Программа приготовление сладких блюд и напитков: Рабочая программа ПМ 07 Приготовление сладких блюд и напитков

Рабочая программа ПМ 07 «Приготовление сладких блюд и напитков»

Департамент образования и науки Брянской области

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Трубчевский автомеханический техникум»

СОГЛАСОВАНО

Старший мастер

_________ В.И. Костренков

«___» __________ 2014г.

Протокол №__

УТВЕРЖДАЮ

Зам. директора по УПР

ГБОУ СПО «ТАТ»

_________ Н.В. Свистунов

«___» __________ 2014 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

ПМ.07. «Приготовление сладких блюд и напитков»

для специальности:

19.01.17 «Повар, кондитер»

ОДОБРЕНА

на заседании МК

социально-экономического

профиля

________ Л. А. Никольская

«___» __________ 2014 г.

Протокол № _____

2014 г.

Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих, входящих в состав укрупненной группы профессий 19.00.00 Промышленная экология и биотехнологии

19.01.17 «Повар, кондитер».

Организация – разработчик:

Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Трубчевский автомеханический техникум»

Разработчики:

Никольская Л.А. мастер спец. дисциплины;

Субратова О.Н., мастер п/о.

Рекомендована Экспертным советом института повышения квалификации работников образования (ГАУДПО (ПК)С БИПКРО).

Заключение Экспертного совета № ______ от «____» ___________ 20___ г.

СОДЕРЖАНИЕ

СТР.

  1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

4-5

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

6

  1. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ

ПРАКТИКИ

7 -14

4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

15

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

17

  1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

ПМ.07. Приготовление сладких блюд и напитков

Область применения программы

Программа профессионального модуля (далее — программа) – является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих 19. 01.17 Повар, кондитер, входящим в состав укрупненной группы профессий:

260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров по направлению подготовки

260800 Технология продукции и организация общественного питания, в части освоения основного вида профессиональной деятельности.

Приготовление сладких блюд и напитков

и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

7.1. Готовить и оформлять простые холодные и горячие сладкие блюда, а также холодные и горячие сладкие блюда, требующие кулинарной обработки средней степени сложности.

7.2.  Готовить простые горячие напитки, а так же напитки средней степени сложности.

7.3.  Готовить и оформлять простые холодные напитки, а так же напитки средней степени сложности.

Программа профессионального модуля может быть использована для начальной профессиональной подготовки работников в области технологии продовольственных продуктов и товаров, при наличии основного общего или среднего (полного) общего образования или дополнительного профессионального образования по сокращённой форме, при наличии начального профессионального образования.

Опыт работы не требуется.

1.2. Цели и задачи профессионального модуля – требования к результатам освоения профессионального модуля:

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

уметь:

  • проверять органолептическим способом качество основных продуктов и дополнительных ингредиентов;

  • определять их соответствие технологическим требованиям к простым сладким блюдам и напиткам;

  • выбирать производственный инвентарь и оборудование для приготовления сладких блюд и напитков;

  • использовать различные технологии приготовления и оформления сладких блюд и напитков;

  • оценивать качество готовых блюд;

знать:

  • классификацию и ассортимент, пищевую ценность, требования к качеству сладких блюд и напитков;

  • правила выбора основных продуктов и дополнительных ингредиентов к ним при приготовлении сладких блюд и напитков;

  • последовательность выполнения технологических операций при приготовлении сладких блюд и напитков;

  • правила проведения бракеража;

  • способы сервировки и варианты оформления,

  • правила охлаждения и хранения сладких блюд и напитков;

  • температурный режим хранения сладких блюд и напитков, температуру подачи;

  • требования к качеству сладких блюд и напитков;

  • виды необходимого технологического оборудования и производственного инвентаря, правила их безопасного использования

1. 3. Рекомендуемое количество часов на освоение примерной программы профессионального модуля:

всего – 36 часов, в том числе:36 часов

2. результаты освоения ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Результатом освоения программы учебной практики является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности (ВПД) приготовление сладких блюд и напитков, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

Код

Наименование результата обучения

ПК 7.1.

Готовить и оформлять простые холодные и горячие сладкие блюда, а также холодные и горячие сладкие блюда, требующие кулинарной обработки средней степени сложности

ПК 7.2.

Готовить простые горячие напитки, а так же напитки средней степени сложности

ПК 7. 3.

Готовить и оформлять простые холодные напитки, а так же напитки средней степени сложности

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3.

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4.

Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

3.ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Наименование разделов учебной практики

Наименование учебных работ

Объем часов

1

2

3

ПМ.07 Приготовление сладких блюд и напитков.

36

Приготовление компотов, киселей.

6

Приготовление желированных блюд.

6

Приготовление горячих сладких блюд.

6

Приготовление чая, кофе, какао.

6

Приготовление холодных напитков.

6

Зачет

6

4. условия ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация профессионального модуля предполагает наличие учебного кабинета технологии кулинарного производства;

Оборудование учебного кабинета:

— рабочее место преподавателя;

— рабочие места обучающихся;

— комплект учебно-методических материалов преподавателя;

— комплект учебно-наглядных пособий по модулю;

Технические средства обучения:

— компьютер;

— мультимедийное оборудование;

Коллекция цифровых образовательных ресурсов:

– электронные учебники;

– электронные видеоматериалы

Реализация программы модуля предполагает наличия лаборатории технического оснащения и организации рабочего места.

Оборудование лаборатории:

— рабочее место преподавателя;

— рабочие столы, инвентарь;

— оборудование

— комплект учебно-методических материалов преподавателя;

— комплект учебно-наглядных пособий по дисциплине;

Технические средства обучения:

— компьютер;

— мультимедийное оборудование;

Коллекция цифровых образовательных ресурсов:

– электронные учебники;

– электронные видеоматериалы. Оборудование и технологическое оснащение рабочих мест: Типовое рабочее место повара, кондитера в предприятии общественного питания.

4.2. Информационное обеспечение обучения

  • Основные источники:

  • учебники

1. Анфимова Н.А., Татарская Л.Л.. Кулинария. Учебник для нач. проф. Образования,– М.: Издательский центр «Академия», 2006.

2. Золин В. П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания: Учебник для нач. проф. Образования,– М.: Издательский центр «Академия», 2005.

3. Ботов М.И. «Тепловое и механическое оборудование предприятий торговли и общественного питания» учебник для нач. проф. Образования. М.: Издательский центр « Академия»,2003

4. В.А.Тимофеев «Товароведение пищевых продуктов»: учебник для СПО. – М.: Изд-е 6-е доп.и перер.- Ростов н/Д: Феникс, 2007

5. А.М. Новикова, Т.С.Голубкина, Н.С. Никифорова, С.А. Прокофьева. «Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: Учебник для нач.проф. образования:М.:ПрофОбрИздат, 2002.

6. Баранов В.С. «Основы технологии продукции общественного питания»: Учеб. Для студентов вузов. М.:Экономика,1987

  • учебные пособия

  1. Анфимова Н. А. Кулинария: учеб.пособие для нач.проф.образования. М.:Издательский центр «Академия», 2008

  2. Л.А. Панова «Обслуживание на предприятиях общественного питания «: Учебное пособие в экзаменационных вопросах и ответах.- М.:Издательско-торговая корпорация «Дашков и К»,2003

  3. Татарская Л.Л., Анфимова Н.А., Лабораторные практические работы для поваров, кондитеров, М.: Издательский центр «Академия», 2005 г.

  4. Производственное обучение по профессии «Повар» в 4 ч. Ч.1. Механическая кулинарная обработка продкутов: учеб.пособие для нач.проф.образования. М.:Издательский центр «Академия»,2007

  5. Матюхина З.П. «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии».:Учеб. Для нач. проф.образования.-М.:Издательский центр «Академия», 2002

  • справочники

  1. Составитель Л.Е. Голунова «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» СПб.,2006

  1. ГОСТ Р 50763-95 «Кулинарная продукция, реализуемая населению»;

  2. ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания. Общие требования»;

  3. А.С. Ратушный. Кулинария. Сборник рецептур. Москва. Издательский дом МСП. 2001 г. ил.

  4. Составители Л.А. Ищенко, Л.В. Быковская «700 рецептов блюд для семейного стола, полезные советы домашней хозяйке и многое другое» Спб.; Политтехника.1992

  5. Составители Э.Ю.Васильева, А.И. Васильев «Приглашаем к столу» Чебоксары,1995

  6. Составитель М.Вербина «Микроволновая кухня»-Изд. «Аркаим»,2008

  7. Пицца. Блины. Оладьи. — М.: Издательство Эксмо, 2004

  • Журналы

«Общественное питание», «Гастроном», «Школа гастронома», «Коллекция рецептов», «Любимые рецепты наших читателей», «Золотая коллекция рецептов», «Люблю готовить», «Тетрадка рецептов», «Наш кулинар», «Кухонька», «Готовим вкусно» – 2005 – 2010 г.

  • Интернет-ресурсы

  1. http://www. inforvideo.ru/

  2. http://supercook.ru

  3. http://www.millionmenu.ru/

  4. http://www.gastronom.ru/

  5. http://sls.ru/

  6. http://cheflab.org/

  7. http://www.restoran.ru/

  8. http://knigakulinara.ru/books/

4.3. Общие требования к организации образовательного процесса

Модуль изучается согласно учебному плану в 5 семестре. Изучение теоретического материала происходит в кабинете технологии кулинарного производства.

Лабораторные и практические работы осуществляются в лаборатории технического оснащения и организации рабочего места.

Учебная практика проводится рассредоточено в лаборатории технического оснащения и организации рабочего места.

Производственная практика проводится концентрированно в конце обучения по ОПОП на предприятиях общественного питания.

Изучение модуля проходит параллельно с изучением профессиональных модулей: «Приготовление блюд из мяса и домашней птицы», «Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий» Контроль знаний обучающихся проводится в форме текущей и промежуточной аттестации. Текущая аттестация обучающихся – оценка знаний и умений проводится постоянно с помощью тестовых заданий, на лабораторных, практических занятиях, на учебной практике, по результатам самостоятельной работы обучающихся. Промежуточная аттестация обучающихся по междисциплинарному курсу проводится в форме дифференцированного зачета. Дифференцированный зачет может проводится в виде теста, в виде подготовки реферата, проекта, презентации.

По окончании изучения модуля проводится экзамен (квалификационный).

На экзамен могут быть представлены работы позволяющие оценить готовность обучающегося к выполнению данного вида профессиональной деятельности, а также представление отчетных материалов.

Из общего количества часов консультаций на данный модуль на консультационную помощь обучающимся отводится часа.

4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса

Требования к квалификации педагогических (инженерно-педагогических) кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу: преподаватели – образование высшее по направлению подготовки;

мастера производственного обучения – среднее или высшее образование по направлению подготовки, квалификация по профессии выше, чем получаемая выпускниками.

Преподаватели междисциплинарных курсов и мастера производственного обучения должны проходить стажировку в профильных организациях не реже одного раза в 3 года.

5. Контроль и оценка результатов освоения ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Результаты

(освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

Готовить и оформлять простые холодные и горячие сладкие блюда

-правила выбора основных продуктов и дополнительных ингредиентов к ним для приготовления сладких блюд;

-проверка органолептическим способом качества основных продуктов и дополнительных ингредиентов;

-выбор производственного инвентаря и оборудования;

-последовательность выполнения технологических операций при приготовлении сладких блюд;

-правила проведения бракеража;

-способы сервировки и варианты оформления, температура подачи.

Наблюдение и оценка при выполнении работ на учебной практике.

Готовить простые горячие напитки

-правила выбора основных продуктов и дополнительных ингредиентов к ним для приготовления горячих напитков;

-проверка органолептическим способом качества основных продуктов и дополнительных ингредиентов;

-выбор производственного инвентаря и оборудования для приготовления горячих напитков;

-последовательность выполнения технологических операций при приготовлении горячих напитков;

-правила проведения бракеража;

-способы сервировки и варианты оформления, температура подачи, оценка качества горячих напитков.

Наблюдение и оценка при выполнении работ на учебной практике.

Готовить и оформлять простые холодные напитки

-правила выбора основных продуктов и дополнительных ингредиентов к ним для приготовления простых холодных напитков;

-проверка органолептическим способом качества основных продуктов и дополнительных ингредиентов;

-выбор производственного инвентаря и оборудования для приготовления простых холодных напитков;

-последовательность выполнения технологических операций при приготовлении простых холодных напитков;

-правила проведения бракеража;

-способы сервировки и варианты оформления, температура подачи, оценка качества простых холодных напитков;

Наблюдение и оценка при выполнении работ на учебной практике.

Приготовление оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд десертов напитков

Буду ждать

Цена на сайте может отличаться от цены в магазинах сети. Внешний вид книги может отличаться от изображения на
сайте.

Цена на сайте может отличаться от цены в магазинах сети. Внешний вид книги может отличаться от изображения на
сайте.

Учебник создан в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии из списка ТОП-50 «Повар, кондитер». Учебное издание предназначено для изучения профессионального модуля «Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента».
Рассмотрены ассортимент, товароведная характеристика, условия и сроки хранения свежих плодов и ягод, продуктов их переработки, организация работы повара и техническое оснащение процесса обработки сырья и приготовления сладких блюд и напитков, освещены вопросы безопасной эксплуатации технологического оборудования. Приведены рецептуры и технология их приготовления, требования к качеству, правила оформления и отпуска сладких блюд и напитков.
К данному учебнику выпущено электронное приложение «Приготовление сладких блюд и напитков».
Для студентов учреждений среднего профессионального образования.

Описание

Характеристики

Учебник создан в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии из списка ТОП-50 «Повар, кондитер». Учебное издание предназначено для изучения профессионального модуля «Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента».
Рассмотрены ассортимент, товароведная характеристика, условия и сроки хранения свежих плодов и ягод, продуктов их переработки, организация работы повара и техническое оснащение процесса обработки сырья и приготовления сладких блюд и напитков, освещены вопросы безопасной эксплуатации технологического оборудования. Приведены рецептуры и технология их приготовления, требования к качеству, правила оформления и отпуска сладких блюд и напитков.
К данному учебнику выпущено электронное приложение «Приготовление сладких блюд и напитков».
Для студентов учреждений среднего профессионального образования.

Академия

На товар пока нет отзывов

Поделитесь своим мнением раньше всех

Как получить бонусы за отзыв о товаре

1

Сделайте заказ в интернет-магазине

2

Напишите развёрнутый отзыв от 300 символов только на то, что вы купили

3

Дождитесь, пока отзыв опубликуют.

Если он окажется среди первых десяти, вы получите 30 бонусов на Карту Любимого Покупателя. Можно писать
неограниченное количество отзывов к разным покупкам – мы начислим бонусы за каждый, опубликованный в
первой десятке.

Правила начисления бонусов

Если он окажется среди первых десяти, вы получите 30 бонусов на Карту Любимого Покупателя. Можно писать
неограниченное количество отзывов к разным покупкам – мы начислим бонусы за каждый, опубликованный в
первой десятке.

Правила начисления бонусов

Книга «Приготовление оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд десертов напитков» есть в наличии в интернет-магазине «Читай-город» по привлекательной цене.
Если вы находитесь в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону или любом
другом регионе России, вы можете оформить заказ на книгу

«Приготовление оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд десертов напитков» и выбрать удобный способ его получения: самовывоз, доставка курьером или отправка
почтой. Чтобы покупать книги вам было ещё приятнее, мы регулярно проводим акции и конкурсы.

должны мы продолжать субсидировать сахар в программе штемпелей еды? : Соль : NPR

Получатели продовольственной помощи тратят около 10 процентов своего продовольственного бюджета на сладкие напитки, в то время как остальная часть населения тратит около 7 процентов.

Дэвид Пол Моррис/Блумберг через Getty Images


скрыть заголовок

переключить заголовок

Дэвид Пол Моррис/Блумберг через Getty Images

Получатели продовольственной помощи тратят около 10 процентов своего продовольственного бюджета на сладкие напитки, в то время как остальная часть населения тратит около 7 процентов.

Дэвид Пол Моррис/Блумберг через Getty Images

Если вы заглянете в продуктовые тележки американцев, вы вряд ли увидите сочетание продуктов и напитков, которые составляют идеальную диету. И это верно для многих из почти 42 миллионов человек, которые получают продовольственные талоны.

Согласно отчету Министерства сельского хозяйства США за 2016 год, подслащенные напитки, в том числе газированные напитки, являются одними из наиболее часто покупаемых товаров получателями Программы дополнительной продовольственной помощи или SNAP.

Домохозяйства SNAP тратят около 10 процентов продовольственных долларов на сладкие напитки, что примерно в три раза больше, чем сумма, которую они тратят на молоко. Только в Нью-Йорке, как мы сообщали, это означает, что ежегодные покупки сладких напитков на сумму более 75 миллионов долларов США субсидируются налогоплательщиками США.

Учитывая наше биологическое влечение к сахару, возможно, это неудивительно. Наше коллективное пристрастие к сладкому, сформированное эволюционными силами, выходит далеко за рамки домохозяйств SNAP. В целом домохозяйства, не входящие в программу SNAP, тратят почти столько же на подслащенные напитки — около 7 процентов покупок продуктов питания, согласно отчету Министерства сельского хозяйства США.

Ставки на здоровье высоки

Однако, поскольку налогоплательщики ежегодно оплачивают счет на SNAP примерно в 70 миллиардов долларов, критики задаются вопросом, имеет ли смысл поддерживать покупку сладких напитков, которые, как было доказано, играют значительную роль в весе. усиление и начало сахарного диабета 2 типа.

«Взрослые американцы с низким доходом в настоящее время потребляют почти две порции [сахаросодержащих напитков] в день, и с каждой потребляемой одной-двумя ежедневными порциями риск развития диабета в течение жизни увеличивается на 30 процентов», — говорится в статье, опубликованной в этой статье. год адъюнкт-профессора государственной политики Гарварда Роберта Паарлберга и сотрудников журнала Society .

В документе объясняется, почему проблема изменения программы SNAP настолько сложна.

Когда программа талонов на питание была запущена еще в 1960-х годов некоторые американцы не получали достаточно калорий. Теперь, «отчасти благодаря SNAP, дефицит калорий и питательных микроэлементов стал гораздо менее серьезной проблемой», — пишут Паарлберг и его соавторы. «Но уровень ожирения резко вырос, достигнув 39,8% в 2015–2016 годах».

Так как же законодатели могут изменить программу SNAP, чтобы подтолкнуть людей к более здоровому выбору? В то время как Конгресс обсуждает новый законопроект о сельском хозяйстве, содержащий миллиарды долларов в виде финансирования SNAP , , растет желание пересмотреть программу, в то же время сохранив преимущества, которые она предоставляет, чтобы кормить американцев с низким доходом.

Одна идея исходит от исследователей из Фридмановской школы науки и политики в области питания Университета Тафтса и Гарвардского института им. Т.Х. Чанская школа общественного здравоохранения. В статье, опубликованной в этом месяце в PLOS Medicine, они смоделировали потенциальное воздействие на здоровье и экономическую эффективность нескольких подходов.

Можно было бы стимулировать покупку здоровых продуктов, предложив 30-процентную субсидию людям на покупку таких продуктов, как фрукты и овощи, орехи, цельнозерновые продукты и рыба. «Люди могли бы по-прежнему покупать менее здоровую пищу, но они получали бы на 30 процентов меньше за свои доллары», — объясняет Дариуш Мозаффарян, декан школы Фридмана.

По оценкам исследователей, в течение нескольких десятилетий такой подход может привести к экономии миллиардов долларов на здравоохранении и помочь предотвратить сотни тысяч сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечные приступы.

Этот подход также может помочь противостоять критике, утверждающей, что получатели SNAP должны иметь свободу выбора своего питания. «Мы бы сохранили выбор, но подтолкнули бы людей к более здоровому питанию», — говорит Мозаффарян.

Но не все в этом уверены. «Это действительно не сработает», — говорит Роберт Ректор, научный сотрудник консервативного Фонда «Наследие». Он отмечает, что получатели SNAP используют как льготы SNAP, так и собственные деньги для покупки продуктов питания и напитков. «Люди просто тратят свои деньги на эти [нездоровые] продукты», — говорит он. Несмотря на свой скептицизм, Ректор говорит, что поддержал бы более простой подход: запретить использование льгот по программе SNAP для покупки сладких напитков и нездоровой пищи. «Это было бы гораздо проще реализовать», — говорит Ректор.

У Конгресса осталось мало времени для принятия мер, и выборы не за горами. Скорее всего, уже слишком поздно менять программу SNAP во время переговоров по сельскохозяйственным счетам. Законопроект переутверждается каждые пять лет, и в настоящее время ведется двухпартийная борьба по другим спорным положениям, таким как требования к работе для получателей SNAP. На данный момент основное внимание уделяется не улучшению качества питания. Но Конгресс мог бы поддержать пилотные проекты или исследования эффективности предложений по изменениям.

Кредитные стимулы могут работать

Один пилотный проект, проведенный в Массачусетсе несколько лет назад, предлагает некоторые доказательства того, что финансовые стимулы для покупок здоровой пищи могут изменить привычки. Вот как работал пилотный проект: получатели SNAP получали поощрение в размере 30 центов за каждый доллар SNAP, потраченный на фрукты и овощи. Сюда входят консервированные и замороженные продукты, которые могут быть такими же полезными, как и свежие. Поощрение было возвращено на их счет, поэтому у них было больше денег, чтобы потратить их на другие продукты. В пилотном проекте приняли участие около 7500 домохозяйств.

Что случилось? Участники эксперимента потребляли примерно на 26 процентов больше фруктов и овощей. И они сообщили о более высоком потреблении темной листовой зелени, а также богатых питательными веществами оранжевых и красных овощей, таких как морковь и помидоры. Около двух третей участников сообщили о покупке большего количества и большего разнообразия фруктов и овощей. Почти три четверти сказали, что, по их мнению, овощи и фрукты стали более доступными благодаря льготам.

Есть и другие реальные примеры того, как финансовые стимулы могут помочь перераспределить покупки продуктов среди населения в целом, а не только среди получателей SNAP. Например, исследование, опубликованное в Американский журнал профилактической медицины в 2013 году обнаружил, что скидки на покупку здоровой пищи могут привести к значительным изменениям в поведении потребителей. Исследователи обнаружили, что 25-процентная скидка привела к примерно 9-процентному увеличению расходов на здоровую пищу.

Появляется все больше доказательств того, что ожирение и плохое питание являются эпидемиями наших дней. По оценкам, каждая вторая смерть от сердечно-сосудистых заболеваний в США связана с тем, как мы едим.

В недавнем обзоре бывшие секретари Министерства сельского хозяйства США, работавшие в администрациях Клинтона, Буша и Обамы, соответственно, призывают уделять больше внимания питанию в программе SNAP.

«Никогда не было более важного момента, чтобы переориентировать законопроект о питании на фермы. Болезни, связанные с питанием, являются основной причиной смерти в Соединенных Штатах, опережая употребление табака, наркотиков и алкоголя. Ежедневно умирает более 1000 человек. из-за плохого питания», — написали Дэн Гликман, Энн Венеман и Том Вилсак.

Секретари кабинета утверждают, что Конгресс должен санкционировать еще одну экспериментальную программу. «Как только у нас будет более четкое понимание того, какие вмешательства наиболее успешны в поощрении американцев делать выбор в пользу здорового образа жизни, мы сможем гарантировать, что как получатели SNAP, так и не получатели SNAP придерживаются диеты, которая ведет к здоровью и долголетию», — написали они.

Политика, бросающая вызов изменениям

Существуют препятствия на пути к изменениям, как было указано Паарлбергом и его сотрудниками в статье Society ранее в этом году. «Среди многих причин один неожиданный ответ — это объединение либеральной убежденности в пользу бедных и силы корпоративного лобби, поддерживаемой институциональной инерцией», — написали они.

Другими словами, некоторые группы по борьбе с голодом объединились с отраслевыми группами, включая производителей напитков, чтобы дать отпор предложениям ограничить или заблокировать покупку нездоровой пищи с помощью долларов SNAP.

Это произошло еще в 2012 году, когда сенатор штата Флорида выступила спонсором законопроекта об ограничении использования продуктовых талонов для покупки газированных напитков и нездоровой пищи в ее штате. «Должны ли мы кормить голодных детей? Безусловно, — сказала мне в 2012 году Ронда Стормс, в то время сенатор штата. (Она больше не работает в сенате штата.) Mountain Dew», — сказала она, назвав такие покупки нецелевым использованием долларов государственной помощи.

В то время группы по борьбе с голодом заявили, что это предложение ограничит выбор для американцев с низким доходом, которые иногда сталкиваются со стигмой, участвуя в программе SNAP. Сторонники борьбы с голодом также утверждали, что бакалейщикам будет трудно выделить то, что покрывается SNAP, если будут введены новые правила. Законопроект так и не был принят, но даже если бы он был принят, штату Флорида потребовалось бы разрешение Министерства сельского хозяйства США для внесения изменений. Возможно, это не было легко предоставлено.

В 2010 году Министерство сельского хозяйства США отклонило просьбу города Нью-Йорка установить ограничения на покупки с использованием долларовых талонов на питание.

Кажется, эти препятствия все еще в игре.

Закуски и сладкие продукты в школе: разъяснение политики AAP

Автор: Клэр Маккарти, доктор медицины, FAAP

Американская академия педиатрии (AAP) считает, что то, что дети едят в школе, имеет значение.​

Более 55 миллионов детей и подростков посещают государственные школы страны, где они потребляют от 35% до 40% своих ежедневных калорий. Очень важно, чтобы эти калории были здоровыми, тем более, что треть калорий, потребляемых детьми в наши дни, не являются здоровыми.

Если мы сможем сделать еду, которую они едят в школе, более здоровой, это может изменить все. Вот почему AAP опубликовала заявление о политике « Закуски, подслащенные напитки, добавленные сахара и школы ».

Виды школьной еды

Есть три категории еды, которую дети едят в школе:

  • Школьное питание  (завтрак, обед и закуски после школы), спонсируемое Министерством сельского хозяйства США (USDA).

  • Еда и напитки, продаваемые в школе и не являющиеся частью программы Министерства сельского хозяйства США, например те, которые продаются в торговых автоматах.

  • «Прочие» продукты (все остальное, что не попадает в две другие категории), включая закуски и обеды, которые приносят студенты, продукты, подаваемые на дни рождения или в качестве наград, и продукты, продаваемые на спортивных мероприятиях или в рамках сбора средств.

Изменения в школьном питании и продуктах питания/напитках 

Первые две категории регулируются, и в результате
Закон «Здоровые дети без голода», принятый конгрессом в 2010 году, мы добились прогресса в том, чтобы сделать первые два более здоровыми. Министерство сельского хозяйства США внесло множество изменений в требования к школьному питанию за последнее десятилетие: последние рекомендации от 2012 года рекомендуют меньше сахара, нежирного мяса, нежирных молочных продуктов, больше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, а также порции детского размера. Также были введены новые правила в отношении того, что можно продавать в столовой, что также сделало эту еду более здоровой.

Сегодня, по данным Министерства сельского хозяйства США, 93% школ подают блюда, которые соответствуют этому более высокому питательному качеству, и это здорово. Определенно, перед некоторыми школами стоят проблемы, особенно финансовые (здоровая пища может быть дороже), и нам еще предстоит многое сделать, когда дело доходит до того, чтобы все школьные обеды и вся еда, продаваемая в школе, была здоровой; существуют некоторые инициативы (например,
Объединяйтесь для успеха школьного питания), чтобы помочь школам в этом, но сообщества тоже должны помочь.

Другая еда, которую едят в школе 

Последняя категория, вся другая еда, которую едят в школе, не регулируется. Некоторые школы предпринимали некоторые попытки поощрять более здоровую пищу, запрещая сладости на школьных вечеринках или продавая конфеты для школьных сборов средств, и это вызвало бурю негодования в некоторых сообществах. Многие родители задаются вопросом:
«Что плохого в случайном кексе?»

Случайный кекс не повредит, если он является частью общего здорового питания.
ААП не беспокоятся о кексах, но их беспокоит общий рацион питания, который для многих детей вреден для здоровья.

Запрет на сладкое на вечеринках или в качестве вознаграждения заставляет людей думать о здоровых способах празднования, либо со здоровой пищей, либо вообще без еды (например, посылая карандаши или другие небольшие подарки для одноклассников вместо сладостей). Запрет на продажу конфет для сбора средств или на школьных мероприятиях также заставляет людей остановиться и подумать о том, что они делают, и о том, как это может повлиять на учащихся. В нем делается заявление о том, как школа ценит здоровье учащихся, и помогает создать школьную культуру
здоровое питание.

​Эта культура важна, потому что родители могут упаковать и отправить все, что они или их дети хотят на обед или перекус (некоторые классы с
дети с аллергией на орехи просят родителей не присылать продукты с орехами из соображений безопасности). Слишком много детей едят нездоровую пищу и продукты, подвергшиеся технологической обработке, и запивают их подслащенными напитками. Это и понятно — дети не только в целом довольны этими продуктами, они, как правило, дешевле, чем более здоровые альтернативы. Но регулярное их употребление может привести к
ожирение, высокий уровень холестерина,
высокое кровяное давление и другие проблемы со здоровьем.

Совместная работа

AAP не хочет, чтобы подобное происходило с детьми. Никто из нас этого не делает. Вот почему мы все должны работать вместе, чтобы сделать продукты, которые дети покупают и едят в школе, более здоровыми.