Рецепты с баклажанами
Баклажаны с сыром в духовке «по-пармски» — оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Баклажаны по-пармски – восхитительный гарнир к мясным блюдам. Кушанье очень простое в приготовлении, да и времени у вас много не займёт – всего 40 минут.
Баклажаны в духовке целиком — очень простой рецепт с пошаговыми фото
Приготовим баклажаны в духовке целиком. Запекать баклажаны будем в фольге. Буквально 40-45 минут, и наши баклажаны будут готовы. Печеные баклажаны можно использовать для приготовления салатов или закусок.
Баклажаны жареные с грибами — оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Это обалденная закуска вкусная как горячая, так и холодная. К горячей можно подать абсолютно любой гарнир, а холодную – прежде хорошо охладить.
Тушеные баклажаны в томатном соусе за 25 минут — очень простой рецепт с пошаговыми фото
Когда на рынке появляются первые баклажаны, мне пройти мимо очень тяжело, думаю, как и многим. Каких только не придумано уже рецептов из синеньких – их и маринуют, и квасят, готовят бесподобную икру, фаршируют, запекают, жарят – одним словом, рецептов существует множество, все потому, что синенькие очень вкусные.
Баклажаны тушеные на сковороде — классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я предлагаю приготовить вкусный и быстрый овощной гарнир – тушеные баклажаны с помидорами на сковороде. Овощи – прекрасное дополнение хоть к мясу, рыбе или каше, картофелю.
Баклажаны с овощами и сыром на сковороде — очень простой рецепт с пошаговыми фото
Фаршированные баклажаны на сковороде – одно из самых простых и вкусных блюд, которое готовится довольно быстро, получается красивым и очень-очень вкусным. Так как готовить будем баклажаны на сковороде, использовать лучше синенькие небольшого размера, чтобы они поместились в сковороду.
Баклажаны под сыром в духовке — простой рецепт с пошаговыми фото
Баклажаны под сыром в духовке – прекрасное блюдо для обеденного рациона, подойдет идеально к любому мясному блюду или кашам, картофелю, овощным салатам, зелени и т.д. Готовить баклажаны довольно просто, стоит их нарезать небольшими пластинами, приправить специями, добавить немного сметаны, вкуснейшего твердого сыра и отправить в духовку. Согласитесь, звучит довольно легко и просто, так и есть на самом деле. Закуску можно подавать даже к праздничному столу, любители баклажанов непременно оценят такой вариант блюда.
Баклажаны гриль в духовке — классический рецепт с пошаговыми фото
Баклажаны гриль в духовке – закуска, которая прекрасно подойдет к любому блюду, особенно хорошо такие баклажаны будут смотреться в дополнении к мясному блюду – стейку, буженине, запеченной курице, цыплятам и т.д.
Баклажаны жареные на сковороде — простой и быстрый рецепт с фото
Вкусные и простые доступные блюда делают наш рацион разнообразным, ведь согласитесь, лучше приготовить три простых варианта закуски, нежели мудрить над одной сложной и многокомпонентной. Сегодня я хочу вам предложить простой рецепт – жареные баклажаны на сковороде.
Соте из баклажан в духовке — классический рецепт с пошаговыми фото
Соте из баклажан в духовке – одно из самых вкусных, сочных, сытных и красивых блюд, которые можно приготовить на основе синеньких. Предлагаю сегодня не ограничиваться исключительно баклажанами, добавим еще кабачки и ряд овощей – морковь, лук и сладкий перец.
Вкусные баклажаны на сковороде — классический рецепт с фото
Если вы любите баклажаны, тогда непременно обратите внимание на сегодняшний рецепт, который я спешу вам предложить – баклажаны с майонезом, чесноком и помидором на сковороде. Такое сочетание ингредиентов потрясающее, оно удачное на все сто процентов. Бесподобный вкус готовой закуски позволяет подавать ее на праздничный стол, так и есть, такой вариант баклажанов можно часто встретить даже на банкете.
Баклажаны с чесноком в духовке — классический рецепт с фото
Баклажаны с чесноком в духовке придутся по вкусу всем, такое блюдо получается шикарным – сочным, ароматным, нежным и в то же время с пикантной ноткой. Такие баклажаны не стыдно подать даже на праздничный стол.
Баклажаны кружочками в духовке — классический рецепт с фото
Сегодня предлагаю вам приготовить баклажаны кружочками в духовке. Такие баклажаны станут просто невероятно красивой и вкусной закуской, как для повседневного рациона, так и для праздничного. Подавать баклажаны к столу можно в сочетании с мясными блюдами, также можно добавить картофель или кашу, одним словом, любой гарнир подойдет по вкусу, не прогадаете точно.
Баклажаны в сметане в духовке классический рецепт с фото
Сегодня приготовим баклажаны в сметане в духовке – блюдо, которое просто выходит невероятно ароматным и вкусным, понравится всем. Главный момент здесь – акцент на специях, так как сами по себе баклажаны не имеют яркий и насыщенный вкус, им нужно немного «помочь». Чтобы сделать блюдо более ароматным, добавим к баклажанам сухую паприку, обязательно используем чеснок и грибную приправу.
Тушеные баклажаны — классический рецепт с фото
Если вы любите баклажаны, и часто экспериментируете с различными блюдами на их основе, тогда вам точно понравится сегодняшний рецепт, предлагаю приготовить баклажаны тушеные с овощами в томатном соусе.
Баклажаны в духовке с помидорами и сыром — очень простой рецепт с пошаговыми фото
Сегодня предлагаю вам приготовить вкуснейшую закуску или гарнир, который подойдет к любому блюду – баклажаны в духовке с помидором и сыром. Такой вариант приготовления синеньких очень удачный, они получаются сочными и невероятно вкусными, и все это несмотря на то, что в рецепте не используется обжарка, масла практически нет.
Баклажаны по-грузински — быстрый рецепт с пошаговыми фото
Сегодня предлагаю вам подать к столу баклажаны по-грузински – закуска острая, моментально согревающая, пикантная и очень аппетитная. Баклажаны можно готовить разными способами – запекать, тушить, жарить, солить, наш вариант получается самым удачным.
Баклажаны с курицей в духовке
Баклажаны, запеченные с курицей, – очень сытное и вкусное блюдо. Первый вариант – классический рецепт баклажанов с курицей, запеченных вместе с помидорами под сыром в духовке слоями. Так готовят довольно часто. Чтобы разнообразить ежедневное или праздничное меню, мы предлагаем еще несколько вариантов приготовления этого блюда, можно выбрать любое на свой вкус.
Баклажаны с грибами в духовке
Сочетание баклажанов из грибов проверено временем. Многие хозяйки готовят блюда из баклажанов именно таким способом. Вариантов очень много: можно делать лодочки из баклажанов, фаршированные грибами и другими ингредиентами, запекать кружочками слоями или же вперемешку.
Баклажаны веером в духовке с помидорами и сыром
Такое блюдо еще называют «Жар-птица» или «Павлиний хвост». Баклажаны нарезаются книжкой, раскладываются веером и фаршируются любимыми ингредиентами, в основном это помидоры, сладкие перцы, грибы, фарш. Обязательно кладется сыр твердого или мягкого сорта, все запекается в духовке.
Баклажаны с фаршем, запеченные в духовке
Это блюдо уходит корнями в испанскую кухню, именно там стали фаршировать баклажаны и делать лодочки. Изначально для них использовался соус бешамель, затем его заменили обыкновенным майонезом. Выбираем одинаковые по размеру овощи, чтобы они равномерно запеклись. Фарш делаем из говядины, но можно использовать для баклажан и свинину, курицу, смесь разного мяса и птицы.
Запеканка из баклажанов с сыром в духовке
Если хочется порадовать семью вкусным обедом или ужином, на помощь придут простые рецептики запеканки. Сделайте ее из обычных баклажанов с добавлением сыра. По желанию добавьте также любых других овощей, мяса или фарша, соуса или сметаны. А для того, чтобы каждый день готовить разные блюда есть подборка самых вкусных вариантов запеканочек из баклажанов.
Запеканка из баклажанов с помидорами в духовке
Запеканки часто ассоциируются с десертами, прежде всего, на творожной основе. Однако можно делать данный вид закуски на основе овощей, разных видов мяса и сыра. А вот «свяжут» ингредиенты простые куриные яйца. Давайте рассмотрим все более подробно на примере запеканки из баклажанов с помидорами в духовке.
Баклажаны в фольге в духовке
Многие очень любят жареные или запеченные баклажаны. Однако некоторые хозяйки не хотят готовить их по причине долгой обработки: промывки, вымачивании в соли. Без этих дополнительных хлопот можно приготовить такой овощ, если запечь его в духовке под фольгой. При такой тепловой обработке баклажаны получаются еще полезнее, а главное легкими, так как не используется ни капли масла и жира. Одним из простых вариантов считается классический рецепт, где помытые баклажаны перед отправкой в духовку натирают солью, смешанной с черным перцем и чесноком. Выходят аппетитными, сочными и ароматными.
Баклажаны в духовке с майонезом
Сегодняшняя подборка особенно понравится тем, кто очень любит баклажаны. Ведь на этот раз мы запечем их в духовке с самыми разными ингредиентами с обязательным добавлением свежего, а еще лучше домашнего майонеза. Причем овощи будем резать и кружочками, и кубиками, и продольными слайсами, и четвертинками. Но давайте разберемся, как сделать баклажаны в духовке с майонезом, прямо сейчас!
Баклажаны в горшочках в духовке
Как только не готовят баклажаны, особенно в летне-осенний сезон. Но сегодня мы хотели бы предложить их запечь в керамических горшках. При этом сделать это можно с добавлением самых разных ингредиентов. К примеру, с картошкой, мясом, птицей, грибами и овощами. Итак, давайте по порядку разберемся, как приготовить баклажаны в горшочках в духовке.
Баклажаны с беконом в духовке
Здесь бекон используется не для начинки. В него заворачиваются рулеты из баклажанов, а затем запекаются в духовке. На выходе получаем очень аппетитную и красивую закуску с хрустящей корочкой. Используем тоненькие полоски бекона, которые хорошо гнутся, но при этом не разрываются.
Индейка с баклажанами в духовке
Сочетание нежирного мяса и овощей является золотым стандартом правильного питания. Индейка – хорошая альтернатива для надоевшей курицы. Ее мясо достаточно мягкое, и при этом диетическое. Индейка с баклажанами станет хорошим вариантом для праздничного ужина или обеда.
Баклажаны с перцем в духовке
Как только не запекают баклажаны: с фаршем, мясом, овощами в разных вариациях, с грибами. Как правило, все это делается под сырной корочкой. Наша подборка рецептов посвящена баклажанам, запеченным с болгарским перцем в духовке. Для начала мы приготовим овощи с кинзой и специями, простой базовый рецепт вкусной закуски или гарнира.
Рагу из баклажанов в духовке
Рагу – вкусное блюдо, которое и готовится легко, и получается всегда отменно. Чаще всего готовят его в чугунной глубокой емкости, где все входящие продукты томятся в небольшом количестве воды или любого бульона. Есть немало рецептов приготовления и в духовом шкафу. Благодаря такой термообработке все используемые овощи равномерно доходят до готовности, при этом сохраняют больше полезных витаминов и микроэлементов, рагу выходит легким, насыщенным, подходит даже для диетического питания. В классическом варианте помимо баклажанов кладут еще свежую капусту, лук, морковь и картошку. Тушится все в специальных керамических горшочках.
Овощное рагу с баклажанами в духовке
Овощное рагу – полезное угощенье, которое можно подавать как самостоятельное блюдо. Ели основным ингредиентом выступают баклажаны, оно еще очень сытное. Готовить мы будет только в духовке, это экономит время и делает процесс приготовления намного проще. Самое главное условие вкусного овощного рагу – выбирать крепкие, спелые и мясистые овощи. Они сохранят форму при запекании, получатся сочными и вкусными.
Баклажаны с куриной грудкой в духовке
Количество сыра можете смело увеличивать, и выбирайте самые скромные сорта, «Российский» или «Голландский» подходят почти идеально. Букет пряностей составляйте сами, если же задача для вас сложновата и опасаетесь за результат, используйте готовые «Прованские», только будьте умерены.
Запеканка с фаршем и баклажанами в духовке
Фарш, разумеется, лучше приготовить собственноручно. Возьмите для него ровно полкило мякоти и граммов сто несолёного свиного сала, весь собственный жир и плёнки с говядины срежьте. Первым перемелите сало, отложите примерно половину и прокрутите к остальному мясо. Перемешайте, чуть приправив мускатом, и по своему усмотрению добавьте сало до желаемой жирности.
Баклажаны с овощами в духовке
Баклажаны сами по себе очень сытные, поэтому их можно запекать в духовке с различными овощами для приготовления основного блюда. Готовить можно по-разному, фантазия хозяек очень богата на разные выдумки. Казалось бы, что можно придумать из стандартного набора овощей? Поверьте, очень многое.
Рулетики из баклажанов в духовке
Рулетики из баклажанов – нарядная и сытная закуска, простая в приготовлении. Она хорошо будет смотреться и на праздничном столе, и как дополнение к ежедневному ужину. Приготовление баклажанов на не сковороде, а в духовке, делает блюдо более легким. Поэтому его можно без опаски есть тем, кто следит за калорийностью своего рациона.
Баклажаны с творогом в духовке
Творог не так часто сочетают с баклажанами, как мясо или сыр, но с ним можно приготовить очень вкусные и аппетитные фаршированные лодочки. Необычное, полезное и интересное блюдо. Сыр в начинке также присутствует, он дает свой вкус и скрепляет массу. Для лодочек выбираем овощи примерно одинакового размера. Готовятся баклажаны с творогом в два этапа. Лодочки можно сделать заранее, а в нужный момент запечь.
Запеканка из баклажанов и кабачков в духовке
Запеканкой можно накормить семью с утра, в обед или вечером. Универсальное и простое овощное блюдо, не требующее сложных или дорогостоящих ингредиентов. В основе кабачки и баклажаны, дополнительно понадобится сыр и немного сметаны. Масло для обжаривания используется растительное, понадобится несколько ложек. Здесь баклажаны пересыпаются солью и на время оставляются. Если овощи молодые и не горчат, то этот шаг можно пропустить.
Легкие рецепты баклажанов на зиму
Как только не закрывают баклажаны на зиму. Делают их и крупно нарезанными, и фаршированными, и измельченными. Причем в качестве дополнительных ингредиентов могут выступить абсолютно все овощи. Про заправки даже не говорим. Пожалуй, из этого овоща получается самое большое количество разнообразных заготовок. Но мы рассмотрим лишь некоторые, внимательно изучив консервирование баклажанов на зиму.
Сезон баклажанов открыт! Готовим «синенькие». Невероятно простые и вкусные рецепты — Четыре вкуса — 7 августа — 43783343603
т и наступил сезон баклажанов. Эти свежие синие ягоды (на самом деле это не овощ, а ягода) вплоть до поздней осени будут красоваться на прилавках рынков и магазинов.
Эти «синенькие», как их называют в народ, «обожает» восточная кухня, ей отдают должное европейские повара. А мы попробуем сделать несколько очень простых и быстрых, а также вкусных блюд из баклажанов.
Но для начала нужно знать несколько важных правил.
Выбор
Чтобы приготовить вкусное блюдо из баклажанов, нужно сделать правильный выбор. Плоды должны быть среднего размера, с плотно прилегающими чашелистиками. Еще – баклажан должен быть упругим. С яркой блестящей кожицей без изъянов. Плодоножка должна быть свежей. Это значит, что баклажан не так давно сорвали с грядки.
Почему они горчат?
Баклажаны содержат довольно много соланина – именно это вещество горчит. Некоторые любят чуть горький вкус. Те, кто не любит – могут положить нарезанные баклажаны в подсоленную воду на 20 минут. Большая часть соланина выйдет, и горечь исчезнет.
Чистить или нет
Если вы хотите, чтобы баклажаны превратились в пюре – чистить. Если делаете икру, тушеные баклажаны, аджапсандал, чистка имеет смысл. Если запекаете или жарите на гриле – то лучше с кожицей. Она получится вкусной, а баклажаны не развалятся. Иногда для икры и аджапсандала баклажаны предварительно запекают. Это делают с кожицей, а потом мякоть пюрируют или режут.
Масло
Баклажаны впитывают масло как губка. Сколько ни лей – все мало. Поэтому лучше всего готовить их в духовке, на гриле или жарить на сковородах с антипригарным покрытием и использовать минимум масла. В икру очень часто кладут предварительно запеченные в духовке баклажаны. Им тогда понадобится меньше масла.
Часто баклажаны нарезают кружочками и жарят. Чтобы поставить небольшой барьер между маслом и баклажанами, можно обвалять их в подсоленной муке.
С чем составит пару
С чесноком – это самый главный и лучший напарник баклажана. Он делает его интересным, остреньким, запоминающимся. Отлично выглядит с баклажанами кинза. А вот грецкие орехи лучше всего добавлять к синим ягодам вместе с чесноком.
Кстати, если еще кто-то не знает, баклажаны годятся не только для приготовления рагу. Из них выходит прекрасное дополнение к пасте – пенне, фарфалле и лазанье.
Если вы загорелись желанием немедленно приготовить баклажаны, предлагаем несколько простых, но вкуснейших рецептов приготовления этой ягоды:
Макароны с баклажанами в томатном соусе (4 порции)
Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты:
пенне — 200 гр.
баклажан — 1-2 шт.
лук — 1 шт.
дольки чеснока — 2 шт.
томатный соус — 5 ст.л.
итальянские травы — 1 ч.л.
соль, перец — по вкусу
зелень — 1 пучок
растительное масло — для обжаривания
время приготовления — 40 минут
Готовое блюдо можно украсить веточкой базилика
Процесс приготовления:
1. Баклажаны помыть, нарезать кубиками и посолить. Дать постоять 15-20 минут.
2. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить баклажаны до готовности. Посолить и поперчить. Переложить в отдельную тарелку.
3. В сковороде, где жарились баклажаны, пассеровать мелко нарезанный лук и чеснок. Добавить баклажаны, томатный соус, нарезанную зелень и сушеные итальянские травы.
4. Отварить пенне до состояния аль денте и подавать с овощным соусом.
Кстати, когда хочется чего-то легкого, можно приготовить овощную пасту, без жирного сливочного соуса. Например, с баклажанами. И вкусно, и полезно. Кроме того, это одно из самых простых, но при этом гарантированно вкусных блюд. Минимум усилий и совсем немного времени – и на столе прекрасное блюдо, которое радует не только вкусом, но и видом.
Пенне с баклажанами, луком, чесноком и томатным соусом станут идеальным летним обедом для вегетарианцев.
* * *
Паста с жареными баклажанами (4 порции)
Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты:
небольшие баклажаны — 2 шт.
паста фарфалле — 200 гр.
дольки чеснока — 2 шт.
рубленая петрушка — 2 ст.л.
соль, перец — по вкусу
оливковое масло — 4 ст.л.
пармезан — 50 гр.
время приготовления — 30 минут
Процесс приготовления:
1. Макароны отварить в подсоленной воде.
2. Баклажаны нарезать мелкими кубиками, посолить и оставить на 10 минут.
3. Разогреть сковороду с растительным маслом, добавить баклажаны и мелко нарезанный чеснок, жарить до мягкости. Приправить по вкусу.
4. Добавить макароны и рубленую зелень, прогреть на среднем огне.
5. Подавать, посыпав тертым пармезаном.
Паста с баклажанами, чесноком, зеленью и пармезаном обязательно понравится вегетарианцам.
* * *
Лазанья с баклажанами и помидорами
Лазанья — одно из тех блюд, при создании которого можно постоянно импровизировать, проявляя свою кулинарную фантазию. Летом начинкой могут быть различные овощи, например, баклажаны и помидоры.
Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты:
листы лазаньи — 200 гр.
баклажаны — 2 шт.
творог — 150 гр.
кедровые орехи — 50 гр.
оливковое масло — 2 ст.л.
очищенные и размятые помидоры — 3-4 шт.
тертый пармезан — 50 гр.
зеленый базилик — несколько веточек
соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
Процесс приготовления:
Баклажаны помыть, очистить и нарезать ломтиками толщиной 1 см. Затем посолить, положить под пресс на полчаса. Затем обсушить овощи бумажной салфеткой, сбрызнуть оливковым маслом и обжарить в оливковом масле до мягкости.
Кедровые орехи измельчить в блендер. Творог хорошо размять вилкой. Отварить листы лазаньи по инструкции на упаковке, если нужно. Разогреть духовку до 180 градусов.
Квадратную форму смазать оливковым маслом и выложить слой из трех листов лазаньи, затем распределить часть баклажанов, кедровых орехи, рикотты, измельченного базилика и пюре из помидоров. Так повторять 2 раза. Сверху должен оказаться слой из овощей.
Посыпать лазанью пармезаном и запекать 30 минут. Подавать горячей, украсив свежим базиликом.
Баклажаны с начинкой в форме рулетиков
Тебе понадобится:
- 3 средних баклажана;
- 75 г грецких орехов;
- 3 зуб. чеснока;
- 1/2 помидора;
- зелень;
- соль.
1. Нарежь баклажаны вдоль пластинами. Желательная толщина 4–5 миллиметров. Посоли и оставь на четверть часа.
2. Отожми, промой и обсуши пластины. Обжарь баклажаны на разогретом подсолнечном масле пару минут с обеих сторон. Затем выложи их на бумажные полотенца или салфетки, чтобы они впитали излишки масла.
3. Готовим начинку. Измельчи грецкие орехи в крошку, добавь чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Нарежь мелко помидор и добавь его.
4. На баклажанные пластины выложи немного начинки. Сверни рулетики.
5. Укрась блюдо нарезанной зеленью. Лучше всего подойдет кинза.
Баклажаны под сыром
Тебе понадобится:
- 4 средних баклажана;
- 150–170 г сыра;
- 2 ст. л. густой сметаны;
- горчица (по вкусу).
1. Нарежь баклажаны кружочками толщиной примерно в один сантиметр.
2. Натри сыр. Положи в сметану горчицу.
3. Смажь противень небольшим количеством масла. Выложи баклажаны на блюдо, сверху положи сметану и посыпь натертым сыром.
4. Запекай примерно 20 минут при 170–180 градусах. Блюдо подавай горячим.
Возьми на вооружение эти полезные хитрости и рецепты блюд, которые недолго готовятся, красиво выглядят и получаются невероятно вкусными.