Блюда в мультиварке блюда из чечевицы: РЕЦЕПТ НАХОДКА! ВКУСНЕЕ ЧЕЧЕВИЦЫ С КУРИЦЕЙ НЕ ЕЛА. ПОТРЯСАЮЩЕЕ ВТОРОЕ БЛЮДО В МУЛЬТИВАРКЕ ПРОСТО

Чечевица в мультиварке – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

5

(1)

15

Купить продукты

Содержание:

Как быстро приготовить чечевицу? Чечевица в мультиварке — отличный вариант для быстрого обеда или ужина. Чечевицу выбирайте красную или зеленую. Чтобы процесс приготовления шел еще быстрее, замачивайте чечевицу заранее. Чечевица служит прекрасным гарниром к блюдам из мяса и птицы. Но и как самостоятельное блюдо ее тоже можно подавать. Следуйте пошаговому рецепту.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

45 минут

Время на кухне

35 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Интернациональная

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Чечевица200 г
Чеснок1 зубчик = 2 г
Морковь1 шт. = 130 г
Репчатый лук100 г
Вода400 мл = 400 г
Растительное масло3 ст. л. = 51 г
Соль по вкусу
Специи по вкусу

Для подачи

Свежая зелень по вкусу

заказать продукты

Сделать полезнее:

Для уменьшения калорий исключите масло.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Чечевицу нужно промыть и замочить на час-полтора. Замочить чечевицу рекомендуется заранее. Чеснок очистите, помойте и нарежьте соломкой. Морковь помойте, очистите и натрите на крупной терке. Лук очистите и мелко нарежьте. Зелень также помойте и нарежьте.

Шаг 1

Приготовьте зажарку. Включите режим «Жарка» и налейте в чашу мультиварки масло. Выложите чеснок, добавьте в чашу лук и морковь, обжаривайте до золотистости 5 минут на том же режиме.

Шаг 2

Приготовьте чечевицу. Промытую чечевицу добавьте к обжаренным овощам. Залейте водой, добавьте соль и специи. Закройте мультиварку крышкой, выберите режим «Рис» (или «Гречка»). Время приготовления — 20 минут. По окончании откройте крышку и попробуйте чечевицу на вкус. Увеличьте время приготовления, если это потребуется. Выключите мультиварку, чечевицу переложите на блюдо для подачи.

произвести впечатление

Перед подачей посыпьте блюдо нарезанной зеленью.

Чечевица в мультиварке — рецепт с фото

Бобовые культуры составляют основу рациона многих национальностей. Особенно популярны рецепты чечевицы в китайской, индийской, американской и австралийской кухнях: многие блюда просто невозможно приготовить без этого продукта.

В нашей стране чечевичные каши и похлебки были известны давно. Во времена Советского союза эти зерна исчезли с полок магазинов, но сегодня их можно купить практически в любом супермаркете, причем разных видов. А чечевица в мультиварке — это не только вкусно, но и полезно.

Основные качества готового блюда будут зависеть именно от сорта главного ингредиента. Так, многие рецепты советуют готовить гарнир из зеленой (или французской) чечевицы: ее зерна развариваются изнутри, сохраняя при этом упругость оболочки.

А вот красная (египетская) идеально подходит для тех, кто любит готовить мягкие блюда: при термообработке зерна превращаются в массу однородной консистенции. Поэтому этот сорт используют для приготовления пюре и крем-супов.

Время приготовления также попадает под влияние разновидности продукта. Зеленый требует длительной обработки, порядка 50 минут, для египетского достаточно и трети часа.

Мультиварка позволяет готовить любые чечевичные блюда, не волнуясь о том, что содержимое чаши может пригореть из-за выкипевшей воды: ведь в приборе зерна размягчаются под воздействием горячего пара, а не кипящей жидкости.

Поэтому можно не возиться с замачиванием продукта (хотя если вы собираетесь варить свое кушанье на плите, без этого пункта вам не обойтись).

Чечевицу не стоит готовить саму по себе, как гречку или рис. Интересно, что в качестве наполнителей могут быть использованы любые продукты.

Кстати, именно дополнительные ингредиенты будут определять и назначение вашего блюда. Добавьте мясо — получится полноценное обеденное кушанье. Положите овощи — вот рецепт, который обеспечит вам великолепный гарнир.

Мы собираемся воспользоваться именно последним вариантом: будем готовить чечевицу с традиционными овощами в мультиварке. А какие овощи есть в каждом доме, вне зависимости от достатка семьи и сезонности? Правильно, лук и морковь.

Содержание

  • 1 Ингредиенты:
    • 1.1 Шаг 1
    • 1.2 Шаг 2
    • 1.3 Шаг 3
    • 1.4 Шаг 4
    • 1.5 Шаг 5
Чечевица красная— 1,5 ст.
Вода— 3 ст.
Луковица— 1 шт.
Морковь— 1 шт.
Оливковое масло— несколько ложек
Чеснок— 2 зубка
Соль— 2 ч. л.
Специи— по желанию

Шаг 1

Лук очистите. Морковь вымойте, счистите верхний слой. Лук нарежьте произвольно, над формой нарезкой моркови голову тоже можно долго не ломать.

Выберите режим мультиварки “Жарка” или “Выпечка”. Форму смажьте маслом. Когда масло начнет потрескивать, положите в чашу очищенные зубочки чеснока.

Обжарьте их несколько минут, пока чеснок не станет золотистого цвета. Внимание: бдительно следите за состоянием чеснока.

Если он пригорит, приготовить ароматное блюдо не получится — его вкус будет безнадежно испорчен. Когда зубки зазолотятся, выловите их лопаточкой и выбросьте.

Свою функцию они уже выполнили: отдали маслу свой аромат. Теперь в чашу поместите нарезанные овощи и обжарьте их в течение 15 минут.

Шаг 2

Пока овощи обжариваются, займитесь чечевицей. К сожалению, даже если варить ее не традиционно на плите, а в мультиварке, процесс перебирания и промывания никто не отменял.

Обязательно переберите зерна! Там может оказаться мусор, который при обычном промывании не уберется. Перебранные зерна промойте несколько раз.

Правильно подготовленная красная чечевица напоминает яркие бусинки насыщенного цвета, как на фото внизу.

Шаг 3

Если основной ингредиент готов — выкладывайте его в чашу.

Шаг 4

Залейте будущее кушанье водой. Обратите внимание: чтобы зерна равномерно разварились, вливайте горячую воду.

Бобовые отличаются высоким показателем поглощения влаги, поэтому варить кашу в холодной воде категорически не рекомендует ни один рецепт.

Шаг 5

Если вы любите остро приправленную еду, самое время положить в чашу любимые специи. Теперь выставьте режим мультиварки “Тушение”, времени понадобится 40 минут.

Многие рецепты настаивают, что готовить стоит в режиме “Плов” или даже “Каша”. Выбор зависит только от вас, но учтите, что только программа “Тушение” может обеспечить равномерный прогрев зерен.

За десять минут до звукового сигнала посолите блюдо. Каша из чечевицы в мультиварке будет еще вкуснее, если по окончанию программы добавить в нее кусочек сливочного масла.

Если на этом этапе перемешать массу лопаточкой, можно приготовить на гарнир пюре: зерна легко растираются до однородной консистенции.

Как вы можете видеть на фото выше, в результате получилась разваренная чечевица. Эту же вариацию вполне можно готовить с добавлением свинины или курицы — чечевица с мясом в мультиварке получается не менее вкусно.

А можно расширить список овощей, и обогатить рецепт грибами, болгарским перцем или томатами. С ароматами тоже можно поиграть. Чечевица в мультиварке хорошо уживается с гвоздикой и куркумой, получается индийская вариация блюда.

Розмарин и лавровый лист — отсылка к средиземноморским мотивам (главное — не забыть вытащить лист по готовности). Интересный вариант: обжарить вместе с чесноком мелко нарезанный сельдерей. Только, в отличии от чеснока, сельдерей можно оставить.

Рецепт пригодится и тем, кто придерживается поста: чечевица чрезвычайно богата белком, что особенно ценно для людей, в рацион которых не входит мясо и рыба.

Зерна также содержат клетчатку и сложные углеводы, благодаря чему чувство сытости после окончания трапезы еще долго не покинет вас.

Известно, что трапезу для постного или вегетарианского меню приготовить не так уж и просто, в этих случаях каша из чечевицы в мультиварке может стать спасением.

Чечевичный суп в мультиварке – WellPlated.com

Когда вы в последний раз пробовали чечевичный суп? Если ваш ответ был чем-то иным, кроме «Я только что отполировал тарелку!» тогда пришло время попробовать этот рецепт супа из чечевицы Crockpot .

Хотя они и не кажутся особенно захватывающими в своем простом пластиковом пакете, чечевица вас удивит.

Мне нравится сравнивать их с видео на YouTube, на которых знаменитые музыканты переодеваются, играя на станциях метро. Судите о них только по внешнему виду, и вы упустите звездную возможность.

Какой бы скромной она ни казалась, чечевица — настоящая дива, когда речь идет о питательной ценности и кулинарных возможностях. Чечевица богата витаминами, железом, магнием, калием, белком и клетчаткой.

Они также универсальны.

Поскольку чечевица сама по себе мягкая, ее можно легко добавлять в различные блюда. От индийских рецептов, таких как этот суп из чечевицы с карри и карри из чечевицы быстрого приготовления, до рецептов с тайским вкусом, таких как карри из красной чечевицы в мультиварке, эта тихая бобовая готова приобрести яркий вкус.

Как и все настоящие великие, чечевица не должна быть эффектной. Пример: суп из чечевицы.

Этот суп из чечевицы быстрого приготовления долгое время был одним из моих любимых рецептов на моем сайте, и он также стал фаворитом среди читателей.

Богато и уютно, серьезно, но ни в коем случае не пресно. Это именно то, чего я жажду холодным вечером, когда мне нужен ужин, чтобы согреть меня до костей и быть здоровым.

Поскольку не у всех есть кастрюли быстрого приготовления, я подумал, что пора создать версию для медленного приготовления (наряду с обычной версией супа из чечевицы). Все фантастические.

Какую бы посуду вы ни выбрали, будьте уверены, что вы готовите суп из чечевицы по лучшему рецепту.

Вы можете приготовить этот суп в ленивые выходные и насладиться дразнящим запахом, который витает на вашей кухне, затем доносится до гостиной и зовет всех на ужин.

Или вы можете установить его и забыть о нем в будний день, а затем вернуться домой на полезный ужин, который ждет именно вас.

Как приготовить самый полезный суп из чечевицы в мультиварке

Этот сытный овощной суп из чечевицы ароматный и сытный. Вы можете подправить его беконом или ветчиной, если хотите, но мы обожаем приведенную ниже вегетарианскую версию такой, какая она есть.

Ингредиенты

  • Овощи . Проверенное временем сочетание лука, моркови и сельдерея делает суп красочным, питательным и обеспечивает основу вкуса.
  • Специи . Итальянская приправа и копченая паприка — главные специи. Особенно остроту супу придает копченая паприка.
  • Зеленая чечевица . Французская зеленая чечевица — лучший выбор для этого супа. Вы также можете использовать коричневую чечевицу, но я не рекомендую красную чечевицу, так как она очень нежная и не выдержит длительного приготовления в мультиварке.
  • Жареные на огне помидоры + измельченные помидоры . Жареные на огне помидоры придают остроту, а измельченные помидоры обеспечивают насыщенный вкус жидкости для нашего супа.
  • Овощной бульон . Обязательно используйте бульон с низким содержанием натрия, чтобы этот суп не был слишком соленым.
  • Кожура пармезана . Совершенно необязательное, но УДИВИТЕЛЬНОЕ дополнение. По мере того, как суп нагревается, кожура выделяет в бульон восхитительные всплески аромата пармезана.
  • Уксус красный винный . Для баланса, яркости и популярности. Не пропустите!
  • Свежая петрушка и пармезан . Моя любимая начинка для этого чечевичного супа! Если вам нужно, чтобы суп не содержал молочных продуктов, используйте пищевые дрожжи.

Указания

  1. Обжарьте лук в большой сковороде. Добавьте морковь, сельдерей и специи. Переложите смесь в медленноварку.
  2. Добавьте чечевицу, помидоры и бульон в медленноварку. Накройте крышкой и готовьте при высокой температуре от 3 до 4 часов или при низкой температуре от 6 до 8 часов.
  3. Добавьте уксус и сахар. Подавайте горячим с желаемой начинкой и НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!

ПРИМЕЧАНИЕ

Чечевицу не нужно готовить перед добавлением в мультиварку . Сырая чечевица хорошо готовится в мультиварке и к тому времени, когда суп будет готов, станет мягкой. Чтобы приготовить чечевицу, просто промойте ее, чтобы удалить грязь, затем добавьте сырую чечевицу в мультиварку к другим ингредиентам.

Варианты рецептов

  • Чечевичный суп с ветчиной . Добавьте 1 1/2 чашки нарезанной кубиками ветчины в медленноварку с чечевицей. Готовьте по инструкции.
  • Суп из чечевицы с беконом в медленноварке . Приготовьте 1/4 фунта запеченного бекона и нарежьте поперек на ломтики толщиной 1/2 дюйма. Добавьте почти весь бекон в мультиварку с чечевицей и готовьте, как указано. Накройте каждую тарелку супа оставшимися кусочками бекона.
  • Чечевичный суп с колбасой в мультиварке . Нарежьте 2 фунта колбасы колбасы на кусочки толщиной 1/2 дюйма и добавьте их в медленноварку с чечевицей. Готовьте по инструкции. Чтобы придать этой вариации здоровый вид, используйте куриную или индюшачью колбасу.
  • Веганский мультиварка с чечевицей . Используйте пищевые дрожжи вместо пармезана.
  • Чечевичный суп без глютена . Никаких изменений не требуется! Этот рецепт, естественно, не содержит глютена, как написано.

Как хранить, разогревать и замораживать суп

  • В хранилище . Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней.
  • Для разогрева . Аккуратно разогрейте в микроволновой печи или на плите с небольшим количеством воды или дополнительного бульона, чтобы разжижать по мере необходимости.
  • Заморозить . Поместите суп в герметичный контейнер для хранения в морозильной камере на срок до 3 месяцев. Дайте оттаять в холодильнике в течение ночи перед повторным разогревом.

Что подавать с супом из чечевицы в мультиварке

  • Хлеб . Мой любимый гарнир к супам! Этот хлеб с розмарином и оливковым маслом, хлеб в мультиварке или хрустящий хлеб из вашей любимой пекарни будут вкусными.
  • Овощи . Подавайте суп с этой полезной и вкусной тушеной брюссельской капустой или тушеной капустой.
  • Салат . Зимний салат с капустой и гранатом или зимний салат отлично сочетаются с этим супом.
  • Мультиварка . У этого есть функция «подогрева», которая помогает предотвратить переваривание.
  • Острый поварской нож . Это мой самый верный помощник на кухне..
  • Сковородка . Идеально подходит для тушения овощей по этому рецепту.
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • 1 средняя желтая луковица, нарезанная кубиками
  • 4 средние моркови, очищенные и нарезанные кубиками 1/2 дюйма
  • 3 стебля сельдерея, тонко нарезанные
  • 9003 9 1 ½ чайной ложки итальянской приправы

  • 1 чайная ложка кошерной соли
  • 1 чайная ложка копченой паприки
  • 1/2 чайной ложки черного перца
  • 4 измельченных зубчика чеснока
  • 1 1/2 чашки французской зеленой или коричневой чечевицы; Я не рекомендую красную чечевицу, которая более нежная и портится при длительной варке
  • 1 банка жареных нарезанных кубиками помидоров 15 унций
  • 1 банка измельченных помидоров 15 унций
  • 4 чашки овощного бульона с низким содержанием натрия
  • корка пармезана по желанию; добавьте его, если он у вас есть
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса
  • ½ чайной ложки сахарного песка
  • Для подачи: нарезанная свежая петрушка и пармезан

  • В большой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Как только масло нагреется, добавьте лук. Готовьте лук, часто помешивая, пока он не станет очень мягким и не начнет хорошо коричневеть и ломаться, около 8 минут. Добавьте морковь, сельдерей, итальянскую приправу, соль, копченую паприку и перец. Обжаривайте, пока морковь и сельдерей не станут едва мягкими, около 2 минут. Добавьте чеснок и готовьте только до появления аромата, около 30 секунд. Переложите в медленноварку на 6 литров или больше.

  • В медленноварку добавьте чечевицу, нарезанные кубиками помидоры, измельченные помидоры и овощной бульон. Накройте крышкой и готовьте на сильном огне в течение 3-4 часов или на слабом огне в течение 6-8 часов или до тех пор, пока чечевица не станет мягкой и сохранит небольшое количество приятного жевательного вкуса, но не станет кашеобразной.

  • Удалите кожуру пармезана (если используете). Вмешайте красный винный уксус и сахар. Если суп слишком густой на ваш вкус, разбавьте его небольшим количеством воды или дополнительного бульона, пока не достигнете желаемой консистенции. Попробуйте и отрегулируйте приправы по желанию. Подавайте горячим, посыпав петрушкой, пармезаном (если используете) и хлебом для обмакивания.

  • ДЛЯ ХРАНЕНИЯ : Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней.
  • ДЛЯ РАЗОГРЕВА : Аккуратно разогрейте в микроволновой печи или на плите с небольшим количеством воды или дополнительного бульона, чтобы разбавить по мере необходимости.
  • ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ : Поместите суп в герметичный контейнер для хранения в морозильной камере и храните в морозильной камере до 3 месяцев. Дайте оттаять в холодильнике в течение ночи перед повторным разогревом.
  • ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НА ПЛИТЕ : Приготовьте рецепт в большой жаровне на плите, выполнив шаг 3. Доведите суп до кипения, накройте крышкой и уменьшите огонь до кипения. Готовьте, пока чечевица не станет мягкой, но не разваренной, около 25 минут, помешивая один или два раза. Наслаждайтесь горячим.

Порция: 1 порция; (около 1 1/2 стакана) Калории: 240 ккалУглеводы: 36 г Белки: 12 г Жиры: 5 г Насыщенные жиры: 1 г Калий: 609 мг Клетчатка: 16 г Сахар: 5 г Витамин А: 7327 МЕВитамин С: 6 мг Кальций: 54 мг Железо: 4 мг

900 30 Присоединяйтесь сегодня и начните сохранять свои любимые рецепты

Создайте учетную запись, чтобы легко сохранять свои любимые рецепты и получать доступ к БЕСПЛАТНЫМ планам питания.

Зарегистрируйтесь

Еще сытные, недорогие супы

Просмотреть все супы

Просмотреть все рецепты

Поделитесь этой статьей

FacebookPinEmail

Вам также может понравиться 9003 3

Серия бесплатных электронных писем

Подпишитесь на БЕСПЛАТНОЕ еженедельное питание Планы

Каждый включает список продуктов, бюджет и 5 здоровых обедов, которые помогут вам сэкономить время, сэкономить деньги и жить лучше!

Пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, чтобы заполнить эту форму.

Имя *

Адрес электронной почты *

Эрин Кларк

Привет, меня зовут Эрин Кларк, и я бесстрашно готовлю здоровую пищу, доступную, простую в приготовлении и, самое главное, ВКУСНУЮ. Я автор и разработчик рецептов на сайте wellplated.com и The Well Plated Cookbook. Я обожаю и сладости, и овощи, и моя миссия — сэкономить ваше время и блюда. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Узнайте больше об Эрин

Рецепт чечевицы в мультиварке

К

Диана Рэттрей

Дайана Рэттрей

Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 02.12.22

Ель ест / Нисса Таннер

Чечевица недорога, универсальна, и ее легко использовать в качестве основного блюда или гарнира. Обладая землистым вкусом, они хорошо сочетаются с множеством различных вкусовых профилей и видов овощей. Трудно исчерпать способы приготовления чечевицы.

Эта вкусная чечевица полна аромата и медленно готовится с чесноком, помидорами, морковью и сельдереем, а затем посыпается тертым сыром чеддер. Использование мультиварки избавит вас от необходимости готовить чечевицу, а также наполнит ваш дом восхитительным запахом. Ешьте их как есть, украсив тертым сыром и зеленью, например петрушкой, или, может быть, даже ложкой сметаны. Чечевица, приготовленная в медленноварке, также всегда хороша в сочетании с приготовленным белым или коричневым рисом.

Вы можете адаптировать этот рецепт, исходя из своих диетических предпочтений. Например, его легко сделать вегетарианским, используя вегетарианский бульон вместо куриного; исключите сыр чеддер (или используйте веганский заменитель), и это также безмолочная еда.

  • 1 фунт чечевицы, промытой и собранной

  • 2 чашки нарезанного лука

  • 2 зубчика чеснока, измельчить

  • 2 стакана консервированных томатов без жидкости, нарезанных кубиками

  • 2 1/2 чашки куриного или овощного бульона

  • 2 большие моркови, нарезанные

  • 1/2 стакана нарезанного сельдерея

  • 1 болгарский перец, нарезанный

  • 2 столовые ложки свежей петрушки, нарезанной, плюс еще немного для украшения

  • 1 сушеный лавровый лист

  • 1/2 чайной ложки кошерной соли, больше по вкусу

  • 1/8 чайной ложки молотого майорана

  • 1/8 чайной ложки сушеного шалфея, раскрошенного

  • 1/8 чайной ложки сушеного тимьяна

  • 8 унций тертого сыра чеддер плюс еще немного для украшения

  • свежемолотый черный перец по вкусу

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест / Нисса Таннер

  2. Поместите все ингредиенты, кроме сыра, в медленноварку и готовьте на высокой мощности от 2 1/2 до 3 часов или пока чечевица не станет мягкой.

    Ель ест / Нисса Таннер

  3. Помешивайте сыр, пока он не расплавится.

    Ель ест / Нисса Таннер

  4. Подавайте горячим, посыпав сыром или свежей нарезанной петрушкой, если хотите. Попробуйте и приправьте солью и перцем по мере необходимости.

    Ель ест / Нисса Таннер

Tip

Для этого рецепта убедитесь, что вы используете обычную или зеленую чечевицу. Подойдет красная чечевица, но она не сохранит свою текстуру и очень быстро выделит крахмал в блюдо.

Варианты

Не стесняйтесь менять профиль этого блюда по своему вкусу.

  • Используйте больше или меньше одного вида сушеных трав или полностью замените травы. Розмарин особенно хорошо сочетается с чечевицей.
  • Если хотите, добавьте нарезанный кубиками картофель; сладкий картофель особенно хорош с чечевицей.