Приправа зира для каких блюд: Зира: в какие блюда добавлять приправу кумин

Зира – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Алжирский суп

2 часа

говядина

 —

300 г

лук репчатый

 —

0.5 шт.

перец болгарский

 —

0.5 шт.

помидор

 —

1 шт.

паста томатная

 —

2 ст. л.

кориандр

перец чили сушеный

 —

0.5 шт.

чеснок

 —

2 зубчика

нут

 —

100 г

паста рожки

 —

100 г

лук зеленый

петрушка

Чечевичный суп

копчёные свиные рёбра

 —

500 г

стебель сельдерея

 —

2 шт.

масло растительное

 —

70 мл

масло сливочное

 —

100 г

лук репчатый

 —

1 шт.

лавровый лист

 —

1 шт.

чеснок

 —

5 зубчиков

базилик сушёный

 —

10 г

зира

 —

10 г

помидор

 —

1 шт.

лук зеленый

 —

20 г

сыр фета

 —

60 г

укроп

 —

10 г

паприка

 —

2 ч. л.

копчёная паприка

 —

5 г

соль копчёная

 —

1 ч. л.

перец чёрный молотый

Закрытый пирог с бараниной

мука пшеничная

 —

380 г

масло сливочное

 —

120 г

яйцо

 —

1 шт.

вода

 —

150 мл

сметана

 —

150 г

сахар

 —

10 г

соль

 —

6 г

молоко

 —

130 мл

мука

 —

100 г

лопатка баранья

 —

400 г

лук репчатый

 —

2 шт.

картофель

 —

4 шт.

помидор

 —

1 шт.

зира

 —

3 г

кинза

 —

20 г

перец чёрный молотый

масло сливочное

 —

50 г

масло растительное

 —

30 мл

Крем-суп из моркови

1 час

Морковь запечённая

 —

5 шт.

бульон куриный

 —

400 мл

голень куриная

 —

3 шт.

изюм

 —

50 г

лук репчатый

 —

1 шт.

масло растительное

 —

70 мл

масло сливочное

 —

50 г

сметана

 —

2 ст. л.

розмарин

 —

10 г

тимьян

 —

5 г

чеснок

 —

3 зубчика

корица

мята сушёная

куркума

копчёная паприка

лимонная цедра

черный перец

Мини-чебуреки с бараниной

1 час 30 минут

мука пшеничная

 —

250 г

масло растительное

 —

15 г

водка

 —

20 мл

вода

 —

125 мл

баранина

 —

200 г

лук репчатый

 —

1 шт.

жир курдючный

 —

50 г

чеснок

 —

1 зубчик

Ингредиент

 —

1 шт.

зира

 —

1 ч. л.

кинза

 —

20 г

масло растительное на жарку

 —

1 л

помидор

 —

2 шт.

чеснок

 —

2 зубчика

хрен

 —

30 г

Салат с птитимом

45 минут

птитим

 —

100 г

брокколи

 —

100 г

оливки

 —

50 г

свёкла

 —

1 шт.

сыр брынза

 —

100 г

масло растительное

петрушка

Говяжьи кебабы с птитимом

40 минут

говядина (лопатка без кости)

 —

400 г

лук репчатый

 —

2 шт.

паприка сладкая молотая

корень имбиря

зелёный перец чили

масло растительное

птитим

гранат

какие добавлять и как использовать?

 

Плов – блюдо на основе мяса и риса, которое невозможно представить себе без большого количества душистых и вкусных специй. Однако вопрос, какие специи подходят для плова, до сих пор остается открытым – ведь это традиционное восточное блюдо сегодня входит в кухню многих народов России и мира и в каждом регионе его готовят по-своему. Давайте же разберемся, какие специи добавляют в плов в классической рецептуре и как можно разнообразить состав этого блюда с помощью необычных сочетаний пряностей.

 

 

Зира (кумин)

Зира – один из самых важных ингредиентов приправы для плова. Именно эта специя дает блюду пряный, немного ореховый аромат и сладко-смолистый вкус. Зира представляет собой засушенные семена кумина – травянистого растения, произрастающего практически повсеместно в странах Азии и Ближнего Востока.

В плов добавляют зиру еще в самом начале приготовления, чтобы специя полностью передала свой аромат рису и мясу. А некоторые повара даже рекомендуют предварительно обжаривать зиру и лишь затем добавлять остальные ингредиенты блюда. Именно в таком виде аромат получается наиболее насыщенным и раскрывается пряными нотками.

Помимо специи для плова, зира является важной приправой для печеного картофеля, овощных блюд, жареной и запеченой свинины. Ее также нередко используют при консервации огурцов, помидоров и грибов. В своем роде, зира является универсальной приправой, если у кулинара есть цель придать стойкий пряный аромат готовому блюду.

Зира

 

 

Барбарис

 

Еще одна популярная специя в составе плова – барбарис. Он представляет собой высушенные ягоды одноименного растения, которые имеют темно-красный цвет. Барбарис в плов добавляют обычно в цельном виде, без перемалывания – в таком виде он сохраняет все богатство своего вкуса и аромата. Традиционному плову барбарис придает натуральную кислинку и ягодный аромат, который передается готовому блюду. Нельзя не отметить, что и эта приправа увеличивает пользу всего блюда, ведь барбарис содержит целую кладезь витаминов и полезных элементов, улучшающих кровообращение и самочувствие.

Добавить в плов барбарис можно несколькими способами. Первый вариант: обжарить ягоды вместе с другими специями и мясом, в самом начале приготовления, после чего добавить рис. Второй способ: смешать ягоды с рисом на этапе его варки, чтобы под воздействием пара они раскрыли свой аромат. Единственно правильного варианта добавления барбариса в плов не существует – в разных регионах существуют разные рецептуры блюда. Мы рекомендуем попробовать оба варианта и выбрать тот, что больше понравится.

Барбарис

 

 

Шафран

 

Шафран – хотя данная специя и является одной из самых дорогих в мире, настоящий плов всегда содержит хотя бы одно рыльце (нить) этого красивого цветка. Шафран придает любому блюду яркий своеобразный аромат, а также является сильным натуральным красителем красного оттенка. Эта специя известна людям с глубокой древности, а ее свойства в оздоровлении организма используются даже в современной медицине.

Важно подчеркнуть правила добавления шафрана в плов. В традиционной рецептуре, необходимо сначала приготовить «шафранную воду» — развести одно или несколько рыльцев цветка, в четверти стакана горячей воды. Когда вода окрасится в яркий цвет, ее добавляют к воде, используемой для варки и (упаривания) риса. Именно тогда вкус шафрана раскроется максимально богато.

В качестве более бюджетной замены шафрана часто используется такая специя как куркума. Она придает плову золотистый оттенок. Куркума подойдет для повседневного приготовления плова, но в традиционном рецепте она не может заменить шафран, так как он обладает уникальными вкусо-ароматическими качествами.

Шафран

 

 

Черный перец

 

Плов всегда обладает небольшой пикантной ноткой, которой позволяет добиться черный перец. Эта специя не нуждается в представлении, ведь она является одной из самых популярных во всем мире. Черный перец имеет острый вкус и пряный аромат, его добавляют в любые блюда из мяса, птицы, рыбы, а также тушеные овощи и гарниры.

В плов черный перец можно добавить как в виде горошка, так и в молотом варианте – в процессе приготовления и тот и другой вид передаст свои вкусовые качества мясу и рису. Черный перец отлично сочетается с любым мясом, из которого готовят плов – бараниной, свининой, телятиной – а также с курицей и грибами. Эту специю добавляют на этапе жарки мяса, перед последующим добавлением риса, так как именно мясная часть блюда должна иметь пикантный вкус.

Черный перец

 

 

Красный перец

 

Существует несколько видов красного перца – острый(чили) и сладкий (паприка). В плов традиционно добавляют сладкий вариант этой специи, так как при приготовлении этого блюда, излишняя острота не требуется. Красный перец паприка придает плову дополнительный красный оттенок, а также нежный пряный аромат и сладковатый вкус с горчинкой. Именно благодаря сочетанию специй с выраженным цветом, плов приобретает столь аппетитный вид в процессе приготовления. Паприку, как и черный перец, добавляют в плов на этапе жарки мяса, впоследствии она передает свой аромат и рису.

Так же как и черный перец паприка является одной из универсальных приправ, которая должна быть на каждой кухне. Помимо плова, с ней можно готовить запеченную курицу и мясо, картофель, различные супы и соусы. Паприка способна придать любому блюду нежную остроту и пикантность, без излишней жгучести.

Паприка

 

 

Где купить специи для добавления в плов?

Так как плов является очень распространенным блюдом в России, специи для добавления к этому блюду найти не составляет особого труда. В продуктовых магазинах, на рынках и ярмарках, можно приобрести натуральные специи для плова как по-отдельности, так и в виде уже готовых смесей.

Если же вам нужно купить специи для плова оптом, особое внимание следует уделить выбору поставщика. Компания «Рассвет-ТК» предлагает свои услуги производителям пищевой отрасли, а также сетям общественного питания и ресторанам. У нас вы найдете свежие специи для плова оптом, с полностью натуральным составом, а также сможете приобрести смеси специй с традиционной рецептурой – с шафраном или без него.

Cпеции для добавления в плов

Джира — мастер специй тмин

Иша рассказывает Хошу о Джире — Мастере специй Тмин, волшебная специя и натуральное лекарство со многими преимуществами для здоровья.

 

Научиться хорошо и дешево готовить легко.

Предыдущая история: Хелен Келлер Говорила

«Ма, в следующем семестре я буду жить вдали от дома, — сказал Хош. — Я буду скучать по твоей индийской кухне».

«Отсутствие — это просто еще один способ вспомнить», — улыбнулась ему в ответ Иша.

«Я бы предпочел, чтобы вы вспоминали обо мне не тогда, когда скучаете по моей кухне, а каждый раз, когда сами готовите вкусные блюда.»

«Как я могу это сделать, Ма?» — простонал Хош. — Я никогда не умел готовить так, как ты. Никто не умеет готовить так, как ты.»

«Я научу тебя моей секретной коробочке для специй,» сказала Иша, «а также дам тебе рецепты. Собери ингредиенты согласно списку ингредиентов и используй рецепт, чтобы приготовить блюда в один миг .»

«Вы будете удивлены, увидев, как быстро вы сами сможете начать готовить простые глобальные рецепты быстро и качественно и недорого. Это просто.»

«Правда?» Хош был настроен скептически. «Но там так много специй?»

«Правда», — засмеялась она. «Но даже несмотря на то, что существует больше специй из-за их комбинаций, чем разновидностей растений, для отличной кулинарии требуются лишь базовые знания о нескольких основных специях».

«На собственном опыте вы узнаете, как температура влияет на пищу, что обеспечивает сбалансированное питательное питание, как можно использовать больше органических продуктов при разумном бюджете и какие продукты сочетаются или не сочетаются с другими.»

«Но чтобы приготовить здоровую и вкусную еду, вам нужно всего лишь страсть к готовке, зоркий глаз и целеустремленность.»

«Вы могли бы начать готовить менее чем за час, если бы очень захотели. Вы по-настоящему самодостаточны, если умеете готовить. Это даже здорово поможет вашей будущей жене.»

«Можно мам?» Хош вдруг обрадовался такой перспективе. «Было бы здорово иметь такую ​​независимость. Когда ты сможешь начать меня учить?»

«Мы можем начать прямо сейчас, если хотите», — сказала Иша. 0005

Хош с энтузиазмом кивнул.

«Если бы мне разрешали использовать только одну специю для всех моих блюд, — начала Иша, — я бы выбрала волшебные семена тмина. даже гира. Он бывает двух видов — черный и белый, и оба широко используются».

«Тмин также является важным ингредиентом порошка карри и гарам масала. Его можно использовать в виде порошка или семян, он хорош как с мясом, так и с овощами.»

«Он также хорош для приготовления дип-соусов и отлично подходит для маринования. Семена овальной формы, имеют теплый, сильно ароматный и слегка горьковатый вкус. Их вкус и аромат лучше всего проявляются после обжаривания всухую или добавления в горячее масло. ”

«Они восхитительно ароматизируют бараньи ребрышки, жареные стейки, красное мясо, курицу, свинину и даже рыбу. Тмин великолепно сочетается с рисом и просто с картофелем — либо дольками, либо запеченным пополам картофелем, либо с мякотью, надрезанной так, чтобы чтобы впитать масло и приправы, делая их хрустящими и вкусными».

«Ваш папа всегда говорит о том, что его дедушка готовит вкусные блюда с простой старой солью и перцем чили и небольшим количеством специй. Бьюсь об заклад, его дедушка использовал только Гарам Масала. Если он смог, то и ты сможешь, не так ли?»

«Что делает тмин лучшим другом новичка, так это то, что он добавляет много слоев вкуса и с ним трудно переборщить — немного хорошо, много еще лучше. Его сильный аромат противостоит другим сильным, смелым, крепким ароматам, не подавляя их. что-либо.»

«Это древняя специя, и она процветает на земле, по крайней мере, последние 4000 лет. Семена, выкопанные на сирийском городище Телль-эд-Дер, датируются вторым тысячелетием до нашей эры. Тмин упоминается даже в Библии, как в Ветхом Завете (Исаия 28:27), так и в Новом Завете (Матфея 23:23)».0005

«Веками он использовался в индийской, североафриканской и ближневосточной кухне, и теперь даже жители Запада открывают для себя его магию. Недавно я услышал, что семена тмина используются для ароматизации голландской гауды. Он хорошо растет в средиземноморском климате. тоже, понимаете».

«Я использую тмин, так как он полезен для пищеварения и богат железом. На санскрите он называется джирак и веками использовался в аюрведических отварах. В аюрведической системе медицины он известен усилением аппетита, вкусовых ощущений, пищеварения, зрения, силы и лактации».0005

«Он используется для лечения таких заболеваний, как лихорадка, потеря аппетита, диарея, рвота, вздутие живота, отеки и послеродовые расстройства. Не беспокойтесь о запоминании всего этого, так как эту информацию теперь можно легко найти в Интернете.»

«Есть также много видеороликов на YouTube о его пользе для похудения и здоровья. А пока просто вспомните, как он выглядит, ощущается и пахнет. Раз уж мы на кухне, давайте поджарим немного. Вы сможете чтобы сказать, что он поджарился, когда он потрескивает и начинает прыгать на горячей сковороде через минуту или две».

Иша положила семена джиры на плиту и поджарила их пару минут. Хошу нравился аромат жареных семян тмина, а техника обжаривания казалась довольно простой.

«Посмотрите, — сказала Иша, — как меняется цвет и появляется аромат, когда оно поджаривается. А теперь смолоть его для меня. Мы используем его, чтобы приправить и приправить ваш йогурт сегодня вечером».

Next Story: Aloo Jira — Картофель с тмином

Zira — полезные свойства и противопоказания

Содержание статьи

  • 1 Вид
  • 2 Приготовление Приложение
  • 3 Зира — все секреты раскрыты!
  • 4 Советы при покупке
  • 5 Хранение
  • 6 Какая природа наделила эту пряность?
  • 7 Зира с медицинской точки зрения
  • 8 Рецепты
  • 9 Зира как прекрасный косметолог и антисептик
  • 10 Есть ли вред от икры?
  • 11 Видео: польза и вред зиры

Оригинальная пряность зиры никого не оставляет равнодушным. И есть две крайности — можно любить ее, добавляя почти все блюда, или категорически отвергать. Такие разные мнения появляются из-за необычного вкуса и пряного запаха специй. Но все же любителей спавна гораздо больше. В доказательство этому можно привести тот факт, что некогда дикое растение ныне культивируется, а в диком виде оно почти отсутствует.

Зира любит теплый климат, потому растет чаще в Латинской Америке, Сирии, Иране. Египет и Индия спорят о том, на чьей территории раньше появилось это растение, но гурманы считают, что главное, что эта пряность существует, доставляя им настоящее удовольствие.

Для духов было придумано несколько названий: тмин, тмин — римское или индийское, так как по вкусу он отдаленно напоминает тмин. Растение относится к семейству зонтичных, его семена собраны в небольшие зонтики. Приходится собирать семена незрелыми, так как в сухом виде они слишком быстро осыпаются на землю.

Вид

Люди употребляют несколько видов спиртных напитков, которые имеют некоторые отличительные черты:

  1. Черный вид — мельче, имеет терпкий, почти горький вкус и ярко выраженный запах. На его обжарку уходит гораздо меньше времени. Есть очень редкий вид — Bunium.
  2. Белый вид — с нежным вкусом, сочетающим в себе сладость и остроту, а аромат напоминает ореховую приправу. Его больше всего используют в кулинарии.

Важно! Следует иметь в виду, что длительное хранение отрицательно сказывается на вкусовых качествах: появляется неприятная горечь, особенно если семена были в перетертом состоянии.

Приложение для приготовления пищи

В кулинарии тмин очень востребован как пряность при приготовлении практически всех блюд:

  • первый и второй;
  • из рыбы и мяса;
  • из овощей;
  • десерт и выпечка;
  • ферментированное молоко;
  • маринованные, соленые и маринованные;
  • подвергают термообработке.

Зиру используют вместе с другими растениями, создавая красочные приправы, значительно улучшающие вкус различных блюд.

Гармонично сочетается с острым перцем, кориандром, барбарисом, базиликом, майораном и многими другими ароматными травами. Благодаря большому варианту сочетаний можно бесконечно экспериментировать, добавляя новую смесь специй. Но делать это нужно осторожно, так как некоторые травы не сочетаются и портят вкус блюда.

Зира — все тайны раскрыты!

Чтобы помочь специи раскрыть неповторимый вкус, нужно обжарить или перемолоть зерна, чтобы выделить натуральные масла. Профессиональные повара предупреждают, что срок годности жареных специй не очень велик по сравнению с сырыми. И не рекомендуется долго держать его в молотом виде, так как со временем огарок теряет свои первоначальные качества и не раскрывает вкус в полной мере.

Если вы измельчаете семена, вы можете выполнять эту процедуру в зависимости от дальнейшего использования — мелко или крупно:

  1. Чтобы придать пикантности большому, можно поместить семена спирта в емкость с круглым дном и использовать деревянную толкушку. Следует следить за тем, чтобы в смеси было одно зерно.
  2. Тонкий помол получается в случае использования специальной мельницы.

Часто зира в виде молота используется для тех блюд, которые не подвергались тепловой обработке, например, салатов, закусок, пирогов.

Чтобы правильно обжарить тмин, усилив вкус и аромат, соблюдаются определенные условия:

  1. Огонь на плите должен быть совсем небольшим, сковороду лучше выбирать большого диаметра. Держите на огне до тех пор, пока не начнет ощущаться легкий аромат.
  2. Если вы хотите обработать тмин в духовке, специю нужно завернуть в бумагу, предназначенную для запекания, а затем обязательно в фольгу. Духовку предварительно нужно разогреть до 300 – 325 градусов, не больше. Держать тмин в духовке следует немного – до 10-15 минут.

Советы по покупке

  1. При покупке тмина нужно проверить, чтобы упаковка была герметичной, без повреждений.
  2. Если вы покупаете специю на развес, то стоит обратить внимание на целостность ядер, которые должны быть круглыми, без половинок, одного цвета.
  3. Аромат должен быть не сильно выраженным, приятным.

Хранение

Лучше хранить эту специю отдельно от других. И всегда — только в плотно закрытой непрозрачной таре. Например, из темного стекла, фарфоровой или керамической посуды.

Зира, попадая на кухню в виде специй, не признает солнечный свет, повышенную влажность и чрезмерную жару, а также способна поглощать посторонние запахи и испарения, что сильно нарушает ее вкусовые качества.

Повара советуют не высыпать тмин из хранящейся тары в кастрюлю с кипящим блюдом, так как пряность сразу начинает впитывать влагу, и при этом ее качество снижается.

Какая природа наделила эту пряность?

Но не только повара используют тмин, чтобы блюда были намного вкуснее и аппетитнее. С медицинской точки зрения пряность несет огромную пользу для организма. А все потому, что есть те вещества, которые поддерживают организм, стимулируя многие важные процессы. В семенах ученые нашли:

  1. Эфирное масло. Он создает концентрации в моче, которые помогают обеспечить антибиотический эффект, если инфекция попала в мочевыводящие пути.
  2. Альдегид тмина. Используется в парфюмерной промышленности
  3. Тимол. Эффективен в борьбе с гельминтозами как антисептик.
  4. Альфа, бета-пинен. Ароматические вещества.
  5. Цинк. Помогает нормальному функционированию лимфоидной и соединительной тканей, защищает суставные ткани, предохраняет печень от токсинов.
  6. Селен. Усиливает защитные силы от инфекционных, простудных и онкологических заболеваний, так как стимулирует образование антител. Больше всего этого элемента у мужчин находится в яичках – в семенных канальцах, от их количества зависит активная половая жизнь.
  7. Медь. Принимает участие в кроветворении, входит в состав многих ферментов.
  8. Марганец. Положительно влияет на сердечную артерию, предотвращает патологии углеводного и липидного обмена.
  9. Железо. Это вещество входит в состав ферментов, осуществляющих окислительно-восстановительные процессы.
  10. Фосфор. Состояние костной ткани зависит от ее наличия. Благодаря этому элементу зира относится к афродизиакам.
  11. Натрий. Принимает участие в биохимических реакциях и водном обмене.
  12. Магний. Снижает давление, способствует протеканию метаболических реакций.
  13. Кальций. Способен усиливать активность ферментов желудка и поджелудочной железы.
  14. Калий. При нем из организма выводится отработанная жидкость, происходит щелочной баланс крови, регулируется сердечный ритм. Также участвует в процессах, отвечающих за передачу нервных импульсов.
  15. Пищевые волокна. Снизить риск рака кишечника.

Витамины

  1. B1 – помогает осуществлению углеводного обмена, участвует в выработке соляной кислоты и образовании клеток крови, укрепляет энергию и помогает людям сконцентрироваться.
  2. B6 – участвует во многих процессах, в первую очередь помогая в усвоении жиров и белков. Образует соляную кислоту. Выступает в качестве важного компонента нервной системы. Для женщин это очень важно, так как уменьшает негативные проявления предменструального синдрома.
  3. В12 – положительно влияет на процесс пищеварения, участвует в синтезе белков, образует клетки и делает их устойчивыми к негативному воздействию внешней среды, предотвращает анемию.
  4. C — значительно повышает защитные силы, восстанавливает ткани, обеспечивает здоровье десен, ускоряет заживление ран.
  5. Е – восстанавливает ткани и снижает артериальное давление, препятствует возникновению катаракты и сосудистых заболеваний.
  6. К – улучшает свертываемость крови, не дает разрываться мелким сосудам, усиливает моторику желудка и кишечника, поддерживает работу печени и сердца.

Зира с медицинской точки зрения

Состав таких нутриентов помогает организму поддерживать иммунитет, нормализует пищеварение и является профилактическим средством при угрозе сердечной, кровеносной и дыхательной систем.

  1. Зира применяется при спазмах кишечника, требуется для очистки организма от токсинов и шлаков.
  2. Очень помогает в диетическом мире влиять на состав крови, улучшая ее, что особенно важно для тех, кто страдает анемией или тромбофлебитом.
  3. Хорошо очищает дыхательные пути Зиры, особенно при сильном кашле.
  4. Тмин также благотворно действует на нервную систему, помогая восстановиться после длительного стресса и беспокойства.

Рецепты

Для активизации мозговой деятельности, улучшения памяти будет полезен напиток, который готовят, принимая:

  • Кумин — 1 ч. л.
  • Мед — 1 столовая ложка.

Употребляя некрепкий отвар, сертифицированный из семян спирта, можно предотвратить некоторые глазные заболевания. Отвары помогают женщинам в период лактации, когда нужно большое количество грудного молока. Вам понадобится порошок спирта и такое же количество сахара, либо отвар из семян и воды или молока, который следует разделить на три приема в день.

В первые месяцы беременности, если токсикоз продолжается, спасает это средство: чайная ложка семян заваривается кипятком – 200 гр. Этот рецепт пригодится тем, у кого часто бывает тошнота и рвотный рефлекс.

Если необходимо использовать тмин как легкое слабительное или мочегонное средство, приготовьте достаточно обильный напиток — возьмите неполную столовую ложку джиры на стакан кипятка. Более эффективным средством будет, если в него добавить фенхель или кориандр. В этом случае отвар придаст энергии, поднимет настроение и поспособствует лучшему пищеварению.

Зира как великий косметолог и антисептик

Косметологи тоже используют Зиру, точнее, ее эфирное масло. У него такие положительные качества:

  • очищает кожу, снимая воспаления, высыпания;
  • — отличный тоник;
  • обладает отбеливающими свойствами, делая незаметными веснушки и пигментные пятна;
  • может служить дезодорантом;
  • различных антицеллюлитных эффекта;
  • устраняет перхоть и укрепляет волосы;
  • Грудь

  • делает ее более эластичной.