Содержание
Специя мята
Мята (лат. Mentha) – род растений Яснотковые (Lamiaceae) или Губоцветные (Labiatae) – самая ароматная специя с запахом и вкусом ментола, с древнейших времен использующаяся для освежения дыхания.
Использование в кулинарии специи мята
Листья мяты, придающие блюдам освежающий вкус и аромат, популярны в качестве специи у кулинаров всего мира.
Разновидностей мяты множество, самой популярной считается мята перечная (Mentha piperita), обладающая наилучшим составом полезных веществ с идеально мятным вкусом и запахом.
Общеизвестно использование мяты в чае – специя передает напитку множество полезных свойств, делает его освежающим.
Книга «Красивая еда» Натальи Щербатюк – вдохновляющие рецепты со вкусом!
Рэйки браслеты из натуральных камней
Свежую мяту, в качестве зелени, добавляют в овощные и мясные салаты. Популярно использование мяты во фруктовых салатах. А также в десертах – начиная от мятного мороженого и шербета, заканчивая листочком свежей мяты, венчающем абсолютно любое сладкое блюдо.
Свежую мяту, в качестве зелени, добавляют в овощные и мясные салаты. Популярно использование мяты во фруктовых салатах. А также в десертах – начиная от мятного мороженого и шербета, заканчивая листочком свежей мяты, венчающем абсолютно любое сладкое блюдо.
Специя мята используется в первых блюдах – ею приправляют овощные, мясные, куриные супы и бульоны.
Во многих странах мяту используют для приготовления мясных блюд из баранины и говядины.
С давних времен известно сочетание мяты с дыней и копченым мясом.
Мятные соусы практически к любым блюдам – хит английской кухни. Также англичане любят шоколад с мятой.
Мяту часто добавляют в сыры и блюда из творога.
Специя мята – прекрасный ингредиент пирожных начинок.
Мяту можно встретить в маринованных баклажанах, квашеной капусте, вареньях.
В современной кухне можно обнаружить мяту даже в рыбных блюдах.
Традиционно в русской кухне мяту используют в квасах, сбитнях, медовухе, пряниках, леденцах. До сих пор считается, что добавление листочков мяты в свежее молоко предупреждает его прокисание.
В Узбекистане свежую мяту используют в салатах, на ее настое готовят тесто для лепешек.
Мята – любимица кулинаров в сладких напитках: компоты, морсы, джулепы, ликеры, настойки, крюшоны, мохито…
В восточной кухне мята также очень популярна. Например, может служить гарниром в смеси с другими травами или овощами. Мята встречается среди других трав к иудейскому пасхальному ягненку. Или подается с йогуртом, зеленью, огурцами.
В южно европейских странах мята часто сочетается с тестом и сыром (пасты, сыры).
Мята встречается в составе смесей специй:
бахарат, дукка,
карри, марокканские,
тонкие травы, травы Прованса,
хмели-сунели, шичими .
Лучше всего применять свежую мяту, но можно высушивать и хранить в стеклянной, плотно закрытой посуде в темном месте.
Использование в медицине специи мята
Мята с давних времен любима эскулапами. Не удивительно – благодаря содержащимся в ней веществам (эфирное масло мяты: ментол, ментон, лина-лоол, карвон, лимонен, цинеоль, цитралъ, пулегон, флавоноиды, дубильные вещества, горечи и др.), мята борется со множеством недугов.
Всем с детства знакомо антисептическое действие мятных зубных паст и жевательных резинок на полость рта.
Отвары и чаи из мяты издавна используются для борьбы с простудой и кашлем.
Медикаменты на основе мяты нормализуют сердечную деятельность, улучшают кровообращение мозга; используются для улучшения пищеварения, как пото- и желчегонное, успокаивающее, противовоспалительное, обезболивающее.
Настой мяты наружно используется для устранения болей при ревматизме и артрите. Мята — успокаивающее средство при нервных расстройствах, депрессиях. Также мята оказывает обще укрепляющее действие.
Запах мяты повышает концентрацию.
У препаратов из мяты есть противопоказания (маленькие дети, беременность, некоторые заболевания), поэтому следует проконсультироваться с врачом.
Описание специи мята
Мята (лат. Mentha) – род растений Яснотковые (Lamiaceae) или Губоцветные (Labiatae) – самая ароматная специя с запахом и вкусом ментола, с древнейших времен использующаяся для ароматизации дыхания. Этот род насчитывает более 25 видов и 10 гибридов, они отличаются по химическому составу, поэтому обладают разным составом эфирных масел и запахом.
Наиболее распространенными видами мяты считаются: перечная, курчавая, длиннолистная, полевая, мята-блошница.
Мята лимонная на самом деле к роду мяты не относится: это растение из рода мелисса — Melissa officinalis. Так называемая вьетнамская мята не относится к перечной мяте или ее родственникам, а к Вьетнамскому кориандру.
Мяту также называют перекоп, бежава, драголюб, минт, минте, нарпыз, джалбус-арык.
В качестве специи используют листья и молодые побеги; обладает приятным, нежным, освежающим запахом и слегка жгучим вкусом.
Однако, существует много гибридных сортов культурной мяты, запах которых имеет мало общего с традиционным мятным ароматом — апельсиновая, одеколонная, похожая на бергамотовую, яблочная, имбирная, ананасная. Эти растения используются как добавки к чаю, а не в кулинарных целях, но отважные повара могут попробовать их и в кулинарии.
Это растение легко вырастить у себя на даче и даже дома, практически в любой земле.
Мята в диком виде распространена в Европе и Малой Азии, в средней и южной полосе России, на Кавказе, в Западной Сибири, на Украине, Северной Африке, умеренном поясе Америк.
Для мяты важным условием является хорошее освещение. Сырьем при сборе является трава и лист. Убирают мяту в период максимального содержания эфирного масла в растениях – перед цветением. При сухой погоде мята высыхает в поле за 5 дней или в сушилках с хорошей вентиляцией, затем проводят обмолот. Из сырья получают эфирное масло, лист реализуют через аптеки или в качестве специи.
История специи мята
Название рода мяты происходит от имени древне греческой богини Минты (Мины), хозяйки горы Менте, в которую неосторожно влюбился бог подземного царства Аид. Супруга Аида Персефона превратила Минту в траву, а Аид наделил растение нежным и свежим ароматом.
Родина мяты – Малая Азия. Упоминания о пряно-ароматическом растении мята находим в Евангелие от Матфея, а также в гробницах фараонов и на клинописных дощечках ассирийцев.
Древние Греки и Римляне считали, что запах мяты освежает не только дыхание, но и ум – ученые носили на головах мятные венки. Листьями мяты натирали полы и столы, чтобы улучшить запах в помещениях, создать хорошее настроение и показать гостям, что им рады.
Воинам запрещалось на службе использовать в пищу мяту – ее считали афродизиаком.
Греческое «minthe» превратилось в латинское название «mentha». В русском языке оно стало звучать «мята».
На Руси любили «духовитые» щи с мятой. На Троицу гадали на вторую половинку, положив под подушку листик свежей мяты.
Блюда со специей мята
Долма со специями
Баранина с овощами, запеченная в соусе со специями
Грузинский суп чихиртма со специями
Сливовый пирог на дрожжевом тесте
Мохито безалкогольный (домашний компот из крыжовнкика) со специей мята
Истории со специей мята
Турецкие специи и приправы: мини-путеводитель по ароматному миру
Сегодня мы предлагаем окунуться в ароматный мир турецких пряностей 🌿🌶️. Попадая в любой город Турции, сложно не оказаться в лавке специй, где вашему взору явится настоящий калейдоскоп восточных приправ с диковинными названиями.
Мы решили отобрать девять самых-самых аутентичных пряностей, которые широко используются в турецкой кухне. А в конце добавили небольшой словарик для остальных.
Итак, поехали!
Çörek otu («Чорек оту»)
Черный тмин или чернушка посевная. Семена чернушки острый горьковатый вкус и запах, как пряность используются в кухне Ближнего Востока и Средиземноморья с древнейших времен. В Турции часто используется в несладкой выпечке, может добавляться в кофе для придания напитку пряных вкусовых оттенков.
Sumak («Сумак) — сумах
Эта пряность получается из молотых ягод дерева сумаха дубильного («уксусное дерево»). Обладает красновато-бордовым цветом и кислым вкусом. Широко используется в турецкой кухне при приготовлении блюд из птицы и рыбы. Сумахом могут посыпать салаты из свежих овощей.
Safran («Сафран») — шафран
Одна из самых дорогих специй во все времена. Даже когда благодаря открытию морского пути в Индию рынки европейских стран насытились острым перцем, шафран продолжал цениться на вес золота. В турецкой кухне шафран с давних пор использовался при изготовлении сладостей и для придания тесту и блюдам красивого желтого оттенка и необычайно тонкого аромата.
Город Сафранболу получил свое название как раз за то, что там выращивался лучший шафран, поставлявшийся ко двору османских султанов. Аналогично этим цветам обязан своим народным наименованием монастырь Дейрулзафаран (официально Дайро д-Мор Хананьо) на юго-востоке страны, находящийся в 6 км от Мардина.
İsot biber («Исот бибер») — «изотский» перец
Происходит из провинции Шанлыурфа, где традиционно изготавливается из местной разновидности перца чили, которая сушится на солнце. Имеет дымчатый, изюмоподобный вкус и почти не острый. Бывает как красным, так и черным. Является неотъемлемым компонентом блюда «чиг-кёфте» (сырые котлетки из булгура).
Antep Pul biber («антеп пул бибер») — антепский острый перец
Красный острый перец в хлопьях. Очень острый! Получается из другого сорта перца чили, произрастающего в соседней провинции Газиантеп. Популярен во всей Турции. Считается универсальной приправой, которая употребляется как при готовке, так и для того, чтобы потом поперчить.
Kimyon («кимьон») — кумин или зира
Одна из самых популярных восточных пряностей, известная от Турции до Китая. Ценится за свой сильный горьковатый, чуть ореховый запах, который усиливается при растирании или обжаривании. В турецкой кухне используется как в виде семян, так и как порошок из них. Без зиры плов — не плов!
Kekik («кекик») — тимьян или чабрец, он же орегано и майоран
Дикий горный тимьян в Турции называется Catır («джатыр») и ценится выше культивированного. Благодаря высокому содержанию эфирных масел был с давних пор популярен в качестве приправы и позволял разнообразить ароматическую и вкусовую палитру.
Kuru Nane («куру нане») — сушеная мята
В особом представлении не нуждается. Очень распространенная приправа в турецкой кухне, причем для самых разных блюд. Включая, например, плов из булгура с нутом.
Susam («Сусам») — кунжут
С одной стороны, тоже не нуждается в особом представлении и популярен далеко не только в турецкой кухне. С другой стороны, занимает в ней настолько важное место, что мимо него просто нельзя пройти. Семенами кунжута посыпается турецкий бублик «симит» — самый популярный вид местной выпечки. А без тахинной пасты из семян кунжута не обходится ни один настоящий турецкий завтрак.
Keledoş otu («келедош оту»)
Эта трава произрастает в окрестностях озера Ван на востоке Турции. Специально не выращивается, собирается в горах местными жителями и сушится. Имеет пряный аромат и горьковатый вкус.
И остальные, более привычные нам специи и пряности
- Tatlı Toz Biber («татлы тоз бибер») — сладкий красный молотый перец.
- Acı Toz Biber («аджы тоз бибер») — острый красный молотый перец.
- Karabiber («карабибер») — черный перец горошком.
- Toz Karabiber («Тоз карабибер») — черный молотый перец.
- Karanfil («каранфиль») — гвоздика.
- Hardal («хардал») — горчица.
- Zencefil («зенджефиль») — имбирь.
- Tarçın («тарчин») — корица.
- Zerdeçal («зердечал») — куркума.
- Kakule («какуле») — кардамон.
А какие пряности любите вы?
18 освежающих рецептов с мятой — умная еда
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации для более подробной информации.
Когда жизнь дарит вам мяту, что вы делаете? Здесь я собрала 18 вкусных рецептов освежающей мяты, которые порадуют вас этим летом!
Множество холодных напитков, красочные салаты, песто, соусы, все простые рецепты, идеально подходящие для употребления свежих и полезных листьев мяты.
Одна из моих любимых вещей в лете — это изобилие свежей мяты, которое растет прямо у моего порога. Эти прекрасные зеленые листья настолько универсальны, что мгновенно придают больше вкуса, цвета и восхитительного запаха любому напитку или пикантным блюдам.
Я посыпаю мятой все , добавляю ее в свежие летние салаты, в десерты, в смузи и пью воду, настоянную на мяте постоянно!
Мята также добавит фантастическую изюминку в летние коктейли и идеально подходит для мохито на предстоящие на свежем воздухе вечеринок.
Помимо удивительно чистого вкуса, мята также полезна для здоровья. Он содержит антиоксидантов, витамин А, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами , и отлично успокаивает расстройство желудка.
Мята не только универсальна на кухне и полезна для здоровья, но и это многолетнее растение очень легко выращивать в помещении в горшке на подоконнике. Это означает, что он экономичный, устойчивый, и вам даже не нужен сад.
Итак, если вам интересно, что делать с большим количеством свежей мяты, я здесь, чтобы помочь вам с этой подборкой освежающих простых рецептов. И если вы сделаете мохито, пожалуйста, , дайте мне крик. ; )
1. Мятный песто
Этот яркий, пикантный мятный песто наполнен восхитительными свежими ароматами. Его легко приготовить в кухонном комбайне, и он идеален для подбрасывания, зачерпывания, сбрызгивания, добавления в салатов, супов, жареных овощей, картофеля и многого другого! Это также замораживание небольшими удобными порциями.
The Clever Meal
2. Кростини с горошком, рикоттой и мятой
Из хрустящих кростини получаются восхитительные канапе со вкусом свежего лимона и мяты и приятной текстурой. Идеальная вегетарианская закуска или перекус, приготовленная за считанные минуты!
The Clever Meal
3. Мятный сироп
Этот простой мятный сироп требует всего 4 ингредиента, 10 минут на приготовление , и он отлично подходит для подслащивания и придания приятного мятного вкуса вашим напиткам. Это просто, экономично и не содержит искусственных ароматизаторов, консервантов или пищевых красителей. Почему бы не подать его с прекрасными кубиками мятного льда? 🙂
The Clever Meal
4. Салат с мятой
Этот быстрый салат с мятой восхитительный, сытный и ароматный. Сочетание растительного белка, овощей, свежей мяты и острой заправки делает прекрасное основное блюдо или гарнир и хорошо хранится в течение нескольких дней.
The Clever Meal
5. Рецепт мохито
Этот мохито с мятой — один из лучших способов освежиться в жаркий летний день. Рецепт очень простой, освежающее сочетание травянистой мяты, терпкого лайма и газированной газированной воды. ЮМ.
Найдено на Love & Lemons
6. Мятный соус из греческого йогурта
Для этого легкого мятно-йогуртового соуса требуется только 1 чаша и 5 минут на приготовление , и он такой восхитительно свежий , быстрый и универсальный.
The Clever Meal
7. Гороховый суп с мятой
Для этого простого, бархатистого горохового супа вам понадобится всего несколько ингредиентов, включая свежую мяту, которая придает удивительный освежающий вкус и прекрасно сочетается с крахмалистым горошком.
The Clever Meal
8. Мятная вода
Для этой полезной мятной воды требуется всего 3 ингредиента, без сахара, и ее легко приготовить . Это поможет вам избежать обезвоживания в течение всего года и поможет вашему пищеварению, особенно если вы добавите немного лимонного сока. Вы можете использовать мяту или перечную мяту, которая имеет более сильный аромат.
The Clever Meal
8. Мятно-зеленый соус из кешью
В этом простом мятно-зеленом соусе используется смесь трех трав: мяты, петрушки и укропа. Сочетание различных свежих трав приводит к сложному вкусу, яркому зеленому цвету и тонне антиоксидантов и витаминов! Добавлен бонус? Его можно использовать практически везде, и он очень вкусный.
Можно найти на Полный растений
9. Салат из помидоров с мятной заправкой
Этот чудесный индийский салат очень хорошо сочетается с насыщенным острым карри. Он сделан из ломтиков сочных помидоров, нарезанного красного лука и сбрызнут прекрасной мятной заправкой, приготовленной с райтой, восхитительным соусом из зеленой мяты, приготовленным с йогуртом.
Найдено на Recipe Tin Eats
10. Рецепт классического мятного джулепа
Если вы любите освежающие коктейли (МЫ ЛЮБИМ), этот мятный джулеп идеально вам подойдет. Это еще один простой, очень вкусный рецепт, в котором используется свежая мята, и он идеально подходит для охлаждения на все лето. Готовится всего за 5 минут!
Можно найти в Salt & Lavender
11. Мятно-шоколадный брауни
Эти веганские брауни отмечают идеальное сочетание мяты и шоколада! Они влажные внутри, покрыты ИЗУМИТЕЛЬНОЙ мятной глазурью и представляют собой восхитительный летний десерт.
Найдено на Полный растений
12. Салат из арбуза с фетой
Этот прекрасный, освежающий рецепт салата идеально подходит для жарких летних дней. С сыром фета, авокадо, мятой и лаймом это восхитительное сочетание острого и сладкого.
Можно найти в Love & Lemons
13. Мороженое со свежей мятой
Мята придает такой освежающий эффект прохладным напиткам и замороженным угощениям, что кажется, что это мороженое просто идеально. Конечный результат получается легким и слегка ледяным, как сорбет, но таким же сладким и сытным, как мороженое. ЮМ.
Найдено на Cookie & Katie
14. Салат из огурцов с мятой
Это может быть ваш любимый рецепт салата для летних пикников и барбекю. Он наполнен витаминами и ароматом, прост в приготовлении, но вызывает привыкание. И это улучшится, если вы сделаете это раньше времени.
Найдено на Жил-был шеф-повар
15. Чай со свежими апельсинами и мятой
Еще один прекрасный рецепт от одного моего коллеги-блогера. Это успокаивающий, ароматный чай с апельсином и мятой, который вы можете приготовить в кратчайшие сроки и идеально подходит для отдыха во второй половине дня или вечером. Оттенок цитрусового аромата прекрасно дополняет мяту!
Найдено на Lauren Caris Cooks
16. Лимон, огурец, мята, имбирь, вода
17. Салат из киноа с мятой
Найдено на Monica Nedeff
Больше коллекций рецептов?
Собирать похожие рецепты в одном месте очень удобно и дает идеи о том, как использовать определенные ингредиенты ! Ниже приведены несколько обзоров, которые могут быть вам полезны:
- 40 рецептов постного мяса
- 34 рецепта с консервированными помидорами
- 15 рецептов фасоли каннеллини
- 25+ рецептов из зеленой чечевицы
- 17 рецептов с рикоттой
- 13 быстрых рецептов пасты
- рецепты с артишоками
- 16 вкусных рецептов с луком 902 05
- Итальянские закуски
Если вы попробуете один из этих вкусных мятных рецептов, дайте мне знать! Оставьте комментарий, оцените его или отметьте фото #theclevermeal в Instagram.
Распечатать Рецепт
Эта освежающая, полезная, низкокалорийная вода с мятой — один из моих любимых рецептов с мятой! Требуется всего 9 0010 3 ингредиента, без сахара, легко приготовить. Идеально подходит, когда к вам приходят гости или вы мотивируете себя или своих детей пить больше воды.
Время подготовки 5 минут
Время отдыха 1 час
Общее время 1 час 5 минут
Блюдо: Напитки
Ключевое слово: рецепты с мятой
Порций: 4
9000 2 Автор: Катя
- ½ стакана листьев мяты плюс дополнительные листья для гарнир
- 1 л холодной негазированной воды
- 1 лимон, вымытый и нарезанный ломтиками (по желанию)
Удалите все поврежденные или побуревшие листья мяты с веточек и хорошо промойте их.
Положите их в графин и залейте холодной водой. Перемешайте, убедитесь, что листья погружены в воду.
Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 1 час.
Подавать холодным, украсив листьями свежей мяты и льдом по желанию.
Хранение: храните мятную воду в холодильнике, накрыв полиэтиленовой пленкой, чтобы она не впитывала другие запахи в холодильнике. Он хорошо сохраняется до 2 дней.
12 рецептов с мятой, которые стоит попробовать. Пара поваров
Вот лучшие рецепты с мятой! Свежая мята невероятно универсальна, отлично подходит для напитков, салатов, десертов… и даже песто.
Есть много свежей мяты? Летом эта штука процветает. К счастью для вас, есть так много способов использовать эту невероятную свежую траву! Мята — одна из самых универсальных трав: она одинаково хорошо работает как в соленых, так и в сладких рецептах! Добавляйте его в напитки и коктейли для лучшего освежающего вкуса. Сорвите красивые листья, чтобы украсить десерты, или добавьте их в салаты, чтобы сделать красивую зеленую шипучку. Вы даже можете использовать его для приготовления песто. Вот все наши любимые способы использования этой прекрасной травы.
А теперь… лучшие рецепты мяты!
Польза мяты
Хотя не во всех рецептах выше используется большое количество мяты, употребление мятного чая или воды с мятой — хороший способ получить больше мяты в своей жизни! (Или приготовить мятный песто… ням!) Известно, что мята полезна для здоровья, например:
- успокаивает расстройство желудка
- облегчает головную боль
- повышает вашу энергию
Узнайте больше о пользе мяты для здоровья здесь. См. также: Как хранить Mint
Печать
Рецепт мятной воды
- Автор: Соня Оверхайзер
- Время подготовки: 1 час 15 минут
- Время приготовления: 0 минут
- Общее время: 1 час 15 минут
- Выход: 8 чашек 1x
Ищете освежающий напиток без калорий и сахара? Этот простой рецепт мятной воды обладает свежестью мяты и готовится всего за несколько минут.
- ¼ стакана листьев свежей мяты, без упаковки
- 1 стакан кипятка
- 7 чашек (64 унции) холодной воды
Режим приготовления
Предотвратите потемнение экрана
- В жаропрочную миску или мерный стакан для жидкости добавьте листья мяты и кипящую воду. Дайте постоять 15 минут, затем добавьте 2 кубика льда.
- Выбросьте мяту и налейте мятную воду в кувшин. Добавьте холодную воду.
- Охладите не менее 1 часа перед подачей на стол, или больше, если время. Вкус лучше всего в течение 1 дня.
- Категория: Напиток
- Способ приготовления: Сыроедческий
- Кухня: Американская
- Диета: Веганская
Больше рецептов с травами
Лето — лучшее время для приготовления блюд с травами! Вот еще несколько наших подборок рецептов со свежей зеленью:
- Рецепты с базиликом Базилик — король лета! Попробуйте песто, пиццу, пасту и многое другое.
- Рецепты с кинзой. Кинза – это настоящий аромат! Идеально сочетается с соусами, сальсой и гуакамоле.
- Рецепты с тимьяном Практически нет ничего, что не улучшило бы веточка свежего тимьяна.
- Рецепты с укропом У укропа неповторимый вкус! Попробуйте его с соусами, картофельным салатом и, конечно же, с соленьями.
- Эстрагоновый уксус Приготовьте уксус своими руками из этой свежей травы! В него легко добавить тонкий травяной аромат, который отлично подходит для заправки салатов и жареных овощей.
- Рецепты с зеленым луком Лучшие рецепты с этой чесночно-луковой свежей зеленью, от соусов до картофельного супа.
- Рецепты с петрушкой Петрушка придает пикантную яркость и идеально подходит для салатов и основных блюд.