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Гуштнут. Узбекская кухня — пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!

  • Завтраки
  • Салаты
  • Десерты
  • Основные блюда
  • Коктейли
  • Соусы
  • Выпечка
  • Супы
  • Закуски
  • Все рецепты

Ингредиенты

  • Баранина — 700 г
  • Курдючный жир — 150 г
  • Горох нут — 450 г
  • Помидоры — 500 г
  • Лук репчатый — 450 г
  • Петрушка свежая — 20 г
  • Перец черный молотый — 1/2 ч. л.
  • Зира — 1/3  ч.л.
  • Соль — по вкусу 

Вам понадобятся

  • Казан или кастрюля
  • Кастрюля
  • Разделочная доска
  • Миска

Как приготовить гуштнут.

узбекская кухня

  1. Горох нут замочите в теплой воде на 12-20 часов, затем слейте воду и хорошо промойте под проточной водой.

  2. Залейте нут чистой водой в кастрюле, добавьте 2 ч.л.соли и доведите до кипения, снимите пену и варите на слабом огне 2 часа, затем слейте воду и промойте холодной водой.

  3. Удалите прозрачную кожицу с гороха, для этого потрите горох между ладонями и кожура легко снимется, очищенный нут промойте и слейте воду.

  4. Нарежьте тонкими кольцами 150 г репчатого лука, посыпьте щепоткой соли и черного молотого перца, перемешайте и оставьте мариноваться. Такой лук обычно подают к Гушнуту.

  5. Разогрейте казан и положите нарезанный небольшими кусочками курдючный жир, его необходимо растопить на слабом огне 5-7 минут, затем шкварки удалите из казана, больше огни не пригодятся.

  6. org/HowToStep»>
    В растопленный, в казане жир аккуратно выложите нарезанное, на кусочки среднего размера, мясо и обжарьте его 5-6 минут на среднем огне, время от времени помешивая.

  7. Добавьте к мясу подготовленный нут, 300 г нарезанного лука, нарезанные небольшими кусочками помидоры, 1,5 ч.л. соли, зиру, черный молотый перец, перемешайте, доведите до кипения и закройте крышкой, тушите на слабом огне 1 час.

  8. Добавьте в казан измельченную петрушку и тушите еще 1 час на слабом огне, до готовности мяса.

  9. Готовый Гуштнут посыпать свежей петрушкой и зеленым луком. Подавать горячим, с маринованным луком.

Советы

Поставить лайк

Распечатать рецепт

Похожие рецепы:

БаранинаБез выпечкиГуштнутВторые блюдаУзбекская кухняРецепты для мужских праздников

Поставить лайк

Вам может быть интересно

2 часа 30 минут / 164 ккал

Шулюм. Кавказская кухня

2 часа 30 минут / 240 ккал

Бешбармак

1 час 40 минут / 149 ккал

Плов из баранины

2 часа 45 минут / 124 ккал

Цаконики. Запеченные баклажаны с нутом и помидорами

1 час 45 минут / 126 ккал

Лагман

1 час 30 минут / 118 ккал

Шурпа из баранины

Новые рецепты

1 час 50 минут / 321 ккал

Свиные ребрышки в луковом соусе

25 минут / 85 ккал

Жареная капуста с яйцом

1 час 30 минут / 317 ккал

Морковный торт

30 минут / 65 ккал

Крем-суп из кабачков

1 час 20 минут / 168 ккал

Рагу из свинины с фасолью

1 час / 85 ккал

Капуска | Kapuska

30 минут / 135 ккал

Курица по-строгановски

20 минут / 252 ккал

Фаттуш — ливанский салат из овощей

Суп с нутом и мясом вкусный рецепт с фото пошаговый ФотоРецепт.

ru

Несмотря на то, что нут известен ещё с древних времён, в нашей стране он почему-то особой популярностью не пользуется. По всей видимости, так сложилось исторически. Но от традиций мы уже давно отошли. И если уж на наших столах не редкостью стала даже такая экзотика, как суши и роллы, то почему бы не разнообразить меню и нутом.

По сути, нут очень схож с горохом. Это даже отражается в многочисленных названиях данного продукта: бараний горох или турецкий горох. Ничего удивительного в этом нет, поскольку нохут (он же нут) и привычный нам горох – близкие родственники. Нут содержит более 20% растительных белков. А это очень хорошо, поскольку усваиваются они гораздо легче, чем их сородичи животного происхождения. Насыщают блюда из нута, опять же, очень хорошо. Так что быстро нутовый супчик не проскочит, а значит и не возникнет желания снова перекусить. Очень долго можно рассказывать и о полезных веществах, но перейдем непосредственно к рецепту супа из нута.

 

Ингредиенты:

  • Мясо на кости — 0,5 кг
  • Нут — 1 стакан
  • Картофель — 2-3 клубня
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Вода — 3 литра
  • Специи: соль, перец черный молотый, зелень сушеная, лавровый лист
  •  

    Как приготовить суп с нутом

    1. Залить нут холодной водой. В пропорции 1:4 (на 1 стакан турецкого гороха — 4 стакана холодной воды). Оставить на 8-12 часов.

     

     

     

     

     

     

    2. Мясо на кости залить холодной водой, поставить кастрюлю на огонь и варить на среднем огне 1 час. Обратите внимание, если вы хотите, чтобы в супе остались цельные горошины нута, солить суп нужно за 30 минут до готовности. Или посолить бульон сразу, во время варки мяса, но в этом случае готовить суп нужно строго по этому рецепту (после закладки картофеля, довести до кипения и сразу убавить огонь до минимального).

     

     

     

     

    3. С разбухшего нута слить воду, можно промыть его под проточной прохладной водой.

     

     

     

     

     

     

    4. Когда мясо свариться, вынуть кость из кастрюли. Остудить и отобрать мясо от кости.

     

     

     

     

     

     

    5. В кипящий бульон отправляем нут. Варим на среднем огне около часа, пока горох не станет мягким.

     

     

     

     

     

     

    6. Картофель почистить, нарезать кубиками и отправить в бульон (через час после отправки нута). После закипания, убавить огонь до минимального. На таком огне будем варить суп до готовности, чтобы ингредиенты не разварились.

     

     

     

     

     

    7. Морковь и лук почистить и измельчить (нарезать мелкой соломкой, кубиками или натереть морковь на терке).

     

     

     

     

     

     

    8. Следом в суп отправляем мясо.

     

     

     

     

     

     

    9. Добавляем специи, зелень. Накрываем суп крышкой и доводим до готовности (проверяем по готовности картофеля и гороха).

     

     

     

     

     

     

    Вкусный суп с нутом готов

    Приятного аппетита!

     

    Советы и секреты

    Суп, да и другие блюда из нута, готовить несложно. Весь секрет заключается в приготовлении самого турецкого гороха. Проблема в том, что он гораздо твёрже своего собрата, и поэтому требует некоторой предварительной обработки.

    • Перед приготовлением нут надо обязательно замочить. Заливают турецкий горох холодной водой и оставляют не менее чем на 8 часов, а лучше даже на 12. Так что, собравшись порадовать домочадцев нутовым супом на обед, замочить основной ингредиент желательно ещё накануне вечером.
    • Желательно соблюсти пропорции нута и холодной воды. Оптимальным считается вариант 1:4, то есть на стакан нута 4 части холодной воды.
    • Почему всё время подчёркивается, что вода должна быть холодной? Да потому что горячая вода приведёт к совершенно противоположному результату – турецкий горох затвердеет окончательно и бесповоротно.
    • Для ускорения процесса замачивания в воду можно добавить немного соды, но перед приготовлением нут придётся тщательно промыть. Однако в любом случае после подобной подготовки турецкий горох разварится в кашу.
    • Для получения густой консистенции солить нут лучше в конце варки. Если же есть желание, чтобы в супе плавали целые горошины, то соль стоит добавить за 30 минут до конца готовки.
    • Обычно нут продаётся в не лущённом виде. Чтобы продукт получился более нежным, его следует отварить, затем слить отвар, опустить горошины в холодную воду и вручную очистить каждую горошину.
    • Варится нут не менее часа. Как и обычный горох, его нужно довести до кипения, а затем томить на самом слабом огне до готовности.

    В общем, ничего супер сложного или особо секретного.

     

    Классический рецепт суп с нутом и томатом

    В Турции и странах Ближнего Востока супы с нутом варят обычно вместе с бараниной. Но, поскольку у нас баранина не в таком ходу, сделать отличное первое блюдо можно на говяжьем, на свином и даже на курином бульоне. Неплохо сочетаются с нутом и копчёности: горох он и есть горох.

    Для данного супа лучше всего взять свиные рёбра, хотя можно использовать и говядину. Хуже от этого суп не станет. Итак, для приготовления понадобятся:

    • мясо на кости – 1 кг;
    • нут – 150 г;
    • морковка, лук и болгарский перец – по 1 шт. ;
    • картофель – 3-4 средних корнеплода;
    • помидоры или томатная паста – 2-3 шт. или 2-3 ложки соответственно;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • кориандр, перец чили, соль и зелень – по вкусу;
    • сливочное масло – для обжарки.

    Нут подготовить, как рассказано выше. Мясо нарезать кусочками и поставить вариться. Когда бульон закипит, снять пену, убавить газ и добавить нут. Воду, в которой турецкий горох замачивался, разумеется, надо слить. Варить мясо с нутом надо на среднем огне примерно 50-70 минут.

    Пока данная смесь варится, следует подготовить обжарку. Для этого надо почистить лук и морковь. Лук мелко порезать, а морковку нашинковать на крупной тёрке. В сковороду с растопленным маслом положить лук и целиковые зубчики чеснока (хотя можно их и порезать на две-три части каждую) и обжарить. Затем туда же выложить морковь и жарить ещё минут 5. Теперь в обжарку можно добавить нарезанный как можно мельче перец и перемешав подержать на огне ещё 5 минут. Последней в сковороду выкладывается томатная паста. Вместо неё можно отправить в поджарку освобожденные от шкурки и мелко порезанные помидоры. Полученная смесь тушится ещё 7-10 минут, после чего снимается с огня.

    Когда нут с мясом будут готовы в кастрюлю выложить нарезанный средним кубиком картофель. Варить его надо минут 10-15, после чего в суп можно выкладывать обжарку и готовить ещё столько же. В самом конце варки в кастрюлю добавляются соль и специи. Почти готовому супу надо дать покипеть ещё минуты 3, а затем дать настояться уже на выключенной плите с полчаса.

    Подавать суп с нутом лучше, посыпав каждую порцию зеленью, например: кинзой, петрушкой или укропом.

     

    Видео рецепт «Мясо с турецким горохом, нутом»

    Сейчас обсуждают рецепт

    НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

    ФотоРецепт рекомендует!

    Суп с нутом и мясом

    Сергей Джуренко

    Автор более 1150 рецептов.

    Помнится во времена армейской жизни, существовало понятие «дембельского борща». Многим не понять, а кому-то это одна из самых ярких частей жизни. Дембельский борщ это скорее не еда, а признак статуса. Учитывая, что есть его достаточно сложно.

    Как говорили друзья, борщ по-дембельски, это когда пол котелка борща плюс пол котелка сметаны. Только и всего. Я не призываю вас готовить такое, кроме того, армейские времена давно канули в лету. Но принцип «пополам-на-пополам» мне весьма нравится.

    Готовка жидких блюд, народом ласково именуемых «первое», требует соблюдения определенных правил. Суп, борщ, похлебка, и т. д. — это жидкие блюда, причем, почему-то, считается, что жидкости должно быть не менее половины по объему. С этим можно согласиться только отчасти.

    К примеру, рыбацкая уха, которую готовят на костре у воды из только что пойманной рыбы, как правило — просто отвар из большого количества рыбы, а вот рыбу едят достаточно редко. Суть ухи — жидкость. Так что — принцип половинности жидкости там не соблюдается. Или хорошо приготовленный гороховый суп с копчеными ребрами — он густой, ароматный и необычайно вкусный. Причем на мой взгляд, самый вкусный гороховый суп, когда он приобретает консистенцию пюре.

    Слушать рецепт

    Сохранить

    Ингредиенты

    2 порции

    • Говядина на кости 0.5 кг
    • Нут 0.5 стакана
    • Морковь 1 шт
    • Лук 1 шт
    • Зелень сборная 0.5 пучка
    • Специи: перец черный, мята сухая, лавровый лист, соль по вкусу

    Пошаговый рецепт

    1. Шаг 1
    2. Чтобы приготовить наваристый суп, рекомендую взять кусок нежирной говядины — задняя или лопаточная часть, обязательно с небольшой костью. Мясо вымыть и разрезать на 4 части — в супе мясо будет крупными кусками, на то он и мясной.
    3. Заранее замочить нут в холодной воде, на несколько часов, идеально на всю ночь, иначе суп будет вариться долго и сложно.
    4. Шаг 2
    5. В кастрюлю влить 1 л холодной воды, положить в нее мясо и поставить на огонь. Как только появится пена — убрать ее шумовкой или ложкой, пока пенообразование не прекратится. Это важно.
    6. Шаг 3
    7. Варить мясо под крышкой на самом маленьком огне в течение часа или даже больше, примерно как для супа из говядины. Должен получиться отличный наваристый говяжий бульон. Или, как говорят, крепкий бульон. Вода, безусловно, частично выкипит, но это не страшно.
    8. Шаг 4
    9. Добавить в бульон 1-2 лавровых листа, крупно порезанную очищенную морковку и нарезанную соломкой луковицу. Лук рекомендую резать вдоль луковицы, чтобы не повреждать волокна, и тогда суп не превратится в луковую кашу.
    10. Долить воды из чайника, довести до кипения и варить на слабом огне 15 минут.
    11. Шаг 5
    12. Добавить специи. В качестве основной ароматной специи я выбрал сухую мяту. Многим это может показаться странным, мол — мята «сладкая». Я, признаться, тоже так думал, пока не попробовал. Мята исключительно здорово сочетается с мясом, я даже не ожидал, причем жена даже не поняла что в супе мята, пока я не сказал. Впрочем, можно добавить сухой смеси трав из состава «средиземноморской» или «прованской» кухонь. В любом случае — надо добавить мяты или трав не менее 1 ч. л. Также немного поперчить черным молотым перцем.
    13. Шаг 6
    14. Варить суп на маленьком огне еще 10 минут, затем добавить нут. Нут вообще интересный продукт. Его называют турецкий горох, бараний горох, нахут, хумус — в основном много местных названий. В любом случае нут — бобовое растение, но гораздо более теплолюбивое, чем обычный горох или чечевица. И кстати, варится дольше.
    15. Шаг 7
    16. После добавления в суп нута, процесс варки супа вступает в завершающую стадию и длится до полной готовности нута. У меня сварился за 35 минут. Стоит пробовать на готовность и корректировать время.
    17. Шаг 8
    18. Готовый суп с нутом разлить по тарелкам и подавать горячим к столу.
    19. Шаг 9
    20. Отдельно подать нарезанную зелень петрушки, укропа, кинзы, которую каждый добавит себе по своему усмотрению. Но сразу скажу — чем больше зелени, тем вкуснее.

    Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с говядиной.

    Суп с нутом и мясом, много мяса и много нута.

    Факты про рецепт
    Выход:2 Порции
    Калорийность:48
    Подготовка:60 мин
    Приготовление:60 мин
    Готовится за:2 часа
    Кухня:Европейская
    Рейтинг:





    4. 9 Оценок:
    1463

    Дата публикации:

    Чана масала (в кастрюле или на плите)

    Аутентичный рецепт чана масала с использованием сухого или консервированного нута, который можно приготовить в кастрюле быстрого приготовления или на плите. Легкий и ароматный, подходит для веганов! С видео!

    Чана Масала — это классическое индийское рагу, обычно приготовленное из пряного нута, помидоров, лука, чеснока и имбиря. Подается с рисом басмати и нааном и становится сытным вегетарианским блюдом.

    В этой версии используется кастрюля быстрого приготовления, особенно если вы хотите использовать сухой нут, получается великолепно, быстро и просто. Но не стесняйтесь использовать консервированный нут, если он есть под рукой. В любом случае, этот быстрый и простой рецепт вегетарианского ужина полон восхитительных индийских ароматов!

    Что такое Чана Масала?

    Чана Масала — блюдо из нута в индийском стиле, которое часто подают с рисом басмати или нааном. Чана Масала на хинди означает «Пряный нут». (Чана переводится как нут, а масала переводится как специи). Возьми? 😉

    Смотрите, как приготовить Чана Масала | Видео

    Можете ли вы сделать Чана Масала веганским?

    • Конечно! НО  Я действительно сомневаюсь, , потому что именно использование топленого масла придает этому Чана Масале его удивительный вкус! Как говорится, делай, что хочешь. Суб кокосовое масло или оливковое масло. 🙂

    Можно ли приготовить чана масала в мультиварке?

    • ДА абсолютно- особенно при использовании сухого нута. Сухой нут нужно либо замочить, либо предварительно приготовить в кастрюле в течение нескольких минут. Это просто!

     

    Чана Масала начинается с ароматной смеси специй. Помните, что масала означает «пряность».

    Что такое специи Чана Масала?

    Чана Масала на самом деле сильно различается в Индии в зависимости от района и даже от конкретного домохозяйства. Каждая смесь уникальна. И это то, что делает это забавным! Вот моя любимая смесь, но, пожалуйста, адаптируйте ее по своему вкусу!

    • семена тмина (целые)
    • Гарам масала
    • молотый тмин
    •  кориандр молотый
    • семена фенхеля
    • паприка (или порошок чили)
    • сушеные листья пажитника
    •  молотая куркума

    Обжарьте все специи в топленом масле, затем добавьте лук, чеснок и перец чили.

    СОВЕТ: Топленое масло выводит это на новый уровень.

    Затем добавьте молотые специи… и обжарьте, что придаст готовому блюду восхитительную глубину!

    Затем добавьте свежие помидоры, воду, замоченный нут и лавровый лист и посолите. Пусть это давление готовить в течение 40 минут.

    СОВЕТ: По некоторым причинам использование свежих помидоров намного вкуснее консервированных.

    Подавайте с маринованным луком и кинзой, с рисом басмати и/или хлебом наан.

    Или что-то другое, подавайте его на печеном сладком картофеле! Очень вкусно!

    Поэкспериментируйте с этим и посмотрите, что вам больше нравится. Остатки также можно заморозить!

    Надеюсь, вам понравится Чана Масала, и дайте нам знать, как вам это нравится, в комментариях ниже!

    xoxo

    Другие рецепты, которые могут вам понравиться:

    • Изумрудный дал
    • Палак Панир (панир в ароматном шпинатном соусе)
    • Как приготовить РАСШИРЕННЫЙ рис басмати!
    • Легкий домашний хлеб наан!
    • Рецепт Райты
    • Маринованный красный лук
    • Рецепт чатни с кинзой и мятой

    Печать

    Chana Masala (кастрюля быстрого приготовления или плита)

    ★★★★★
    4,8 из 34 отзывов

    • Автор: Сильвия Фонтейн
    • Время подготовки: 30
    • Время приготовления: 60 минут
    • Общее время: 1 час 30 минут
    • Выход: 6-8 1x
    • Категория: Веган, Основное
    • Метод: кастрюля быстрого приготовления, плита
    • Кухня: Индийская
    • Диета: Вегетарианская

    border-color secondary-color.background-color»/>

    Описание

    Настоящий рецепт Чана Масала, который можно приготовить в кастрюле быстрого приготовления или на плите. Быстрый и простой рецепт вегетарианского ужина с удивительным индийским вкусом!


    • 1 ​​1/2 стакана сушеного нута (замоченного в воде на 12–24 часа или см. примечания) или 4–5 стаканов вареного или консервированного нута
    • 2–3 столовые ложки гхи или кокосового масла. (GHEE поднимает это на новый уровень совершенства!!!)
    • 2 лавровых листа
    • 2 чайные ложки семян тмина (целых)
    • 1 ​​чайная ложка семян фенхеля
    • 2 больших лука-шалота (или меньше одной большой луковицы)
    • 4 толстых зубчика чеснока, грубо нарезанных
    • 1/2 – 1 перец халапеньо или 1 перец чили серрано, мелко нарезанный
    • 2 чайные ложки измельченного свежего имбиря
    • 1 ​​чайная ложка гарам масала
    • 1 ​​чайная ложка молотого тмина
    • 1 ​​чайная ложка молотого кориандра
    • 1 ​​чайная ложка порошка чили или паприки
    • 1 ​​чайная ложка сушеных листьев пажитника
    • 1/2 чайной ложки молотой куркумы
    • 2 средних помидора, нарезанных кубиками (и их сок) или банка томатного пюре на 14 унций (хотя свежие здесь вкуснее)
    • 1 ​​1/2 чайной ложки соли (попробуйте на вкус, добавьте больше, если нут сухой, меньше, если консервированный)
    • 2 стакана воды, если используется сухой замоченный нут (или 1/2 стакана воды, если используется консервированный или полностью приготовленный нут)
    • 1 ​​чайная ложка меда или сахара при необходимости

    Подавайте с рисом басмати или с хлебом наан! Подавайте с маринованным луком и райтой.


    1. Если вы используете сухую фасоль, замочите нут в миске с 6 чашками воды на 8-12 часов на столе или до 24 часов в холодильнике. Осушать. (См. примечания по быстрому «замачиванию»)
    2. Установите Мгновенный горшок на функцию Обжаривание. (См. примечания для плиты.) Нагрейте топленое масло и добавьте целые лавровые листья, семена тмина и фенхеля, помешивая, 2-3 минуты, пока оно не станет ароматным и золотистым.
    3. Добавить лук-шалот (или лук) Обжарить до золотистого цвета и аромата, часто помешивая. Добавьте чеснок, имбирь и нарезанный кубиками перец чили, жарьте 2-3 минуты.
    4. Добавьте все специи: гарам масала, молотый тмин, кориандр, порошок чили, пажитник, куркуму.
    5. Перемешайте, затем добавьте помидоры и их сок, постоянно помешивая, около 3 минут, соскребая подрумяненные кусочки.
    6. Как только помидоры начнут разлагаться, добавьте воду (если используете сухой нут), соль и высушенный нут. Хорошо перемешайте, соскребая подрумяненные кусочки (чтобы предотвратить пригорание).
    7. Установить Мгновенное значение Высокое давление на 25 минут. ( СМ. ПРИМЕЧАНИЯ!!! ) Естественно, отпустите на 15 минут, затем отпустите вручную.
    8. Попробуйте и отрегулируйте соль. Если он горький на вкус, добавьте немного сахара или меда (1–2 чайные ложки), чтобы сбалансировать.
    9. Если вы хотите, чтобы блюдо было более ароматным, добавьте еще одну чайную ложку гарам масала, а если вы хотите еще больше насыщенности, добавьте немного кокосового молока.

    Примечания

    Время приготовления в горшочке быстрого приготовления:

    1. При использовании замоченного нута (метод замачивания на 12 часов — мой любимый метод ), готовьте Чана Масала под давлением в течение 25 минут.
    2. Если вы используете незамоченный нут (что я очень не рекомендую), готовьте Чана Масала на высокой скорости в течение 55 минут. Естественно выпускать. (Имейте в виду, что они могут приготовиться неравномерно, особенно если это старые бобы)

    Как «предварительно замочить»   нут в кастрюле быстрого приготовления:  поместите 1 1/2 стакана сухого нута, 4 стакана воды и 1/2 чайной ложки соли. Установите высокое давление на 15 минут. Ручной или естественный выпуск. Слейте воду, отложите нут в сторону и протрите кастрюлю быстрого приготовления. Следуйте рецепту и готовьте чана масала под давлением в течение 40 минут.

    Если вы используете консервированный нут , установите кастрюлю быстрого приготовления на 6 минут, добавьте только 1/2 стакана воды,  отпустите вручную.

    ВЕРХНЯЯ ВЕРХНЯЯ ПЛИТА:

    1. В большой кастрюле или жаровне на среднем огне разогрейте топленое масло и добавьте целые лавровые листья, семена тмина и семена фенхеля, помешивая, 1-2 минуты, пока они не станут ароматными и золотистыми. Добавьте лук. Обжаривайте 5-7 минут до золотистого цвета, уменьшив огонь до среднего. Вы действительно хотите, чтобы они глубоко карамелизировались, чтобы добавить приятную сладость. Добавьте чеснок, имбирь и нарезанный кубиками перец чили, жарьте 2-3 минуты.
    2. Добавьте все специи: гарам масала, молотый тмин, кориандр, порошок чили, пажитник, куркуму.
    3. Перемешайте, затем добавьте помидоры и их сок, постоянно помешивая, около 3 минут, соскребая подрумяненные кусочки. Как только помидоры начнут разлагаться, добавьте воду, соль и сухой, замоченный нут. Хорошо перемешайте, соскребая пригоревшие кусочки. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне, пока нут не станет мягким, около 40 минут. Попробуйте и отрегулируйте соль. Если вкус горьковатый, добавьте немного сахара или меда, чтобы сбалансировать.
    4. *Или сделайте это на плите с консервированным нутом, , следуя тем же инструкциям, только добавив  1/4–1/2 стакана воды, кипятите при слабом кипении в течение 10–15 минут.

    ***Помните, что для сухого нута потребуется больше соли, для консервированного нута, возможно, меньше соли.

    Питание

    • Размер порции:
    • Калорий: 318
    • Сахар: 9,4 г
    • Натрий: 423 мг
    • Жир: 8,4 г
    • Насыщенный жир: 2,9 г
    • Углеводы: 48 г
    • Клетчатка: 9,8 г
    • color»> Белок: 14,9 г
    • Холестерин: 10,2 мг

    Ключевые слова: Горшок быстрого приготовления Чана Масала, рецепт Чана Масала в кастрюле быстрого приготовления, подлинный рецепт Чана Масала, рецепт Чана Масала

    Первоначально опубликовано

    Последнее обновление

    Категории

    Привет, я Сильвия!

    Шеф-повар и автор блога рецептов из цельных продуктов, Feasting at Home, Сильвия Фонтейн — бывший владелец ресторана и поставщик провизии, а теперь блоггер, работающий полный рабочий день. В настоящее время она живет на северо-западе Тихого океана и делится сезонными полезными рецептами, а также советами и хитростями со своей домашней кухни.

    Следуй за мной

    ЛУЧШИЙ рецепт хумуса — Любовь и лимоны

    Узнайте, как приготовить домашний хумус с помощью этого простого рецепта хумуса из 7 ингредиентов! Он готовится за считанные минуты и становится СУПЕР сливочным, гладким и свежим.

    закуски и соусы / веганские / без глютена — Перейти к рецепту

    Что может быть лучше сливочного, орехового, бархатистого домашнего хумуса?

    Несмотря на то, что я опубликовал множество вариантов хумуса здесь, в блоге, и еще больше в своей первой кулинарной книге, недавно я получил запросы на мой классический рецепт домашнего хумуса. Несмотря на то, что я думаю, что смешивать овощи со всеми видами соусов из нута — это весело (многие из этих вариантов см. ниже), это рецепт хумуса, который я готовлю, когда мне хочется этого классического соуса с тахини, ультра-сливочного, гладкого соуса. точно так же, как вид, который я люблю в хорошем ближневосточном ресторане. Его просто приготовить — всего за 5 минут приготовления 7 основных ингредиентов превращаются во вкусный домашний хумус. Он невероятно гладкий, с ярким вкусом лимона и легким чесночным привкусом. Если вы любите его со свежими овощами, намазываете его на бутерброд или зачерпываете его ломтиками лаваша, я надеюсь, что вы любите его так же сильно, как и я!

    Домашний хумус Ингредиенты

    Вам понадобится всего 7 основных ингредиентов, чтобы приготовить домашний хумус по этому простому рецепту!

    • Вареный нут. Хотя я иногда готовлю сушеный нут, я обычно использую купленный в магазине консервированный нут для домашнего хумуса, и он всегда получается великолепным. Если вы готовите нут самостоятельно, обязательно замочите его заранее и дайте ему вариться немного дольше, чем обычно, пока он не станет кашеобразным, мягким и сливочным.
    • Тахини. Хорошее количество тахини хорошего качества — ключ к однородному хумусу. Я использую 1/3 стакана в своем рецепте и выбираю марку с гладкой текстурой и мягким ореховым вкусом, который не горчит. Мои фавориты — Cedar’s (доступен в большинстве продуктовых магазинов), Seed & Mill (самый лучший) и Soom.
    • Оливковое масло первого холодного отжима. Я смешиваю 2 столовые ложки оливкового масла с соусом и люблю подавать его с дополнительной каплей масла сверху!
    • Свежий лимонный сок. Выдавите сами, чтобы получить лучший яркий, пикантный вкус.
    • Чеснок. В базовом рецепте я использую один свежий зубчик чеснока, но вы также можете заменить его двумя обжаренными зубчиками чеснока для придания карамелизированного вкуса.
    • Вода.  Я начинаю с 5 столовых ложек и добавляю больше по мере необходимости, чтобы придать ему восхитительную легкую, пушистую текстуру!
    • Морская соль. Я использую 1/2 чайной ложки, чтобы усилить яркий ореховый вкус в этом домашнем рецепте хумуса.
    Как приготовить хумус

    Собрав ингредиенты, вы сможете приготовить этот рецепт за один простой шаг! Просто добавьте нут, тахини, лимонный сок, оливковое масло, воду, чеснок и соль в высокоскоростной блендер и измельчите до получения однородной массы. Вот и все!

    При смешивании добавляйте воду по мере необходимости, чтобы достичь желаемой консистенции. Если у вашего блендера есть дубинка, вы можете использовать ее, чтобы ускорить процесс.

    Если у вас нет высокоскоростного блендера, вы можете использовать кухонный комбайн для приготовления этого рецепта. Тем не менее, блендер сделает более однородный соус быстрее, поэтому, если вы используете кухонный комбайн, знайте, что вам, возможно, придется дать ему поработать несколько минут, чтобы получить суперкремовый хумус.

    Варианты рецептов хумуса

    Если вы пойдете в отдел хумуса в продуктовом магазине, вы найдете тонны идей для его приправы! Не стесняйтесь экспериментировать с разными вкусами дома. Мне нравится традиционный способ, но если я настроен на что-то другое, я обычно использую один из этих вариантов:

    • Приправьте! 1/2 чайной ложки молотого тмина и/или кориандра придают дополнительный вкус.
    • Добавить жареный красный перец. Для орехового соуса в стиле ромеско смешайте 1 жареный красный перец, 1/4 стакана жареного миндаля и 1/2 чайной ложки копченой паприки.
    • Смесь песто. Добавьте ложку соуса песто по вкусу, чтобы получился лимонно-травяной соус.
    • Зеленый. Смешайте 1/2 стакана свежей петрушки, кинзы или базилика или до 1 стакана шпината.
    • Стань розовым! Мой рецепт хумуса из свеклы можно найти здесь.
    • Сделайте его сладким и дымным. Добавьте в блендер 1/2 печеного батата, 2 чайные ложки кленового сиропа, большую щепотку порошка чили и больше воды по мере необходимости вместе с другими ингредиентами хумуса.
    • Придайте ему оттенок осеннего урожая. Добавьте тмин, кориандр, кайенский перец и жареный мускатный орех к традиционному соусу для вкусного осеннего варианта! Полный рецепт ищите здесь.

    Дайте мне знать, какие варианты вы пробовали!

    Рекомендации по подаче хумуса

    Если у вас есть хумус в холодильнике, вы найдете тысячи способов его использования. Вот несколько советов:

    • Наслаждайтесь им с овощами или крекерами (или прямо с ложки) в качестве быстрого перекуса.
    • Нанесите его на симпатичные кростини в качестве закуски.
    • Поставьте его в центр своей следующей доски или подавайте как часть средиземноморского меззе с цацики, баба гануш, греческим салатом и табуле!
    • Добавьте его в свой следующий бутерброд или обертку! Мне нравятся эти рулетики с шаурмой из нута, вегетарианские роллы или этот «клубный» сэндвич.
    • Размешайте в воде, чтобы получить консистенцию, которую можно разбрызгивать. Затем используйте его в качестве салатной заправки для ваших любимых свежих и жареных овощей!

    Конечно, он хорош и сам по себе с большим количеством лаваша. Если я подаю большую тарелку хумуса, мне нравится украшать ее щедрой каплей оливкового масла, мелко нарезанной петрушкой, сумахом и простым израильским салатом. Семена кунжута, кедровые орехи, листья свежей мяты, копченая паприка или даже приправа для рогаликов тоже подойдут.

    Если вам нравится этот домашний рецепт хумуса…

    Попробуйте еще один из моих любимых соусов, например, соус из красной чечевицы с карри, гуакамоле, пико де гальо, соус чипотле, заправку из лайма с кинзой, сальсу из помидоров или соус из артишоков из шпината.

    Чтобы узнать больше о закусках, прочтите этот пост с 50 простыми закусками.

    оценить рецепт:

    4.98 от 81 голоса

    Время приготовления: 5 минут

    Общее время: 5 минут

    Порций: 8

    Рецепт булавки
    Распечатать Рецепт

    Попробуйте этот рецепт хумуса один раз, и вы больше никогда не вернетесь к его покупке в магазине! Подается со свежими овощами и питой, это вкусная закуска или перекус.

    • 1½ чашки вареного нута, высушенного и промытого
    • ⅓ чашки тахини*
    • 2 ст.
    • паприка, хлопья красного перца или петрушка для украшения
    • теплый лаваш и/или овощи для подачи
    • В высокоскоростной блендер поместите нут, оливковое масло тахини, лимонный сок, чеснок и соль. Используйте блендер, чтобы смешать до получения однородной массы, добавляя воду по мере необходимости, чтобы смешать и/или достичь желаемой консистенции.

    • Переложите на сервировочную тарелку, украсьте желаемым гарниром и подавайте с теплой питой и овощами по желанию.

    *Марки Tahini, которые я предпочитаю: Cedar’s, Seed + Mill и Soom

     

    Рецепт салата «Цезарь» — Любовь и лимоны

    Этот рецепт салата «Цезарь» обязательно произведет впечатление на гостей званого ужина! Он украшен домашними гренками, хрустящими овощами и насыщенной острой заправкой.

    салаты / вегетарианские — Перейти к рецепту

    Если и есть рецепт, который убедит кого-то в любви к салату, так это рецепт салата Цезарь. Его основа состоит из нарезанного салата романо и хрустящих овощей, но тертая сырная стружка, домашние гренки и жирная сливочная заправка наполняют его таким ароматом и текстурой, что вряд ли вы почувствуете, что едите тарелку, полную овощей!

    Салат «Цезарь» по этому рецепту был бы прекрасным гарниром к праздничному ужину, но в последнее время мы любим его даже как самостоятельное блюдо. Это идеальный свежий, но все же сытный перерыв в праздничном чередовании закусок и сладостей. Красиво, питательно и так вкусно, это рецепт, который вы не захотите пропустить!

    Ингредиенты для рецепта салата «Цезарь»

    Мой рецепт салата «Цезарь» начинается с 4 основных компонентов:

    • Салат романо – Нарежьте его на небольшие кусочки, которые смешаются с другими ингредиентами! Вам не нужны здесь большие куски ромэна. В этом рецепте также будет вкусным салат из маслят.
    • Сыр – Я люблю посыпать салат «Цезарь» тертым сыром пекорино, но щедрая щепотка тертого сыра пармезан добавит тот же пикантный ореховый вкус.
    • Домашние гренки – Для хруста! Они такие вкусные и их легко приготовить — просто смешайте кубики хлеба с оливковым маслом и солью, разложите их на противне и поджарьте в разогретой до 350 градусов духовке, пока они не станут золотисто-коричневыми.
    • Соус «Цезарь» — Традиционный соус для салата «Цезарь» готовится из сырых яичных желтков, вустерширского соуса и анчоусов, но мой вариант намного проще и не хуже. В небольшой миске смешайте греческий йогурт, оливковое масло, лимонный сок, измельченный зубчик чеснока и каперсы, дижонскую горчицу и черный перец. В итоге вы получите сливочную, богатую смесь, которая на вкус такая же острая и пикантная, как и классическая версия.

    Чтобы сделать этот рецепт более свежим, я добавляю несколько нетрадиционных компонентов в классический шаблон салата Цезарь. Сначала я кладу большое количество жареного нута. Они добавляют в этот рецепт белок, а также много дополнительного хруста. Наконец, нарезанный красный редис, кедровые орехи и щепотка зеленого лука дополняют все это.

    Советы по подаче салата «Цезарь»

    Этот рецепт салата «Цезарь» с богатой заправкой и сытными начинками может легко стать самостоятельной едой. Тем не менее, это также прекрасный гарнир к ужину. Соедините его с вашим любимым протеином или подавайте с любым из этих вегетарианских основных блюд:

    • Лазанья с запеченными овощами
    • Паста из вяленых томатов с капустой
    • Домашние макароны с сыром
    • Баклажан Пармезан
    • Домашняя пицца
    • Паста с жареными овощами
    • Лучший вегетарианский бургер
    • Любой суп!

    Независимо от того, едите ли вы его на ужин или упаковываете на обед, этот рецепт салата «Цезарь» отлично подходит для приготовления заранее. Поджарьте гренки, смешайте заправку и заранее подготовьте овощи. Затем храните компоненты отдельно, пока не будете готовы к употреблению. Если вы готовите этот салат заранее, поджарьте нут в последнюю минуту или не добавляйте его, а вместо него поджарьте несколько дополнительных сухариков. Нут лучше всего есть прямо из духовки!

    Другие любимые рецепты салатов

    Если вам нравится этот рецепт салата «Цезарь», попробуйте один из следующих свежих салатов:

    • Простой зеленый салат
    • Итальянский рубленый салат
    • Салат из капусты с морковно-имбирной заправкой
    • Легкий салат с макаронами
    • Лучший салат из брокколи
    • Морковный салат
    • Салат из авокадо
    • Или любой из этих 37 лучших рецептов салатов!

    Салат Цезарь

    оценить этот рецепт:

    4.90 от 48 голосов

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Общее время: 20 мин.
    Распечатать Рецепт

    Этот легкий салат «Цезарь» — потрясающий гарнир к обеду, но он также достаточно сытный, чтобы быть самостоятельным блюдом.

    • ½ чашки нарезанного кубиками хлеба
    • Оливковое масло первого отжима, для сбрызгивания
    • 2 пучка салата романо, нарезанных
    • Домашняя заправка «Цезарь»*
    • 2 редиски, тонко нарезанных
    • 1½ стакана жареного цыпля. и застелите противень пергаментной бумагой.

    • Приготовьте гренки. Положите кубики хлеба на противень, смешайте с оливковым маслом и солью и запекайте 10 минут, пока они не подрумянятся.

    • Соберите ромэн на блюде. Полить половиной заправки, посыпать редисом, гренками и нутом и сбрызнуть оставшейся заправкой. Сверху посыпьте пекорино, зеленым луком и кедровыми орешками. Добавить соль и перец по вкусу.

    *Чтобы сделать этот рецепт веганским,  исключите сыр и замените мою домашнюю заправку «Цезарь» этим рецептом веганской заправки:

    • 1/2 стакана сырых орехов кешью
    • 1 зубчик чеснока
    • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
    • 2 чайные ложки дижонской горчицы
    • 2 чайные ложки каперсов без жидкости
    • 1/2 стакана воды
    • Свежемолотый черный перец

    В высокоскоростной блендер поместите кешью, чеснок, лимонный сок, горчицу, каперсы, воду и несколько щепоток черного перца.