Простые блюда из рыбы минтай: 10 рецептов сочного минтая в духовке

Вкусные и простые блюда из минтая

Очень вкусно и просто готовится такое блюдо, как минтай, обваленный в муке. Он получается нежным и сочным внутри, но безумно хрустящим снаружи благодаря мучной корочке.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • минтай — 1кг;
  • мука — 300 г;
  • сухие специи — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки;
  • соль и перец — по желанию.

Из перечисленных ингредиентов можно приготовить блюдо на 5 порций. Примерное время приготовления при этом составит 30 минут.

Рыбу заранее перед приготовлением размораживают на верхней полке холодильника. Следует помнить, что она имеет специфический запах, поэтому минтай лучше плотно упаковать в пакет, который предотвратит контакт рыбы с другими продуктами. Затем можно приступать к самому приготовлению:

  1. Рыбу очищают от шелухи под проточной водой. Затем удаляют голову, хвост и плавники минтая кухонными ножницами. После чего проверяют места вырезов на наличие маленьких костей. Внутренности рыбы также полностью удаляют, оставляя только мясо. Очищенный минтай нарезают кольцами толщиной 4 см.

     

  2. В глубокой миске смешивают муку со специями, в которой в дальнейшем обваляют минтай. Желательно из приправ выбирать прованские травы или готовый набор для рыбы. Такие пряности идеально сочетаются со вкусом минтая. Но можно ограничиться только солью и перцем.

     

  3. С рыбы удаляют всю влагу с помощью салфеток или бумажного полотенца. Это важный этап в приготовлении, так как наличие воды превратит муку в тесто, а не хрустящую корочку.
  4. Минтай хорошо обваливают в муке со всех сторон, в том числе и сбоку. Это придаст вкусную и хрустящую корочку рыбе.

     

  5. В разогретую сковородку аккуратно укладывают рыбу и жарят без крышки в течение 14 минут. Желательно использовать достаточно растительного масла, чтобы минтай не прилипал к сковороде.

О готовности рыбы скажет красивая золотистая корочка. Перед подачей блюда его необходимо обмокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить лишние остатки масла. Подавать рыбу можно с любым гарниром на свой вкус.

Рецепт вкусного блюда из минтая, запеченного в духовке, крайне прост. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • минтай — 900 г;
  • лук — 3 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • майонез — 3 ст. л.;
  • соль и специи — по вкусу.

Минтай — недорогая и не слишком костлявая рыба, а при правильном подходе может быть очень даже вкусной. Запекают ее обычно целиком, но можно сделать и порциями. В данном рецепте описывается порционный способ. Примечателен и удобен он тем, что каждая порция будет являться полноценным блюдом, не требующим гарнира.

Приготовление:

  1. Промыть рыбу прохладной водой. Очистить ее снаружи от чешуи, отрезать плавники и хвост, а также удалить внутренности и сполоснуть. Минтай должен быть полностью разморожен, так как лишняя вода в духовке плохо отразится на самом блюде.

     

  2. Подготовить картофель. Почистить его и нарезать кружками. Не нужно резать слишком тонко, так как он может пересохнуть и стать жестким. Желательно сделать картофель средней толщины.

     

  3. Почистить лук и нарезать как можно тоньше. Его вкус придаст дополнительную нотку пикантности всему блюду.
  4. Выложить картофель на фольгу, на него положить немного лука. Поверх всего разложить рыбу. Желательно все распределить таким образом, чтобы все три ингредиента лежали друг на друге, не падая и не сползая.

     

  5. Смешать майонез и сметану и добавить к рыбе. Данный соус во время приготовления пропитает блюдо и сделает его очень вкусным.
  6. Завернуть блюдо в фольгу, выложить на специальную посуду и отправить в духовку. Запекать нужно в течение 30 минут.

Стоит периодически поглядывать на блюдо во время запекания, чтобы огонь в духовке не потух или не стал слишком сильным.

Выбирая вкусные блюда из этой рыбы, нельзя обойти стороной следующий рецепт. Минтай с горчицей, запеченный в духовке, — идеальное блюдо для праздничного или повседневного стола. Рецепт его приготовления довольно прост и не потребует больших усилий. 

Ингредиенты:

  • рыба минтай — 900 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль, перец, орегано — по вкусу.

Подготовить все ингредиенты необходимо перед началом готовки. Вместе с тем следует заранее разморозить рыбу до комнатной температуры и тщательно ее промыть. Полное приготовление блюда займет около 1 часа вместе с запеканием.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Под потоком воды рыбу очищают от чешуи по направлению от хвоста к голове. Ее нельзя сильно сжимать в руках, так как это повредит мякоть. Чешуя будет отходить легче от кожи, если предварительно ее обдать кипятком. Однако такой метод не поможет для очистки рыбы с прочной чешуей.
  2. После очистки удаляют внутренности рыбы, особое внимание уделяют темной пленке внутри. Она придает блюду горький привкус. Затем отрезают голову. Надрез делают, отступив 1 см от жабр. Плавники удобнее всего удалять кухонными ножницами, но это оставит внутренние кости, которые придется в дальнейшем вытаскивать. В процессе подготовки следят за целостностью мяса, так как минтай — нежная и легко повреждающаяся рыба.

     

  3. Готовят горчичный маринад, которым в дальнейшем будут обмазывать рыбу. В пиале смешивают горчицу, соль, орегано и перец. Тщательно перемешивают до растворения кристаллов соли. Такой соус придаст блюду остроту и пикантное послевкусие.
  4. Влага на рыбе будет препятствовать действию маринада, поэтому ее удаляют бумажными салфетками или чистым кухонным полотенцем. Затем мясо снаружи и изнутри смазывают подготовленным маринадом и оставляют на 15 минут. Не следует слишком долго мариновать минтай, так как это не даст сильного эффекта и потратит лишнее время.

     

  5. Во время мариновки очищают лук и чеснок. Затем овощи нарезают любым удобным способом. Однако чеснок даст больший аромат, если его мелко нарубить. Подготовленные овощи выкладывают на дно формы для запекания и поливают растительным или оливковым маслом по желанию.

     

  6. Минтай аккуратно укладывают в форму для запекания поверх лука. При желании туда также добавляют помидоры черри, которые идеально сочетаются со вкусом рыбы.
  7. Форму для запекания отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекают рыба в режиме «верх-низ» в течение 30 минут.
  8. Затем режим меняют на гриль и минтай продолжают готовить 5 минут до появления золотистой корочки.

Перед подачей блюдо необходимо сбрызнуть лимонным соком, сверху можно даже добавить цедру лимона.

Жареная рыба в кляре — это один из лучших способов приготовления блюда из филе минтая. Такая рыба получается нежной и сочной, так как кляр препятствует вытеканию сока во время готовки. Он схватывается на рыбе золотистой корочкой и сохраняет вкус блюда.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе минтая — 700 г;
  • яичный белок — 3 шт. ;
  • мука — 100 г;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Из такого количества ингредиентов получится около 5 порций. Примерное время приготовления — 45 минут. Перед приготовлением необходимо заранее разморозить рыбу. От правильного способа разморозки будет зависеть качество и вкус жареного минтая. Желательно размораживать его не до конца, оставив на верхней полке холодильника. Затем можно приступать к пошаговому приготовлению блюда из минтая:

  1. Необходимо подготовить все перечисленные ингредиенты и глубокую миску для кляра. Можно сразу покупать минтай в виде филе, так как это упростит процесс готовки.

     

  2. Размороженное филе промыть под проточной водой и нарезать на пластины. Рыбу можно порезать любым удобным способом, главное, не делать слишком большие куски.
  3. В миске подготовить кляр. Для этого отделить белок от желтка и тщательно перемешивать в течение нескольких минут. Если взбивать слишком сильно, образуется ненужная пена, поэтому следует следить за размешиванием. Можно положить и целое яйцо, но именно белок создает более хрустящий кляр. После размешивания в миску добавить мука, чтобы получилось густое тесто.

     

  4. С помощью вилки филе обмакнуть в кляре так, чтобы он полностью покрыл минтай со всех сторон. Затем рыбу жарить на разогретой сковородке на среднем огне без крышки.

Желательно во время жарки использовать больше растительного масла. Это предотвратит подгорание рыбы и сразу образует корочку кляра. После приготовления рыбу разложить на бумажном полотенце, которое впитает лишнее масло.

Приготовленные блюда из минтая можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. Идеальным гарниром к ним станут картофельное пюре, рис или салат из овощей.

Как приготовить минтай необычно: простые рецепты на каждый день и даже праздник | Кулинарные записки обо всём

Эта рыба доступна почти всем. Продается она практически в каждом продуктовом магазине и стоит вполне по силам многим. Только вот в народе рыбка имеет не очень хорошую славу.

По какой-то неведомой причине минтай причисляют к «еде для кошек», больничному питанию или столовскому меню времен СССР.

Развеем мифы о том, что минтай готовят только тремя способами: жарят с мучной панировкой, запекают в духовке на воде или тушат с луком и молоком/водой на сковородке.

Наша подборка покажет, что из минтая можно приготовить массу блюд, причем весьма недурных, что и на праздничный стол поставить будет не стыдно.

Минтай в горчичном соусе в духовке — горчица столовая, растительное масло, соль, смесь пряных сухих трав и перец.

Обмазать рыбные тушки смесью и в духовку печься минут на 35.

Многие жарят минтай на сковороде, часто просто обваливая кусочки рыбы в муке. А вы попробуйте вместо муки использовать манную крупу, измельченные грецкие орехи, смесь пряных трав с крошкой от кукурузных хлопьев или кукурузную муку.

Будете невероятно удивлены результатом!

Жарить кусочками — это же так просто! Но вот, если предварительно минтай замариновать с рубленном репчатом луке, сметане, белом вине, соевом соусе. ..

Пробовали? Это ошеломительно для вкусовых рецепторов, а значит новое блюдо и не одно!

Не только дорогую красную рыбку запекают в духовке с разными добавками. От чего к минтаю такое пренебрежение?

Для блюда сверху понадобится филе минтая без кожи, репчатый лук, помидор или обжаренные шампиньоны, майонез и сыр. Ну еще лодочка из листа фольги на дно которой влить 1 ч. л. растительного масла, затем лук, смазанный майонезом и приправленный солью с перцем кусок филе минтая, затем помидор кружочками или грибы и слой сыра.

Печь в духовке при 200 градусах 20 минут.

А как же первое? Обязательно.

Можно с минтаем сварить уху, рассольник, солянку, щи… Любой супчик выйдет, если мясо заменить на кусочки минтая и заложить их почти в конце варки овощей.

Ломтик лимона украсит даже самую простецкую уху с минтаем из картошки с морковкой. Маслины и зелень — для роскоши.

Вкусно, сытно, просто, недорого и полезно!

А рулеты из минтая запекать пробовали уже?

Нужно взять, конечно, филе. Разморозить, обсушить, поперчить и подсолить. На пласт выложить полоски болгарского перца или помидора, баклажана, кабачка… А дальше свернуть в рулет, скрепить зубочистками и в форму для запекания. 

Влить немного белого вина, остатки шампанского (ну а что?), любого бульона или простой воды. 

Для сочности рекомендуем смазать пласты рыбы майонезом или сметаной перед заворачиванием.

Печь блюдо в духовке минут 30 при 200 градусах. Соус при подаче не помешает.

Переходим к салатам. Самый простой — обжарить минтай, разобрать на кусочки, смешать с листовым салатом, свежими помидорами и репчатым луком. Заправлять маслом или заправкой из масла, лимона и горчицы.

Салат на фото выше  — «раковый салат» или «Раковые шейки», но без тех самых раков. За них там минтай с секретным ингредиентом. Готовили этот салатик еще во времена советские, но почему-то забыли.

Минтай отварить с лавровым листом и черным перцем горошком, как закипит — снять пену и добавить 1 ч. л. сахара (секретный ингредиент) на 1 л воды, для улучшения вкуса рыбы. Отдельно отварить морковь, остудить и натереть на терке.

Рыбу отделить от костей, мелко-мелко порубить, смешать с морковью и рубленным зеленым укропом. Салат посолить и заправить майонезом. Готово! 

И да! Минтай хорош и в выпечке. Он может стать начинкой вот такого рыбника с картошкой. Причем саму рыбу, то есть минтай, варить или жарить для этого предварительно не нужно.

Как готовить: минтай разделать на филе и мелко порубить, картошку почистить и тоже нарезать кубиком или тонкими кружочками, добавить обжаренного репчатого лука и приправы.

Дрожжевое тесто разделить на две части. Одну раскатать, выложить слой картошки с луком, затем рыба. Накрыть второй частью, защипать края, сделать проколы и печь в духовке минимум 40 минут.

А вот в пирожки минтай лучше предварительно все же отварить для начинки. Смешать с вареным рисом, луком или рубленным яйцом, а можно и с тушеной капустой.

На этом все! Вдохновляйтесь, сохраняйте рецепты и советы, а затем готовьте свой минтай самым вкусным. Удачи вам и здоровья!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на канал 👉 «Кулинарные записки обо всём» и нажимайте ❤️. 

Будет вкусно и интересно! 

Спасибо, что дочитали до конца!

Рецепты быстрого приготовления дикого минтая

Как самая распространенная рыба на Аляске, дикий минтай является суперзвездой устойчивого развития.

Выловленный в ледяных водах дикий минтай с низким содержанием жира, высоким содержанием белка и омега-3 жирных кислот, а также насыщен питательными веществами, которые, как известно, укрепляют иммунную систему и способствуют здоровью мозга. Помимо того, что он полезен для здоровья, его мягкий вкус и твердая текстура делают дикого минтая универсальным нежирным белком, который можно использовать в самых разных блюдах. Он идеально подходит для любого типа званого ужина или повседневного приема пищи ( , также известный как блюдо из дикого минтая !), и неудивительно, что его часто используют вместо рецептов трески.

Для участников Wild Alaskan наш дикий минтай поставляется нарезанным кубиками и порционными по 6 унций. пакеты быстрого приготовления. Эти быстрые нарезки предлагают динамичный и удобный способ насладиться сытными кусками рыбы, а их размер позволяет приготовить их, сохраняя при этом текстуру. И они не только идеально подходят для тако и скремблов на завтрак, но и для быстрой нарезки, что делает эту аляскинскую суперрыбу идеально подходящей для детей рыбой, предоставляя родителям оптимальный способ приготовить здоровую еду, замаскированную во вкусе.

Жарите ли вы, печете или тушите что-то для толпы гостей (или просто голодных малышей), дикий минтай — идеальное полотно на любой вкус.

Когда хочется чего-нибудь хрустящего

Быстрые нарезки особенно удобны для жареных блюд из дикого минтая, когда вы хотите достичь идеального баланса между хрустящей, золотистой корочкой снаружи и твердым, влажным внутри. Этот рецепт закусок из минтая в пивном кляре представляет собой новый вариант классической рыбы с жареным картофелем, фритюрница не требуется. Укусы полностью готовы к окунанию, что делает этот рецепт победителем даже для самого суетливого ребенка за вашим столом, но он также может стать вашей любимой едой на диване, когда вы хотите посмотреть Netflix и расслабиться. А если вы ищете другой хрустящий рецепт, но с кисло-сладким привкусом, замените треску на быстрые нарезки из дикого минтая в этом китайском жарком из кисло-сладкой рыбы.

Чтобы попробовать хрустящую рыбу в современной американской интерпретации, попробуйте «Пальчики трески в панко» от Алтона Брауна. Вместо того, чтобы использовать быстрые нарезки прямо из упаковки, этот рецепт призывает вас мелко нарезать рыбу, когда она наполовину оттаяла, наполовину заморожена, так как кухонному ножу будет намного легче проткнуть полутвердый кубик рыбы, чем чем полностью размороженный. Подавайте с классическим тар-таром, майонезом с карри или даже с простым соусом тонкацу.

Хрустящий дикий минтай также может стать изюминкой вашего салата, но поскольку он такой мягкий, смело добавляйте другие ингредиенты. Этот рецепт салата в тайском стиле с хрустящей рыбой от Curious Cuisiniere представляет собой полноценный обед из чистого белка, свежей нашинкованной капусты и лапши рамэн (вы можете использовать рисовую лапшу, если хотите), смешанной с соусом из красного карри.

Если вы хотите что-нибудь запеченное

Как суперзвезда устойчивого развития, этот рецепт экологически чистого рыбного пирога станет идеальным праздником сливочного и успокаивающего блюда, которое поможет вам пережить холодный вечер. (К вашему сведению, это делает удивительные остатки.) Мы рекомендуем заменить креветки в этом рецепте на пухлые морские гребешки-флюгеры.

Даже неопытные домашние повара могут приготовить эту рыбную крошку с травами, которая объединяет классические средиземноморские ароматы, хрустящий хлеб чиабатта и дикого минтая в горячую и игристую выпечку.

И, конечно же, быстро нарезанные кусочки дикого минтая можно смешать с мексиканской приправой или маринадом по вашему выбору для приятного вечера тако. Или, если вы хотите насладиться его естественным вкусом, выпекайте быстрые нарезки при 400 градусах в течение 6-8 минут, пока они не станут мягкими и легко отслаиваются.

Если вы хотите что-нибудь тушеное

Быстрые нарезки дикого минтая идеального размера для использования в похлебках, тушеных блюдах и супах, идеально подходящие для каждого кусочка мяса. Этот простой рецепт сливочной рыбной похлебки от Bon Appétit дополнен небольшим количеством бекона, но если вы хотите, чтобы он был подходящим для пескетарианцев, просто добавьте немного больше жира, чтобы компенсировать это, и, самое главное, убедитесь, что вы используете действительно хороший рыбный бульон, желательно домашнего приготовления.

Более легкое, но не менее сытное блюдо — это средиземноморское рыбное рагу от Food 52. Его основа из спелых помидоров дополнена элегантным богатством шафрана и тонкой сладостью фенхеля, оттененной солеными черными оливками.

Для чего-то еще более сложного, этот южно-индийский рыбный карри от Гордона Рамзи приправляет свой бульон из кокосового молока чем-то, что у вас, вероятно, уже есть в кладовой — хотя вам может понадобиться паста из тамаринда. Не беспокойтесь, если у вас нет доступа к тамариндовой пасте; Вы можете использовать соотношение сока лайма и коричневого сахара в пропорции 1:1, что даст вам похожий вкус.

Готовьте каждый день трапезу из дикого минтая и готовьте с удовольствием!

Примечание. В этом обзоре есть несколько британских рецептов, для которых вам потребуется выполнить простое преобразование некоторых измерений ингредиентов.

Рыба в мешочке | Emerils.com

Нет, спасибо

Подпишитесь на нашу рассылку и узнавайте первыми о новых рецептах

Эмерил События и мероприятия
Распродажи и специальные предложения на продукцию Emeril
Рестораны Эмерила

Рецепт

Ингредиенты

  • 2 ч. чеснок
  • 1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки
  • 2 чайные ложки вустерширского соуса
  • 8 столовых ложек (1 пачка) несоленого сливочного масла, размягченного при комнатной температуре

Направления

  • В небольшой миске смешайте сливочное масло, вустерширский соус, петрушку, чеснок, соль и белый перец. Используйте резиновый шпатель, чтобы хорошо перемешать ингредиенты до получения однородной массы. Это называется составное масло.

  • Поместите решетку в центр духовки и разогрейте духовку до 375°F.

  • Приправить каждое рыбное филе 1/2 чайной ложки детского бамба.

  • Положите каждое филе в центр куска алюминиевой фольги и выложите 2 столовые ложки сливочного масла поверх рыбы.

  • Соедините длинные края алюминиевой фольги и сделайте тонкие сгибы, чтобы получился воздухонепроницаемый шов.