Приправа saffron для каких блюд: India saffron приправа применение к каким. Как и из чего делают

Шафран приправа куда добавлять — Только важное

Шафран – самая дорогая пряность, что объясняется трудоемкостью его производства. Не каждый может позволить себе использовать его при приготовлении домашних блюд. Некоторые повара считают, что травы и аромат шафрана в рецептах ничем не заменить.

Содержание

  1. Специя шафран
  2. Хранение
  3. Дополнительные статьи
  4. Как готовить с шафраном
  5. Как пахнет и вкус
  6. КРОСС. САФФРОН. Уход.
  7. Что такое шафран. Общее описание. Внешний вид
  8. Химический состав
  9. Как хранить этот ценный продукт
  10. Шафран – что это за специя?
  11. Шафран в кулинарии
  12. Шафран превращается…
  13. Главное – знать меру!
  14. Из чего делают шафран
  15. Кто против шафрана
  16. Шафран для похудения
  17. Основные свойства пряности
  18. Полезные свойства специи
  19. Почему шафран – самая дорогая специя

Специя шафран

Шафран обладает сильным характерным ароматом и горьковато-пряным вкусом. Семена шафрана используются для окраски и ароматизации кондитерских изделий, в кулинарии, а также при производстве сыра, колбас и ликеров. Из-за высокой цены этой пряности шафран на протяжении веков подделывали: его заменяли другими растениями похожего цвета, тычинки крокусов, которые не имеют собственного запаха, разбавляли глицерином для увеличения их веса и объема, заменяли пестиками диких крокусов и даже резали, красили и ароматизировали бумагу. По этим причинам не покупайте молотый шафран. В средние века у торговцев поддельным шафраном конфисковывали имущество и сжигали их товары, а иногда сжигали их самих.

Хранение

В современной медицине шафран используется для приготовления глазных капель и различных лекарственных и лечебных настоек. Было доказано, что шафран обладает противораковыми и антимутагенными свойствами. Шафран с горячим молоком способствует росту и обновлению тканей мозга и улучшает память. Шафран с натуральным медом помогает дробить камни в почках.Однако, независимо от медицинского назначения шафрана, его не следует назначать себе самостоятельно или использовать без наблюдения врача. Ведь любое хроническое заболевание, а также острые патологические состояния могут стать серьезным противопоказанием к употреблению этой специи.

Полезные свойства специи обусловлены химическим составом растения крокус. Оригинальный цвет обусловлен содержанием кроцина, водорастворимого каротиноида – кроцетина. Вкус и запах шафрану придает флавоноидный гликозид пирроксин и продукты его гидролиза. Специя содержит витамины группы В, А, С, РР, минеральный комплекс (кальций, магний, железо, фосфор, цинк, калий, марганец) и эфирные масла – шафранол, пинен, терпинен, лимонен, цинеол, гераниол, линалол. Калорийность 100 г достигает 315 ккал из-за высокого содержания углеводов (более 60%).
Шафран используется для ароматизации блюд из рыбы и морепродуктов, для ароматизации прозрачных рыбных бульонов и супов, соусов и супов средиземноморской кухни, блюд из цветной капусты, помидоров, спаржи, масла и сыра, для ароматизации ликеров и безалкогольных напитков.

Как готовить с шафраном

Поскольку шафран является высоко биоактивным продуктом, принимать его следует с осторожностью. Максимальная доза составляет 0,5 грамма; передозировка может вызвать тошноту, бессонницу, спутанность сознания, кожную сыпь и смерть при употреблении очень большого количества специи (более грамма). Пряность можно добавлять в чай, молоко или сделать из нее настой – 5-10 нитей залить 0,5 л кипятка, нагревать 3-5 минут на огне, не доводя до кипения, варить, пока пряность не опустится на дно. Пейте по стакану перед едой.Шафран – уникальная пряность, сочетающая в себе множество полезных свойств. Регулярное употребление этой специи очищает печень, кровь, улучшает цвет лица, повышает настроение и укрепляет весь организм. Это самое уникальное растительное средство и самая дорогая специя в мире.

Как пахнет и вкус

Шафран считается королем специй. Он успешно применяется в самых разных областях. Единственное, что разочаровывает, – это высокая цена. Но учитывая полезные свойства и трудность, с которой рабочие собирают каждое рыльце цветка, цена полностью оправдана. Полезные свойства проявляются только при умеренном употреблении. Кровотечение из носа, пожелтение глаз, диарея, рвота – симптомы отравления. Необходимо немедленно вызвать скорую помощь или доставить человека в больницу.

КРОСС. САФФРОН. Уход.

Шафран или крокус относится к семейству Ирисовых. Считается, что родиной этого многолетнего травянистого растения является Ближний Восток, где сейчас производится большая часть этой пряности. Конечно, существуют декоративные сорта крокуса, которыми садоводы любят украшать свои приусадебные участки. Но эти виды совсем не подходят для производства специй.
Получение шафрана требует много времени, поскольку нежные цветки крокуса во время массового цветения необходимо собирать вручную. Цветы аккуратно срывают и переносят в помещение и под навес для отделения пестиков в тот же день.

Что такое шафран. Общее описание. Внешний вид

Ему требуется хорошее освещение и солнечный прогрев почвы. Исходя из этих характеристик, нетрудно догадаться, где растет шафран в России, предпочтительно в южных регионах, для которых не характерны минусовые температуры даже зимой. Саму почву следует хорошо удобрять и сделать дренаж, чтобы вода после полива не застаивалась и не образовывала болото. Шафран успешно используется при лечении рака, замедляя рост опухолей даже на III-IV стадиях рака; очищает и обновляет клетки крови, укрепляет сосуды и сердце; улучшает деятельность мозга, стимулируя рост и обновление нервной ткани – для этого его принимают с горячим молоком; помогает при лечении неврозов, бессонницы и головных болей – из него делают лосьоны; обладает тонизирующим и антиоксидантным действием; помогает восстановить зрение.

Как распознать подделку?

Экстракт шафрана также оказывает омолаживающее действие, сужая поры и подтягивая кожу. Поэтому он подходит для приготовления масок. Особенно важно использовать этот продукт людям, которые проводят много времени за компьютером. Использование этого вещества делает лицо свежим. Вторым по качеству является испанский шафран двух сортов: Купе и супериор. Лучший и самый дорогой сорт – пряный сорт Купе, для сбора которого используются только верхние, самые ароматные и красочные красные части пестиков, а нижние желтые части срываются вручную. Самый распространенный сорт – Superior, пестики которого собирают целиком, включая желтый кончик, поэтому он не такой сильный как Coupe или Cashmere шафран, но все равно очень хорош. Шафран в Испании сушат над огнем в печи.

Химический состав

Употребление шафрана не допускается во время беременности: он усиливает напряжение матки, что может вызвать выкидыш. Специя не рекомендуется при наличии диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Уникальные целебные свойства шафрана неоднократно подтверждались современными научными исследованиями: многие ученые считают, что 4/5 всех известных сегодня заболеваний можно лечить шафраном, используя его в качестве основного или вспомогательного средства. Настой рылец – самый простой способ его получения, который следует делать регулярно для улучшения здоровья и облегчения болезней на долгое время.

Как хранить этот ценный продукт

Процесс получения специи очень трудоемкий, поскольку сырье собирается вручную. Также следует учесть, что период цветения растения длится всего около семи дней. За это время необходимо собрать тычинки фиолетовых цветков, которые затем высушиваются. Специалисты подсчитали, что для того, чтобы получить всего один килограмм чистого продукта, необходимо собрать около 150 тысяч цветков. Именно из-за огромных трудозатрат приправа настолько дорога, что ее стоимость сравнима с золотом.Шафран – это многолетнее растение семейства Ирисовых. Его второе название – крокус. У него прямые листья и крупные фиолетовые цветы. Стебель не развит, цветок шафрана и листовые пластины выходят прямо из луковицы. Растение цветет в течение трех дней, осенью или весной, в зависимости от сорта.

Шафран – что это за специя?

Шафран ценился с древних времен: его использовали как лекарственное и косметическое средство, изысканную пряность, использовали его ароматические свойства и т.д. Специя представляет собой клубок длинных “нитей” (это высушенные рыльца), цвет шафрана красновато-коричневый или темно-красный. Пряность имеет специфический своеобразный вкус и аромат. С древних времен известны способы получения оранжевого красителя из рылец цветков крокуса, который сначала использовался для окрашивания ткани, а в современном мире применяется в пищевом производстве и при изготовлении дорогих красок для волос. Эфирные масла шафрана используют в приготовлении масок для кожи, так как растение содержит природные антиоксиданты с выраженными антивозрастными свойствами.

Шафран в кулинарии

Шафран и куркума – это разные специи, каждая из которых имеет свои особенности. Турмерик получают из высушенных корней одноименного растения – он представляет собой желтый порошок, имеет менее интенсивный аромат и вкус. Недобросовестные производители часто выдают ее за настоящий шафран, поскольку она стоит гораздо дешевле.
Химический состав шафрана представляет собой комплекс полезных ингредиентов. А количество участников композиции этого пряного растения насчитывает несколько десятков компонентов:

Шафран превращается…

Выращивание крокусов не слишком хлопотно. Этот цветок не капризен. Крокус достаточно устойчив к холодам. Он выдерживает понижение температуры до -18 градусов, но на зиму посадки лучше укрывать листьями, лапником или слоем торфа.Считается, что шафран прекрасно сочетается со злаками. Именно поэтому пряность так широко используется в блюдах с рисом. Отличный аромат шафрана для выпечки и десертов. Норма пряности будет составлять следующие соотношения для разных блюд:

Главное – знать меру!

Приблизительно через две недели после внесения в помещение при благоприятных условиях крокусы в горшке зацветают и цветут около 2 недель. После цветения крокусы продолжают поливать до тех пор, пока все листья не отмирают. Луковицы вынимают из горшка, убирают на хранение, и весь цикл повторяется. Однако при повторном разведении цветы получаются более мелкими и слабыми.Шафран культивируется так давно, что даже невозможно точно сказать, от какого слова он получил свое название. Считается, что в неолитических пещерах рисунки на стенах делались шафраном. Ведь это не просто специя, а отличный стойкий краситель. Древние греки считали шафран афродизиаком, принимали с ним ванны и посыпали им постели. Шафран использовали для лечения многих болезней, для ароматизации вина и пищи, вплетали в одежду шафрановые нити, а буддийские монахи окрашивали им ткани, из которых шили свои одеяния – кеса. Хотя шафран был родом с Востока, его завезли в Испанию, Италию, Турцию и ряд других стран.

Из чего делают шафран

Шафран – самая дорогая пряность, что объясняется кропотливой работой по его производству. Не каждый может позволить себе использовать его в домашней кулинарии. Некоторые повара считают, что невозможно заменить эту специю другими травами и воспроизвести аромат шафрана в рецептах.
В течение сезона вносят несколько удобрений. Первый раз на участке, где растут крокусы, минеральные удобрения (фосфор, калий) вносят ранней весной, когда еще не сошел снег, из расчета 80-100 г на 1 кв. м в соотношении 2:1. С началом активного роста и образования бутонов проводят вторую подкормку из того же расчета в соотношении 1:1. В пору цветения крокусы подкармливают в третий раз (30-35 г на 1 кв.м.) в соотношении 1:1.

Кто против шафрана

Напоследок отметим, что снизить вероятность приобретения подделки поможет покупка заветных цветов у проверенного производителя. Стоит отправиться в крупный специализированный магазин и избегать покупок на рынках.Заставить крокус зацвести точно к определенной дате не всегда возможно. Это зависит от сорта крокусов, размера луковицы (чем больше луковица, тем быстрее зацветает крокус), внешних факторов (температура воздуха и освещенность), но приблизительное время все же можно определить.

Шафран для похудения

Ярко-оранжевые рыльца шафрана собирают на 1-й день цветения – когда они наиболее насыщены цветом, ароматом и полезными веществами. Их собирают ранним утром, пока цветок только слегка раскрыт, отщипывают рыльца и сушат. Чтобы получить цветущие растения к определенному сроку, луковицы нужно выдержать в спящем состоянии при температуре +5 – +9 градусов С. , сначала не высаживая в грунт. Примерно за три месяца до предполагаемой даты цветения посадите луковицы в неглубокие горшки с легкой, нейтральной, воздухопроницаемой, влажной почвой. Размер горшка должен быть таким, чтобы посаженные луковицы не касались друг друга или краев горшка. Посаженные крокусы следует снова отправить на холод (+5-+9 градусов С.) в погреб, холодильник или другое помещение. В течение двух (двух с половиной) месяцев происходит укоренение, появляются ростки. Когда ростки достигнут 3-5 см, горшки с крокусами заносят в помещение с температурой 10-15 град. C. и ставят на светлое место, чаще всего на подоконник. Если температура будет выше, крокусы очень быстро вырастут и зацветут. Если света недостаточно, ростки вытягиваются, и цветение ослабевает. Поливайте растения умеренно, когда верхний слой почвы хорошо просохнет.

Основные свойства пряности

Эфирное масло шафрана также помогает в лечении и профилактике многих заболеваний: оно обладает мочегонным действием, облегчает засыпание и успокаивает нервную систему. Шафрановые примочки снимают головную боль и боль в ушах. Побочный эффект от применения шафрана может заинтересовать тех, кто хочет похудеть – шафран может снижать аппетит.
Знание перечисленных здесь кулинарных секретов шафрана поможет вам готовить вкусную и здоровую пищу в домашних условиях. Но этой специи следует избегать беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто имеет проблемы с психическим здоровьем.

Была ли эта статья полезной?

Знаете ли вы? Шафран – настолько известное и древнее растение (впервые упоминается в 1489 году), что информация о нем встречается во многих давних медицинских и литературных источниках. Например, в Песне Песней красота невесты сравнивается с шафраном. Лечебные свойства растения описаны в китайских медицинских трактатах и в египетских рукописях. Также были найдены древние рисунки, изображающие процесс сбора крокусов. Польза шафрана обусловлена его химическими свойствами: доказано, что в небольших дозах он оказывает положительное воздействие на организм. Растение можно использовать в качестве приправы к блюдам, делать из него отвары или покупать готовые лекарства на его основе. Популярным является чай с добавлением щепотки специи. В медицине шафран используется в составе лекарств для лечения более 100 заболеваний. Среди них:

Полезные свойства специи

При мочекаменной и желчнокаменной болезнях принимают шафран с медом – он способствует дроблению и выведению камней; шафран выводит излишки желчи; уменьшает действие радиации и омолаживает весь организм; оказывает спазмолитическое и антитромботическое действие; снимает боли при месячных; укрепляет мужскую половую сферу; помогает лечить аллергию и алкогольную зависимость. Наружно шафран применяют для лечения кожных заболеваний, опухолей и ожогов.Для борьбы с возрастными изменениями кожи и организма в целом пряность принимают внутрь и наружно. Крем с добавлением нескольких капель шафранового масла дает хороший эффект против морщин. Регулярное применение уменьшает морщины, выравнивает тон лица, избавляет от угрей и прыщей.

Почему шафран – самая дорогая специя

Рыльца сначала высушивают, а затем измельчают. Каждый производитель использует свои собственные процессы для производства специи. Конечный продукт – специя, напоминающая тонкие высушенные нити темно-красного или коричневато-коричневого цвета, иногда с желтоватыми прожилками. Конечный оттенок зависит от сорта, из которого произведена приправа.

Читайте далее:

СПЕЦИИ ОТ А ДО Я
































НАЗВАНИЕ СПЕЦИИ

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

КАК ПРОДАЕТСЯ

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ

Асафетида

(Asafoetida)

Иран, Афганистан, Индия, Северный Пакистан

Встречается в виде кусочков, но чаще продается молотой

Очень умеренно в вегетарианских региональных блюдах Южной и Западной Индии, в соленьях, с чечевицей, в супах и соусах, в блюдах со свежей или соленой рыбой.

Ваниль

(Vanilla)

Южная Америка, Мадагаскар, Сейшельские острова, Таити

Стручки, экстракт или эссенция (избегайте синтетические ванильные ароматизаторы)

В мороженом, молочных пудингах и кремах, в тортах, в сладких фруктах на десерт и в ирисках. Промойте и обсушите стручок перед тем, как использовать в пудингах,затем храните его в плотнозакрывающейся банке с сахаром, чтобы получился ванильный сахар.

> Ванильный торт

Бадьян

(Star Anise)

Китай, Вьетнам

Целые или поломанные стручки в форме звезды; в молотом виде

С китайской уткой, в блюдах с говядиной или свининой, в рыбных супах, гуляшах и маринадах. Используйте целиком или кусочками, так как в оболочке больше аромата, чем в семечках. Употребляйте в сиропах, в которых готовится груша или ревень для придания легкого лакричного вкуса.

> Пряные груши

Гарам Масала

(Garam Masala)

Смесь специй из Северной Индии. Несконечное число разных вариантов этой смеси. Вот рецепт одного из них.

Либо индивидуальные специи, либо готовая смесь. Состав смеси зависит от региона и даже от дома к дому.

В маленьких количествах добавляются на разных этапах в карри, или посыпают как приправой

> Пряные орешки

Гвоздика

(Cloves)

Индонезия, Малайзия, Мадагаскар, Занзибар, Шри Ланка

Либо целые сушеные почки, либо в молотом виде

Перед тем как запекать ветчину, воткните в нее несколько гвоздик, или в луковицу для соуса, в пряных блюдах с рисом, в небольших количествах в печенных яблоках, в яблочных тортах и пряном сидре.

> Свинина, запеченная с яблочным соусом

Горчица

(Mustard)

Белые/желтые семена из Европы, Америки. Коричневые семена из Индии, Китая

Белые / желтые семена или порошок — продаются в составе английской (и в обычной и с зернышками) и в менее острой американской горчицы. Коричневые семена продаются просто так и вместе с вином являются составляющим дижонской горчицы.

Обжарьте коричневые семена в масле, пока они не начнут потрескивать в начале приготовления карри, белую горчицу используют в маринадах и солениях. Используйте горчичную пасту в сырных соусах и блюдах со сливками и курицей, особенно хорошо сочетается с эстрагоном и подходит для салатных заправок.

> Пряный картофель по-индийски

Имбирь

(Ginger)

По всем тропикам

Свежий, сушеный, молотый, консервированный кусочками в сиропе и кристаллизированный

Свежий имбирь используют в азиатских блюдах, молотый — в сладкой выпечке, вместе с сиропом — в пудингах и замороженных десертах.

> Пудинг с бананами и имбирем

Кардамон

(Cardamom)

Южная Индия (Керала), Шри ЛАнка, Центральная Америка, Танзания, Вьетнам

Бледно-зеленые / отбеленные стручки или семена (избегайте молотого кардамона; а также в виде более крупных, грубых коричневых стручков, которые особенно хороши для несладких блюд

В карри и пилафе, в датских булочках и шведском пироге с кардамоном, для придания экзотического аромата молочным пудингам и сиропу для фруктовых салатов, в арабском кофе, в пуншах и пряном вине.

> Рис пилау с изюмом и фисташками

Кайенский перец

(Cayenne pepper)

Целые сушеные перцы — Южные США, Азия, Мексика, Африка;

молотая чили-смесь — Индия, Китай, Индонезия, Тайланд

Очень острый молотый красный перец

Как приправа за столом или для приготовления острых блюд с чили, морепродуктами, яйцами, мясом, птицей и овощными блюдами. Хорош в сырных палочках и несладком печенье.

> Печенье со стилтоном и маком

Семена сельдерея

(Celery seed)

Европа, Северная Африка, Северная Америка, Индия

Крошечные семена или молотый, обычно входит в состав сельдерейной соли

Семена используйте в капустных салатах (coleslaw), в зимних салатах, в гуляшах, в рыбных и яичных блюдах. Сельдерейная соль необходима для приготовления коктейля Кровавая Мери и перепелиных яиц, добавляет приятный вкус мясным подливкам, супам и соусам, отлично подходит к ямсу (сладкому картофелю) и тыкве.

> Бургеры быстрого приготовления

Корица

(Cinnamon)

Шри Ланка и Сейшельские Острова

Либо в виде целых палочек, либо молотой. Вместо корицы может использоваться кассия (Cassia или китайская корица).

В шоколадных тортах или в горячем шоколаде, в тортах с грушами и яблоками, в глинтвейне, смешанной с сахаром на блинах, оладьях или коричных тостах. В греческой и Средне-восточной кухне — в блюдах с бараниной.

> Говядина с целыми специями

Кориандр

(Coriander)

Индия, Средний Восток, Америка

Семена, которые хорошо хранятся и которые легко смолоть (молотый кориандр быстро теряет свой аромат).

В карри (сначала слегка поджаренный и перемолотый), в греческой рыбе, в овощных и мясных блюдах, для баранины и сосисок (в Северной Африке, Испании, Португалии и Среднем Востоке). Хорош в яблочных блюдах и в рыбных маринадах.

> Пряные шашлыки из баранины

Кумин (Зира)

(Cumin)

Северная Африка, Средиземноморские острова, Средний Восток, Индия, Индонезия, Китай, Америка

Целые семечки или в молотом виде

В пловах, в карри (сначала обжаренным), в бобовых блюдах, в кускусе, в турецких и арабских блюдах с бараниной, особенно с в фаршем и на гриле, с баклажанами, с рисовыми блюдами, с маринованной капустой, в несладком ласси (индийский напиток с йогуртом).

> Баранина в соусе карри

Куркума

(Turmeric)

Индия, Индонезия, Китай, Коррибские острова, Средний Восток

Чаще всего используется как ярко-желтый порошок, но иногда можно купить и как корень, свежий или сушеный

В рыбных карри и рыбных блюдах (небольшая щепотка куркумы, добавленная в муку, в которой обваливают рыбу, придает золотистый цвет и мягкий имбирный аромат), для придания цвета и аромата рисовым блюдам, в чатни, в индийском и южно-восточном азиатском рисе.

> Курица в соусе тикка масала

Мак

(Poppy Seeds)

Средний Восток, Средиземноморские острова, разные части Европы, Индия, Китай, Канада

Семена серовато-стального цвета, а также желтые и коричневые

В европейских хлебах, тортах и печеньи, в некоторых сладостях (например, в турецкой халве), индийских карри, для сгущения соусов. Очень вкусно подсушить семечки и посыпать ими йогурт, обжаривать в сливочном масле и подавать с лапшой.

> Клюквенные кексы с маком

Можжевельник

(Juniper)

Европа (особенно Южная и Восточная Европа), США

Пухленькие, фиолетово-черные семена, легко дробятся

В капустных блюдах (особенно с чесноком), с дичью и в маринадах, в паштетах, в любых несладких блюдах с алкоголем, особенно с джином, где это главный аромат.

> Свинина с черносливом и кальвадос

Мускатный орех / Мацис

(Nutmeg / Mace)

Индонезия, Малайзия, Гренада

Две специи от одного фрукта; мускатный орех — крупное, овальное семечко, продается целиком или в молотом виде, мацис — кружевная оболочка, которая окружает орех; продается в виде сушеных пиков или в молотом виде.

Взаимозаменяемы, хороши в средне-восточных блюдах и с бараниной. Мускатный орех слаще, используется в тортах, печеньи, молочных пудингах. Используйте мацис в несладких суфле и белых соусах, для приправки овощей, например, шпината или цветной капусты.

> Грибной пирог из слоеного теста с сыром

Пажитник (Шамбала)

(Fenugreek)

Индия, Пакистан, Средиземноморье, Аргентина

Желтые семена (избегайте молотого)

В индийских маринадах и некоторых карри — поджарьте их предварительно и раздробите (не давайте специи стать красной, иначе она будет горчить).

> Консервированные лимоны

Паприка

(Paprika)

Восточная Европа, Испания

Красный порошок, острый или мягкий и сладкий, а также испанская копченая паприка (пимьенто).

В гуляшах, паприкашах и многих восточно-европейских блюдах. Испанская паприка используется в приготовлении колбасы чоризо, а копченая паприка, острая или сладкая, используется в блюдах со свининой, например, Manteca colorado

> Свинина, тушеная с паприкой

Перец горошком

(Peppercorns)

Индия, Индонезия, Малайзия, Бразилия

Черный — целыми семенами, дроблеными или молотым;

белый — целыми семенами и молотым;

зеленый — сушеными семенами, консервированным и даже свежим.

Черный перец — в несладких блюдах, иногда в десертах. Белый перец более острый и менее ароматный используется в белых соусах, так как его не видно. Зеленый перец можно раздробить и добавить в сливочное масло для мяса, запеченного на гриле.

> Жареная курица с соусом из хереса

Сумах

(Sumac)

Сицилия, Южная Италия, Средний Восток

Молотый в порошок) который хорошо хранится, или реже, в виде ягод или семян

Он придает блюдам кисловатый вкус и используется вместо лимона в арабских блюдах — втирайте его в кебаб из баранины перед тем, как запекать на гриле и добавляйте в йогурт перед тем, как подавать на стол; в маринадах для рыбы и в соусах для мяса, птицы и овощей, в салатных заправках.

> Мятный кебаб из баранины

Сычуаньский перец

(Szechuan pepper)

Китай

Раскрытые красно-коричневые ягоды, в которых не должно быть семян

В китайских мясных блюдах и блюдах с птицей, особенно с уткой и свининой. Поджарьте слегка в сухой сковороде на медленном огне перед использованием — снимите до того как пойдет дым.

> Пряные баклажаны

Тамаринд

(Tamarind)

Индия, Южная Азия, Средний Восток

Стручки содержат липкие семена; липкий волокнистый брикет черно-коричневого цвета; или темная концентрированная паста

Карри и супы (особенно с чечевицей), в индийских чатни, в остро-сладких супах, в восточных рыбных блюдах и с рисом, в индийских напитках. Замочите кусочки, отломанные от брикета в теплой воде и используйте жидкость; или разведите пасту

> Пряные креветки на шампурах

Тмин

(Caraway)

Голландия, Германия, Польша, США, Канада, Морокко

Семя, иногда в молотом виде

В ржаном хлебе, в немецкой квашеной капусте (sauerkraut), в капустных супах и в тушеной красной капусте, со свеклой, в гуляшах, в немецких и австрийских блюдах с запеченной свинине и с сосисками.

> Ржаной хлеб с тмином в хлебопечке

Укроп

(Dill)

Россия, Польша, Великобритания, Турция

Семена, легко размалываются

В маринованных овощах, особенно огурчиках, с морепродуктами и с маринованной и копченой рыбой, в картофельный салатах, в салатах с огурцом и йогуртом.

> Маринованные огурцы

Фенхель

(Fennel Seed)

Европа (Восточная Европа — более сладкий, дикий сорт), Америка, Индия, Австралия, Япония, Средний Восток

Зеленоватые семена, которые разми открываются перед сбором урожая

В рыбных блюдах, включая консериворванную сельдь, в итальнянской свинине, сосисках и иногда в блюдах из телятины, для замачивания сушеных фиг, для хлеба и печенья, а также фенхель жуют, чтобы освежить дыхание.

> Тортильяс с куриным салатом «Цезарь»

Шафран

(Saffron)

Лучший шафран из Испании, в Кашмире, Иране, Турции, Греции и Марокко

Веточки или порошок — обычно его настаивают в теплой воде перед использованием

В ризотто и пилафах, в рыбных супах и гуляшах, для придания аромата и яркого желтого цвета, в индийских сладостях и корнуольских шафрановых булочках.

> Рыбный суп с томатами, пикшей и шафраном

Ямайский душистый перец

(Allspice)

Гренада, Ямайка, Центральная и Южная Америка

Круглыми горошинами или в молотом виде

В маринадах, в глинтвейне, в рассолах, в английской пряной говядине, в датском гороховом супе, в скандинавской маринованной селедке, в средне-восточных мясных и рисовых блюдах и с курицей.

> Пряное вино или глинтвейн по-английски

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

> Раздел «Пряности, специи, приправы» — подробнее специях.
Как обжаривать специи на сухой сковороде без масла
Как долго хранятся специи

НОВОЕ О СПЕЦИЯХ

Появится специя, понижающая холестерин


КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ

Специи
Пряности
Хуадзея
Чатни
Экстракты
Усянмянь
Паста карри
5 китайских специй
Индийские специи «гарам масала»

12 вкусных рецептов с шафраном, которые вы обязательно должны попробовать — Brit + Co

Мы всегда ищем легкие улучшения, которые сделают приготовление сытных блюд в будние дни легкой задачей. Иногда это означает попробовать новую технику, например, приготовление пищи под давлением; в других случаях это означает введение новой специи, такой как имбирь. Но ничто не делает еду мгновенно более элегантной и изысканной, чем щепотка шафрана. Тычинки крокусов, шафрановые нити собраны вручную, стоят немного дорого и того стоят. Всего щепотка придает неповторимый аромат и неповторимый вкус 12 рецептам с шафраном, представленным ниже.


1. Плов с шафрановым рисом и курицей: Курица с рисом всегда приятное блюдо, но в этом случае оно становится немного изысканнее. В него добавляют шафран, а затем добавляют сухофрукты, кешью и травы, чтобы приготовить более сложное блюдо. (via Nutrizonia)

Приготовьте все эти удивительно вкусные блюда с шафраном

2. Домашние тальятелле с шафраном и цуккини: Домашние тальятелле навсегда изменят ваши представления о пасте. Сочетайте его с ароматным соте из цукини, которое дополнит нежную лапшу, но не перебьет ее. (через Healthy World Cuisine)

3. Сливочные свиные отбивные с шафрановым соусом из маскарпоне: Свиные отбивные без костей идеально подходят для буднего дня благодаря быстрому приготовлению и насыщенному вкусу. Сливочный соус придает блюду особую изюминку, делая его на вкус больше, чем просто быстрой едой. (из итальянской книги рецептов)

Все, что вам нужно знать о приготовлении пищи с шафраном

4. Паэлья из овсяных хлопьев: Выберите растительный заменитель белка, чтобы приготовить эту вегетарианскую паэлью. Рис, приготовленный с шафраном, смешивается с белком и смесью обжаренных овощей для получения питательной и вкусной еды. (через Кешью Китчен)

5. Буйабес Джулии Чайлд: Подвиньте похлёбку из моллюсков — на столе есть суп получше. Настоянный на шафране рыбный бульон является основой этого рагу, приготовленного из креветок, слоеной белой рыбы и мидий. (через Family Style Food)

6. Шафрановая паста с курицей, баклажанами и болгарским перцем: Обжаренные баклажаны и болгарский перец придают этому рецепту пасты пикантную текстуру. Добавьте немного курицы для дополнительного белка и кедровые орешки сверху для хруста. (через Ущипните меня, я ем)

Надеюсь, вам нравятся одни из лучших рецептов шафрана

7. Цельнозерновой персидский плов, украшенный драгоценностями: Используйте смесь полезных цельных зерен для приготовления этого плова. Смесь орехов, фруктов и специй делает каждый укус интересным. (через At the Corner of Happy and Harried)

8. Марокканский куриный тажин: Куриные бедра становятся нежно нежными, если их аккуратно приготовить в тажине или жаровне. Этот рецепт маринует их перед приготовлением в смеси ароматических веществ, а затем добавляет в сковороду оливки и консервированные лимоны вместе с мясом, чтобы придать ему аромат во время приготовления. (через White Plate Blank Slate)

9. Масляная фасоль и моллюски в шафране: Сушеные масляные бобы имеют кремовую текстуру и являются идеальной основой для домашнего обеда. Ветчина серрано и манильские моллюски придают фасоли пикантный, соленый вкус и помогают приготовить соус, которым вы захотите полакомиться хлебом. (через My Kitchen в Испании)

10. Домашняя мусака: Шафран, красное вино, корица и куркума придают аромат этому многослойному греческому блюду. В него входят баклажаны, фарш из индейки, овощи, а также сливочная начинка из картофеля и сырного йогурта. (через Просто изощренную кулинарию)

11. Крабовые пирожные с шафрановым соусом «Волосы ангела»: Хрустящая паста с «волосами ангела» деликатно обволакивает сочное крабовое мясо для приготовления этих пирожков с морепродуктами. Сопровождающий шафрановый айоли настолько хорош, что вы захотите добавить его ко всему. (через ревень и треску)

12. Запеченный ризотто с шафраном и чоризо: Приготовить сливочное ризотто проще, чем вы думаете — просто используйте духовку. Он делает всю работу за вас, а чоризо, шафран и белое вино придают особый вкус. (через мою маленькую кладовую)

Узнайте больше о рецептах с шафраном и другими добавками, улучшающими качество еды, следуя за нами на Pinterest .

Джастина Хаддлстон

Джастина Хаддлстон — кулинарный писатель, живущий в Лос-Анджелесе. Когда она не занята писательством, она проводит время на кухне, создавая как полезные, так и явно нездоровые веганские блюда. Пицца с нутом Баффало, кто-нибудь? Также известно, что она съедает на обед кусок тофу или бобов прямо из банки, но почему-то эти кулинарные приключения не попадают в ее Instagram. Вы можете следить за Джастиной в Твиттере или посмотреть, что готовится у нее на кухне, в ее блоге «Жизнь маленьких удовольствий».

21 лучший рецепт с шафраном | Saveur

Шафран — не стандартная специя. Ценится с древних времен, это не семена и не трава, а высушенные рыльца безвременника ( Crocus sativus ), который растет в жарких и засушливых местах, таких как Иран, Кашмир и южная Испания. Каждый шафрановый крокус дает всего три рыльца, которые фермеры срывают вручную и тщательно обжаривают, чтобы извлечь их пьянящий цветочный аромат, который настолько загадочен, что ускользает от всех прилагательных. Пятнадцать тысяч стигм равны примерно одной унции шафрана, что делает его самой дорогой специей в мире по весу — забавный факт, который может заставить вас поверить, что вы не можете себе это позволить. Ерунда: достаточно нескольких невесомых нитей, чтобы превратить целую кастрюлю супа или сытного десерта в ароматный кулинарный шедевр оранжевого оттенка.

Два совета, которые следует иметь в виду, связанные с шафраном: во-первых, поскольку поддельный шафран повсюду, лучше покупать его у проверенного продавца; откажитесь от порошкообразного шафрана и ищите темно-красные нити с минимальным пожелтением. Во-вторых, для максимального аромата и цвета поджарьте шафран на сухой сковороде, затем растолките его в ступке и замочите в одной-двух столовых ложках горячей воды перед добавлением в блюдо.

Это персидское фирменное блюдо завораживает своим великолепием благодаря зернам цвета шафрана и хрустящей золотистой корочке. Получить рецепт >

Шафран и костный мозг сочетаются в этом роскошно богатом северо-итальянском ризотто. Получить рецепт >

Есть что-то волшебное в приготовлении пищи с цветами, и этот рецепт из ресторана на итало-словенской границе включает в себя три ароматных вида. Получить рецепт >

Благодаря этому утешительному рецепту мы больше не можем представить себе приготовление куриного супа с лапшой без добавления щепотки шафрана. Получите рецепт >

В этом региональном блюде используется тот же рис и многие из тех же техник, что и в паэлье. Получить рецепт >

Домашнее айоли сгущает бульон в этом сытном марсельском рагу, приготовленном из палтуса, креветок, шафрана и белого вина. Получить рецепт >

Нет более быстрого пути к домашнему мороженому, чем приготовление без варки, как это, в которое мы добавляем шафран и апельсиновый биттер для средиземноморского угощения. Получить рецепт >

Слой лаваша между кастрюлей и рисом действует как барьер, предотвращающий подгорание сухофруктов, и добавляет хруста этому сладко-соленому блюду. Получить рецепт >

Шафран и морепродукты — кулинарные шедевры, так как это букатини с ароматом шафрана, наполненное креветками, кальмарами и моллюсками с маленькой шейкой, выходит на шоу. Получить рецепт >

Этот азербайджанский плов поливают водой, настоянной на шафране, чтобы получились кусочки ароматного желтого риса. Получите рецепт >

Бараньи голени становятся плавно мягкими в этом многовековом марокканском рагу, которое требует меда, миндаля и изюма. Получить рецепт >

Не обращайте внимания на рецептурных рецептов паэльи: Чоризо имеет потрясающий вкус в паэлье, и это такой же традиционный ингредиент, как и любой другой. Получить рецепт >

Думайте об азербайджанской пахлаве как о слоеном песочном печенье, а не о хрустящей, ультрасладкой пахлаве, с которой вы, вероятно, лучше знакомы. Получить рецепт >

Традиционно голубиный белок является предпочтительным белком в этом пряном, слегка сладком марокканском пироге, но куриные бедра, перепела или корнуолльские курицы отлично заменяют его. Получите рецепт >

На всякий случай, если у вас остались остатки шафранового айоли, добавьте его в бутерброды или подавайте вместе с паэльей из морепродуктов.