Блюда без рыбы и мяса: Полноценный ужин без мяса и рыбы: рецепты блюд из овощей

Содержание

10 рецептов без мяса, молока, рыбы и яиц – «Еда»

10 рецептов без мяса, молока, рыбы и яиц – «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №84 (146)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Для тех, кто никого не ест, — во время поста и вообще

Автор

Екатерина Акимова

Фотографы

Денис Ляшкевич (иллюстрация)Сергей ЛеонтьевЕда-Джипси-ВидеоКамиль Гулиевпользователи eda. ru

Все больше людей сейчас становятся вегетарианцами если не на всегда, то на время — на время поста.

Мы собрали десяток постных рецептов, которые, может, и не отличаются особым изяществом, но при этом так хороши сами по себе, что их запросто можно порекомендовать тем, кто о посте не задумывается.

Тут и баклажанная икра, и салат из брокколи с грейпфрутом, и фалафель, и даже мороженое.

Икра из баклажанов

Печенные в духовке баклажаны соединяются с бланшированными помидорами и луком. С репчатым луком эта икра получится острее, с красным — мягче. Количество лука также можно варьировать. Перед подачей на стол икру нужно охладить.

Рецепт

Закуски Средиземноморская кухня Низкокалорийная еда 

113343

Автор:Irina Voloshina

6 ингредиентов40 минут

Салат с брокколи

Основные ингредиенты — соцветия брокколи и грейпфрут. Основная калорийная составляющая — грецкие орехи и заправка из оливкового масла, меда и уксуса. Грецкие орехи легко меняются на кедровые или кешью.

Рецепт

Салаты Авторская кухня Постная еда 

63171888

Автор:Евгения Тяпнина

10 ингредиентов20 минут

Фалафель с кунжутом

В этом рецепте фалафель подают не с классическим тахинным, а с облегченным йогуртово-тахинным соусом, но в пост можно обойтись и без йогурта. Рецепт Елены Чекаловой.

Рецепт

Закуски Еврейская кухня Вегетарианская еда Пошаговые рецепты 

123123042

Автор:Алексей Зимин

17 ингредиентов25 минут

Суп из киноа и белой фасоли

Густое варево, в котором доминируют белая фасоль и консервированные помидоры. Характер им придают лук, чеснок и травы. Рецепт из книги Мэри Маккартни «Food. Вегетарианская кухня для дома».

Рецепт

Супы Итальянская кухня Веганская еда 

3231158

Автор:Еда

14 ингредиентов50 минут

Батата-харра

Ливанское овощное блюдо, в котором отваренный до полуготовности картофель жарится на сковородке со специями и травами. Рецепт из нашей «Золотой тысячи».

Рецепт

Основные блюда Ливанская кухня Пошаговые рецепты 

231922

Автор:Еда

10 ингредиентов1 час

Спагетти aglio e olio

Один из самых известных и аскетичных итальянских рецептов — спагетти с обжаренными в оливковом масле чесноком и перцем чили. Не скупитесь на оливковое масло, от его вкуса тут зависит и вкус блюда.

Рецепт

Паста и пицца Итальянская кухня Пошаговые рецепты 

594919178

Автор:Алексей Зимин

8 ингредиентов15 минут

Капустные котлеты

Белокочанная капуста рубится в труху, соединяется с манной крупой и растительным маслом. Прежде чем лепить котлеты, фаршу нужно дать настояться, чтобы капустный сок впитался в клейкую манку. Рецепт из Николо-Сольбинского женского монастыря в Ярославской области.

Рецепт

Основные блюда Русская кухня Постная еда 

3078

Автор:Николо-Сольбинский женский Монастырь

5 ингредиентов1 час

Домашние бейглы

Из дрожжевого теста на оливковом масле делаются упругие колбаски, которые, прежде чем их отправят в духовку, окунаются на 30 секунд в кипяток.

Рецепт

Выпечка и десерты Еврейская кухня Постная еда 

2061

Автор:Sandra Murzovskaya

8 ингредиентов1 час

Банановые маффины

Эти маффины готовятся с маргарином из растительных жиров и с соевым ванильным йогуртом. К обычной пшеничной муке тут добавляется ложка льняной, но если ее нет под рукой — ничего страшного.

Рецепт

Выпечка и десерты Европейская кухня Постная еда 

42366

Автор:Ольга Худина

12 ингредиентов20 минут

Мороженое шоколадно-апельсиновое

Тут нет ни молока, ни сливок, зато есть авокадо, апельсиновый сок и цедра, мед и какао-порошок. В готовое мороженое нужно будет добавить кусочки горького шоколада. Во многом за качество этого рецепта отвечает авокадо, так что постарайтесь найти хороший спелый экземпляр.

Рецепт

Выпечка и десерты Тайская кухня Постная еда 

76121989

Автор:Евгения Тяпнина

5 ингредиентов15 минут

18.03.2019

Рецепты

Варенье из черноплодной рябины — 3 новых рецептаЧто приготовить на зиму из черноплодки

Рецепты

Рецепты из тыквы Крем-суп, пшенная каша с тыквой, тыквенные пончики и другие блюда, которые надо готовить прямо сейчас

Рецепты

Рецепты домашних настоекКлюквенная, яблочная, из черноплодки и сливы

Комментарии

Похожие идеи

Рецепты

Варенье из черноплодной рябины — 3 новых рецепта

Рецепты

Рецепты из тыквы

Рецепты

Рецепты домашних настоек

спецпроекты

Рецепты

Рецепты из свеклы

Рецепты

Веганский тыквенный суп и еще 4 новых рецепта с огорода «Еды»

Рецепты

Компот из фруктов на зиму

Девять простых и вкусных блюд без мяса и рыбы: рецепты от калининградцев

В субботу, 20 марта, мир будет отмечать Международный день без мяса. Всё ещё думаете, что вегетарианские блюда пресны и не могут насытить? С помощью своих читателей «Клопс» собрал подборку рецептов — этого хватит, чтобы за неделю изменить точку зрения на постную пищу.

1. Круассаны в сливочно-апельсиновом сиропе, рецепт прислала Анастасия Курганская

Круассаны в сливочно-апельсиновом сиропе.
a_kurganskaya

Что нужно?

  1. одна упаковка слоёного бездрожжевого теста,
  2. два мандарина (один в круассаны, другой для себя),
  3. несколько долек тёмного шоколада
  4. 200 миллилитров апельсинового сока
  5. 80 граммов сахара
  6. 110 граммов сливочного масла
  7. 1-2 упаковки ванилина, 
  8. один желток,
  9. сахар для посыпки.

Как готовим?

Разрезаем тесто на треугольники, в их основание выкладываем заранее очищенные мандарины. Туда же можно положить шоколад. После этого треугольники аккуратно сворачиваются в круассаны: от основания до вершины фигуры.

Чтобы приготовить сироп, нужно смешать сливочное масло, сахар, ванилин и апельсиновый сок. Получившаяся масса нагревается, пока не растворится сахар.

Заливаем сироп в форму для запекания, выкладываем туда круассаны. Тесто сверху лучше смазать желтком. Запекать рекомендуется при 180° на протяжении 20-30 минут.

2. Овощное рагу, рецепт прислала Анастасия Курганская

Овощное рагу.
a_kurganskaya

Что нужно?

  1. один баклажан,
  2. один цукини,
  3. одна луковица,
  4. три маленькие морковки (можно заменить одной большой),
  5. 8-10 картофелин,
  6. один сладкий красный перец, 
  7. два зубчика чеснока, 
  8. четыре столовые ложки томатной пасты,
  9. небольшой пучок зелени,
  10. 1,5-2 стакана кипячёной воды (можно использовать овощной бульон).

Как готовим?

Нарезаем все овощи: картофель и цукини — кубиками, баклажан — небольшими прямоугольниками, морковь — кольцами, а красный сладкий перец — полукругами. Важно нарезать лук очень мелко, но не превращать его в кашицу.

На дно кастрюли заливаем воду или бульон примерно на 1-2 сантиметра, доводим до кипения и добавляем нарезанный картофель. Варим в течение 10-15 минут, периодически помешивая.

Обжариваем лук и морковь. Добавляем томатную пасту. Снимаем картофель с огня и соединяем с зажаркой. Оставшиеся овощи следует обжарить до полуготовности. 

Все ингредиенты нужно поместить в одну кастрюлю, получившийся микс — тщательно перемешать. Добавляем чеснок, зелень и заливаем стаканом кипячёной воды — сначала налейте половинку, слегка потушите и доливайте оставшееся, если понадобится. Тушим на очень медленном огне 15-20 минут до полного приготовления. Добавляем соль и перец по вкусу.

Выкладываем на тарелку, украшаем луком пореем, зеленью и сметаной или творожным сыром.

3. Чапати с яйцами, рецепт прислала Татьяна Коблова

Чапати с яйцом.
Фото: Татьяна Коблова

Что нужно?

  1. 400 миллилитров воды,
  2. 300 граммов пшеничной муки,
  3. 150 граммов ржаной муки,
  4. сливочное масло,
  5. соль,
  6. два яйца,
  7. зелень.

Как готовим?

Сначала надо сделать чапати — это плоская лепёшка родом из Индии. Делается она легко: смешиваем воду и оба вида муки, добавляем соль по вкусу, раскатываем в тонкие диски. Жарим на сковородке, смазав её сливочным маслом. 

Чапати считается готовым, когда на тесте появляются пузыри — значит, пора перевернуть и прожарить вторую сторону. Складывать в стопку, при желании смазываем маслом.

Дальше нужно разбить два яйца на сковородке и плотно прилепить к ним чапати. Переворачиваем и немного поджариваем вторую сторону. По готовности посыпаем зеленью, сворачиваем в трубочку или конвертик и подаём.

4. Гречневая запеканка с творогом и шпинатом, рецепт прислала Татьяна Коблова

Гречневая запеканка с творогом и шпинатом.
Фото: Татьяна Коблова

Что нужно?

  1. 200 граммов гречневой крупы, 
  2. 50 граммов сыра,
  3. 200 граммов творога,
  4. один лук,
  5. 1-2 столовые ложки растительного масла, 
  6. 250 граммов шпината,
  7. два яйца,
  8. соль и перец по вкусу.

Как готовим?

Отвариваем гречку в подсоленной воде. Пока она готовится, натираем сыр на крупной тёрке и смешиваем с творогом. Лук нужно измельчить и обжарить до золотистой корочки.

Добавляем к луку шпинат, накрываем крышкой на пару минут. Гречку смешиваем с творогом, сыром, луком и шпинатом. Солим и добавляем перец по вкусу. Понадобятся формы для запекания: массу выкладываем, оставляя углубления в центре.

В каждое углубление вливаем взбитое или просто сырое яйцо. Запекаем 20–25 минут в разогретой до 190 °С духовке.

5. Омлет с брускеттами из авокадо и томатов, рецепт прислала Дарья Гордеева

Омлет с брускеттами из авокадо и томатов.
Фото: Дарья Гордеева

Что нужно?

  1. багет или нарезанный зерновой хлеб,
  2. упаковка творожного сыра,
  3. одно авокадо,
  4. один помидор,
  5. один лимон,
  6. два яйца, 
  7. сто граммов сыра,
  8. оливковое масло,
  9. соль, перец.

Как готовим?

Хлеб слегка обжариваем на оливковом масле, по готовности смазываем слайсы творожным сыром. Авокадо разрезаем, перекладываем мягкость в миску, разминаем, добавляем лимонный сок, соль, перец.

Получившуюся массу выкладываем на тосты. Нарезаем помидоры, выкладываем поверх авокадо. Взбиваем яйца, делаем омлет (для вкуса можно добавить тёртый сыр), выкладываем на тарелку вместе с брускеттами.

6. Стейки из капусты, рецепт прислала Екатерина Юзумас

Стейк из капусты.
Фото: Екатерина Юзумас

Что нужно?

  1. один вилок белокочанной капусты (не очень крупный, но плотный),
  2. четыре столовые ложки подсолнечного масла,
  3. одна столовая ложка кунжутного масла, 
  4. два зубчика чеснока,
  5. соль, перец, специи.

Как готовим?

Режем капусту на «стейки» толщиной около 1,5 сантиметров. Мельчить не стоит: в данном случае лучше больше, чем меньше. Готовим смесь для промазывания из любимых специй.Например, отлично подойдут лимонный базилик, соль, красный молотый перец, куркума и измельченный жареный кунжут. Смешиваем, добавляем измельчённый чеснок (по вкусу) и засыпаем в масло.

Смазываем капусту смесью с двух сторон и выкладываем на противень — его лучше заранее застелить пергаментом. Запекаем полчаса в разогретой до 200° духовке, любителям глубокой прожарке нужно подождать 50 минут. 

7. Кростата с томатами, рецепт прислала Ольга Аветисьянц

Кростата с томатами.
Фото: Ольга Аветисьянц

Что нужно?

  1. 180 граммов пшеничной муки,
  2. 110 граммов холодного сливочного масло, нарезанного мелкими кубиками,
  3. 50 миллилитров холодной воды, 
  4. три яйца (из одного понадобится желток),
  5. 250 граммов рикотты,
  6. 20 граммов тёртого пармезана,
  7. 50 граммов сыра Горгондзола,
  8. кунжут,
  9. грубые чипсы пармезана,
  10. кедровые орешки,
  11. пара листиков шпината или базилик.

Как готовим?

Перетрите муку с маслом в крошку. Добавьте пармезан, соль. Перемешайте. Взбейте воду и яичный желток, введите яичную смесь постепенно и замесите тесто. Сформируйте плоский шар, заверните в плёнку, а затем отправьте в холодильник на 30 минут.

Готовим начинку: в миску добавьте рикотту, яйцо, тёртый пармезан. Перемешайте. Помидоры помойте, нарежьте.Тесто нужно достать из холодильника и раскатать в пласт толщиной примерно шесть миллиметров (для необходимости можно использовать муку).

Выкладываем начинку из рикотты, оставляя несколько сантиметров с края свободными. Затем добавляем помидоры, присыпаем сыром горгондзола. Смазываем кростату яйцом, присыпая бортики кунжутом. Выпекайте в разогретой до 180°  духовке примерно 30-40 минут. Перед подачей украсьте пирог чипсами из пармезана, кедровыми орешками и шпинатом.

8. Галета с грушей и голубым сыром, рецепт прислала Ольга Аветисьянц

Галета с грушей и голубым сыром.
Фото: Ольга Аветисьянц

Что нужно?

  1. 200 граммов пшеничной муки⁣⁣,
  2. 125 граммов холодного сливочного масла⁣⁣,
  3. 1/2 чайных ложки соли,
  4. два яйца (одно для смазывания)⁣,
  5. 2–3 столовые ложки ледяной воды⁣⁣,
  6. 2 -3 средние груши,
  7. 150 граммов голубого сыра подойдёт любой сыр с плесенью, можно камамбер)⁣,
  8. мёд, кедровые орешки.

Как готовим?

Смешиваем муку и соль в небольшой миске. Масло надо нарезать на кубики и хорошо охладить. Затем добавьте его к мучной смеси и перетрите пальцами в крошку. ⁣⁣⠀

Яйцо взбейте вилкой, добавьте ледяную воду. Постепенно вливайте жидкую смесь до тех пор, пока тесто не начнет склеиваться. Заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник минимум на 30 минут (если готовите вечером, можно на ночь). ⁣⁣⠀

По истечении времени достаньте тесто и раскатайте его на бумаге для выпечки (подойдёт и коврик) в круг диаметром 27–30 сантиметров. Равномерно распределяем по диаметру нарезанные груши, оставляя по краям 3–4 сантиметра свободными. Выкладываем кусочками голубой сыр. ⁣

Поставьте галету выпекаться в разогретую до 200° духовку на 30–35 минут. Перед подачей украшаем мёдом (в идеале сотами) и кедровыми орешками.

9. Тарт с карамелизованными яблоками, грушами, корицей и ванилью, рецепт прислала Анастасия Курганская

Панкейки на овсяном молоке.
Фото: Анастасия Курганская

Что нужно?

  1. 300 миллилитров овсяного молока,
  2. одно яйцо,
  3. 200 граммов муки,
  4. соль,
  5. столовая ложка сахара (или мёд),
  6. три столовых ложки растительного масла (подойдёт и оливковое)⠀
  7. столовая ложка разрыхлителя.

Как готовим?

Замешиваем тесто: яйцо, соль, сахар, муку, овсяное молоко, масло и разрыхлитель. Важно, чтобы в тесте не было комочков, поэтому нужно хорошо всё смешать.

Оставить тесто на 10-15 минут. На поверхности должны появиться небольшие пузырьки. Выкладываем тесто на разогретую сковородку, обжариваем с двух сторон, но не используем масло. Для украшения можно натереть апельсиновую цедру, нарезать банан и добавить  творожный сливочный сыр.⠀ 

Свежие новости по теме

Чебуреки и запеканка для калининградцев, которые на диете: 5 рецептов из кабачков (видео)

Выходные с «Друзьями»: 5 рецептов из культового сериала

Пироги, мохито и варенье: калининградцы рассказали, что делать с урожаем сезонных ягод

Пицца, пельмени, жюльен и суп: Калининградцы рассказали о любимых блюдах из белых грибов

Деликатес в кустах: в Калининградской области стартовал сезон сбора виноградной улитки

Все новости по теме


    Часть Белок (г)
Запеченная фасоль 3 столовые ложки (120 г) 6
Нут 3 столовые ложки (105 г) 
Чечевица 3 столовые ложки (120 г) 

  Часть Белок (г)
Тофу 100 г 8
Соевое молоко 200 мл 6

  Часть Белок (г)
Киноа  185 г (пять столовых ложек при приготовлении)  8

Часть Белок (г)
Арахис 30 г
Грецкие орехи 30 г 4
Фундук 30 г 4

  Часть Белок (г)
Подсолнечник 30 г 6
Тыква 30 г 7

  Часть Белок (г)
Рис цельнозерновой 185 г приготовленного (75 г сырого) 7
Цельнозерновой хлеб Средний ломтик 3
Овес (сырой) 40 г 4
Цельнозерновая питта 58 г 5

  Часть Белок (г)
Кворн ТМ  100 г  11

  Часть Белок (г)
Молоко 200 мл 7
Сыр чеддер 30 г 8
Йогурт (без добавок) 150 мл 7

Часть Белок (г)
Яйца 120 г (два средних яйца) 14 г

Часть Белок (г)
Запеченная рыба 140 г 25

Завтрак Яйцо на тосте
Обед Сэндвич с лососем 27 г
Ужин   Овощной и чечевичный чили с коричневым рисом 16 г
Всего 52 г
 Рекомендуется 45-55 г