Содержание
Приправы своими руками: 5 полезных идей
В конце сезона, кроме плодовых заготовок, в качестве бонуса своими руками реально приготовить еще и приправы. Их состав и пропорции можно варьировать, ориентируясь на собственный вкус. Для этого вам понадобятся овощи и зелень, выращенные в вашем огороде.
Все составляющие приправ в своем первоначальном виде должны быть целыми и неповрежденными. Овощи и зелень перед использованием необходимо ополоснуть, высушить и измельчить. Допустимо по желанию добавлять в состав приправы соль, молотый перец и лавровый лист.
Универсальная приправа
Этот состав можно добавлять в самые разные блюда – потому он и назван универсальным. Такая приправа – просто находка для супов, когда в наличии имеется совсем немного времени для их приготовления. В ее состав входят все те овощи, без которых большинство первых блюд не обходится.
Вам понадобятся: 1 ст.л. сушеной измельченной моркови, 1 ст. л. сушеного измельченного болгарского перца неострых сортов, 1/2 ст.л. сушеного измельченного чеснока, 1/2 ст.л. сушеного измельченного укропа, 1/2 ст.л. сушеной измельченной петрушки, 1/2 ст.л. измельченного лаврового листа, 1/2 ч.л. черного молотого перца.
Приготовление. Все приправы перемешайте. При необходимости можно перемолоть смесь в блендере. Поместите приправу в чистую сухую посуду (лучше – в стеклянную банку). Храните в сухом месте при температуре не выше 25°С.
Итальянские травы
Свое название этот состав получил за свою популярность в Италии. Его добавляют в мясные и рыбные блюда, пиццу, салаты, соусы, а также в отдельные виды начинок. Классический вариант смеси включает в себя определенные составляющие – чеснок, лук, орегано, базилик и чабер. Иногда в состав добавляют и некоторые другие растения.
Вам понадобятся: 2 ст.л. базилика, 2 ст.л. орегано, 2 ст.л. чабра, 1 ст.л. сушеного измельченного лука, 1 ст. л. сушеного измельченного чеснока, 2 ст.л. шалфея, 2 ст.л. майорана.
Приготовление. Все составляющие смешайте. Высыпьте приправу в чистую сухую посуду (лучше – в стеклянную банку). Храните в сухом месте при температуре не выше 25°С.
Людям, страдающим колитом, язвенной болезнью, а также заболеваниями органов брюшной полости и желудочно-кишечного тракта злоупотреблять приправами не рекомендуется.
Прованские травы
Эта приправа изначально появилась в одной из областей Франции – Провансе. В ее состав были включены наиболее часто используемые в кулинарии травы – розмарин, майоран, тимьян, базилик, шалфей, мята перечная, чабер садовый и душица. Основу смеси составляют первые три растения.
Вам понадобятся: 2 ст.л. базилика, 2 ст.л. тимьяна, 1 ст.л. розмарина, 2 ст.л. чабра, 2 ст.л. майорана¸1 ст.л. мяты перечной, 1 ст.л. душицы, 1 ст.л. шалфея.
Приготовление. Все составляющие смешайте. Поместите приправу в чистую сухую посуду (лучше – в стеклянную банку). Храните в сухом месте при температуре не выше 25°С.
Приправа для плова
Классический плов появился на Востоке, где знают толк в сочетании и применении различных пряностей и специй. Поэтому если вы хотите сделать свой плов похожим, например, на узбекский, обязательно добавьте в него тмин или зиру, чеснок, куркуму, стручковый красный перец, черный перец горошком и барбарис.
Вам понадобятся: 1/2 ч.л. шафрана, 1/2 ч.л. куркумы, 1/2 ч.л. паприки, 10 сушеных ягод барбариса, 1 головка свежего чеснока, 1/2 ч.л. смеси перцев, 1/3 ч.л. зиры.
Приготовление. Чеснок разделите на дольки и очистите от шелухи, измельчите и смешайте с остальными пряностями. Высыпьте приправу в чистую сухую посуду (лучше – в стеклянную банку). Храните в сухом месте при температуре не выше 25°С.
Адыгейская соль
Основу такой приправы составляет соль, в которую для придания вкуса и аромата добавляют разные пряности.
Вам понадобятся: 700 г соли крупного помола (можно брать морскую и йодированную), 1 головка чеснока, 1 ст.л. сушеного майорана, 1 ст.л. сушеного чабреца, 1 ст.л. сушеного базилика, 1 ст.л. сушеной петрушки, 1 ст.л. сушеного укропа, 1 ст.л. сушеной кинзы, 1 ст.л. молотого кориандра, 1 ч.л. черного молотого перца, 1 ч.л. паприки, 0,25 ч.л. красного молотого острого перца.
Приготовление. Чеснок разделите на дольки и очистите от шелухи. Добавьте соль и все специи. Тщательно перемешайте, чтобы кристаллы соли пропитались чесночным соком. В результате получится немного влажная, но сыпучая масса. Храните ее в стеклянной банке в сухом месте при температуре не выше 25°С.
При добавлении приправ в различные блюда лучше соблюдать определенные пропорции. В частности, на каждый литр жидкого супа предпочтительно насыпать неполную чайную ложку состава, супа-пюре или второго блюда – неполную столовую ложку. В соусы на каждые 500 г добавляют столовую ложку приправы.
Набор приправ, приготовленных своими руками, готов. Расскажите нам о своих любимых блюдах, в которые добавляете какие-то из этих смесей.
Запрашиваемая страница не найдена!
Все категории
- Все категории
- Акции
- МАГАЗИН
- ПРИПРАВЫ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
- Приправы для первых блюд
- Приправы для вторых блюд
- Приправы для овощей, салатов, грибов, соусов и гарниров
- Приправы для напитков и выпечки
- Приправы для засолки и маринования
- СПЕЦИИ
- Перцы молотые и горошком
- Специи для домашней выпечки
- Специи для первых и вторых блюд
- ТРАВЫ «РЯЗАНСКИЙ ЗНАХАРЬ», ЯГОДЫ И СУШЕНЫЕ ФРУКТЫ
- ЧАЙНАЯ СЕРИЯ
- КУНЖУТ, СЕМЕЧКИ, КОНДИТЕРСКИЕ ПОСЫПКИ И ЧИПСЫ БАНАНОВЫЕ
- ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ ИЗ СПЕЦИЙ
- КОНФЕТЫ, МЕД, ОРЕШКИ С ПРЕДСКАЗАНИЯМИ,АРАХИСОВАЯ ПАСТА
- СУПЫ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- ТОВАРЫ ДЛЯ КУХНИ
- Весы кухонные
- Мельницы для специй
- Мультиварки, печи, пароварки
- Наборы для специй
- Посуда для безопасного приготовления пищи и хозтовары
- КАШИ, КОТЛЕТЫ, АМАРАНТ, ПОЛЕНТА,ТОПИНАМБУР, ПОЛБА
- КОРРЕКЦИЯ ВЕСА
- КИСЕЛИ И МОРСЫ
- МЮСЛИ
- ИВАН-ЧАЙ С ГРИБАМИ, ТРАВЫ КАВКАЗА, КОФЕ, ЦИКОРИЙ, КАКАО
- ТОВАРЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НАШИХ ДЕТЕЙ
- СОЛЕВЫЕ ГРЕЛКИ
- ШУНГИТ
- ПАСХАЛЬНЫЕ НАБОРЫ
- ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЕ КНИГИ
- ДЕТСКИЙ ТЕКСТИЛЬ ТМ «ВИКТОРИЯ»
16 специй и приправ, которые всегда должны быть на вашей кухне (и как их использовать)
Ни для кого не секрет, что специи и приправы являются абсолютно необходимым элементом любого рецепта, и без них наши блюда остались бы безвкусными и тусклыми , упуская этот дополнительный взрыв тепла, сладости или глубины вкуса. Тем не менее, с кажущимся бесконечным разнообразием сушеных ингредиентов, выстилающих каждый проход для специй в продуктовом магазине, может показаться ошеломляющим выбор, какие специи запастись, а какие оставить.
Независимо от того, начинаете ли вы готовить или наводите порядок в своем переполненном шкафчике для специй, чтобы вернуться к самому необходимому, у вас всегда будет под рукой несколько специй, приправ и трав для приготовления любого блюда. в будущем. От сушеных трав до смесей специй и основных приправ — это ароматные ингредиенты, которые вы всегда должны держать в своей кладовой.
Кошерная соль
Король всех приправ, соль является необходимым ингредиентом почти в каждом рецепте. Но с таким количеством доступных разновидностей соли может быть трудно выбрать один вид, чтобы всегда иметь запас. Кошерная соль — это универсальная крупнозернистая хлопьевидная соль, которая хорошо сочетается с любым блюдом, в котором требуется пикантный минерал.
Черный перец горошком
Инь и ян соли. Черный перец — вторая по важности приправа, которую нужно всегда иметь под рукой. Хотя вы можете положиться на предварительно молотый перец, который сэкономит вам немного дополнительной работы, нет ничего лучше, чем насыщенный вкус цельных зерен черного перца, измельченных на мельнице для перца.
Сушеный орегано
Эта сушеная трава имеет острый землистый, ароматный вкус, который хорошо подходит для самых разных кухонь, от итальянской до мексиканской. Орегано — одна из редких трав, которую часто предпочитают в сушеном виде, а не в свежем, поэтому этот обезвоженный ингредиент — фантастическое дополнение к любой кладовой.
Сушеный розмарин
Сушеный розмарин, обладающий сильным перечным вкусом и глубоким хвойным ароматом, является восхитительной добавкой к целому ряду блюд, от легких средиземноморских салатов до выпечки с добавлением трав. Будьте осторожны с этой травой, так как ее острый вкус может быстро перебить блюдо.
Сушеный тимьян
Эта повседневная трава известна своим травянистым, слегка мятным вкусом, который особенно хорошо сочетается с мясом, таким как птица, и блюдами из морепродуктов, такими как супы из моллюсков и рыбные соусы.
Хлопья красного перца
Эта слегка острая закуска готовится из сушеного красного перца чили, придавая легкий острый вкус и глубину вкуса блюдам, начиная от сытных соусов для пасты и заканчивая азиатским жарким. Доступный как в измельченном, так и в цельном виде, красный перец является важным ингредиентом для любого любителя специй, который должен быть под рукой.
Мускатный орех
Эта сладкая ореховая пряность имеет перечно-острый оттенок, что делает ее чрезвычайно сложным ингредиентом для приготовления пищи. Отличное дополнение как к сладким, так и к соленым блюдам, мускатный орех лучше всего использовать в богатых, теплых блюдах, таких как супы, осенние пироги и рецепты жареных зимних овощей.
Кайенский перец
Этот довольно острый домашний ингредиент, приготовленный из мелко молотого перца чили, острее, чем хлопья красного перца, но не обжигает язык при умеренном употреблении. Кайенский перец, очевидно, полезен в любом блюде, требующем остроты, но также хорошо сочетается с сладкими ингредиентами, такими как мед и кленовый сироп, которые могут идеально сбалансировать остроту этого ингредиента.
Порошок чили
Эта смесь специй, обычно состоящая из молотого перца чили, чесночного порошка, паприки, орегано и лука, представляет собой универсальную смесь, которую можно использовать в самых разных блюдах с добавлением специй. Посыпьте им жареные овощи, чтобы быстро придать остроты, или смешайте его с соусами, супами и перцем чили, чтобы добавить остроты.
Корица
Хотя корица чаще всего считается сладким ингредиентом, идеально подходящим для выпечки, десертов и других сладких блюд, эта ароматная пряность также является прекрасным дополнением к пикантным рецептам, уравновешивая их тонкой сладостью. Не говоря уже о том, что он также имеет ряд преимуществ для здоровья, которые мы можем получить на борту.
Гвоздика
Обладая одним из самых ярких вкусов среди специй и приправ, гвоздика предназначена для умеренного использования. Но при правильном использовании этот острый, сладко-пряный ингредиент может придать любому блюду большую глубину тепла и сладости.
Тмин
Эта теплая, ореховая, слегка горьковатая пряность популярна во всем мире благодаря своему богатому вкусу. Тмин обычно используется в острых блюдах, начиная от индийского карри и заканчивая мексиканскими соусами чили. Доступный как в целом, так и в молотом виде, тмин наиболее ароматен, если его поджарить целиком и смолоть прямо перед употреблением. Тем не менее, предварительно молотый тмин подойдет для повседневного приготовления пищи.
Порошок карри
Эта популярная красочная смесь специй обычно состоит из куркумы, кориандра, тмина и пажитника. Порошок карри, узнаваемый по яркому горчично-желтому оттенку, имеет сложный землистый вкус, что делает его отличным дополнением к насыщенным пикантным блюдам.
Чесночный порошок
Этот молотый порошок, приготовленный из обезвоженного чеснока, отлично подходит, когда свежего чеснока не хватает, или рецепт перегружен свежим чесноком. Обладая концентрированным вкусом, эта специя немного слаще и нежнее, чем свежая альтернатива.
Паприка
Эта ароматная пряность, приготовленная из сушеного и мелко помолотого сладкого перца и перца чили, является отличным способом разнообразить пикантные блюда. Существует несколько видов паприки, от сладкой до острой, поэтому обязательно выберите смесь, которая лучше всего соответствует вашим предпочтениям в отношении остроты.
Душистый перец
Эта теплая ароматная пряность со вкусом смеси корицы, мускатного ореха и гвоздики на самом деле не является смесью «всех» специй, а скорее является продуктом одной сушеной и молотой ягоды. Эта ароматная специя обычно используется как в сладких, так и в соленых блюдах, и ее часто добавляют в ямайскую приправу.
«Попробуйте и отрегулируйте приправу» — важное указание в рецепте | Марк Биттман
«Попробуйте и отрегулируйте приправу» — важная инструкция в рецепте | Марк Биттман | С подогревом
Основы Bittman
Как создать аромат
Опубликовано в
·
Чтение: 4 мин.
·
23 марта 2020 г.
Фото: Рубен Рамос через EyeEm /Getty Images
Все продукты питания имеют вкус в той или иной степени. Наш вкус распознает несколько разных вкусов — в основном сладкий, соленый, кислый и горький — и мы приправляем продукты, чтобы усилить или подчеркнуть эти вкусы или создать контраст между ними.
Написано Марком Биттманом
14,2 тыс. подписчиков
·Редактор
Опубликовал 30 книг, в том числе «Как все приготовить» и «VB6: веганство на полставки». Информационный бюллетень на markbittman.com.
Еще от Марка Биттмана и Heated
Марк Биттман
в
15 Тридцать второй способ оживить обычный рис
901 11 Как вы понимаете, их можно комбинировать; используйте свое суждение
·чтение через 2 минуты·18 октября 2019 г.
Каки Окумура
в
Психология, объясняющая, почему японцы такие здоровые
Посетите McDonald’s в Японии, и вы поймете, почему 2 Эрика Лавлейс Куки
в
Попробовать все приправы чили Lao Gan Ma, чтобы вы не
Пойдем со мной в это пряное путешествие в китайскую кладовую.
7 минут чтения·28 января 2021 г.
Марк Биттман
в
11 вещей, которые можно добавить к яичнице-болтунье
Самое универсальное блюдо
·Чтение через 2 минуты·23 марта 2020 г.
Просмотреть все от Марка Биттмана 90 003
Рекомендуется из Medium
Не подходит
10 секунд, которые закончились моим 20-летним браком
В Северной Вирджинии август, жарко и влажно. Я до сих пор не принял душ после утренней пробежки. На мне моя домохозяйка…
·4 минуты чтения·16 февраля 2022 г.
Zulie Rane
в
The Startup
Если вы хотите стать творцом, удалите все (кроме двух) платформы социальных сетей
В октябре 2022 г. во время весь фиаско с Илоном Маском, я наконец-то удалил Твиттер со своего телефона. Примерно в то же время я также вышел из…
·8 минут чтения·19 апреля
Списки
Плейлист Visual Storytellers
25 историй·7 сохранений
My Kind Of Medium (Любимое на все времена)
36 историй·7 сохранений
Выбор персонала
307 историй·73 сохранения
Aleid ter Weel
in
Better Advice