Приправа харисса для каких блюд: что в составе, к каким блюдам подходит, применение в кулинарии

Содержание

рецепт в домашних условиях и для каких он блюд

ГлавнаяГорячие

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Содержание

  • Что такое Харисса?
  • Какой запах и вкус
  • Немного из истории
    • Классическая рецептура
    • Домашний рецепт Хариссы
    • По-европейски
    • Острый
    • Жгучий
  • Как и сколько хранить
  • Для каких блюд используют

Что такое Харисса?

Это смесь трав и специй, которая выпускается в двух вариантах — паста или порошок. Первый является более традиционным вариантом и используется в большинстве рецептов. Хотя единого стандартного рецепта хариссы не существует, оба рецепта имеют поразительное сходство, но также и некоторые различия.

Харисса — это паста из красного перца чили, смешанного с оливковым маслом, кориандром и тмином. Его можно встретить в тунисских, ливийских, алжирских и марокканских блюдах.

Она может быть очень острой или слегка острой, вязкой, с лимоном или уксусом, копченой, похожей на сальсу или в виде густой пасты. Чили появился в Северной Африке примерно в 16 веке, и с тех пор харисса стала основным способом его сохранения в этом регионе.

Сухая смесь хариссы — это все те же специи, только в сухом виде и без использования оливкового масла. В некоторых случаях пасту харисса готовят из сушеных специй, которые смешивают с оливковым маслом или водой до нужной консистенции.

Какой запах и вкус

Поскольку харисса — это смесь специй, которая может быть простой или сложной, ее вкус и запах могут сильно отличаться в зависимости от состава. Уровень остроты также варьируется от слегка острого до очень жгучего.

Немного из истории

Издавна соус был распространен в странах Магриба. Жители Туниса добавляют его во все блюда. Во многих семьях даже есть фамильные рецепты, которые передают по наследству.

Алжирцы и марокканцы более избирательны. Ароматная добавка присутствует только в рецептах некоторых блюд. Поэтому эта специя считается частью тунисской кулинарной культуры.

Интересные факты:

  1. В Тунисе жена, которая добавляет меньше соуса в блюда, показывает, что ее чувства к мужу охладели.
  2. Харисса подается в больших количествах особо почитаемым гостям.

Эта острая закуска начала распространяться по всему миру в середине прошлого века. Евреи, эмигрировавшие из Туниса, прихватили рецепты своей любимой приправы. В Израиле этот соус популярен для приготовления шаурмы.

Только в первом десятилетии нашего века европейцы и американцы познакомились с этой пряностью. Повара в Европе и Америке используют этот соус во многих рецептах.

Классическая рецептура

Тунисские рецепты считаются классическими. В базовый набор входят пять ингредиентов. Базовый набор состоит из острого перца чили, чеснока, тмина и кориандра и соли по вкусу.

Масса измельчается в порошок. Отсюда и название «хараса», что в переводе с арабского означает как перемолотый или растолченный. На первом месте в списке ингредиентов стоит перец. На него приходится более 80 процентов. В измельченную пасту вливают немного оливкового масла.

Вкус соуса определяется составом добавок. Это могут быть измельченные овощи, лепестки роз или шафран. В южных регионах принято использовать в рецепте копченую паприку. Вкус хариссы зависит от пропорции ингредиентов и состава добавок.

Он может быть огненно-жгучим и пряно-ароматным.

Домашний рецепт Хариссы

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 10 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • красный перец (молотый) – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • щепотка соли.

Приготовьте его следующим образом:

  1. Вымойте болгарский, удалите семена и очень мелко нарежьте.
  2. Раздавите чеснок с помощью чеснокодавилки.
  3. Смешайте чеснок и перец, добавьте порошок красного перца, соль и оливковое масло.
  4. Оставьте на 12 часов настаиваться и подавайте.

По-европейски

 

Большое количество острого перца не нравится многим европейцам. Поэтому горький перец был заменен на сладкий. В этом варианте харисса хорошо подходит как дополнение к пасте, приправа к мясу и птице.

Вам понадобятся:

  • 3 сладких перца;
  • тмин, зира, кориандр по 5 ст. л.;
  • 8–10 зубчиков чеснока среднего размера;
  • молотый красный перец – одна треть чайной ложки;
  • неполный стакан оливкового масла;
  • соль.

Приготовление

  1. Обжарьте и остудите очищенные перцы. Снимите кожуру. Обжарьте специи, пока они не станут ароматными. Очистите чеснок.
  2. Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте до однородности. В процессе смешивания добавляйте масло небольшими порциями.
  3. Когда оно впитается, переложите пасту в контейнер с плотной крышкой. Храните в прохладном месте до месяца.

Для каких блюд подходит харисса? Абсолютно для любых. Это могут быть овощи, бобовые, шашлык, колбаса, рыба. Возможности безграничны. В Тунисе, например, местные жители любят макать свежие пресные лепешки в приправу.

Острая и жгучая приправа, придающая любому блюду неповторимый восточный аромат. Приятного аппетита!

Острый

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский – 3 шт. ;
  • обжаренные семена кориандра – 6 ст. л.;
  • обжаренный тмин – 6 ст. л.;
  • сушеный перец чили – 40 гр;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • морская соль – 3 ч. л.;
  • оливковое масло – 250 мл.

Приготовление

  1. Промойте перцы. Обжарьте их на сковороде без масла, пока они не станут мягкими и не обуглятся.
  2. Положите их в герметичный пакет. Дайте пропариться. Это облегчает очистку.
  3. Когда перцы остынут, достаньте их из пакета и снимите кожицу.
  4. Поместите сушеные чили в небольшую миску, залейте их кипятком и оставьте примерно на 10 минут.
  5. Очистите чеснок и раздавите в ступке при помощи пестика.
  6. Поместите все ингредиенты, кроме оливкового масла, в чашу блендера.
  7. Взбейте овощи, затем постепенно добавьте оливковое масло, продолжая взбивать.
  8. Харисса готова! Храните в банке с крышкой в холодильнике.

Жгучий

Вам понадобятся:

  • 250 гр сушеных хлопьев красного сладкого перца;
  • 100 гр сушеных хлопьев острого красного перца;
  • 5–6 измельченных зубчиков чеснока;
  • 0,5-1 стакана теплой воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 70 гр растительного масла (и немного больше, чтобы покрыть банку во время хранения).

 

Как приготовить:

  1. Поместите чеснок и хлопья перца в кухонный комбайн.
  2. Начните измельчать специи, постепенно добавляя воду.
  3. Примерно через стакан воды добавьте соль и проверьте консистенцию пасты. Продолжайте добавлять жидкость до достижения желаемой густоты.
  4. Теперь понемногу добавляйте масло, перемешивая всё на импульсном режиме комбайна до однородной массы.

 

Как и сколько хранить

Для хранения свежеприготовленной домашней хариссы:

  1. Возьмите чистую стеклянную банку.
  2. Положите ее в раковину и залейте горячей кипящей водой до самого верха (пусть переливается через край). Подождите 5 минут, а затем слейте воду. Осторожно, емкость горячая!
  3. Дайте банке высохнуть, поставив ее вверх дном на чистое бумажное полотенце.
  4. Затем положите внутрь хариссу и сбрызните сверху небольшим количеством растительного масла. Оно должно покрыть верхнюю часть пасты, не давая пряности высохнуть.
  5. Плотно закройте герметичной крышкой.

Поставьте банку в холодильник, где харисса может храниться несколько недель, или в морозильную камеру, где срок хранения будет дольше.

Открыв банку, храните ее в холодильнике до 6 недель, постепенно добавляя масло по мере его использования.

Для каких блюд используют

Эту ароматную пасту или порошок можно использовать, например, для обогащения супов, овощных и мясных рагу и жаркого, закусок и основных блюд:

  • Используйте хариссу в качестве маринада для мяса и рыбы.
  • Нанесите его на пиццу, чтобы оживить ее вкус.
  • Используйте соус харисса в традиционных тунисских и марокканских блюдах.
  • Эту приправу добавляют в тушеные блюда, такие как говядина или баранина, в супы или закуски, а также в основные блюда.
  • Чесночная приправа харисса особенно хороша со сладкими овощами, такими как морковь и фенхель.
  • Тунисские кулинары используют эту пряную смесь для приготовления кускуса и нутового супа.
  • В Израиле это популярное дополнение к шаурме.

Вам помогла статья?

Да Нет

0 раз уже помогла

Похожие рецепты

ароматная и острая изюминка тунисской кухни

Содержание

  • 1 Историческая справка
  • 2 Классическая рецептура
  • 3 Разновидности
  • 4 Домашнее приготовление
    • 4.1 Рецепт пряной хариссы
    • 4.2 Харисса по-европейски

Пряный и острый соус харисса подарила миру тунисская кухня. Эта паста популярна в Северной Африке.

Готовят ее в качестве приправы к рыбе, мясным блюдам и овощам, добавки к супам, салатам. По данным журнала Time соус Харисса находится в группе полезных для здоровья продуктов.

Историческая справка

Издавна соус был распространен в странах Магриба. Жители Туниса добавляют его во все блюда. Во многих семьях даже есть фамильные рецепты, которые передают по наследству.

Алжирцы и марокканцы более избирательны. Ароматная добавка присутствует только в рецептуре некоторых блюд. Именно поэтому приправу считают частью тунисской кулинарной культуры. Интересные факты:

  1. В Тунисе жена, добавляющая в еду для мужа меньшее количество соуса, показывает, что ее чувства к мужу остыли.
  2. Для особо почитаемых гостей хариссу подают в изобилии.

Распространяться по миру острая закуска начала в середине прошлого века. Евреи, эмигрирующие из Туниса, прихватили рецепты понравившейся приправы. В Израиле этот соус популярен для приготовления шаурмы.

Только в первое десятилетие нашего века с этой приправой познакомились европейцы и американцы. Повара Европы и Америки используют соус в разных рецептах.

Классическая рецептура

Тунисские рецепты считаются классикой. Базовую основу составляют 5 ингредиентов. Состав базового набора – горький чили-перец, чеснок, тмин и кориандр, по вкусу — соль.

Масса растирается в порошок. Отсюда и название – «хараса», что по-арабски понимается, как перемолотый или растолченный. Ведущее место в перечне ингредиентов отводится перцу. Его доля составляет более 80 процентов. В растертую смесь вливают немного оливкового масла.

Аромат соуса определяет состав добавок. Это могут быть измельченные овощи, розовые лепестки, шафран. Для южных регионов характерно использовать в рецептуре подкопченный перчик. Вкус хариссы зависит от соотношения ингредиентов и состава добавок. Он может быть огненно-жгучим и пряно-ароматным.

Разновидности

В продаже можно найти:

  1. В сухом виде – продаются наборы сушеных пряностей.
  2. Порошковая смесь ингредиентов.
  3. Консервированная паста.

Проще всего купить последний вариант. Консервированная приправа расфасована в герметично закрытые баночки или тубы. Наиболее популярным называют бренд «LePhareduCapBon». Узнать его легко по рисунку маяка на этикетке. Харисса этой марки считается самой вкусной.

Интересный факт. В Тунисе даже есть праздник перца и хариссы. Три октябрьских дня собирают на фестиваль не только производителей, но и гостей из разных стран. Применение сухих компонентов предполагает самостоятельное приготовление. Понадобится оливковое масло и 12 часов времени, чтобы приправа была готова.

Купить приправу доступно в любом ближневосточном магазине или рынке. Экспорт соуса составляет более 20 тыс. тонн в год. Но Россия в число импортеров этого продукта не входит. Поэтому приходится готовить приправу собственными силами.

Домашнее приготовление

О том, как просто приготовить хариссу в домашних условиях, многие даже не подозревают.

Рецепт пряной хариссы

Понадобится:

  • 200 г свежего чили-перца или 100 в сушеном виде;
  • по 1,5 чайных ложки тмина, зиры, кориандра и тмина.
  • 20 г соли;
  • чеснок – 5-6 крупных зубчиков;
  • масло оливковое – 50-60 г.

Свежие перцы очищаются от семян и плодоножки. Сухие надо предварительно размочить в кипятке. Вымачивают полчаса. Специи выкладывают на сухую сковороду и обжаривают. Они должны дать аромат, но ни в коем случае не пригореть. Помешивать их надо деревянной лопаткой.

Остуженные пряности растираются в ступке. Можно использовать кофемолку, но ручная работа позволит сохранить аромат. Перец и чеснок измельчают блендером. Все компоненты смешивают и еще раз растирают до мучнистого состояния. Одновременно добавляют масло небольшими порциями и соль.

Смесь выкладывается в банку и заливается остатками масла. Хранить можно месяц. Масло будет впитываться в пасту. При использовании надо подливать его, чтобы прослойка составляла 2-3 мм.

Харисса по-европейски

Большое количество острого перца многим европейцам не по вкусу. Поэтому горький перец был заменен на сладкий. В этом варианте харисса отлично подойдет в качестве пасты к макаронам, приправы к мясу и птице.
Понадобится:

  • 3 сладких перца;
  • тмин, зира, кориандр по 5 столовых ложек;
  • чеснока потребуется 8-10 зубчиков средней величины;
  • красный перец молотый – треть чайной ложки;
  • не полный стакан оливкового масла;
  • соль.

Почищенные перцы обжарить и охладить. Снять с них кожицу. Специи обжарить так. чтобы чувствовался аромат. Чеснок почистить.

Все ингредиенты выкладываются в блендер и измельчаются до однородной массы. По мере измельчения надо добавлять небольшие порции масла.

После того, как масло впитается, пасту выкладывают в посуду с плотной крышкой. Хранить можно до месяца в холодном месте.

Для каких блюд годится соус харисса? Абсолютно для любых. Это могут быть овощи, бобовые, шашлыки, колбаски, рыба. Вариантов не перечислить. В Тунисе, например, коренные жители любят макать в приправу свежие пресные лепешки.

Острая и жгучая приправа придает любому блюду неповторимый восточный аромат. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями:

Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Отправить

Класснуть

Линкануть

Запинить

Харисса: что это такое и с чем ее едят…и как приготовить ее в домашних условиях.

 Впервые я узнала о хариссе и сумахе (сумаке) из рецептов Йотама Оттоленги (Yotam Ottolenghi). Про сумах мы поговорим в следующем посте, где я поделюсь с вами рецептом курицы по-мароккански. А сегодня мне хотелось бы поделиться с вами информацией о хариссе: что это такое, где ее применяют и как ее можно приготовить в домашних условиях.
 Так вот, впервые я увидела этот ингредиент в рецепте шакшуки (еврейское блюдо из запеченых перцев) от великого Йотама. Естественно, увидев незнакомое, но такое красивое название (оно и впрямь звонко переливается – очень красивое), я сразу же стала искать его значение. Это острый соус из перцев чили, которая происходит из стран Северной Африки (Марокко, Тунис, Алжир). Ее можно использовать в приготовлении буквально любого блюда и в любой форме: как ингредиент маринада для мяса, птицы или даже креветок, а также в качестве заправки к овощам и блюдам из яиц или как отдельная паста для закусок. Вы смело ее можете использовать не только в северо-африканских блюдах, но и в приготовлении сэндвичей и даже пиццы. В общем, у нее очень широкое применение. В Тунисе и Марокко ее не подают только разве что к десертам – настолько она популярна.

 Когда я поняла, что это приправа и что ее почти невозможно купить у нас, я стала упорно искать способы ее приготовления в домашних условиях. Рецептов хариссы очень много. Они отличаются вкусовыми предпочтениями и особенностями той или иной национальной кухни. Самый главный компонент хариссы – это красный чилийский перец. Вкус хариссы будет настолько богатым, насыщенным…и острым, насколько у вас будет возможность разнообразить сорта перцев чили. Также для более ароматной приправы вы можете добавить специи (кумин, тмин, кориандр, паприка и т.д.), лимонный сок, чеснок и даже мяту и вяленые помидоры. Здесь нет пределов ваших вкусовых фантазий. Путем добавления запеченного болгарского перца вы можете придать мягкости хариссе.
 Здесь я поделюсь рецептом Йотама Оттоленги, так как именно этот рецепт меня больше всего привлек своими ингредиентами. Опять же повторюсь, это основа рецепта. Остроту, насыщенность и ароматность вы можете регулировать сами и добавлять или не добавлять какие-то из ингредиентов. Главное, должен присутствовать перец чили, чеснок, оливковое масло. Если у вас нет сушеных перцев чили, то тогда удвойте количество нужного вам сушеного перца и вы получите, сколько вам нужно взять свежего перца чили взамен сушеного.
 Теперь о вкусе: сказать, что она вкусная – ничего не сказать. Она божественная! В первый раз получилась маленькая 150-граммовая баночка. Я думаю, будет достаточно сказать, что мы ее съели за один день! Теперь я делаю ее в таком количестве, чтобы хотя бы ее хватило на неделю. Я ее добавляю в маринады, а самый фаворит – это намазывать хариссочку на хлеб и чувствовать с каждым ломтиком ее естественный вкус перцев, такой мягкий и одновременно острый, насыщенный, красный, с нотками специй и томатов!

Время подготовки: 20-30 мин. на запекание болгарского перца
Время приготовления: 15 мин.
Количество порций: около 100-130 грамм

Ингредиенты для хариссы:

  • 2 свежих красных перца чили
  • 1 сушеный перец чили (или два свежих перца чили, или 1 ч.л. сушеных хлопьев)
  • 1 свежий красный болгарский перец
  • 1 небольшая красная луковица
  • по ½ ч. л. зерен кумина (зиры), кориандра и тмина
  • ½ ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 3 зубчика чеснока
  • щепотка соли (в зависимости, есть ли соль в томатной пасте)
  • 1 ст.л. оливкового масла

Приготовление:

1. Болгарский перец запекайте в духовке при 200 градусах около 20-30 минут, предварительно сбрызнув его слегка оливковым маслом. Через минут десять запекания проткните перец пару раз вилкой, чтобы кожица легче отходила.
2. После запекания положите перец в маленькую кастрюлю и плотно накройте крышкой – это необходимо для того, чтобы легче было очистить.
3. Зерна тмина, кориандра и кумина высыпьте на разогретую сковороду и прогревайте их минуты две. После этого разотрите их в ступке или измельчите в кофемолке.
4. Лук и чеснок мелко порубите и поджарьте пару минут на разогретой сковороде с небольшим количеством оливкового масла.
5. Перец чили освободите от семян, порезать на крупные кусочки и также отправить к луку и чесноку. Тушите на медленном огне 6-8 минут, чтобы перец чили слегка стал мягким. Не забывайте постоянно помешивать. Но! Я не полностью удаляла семена из перцев, а только часть. Таким образом, вы можете регулировать степень остроты хариссы.
6. Измельчите поджаренные лук, чеснок и перец чили с зернами специй, запеченным болгарским перцем, лимонным соком и томатной пастой в блендере до однородного состояния.

Все! Харисса готова! Теперь вы можете наслаждаться ею в маринадах к мясу и птице, а также просто в прикуску с хлебом! Она очень вкусная!

20 рецептов хариссы для любителей острой пищи

  • Поделиться

  • Электронная почта

Если вы любите острую пищу, вам обязательно нужно ознакомиться с этими рецептами хариссы .

Являетесь ли вы опытным шеф-поваром или новичком, харисса — это острая приправа, которая вам нужна.

Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!

Примечание: для этого контента требуется JavaScript.

Эта острая паста родом из Северной Африки и является распространенным ингредиентом ближневосточной кухни.

Содержит красный перец чили, чеснок и специи великолепного огненного цвета.

Придает пресным блюдам пикантный вкус и улучшает вкус мясных блюд. Вы даже можете превратить его в соус для макания, которым будут наслаждаться все ваши гости.

Одно можно сказать наверняка: ни одно блюдо не может испортиться, если в нем есть харисса.

20 любимых рецептов с острым соусом из хариссы

Если вы любите курицу с небольшим огнем, вам понравится курица харисса.

Смажьте куриные бедра пастой из хариссы, добавьте специй и немного лимона.

Поджарьте его на гриле в течение нескольких минут, и вы получите самую сочную, дымную, пряную, пальчики оближную хорошую курицу, которую вы когда-либо пробовали.

Из них также получаются потрясающие шашлычки, если вы хотите угостить толпу закусками, которые едят руками.

Я поклонник практически любого вкуса хумуса, который вы мне предложите, включая хариссу.

Этот простой ингредиент делает хумус настолько сложным, что в это трудно поверить. И это так просто!

Мне нравится делать это, когда я развлекаюсь. Это прекрасный выбор для праздников, игровых дней, закусок и многого другого.

Я всегда нахожусь в поиске способов добавить привлекательности киноа. В последнее время увлеклась начинкой из перца.

Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!

Примечание: для этого контента требуется JavaScript.

Обжаривание перца делает его нежным и сочным. Это идеальная посуда для богатой белком киноа и нута.

Добавьте в смесь хариссу, и вы получите взрыв вкуса! Они действительно невероятные и полностью веганские.

Это первоклассный выбор, если вы хотите есть здоровую пищу, но не хотите ничего пресного или тусклого.

Много чего происходит в этой миске с рисом. Он пряный, сладкий, цитрусовый, чесночный и свежий.

Все вкусы хорошо сбалансированы и удивительно сытны.

Если вы хотите добавить белка в свою еду, я настоятельно рекомендую сочетать ее с жареной курицей харисса или креветками.

Этот ужин из сковороды станет вашей новой страстью. Откуда я знаю? Потому что это мое!

Сочный цыпленок приправлен домашним копченым, пряным, острым маринадом из хариссы.

Вам понравится, как все это завершают жареный сладкий картофель и йогуртовый соус харисса.

Невероятно, как добавление жгучих специй хариссы в вегетарианский суп делает его очень сытным.

Этот марокканский суп представляет собой сытную смесь растительных белков в насыщенном томатном соусе.

С таким насыщенным вкусом вам захочется добавить немного свежести с помощью лимона и кинзы.

Ложка греческого йогурта также поможет немного охладить остроту.

Шашлык из креветок Харисса — это безупречные сочные кусочки для барбекю на заднем дворе.

Их приготовление на гриле занимает всего пару минут, а взамен вы получаете джекпот из сочных чесночных и острых креветок.

Перед покупкой креветок обязательно сделайте пересчет, потому что вы не сможете съесть только один из этих шампуров.

Друзья, ваша жизнь вот-вот изменится, потому что масло хариссы — вещь.

Есть так много вещей, которые я хочу обмазать всем этим, я даже не знаю, с чего начать.

Кукуруза в початках, куриные бедра, даже хрустящие картофельные оладьи будут убийственно вкусными с этим пряным кулинарным жиром.

Хрустящий сладкий картофель с острым дип-соусом из хариссы — волшебное сочетание.

Огонь и сладость сливаются воедино, создавая волну дразнящих вкусов. Благодаря майонезу там тоже есть какая-то кремовость.

Если вы не любите майонез, вы также можете заменить его греческим йогуртом.

Консервированный лимон — еще один распространенный ингредиент марокканской кухни.

У этого острого, пикантного прикуса, который не только хорошо сочетается с хариссой, но и делает чудеса, чтобы оживить стандартные обеды из курицы.

Полейте курицу и овощи соусом из того и другого, запеките на противне, и вы поймете, что я имею в виду.

Что особенного в этом ужине из сковороды, так это то, что в нем достаточно места для вариаций. Вы можете использовать любые овощи, которые вам нравятся!

Есть много способов приготовить вкусные фрикадельки. Но это мой любимый способ приготовления замороженных фрикаделек, когда я ищу что-то побыстрее.

Вместо того, чтобы поднимать шумиху, вы превратите фрикадельки в блюдо на сковороде, поджарив их с овощами.

Пока он готовится, требуется всего несколько минут, чтобы быстро приготовить взбитую фету из трех ингредиентов для макания.

Треска может быть мягкой рыбой, но это блюдо точно нет!

Я люблю хруст панировочных сухарей и нежные овощи. Каперсы — отличное дополнение, чтобы придать солоноватый вкус.

Еще больше я люблю маринад из йогурта с хариссой. Серьезно, вам придется это попробовать!

Если вы хотите попробовать что-то классное и уникальное, воспользуйтесь этим рецептом.

Розовая вода наполняет сочную курицу цветочным ароматом, который уравновешивает острую пасту из хариссы.

Это блюдо приготовить проще, чем вы можете себе представить, а окупаемость велика.

Как сделать идеальный бутерброд, такой как липкий жареный сыр, и сделать его легендарным? Ответ прост, Харисса.

В этом рецепте используется домашняя харисса. Тем не менее, вы можете использовать купленные в магазине, чтобы сократить работу.

Оттуда все, что вам нужно, это качественный домашний хлеб и плавленый сыр.

Поговорим о куриных ужинах! Эта деревенская сковорода — яркий пример того, как паста из хариссы поднимает статус куриных обедов.

Курица имеет красивую хрустящую кожу и сочное мясо, в которое хочется вонзить зубы.

Пряный томатный бульон с чесночным вкусом и жареные лимоны становятся еще лучше.

Со всеми этими куриными обедами вам понадобится гарнир. Так что может быть лучше, чем использовать всю эту пасту из хариссы, чем жареные овощи?

Используйте любой ассортимент овощей, который вам нравится. Только не забудьте нарезать их примерно одинакового размера, чтобы все прожарилось равномерно.

Вот уютное зимнее рагу, которое вы захотите добавить в свой арсенал.

Томатный бульон богат специями, что делает его еще более сытным.

Часть которого поступает из шафрана. Эта специя является основным продуктом ближневосточной кухни и ключевым ингредиентом этого рагу.

Тем не менее, его не так просто найти, и он дорогой, поэтому вы также можете заменить его куркумой или календулой.

Если вы едите их на обед или ужин, эти питы доставят вам удовольствие. Внутри много жареных овощей с хариссой.

Конечно, вам нужно добавить некоторые дополнительные ингредиенты, чтобы смягчить все вкусы. Быстрый маринованный лук и сливочный авокадо — идеальное сочетание!

Если вы хотите, чтобы они были более острыми, добавьте несколько ложек хумуса с хариссой.

Как только я попробовал хариссу в яичнице-болтунье, я никогда не оглядывался назад.

Эти пушистые яйца собираются в одно мгновение. Хотя салатная зелень и миндаль не являются обязательными, они доставляют удовольствие.

Ничто так не вдохнет новую жизнь в куриный ужин, как ложка хариссы. И этот предназначен для обслуживания толпы.

Вы натрите курицу сладко-пряной смесью хариссы, меда и лимона.

Затем поджарьте эту красивую птицу, пока кожа не станет идеально хрустящей, а внутри все еще сочной.

Прекрасно сочетается с рисом харисса и жареными овощами, если вам нужно что-то посоветовать.

Попробуйте его на следующем семейном собрании, и он гарантированно станет хитом!

20 лучших способов использования пасты с хариссой

Эти рецепты с хариссой обязательно принесут жару! Любители острой пищи не смогут устоять перед этими блюдами, от курицы до картофеля фри и фрикаделек.

Ингредиенты

  • Цыпленок харисса на гриле

  • Easy Harissa Hummus

  • Печины из нука и квиноа Харисса

  • Harissa и апельсиновый рис с датами

  • 9003

  • Жареные креветки харисса

  • Масло харисса

  • Сладкий картофель фри харисса

  • Цыплята ле харисса с консервированными цыплятами0013

  • Фрикадельки харисса с взбитой фета

  • Запеченная треска Харисса

  • куриные бедра с хариссами, соусом из розовой воды и кусочкой

  • Harissa Grilled Gridle.

  • Жареные овощи с хариссой

  • Куриное рагу по-мароккански

  • Пита с осенними овощами и пряностями с хариссой

  • Яичница-болтунья Харисса

  • Жареная курица Харисса

Указания

  • Выберите свой любимый рецепт.
  • Подготовьте все необходимые ингредиенты.
  • Приготовьте рецепт хариссы менее чем за 30 минут!

Понравился рецепт?

Нажмите на звездочку, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Сожалеем, что этот пост не был вам полезен!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

  • Поделиться

  • Электронная почта

Рецепты тушеных блюд, салатов и прочего

Согласно Google Trends, каждый январь мы вновь очаровываемся хариссой, как по часам. Поисковый интерес к множеству ингредиентов резко возрастает в новом году, когда люди решают больше готовить, но почему харисса? Подумайте обо всем, с чем он хорошо сочетается: нут, цветная капуста, йогурт, помидоры, курица. Полезные для вас цельные продукты, которые также имеют приятный вкус. Мы видим аналогичные всплески в январе для кориандра и оливкового масла, двух основных компонентов североафриканской пасты чили. Другими словами: харисса — это один из способов, которым мы придаём вкус нашей еде, когда хотим быть хорошими для себя. Это приятная вещь и достаточная причина, чтобы обратить более пристальное внимание на эту землистую, пряную приправу.

Что такое Харисса?

Вездесущая в тунисских, ливийских, алжирских и марокканских кладовых харисса представляет собой пасту из красного чили, смешанного с оливковым маслом и специями, такими как кориандр и тмин. Он может быть обжигающе горячим или слегка покалывающим, резким с лимоном или уксусом или слегка дымным, рыхлым и похожим на сальсу или густой, комковатой пастой. Чили прибыл в Северную Африку примерно в 16 веке, и с тех пор харисса стала основным способом их сохранения в регионе.

Приготовить хариссу дома очень просто: поджарьте свежий красный перец чили, пока его кожица не обуглится, а мякоть не рухнет, или измельчите сушеный перец в порошок, увлажнив его водой на огне. Затем смешайте перец с солью и поджаренными специями, маслом и лимонным соком, пока все не станет однородным. Для более мягкой хариссы используйте более крупные перцы и придерживайтесь свежих сортов; для более интенсивной версии ищите жгучие сушеные чили, такие как арбол, гуахильо и пасилья. Смешивайте и подбирайте сорта перца на свой вкус.

Или вы можете пропустить все это и купить банку. Мина делает похвальную универсальную хариссу, которая достаточно рассыпчата, чтобы ее можно было использовать в качестве соуса, в то время как острая паста Mediterranean Delicacy представляет собой густой концентрат, предназначенный для разбавления лимоном, маслом, йогуртом или горячей водой по мере необходимости. Я считаю, что это удобно для натирания специй и приложений, в которых вам не нужно много дополнительной влаги, например, для приготовления пищи в сухом тепле.

Если вы хотите окунуться в мир хариссы, попробуйте линейку продуктов с хариссой от New York Shuk: от классической пасты до пасты с добавлением консервированного лимона, сухой растирки или даже пасты с ароматом лепестков роз. (В некоторых североафриканских рецептах также используется шафран.)

Если у вас есть банка или две, вот как извлечь из этого максимальную пользу.

В качестве универсальной приправы

Харисса — универсальная штука, что-то вроде кетчупа и шрирачи. Как и обе эти приправы, он волшебный с яйцами, особенно жареными с хрустящими кружевными белками. Мои родственники-евреи-сефарды подают его с отварным лососем; если бы они были любителями гриля, они бы оставили его и для шашлыков на гриле. Намазать им гамбургер отдельно или смешать с айоли. Добавьте немного в шакшуку и положите в бутерброд с фалафелем.

Мне очень нравится харисса в качестве соуса к крудитам или чему-то жареному. Смешанный с тахини и йогуртом, он отлично подходит для свежего весеннего горошка. Или попробуйте наше ранчо хариссы с бутербродами с жареной курицей, в качестве соуса к крылышкам Баффало и, конечно же, к любому салату.

Если вам нравится простая харисса в качестве приправы, сделайте это, хотя я обычно разбавляю ее лабне или делаю пюре из раскрошенной феты, свежих трав, лимона и оливкового масла. Оливки, как правило, хорошо сочетаются с соленым жаром хариссы; этот соус сочетает в себе оба ингредиента с морковью, чтобы получилась насыщенная апельсиновая паста, которую можно намазать на палочки сельдерея или ваш следующий бутерброд.

В качестве маринада и приправы

Харисса как приправа — хороший продукт начального уровня, но чтобы полностью раскрыть его потенциал, подумайте о нем как о стартовом наборе для маринада. Ведь в хариссе есть все компоненты хорошего маринада: соль, кислота (либо добавленная с лимонным соком, либо эндемичная для самого чили), специи и жир для передачи жирорастворимых ароматов.

Вы можете использовать его как маринад сам по себе, например, в этом рецепте баранины (просто замените травы и специи густой пастой из хариссы) или разбавьте хариссу йогуртом для более мягкого и острого эффекта с курицей. Это также естественный выбор для фрикаделек и кофе, добавляя влаги, а также многогранного тепла.

В качестве усилителя жареных овощей

Дж. Кенджи Лопес-Альт

Как бы хороша ни была харисса с бараниной и курицей, мои любимые блюда не содержат мяса. Основная формула: твердые, сытные овощи, такие как морковь и репа; сухой, сильный жар, путем обжаривания или гриля; и последние штрихи кислоты, молочных продуктов, трав или всех трех.

Перемешайте соцветия цветной капусты с концентрированной пастой из хариссы и оливковым маслом, затем обжарьте до золотисто-коричневого цвета и добавьте тертый пармезан и дольку лимона. Или натрите кукурузу хариссой перед тем, как бросить початки на гриль и посыпать их травами. Посыпьте морковь хариссой и обжарьте, затем подавайте с ложкой сметаны. Вы поняли идею.

В качестве вкусовой бомбы для всех ваших соусов

Поскольку ложка хариссы привносит остроту, глубину, кислотность и , это идеальный способ оживить долго кипящий томатный соус или лужицу жидкости для тушения. Шакшуку мы уже накрыли, а как насчет нежного тушеного кальмара с помидорами и оливками? Вы можете использовать аналогичную технику для мидий и моллюсков. Или используйте другой подход к своим морепродуктам и смешайте хариссу с маслянистым пивным соусом, чтобы получить пухлые и пикантные жареные креветки.

Баклажаны и нут также хорошо переносят земляной жар хариссы. Летом я добавляю смесь обугленных баклажанов и помидоров с хариссой, а заканчиваю все это большим количеством мяты. В прохладную погоду из нута, помидоров, баклажанов и хариссы можно приготовить легкое пикантное рагу. И не забывайте, как хорошо он сочетается с морковью; используйте его в супе-пюре с морковью и имбирем, чтобы получить мягкую и едва уловимую остроту.

И даже в коктейлях

© Kelly Puleio 2018, размер изменен для публикации

Да, вы даже можете пить свою хариссу — просто разбавьте ее теплой водой и соком лимона, чтобы очистить ее от сока.

Нет, пожалуйста, не делайте этого. Но соедините его с мескалем, например, в этом гранатовом коктейле, где деликатно огненные ароматы хариссы усиливают естественное тление агавы.

От влажного тушения до методов приготовления на сухом огне и вообще без нагрева — существует бесчисленное множество способов, в которых харисса идеально подходит для дома. Неудивительно, что это фаворит января. Так как насчет того, чтобы мы любили его круглый год, хорошо?

Рецепты:

  • Жареные креветки с хариссой и пивом
  • Заправка ранчо Хариссы

Что такое Харисса? + 10 способов его использования

Харисса — это паста из острого перца чили, происходящая из Туниса. Паста представляет собой сочетание жареного красного перца, специй, трав и оливкового масла. В результате получается невероятно ароматная паста, которую можно использовать в качестве маринада, приправы или соуса. Он слегка сладковатый, с правильным количеством тепла, немного дымный и немного острый!

Харисса настолько универсальна, что ее можно сочетать с курицей, говядиной, рыбой, овощами и многим другим! Нет ничего лучше, чем добавить аромат хариссы в сливочный соус, как в этом рецепте соуса харисса с тахини. Или используйте его для маринования креветок в этой миске для креветок Harissa!

Перейти к:

  • Что такое паста из хариссы? 🌶
  • Приправа, паста, соус
  • Шрирача похож на хариссу?
  • 10 способов использования хариссы
  • Самодельное против купленного в магазине
  • Какой бренд лучше?
  • Простые рецепты с хариссой
  • Узнайте больше о наших любимых ингредиентах
  • Комментарии

Что такое паста из хариссы? 🌶

Паста харисса представляет собой сочетание перца чили, чеснока, специй и оливкового масла. Чтобы приготовить пасту из хариссы, высушенный чили регидратируют, а затем измельчают вместе с чесноком и специями.

Затем перец чили и специи смешивают с оливковым маслом до образования пасты. Наиболее распространенными специями, которые можно найти в пасте из хариссы, являются тмин, тмин и кориандр.

Приправа, паста или соус

Харисса чаще всего встречается в виде пасты или соуса, но ее также можно найти в виде порошкообразной смеси специй. Смесь приправ состоит из молотого острого перца, кайенского перца, паприки, тмина, кориандра и тмина.

Вкусовые характеристики такие же, как у пасты или соуса, но в виде сухой смеси приправ. Приправа отлично подходит для сухой натирания куриных крылышек или стейков. В то время как паста идеально подходит для приготовления маринада для таких вещей, как свиные отбивные или куриные грудки.

Соус харисса — это просто разновидность пасты хариссы, в которую было добавлено больше оливкового масла, чтобы получить более жидкую консистенцию, чем паста.

Шрирача похож на хариссу?

Хотя хариссу называют «Ближневосточной Шрирачей», между Шрирачей и хариссой есть как сходства, так и различия. Они похожи тем, что оба сделаны из острого перца и чеснока. Но они отличаются тем, что шрирача также включает сахар и уксус, а харисса включает оливковое масло и специи.

В крайнем случае, хариссу можно заменить шрирачой, но знайте, что профиль вкуса будет другим.

10 способов использования хариссы

Хариссу можно использовать так же, как острый соус или пасту чили. Он чрезвычайно универсален, так что вы можете положить его в свой холодильник и попробовать так много разных способов разнообразить свое еженедельное меню!

  1. В качестве маринада — Я люблю мариновать все, от курицы до креветок и тофу в пасте из хариссы. Поскольку он уже включает в себя оливковое масло, перец и специи, вы можете мариновать массу разных продуктов прямо в пасте хариссы без дополнительных ингредиентов.
  2. В качестве соуса для макания — в пасту из хариссы можно макать все, от лаваша до овощей. Если вы хотите унять жар от хариссы, приготовьте этот соус с хариссой и тахини. Он идеально подходит в качестве соуса к овощам или крекерам!
  3. В качестве глазури — смешайте ее с медом, чтобы приготовить вкусную глазурь для куриных мисок с медом Харисса.
  4. В качестве усилителя вкуса яиц — добавьте столовую ложку хариссы во взбитые яйца, чтобы получилась очень вкусная яичница!
  5. В качестве приправы к овощам — обваляйте овощи в оливковом масле, затем измельчите в порошке приправы харисса и поджарьте в духовке или поджарьте на гриле. Харисса добавляет тонну вкуса и специй жареным овощам.
  6. Для придания аромата супам и тушеным блюдам — добавьте от 1 до 4 столовых ложек пасты хариссы в свой любимый суп или рагу, чтобы придать ему вкус и остроту.
  7. В качестве намазки для бутербродов — добавьте каплю пасты или соуса из хариссы к следующему бутерброду. Обещаю, вам понравится использовать этот соус в качестве приправы для бутербродов!
  8. Смешайте его с кускусом или киноа — в традиционной североафриканской кухне его добавляют в кускус с такими овощами, как помидоры и огурцы. Вы также можете смешать пасту из хариссы с приготовленной киноа, чтобы использовать ее в качестве основы для тарелки. Это одно из моих любимых применений хариссы!
  9. Добавьте его в тост с авокадо — тонкий слой пасты из хариссы поверх тоста с авокадо, сбрызнутый лимонным соком, — это так вкусно! Это один из моих любимых вариантов завтрака.
  10. Добавляйте его в томатные соусы — добавляйте 1-2 столовые ложки во все, от соуса маринара до рагу из говядины, чтобы придать соусу дополнительный аромат.
  11. Добавляйте хариссу в картофельный салат или салат из макарон — оживите свой летний гарнир барбекю, добавив хариссу в картофельный салат или салат из макарон. Мне нравится этот рецепт картофельного салата с лимоном и хариссой от The Iron You.

Домашнее и магазинное

Если вы хотите сэкономить время, есть много очень вкусных магазинных вариантов пасты и соуса харисса. Даже у Trader Joe’s теперь есть своя версия!

Но если вы хотите потратить немного больше времени и приготовить дома пасту из хариссы, в The Mediterranean Dish есть отличный домашний рецепт хариссы, на приготовление которого уходит около 40 минут. У Minimalist Baker также есть паста из хариссы своими руками, на приготовление которой уходит 30 минут, и она немного отличается от версии The Mediterranean Dish.

Преимущество домашнего приготовления заключается в том, что вы можете сделать его острым или мягким по своему вкусу, а также выбрать специи по своему вкусу. Преимущество покупки в магазине — это время, которое вы сэкономите на кухне!

Какой бренд лучше?

Если вы покупаете хариссу в Интернете или в продуктовом магазине, вы увидите множество вариантов. Во-первых, вы должны решить, хотите ли вы пасту из хариссы, соус или порошок. Затем вам нужно выяснить, что доступно в зависимости от того, где вы делаете покупки.

Если вы в Trader Joe’s, они продают только пасту из хариссы. В моем местном продуктовом магазине продают только соус Mina Harissa.

При совершении покупок в Интернете у вас есть гораздо больше возможностей. Я заказал два самых популярных бренда соуса харисса на Amazon, Mina и Pur, а затем провел собственный вкусовой тест дома, сравнив их с пастой хариссы Trader Joe.

Мина выиграла для меня в отделе ароматизаторов. Первым ингредиентом острой хариссы Мины является перец чили. Это означает, что перцы являются основным ингредиентом соуса, а это именно то, что вы ищете в хорошем соусе харисса.

Соус PUR был по-прежнему вкусным, но первым ингредиентом в их соусе было оливковое масло. Это означает, что он менее острый и более жирный, чем соус Мина. Если вы делаете покупки в Интернете, воспользуйтесь следующим руководством, чтобы купить хариссу в зависимости от уровня специй и консистенции, которые вы ищете.