Блюда для студентов из картошки: 10 рецептов сытных блюд из картошки. Фото

Что готовят студенты в общежитиях кроме пельменей и еды быстрого приготовления? – Белорусский национальный технический университет (БНТУ/BNTU)

Долгое время про питание студентов слагали мемы и анекдоты. По интернету, кажется, уже десяток лет гуляет что-то вроде такого: «В студенческой общаге пропала кошка. Вот такие пироги». Настолько ли все плохо с питанием студентов? Проверили этот миф в Белорусском национальном техническом университете.

Во всех общежитиях студенческого городка есть обустроенные кухни, правда, духовых шкафов на них нет, но плиты смогут выдержать любые кулинарные эксперименты. Чаще всего в коридорах общежитий можно ощущать запахи вареных пельменей, жареной картошки и аромат быстрорастворимой лапши. Однако подобный рацион надоедает довольно быстро, и тогда студенты начинают постигать более сложные кулинарные рецепты.

Карапетян Кристина, студентка 1-го курса автотракторного факультета, готовит в компании восьми соседей (из двух блоков). В общей сложности в день на приготовление, прием пищи и уборку они затрачивают 3–4 часа. В рацион Кристины и ее соседей-кулинаров входят макароны с котлетами, драники, шаурма, блины и нагетсы. Если приходится что-то делать на скорую руку, то это быстрорастворимая лапша, каши, яичница с помидорами и сыром.

Удгова Татьяна – студентка 3-го курса машиностроительного факультета из общежития № 6, ее опыт в кулинарии впечатляет. Из самого интересного ей удавалось приготовить спагетти «Болоньезе», вок с курицей в соусе «Терияки», курицу в сметанном соусе с куркумой и борщ. Обычно на кухне она проводит 30–40 минут в компании своей соседки, потому что так веселее.

Рецепт спагетти «Болоньезе» от Татьяны

  1. Макароны твердых сортов пшеницы отварить 7 минут.
  2. На сковороде обжарить лук и чеснок, добавить фарш (куриный или свиной), обжаривать все 8 минут.
  3. Добавить домашнюю томатную пасту и ложку соуса чили (по желанию)
  4. Томить 10 минут на среднем огне.
  5. По желанию добавить томаты или мелко нарезанный перец.

Как показывает практика, студентов на кухне больше, чем студенток. Так, второкурсник Болтуть Назар, что учится на энергетическом факультете и живет в общежитии № 11, как раз один из таких. Максимум на кухне он проводил один час. Иногда угощает соседей своими блюдами, его самое любимое – тушеное куриное филе в сметане с сыром.

Рецепт куриного филе от Назара

  1. Филе нарезать кусочками.
  2. Обжарить на сковороде и добавить воду, тушить до образования белого цвета (это будет означать, что мясо практически готово).
  3. Добавить сметану и готовить на среднем огне 10 минут.
  4. По вкусу добавить приправу и за две минуты до снятия сковороды с плиты добавить сыр, чтобы он успел расплавиться.

Макутонин Энтони – студент факультета маркетинга, менеджмента, предпринимательства. На карантине у него проснулась любовь к кулинарии, и тогда он как истинный белорус готовил драники и блины с рисом и яйцом. В этом году его заселили в общежитие № 18 квартирного типа на станции метро Петровщина, где на блок (две комнаты) одна кухня, поэтому удовольствия от готовки еще больше. На быструю руку он обычно делает сырники и котлеты. В своем инстаграме парень ведет кулинарную рубрику. Вот, например, рецепт драников.

 

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Антуан де Сент-Макутанян. (@tony_makutonin)

Баталова Мария, первокурсница автотракторного факультета, также проживающая в общежитии № 18, готовит в компании соседей по блоку. В их обычный рацион входит борщ, жареная картошка, котлеты и курица. Ребята вместе ходят в магазин, вместе готовят и вместе едят, в общем, идеальные соседи.

Рецепт риса с тушеными овощами и жареным куриным филе от Марии

Для блюда понадобится:

  • кабачок;
  • перец;
  • помидоры;
  • куриное филе;
  • рис.
  1. Овощи порезать кубиками, обжарить на сковороде (добавить приправы по вкусу).
  2. Залить кипяченой водой (1 – 1,5 стакана).
  3. Тушить до тех пор, пока вода не выпарится.
  4. Замариновать куриное филе в приправах и минералке, перед жаркой разделить на 2 части.
  5. Обжарить на сковороде до появления золотистой корочки.
  6. Поставить нагреваться воду.
  7. Засыпать промытый рис в подсоленную кипящую воду. Помешивая, варить до готовности.

Как видно, в нашем материале в основном представлен опыт первокурсников, которые совсем неплохо готовят. Так, Лагутик Виктория в среднем проводит на кухне один час, готовит она себе и своему молодому человеку, иногда делится с соседкой, а если не рассчитывает нужное количество, и еда остается, то раздает между другими жителями общежития.

– На скорую руку можно приготовить очень много блюд, если, конечно, грамотно распределить процессы. На завтрак можно приготовить гренки к чаю, кашу быстрого приготовления. Это для тех, кто не хочет долго стоять у плиты. На обед – суп (в магазинах продаются готовые бульоны, в которые достаточно добавить немного овощей), на ужин – оладьи. Чтобы было проще и быстрее, можно купить смесь, в которую достаточно залить нужное количество воды и поджарить.

Вот мы и убедились в том, что кулинарные способности студентов БНТУ во многих случаях выше, чем просто приготовление полуфабрикатов и быстрорастворимых смесей. Надеемся, вы воспользуетесь рецептами героев нашего материала. А если нет, то теперь вы знаете, где их искать. 🙂

Геометрия улучшила вкус картошки по-деревенски

Студенты Эссекского университета нашли и исправили математическую неточность в рецепте запеченной картошки Хестона Блюменталя — британского шеф-повара, известного своим научным подходом в создании «идеальных» рецептов. Согласно выводу студентов, ошибка Блюменталя состоит в том, как он нарезает картофелины на четыре части: шеф использует два перпендикулярных надреза, не достигая таким образом максимально возможной площади открытой поверхности. Согласно новому методу, который получил название edge cut, картофелину надо резать под углом в 30 градусов, тогда площадь реза при заданном объеме корнеплода будет максимальна. О новой методике студенты рассказали на своем YouTube канале, также о них написала Daily Mail.
Запеченная картошка — блюдо с множеством вариаций, в данном исследовании речь шла именно о roast potatoes, которую еще называют «картошкой по-деревенски»: то есть картофель, порезанный на дольки, отваренный и запеченный в духовке. Это блюдо не стоит путать с «печеной картошкой», baked potato. Популярный рецепт Хестона Блюменталя насчитывает 10 тонкостей, благодаря которым получается идеальный картофель: воздушный внутри и хрустящий снаружи. Среди особенностей этого рецепта можно отметить, например, промывание нарезанного картофеля в холодной воде в течении пяти минут для удаления лишнего крахмала, или замену растительного масло на утиный, гусиный или говяжий жир.
Студенты Edge Hotel School обратили внимание, что в своем рецепте Блюменталь уделяет особое внимание надрезанным участкам картофелин, утверждая, что именно на них образуется «та самая» хрустящая корочка. Тем не менее, шеф не старается максимизировать поверхность порезанной картошки. Студенты подсчитали, что если картофелину порезать не двумя перпендикулярными надрезами, а тремя, расположенными под углами в 30 градусов, площадь внутренней части увеличится на 65 процентов, а вместе с ней и площадь хрустящей корочки.

Для проверки собственной гипотезы авторы приготовили по нескольку противней картошки по-деревенски, отличающиеся только методом нарезки. Вкусовые качества, а также качество корочки, внешний вид и общее впечатление предлагали оценить как случайной аудитории, так и команде поваров, работавшей в четырехзвездочном отеле Edge Hotel при Эссекском университете. Всего в опросе оценили по сто порций картошки каждого вида.

Оказалось, что картофель, порезанный методом edge cut, больше пришелся по душе как общей аудитории, так и поварам. Авторы сообщают, что согласно опросу, показатели качества улучшились на 46,5 процентов по сравнению с оригинальным рецептам Блюменталя, хотя из представленного графика непонятно, как именно рассчитывалось это значение.

В заключении авторы исследования обратились к Хестону Блюменталю с просьбой оценить метод edge cut, а также предложили свою помощь в улучшении других его рецептов. Кроме того, студенты открыто вызвали своих коллег из других учебных заведений Великобритании, и предложили им найти математически более эффективный способ нарезать картофелину на четыре равных по объему части, максимизируя при этом общую площадь поверхности.

Хестон Блюменталь прославился в своей области тем, что применяет современный научный подход и лабораторное оборудование для доведение классических рецептов до идеала. Например, во второй части его книги «В поисках совершенства» можно найти

рецепт

чизбургера, для приготовления которого потребуется двое суток и более 30 ингредиентов. А для участников реалити-шоу MasterChef Блюменталь в качестве финального задания предложил повторить его десерт «вержус в яйце»,

рецепт

которого включает более 80 последовательных шагов. Заслуги на кулинарном поприще также принесли Блюменталю почетные степени в трех британских университетах и звание почетного члена Королевского химического общества.

Тарас Молотилин

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пять рецептов картофеля

Часто упускаемый из виду скромный картофель является полезным ингредиентом, особенно на студенческой кухне, где часто блюда смешивают с тем, что лежит рядом. Освоение картофеля улучшит любое блюдо, с которым вы его едите. Будь то ваш жареный ужин или упакованный ланч.

Дольки

Замороженные, которые вы покупаете в супермаркете, никогда не будут соответствовать долькам, приготовленным дома. Их чертовски легко сделать, но нужно некоторое время в духовке. Так что планируйте соответственно.

Ингредиенты

Картофель (сколько вы используете, очевидно, зависит от вашего аппетита и от того, на сколько человек вы готовите, но одной картофелины среднего размера обычно достаточно для одного человека)

Оливковое масло

Соль

Паприка (по желанию)

Метод

Разогрейте духовку до 200/180°C и вскипятите подсоленную воду.

Картофель тщательно вымойте и нарежьте дольками, затем положите в кастрюлю с кипящей водой на 8 минут. Через 8 минут слейте картофель и оставьте его сохнуть примерно на 3 минуты.

Разложите дольки на противне (выстелите противень фольгой, чтобы его было легче мыть) и сбрызните маслом, убедившись, что они покрыты. Посыпьте солью и паприкой, если используете, затем поставьте в духовку на 30 минут, переворачивая на полпути.

Photo by Abby kale on Unsplash

Картофельный салат

Очень легко приготовить дома, его можно взять с собой в качестве перекуса между уроками или сделать этот грустный сэндвич-ланч немного более сытным. Этот рецепт предназначен для простого картофельного салата, но вы можете добавить петрушку, хрен, нарезанные сваренные вкрутую яйца, паприку или что-то еще, что вы хотите приправить.

Ингредиенты

150 г детского картофеля (около 5)

Майонез

Всплеск оливкового масла и уксуса из белого вина (если у вас есть)

соль и перец

. подсоленной воды примерно на 20 минут, слить воду и дать остыть.

Нарежьте картофель произвольно, а затем добавьте в миску с любым количеством майонеза, оливковым маслом, уксусом и любыми добавками по вашему желанию. Добавьте соль и перец по вкусу.

Картофельное пюре

Не просто так классика, которая прекрасно сочетается с сосисками и подливкой, запеканками, пирогами и практически со всем остальным. Но мой любимый способ есть пюре с горохом и кетчупом как средство от похмелья.

Ингредиенты

2-3 Маленький картофель

Масло

Крем

Соль

Метод

Очистите картофель и нарезайте в небольшие, равномерные кусочки, затем добавьте в хорошо подсленную воду для примерно 15 минут (точное количество времени будет зависеть от размера кусочков, но они должны развалиться при протыкании вилкой), затем процедить.

Используйте любой метод пюре, который у вас есть. Мне нравится использовать картофелерезку, но обычная толкушка или даже задняя часть вилки тоже подойдут.

Количество масла и сливок, которое вы используете, будет зависеть от вашего личного вкуса, но я обычно беру кусочек масла размером с мой большой палец, а затем добавляю сливки порциями, пока не добьюсь нужной мне консистенции. .

Жареный картофель

Пусть вас не вводит в заблуждение причудливое французское название, этот жареный картофель очень прост в приготовлении и является отличной альтернативой чипсам.

Ингредиенты

2-3 картофелины

Оливковое масло

Соль Через 10 минут слейте воду и оставьте сохнуть примерно на 3 минуты.

Нагрейте приличное количество масла в сковороде на среднем огне (достаточно, чтобы покрыть дно сковороды). Как только масло нагреется, добавьте картофель в сковороду, убедившись, что между ними есть место. Если у вас маленькая сковорода, возможно, вам придется готовить порциями. Встряхните сковороду из стороны в сторону и переверните картофель. Готовьте, пока картофель не станет равномерно золотистым.

Жареный картофель 

Наличие горячей духовки — ключ к хрустящему жаркому, и как только вы освоите его, вы никогда не вернетесь к тете Бесси.

Ингредиенты

2-3 картофелины

Оливковое масло

Соль

Метод

Разогрейте духовку до 230C/210C конвекцией. Картофель очистите и нарежьте на кусочки немного большего размера, чем вы хотите, чтобы он был готов, затем отварите в подсоленной воде около 10 минут. Пока картофель варится, смажьте дно формы для запекания оливковым маслом.

Слейте воду с картофеля и встряхните его в кастрюле с закрытой крышкой. Аккуратно положите картофель на противень и убедитесь, что он покрыт маслом.

Готовьте около 20 минут, затем переверните и готовьте еще 10-20 минут, следя за ними.

См. также: Как приготовить рецепт соуса из капусты TikTok

Есть что рассказать об этой статье?

Дайте нам знать

Китти Грант

Я учусь на втором курсе гуманитарных и естественных наук Бирмингемского университета. Я также являюсь редактором Print and Features в Redbrick и заместителем руководителя по искусству в Burn FM 9.0003 Основной продукт студенческой кухни: 1 ингредиент 5 рецептов WRAP EDITION Лучшие продукты для супермаркетов, выпущенные в этом Veganuary

10 простых и дешевых рецептов картофеля, которые можно приготовить на ужин сегодня вечером

  • in Allin Recipesin Newsin Lifestylein How Toin Places

Итан Каппелло
Стиль жизни

На всякий случай.

Получите больше Spoon в своей ленте.

Получите Spoon University, доставленный вам

Ты пытаешься быть хитрым? Это электронное письмо выглядит неправильно.

Добавляя свой адрес электронной почты, вы соглашаетесь получать обновления о Spoon University Healthier

Картофель, пожалуй, лучший овощ, поэтому я решил отдать ему дань уважения и поделиться с вами своими любимыми дешевыми рецептами картофеля. Здесь представлено огромное количество рецептов, от простой запеченной картошки до домашних ньокки из сладкого картофеля. Вот несколько простых и дешевых рецептов картофеля, которые вы можете приготовить, не дожидаясь дня зарплаты.

Меган Селигман

Когда мне некогда пообедать, я всегда возвращаюсь к жареному картофелю. Они просты и стоят потраченного времени. Это очень простой картофельный гарнир. Все, что вам нужно для этого, — это картофель, масло и приправы — и, вероятно, у вас уже есть большая часть этого.

Эмили Ху

Если вам нужно что-то сладкое, этот рецепт поможет вам. Подумайте о тех липких яблоках с корицей, которые у вас были в детстве, а теперь начините ими сладкий картофель. Эти сладкие яблоки и соленый бекон — пара, заключенная на небесах. Ешьте десерт во время еды и даже не чувствуйте себя виноватым.

Лиам Кеннисон

Иногда у вас плохой день, и вам просто нужна печеная картошка. И иногда вам нужна эта запеченная картошка прямо сейчас! Картофель, запеченный в микроволновке, такой же вкусный и в два раза быстрее, чем картофель, запеченный в духовке. Что особенно хорошо в этом рецепте, так это то, что вы можете сделать его самостоятельно — украсить картофель так, как вам нравится.

Alex Vu

Если бы вы были чем-то похожи на меня, вы бы ели завтрак перед каждым приемом пищи в течение дня. Особенно завтрак на ужин. У тебя все еще похмелье после вчерашнего гулянья? Ну вот и идеальный хэш от похмелья.

#SpoonTip: вам не нужно страдать от похмелья, чтобы съесть это, и это все так же восхитительно.

Диана Гиданак

Этот рецепт является примером того, как картофель играет главную роль. Это для всех вас, вегетарианцев. Этот рецепт представляет собой приправу из сладкого картофеля к классическому фалафелю. Фалафель теплый и сытный, а добавление сладкого картофеля только увеличивает фактор комфорта.

Matt Volpe

Этот суп отлично подходит для тех случаев, когда вам хочется немного выйти из зоны комфорта. Этот рецепт очень сытный и, вероятно, является определением простого и дешевого рецепта картофеля. Я люблю этот суп, потому что его очень легко приготовить в холодные дождливые дни или когда мне просто нужно немного взбодриться.

Rayna Mohrmann

Пожалуй, это одно из моих любимых быстрых и простых блюд из картофеля. В нем всего три ингредиента, но на вкус он гораздо более изысканный. Это быстрое блюдо удовлетворит вашу тягу к барбекю , не оставив вас без денег.

Итан Капелло

Ньокки — моя слабость, скажу я вам. Этот рецепт кажется сложным, потому что вы готовите макароны самостоятельно, но ньокки, пожалуй, самая простая паста. В этом рецепте также всего восемь ингредиентов. Это заставит вас почувствовать себя настоящим шеф-поваром, не требуя особых навыков и усилий.

Emily Waples

Scrambles — отличный способ позавтракать на ужин рецепт. У этого есть больше юго-западного толка с черными бобами. Лучшее в этом то, что вы можете сделать это по-своему — добавить все, что вы чувствуете, или все, что у вас есть.

Меган Прендергаст

Это одно из тех быстрых и простых блюд из картофеля для всех веганов или для тех из вас, кто хочет питаться здоровее. Эта чаша очень быстро и легко взбивается. Это заставит вас чувствовать себя сытым.

Я люблю картошку, потому что она очень дешевая и ее очень легко приготовить.