Содержание
Вкусные рецепты постных зеленых супов
С началом Петрова поста! В этом году он длится чуть больше трех недель, и вам наверняка захочется разнообразить меню новыми постными блюдами. Предлагаем приготовить вкусные зеленые супы.
Постный суп из зеленой чечевицы
Ингредиенты:
- зеленая чечевица — 500 г
- морковь — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- болгарский перец — 3 шт.
- помидоры — 2–3 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- растительное масло — по вкусу
- вода
- соль, приправы — по вкусу
Способ приготовления:
- Заливаем чечевицу водой и оставляем на 2 часа. Затем сливаем воду и промываем чечевицу.
- Мелко нарезаем лук, морковь и перец.
- С помидоров снимаем кожицу и нарезаем мелкими кубиками.
- В кастрюле разогреваем растительное масло, добавляем морковь, лук, перец и обжариваем.
- Добавляем помидоры и чеснок.
- Заливаем всё водой и томим под крышкой. Затем добавляем чечевицу. Солим, перчим, добавляем приправы. Варим суп под крышкой около 15 минут.
Вкусный постный суп из чечевицы зеленой подаем к столу в теплом виде, украсив зеленью.
Суп-пюре из чечевицы зеленой
Также приготовим суп-пюре из чечевицы зеленой. Постный рецепт этого блюда придется по вкусу вашим близким.
Ингредиенты:
- кукуруза — 1 банка
- чечевица — 1 ст.
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- соль, перец и зелень — по вкусу
Способ приготовления:
- Чечевицу промываем и варим на слабом огне в подсоленной воде до готовности.
- К чечевице добавляем кукурузу, варим еще 10 минут. Солим и перчим.
- Лук с морковью обжариваем в растительном масле до прозрачного цвета. Добавляем в суп. Варим еще 5 минут.
- Готовый суп пюрируем.
- Подаем к столу, украсив зеленью и гренками.
Постный суп с зеленым горошком
Предлагаем также рецепт постного супа с зеленым горошком.
Ингредиенты:
- зеленый горошек (замороженный) — 500 г
- картофель — 500–700 г
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- растительное масло — 1–2 ст. л.
- вода/овощной бульон — 1 л
- соль, молотый черный перец — по вкусу
- сок лимона/лайма — по вкусу
- оливковое масло для подачи (по желанию) — по вкусу
- листья мяты — 0,5–1 пучок (по вкусу)
Способ приготовления:
- Мелко нарезаем листья мяты, репчатый лук и чеснок. Нарезаем кубиками небольшого размера картофель.
- Обжариваем репчатый лук в разогретом растительном масле до мягкости и золотистого цвета. Добавляем нарезанный чеснок и обжариваем смесь еще 1–2 минуты, до появления аромата.
- Добавляем картофель. Вливаем воду или овощной бульон. Доводим всё до кипения, солим и варим 15–20 минут на среднем огне, до готовности картофеля.
- Добавляем замороженный зеленый горошек. Снова доводим суп до кипения и варим еще 2 минуты.
- Выключаем огонь и добавляем в кастрюлю к овощам нарезанную мяту.
- Измельчаем компоненты погружным блендером до состояния пюре.
- По вкусу добавляем соль, молотый черный перец и немного сока лимона или лайма. Хорошо всё перемешиваем.
При подаче суп по желанию можно украсить листиками мяты и сбрызнуть оливковым маслом.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
21.06.2022
Как приготовить чечевицу | Меню недели
Чечевица – редкий бобовый, который не нуждается в замачивании перед варкой. И готовится к тому же очень быстро. В принципе, можно ее и замочить минут на 30, тогда она лучше сохраняет форму при варке. Потом отварить около 30 минут, и все, чечевица готова к употреблению. Это касается только зеленой чечевицы, красная варится очень быстро, легко разваривается, и больше подходит для приготовления супов, паштетов и пюре. А вот из зеленой можно приготовить массу блюд. Это и постные котлеты и кебабы, и разнообразнейшие салаты, рагу и супы. Чечевица отличный гарнир к мясу и рыбе, сочетается практически со всеми овощами и специями, является источником полноценного белка , и просто очень вкусна!
- Общ.\актив. время готовки:
\ - Рейтинг:
5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
★★★★★
1
Оцените рецепт
- Калорийность (100g):
168 ккал
Распечатать
Многие кухни мира отдали должное чечевице. Особенно любима она на Ближнем Востоке в арабских странах. Сегодня я покажу рецепт недорогого и несложного блюда в египетском стиле. Здесь чечевица в сочетании с макаронами отлично заменяет мясо. Помидоры в сезон можно взять свежие, а зимой консервированные в собственном соку. А некоторые яркие штрихи делают это блюдо просто незабываемым!
Ингрeдиенты:
- Чечевица – 200 г. (зеленая)
- Макароны – 200 г.
- Помидор – 700 г.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Чеснок – 1 з.
- Масло растительное – 6 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Сахар – по вкусу
- Тмин – по вкусу (молотый)
- Кориандр – по вкусу (молотый)
- Куркума – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление:
Чечевицу промыть, залить водой 1 к 2 и варить 35-40 минут.
Разогреть в небольшом сотейнике 1 ст.л. масла и всыпать толченные семена тмина и кориандра. Обжарить несколько секунд, и выложить в сотейник готовую чечевицу. Перемешать
Лук нарезать полукольцами.
Разогреть в сковороде 4 ст.л. растительного масла и обжарить лук на среднем огне до золотистого цвета.
Присыпать лук 1 ч.л. сахара, увеличить огонь. Жарить лук, постоянно помешивая до коричневого цвета и хрустящего состояния. Готовый лук выложить на бумажное полотенце, чтоб впитался лишний жир.
В глубокой сковороде разогреть 2 ст.л. растительного масла. Положить измельченный чеснок и куркуму.
Добавить томаты вместе с соком, и слегка посолить. Готовить 10 минут на небольшом огне. соус должен слегка загустеть.
На готовые макароны выложить чечевицу, сверху томатный соус, потом хрустящий лук. По желанию посыпать кинзой или петрушкой и подавать.
Приятного аппетита!
Категории: Бобовые на гарнир: рецепты, Веганское меню: рецепты, Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Вторые блюда в пост: рецепты, Вторые блюда на обед и ужин, Меню без мяса: рецепты, Постное меню и рецепты, Постные рецепты из пасты, Постные рецепты с фасолью, горохом, чечевицей, нутом, Простые постные рецепты, Разное, Рецепты гарниров, Что приготовить быстро и вкусно, Что приготовить на обед быстро и вкусно, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта
Зоряна Ивченко
Автор кулинарного блога в Инстаграме.
Автор 28 кулинарных книг.
Просмотреть все рецепты автора
Муджадара Рецепт | Приятного аппетита
Шаг 1
Вскипятите большую кастрюлю с сильно подсоленной водой. Тем временем положите ½ стакана изюма в маленькую миску. Выжать сок из половинки лимона и залить 1 ст. очень горячая вода закончилась. Это наполнит их. Перемешайте, чтобы объединить; отложите до готовности к использованию.
Шаг 2
Разрезать пополам и очистить 4 средние луковицы . Идите вперед и наденьте защитные очки, если это необходимо для вас. Тонко нарежьте лук полумесяцами (у вас должно получиться около 7 чашек). Это изрядное количество нарезки, но это почти единственная работа ножом.
Шаг 3
Карамелизируйте лук: Нагрейте ¼ стакана оливкового масла первого отжима в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и перемешайте, чтобы он покрылся маслом. Приправьте солью , затем уменьшите огонь до минимума и накройте сковороду (используйте противень, если у вас нет крышки). Готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет мягким и прозрачным, около 15 минут. На этом этапе лук пропаривается в жидкости, которую он выделяет, что обеспечивает более равномерную карамелизацию с меньшей вероятностью пригорания.
Шаг 4
Откройте сковороду и посыпьте лук ½ ч. л. сахар , повышающий карамелизацию. Увеличьте огонь до среднего и продолжайте готовить лук, часто помешивая и уменьшая огонь по мере необходимости, добавляя 1 ст. воды , чтобы деглазировать форму (то есть соскребать все эти коричневые кусочки), если она становится слишком сухой, пока она не станет шоколадно-коричневой и не уменьшится в размере примерно на две трети, 35–40 минут.
Шаг 5
Тем временем добавьте 1 чашку французской зеленой чечевицы к кипящей подсоленной воде. Перемешайте, чтобы не осталось грузил или прилипших краев, затем готовьте, периодически помешивая, до готовности, но все еще al dente, 20–25 минут. Слейте воду и отложите. Вытрите горшок насухо.
Шаг 6
Пока чечевица варится, промойте рис. Самый простой способ сделать это — поместить 1 чашку риса басмати в среднюю миску, залить холодной водой, промыть рис рукой, а затем слить воду быстрым плавным движением (рис останется на дне). из чаши!). Повторите дважды. Отложите рис в сторону, чтобы он стекал через мелкое сито.
Шаг 7
Нагрев 2 ст. оливкового масла первого холодного отжима в той же кастрюле на среднем огне до горячего состояния. Добавьте ¼ ч. л. молотая корица , 2 ч. л. молотый кориандр и 2 ч. л. молотого тмина и готовьте, помешивая, пока он не станет ароматным и не станет темнее, около 30 секунд.
Шаг 8
Добавьте рис и 2 ч. л. Diamond Crystal или 1¼ ч. л. соли Мортона и перемешайте, чтобы рис покрылся специями, около 30 секунд. Налейте 1½ стакана воды и довести до кипения (это может произойти почти сразу!). Уменьшите огонь до минимума, покройте чечевицей ровным слоем и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте, не мешая, пока вода не впитается, около 15 минут. Взбить вилкой и снова накрыть кастрюлю.
Шаг 9
Ваш лук уже должен карамелизоваться! Добавьте изюм (и любую жидкость в миске) и перемешайте. Переложите луковую смесь в кастрюлю с рисом. Добавить половинку жареного лука-шалота и сок оставшейся половинки лимона . Перемешайте, приправьте солью и держите накрытой до готовности к использованию.
Шаг 10
Теперь последние штрихи. Крупно нарезать ½ стакана листьев петрушки с нежными стеблями . Смешайте ½ стакана простого греческого йогурта и оставшийся 1 ст. оливковое масло первого холодного отжима , ¼ ч. л. кориандра и ¼ ч. л. тмин в небольшой миске. Приправить солью и перцем .
Шаг 11
Переложить муджадару на блюдо. Сверху посыпьте петрушкой и оставшимся жареным луком-шалотом. Подавать вместе с йогуртовым соусом.
Рецепт карри из зеленой чечевицы | Веганские рецепты карри
Мы используем файлы cookie и аналогичные технологии («файлы cookie»), чтобы помочь вам получить наилучшие впечатления от нашего сайта и показать вам релевантную рекламу. Если вы продолжите использовать этот сайт, мы будем считать, что вы согласны получать все файлы cookie.
234 оценки
Не можете найти вдохновение для еды в середине недели? Приготовьте порциями эту ароматную основу карри из чечевицы и заморозьте, чтобы быстро превратить ее в разнообразные семейные ужины, следуя нашим советам ниже. Он веганский, не содержит молочных продуктов и глютена, так что принять участие может каждый. См. метод
Обслуживает
4
- 15 минут на подготовку и 45 минут на приготовление
- 161 калория / порция
- Замораживаемый
- Здоровый
- Веганский
- Вегетарианская
- Без глютена
- Безмолочный
Ингредиенты
- 1 столовая ложка масла
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 1 ч.л. мягкого порошка карри
- 2 зубчика чеснока, нарезанные
- Кусочек имбиря длиной 3 см, очищенный и натертый на терке
- 200 г чечевицы вертес
- 400 г нарезанных помидоров
- 1 кастрюля для овощного бульона, до 500 мл
- 15 г кинзы, нарезанной
Если у вас нет нарезанных помидоров, нарежьте вместо них банку сливовых помидоров
Каждая порция содержит
Энергия
675kj
161ккал
8%
Жир
4g
5%
Насыщает
0г
2%
Сахара
8г
9%
Соль
1,3 г
22%
опорный забор
Углеводы 21,7 г
Белок 8,9 г
Волокно 6,2 г
Метод
- На сильном огне разогрейте масло в большой огнеупорной кастрюле. Добавьте лук; готовьте в течение 2 минут, пока не станет золотистым. Добавьте порошок карри, чеснок и имбирь, очищенные и натертые; варить 1 мин.
- Добавьте чечевицу, нарезанные помидоры и горячий бульон. Перемешайте, накройте крышкой и тушите 40-45 минут, пока чечевица не станет мягкой. Добавьте немного горячей воды, если она становится сухой. Время года; перемешать с кориандром.