Простые блюда в духовке из свинины: Очень вкусная свинина под сыром, рецепт с фото — Вкусо.ру

6 рецептов мяса куском в фольге

Вкусная свинина в духовке получается в любом виде — хоть при запекания целым куском, хоть завёрнутой в рулет, хоть порционными кусочками. Возможно, потому, что само мясо относят к жирным видам, и всегда получается мягким и сочным.

В этой статье мы поговорим о самом популярном способе приготовления свинины — запеченной целым куском в духовке, в народе называемой бужениной. В процессе мы также будем использовать фольгу, чтобы мясо осталось нежным и сочным.

В итоге получается блюдо, которое вполне может претендовать на звание праздничного: украсив его свежими овощами и зеленью, можно с уверенностью ставить в центре стола. От ароматного и румяного кусочка никто не откажется.  Кстати, отлично подойдет такая свинина на новый год, рождество или день рождения!

Содержание

  1. Плюсы запеченного мяса
  2. Как вкусно приготовить свинину целым куском
  3. Запечённая с луковым маринадом
  4. Фаршированная овощами
  5. С курагой, картофелем и апельсиновым соусом
  6. С ягодами ежевики
  7. Буженина в фольге
  8. В фольге на подушке из картофеля

Плюсы запеченного мяса

Казалось бы, цена за килограмм свинины не такая уж низкая и большинство семей не может себе позволить такой роскоши даже раз в неделю, но мы готовы поспорить с этим утверждением!

Во-первых, стоимость готового блюда выходит дешевле, чем у более-менее качественной колбасы. А по содержанию вкусовых добавок и соли даже самая хорошая колбаса не сравнится с домашней свининой, так как вы никогда не станете использовать такие части туши, как хрящи, жилы и жир.

Во-вторых, вы точно знаете, что никакой химии в мясе нет, добавляете известные вам специи и приправы.

В-третьих, вы уверены в свежести приготовленного блюда. А запечённая в духовке свинина может храниться в холодильнике до 3 дней.

К тому же, имея в наличии некоторые приправы, хорошую духовку и растущие откуда надо руки, приготовить мясо целым куском не составит труда даже начинающей хозяйке.

Как вкусно приготовить свинину целым куском

Хотя свинину относят к жирному мясу, в любой туше можно найти постную часть, без жира и прожилок. Но стоит изначально понимать, что небольшое количество жира, вытапливая в течение запекания, сделает мясо сочнее.

Для представленных ниже рецептов, да и вообще для запекания куском выбирайте одну из частей туши: шейка, лопатка, окорок или карбонад.

Самой постной частью считается карбонад, но без дополнительной пропитки готовое блюдо может оказаться сухим. Зато отлично подойдёт для рулетов с различной начинкой.

Мариновать и пропитывать соусами также придётся и окорок. А вот шея имеет жировые прожилки, получается мягкой и сочной.

Вариантов и рецептов запекания куском существует тысячи: фаршированная и нашпигованная свинина, с картошкой, грибами, баклажанами или помидорами, сухофруктами, фруктами и даже ягодами. Любой из этих продуктов придаёт пикантный и оригинальный вкус и аромат готовому блюду.

Совет. Длительное время тепловой обработки заставляет испаряться влагу из волокон мяса. Помешать этому могут всевозможные «обертки»: фольга, бумага или рукав.

Сделать мясо сочным поможет и предварительное маринование. Для соуса подойдут следующие продукты:

  • соевый соус;
  • лук репчатый;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус;
  • столовое вино;
  • сок цитрусовых;
  • жидкий мёд;
  • горчица;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • чеснок.

Из любых перечисленных ингредиентов готовится соус сметанной консистенции, чтобы мясо было удобно смазывать. В маринад также добавляются любые специи по вкусу, но обязательными являются соль и чёрный перец.

Держать свинину в маринаде рекомендуется не менее 4-6 часов, а лучше оставить на ночь. Кстати, запекать мясо также можно в этом же маринаде, либо периодически смазывая сверху, чтобы не подсушилось.

Время запекания свинины напрямую зависит от температуры и размера куска. Так, мясо весом в 1 кг будет запекаться 2 часа при температуре 180-200’С. А кусок весом в 2 кг — 3 часа при температуре 160-180’С.

Конечно, в общих чертах готовить свинину в духовке всегда легко и просто, но все же не помешает иметь в запасе пару-тройку универсальных рецептов, которые можно изменять и дополнять в зависимости от желаемого результата.

Запечённая с луковым маринадом

Продукты на 2 порции:

  • мякоть свинины (вырезка или окорок) — 1 кг
  • красный винный уксус — 50 мл
  • сливочное масло — 15 г
  • лук репчатый — 220 г
  • тростниковый белый сахар — 45 г
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый

В качестве гарнира подойдёт отварной картофель или пюре.

Этапы приготовления

Свинину предварительно натрираем солью и перцем. Проделаем острым ножом глубокие отверстия и нашпигуем половинками зубчиков чеснока. Затем помещаем мясо в кастрюлю и накрываем крышкой — в таком виде отправляем в холодильник на пару-тройку часов.

Разогреваем духовку до 190’С.

На противень кладем лист фольги, на него — свинину куском, накрываем вторым листом фольги и ставим в духовку на 1 час 40 минут.

Пока запекается мясо в духовке, приготовим луковый маринад. Очищаем лук от кожуры, вымываем и нарезаем тонкими колечками. Обжариваем на сливочном масле 10-15 минут, затем добавляем сюда же сахар и уксус. Не накрывая крышкой, помешивая, доводим лук до мягкости и карамельного цвета.

Достаем противень с мясом и убираем верхний слой фольги, ставим в духовку еще минут на 10-15. За это время мясо возьмется аппетитной румяной корочкой. Готовую свинину нарезаем крупными порционными кусками.

При подаче на стол добавить ложку лукового маринада. Подавать с отварным картофелем.

Фаршированная овощами

Продукты на 4 порции:

  • 800-1000г свинины (корейка или шейка)

для начинки:

  • 200г брокколи
  • 140г шампиньонов
  • 1 небольшая морковь
  • растительное масло для жарки
  • соль

для маринада:

  • 1,5 столовой ложки горчицы
  • 1,5 столовой ложки мёда
  • свежемолотый перец
  • специи по вкусу

Приготовление

Мясо промываем, выкладываем на бумажную салфетку. Хорошенько натираем смесью из мёда и горчицы, втираем соль и перец, отставляем мариноваться на час (можно чуть больше).

Пока маринуется свининка, подготовим начинку. Морковку очищаем и нарезаем тонкой соломкой (можно нашинковать на терке для корейской моркови). Грибы нарезаем пластинами, брокколи разбираем на мелкие соцветия. Обжариваем все овощи на масле, в конце солим и перчим по вкусу.

Разрезаем кусок мяса, но не до конца, раскрываем, как книгу.

На одну сторону выкладываем подготовленную начинку из овощей, второй половиной накрываем и связываем кулинарной нитью или скалываем зубочистками. Перекладываем в форму для запекания.

Духовку разогреваем до 200’С и ставим запекаться мясо на 1.5 часа.

Готовую свинину куском выкладываем на блюдо, нарезаем ломтиками  и украшаем по своему вкусу.

С курагой, картофелем и апельсиновым соусом

Нежная, ароматная свинина с курагой внутри, запеченная в духовке, политая апельсиновым соусом — настоящее наслаждение для ценителей тонкого вкуса. Это блюдо с легкостью можно подносить даже самым требовательным гурманам.

Продукты на 4-6 порций:

  • мякоть свинины, лучше корейки — 1 кг (+/- 100 г)
  • картофель 3-4 клубня
  • курага — один стакан
  • апельсин — один
  • 350мл яблочного сока
  • зелень укропа и петрушки — 100 г
  • столовая ложка муки
  • пара чайных ложек смеси приправ для мяса
  • оливковое масло — 50-60 мл
  • соль и перец по вкусу

Время приготовления блюда составляет чуть больше 2 часов

Этапы приготовления

Курагу вымыть, залить половиной яблочного сока и оставить на полчаса. Затем пропустить всю массу через мясорубку с крупной сеткой. Смешать массу с 3 ложками оливкового масла, посолить и поперчить по вкусу.

Апельсин вымыть, с помощью терки снять цедру и выдавить сок.

Мясо разрезать пополам вдоль и развернуть как книгу. Посолить и поперчить по вкусу, приправить пряностями и оставить на 10 минут. Внутрь положить начинку из кураги, посыпать апельсиновой цедрой. Посередине выложить измельченную зелень укропа и петрушки. Затем накрыть начинку второй половиной мяса и перевязать кулинарной нитью или шпагатом.

Подготовить картофель: нарезать кусочками и отварить. Воду слить, а картофель прогреть без воды, чтобы он подсох. Затем полить оставшимся оливковым маслом, посолить по вкусу.

Как запечь свинину в духовке? Разогреть духовку до 200’С, противень смазать маслом и выложить на него картофель. Сверху поставить решетку и выложить на нее свинину, полить 1 столовой ложкой яблочного сока и поставить в духовку. Запекать блюдо в течение 1-1,5 часов.

Приготовить соус: высыпать муку на сухую сковороду и подсушить, затем добавить апельсиновый и яблочный сок, готовить до загустения. Готовую свинину достать из духовки, освободить от шпагата, нарезать порционными кусочками и подавить с картофелем и соусом.

С ягодами ежевики

Свинина всегда отличалась мягкостью и легкостью приготовления. К тому же этот карбонад можно быстро приготовить, когда нежданно нагрянули гости. Свинина с ягодами ежевики обладает пикантным вкусом, который ей придают ягоды.

Продукты на 4 порции:

  • кусок свиного карбонада весом 500 г
  • ягоды ежевики — 200 г
  • оливковое масло — 150 г
  • 4 столовые ложки кунжута
  • две столовые ложки сычуаньского перца
  • 8-9 столовых ложек кунжутной заправки
  • большая горсть салатных листьев соль по вкусу

Время приготовления блюда: 30 минут

Этапы приготовления

Разогреть духовку до 200°С, застелить противень фольгой.

На сильно разогретой сковороде с оливковым маслом обжарить карбонад со всех сторон. Выложить на противень, посолить со всех сторон, обвернуть листом фольги и запечь в духовке в течение 10-15 минут. Затем фольгу снять и оставить в духовке еще на 5 минут.

В это время на сухой сковороде подсушить семена кунжута и перец. Промыть листья салата.

Готовое мясо достать из духовки, дать постоять 2 минуты и обсыпать со всех сторон кунжутом и сычуаньским перцем. Нарезать поперек волокон.

Выложить на блюдо листья салата, свинину, сверху полить кунжутной заправкой, посыпать ягодами ежевики и подавать.

Буженина в фольге

Бужениной называют целый кусок свинины, запеченной в духовке. Перед запеканием мясо маринуется и шпигуется чесноком, посыпается пряными травами и специями.

Продукты:

  • кусок свиной шеи весок в 1,5 кг (охлажденной, но не замороженной)
  • 100 г майонеза
  • 100 г горчицы
  • 100 г соевого соуса
  • три чесночных зубчика
  • пара стеблей петрушки
  • две стебля базилика
  • две чайные ложки соли аджика по вкусу

Приготовление

Свинину промыть, обсушить, сделать надрезы и нашпиговать половинками зубчиков чеснока.

Надрезы делаем глубокие, так, чтобы чеснок зашел как можно дальше — только так получится ароматная буженина, пропитанная запахом специй.

Остальные ингредиенты смешать в миске и обмазать этой смесью мясо.

Положить свинину в подходящую посуду, залить оставшейся смесью и поставить в холодильник мариноваться на ночь.

Разогреть духовку до 180-200’С. Завернуть свинину в фольгу и запечь в духовке в течение 2-2,5 часов. Готовность проверить нажатием: если мясо упругое, то запекать еще, на готовом мясе должна оставаться ямка после нажатия.

Подавать мясо прямо в фольге, разрезав в присутствии гостей.

В фольге на подушке из картофеля

Запеченная куском свинина всегда будет радовать глаз и желудок. Особенно мужской… Если мясо запекать с овощами, то получается очень вкусный полноценный обед — и гарнир, и мясо. Да и гостям такое блюдо вполне придется по вкусу. Однако, следует помнить, что на приготовление уйдет не менее суток, включая подготовку перед запеканием.

Примечание: приготовленного куска мяса с лихвой хватает на пару дней для семьи из 3 человек (папа+мама+ребенок).

Продукты:

  • свинина куском (окорок или вырезка) — 1,5 кг
  • 4-5 клубней картофеля
  • 1 луковица

Для маринада:

  • 6-8 зубчиков чеснока
  • столовая ложка бальзамического уксуса
  • столовая ложка майонеза
  • столовая ложка оливкового масла
  • соль по вкусу
  • перец черный по вкусу (не жалеть)

Совет: дополнить маринад можно соком цитрусовых — мандариновым, апельсиновым, лимонным.

Этапы приготовления

Первым делом подготовим кусок свиной вырезки — промываем и сушим. Затем щедро натираем солью и перцем (обязательно свежемолотым).

Чесночные зубчики чистим, разрезаем пополам. В мясе делаем глубокие прорезы и вставляем в них чеснок.

Готовим маринад, смешивая все ингредиенты. Добавляем соль и перец по вкусу и желанию. Этим маринадом обмазываем весь кусок и кладем его в миску или кастрюлю. Накрываем крышкой и ставим в холодильник на 6-8 часов (у меня маринуется всегда в течение ночи).

Перед тем, как запекать свинину, ее необходимо достать из холодильника и подержать полчасика при комнатной температуре. А пока займемся картошкой: чистим, режем на 4 части вдоль.

Картофельные дольки нужно посолить и тщательно перемешать. Затем выкладываем их на противень, застеленный фольгой. Из фольги нужно сделать бортики, чтобы жидкость при запекании никуда не вытекала.

Кстати, духовку предварительно нагреваем до 200’С.

Луковицу очищаем и нарезаем тонкими колечками, выкладываем поверх картошки, затем кладем мясо. Вся хитрость в том, что сок, выделяемый при запекании из свинины, будет впитываться в картошку, и она получается вкусной, сочной и ароматной.

Накрываем еще одним листом фольги и защипываем края.

Ставим в таком виде в духовку на 2-3 уровень (в зависимости от модели духовки) на 2 часа. Затем верхний слой фольги убираем и оставляем еще на 10-15 минут, чтобы и картошка, и мясо подрумянились. При необходимости можно кусочки перевернуть и проследить, чтобы все были пропитаны соком. Я мясо сверху можно также смазать выделившимся соком — так оно не станет сухим.

Готовую свинину с картошкой можно подавать сразу же, украсив зеленью и овощами.

Если внимательно соблюдать инструкцию по приготовлению, то свинина в духовке, запеченная целым куском в фольге, получается сочной, мягкой и очень ароматной. Ну кто из гостей откажется от кусочка?

Приятного аппетита!

​Свинина с картофелем в духовке — пошаговый рецепт

Распечать рецепт

Ingredients

  • Свиная лопатка — 350 г
  • Картофель — 350 г
  • Майонез — 100 г
  • Масло растительное — 1 ст. л
  • Поваренная соль по вкусу
  • Чёрный молотый перец — на ваше усмотрение (по вкусу)
  • Лук репчатый — 100 г

Пошаговая инструкция приготовления

1

Очищенный картофель нарежьте кружочками средней толщины.

2

Форму для выпекания смажьте растительным маслом.

3

Половину порции картофеля выложите на дно формы.

4

Картофельный слой немного подсолите и поперчите.

5

Свиную лопатку вымойте, просушите салфетками и нарежьте слайсами-кусочками.

6

Выложите кусочки лопатки поверх картофеля в форму.

7

Присыпьте мясо солью и перцем по вкусу.

8

Следом выложите лук, нарезанный полукольцами.

9

Майонез распределите на две части.

10

Первой частью полейте слой лука с мясом.

11

Выложите оставшийся слой картофеля, присыпьте его солью, перцем и снова полейте майонезом.

12

Запекайте свиную лопатку с картофелем в духовке 40–45 минут при температуре 180–190 ºC.

13

Сверху блюдо должно стать румяным и аппетитным. Подавайте в горячем виде к столу.

Примечание

Сложность приготовления рецепта: Среднее

Интересные рецепты
Смотреть все

Блюда в духовкеВкусные рецепты в духовкеДомашние рецепты в духовкеДомашний рецептыЗапекаем в духовкеИнгредиентыКБЖУКлассические рецепты в духовкеПриготовить в духовкеПростые рецепты в духовкеРецепты в духовкеСоставЧто приготовить в духовке?

3 октября, 2021 (Прошлое обновление: 13 июня, 2023)

По Анастасия Пулина

Лучшие недорогие рецепты из свинины на ужин за 5 долларов

by Erin, The $5 Dinner Mom 2 комментария

Вы действительно не ошибетесь с сыром и макаронами. Эти итальянцы действительно знают, как объединить эти два мощных ингредиента! Я хочу открыть вам маленький секрет: вам не нужно предварительно варить тортеллини или равиоли, когда вы печете их таким образом. Вы не знаете. Вам нужно добавить немного горячей воды в блюдо, прежде чем добавлять все остальные ингредиенты. И криком… [Читать далее…]

от Erin, The $5 Dinner Mom Оставить комментарий

Перейдем к тостам с авокадо — за завтраком сидит новый ребенок. Добавьте к ним немного гуакамоле в качестве гарнира, и у вас получится южный тост с авокадо!
Если вы готовите бекон и яйца на завтрак, вы можете просто приготовить эти «начос для завтрака». Все, что вам нужно, это чипсы из тортильи, тертый сыр и начинки (сальса, сметана,… [Читать далее…]

от Erin, The $5 Dinner Mom 1 комментарий

Что получится, если совместить рождественские вечеринки, рождественский утренний бранч, рождественские елки и последние тенденции колбасных изделий?! ЭТОТ. ..
Пришло время устроить небольшое творческое кулинарное развлечение с праздничными посиделками и трапезой. Когда в приглашении сказано принести закуску … Когда ваша тетя говорит, что вы отвечаете за рождественский утренний бранч … Вот что вы … [Читать далее …]

Лорен Дроуди 2 комментариев

Киш с колбасой и оладьями — это простой и веселый рецепт, с которым дети могут помочь на кухне! Совет по экономии: когда я нахожу колбасу в продаже по цене 2,50 доллара или меньше, я запасаюсь и бросаю ее в морозильник. Или, что еще лучше, я обжариваю и крошу колбасу, а затем замораживаю ее, чтобы она была готова к использованию в рецепте вкусного завтрака, такого как эта колбаса и… [Читать далее…]

от Erin, The $5 Dinner Mom Оставить комментарий

Волшебное сочетание вкусов и текстур делает идеальный салат «Осенний урожай»!
Я предсказываю, что скоро вы будете так же одержимы этим ароматным осенним салатом, как и я. Он обеспечивает правильный баланс хрустящего и гладкого вкуса, а также сладкого и соленого. У меня есть отличный список идей для начинки  И… винегрет с кленовой горчицей очень просто приготовить с помощью… [Читать далее…]

by Lauren Drawdy Оставить комментарий

Эта сковорода с сосисками и тортеллини — идеальный 15-минутный ужин! Этот рецепт из моей 15-минутной кулинарной книги! Нажмите ниже, чтобы заказать книгу! Сковорода с колбасой и тортеллини
Сливочный соус, сырные тортеллини, ароматная колбаса — о боже!
1 фунт молотой итальянской колбасы 2 столовые ложки измельченного лука 1 чайная ложка чесночного порошка 26 унций. банка … [Читать далее…]

Эрин, Мама за ужин за 5 долларов Оставить комментарий

Посмотрите, как быстро и просто готовится этот ужин
Этот ужин из одного блюда зажжется на вашей кухне! Простые ингредиенты.
Вкусная еда.
Маленькая посуда. Это мой любимый вид ужина! Как приготовить ужин в сковороде с пенне и ветчиной Растопите сливочное масло в большой сковороде с плотно закрывающейся крышкой. Добавьте нарезанный лук… [Читать далее…]

от Erin, The $5 Dinner Mom Оставить комментарий

Запеченные спагетти и фрикадельки — это легкий ужин, который вам нужен в вашей жизни!
Есть что-то особенно вкусное в том, чтобы превратить простое и традиционное блюдо из макарон, бросить его в блюдо и запечь до расплавленного совершенства! Суперпростые шаги: бросьте приготовленные макароны в форму для запекания, добавьте немного аромата, затем добавьте фрикадельки, соус и сыр! Как приготовить запеченные спагетти и… [Читать далее…]

от Erin, The $5 Dinner Mom Оставить комментарий

Правильно! Это версия нашего самого популярного рецепта для завтрака! Представляем… Запеканка из хашбрауна с сосисками!
В этой версии для завтрака мы просто заменяем говядину колбасой. Теперь вы можете подавать этот любимый рецепт фанатов к любому приему пищи в течение дня! Как испечь колбасу из хашбрауна Подрумяньте молотую колбасу для завтрака.