Приправа тимьян для каких блюд: Тимьян, сочетания, состав, рецепты и интеренсные факты!

Содержание

Приправа тимьян в кулинарии — AgroFlora.ru

Кулинары с древних времен используют при готовке множество специй и пряностей, обогащающих вкус блюд и делающих их более полезными.

Одна из популярных пряностей — тимьян приправа, обладающая насыщенным пряным ароматом и пряно-острым вкусом с горчинкой. Узнаем, в какие блюда и напитки добавляют зелень чабреца, и чем его можно заменить, если этой пряности не оказалось под рукой.

Кулинары добавляют в кушанья зелень тимьяна разных видов: лимонного, ползучего, обыкновенного и редкого тминного. Они отличаются друг от друга ароматом и привкусом.

Например, тминный чабрец идеально сочетается с курицей, рыбой и мясом: он придает им освежающий вкус тмина. А лимонный вид используется в десертах, напитках и блюдах с морепродуктами.

Какой бывает приправа из тимьяна

Приправлять блюда чабрецом можно в следующем состоянии:

  • Свежем. Если хочется получить от этого растения максимальную пользу, лучше добавлять свежую зелень. Особенно полезен именно термически необработанный тимьян.

Тимьян: применение в кулинарии

  • Сушеном. Если нет возможности купить свежую зелень, которую действительно сложно достать, используем сушеный тимьян. Высушенное растение тоже сохраняет много полезных веществ.

Важно: чтобы чабрец полностью раскрыл свой чудный вкус и запах, добавляем его в кушанья сразу, как только начали их готовить.

Тимьян в салатах

Свежая зелень чабреца часто добавляется в овощные салаты и закусочные салаты с рыбой и мясом, в том числе теплые. Например, с ним можно приготовить шпинатный салат.

Шпинатный салат с тимьяном

Нам понадобятся

  • Листья шпината – на ваш вкус;
  • Ягоды свежей клюквы – 100 г;
  • Чищеный грецкий орех — 50 г;
  • По щепотке паприки, розмарина и базилика;
  • Сыр фета — 100 г;
  • Зелень тимьяна – по вашему вкусу;
  • Немного сока лимона и оливкового масла.

Как приготовить салат с тимьяном

Чтобы приготовить витаминизированный диетический салатик с чабрецом и листьями шпината, сдобренный сыром фета, следуем подробной инструкции:

  • Промываем листья шпината и обсушиваем на бумажных полотенцах. Делим партию листочков на 2 кучки.
  • Кладем одну кучку в глубокую миску, сверху помещаем половину измельченных орехов и сыра, нарезанного мелким кубиком.
  • Смешиваем в другой миске тимьян и иные пряности с маслом и соком лимона, и поливаем половиной этой заправки содержимое миски для салата.

Сверху кладем оставшиеся шпинатные листья, затем орехи с сыром, и поливаем остатками соуса. Освежающий и легко усваивающийся салат готов!

Тимьян в мясных и рыбных блюдах

Если добавить зелень чабреца к свежему мясу и рыбе, получится удивительно вкусное блюдо, для приготовления которого не нужна целая армия приправ. Вот как это делается на практике:

Готовка курицы

Прежде чем отправить курицу в духовку или на гриль, смешиваем размягченное сливочное масло (120 г) с зеленью тимьяна (50 г), и натираем птицу этой смесью.

В итоге получаем чрезвычайно вкусное, ароматное и сочное мясо, тающее во рту.

Тимьян в мясных и рыбных блюдах

Готовка стейков из говядины

Чтобы получить сочные стейки без лишних пряностей и специй, делаем следующее:

  • Ставим на плиту сковородку, наливаем масло оливы и добавляем несколько тимьяновых веточек.
  • Кладем в сковородку с раскаленным маслом стейки с четырьмя давлеными чесночными дольками.
  • Обжариваем мясо с обеих сторон, не забыв посолить, до готовности и подаем к столу.

На тарелку выкладывается только мясо, без жареного чеснока и тимьяна: стейки впитали все полезные вещества, вкус и аромат этих приправ. Таким же образом готовятся и рыбные стейки или рыба, жаренная цельными тушками.

Тимьян в квашеной капусте

Многие привыкли квасить капусту с морковью, свеклой, клюквой и другими компонентами. Если вам хочется попробовать новый, пряный вкус, добавляем при квашении следующие специи:

  • Зелень чабреца;
  • Тмин;
  • Кориандр;
  • Душистый перчик.

Чем больше вы добавите специй, тем острее и ароматнее получится капуста.

Тимьян приправа в супах

Зелень чабреца поможет обогатить вкус любого супа, главное, класть ее в начале варки, чтобы она успела раскрыть свой вкус и аромат.

Если вы любите кулинарные эксперименты, вам точно понравится добавлять в супы травяной букет Гарни, позаимствованный у французов:

  • Разворачиваем лист лука-порея.
  • Помещаем внутрь 4 веточки чабрец, 2 веточки петрушки и парочку лавровых листиков среднего размера.
  • Заворачиваем лист и перевязываем его.

Кладем эту трубочку в кастрюлю с бульоном и вынимаем в конце варки супа. Применив кулинарную фантазию, можно составлять букеты и с другими травами.

Тимьян приправа в супах

Тимьян: применение в овощных и грибных блюдах

Кулинары добавляют чабрец, запекая картофель и готовя другие овощные блюда, поскольку эта зелень привносит приятные горьковатые нотки и запах, от которого улучшается аппетит.

Тимьян в кулинарии входит в состав знаменитых «Прованских трав», сдабривающих не только мясо и рыбу, но и морепродукты, овощные и грибные блюда.

Большинство видов грибов хорошо подходят к зелени тимьяна, что взято на вооружение итальянскими кулинарами: итальянцы обожают готовить грибное ризотто с чабрецом.

Грибное ризотто с тимьяном

Ингредиенты

  • Измельченная зелень тимьяна – 1 ст.л.;
  • Вода – 2 стакана;
  • Сушеные белые грибы – 1 стакан;
  • Бульон говяжий – литр;
  • Белый круглый рис (арборио) – 1 стакан;
  • Лук-шалот или другой – 2 шт.;
  • Чеснок – пара долек;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Сухое белое вино – 0,5 стакана;
  • Тертый пармезан – ¼ стакана;
  • Черный перец – 0,5 ч.л.;
  • Сыр маскарпоне – ¼ стакана.

Грибное ризотто с тимьяном

Как готовится грибное ризотто

Чтобы порадовать близких ароматным и удивительно вкусным блюдом, обогащенным пряным вкусом чабреца, следуем такому рецепту:

  • Заливаем белые грибы двумя стаканами кипятка, накрываем и ждем полчаса, чтобы они размягчились. Вываливаем их в дуршлаг, чтобы стекла вода (ее не выбрасываем), и нарезаем соломкой.
  • Смешав бульон и грибную воду, доводим до кипения и убавляем огонь до самого слабого.
  • Режем лук кубиком, чесночные дольки – тонкими полосками.
  • Нагреваем глубокую сковороду на сильном огне, сбрызгиваем маслом оливы и обжариваем смесь риса, лука и чеснока до прозрачности (но не потемнения) риса.
  • Вливаем вино и выпариваем алкоголь, на что уходит не боле трех минут.
  • Добавляем к рису пару поварешек бульона, приминаем ложкой из дерева, не оставляя остатков на краях сковородки. Включив средний огонь, все время помешиваем рис, дожидаясь, когда он впитает бульон.
  • Когда бульон впитается, вливаем еще половину поварешки и так далее. Для полной готовности риса понадобится не более получаса.
  • Если рис готов, добавляем грибочки и натертый пармезан, посыпаем чабрецом, перчим и солим. Осторожно перемешиваем, пока не растает сыр.

Убираем блюдо с плиты, смешиваем с маскарпоне, накрываем, ждем 5 минут и подаем к столу. Ризотто, насыщенный ароматом белых грибом и тимьяна, и сдобренный сливочным маскарпоне, не оставит равнодушным никого.

Зелень чабреца находит применение и в других сферах кулинарии: сыроварении, мариновании овощей, выпечке, блюдах из яиц и др.

Теперь вы знаете, насколько широко используется тимьян приправа в кулинарии. А если в нужный момент его не оказалось под рукой, не стоит ломать голову над тем, чем заменить тимьян. Эту пряность легко заменит душица, майоран или «Прованские травы».

Тимьян — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Т

Тимьян (Чабрец) – (от лат. Thýmus – «сильный», «мужественный») –полукустарник семейства яснотковые, с сильно ароматным, пряным запахом.

История и распространение

Тимьян был известен в Древней Греции и Древнем Риме (солдаты купались в воде, настоянной на тимьяне, чтобы набраться сил). Тогда же его выращивали и использовали в качестве пряности. Египтяне использовали его вместо духов, а также применяли при бальзамировании умерших.

В XI веке благодаря монахам-бенедиктинцам тимьян распространился в Европе.

Растет тимьян в северной и средней полосе европейской части России, Белоруссии, Армении, частично на Урале, в Сибири и Казахстане, в Крыму, по окраинам сосновых боров. В Южной Европе встречается в диком виде.

Фото продукта тимьянИсточник: Hi-chef.ru

Описание

Тимьян достигает в высоту 20–40 см. Цветет с мая по август белыми или лиловыми цветами. Плоды-коробочки с четырьмя черно-бурыми орешками, которые созревают в августе – сентябре.

Тимьян обладает приятным устойчивым запахом и пряным горьковатым вкусом.

Использование

Листья тимьяна используют как пряность в кулинарии, консервной и ликероводочной промышленности. Тимьян входит в состав смеси приправ, известной как «прованские травы». Он улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты. Незаменим тимьян при готовке свинины, баранины, рыбы, супа из чечевицы, гороха и фасоли. Им приправляют домашнюю птицу, дичь, блюда из субпродуктов. Тимьян популярен при копчении продуктов и засолке овощей.

Эфирное масло тимьяна применяют в косметологии для отдушки мыла, помад, крема, зубных паст. Если прокладывать тимьяном одежду в шкафу, он отпугивает моль.

Это растение широко используется в декоративном садоводстве для устройства альпинариев.

Состав и свойства

Трава тимьяна содержит до 30% эфирного масла «тимол». В растении обнаружены дубильные вещества, горечи, минеральные вещества, камедь, органические пигменты, олеиновая кислота.

Наличие этих компонентов ставит траву тимьян в ряд бактерицидных.

Для лечебных целей используют облиственные веточки (трава чабреца). В народной медицине тимьян применяется для полоскания горла, при коклюшах и бронхитах, бронхиальной астме. Его используют при изготовлении порошков, и паст, сиропа, отвара, экстракта, лекарственного чая, таблеток от кашля, настоек для успокоения нервов и т. д.

Свежие и сухие листья тимьяна отваривают и пьют при болях в суставах, сердечных болях, при радикулите, невралгических заболеваниях. Существенную помощь оказывает тимьян при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтероколиты, ферментопатии, дискинезия желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз), помогает перевариванию жирных продуктов, является желчегонным, кровоочистительным, мочегонным средством. Отмечено его действие при бессоннице.

Тимьян помогает при синуситах и гайморитах.

Для полоскания горла и ротовой полости тимьян используется при стоматитах и гингивитах.

Полезны ванны с тимьяном для лечения гинекологических заболеваний. Тимол, выделенный из тимьяна, а также многочисленные препараты из него, применяют как противоглистное, дезинфицирующее и обезболивающее средство.

Противопоказания: высокая температура тела, повышенное давление, сердечная недостаточность.

Интересный факт

В старину на Руси появился обычай в день Успения Пресвятой Богородицы украшать ее иконы букетиками тимьяна, за что растение получило название «богородская трава».

10 вкусных рецептов с тимьяном – Пара поваров

Вот все лучшие рецепты с тимьяном, которые можно приготовить из этой вкусной свежей травы! Практически нет ничего, что бы веточка не сделала лучше.

У вас есть тимьян, и вы не знаете, как его использовать? Тимьян — универсальное растение с землистым вкусом. Вы найдете его во многих основных кухнях мира, включая средиземноморскую, французскую, ближневосточную и итальянскую. Тимьян можно использовать в свежем или сушеном виде, он хорошо сочетается с супами, жареными овощами, пастой, соусами, пиццей и многим другим! Мы любим украшать рецепт несколькими веточками тимьяна: он выглядит красиво и придает свежий травянистый вкус.

Вот все лучшие рецепты тимьяна с использованием этой невероятной травы! Начните с жареного картофеля, одного из самых классических сочетаний со свежим тимьяном. Затем перейдите к лососю, пицце и жареным овощам… приступим!

А теперь… лучшие рецепты с тимьяном, которые стоит попробовать!

Еще несколько идей с сушеным тимьяном…

Хотите больше идей с использованием сушеного тимьяна? Вот несколько идей:

  • Сырная запеканка из брокколи
  • Картофельный суп-пюре из брокколи
  • Вегетарианская красная фасоль и рис
  • Жареная морковь
  • Жареная морковь и лук
  • Черная чечевица с приправами
  • Суп из свежей кукурузы

Как вырастить свежий тимьян, самое лучшее для лета

3 900 Ваша кулинария должна вырастить свежий тимьян! Все, что вам нужно, это несколько горшков и солнечный выступ. Свежие травы отлично подходят для приготовления пищи, и вы можете использовать их для приготовления травяных чаев или даже просто посыпать оливковым маслом в качестве соуса.

Хотите вырастить тимьян? Подробнее см. в разделе Как выращивать травы .

Печать

Жареный картофель с тимьяном


★★★★★

5 из 1 отзывов

  • Автор: Соня Оверхайзер
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 30 минут
  • Общее время: 40 минут
  • Выход: 4 1x

Описание

Жареный картофель с тимьяном получается хрустящим и идеально приправленным! Красный картофель и свежий тимьян — классическое сочетание.


  • 2 фунта молодого красного картофеля (или нарезанного среднего красного картофеля)
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 чайные ложки чесночного порошка
  • 1 чайная ложка кошерной соли
  • Перец черный свежемолотый
  • 1 столовая ложка нарезанного свежего тимьяна или лимонного тимьяна
  • Дополнительно: 1 зубчик свежего чеснока, дольки лимона, тертый сыр пармезан

  1. Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту.
  2. Вымойте картофель, затем разрежьте его пополам (для молодого картофеля) или нарежьте кубиками по 1/2 дюйма.
  3. В большой миске смешайте картофель, оливковое масло, чесночный порошок, кошерную соль и несколько щепоток свежемолотого черного перца.
  4. Застелите противень пергаментной бумагой. Разложите картофель ровным слоем на разрезе листа и убедитесь, что он лежит стороной вниз. Запекайте около 30-35 минут, не перемешивая, пока не подрумянится, в зависимости от размера кусочков. (Чтобы приготовить этот картофель, достаньте его из духовки через 15 минут и перемешайте с ½ стакана тертого сыра пармезан.)
  5. Достаньте картофель из духовки и перемешайте со свежим тимьяном. Для более яркого чесночного аромата натрите свежий чеснок на сковороде с еще одной каплей оливкового масла и аккуратно перемешайте все вместе ложкой (отделяя натертый чеснок, который слипся). Вы также можете сбрызнуть дольками лимона для пикантного вкуса.
  • Категория: Гарнир
  • Способ приготовления: Жареный
  • Кухня: Американская
  • Диета: Веганская

Ключевые слова: Рецепты с тимьяном

Об авторах

Соня и Алекс

Знакомьтесь, Соня и Алекс Оверхайзер: муж и жена. Опытные домашние повара. Авторы рецептов, которые вам захочется готовить снова и снова.

О нас

Поваренная книга

10 дразнящих способов приготовления пищи с тимьяном

Сэнди Вейсманн

Чабрец — одна из самых популярных трав во многих кулинарных стилях .

Вкус и запах тимьяна украшают кухню, в которой он используется, и придает блюдам изысканность, которую нелегко достичь с любой другой травой. Тем не менее, важно, чтобы трава использовалась должным образом и с максимальной пользой.

Растение имеет слегка кисловатый вкус, напоминающий очень мягкий лимон, и прекрасно сочетается с овощами и морепродуктами. Многие повара используют его для приготовления птицы и мяса и даже для начинки. Но иногда это может привести к потере вкуса, особенно если готовить слишком долго.

Вот несколько советов по использованию тимьяна в блюдах и сохранению его аромата и вкуса:

1. Овощи и морепродукты имеют мягкий вкус и обычно не перевариваются. Чабрец усиливает вкус этих блюд, не подавляя вкус самой еды. Если блюдо из овощей и морепродуктов представляет собой соте, свежие листья творят чудеса, раскрывая тонкие ароматы.

2. Сушеный тимьян, добавленный в самом конце приготовления в супы , такие как чечевица и горох колотый, придает блюду аромат, который трудно не заметить. Просто добавьте травы и сразу снимите суп с огня. Держите блюдо накрытым, и когда вы будете готовы к подаче, суп будет пахнуть божественно.

3. Рагу готовится долго, и добавление в это блюдо какой-либо свежей зелени может показаться бессмысленным. Однако, как только тушеное мясо будет приготовлено, вы можете добавить в кастрюлю мелко нарезанные листья и подать к столу. Они добавляют легкий острый вкус, который делает вкус тушеного мяса великолепным.

4. Блюда из птицы часто имеют мягкий вкус, чему способствует добавление тимьяна при правильном приготовлении. Если вы запекаете курицу или жарите ее, добавление сушеных листьев, таких как , в нашу сухую приправу для курицы своими руками , придаст ей вкус и аромат, которые понравятся всем. Смешайте немного лимонного сока с листьями и полейте этой смесью курицу для достижения наилучших результатов.

5. Мясо иногда имеет очень сильный вкус, и, поскольку оно должно быть хорошо приготовлено, повара обычно не предпочитают использовать в этих блюдах тимьян. Однако свежие листья можно использовать в маринаде, чтобы придать ему пикантный вкус после приготовления. Попробуйте свежие травы в нашем рецепте Жареная курица с лимоном и тимьяном .

6. Листья без стебля отлично подходят для салатов – всего пара веточек придаст вашему салату из свежих овощей пикантность, которую не даст ни одна заправка.

7. При выпечке хлеба добавьте пару щепоток сушеного тимьяна в муку, чтобы получился хлеб с травами, который будет иметь прекрасный вкус с маслом.