Расстановка блюд и напитков на столе: Сервируем стол правильно – блог интернет-магазина Порядок.ру

Содержание

Сервировка шведского стола | Аренда от Рента Сервис

Содержание

  • Основные правила сервировки
  • Расстановка основных блюд


Шведский стол организуется для формата, когда приглашенные гости большую часть времени развлекаются или общаются между собой. От фуршета он отличается наличием стульев. Такой формат часто используется на корпоративных вечеринках. 

Основные правила сервировки

  • Посуда. Фужеры, рюмки и бокалы располагают симметричными группами в два ряда. Порционные тарелки ставят стопкой по 10 штук. Таким же образом распределяют тарелки пирожковые. Необходимо, чтобы посуды было достаточно для всех гостей. Именно поэтому количество порционных тарелок должно быть по 2 штуки на одного гостя. Столовые приборы располагаются на специальном блюде или прямо на скатерти.
  • Скатерти и салфетки. Все столы обедняются фуршетной юбкой. Если нет длинной скатерти, то можно использовать несколько, сочетающихся между собой по фактуре и цвету. Также в последнее время часто используют стрейч скатерти, это удобно тем, что текстиль не надо отпаривать, что экономит бюджет на часах работы персонала. Либо можно использовать специальную мебель без текстиля, например, в стиле loft. Салфетки красиво укладываются в фарфоровые салфетницы.
  • Напитки. Крепкие спиртные напиткиразливают в графины. Рядом выставляют группу фужеров, рюмок и бокалов. Газированные напитки и минеральную воду ставят в бутылках. Морсы и соки разливают по кувшинам. Для лимонадов можно использовать специальные диспенсоры.
  • Специи. Соусники расставляют по всему столу рядом с блюдами, для которых они предназначены. Нарезки и овощные салаты соседствуют с маслом, уксусом и другими приправами.
  • Десерт. Выделяется отдельный столик. На нем располагаются десертные тарелки, этажерки для фруктов, вазы для выпечки и пирожных, чайные принадлежности, лопаточка для торта.
  • Расстановка основных блюд

  • Мясные, рыбные и овощные закуски распределяются по секторам на разных подносах.
  • Ближе к входу в зал на отдельном столе размещают хлеб и холодные закуски. Дальше ставят стол с супами, затем вторые блюда и в конце — стол с десертом. 
  • Для салатов выделяется отдельный участок. 
  • Бутерброды, сэндвичи, сладости и выпечку подают на плоском подносе для выкладки. Фрукты выкладывают на этажерку для фруктов. Обычно эти угощения располагаются в центре стола. Для экономии пространства используют многоярусные этажерки, кубы для подачи, подставки под закуски, а также многоступенчатые лесенки. 
  • Хлеб раскладывают определенным способом: справа — ржаной, слева — белый, в центре — кисло-сладкий или национальный. 

  • В компании «Рента Сервис» вы найдете все необходимое для проведения любого торжества. Нет необходимости покупать дорогостоящую посуду, столы и стулья. Мы предлагаем аренду текстиля, банкетной мебели и посуды на выгодных для вас условиях.

    Правила сервировки стола по этикету

    Кажется, что время длинных и церемониальных застолий давно прошло – балы и пиры уже никто не проводит. Но сервировка праздничного стола возможна и в домашних условиях. Необязательно ждать особого случая или официального приема – можно без повода устроить себе приятный ужин или красиво оформить обеденный прием пищи. Чтобы сервировка была красивой и удобной, достаточно знать несколько простых правил этикета.

    Скатерть

    Отличный выбор – однотонная скатерть классического светлого цвета или пастельных оттенков. Лучше выбирать натуральные материалы: они смотрятся дороже, не мнутся и не шуршат. Вместо полноценной большой скатерти можно использовать специальную дорожку, она кладется посередине стола. Прием пищи в стиле рустик, сканди или бохо вообще не требует обязательного использования скатерти – тарелки и столовые приборы кладутся на специальные салфетки, циновки под горячее или подставки. Для тематического праздника отлично подойдут скатерти с дизайном: новогодние, пасхальные, осенние.

    Тарелки

    По правилам этикета каждая смена блюд требует чистой тарелки. Так гостям не придется класть десерт на остатки салата или картофельного пюре. Подходящий вариант – 3 тарелки. Первой ставится закусочная: плоская среднего размера, подходит для салатов, нарезок и бутербродов. Затем рядом или вместо закусочной используется глубокая (если вы планируете подавать суп) или просто большая сервировочная тарелка. В нее кладут основное блюдо, гарнир и горячее. В конце праздника подается десертная тарелочка для торта или пирога. Если в качестве десерта гостям предлагаются конфеты, печенье или фрукты, можно просто поставить чайные блюдца. Тогда каждый сможет самостоятельно выбрать сладости. Важно, чтобы тарелки стояли на равном расстоянии друг от друга и примерно в 2 см от края стола.

    Столовые приборы

    Они раскладываются по бокам от тарелок. Если вы сервируете сразу все столовые приборы, слева нужно класть вилки, а справа – ножи и ложки. Чайная ложечка кладется сверху или тоже слева. В домашних условиях необязательно класть одновременно все виды приборов, их можно менять по ходу перемены блюд.

    Бокалы

    Для каждого напитка должен быть свой бокал, поэтому желательно, чтобы возле каждой тарелки их стояло как минимум два: для спиртного и безалкогольных напитков. Форма бокала зависит от того, что планируется пить за столом. Для вина и шампанского можно поставить высокие фужеры, для водки и коньяка нужны маленькие стопочки или рюмки, а сок, воду и другие безалкогольные напитки можно наливать в стаканы. Во время чаепития и подачи десерта можно убрать все бокалы, чтобы поставить кружки или кофейные чашечки.

    Салфетки

    Можно использовать бумажные или текстильные салфетки: положить их в стакан, под каждую тарелку, просунуть в специальные кольца. Если планируется домашнее торжество или неофициальный прием пищи, достаточно положить под каждую тарелку несколько салфеток. А чтобы гости могли беспрепятственно брать чистые салфетки во время праздника, посередине стола можно установить салфетницу с бумажными салфеточками.

    Расстановка блюд

    Большие блюда с салатами и закусками ставят по центру стола (рыбу традиционно кладут на овальные тарелки, а мясо – на круглые). При подаче горячего также используются большие блюда, которые размещают посередине. Можно добавить на стол перечницу и солонку, соусники и мелкие тарелочки с зеленью, оливками или маслинами. Для фруктов, конфет или пирожных используют вазочки или специальные многоярусные тарелки. Торт или пирог ставят посередине стола на большом блюде, разрезают, а потом раскладывают по индивидуальным тарелкам, чтобы каждый получил свою порцию. Если не хватает места на все блюда одновременно, рекомендуется постепенно менять их во время трапезы. Важно, чтобы гостям хватало места и за столом было удобно. Поэтому этикет позволяет сначала подавать салаты и легкие закуски, а потом менять их на основное блюдо.

    Полезные советы

    При сервировке стола следует учесть несколько нюансов.

    • Главное, чтобы гостям было комфортно, – должно быть достаточно места для удобного расположения и свободного доступа к общим блюдам.
    • Необязательно повторять ресторанную сервировку лучше, чтобы домашнее торжество было уютным, а не чопорным.
    • Не стоит перегружать стол – выставление всего и сразу вызывает неудобства, а еще это считается дурным тоном.

    Распространенные ошибки

    Также стоит обратить внимание на ошибки, которые часто совершают во время сервировки. Вот что не стоит делать.

    • Забывать про нож. Да, не все гости воспользуются ножом, но при разделке мяса или рыбных блюд он часто может быть полезен.
    • Отказываться от отдельного столового прибора в общих блюдах. Нужно, чтобы гости могли положить себе в тарелку салат или мясо общей ложкой, а не пользовались своими индивидуальными приборами.

    Надеемся, что эти простые советы помогут вам украсить праздничный стол по всем правилам этикета. А всю необходимую посуду и приборы для сервировки стола можно найти в нашем каталоге.

    Ужин подан: как каждый раз правильно сервировать стол

    Томас Барвик/Getty Images

    Послушайте, мужчины. Вежливое общество зовет… вы готовы принять обвинения? (Если вы не знали, это отсылка к сбору звонков, которым люди привыкли пользоваться со стационарных телефонов и какое-то время Кэррот Топ продвигала его через телевизионную рекламу. Странные были времена.)

    Конечно, вы можете чувствовать себя как дома, наслаждаясь холодным пивом перед громким телевизором или потягивая виски из фляжки у костра, но, нравится вам это или нет, знание основ сервировки стола еще не раз в вашей жизни пригодится. Сидите ли вы на свадьбе, устраиваете стильный вечер в честь местного политика или просто пытаетесь скрыть, какой вы некультурный придурок от высокомерных, голубокровных родителей вашей подруги, знание того, для чего нужна каждая вилка и где лежит хлеб, является важной информацией. И не волнуйтесь, если вы достаточно сообразительны, чтобы запомнить следующее предложение, вы достаточно сообразительны, чтобы понять основы правильной сервировки стола:

    Произнеси вилки, чтобы узнать больше! Мальчики, смотрите: Дэрил бежит!

    Видишь? Это предложение является блестящей аббревиатурой для основного сеттинга Салатная вилка, вилка, тарелка, нож, ложка, хлеб слева, напиток справа! Ладно, может быть, не блестящая аббревиатура… на самом деле… она довольно ужасна. Попробуем еще раз:

    Медленно ищите забытые ключи! Лучше заприте Rolls-Royce Дэйва!

    Нет, это гораздо хуже. Ладно, попробуем по старинке.

    Дело вот в чем: сервируя правильное место за столом, нужно знать, что именно будет подаваться. Я позволю себе предположить, что, если вы читаете эту статью, ваш следующий прием пищи не будет включать в себя устрицы, десертную ложку или демитассе и тому подобное. Мы собираемся обсудить формальную, но базовую настройку, и на самом деле, если вы больше визуальный человек и не любите остроумного письма, вы можете просто сослаться на это изображение:

    Источник изображения/Getty Images

    Вот и все. Но пройдемся.

    Если речь идет о салатной тарелке или суповой тарелке, то салфетка действительно находится слева от всего, как показано на этом изображении. Работая слева направо, вы раскладываете вилки в том порядке, в котором они чаще всего используются. Таким образом, вилка для салата, вилка для обеда, а затем вилка для десерта (причудливые приемы пищи включают в себя десертную ложку и вилку, которые кладут над тарелкой, но, если честно, Фаунтлерой, мы не возимся с этой требухой здесь).

    Далее у нас есть тарелка. Это то, что еда продолжается. Если речь идет о вышеупомянутом салате и супе, поставьте суповую миску на салатную тарелку.

    Теперь идите вправо. Ваш нож идет прямо справа от тарелки, за ним идут ложки. Вы можете положить кофейную/чайную ложку следующей, так как она будет использоваться последней (почему нож так близко к тарелке, если он не используется последним? Приятель, о некоторых вещах лучше не спрашивать). Ложка для супа будет следующей, если она есть, а ложка общего назначения может ущипнуть или присоединиться к банде.

    Хорошо, хорошо: столовое серебро и тарелки, проверьте!

    Теперь перейдем к верхнему ряду. Это простой трюк, который вы должны скрывать от высокомерных новоангличан, но если вам нужно схитрить, вот вам хороший: положите руки на стол мизинцем вниз, ладонями друг к другу. Теперь коснитесь большими пальцами ладоней. Видите, как ваша левая рука как бы делает строчную «б», а правая — «д», когда вы это делаете? Вот ваш лайфхак: «б» — хлеб, а «д» — выпивка. Установите тарелку для хлеба в левом верхнем углу с ножом для масла под углом к ​​ней.

    Теперь поставьте сосуды для напитков (эм, чашки) вверху справа. Всегда начинайте со стакана с водой слева от линейки, а затем добавляйте бокал для красного вина, затем бокал для белого вина, затем бокал для коктейля. Уберите те чашки из-под выпивки, которые не используются, и обратите внимание, что чашки для кофе и чая обычно появляются позже. Если вы хотите установить его раньше, установите его выше/позади других очков.

    И знаете что? Готово. Подытожим: вилки и только вилки слева от тарелки. Нож, затем ложка(и) справа. Хлеб вверху слева; напитки вверху справа. Специальные миски или тарелки? Мертвая точка. Специальные ложки и вилки? Добавьте их к другим ложкам и вилкам.

    Если вы готовите еще более причудливую обстановку, чем та, о которой мы говорили, вам не нужен проводник-с: вы уже либо культурный аристократ… либо вы уже прокляты, чтобы испортить вечер перед этими незрелыми загородными уродами. Ах, они тебе все равно не нужны, у тебя есть и музыка, и мечты!

    Статья изначально опубликована 2 июля 2015 г.

    Рекомендации редакции
    • Узнайте, как каждый раз делать идеальные следы от гриля

    • Как правильно приготовить Ranch Water для ежедневного питья

    • Вот как подавать и наслаждаться шампанским

    • Как каждый раз идеально готовить стейк в духовке

    • Как высушить свежий базилик: 5 различных способов сохранить эту важную траву

    В СТОЛ Европа. Мероприятие по продуктам питания и напиткам, специалисты по продуктам питания и напиткам и поставщики продуктов питания и напитков.

    ЗА СТОЛ Европа. Мероприятие по продуктам питания и напиткам, специалисты по продуктам питания и напиткам и поставщики продуктов питания и напитков.

    ×

    Никогда не пропустите, что происходит в индустрии продуктов питания и напитков! Введите свои данные ниже, и вы получите по электронной почте ссылку для подтверждения, чтобы выполнить последний шаг для добавления в наш растущий список подписчиков.

    Спасибо! Вы подписаны

    Пожалуйста, подтвердите, что вы не робот

    Убедитесь, что вы добавили свое имя

    Пожалуйста, убедитесь, что вы добавили правильный адрес электронной почты

    • Руководители самых престижных европейских гостиничных и ресторанных брендов, принимающие решения, будут связываться с инновационными поставщиками новейших продуктов, продуктов и услуг.

      Будь одним из них

    • Поставщики проводят частные встречи с высшим руководством, чтобы поделиться информацией о своей продукции и обсудить дальнейшее развитие бизнеса с самыми престижными брендами гостиничного бизнеса.

      Воспользуйтесь преимуществами

    • В такой динамичной отрасли старшие руководители F&B должны оставаться на вершине своей игры! Откройте для себя последние инновации в VIP-обстановке на этом эксклюзивном мероприятии.

      Откройте для себя решения

    • Презентации семинара от ведущих деятелей отрасли, чтобы поделиться идеями и знаниями, обсудить ключевые проблемы и отраслевые тенденции и вдохновить всех делегатов!

      Присоединяйтесь к дебатам

    • Постройте прочные отношения на самом высоком уровне и проводите время с клиентами и коллегами с пользой — у вас есть множество возможностей для общения с превосходной едой и напитками.

      Примите участие в акции

    Что в этом для вас?

    Установите отношения с ключевыми лидерами индустрии гостиничного питания и напитков в европейском регионе.

    Посмотрите, как наши высокопоставленные участники описывают мероприятие!

    Это видео было снято на последнем мероприятии TO THE TABLE MEA, однако европейское мероприятие имеет тот же формат, и на нем присутствуют лица, принимающие решения, такого же высокого уровня.

    • Специально для ресторанов и баров
    • В ответ на отраслевой спрос
    • Установление контактов между старшими лидерами в области продуктов питания и напитков престижных гостиничных и ресторанных брендов с ведущими поставщиками соответствующих продуктов и услуг
    • Продвижение и содействие будущему бизнесу между покупателями и поставщиками, которые посещают

    ЗА СТОЛОМ — это бизнес-форум для руководителей высшего звена в ресторанной и барной индустрии. Программа заранее организованных встреч один на один, семинаров, сетевых функций и обедов, направленных на вас и вашу конкретную отрасль. ЗА СТОЛОМ объединяет лиц, принимающих решения в вашей отрасли. Приглашаются только самые старшие покупатели для связи с поставщиками новейших продуктов и инноваций. Вы заранее знаете, кто придет — вы можете выбрать встречи один на один, а также пообщаться со всеми.

    БЕЗ ПОТЕРИ ВРЕМЕНИ: Все присутствующие покупатели являются профессионалами в области продуктов питания и напитков высшего уровня, обладающими реальной властью принимать решения, все присутствующие поставщики имеют инновационные, высококачественные продукты и готовы доставить их по всему региону.

    Просмотреть все отзывы
    • ‘Наша компания участвует в выставке TO THE TABLE в Европе и на Ближнем Востоке более шести лет. Это всегда было выдающимся и самобытным событием, которое превзошло наши ожидания с точки зрения встречи с высококлассными корпоративными покупателями в дружественной и яркой обстановке. Такое уважаемое и престижное мероприятие является обязательным для всех, кто хочет расширить свою сеть контактов и встретиться с лучшими представителями отрасли в целом».
      Управляющий партнер — SIOM
    • ‘TO THE TABLE объединяет лиц, принимающих решения в индустрии F&B, и способствует диалогу. Было удивительно быть частью блестящего события!
      Старший директор F&B Europe — развитие, открытия и операции — Hilton Worldwide
    • «Мероприятие TO THE TABLE Europe 2022 на Мальте стало большим опытом и успехом. Мы были особенно впечатлены высоким уровнем и качеством участников, а также очень информативными семинарами. Наши встречи были очень хорошо организованы и позволили нам эффективно встретиться со многими ключевыми контактами за короткий период времени. Мероприятие в целом было очень хорошо организовано и позволяло общаться на профессиональном уровне. Мы очень надеемся принять участие в следующем мероприятии!»
      Менеджер по развитию бизнеса, международные отели – Churchill
    • ‘Как всегда, отличное мероприятие.

      Глобальный директор по продуктам питания и напиткам, бренды класса люкс — InterContinental Hotels Group
    • ‘Как и каждый год, компания Ecolab присутствовала на выставке TO THE TABLE Europe 2022 на Мальте. Исключительная возможность встретиться на два дня на одном сайте с нашими важными и потенциальными клиентами. Возможность показать, продемонстрировать и обсудить наши инновации, наши проекты и наши программы. Возможность также обсудить с нашими привилегированными партнерами, а также со всеми поставщиками гостиничного и ресторанного сегмента».

      Глобальный менеджер по работе с клиентами – Ecolab
    • ‘Было очень приятно участвовать в этом мероприятии, и еще раз спасибо за приглашение. Присутствовали некоторые ценные контакты и просто отличное напоминание о том, в какой невероятной отрасли мы работаем! Семинары также были невероятно проницательными и наводящими на размышления с хорошо сбалансированными темами и темами для обсуждения. В целом, это действительно обязательное событие для отрасли, и я с нетерпением жду будущих событий».
      Руководитель отдела ресторанов и баров Corinthia Hotels
    • ‘TO THE TABLE — это блестяще организованное и динамичное мероприятие, которое предлагает уникальные возможности для общения с профессионалами отрасли в энергичной и сердечной обстановке. Большое спасибо Дебби и Джастину за то, что приняли нас. Мы с нетерпением ждем издания 2024 года».

      Менеджер по развитию бизнеса — Steelite International
    • ‘TO THE TABLE Europe было замечательным событием, на котором встретились партнеры и друзья отрасли, чтобы пообщаться и обменяться идеями. Исключительная возможность встретиться в течение двух дней на одном сайте с важными поставщиками новых продуктов и отличными идеями для нашей отрасли. Возможность учиться, демонстрировать и обсуждать новые инновации и новые проекты. Спасибо великолепной команде организаторов этого мероприятия».
      Старший вице-президент по операционной деятельности — Deutsche Hospitality / Steigenberger Hotels GmbH
    • ‘Это был третий раз Chef Works на TO THE TABLE Europe, и его стоит посетить еще раз. Благодаря большому количеству покупателей, представляющих гостиничные бренды по всей Европе, мы рассматриваем это как отличный способ встретиться в сфокусированной и дружественной обстановке, что позволит нам обсудить проекты на год вперед. Как всегда, команда TO THE TABLE устроила невероятное светское мероприятие, на котором деловые дискуссии могли продолжиться за вкусной едой и вином даже после запланированных встреч».

      Менеджер по развитию бизнеса, Chef Works & Bragard
    • ‘ЗА СТОЛОМ Europe 2022 было одним из самых интересных событий, которые я посетил за последние годы. Мероприятие собрало лучших поставщиков, производителей, экспертов и лиц, принимающих решения в европейской индустрии гостеприимства. Тщательная организация каждой детали, смесь британской строгости и непринужденной, но абсолютно профессиональной атмосферы. Все крупнейшие гостиничные сети мира были представлены их самыми старшими директорами по продуктам питания и напиткам, что создало прекрасную атмосферу для обмена идеями, проблемами и решениями. Встреча, на которой покупатели и поставщики обмениваются отзывами в интересах обоих и создают конструктивную синергию. Семинары предоставили информацию из первых рук о последних тенденциях, новаторских концепциях управления персоналом, создании ресторанных пространств и устойчивом развитии отелей. Мы так счастливы и гордимся этой уникальной возможностью, что с нетерпением ждем следующего раза!»
      Кулинарный директор EMEA — Iberostar
    • Встречи один на один

    • Семинар

    • Встречи один на один

    • Сеть

    • Встречи один на один

    • Семинар

    • Встречи один на один

    • Сеть

    • Встречи один на один

    • Семинар

    • Встречи один на один

    • Семинар

    • Встречи один на один

    • Сеть

    Последние новости: Просмотреть все

    Объявлены новые даты проведения мероприятий, чтобы избежать дублирования

    Мы перенесли даты В ТАБЛИЦУ ЕВРОПЫ 2024 на несколько недель назад, чтобы избежать конфликта с некоторыми поздно объявленными датами европейских выставок.