Расчет калорийности продуктов и готовых блюд: Калькулятор калорийности продуктов и готовых блюд онлайн (167 тысяч продуктов)

Маркировка пищевых продуктов занижает калорийность некоторых продуктов, говорят ученые | Пищевая промышленность

Люди, сидящие на диете, были введены в заблуждение устаревшей системой оценки калорийности пищи на протяжении десятилетий, согласно исследованию, которое может дать новое определение тому, как люди пытаются сбросить вес.

Люди, которые едят продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как овощи и мюсли, потребляют больше калорий, чем они думают, потому что действующие этикетки на продуктах питания не учитывают калорийность клетчатки.

В то же время система завышает на 20% содержание некоторых богатых белком продуктов, таких как стейк из тунца, на переваривание которых уходит больше энергии, чем на простые углеводы, такие как белый хлеб.

Ученые, стоящие за исследованием, также обнаружили, что потребители могут снизить потребление калорий, употребляя сырые, а не приготовленные продукты. Они утверждают, что способ, которым производители распределяют калории по продуктам питания, нуждается в серьезном пересмотре, потому что в настоящее время калорийность завышена и занижена на 25%.

«Существует много дезинформации о калориях, и для потребителя крайне важно, независимо от того, сидит он на диете или нет, иметь правильную информацию о том, что он ест», — сказал профессор Ричард Рэнгем, приматолог из Гарвардского университета. .

Он сказал, что публике давали «ошибочную информацию об энергетической ценности многих продуктов питания».

Рэнгем созвал сессию, чтобы поднять вопросы, связанные с измерением калорий в понедельник на ежегодном собрании Американской ассоциации развития науки (AAAS) в Бостоне. Он считает, что нынешняя система производит ошибки в подсчете калорий в обоих направлениях.

Помимо недооценки калорийности клетчатки, стандартная система также не принимает во внимание способ приготовления и употребления пищи.

Например, калорийность сырой и приготовленной версий одного и того же продукта различается, но это не отражается на пищевой упаковке.

Уже более века энергетическая ценность пищевых продуктов рассчитывается с использованием системы Этуотера. «Диетологи рассчитывают калорийность отдельных продуктов, применяя коэффициенты преобразования калорий к каждому грамму белков, жиров и углеводов, проанализированных в пищевых продуктах», — сказал британский диетолог Джеффри Ливси, который также выступал на панели AAAS.

В общих чертах эта система означает, что грамм белка или углевода дает четыре калории, а грамм жира — девять калорий. Производители продуктов питания вычисляют, сколько белков, углеводов и жиров содержится в пище, и умножают их на коэффициенты Атуотера, чтобы получить общее количество калорий.

«Конвенция Этуотера дает реалистичные значения для продуктов с высокой усвояемостью, таких как белый хлеб», — сказал Рэнгем. Но система исключает клетчатку, если предположить, что этот компонент пищи не имеет энергетической ценности для организма, сказал он.

Сырые продукты, добавил он, также систематически производят меньше энергии, чем те же самые приготовленные продукты, но регулирующие органы, которые сопоставляют данные из соответствующих лабораторий, не отражают этих различий. «Существуют две основные причины, по которым сырые продукты содержат меньше калорий, чем приготовленные: они хуже усваиваются, а те части, которые могут быть переварены, требуют больше времени для расщепления. Мы говорим, по крайней мере, о разнице между 10% и 30%. сыроедение — хороший способ похудеть, но нужно быть осторожным в долгосрочной перспективе, и это не рекомендуется детям».

Профессор Мартин Уикхэм, глава отдела питания независимой аналитической компании Leatherhead Food Research, сказал: «Я думаю, что это очень важно, это неотложный вопрос». нам нравится иметь возможность следить за количеством калорий, которые мы принимаем на борт, но если вы берете кого-то с диабетом, где количество калорий, которые они берут на борт, жизненно важно для их благополучия, это очень важно. Мы эффективно считываем информацию с обратной стороны пачки, которая неверна. Это очень обманчиво»9.0003

Кэтрин Коллинз, главный диетолог Медицинской школы госпиталя Святого Георгия в Лондоне, не была уверена, необходимы или практичны крупномасштабные изменения в маркировке пищевых продуктов.

«Мы не можем перейти к ситуации, когда производители могут использовать данные об усвояемости их пищевых продуктов, чтобы определить, оказывает ли это полное исчисляемое влияние на наше потребление энергии, поскольку мы физиологически изменчивы, и было бы невозможно рекомендовать, для например, ежедневная цель по калориям, основанная на этой предпосылке», — сказала она.

Представитель Министерства здравоохранения сказал: «Мы хотим помочь всем потребителям сделать более здоровый выбор на основе ряда данных о питании, включая содержание энергии в продуктах питания.

уровне и изложен в законодательстве ЕС.

«Трудности внесения изменений в действующую систему расчета содержания энергии намного перевешивают незначительное повышение точности от такого изменения и практически не помогут потребителям».

Что такое плотность питательных веществ? | Юфик

Последнее обновление : 01 ноября 2021 г.

Содержание

    Здоровое питание — это больше, чем просто правильное количество калорий: наш рост, развитие и здоровье зависят от широкого спектра питательных веществ, включая витамины, минералы, белок, клетчатка и незаменимые жирные кислоты. На самом деле, большинство рекомендаций по питанию призывают нас есть много «богатых питательными веществами» продуктов, чтобы поддерживать здоровый вес и снизить риск некоторых неинфекционных заболеваний. Но что такое богатые питательными веществами продукты?

    В то время, когда диеты могут легко обеспечить избыточную энергию без соблюдения рекомендаций по питательным веществам, понимание состава пищевых продуктов и того, как концепции содержания энергии и плотности питательных веществ соотносятся друг с другом в нашем рационе, может стать первым шагом на пути к улучшению нашего питания. выбор диеты.

    В этой статье мы более подробно рассмотрим, что такое плотность питательных веществ, как она измеряется, и рассмотрим примеры продуктов, богатых питательными веществами, и как они подходят для здорового и сбалансированного питания.

    Что такое плотность питательных веществ и почему это важно?

    Продукты с одинаковой калорийностью могут сильно различаться с точки зрения питательных веществ, которые они содержат. Просто подумайте о апельсине среднего размера и шарике ванильного мороженого. Даже если они подаются порциями с одинаковыми калориями, они имеют очень разное содержание добавленных сахаров, клетчатки, витаминов и жиров.

    Даже в пределах одной пищевой группы могут быть различия между питательным составом продуктов. Например, цельнозерновые варианты хлеба, макаронных изделий и риса обычно содержат больше клетчатки, витаминов и минералов, чем рафинированные варианты. Точно так же свежие куски нежирного мяса обычно содержат меньше соли и жира, чем эквивалентные порции переработанного мяса, такого как бекон или сосиски.

    Обычно, когда пища содержит большее количество важных питательных веществ на калорию, мы обычно называем ее «более насыщенной питательными веществами». К основным питательным веществам относятся те, которые мы обычно употребляем в меньших количествах, чем рекомендуется, например, некоторые витамины и минералы (например, кальций, железо, йод, витамин D, калий и фолиевая кислота), белок, ненасыщенные жиры и клетчатка. 1

    Рекомендация есть «богатые питательными веществами продукты» является основной предпосылкой любой здоровой диеты, и вы можете узнать ее по официальным рекомендациям по питанию. Когда мы основываем наш рацион на продуктах, богатых питательными веществами, мы снижаем риск употребления слишком большого количества калорий, насыщенных жиров, холестерина, сахара, соли (натрия) или алкоголя и с большей вероятностью сохраняем здоровый вес и снижаем риск некоторых заболеваний. 2   Напротив, если мы регулярно едим продукты с высоким содержанием калорий, но с низким содержанием витаминов и минералов, мы рискуем удовлетворить или даже превысить наши энергетические потребности, не получая достаточного количества микроэлементов или других полезных для здоровья соединений. 3   Со временем это увеличивает риск дефицита питательных веществ и некоторых неинфекционных заболеваний.

    Давайте начнем с понимания разницы между плотностью энергии и плотностью питательных веществ.

    В чем разница между плотностью энергии и плотностью питательных веществ?

    Энергетическая плотность просто относится к количеству калорий, содержащихся в 100 г пищи, что является прямым измерением энергии, которую дает данная пища. Проще говоря, продукты с высокой плотностью энергии содержат больше энергии на грамм пищи, а это означает, что мы съедим больше калорий по сравнению с той же порцией продуктов с низкой плотностью энергии. 3

    Энергетическая ценность пищевых продуктов и напитков зависит от количества воды (0 ккал/г), углеводов (4 ккал/г), белков (4 ккал/г), жиров (9 ккал/г) и алкоголя (7 ккал/г) они содержат. Вот почему высококалорийные продукты, как правило, сухие и с высоким содержанием жиров (такие как печенье, чипсы, конфеты, масло и т. д.), тогда как менее калорийные продукты обычно богаты водой и/или клетчаткой (которые не могут быть полностью переварены). и усваиваются нашим организмом), такие как фрукты, овощи, овощные супы и т. д. 3

    В отличие от плотности энергии определение плотности питательных веществ менее объективно. Питательная ценность пищевых продуктов относится к относительному количеству питательных веществ на калории и оценивается с помощью методов профилирования питательных веществ (мы рассмотрим их ниже). В настоящее время термин «пищевые продукты с высоким содержанием питательных веществ» используется для описания продуктов, содержащих большее количество полезных для здоровья питательных веществ на калорию и с низким содержанием насыщенных жиров, добавленных сахаров и натрия. 2

    Хотя понятия энергетической ценности и плотности питательных веществ помогают нам понять состав пищевых продуктов, важно помнить, что такие факторы, как размер порций или частота потребления, также влияют на то, сколько калорий и питательных веществ мы получаем из пищевых продуктов и продуктов питания. общее качество нашего питания.

    Как рассчитывается плотность пищевых веществ?

    Питательная ценность пищевых продуктов определяется так называемыми методами составления профиля питательных веществ. Эти методы измеряют количество конкретных питательных веществ, содержащихся в продуктах (на 100 г, 100 ккал или порцию), и сравнивают их с рекомендациями по питанию, присваивая им баллы. 4

    Методы составления профилей питательных веществ направлены на ранжирование пищевых продуктов (а также блюд или диет) на основе содержания в них питательных веществ, отделяя продукты, богатые питательными веществами, от продуктов с более низкой питательной ценностью или с высоким содержанием энергии. 5 В результате они стремятся помочь определить продукты, которые с большей вероятностью будут частью здорового питания и которые могут особенно способствовать чрезмерному потреблению энергии, насыщенных жиров, трансжиров , сахара или соли. 3

    В общих чертах, продукты, содержащие значительное количество полезных для здоровья питательных веществ, которые обычно не потребляются в достаточном количестве, такие как клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты, калий, кальций, железо, йод и витамин D, имеют более высокие баллы, чем продукты с высоким содержанием в питательных веществах, которые мы должны есть в умеренных количествах, таких как насыщенные жиры, добавленные сахара и натрий (соль).

    Методы определения профиля питательных веществ могут служить многим целям. Они часто используются для разработки схем маркировки на лицевой стороне упаковки, в которых используются визуальные индикаторы или этикетки с цветовой кодировкой, чтобы помочь дифференцировать продукты с лучшим балансом питательных веществ, чем другие. Они также могут помочь в информировании политических решений, касающихся ограничения рекламы менее здоровых пищевых продуктов для детей, регулирования заявлений о питании и пользе для здоровья, сделанных на пищевых продуктах, или поощрения промышленности к изменению состава пищевых продуктов. 2

    Однако у них есть некоторые ограничения. В частности, разные методы учитывают разные питательные вещества и критерии оценки. Например, некоторые могут считать пищу более богатой питательными веществами только в том случае, если она содержит небольшое количество питательных веществ, которые рекомендуется ограничить (например, добавленные сахара, насыщенные жиры и натрий), в то время как другие сосредотачивают оценку на том основании, что пища вносит свой вклад в общее содержание питательных веществ. значительное количество питательных веществ, способствующих укреплению здоровья (таких как клетчатка или витамин D), несмотря на относительно высокое содержание некоторых ограничивающих питательных веществ. 6

    Каковы примеры продуктов с высоким содержанием питательных веществ?

    Пищевые продукты с высоким содержанием питательных веществ можно определить как продукты, содержащие витамины, минералы и другие полезные для здоровья компоненты и содержащие небольшое количество добавленных сахаров, насыщенных жиров и натрия.

    Некоторые примеры богатых питательными веществами продуктов включают овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, морепродукты, яйца, бобовые (такие как фасоль, горох и чечевица), несоленые орехи и семена, обезжиренные и нежирные молочные продукты и постное мясо. и птица — при приготовлении без добавления или с небольшим добавлением сахара, насыщенных жиров и натрия. 2

    Тем не менее, важно помнить, что плотность питательных веществ в продуктах и ​​их общая питательная ценность могут меняться в зависимости от того, как они приготовлены, приготовлены или обработаны. Например, добавление значительного количества сахара, насыщенных жиров или соли в продукты, богатые питательными веществами, изменяет их питательный баланс и может сделать их менее полезными в некоторых случаях или при регулярном употреблении. Взгляните на несколько примеров того, как одинаковые продукты могут иметь различную плотность питательных веществ:

    Может ли пища быть как питательной, так и энергетической?

    Да. Хотя у нас может возникнуть соблазн применить эти две концепции дихотомически, не всегда бывает так, что продукты с высокой энергетической плотностью всегда содержат мало питательных веществ или что продукты с высоким содержанием питательных веществ обязательно низкокалорийны. Богатые питательными веществами продукты также могут быть высококалорийными, а это означает, что, несмотря на относительно высокое содержание калорий, они могут обеспечить значительное количество важных питательных веществ. Например, орехи, семечки, некоторые молочные продукты и готовые к употреблению злаки могут иметь высокую плотность энергии и общую высокую питательную ценность. Верно и обратное, поскольку некоторые продукты с низкой энергетической плотностью, такие как диетические газированные напитки, могут почти не содержать ни калорий, ни питательных веществ.

    Таким образом, не всегда следует избегать высококалорийных продуктов или в равной степени следует есть продукты, насыщенные питательными веществами, независимо от их энергетической ценности. На самом деле понятие плотности питательных веществ лучше применять к диетам, а не к отдельным продуктам, поскольку общий диетический баланс может быть достигнут за счет сочетания продуктов с различной плотностью питательных веществ и энергии.

    Другими словами, отдельные продукты не обязательно должны соответствовать питательному профилю «сбалансированной» диеты. Даже если здоровая диета, удовлетворяющая потребности в питательных веществах, скорее всего, будет состоять в основном из богатых питательными веществами продуктов, она также может включать «менее полезные» продукты (с высоким содержанием насыщенных жиров, свободных сахаров и/или соли), если их употреблять время от времени. и/или в небольших количествах, поэтому составляют лишь небольшую часть рациона. 8 Разнообразие и умеренность — два ключевых фактора, которые помогают нам найти баланс между плотностью питательных веществ и энергии.

    Повышение плотности питательных веществ в нашем рационе

    Небольшие изменения в наших ежедневных приемах пищи могут помочь нам увеличить плотность питательных веществ в нашем рационе. Помимо уделения первоочередного внимания группам продуктов, богатых питательными веществами, когда это возможно, выбор более питательно сбалансированных версий наших часто потребляемых продуктов или внимательное отношение к тому, как мы готовим пищу (например, уменьшая количество жиров и соли, которые мы используем), может помочь нам сделать шаг вперед. правильное направление.

    Ключевые сообщения

    • Энергетическая плотность измеряет калорийность продуктов, а питательная плотность относится к питательному составу продуктов.
    • Энергоемкие продукты, как правило, сухие и с высоким содержанием жиров (такие как печенье, чипсы, конфеты, масло и т. д.), в то время как менее калорийные продукты обычно богаты водой и/или клетчаткой, такие как фрукты, овощи, овощные супы и т. д.
    • В целом, продукты с высоким содержанием питательных веществ — это продукты, содержащие витамины, минералы и другие полезные для здоровья компоненты и содержащие небольшое количество добавленных сахаров, насыщенных жиров и натрия.
    • Богатые питательными веществами продукты также могут быть высококалорийными, а это означает, что, несмотря на относительно высокое содержание калорий, они могут содержать значительное количество важных питательных веществ. Несколько примеров включают сухие бобы, орехи, семена, некоторые молочные продукты и некоторые готовые к употреблению злаки.
    • Методы составления профилей питательных веществ направлены на ранжирование пищевых продуктов (а также приемов пищи или диет) на основе содержания в них питательных веществ, отделяя продукты, богатые питательными веществами, от продуктов с более низкой питательной ценностью или с высоким содержанием энергии.
    • Основа нашего рациона на продуктах, богатых питательными веществами, предотвращает потребление слишком большого количества калорий, насыщенных жиров, холестерина, сахара, соли (натрия) или алкоголя и с большей вероятностью поддерживает здоровый вес и снижает риск некоторых заболеваний.
    • Примеры пищевых продуктов, богатых питательными веществами, включают овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, морепродукты, яйца, бобовые (такие как фасоль, горох и чечевица), несоленые орехи и семена, обезжиренные и нежирные молочные продукты, постное мясо и птица — при приготовлении без добавления или с небольшим добавлением сахара, насыщенных жиров и натрия.

    Ссылки

    1. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) (2008 г.). Установление профилей питательных веществ для пищевых продуктов с заявлениями о пищевой ценности и пользе для здоровья в соответствии со статьей 4 Регламента (ЕС) № 19.24/2006.
    2. Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социальных служб США (2020 г. ). Рекомендации по питанию для американцев на 2020–2025 годы. 9-е издание.
    3. Древновски, А (2018). Плотность питательных веществ: решение проблемы ожирения. Британский журнал питания. 120(с1): С8–С14.
    4. Древновски, А (2017). Использование профилирования питательных веществ для удовлетворения потребностей общественного здравоохранения: от регулирования до изменения рецептуры. Труды Общества питания 76 (3): 220–229.
    5. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) (2010 г.). Раздел профилирования питательных веществ. По состоянию на 10 сентября 2021 г.
    6. Lockyear S, et al. (2020). Материалы круглого стола «Важно ли распространение концепции плотности питательных веществ?». Бюллетень по вопросам питания 45:74-97
    7. Никлас Т.А., Древновски А. и О’Нил К.Э. (2013). Подход к здоровому питанию с точки зрения плотности питательных веществ: проблемы и возможности. Питание для общественного здравоохранения 17(12): 2626–263.