Содержание
Мир специй
Применение майорана:
В приготовлении:
В кулинарии специя майоран используется повсеместно. Майоран — пряность, которую можно добавлять в любые блюда для придания аромата.
Используется в качестве приправы к мясным блюдам, супам, салатам, напиткам, придает пище особый аромат и вкус.
В кулинарии употребляют листья и цветочные почки майорана в свежем, сушеном и поджаренном виде.
Майоран широко употребляют в консервировании — при солении огурцов, томатов, кабачков, патиссонов и при квашении капусты.
Майоран прекрасно сочетается с овощными, рыбными и мясными блюдами, особенно жирными. Издавна считается, что майоран и жирное блюдо – неразлучные друзья. Майоран идеально подходит к тяжелым, жирным блюдам и продуктам. Это связано с его свойством облегчать пищеварение. Немцы даже называют майоран «колбасная трава», — может быть, потому, что эта пряность помогает переваривать жирные сардельки и колбаски. Отличной добавкой свежий майоран служит к жареной свинине, запеченному окороку, жареным и тушеным утке и гусю. Топленое сало становятся очень вкусными, после добавления майорана.
Майораном ароматизируют уксус, чай, компоты, кисели. Заваренный как чай, майоран — прекрасный напиток для жаркого времени года.
Майораном можно заменить перец и другие пряности, а также соль (так поступают при бессолевой диете).
Майоран раньше хмеля в Европе стали использовать в пивоварении. Французы издавна использовали его в виноделии.
Настоянный на листьях майорана в течение пяти-семи суток уксус приобретает приятный аромат, его хорошо использовать для заправки салатов. Эфирное масло майорана используется для ароматизации безалкогольных напитков.
Майоран-специю кладут в холодные закуски, салаты из рыбы. Во Франции знаменит паштет из зайца с майораном, в Чехословакии — супы из свинины, картофельные, грибные, в Италии — суп из говядины и риса. Майоран хорошо сочетается с рублеными мясными (зразы) и мясоовощными (голубцы) изделиями (его добавляют в сухом виде, растертым в порошок). В Венгрии готовят самостоятельные капустные и грибные блюда, сдобренные майораном. Популярен майоран в Армянской кухне.
Зеленые листочки майорана кладут в салаты, холодные закуски, в разнообразные супы. Майоран улучшает вкус вторых блюд из мяса, дичи, рыбы. Утка и гусь, приготовленные с этой пряностью, — общеизвестное лакомство. Сочетается с тмином при закладке в рыбные блюда и блюда из печени. Используется для приготовления подливок и соусов к мясу, спагетти, холодным мясным блюдам, омлетам.
Майоран сочетается с пиццей и спагетти, заменяя орегано.
В супы и соусы часто закладывают настой майорана, для чего растения заливают небольшим количеством горячей воды, доводят до кипения и, процедив отвар, добавляют в соус или суп.
Майоран следует добавлять в самом конце приготовления блюда, перед самой подачей.
Для здоровья:
Майоран широко используется в народной медицине. Его применяют при судорогах, мигрени, менструальных и головных болях, лечат им легкие, кашель, а также болезни на нервной почве. Его используют как мочегонное средство и как средство от ревматизма. Он помогает при болях в желудке и кишечнике, метеоризме, действует успокоительно. Применяют как противоцинготное средство, при зубной боли и воспалениях в ротовой полости, от бессонницы и головной боли, при заболеваниях дыхательных путей. Рекомендуют его и при депрессии и многих нервных болезнях, астме, аллергии.
Майоран рекомендуют больным диабетом, страдающим болезнями почек, печени, желчного пузыря, перенесшим инфаркт миокарда.
В медицине масло майорана используется наружно для лечения порезов, ушибов, а так же внутренне для нормализации женских циклов.
Для красоты:
В косметологии майоран благодаря содержащемуся в нем эфирному маслу обеспечивает антиоксидантное бактерицидное действие.
Историческая справка:
Издавна майоран был известен как лекарственное растение и пряность.
Майоран по-арабски marjamie и переводится как «несравненный». Родиной майорана считают Южную Европу и Средиземноморье.
В Древнем Египте майоран служил символом восторга — букетик из майорана дарился тому, кем восхищались.
Греки присваивали майорану магические свойства, они помещали высушенное растение в жертвенник и поджигали. Добавляли майоран в вино, считая, что специя обладает любовной силой. Также древние греки считали, что майоран придает мужество и приносит радость.
Майоран по латыни — amaracum. Возможно, из-за схожести с латинским словом amor – любовь, древние римляне считали эту специю сильным афродизиаком.
В домах знати в древние времена майораном ароматизировали воду для мытья рук.
В Европе в средние века считалось неприличным подать блюда, не приправленные майораном.
Применение травы майоран в кулинарии
Майоран – пряное огородное растение, широко используемое в качестве приправы в восточных странах, популярное в Европе и хорошо известное в наших краях.
Здесь вы узнаете все про вкусовые качества и свойства травы майоран, применение в кулинарии, с какими блюдами лучше всего сочетается специя, как правильно ее использовать. Продукт этот не только душистый, но и очень полезный, в растении содержится много витаминов и микроэлементов, которые необходимы нашему организму.
Кратко о майоране
Майоран является одно- или двухлетним растением, относящимся к семейству яснотковых. Самый близкий родственник этой травы – душица обыкновенная, которая чаще растет в диких условиях. Сам же майоран относится к окультуренному виду и его выращивают на огородах, в парниках, теплицах специально для употребления в качестве пищевого продукта.
Растение это теплолюбивое, и перекочевало к нам из южных стран. Тем не менее зелень совершенно некапризная и некоторые выращивают ее даже на подоконниках в квартирах.
Полезные свойства
В растении содержится большое количество рутина, который укрепляет сосуды и капилляры. Аскорбиновая кислота и каротин способствуют крепкому иммунитету, помогают организмы выводить вредные вещества.
В майоране много эфиров, именно поэтому он имеет такой интенсивный душистый аромат. Сок зелени обладает антисептическими и заживляющими свойствами.
Майоран в народной медицине часто используют при проблемах с кишечником, простудах, воспалениях внутренних органов. Он укрепляет нервную систему, полезен при диабете и обладает мочегонным свойством. Аромат растения относится к афродизиакам и повышает чувственность. При регулярном употреблении укрепляет здоровье и повышает общий тонус.
Применение травы майоран в кулинарии
В качестве пряной добавки к пище, майоран используют в свежем и сушеном виде. Его добавляют в салаты, первые и вторые блюда, маринады, соленья и даже в вино, для обогащения аромата напитка. Из него делают настойки, целебные снадобья, масла, отвары, косметические средства.
Применение травы майоран в кулинарии
Майоран в кулинарии
Некоторые называют майоран колбасной травой. Действительно, это главная специя практически всех колбасных изделий. Дело в том, что зелень идеально сочетается с мясом, усиливая его вкус и придавая особую пикантность.
Приправу часто используют для маринования мяса, рыбы, птицы. При умеренном количестве испортить блюдо этой добавкой невозможно, настолько деликатен и приятен ее вкус.
Рассмотрим более подробно, куда добавляют майоран сушеный и свежий.
- Пряность идеально подходит к любому жареному или тушеному мясу.
- Мясным котлетам, тефтелям, колбаскам, паштетам зелень придаст особую нотку.
- Специя способствует перевариванию пищи, поэтому ее рекомендуется сочетать с такими трудно усваиваемыми продуктами, как горох, чечевица, бобы, фасоль, нут.
- Любые тушеные овощи хорошо сочетаются с майораном.
- В консервировании специю добавляют к огурцам, кабачкам, патиссонам, помидорам.
- Свежая зелень дополнит любой овощной салат и обогатит его витаминами.
- Растение хорошо гармонирует с грибами.
- Никогда не будет лишней приправа в квашеной капусте.
- По своему вкусу добавлять майоран можно к любым вторым блюдам.
- В первые блюда лучше использовать свежие листочки, накрошив их в бульон в самом конце варки.
- Зелень добавляют в уксус для обогащения его вкуса и придания аромата.
- И зеленые листики, и сушеные полезно добавлять в небольшом количестве в чай.
- Для соусов лучше использовать сок майорана или настой из него.
- Если настоять подсолнечное или оливковое масло на этом растении, то получится ароматный продукт, которым можно заправлять салаты.
- Некоторые виноделы-любители добавляют листочки растения в сусло, при приготовлении хмельного напитка.
- Некоторые производители используют экстракт майорана для приготовления ликеров.
Если быть еще более точными, отвечая на вопрос, в какие блюда добавляют майоран, то смело можно сказать, что в любые. Все дело в личных вкусовых предпочтениях. Некоторые используют его даже в приготовлении десертов.
С какими другими специями сочетается майоран?
Эта специя сама по себе очень душистая, поэтому ее не желательно сочетать с такими же интенсивными по аромату приправами иначе они будут перебивать друг друга. Хотя для мяса, особенно баранины, смесь сильно пахнущих приправ всегда актуальна. Сушеный майоран входит в знаменитую мясную грузинскую приправу хмели-сунели.
Лучше всего пряность гармонирует с лавровым листом, петрушкой, тмином, красным и черным перцем, шалфеем.
Обогатить вкус майорана поможет мускатный орех. Кунжут пикантно выделяет нотки душистого растения.
Чем можно заменить майоран в кулинарии?
Что делать, если майоран является необходимым ингредиентом в рецепте какого-либо блюда, но его вдруг не оказалось под рукой, чем заменить специю?
Ближе всего по вкусовым качествам к этому растению находятся:
- душица,
- чабрец,
- розмарин тоже подойдет в качестве заменителя, хотя и имеет несколько иной аромат, но тоже очень хорошо сочетается с мясом и маринадами.
На заметку: Майоран, хоть и является очень ароматным растением, все же от высоких температур его вкус может быстро улетучиться, поэтому рекомендуется добавлять как сушеную, так и свежую зелень в горячие блюда в самом конце, за минуту до снятия с огня.
Лучшие рецепты с использованием майорана
Представляем вам несколько лучших рецептов с применением этой чудесной приправы.
Говяжья печень тушеная
Вам понадобится
- Печенка свежая – 1 кг;
- Лук репчатый – 2 большие или 4 маленькие головки;
- Немного растительного масла для тушения;
- Соль;
- Перец черный;
- Перец красный сладкий;
- Майоран;
- Орегано;
- Лавровый лист молотый.
Все специи берутся по щепотке.
Лучшие рецепты с использованием майорана: печень тушеная
Как приготовить
Печень промойте, можете заранее по желанию вымочить ее в молоке или воде, нарежьте небольшими кубиками.
На сковороде разогрейте небольшое количество масла, лук нашинкуйте и слегка обжарьте. К золотистому луку прибавьте печенку, приправьте ее перцем и солью, лавровым листом, закройте крышкой, тушите 20 минУТ на медленном огне. Если в сковороде недостаточно собственного сока, то добавьте немного воды.
По истечении времени, откройте крышку и добавьте к печени орегано и майоран, все перемешайте, тушите еще 1-2 минуты, затем снимайте блюдо с огня.
Подавать с гарниром на ваш вкус. Лучше всего тушеная печень сочетается с пюре.
Тушеные овощи с майораном (диетическое блюдо)
Вам понадобится
- Капуста белокочанная – 500 гр.;
- Морковь – 1 большая;
- Тыква – 300 гр.;
- Лук репчатый – 2 средние штучки;
- Помидоры – 3-4 шт.;
- Перец болгарский – 2 шт.;
- Уксус столовый;
- Масло растительное.
Применение майорана в кулинарии для тушения
Специи (свежие или сушеные):
- Майоран;
- Розмарин;
- Тимьян;
- Черный перец;
- Петрушка.
Как приготовить
Капусту нашинкуйте, тыкву и морковку натрите на средней терке. Все смешайте пожамкайте руками, чтобы овощи дали сок, посолите, поперчите и приправьте уксусом (пару чайных ложек).
Лук нарежьте и потушите в глубокой сковороде на небольшом количестве масла. Когда лук станет золотистым, выложите в него натертые овощи, тушите их минут 15. Затем порежьте дольками помидоры и прибавьте их к массе.
Когда помидоры дадут сок, закройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и тушите блюдо еще минут 15-20. После, приправьте все оставшимися специями, перемешайте и гасите огонь – пряные овощи готовы. Блюдо может служить в качестве гарнира или быть самостоятельной диетической пищей.
Жаркое домашнее
Вам понадобится
- Свинина (можно использовать говядину) – 0,5 кг;
- Лук – пара средних штучек;
- Картошка – полкило;
- Грибы шампиньоны – 300 гр.;
- Черный перец – щепотка;
- Майоран свежий или сушеный – пучок или щепотка;
- Чеснок – пара зубчиков;
- Соль;
- Масло растительное.
Жаркое домашнее: рецепт с майораном
Как приготовить
Мясо промойте, порежьте на средние кусочки. Лук мелко пошинкуйте, морковь нарежьте кубиками, шампиньоны – пластинками.
В глубоком блюде разогрейте растительное масло, обжарьте слегка лук, затем прибавьте к нему грибы, потушите мин 5. После добавьте морковку, потушите все еще минуты 3.
К овощам прибавьте мясо, сдобрив его точеным чесноком и перцем. Тушите блюдо 20 минут под крышкой, прибавив немного воды. За это время почистите картошку и нарежьте ее средними кубиками. По истечении времени откройте крышку, прибавьте картошку, если нужно, воды, посолите все, крышку закройте и тушите еще 20 минут. В конце приправьте блюдо майораном, перемешайте и снимите с огня.
Конечно, майоран находит применение еще в сотнях различных рецептов и вы сами можете импровизировать и пробовать его добавлять в разные блюда. Все зависит от ваших вкусов и фантазии. Но если вы еще не сталкивались с этой приправой, то лучше начинать с маленьких порций, потому что аромат у травы довольно специфичный и нравится не всем.
Вы также можете добавлять траву к обычному чаю при заваривании, настою шиповника, к овощным сокам и травяным отварам.
Майоран, применение в кулинарии которого очень обширно, поистине универсальная и доступная приправа, которая обогатит вкусом любой ваш гастрономический изыск. Не забывайте также про пользу этого растения и старайтесь чаще использовать именно свежие листочки, так как в них больше витаминов и микроэлементов.
Как покупать, хранить и готовить с майораном
Каждую неделю мы проводим «Down & Dirty», в котором мы разбираем наши любимые уникальные сезонные фрукты, овощи и многое другое.
Сегодня: Мы запаслись свежей зеленью, чтобы приготовить весеннее угощение. Далее майоран.
Майоран похож на большой палец. (Останьтесь со мной здесь.) Ранее на этой неделе я провела с дочерью урок анатомии для дошкольников и объяснила, как мы называем разные пальцы: большой палец, указательный палец и так далее. Затем я набрался дерзости и добавил: «У вас по одному большому пальцу на каждой руке, а большие пальцы — это пальцы, но не все пальцы — большие».
Магазин «История»
Моя дочь немного заблудилась, но, поскольку тебе еще нет трех с половиной лет, ты, возможно, уже знаешь, куда я иду: майоран ( Origanum majorana ) используется принадлежать к своему собственному роду, но теперь он принадлежит к тому же роду, что и орегано ( Origanum vulgare ). Это означает, что весь майоран теперь является разновидностью орегано, но точно так же, как все пальцы не являются большими, весь орегано не является майораном. Это трава, которую можно найти круглый год, но в основном она сезонна летом, осенью и зимой. Он известен своим сладким, пряным вкусом, который мягче по сравнению с орегано. Но майоран — это самостоятельная трава, черт возьми, и мы, наконец, уделяем ему внимание, которого он заслуживает.
На что похож майоран на вкус
Майоран похож на орегано, что, возможно, неудивительно, поскольку они очень похожи, но есть различия во вкусе. Как объясняет Дебора Мэдисон: «Во вкусе майорана отсутствует маслянистость и абразивность орегано. Майоран более нежный и цветочный, чем орегано. Его иногда называют «сладким майораном», и не зря». Даже если вы думаете, что не знакомы со вкусом майорана, вы, вероятно, пробовали его в сушеном виде. Сушеный майоран часто появляется в смесях трав, таких как заатар и прованские травы.
Для сравнения, орегано находится в сезоне с поздней осени до ранней весны и имеет более выраженный аромат, чем майоран. Итальянский орегано мягче, чем греческий, что придает еще больше остроты соусу для пиццы, жареной свинине или курице, рыбе и блюдам из яиц.
Как хранить и готовить майоран
Храните свежий майоран в холодильнике: сначала заверните его во влажное бумажное полотенце или кухонное полотенце, а затем неплотно заверните этот пучок в полиэтиленовую пленку или положите его в герметичный контейнер. Когда вы будете готовы приготовить свежий майоран, отделите листья от стеблей (1 вверху), а затем нарежьте листья (2 внизу) в соответствии с указаниями и приступайте к приготовлению блюда.
Начните использовать больше майорана сейчас, но продолжайте это делать, когда наступит более теплая погода. Мы часто считаем базилик, одного из родственников майорана в семействе мятных, летней травой, но Дебора Мэдисон подталкивает нас к тому, чтобы рассмотреть возможность использования майорана вместо базилика «со многими летними продуктами, от помидоров до цуккини и кукурузы».
Польза майорана для здоровья
В первую очередь вам следует употреблять майоран, потому что он вкусный. Но не повредит, что он также рекламируется как антимикробный и противовоспалительный. В свежем или сушеном виде сладкий майоран содержит антиоксиданты, эфирные масла и флавоноиды, связанные с борьбой со свободными радикалами и токсинами.
Готовы начать использовать больше свежего майорана? Как и другие деликатные травы, такие как шалфей или мята, свежий майоран следует добавлять ближе к концу процесса приготовления, чтобы сохранить его яркий зеленый цвет и вкус. Тепло со временем приведет к ухудшению обоих качеств, поэтому, если рецепт специально не требует его добавления на раннем этапе, в этом нет необходимости. О, и если все, что у вас есть под рукой, это сушеный майоран, сократите количество на ⅔; сушеные травы всегда намного сильнее, чем свежие, поэтому для придания аромата требуется гораздо меньше времени.
Майоран всегда хорошо сочетается со средиземноморской кухней и широко используется в итальянской и греческой кухне. Вот 10 наших любимых блюд и несколько вкусных рецептов, которые можно сочетать с ними:
1. Зеленая фасоль
Попробуйте: Салат из фасоли Нисуаз или лимонный салат из зеленой фасоли с фетой, красным луком и майораном
2 Сыр
Попробуйте: Torta Pasqualina (пасхальный пирог с мангольдом и рикоттой) или запеченный сыр рикотта с козьим сыром и засахаренными помидорами
3. Яйца
Попробуйте: фриттата со спаржей, весенней зеленью и фонтиной или салат понтормо от Чезаре Казелла с панчеттой и яйцом
4. Цветная капуста
Попробуйте: гратен из цветной капусты с беконом или хиппи-пирог (с луком Молли Катцен)
5. Кукуруза
Попробуйте: Кукуруза с маслом и лапшой или Свежий кукурузный хлеб с ложкой
6. Птица
Попробуйте: Вяленые гусиные ножки с вареным в масле горохом и морковью или жареная индейка
7. свинина
Попробуйте: моцарелла, прошутто и оливковый салат Стромболи или Тушеное свиное плечо с ваннереллы
8. Говядина
Попробуйте: быстрый туфн 9. Перец чили
Попробуйте: сладкие маринованные чипотле или жареный поблано с картофелем фриттата
10. Грибы
Попробуйте: маринованные грибы Мэг или тушеное куриное рагу с грибами и белыми специями карри
Расскажите нам: Как вам нравится использовать свежий майоран?
Приготовление пищи с майораном: что можно и чего нельзя делать
Майоран — это универсальный представитель семейства мятных , похожий на другие известные травы; в частности, другие родственники мяты, такие как тимьян и орегано . Можно сказать, что он имеет определенные отличительные черты каждого. Хотя майоран можно использовать в самых разных блюдах, есть несколько вещей, о которых следует помнить, чтобы получить от него наилучшие результаты. Используйте следующие советы, чтобы получить наилучшие результаты от этой травы.
Используйте майоран в правильных целях.
Майоран лучше всего подходит в качестве приправы в основном к мясным блюдам. Просто потому, что он хорошо сочетается с мясом, не думайте, что это предел его приправных способностей. Он достаточно универсален, чтобы его можно было использовать с овощами и в качестве одной из трав в букете гарни. Как орегано и другие родственники мяты, майоран прекрасно сочетается с помидорами и обычно добавляется в блюда на основе помидоров. Его мягкий вкус делает его хорошим дополнением к сырым блюдам, таким как заправки для салатов.
Удаляйте листья со стеблей.
Как и веточки тимьяна, игольчатый стебель растения тимьяна может представлять опасность удушья. Вы можете легко удалить листья, зажав стебель между большим и указательным пальцами, а затем проведя по нему пальцами.
Правильно храните майоран.
Майоран — одна из тех трав, которые хорошо подходят как в свежем, так и в сушеном виде, поэтому у вас есть несколько вариантов хранения. Вы можете хранить свежий майоран в холодильнике, как и многие другие свежие травы. Просто поместите стебли вертикально в банку или подобный контейнер с несколькими дюймами воды; с помощью этого метода он может длиться неделями. Вы также можете нарезать веточки или удалить листья со стеблей и заморозить их в форме для льда. Наконец, вы можете высушить майоран на воздухе или в сушилке для пищевых продуктов. Сушеный майоран может храниться годами, не теряя своего аромата.
Добавляйте сушеный майоран в начале длительного процесса приготовления.
Майоран — одна из тех трав, сушеная форма которых имеет гораздо более концентрированный вкус по сравнению со свежей формой. Это сильно отличает его от тех трав, которые на самом деле имеют гораздо более мягкий вкус в сушеном виде. Тенденция вкуса к усилению означает, что вы можете добавлять его заранее, когда готовите блюда, которые требуют времени. Он будет продолжать выделять аромат по мере приготовления блюда.