Содержание
Рецепты приготовления блюд белорусской кухни в домашних условиях с пошаговой инструкцией и фото — INMYROOM FOOD
Кулинарные рецептыДраники с чесноком и петрушкой
Картофельные драники популярны во многих странах ближнего зарубежья. Существует множество рецептов этого блюда. Делимся одним из них.
СоветыКлассические драники: тонкости приготовления
Какой картофель выбрать для драников, как его натирать, как довести массу до нужной консистенции, какие специи добавлять и как их правильно жарить.
Набирают популярность
Блюда белорусской кухни готовятся в основном из местных продуктов: свинины, птицы и дичи, овощей, лесных грибов и ягод, ржаной муки, злаковых и бобовых культур. Они подвергаются особой обработке: длительному томлению, запеканию, тушению в глиняной посуде. В результате готовые блюда обычно имеют полугустую консистенцию, что является их отличительной особенностью. Иногда для этого в процессе приготовления специально используют загустители из муки и крахмала.
Из мяса белорусы предпочитают свинину и домашнего гуся. Причем мясо либо запекают и солят большими кусками, либо используют в виде фарша для приготовления всевозможных колбасок. Не исключает белорусская кухня и свиное сало – соленое или обжаренное маленькими кусочками.
Рецепты белорусской национальной кухни практически не обходятся без картофеля. Обычно его трут или используют в виде варено-толченой массы, что не мешает готовить множество различных блюд: знаменитых драников, пирожков-картофляников, картофельной бабки или колбасы. Очень редко картофель отваривают или тушат.
С давних времен белорусы выращивали рожь, овес, гречиху, горох, из которых получали «черную» муку. Она-то и использовалась для приготовления всевозможных мучных изделий: ржаного бездрожжевого хлеба, толстых сачней — вариант блинов, клецок – отваренных кусочков теста, затирок – супов из измельченного теста, кулешей – каш из муки. Изделия из муки и картофеля белорусы щедро заправляют обжаренным салом или сметаной, а супы забеливают молоком.
Грибы, предварительно отваренные, тушеные или засушенные и измельченные, в белорусской кухне в основном идут на «закрасы» — т.е. добавки к основному блюду. Дает белорусская природа и речную рыбу, которая здесь запекается, сушится или измельчается и добавляется в тесто, например, для клецок. Вообще, в белорусской кухне практически отсутствуют жареные блюда, так популярные у многих других народов.
Ягоды и фрукты, которые белорусы стараются не смешивать их друг с другом, – основа для приготовления киселей, квасов, запеканок. Из напитков популярны различные виды кваса и натуральных соков, сбитень и медовуха.
Вообще следует отметить, что натуральные продукты – основа всех белорусских блюд.
На нашем сайте вы найдете рецепты белорусской кухни с фото и пошаговой инструкцией по приготовлению и сможете у себя дома познакомиться с ее особенностями и необычным вкусом.
Информация
Гульбишник творожный — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Главная Рецепты Вторые блюда Овощи Картофель
14 декабря 2011
Skarlet
Домашние печеные пирожки
6
14
0Средний
Открытый пирог «Овощная корзина»
16
54
14Легкий
Огурцы «исторические.
..»
34
190
65Легкий
Венские рогалики (сдоба)
28
115
51Средний
Ярославская булка (ГОСТ)
17
38
13Легкий
Все рецепты автора
Ох люблю я белорусскую кухню! И вроде бы просто и очень вкусно у них всегда получается! Вот к примеру те же драники! Ну казалось бы ну что там. .. а ведь как вкусно!!! У них, белорусов, ещё много чего вкусного есть из картофеля(и не только ), и сама картошечка у них вкуснее) Да-да! вкуснее!В Беларуси выращивают сорта картофеля с высоким содержанием крахмала. Это один из секретов) , ну а потом рецепты, передающиеся из поколения в поколение и умелые ручки хозяек, делают своё вкусное дело!)
Действительно, для белорусской кухни характерно не только то, что она знает около двух с половиной десятков блюд из картофеля, каждое из которых непохоже на другое, но и то, что эти блюда прочно закрепились в меню, составляют обязательную, непременную, существенную часть национального стола. Объясняется это историческими причинами — проникновением картофеля в Белоруссию примерно на 75-90 лет раньше, чем в Россию, а также природно-климатическими условиями, облегчавшими выведение и развитие высококрахмалистых, вкусных сортов картофеля. Вот почему иногда чисто белорусские картофельные блюда не получаются такими же вкусными за пределами республики, если для их приготовления используют водянистые, содержащие мало крахмала сорта картофеля.
Сложившаяся в прошлом в белорусской кухне традиция готовить одно общее блюдо, обладающее качествами и второго и первого одновременно, наложила отпечаток на многие кулинарные приемы и кулинарную терминологию белорусов, сохранившиеся до сегодняшнего дня. В частности, прочно закрепилось разделение продуктов на группы в зависимости от роли, которую они играют в блюдах. Это приварки, закрасы, заколота, волога и присмаки.
Приварки — это основные продукты, составлявшие основу блюда по количеству, по своей решающей роли в нем и часто дававшие имя всему блюду. Их роль обычно выполняли такие овощи, как капуста, брюква, морковь (каждая всегда в одиночку), та или иная крупа (пшенная, перловая, гречневая).
Закрасы — продукты, украшавшие блюдо, придававшие ему основной вкус и питательность. К ним относилось мясо (свинина или баранина) или вяндлина (комбинация ветчины, колбасы, корейки и сала), а также рыба, грибы. Закрасы также выступали каждая в отдельностив данном блюде.
Заколота — продукт, служивший для загущения блюда. Обычно это была та или иная мука в зависимости от характера блюда или комбинации разных видов муки, либо, наконец, картофель, крахмал. Муку прибавляли только к жидким блюдам — супам, а картофель — ко вторым, более плотным, особенно жирным, как поглотитель жира.
Волога — жиры в жидком виде, роль которых состояла не только в том, чтобы увеличить калорийность блюда, но и сделать его менее сухим. Роль вологи могло выполнять молоко (свежее и скисшее), но чаще всего это была сметана, топленое сливочное масло, топленоенутряное сало, конопляное и льняное масло, заменяемое ныне подсолнечным.
Присмаки — продукты, незначительная добавка которых придает аромат, оттеняет вкус блюда, делает его более привлекательным и своеобразным. В число употребляемых в Белоруссии присмаков входят следующие пряности: лук, чеснок, укроп, тмин, черный перец, лавровый лист, семена кориандра.
Из этих пяти групп продуктов, исключая разве в некоторых случаях эаколоту, состоят и по сей день основные первые и большинство вторых блюд белорусской кухни.
Следует особо подчеркнуть, что главное в традиционных национальных белорусских блюдах — не особый состав продуктов, а сам процесс обработки этих продуктов, использование какого-нибудь очень простого, заурядного и притом одного единственного продукта, например овса, ржаной муки, картофеля, подвергнутого довольно сложной, всегда длительной и часто комбинированной холодной и тепловой обработке. Классическим примером этого может служить овсяный кисель — блюдо, получаемое из одного компонента, овсяного зерна,но в результате более десятка операций в течение трех суток. Другой пример, когда из одного и того же сырья — картофеля в результате различного дозирования жидкости (добавления ее или, наоборот, отцеживания), прибавления жиров и кое-каких присмаков получается более двух десятков различных по вкусу и технологии блюд.
Длительная и сложная обработка, которой подвергали в народной кухне зерно или отруби (в том числе закисание, соложение, ферментация), вызывала такие биохимические процессы в этих простых продуктах, которые в несколько раз усложняли их состав, повышая темсамым и пищевую ценность блюда и его усвояемость.
Что касается чисто вкусовых качеств блюд белорусской кухни, то они весьма высоки, особенно если их употребляют свежеприготовленными (например, блюда, содержащие картофель и муку), горячими — «с пылу с жару», а не остывшими и тем более разогретыми.
Ну так вот, именно такую картошечку, с пылу-жару мы с вами сегодня и попробуем)
Гульбишники (бульбишники). Гульбишники — картофельное пюре, отличающееся от обычного прежде всего тем, что в него вводят для повышения клейкости муку (ржаную или пшеничную), кроме того, гульбишники сдабривают либо молочными, либо растительными жирами, а также яйцами. Пропорции добавок всегда бывают произвольными. Сейчас гульбишники не отличить от обычного картофельного пюре, поскольку в него тоже добавляют жиры или молочные продукты. Однако в белорусской кухне есть три основных типа гульбишников. заслуживающих внимания, они имеют вкусовые отличия и могут употребляться как самостоятельные блюда и гарниры к мясным блюдам. Подготовленное картофельное пюре выкладывают на смазанную маслом сковороду, слегка запекают в духовке (около 10 мин), затем смазывают сверху сметаной или маслом и закрывают на 2-3 мин крышкой для упревания.
Ингредиенты
картофель | 1 кг |
---|---|
творог | 100 г |
сметана | 0,5 стакана |
мука | 1 ст.л. |
лук репчатый | 1 шт |
укроп | 2 ст.л. |
масло растительное | 1-2 ст. л. |
соль |
Общая информация
Таблица мер и весов
Картофель почистить, отварить и сделать пюре. Творог протереть через сито или пюрировать и смешать со сметаной и мукой. Измельченный меленько лук соединить с мелко нарубленным укропом. Соединить картофель с твороженной массой, луком и укропом, хорошо перемешать. Форму смазать растительным или сливочным маслом, выложить гульбишник и запечь в духовке при 200 градусах 20-30 минут. Подавать гулбишник творожный горячим. Можете верх промазать сметанкой и сразу поставить в духовочку, или же сделать это после запекания, укутать и поставить упревать! В любом случае получается очень вкусно! Приятного вам аппетита!
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в Telegram
Приглашаем в наш канал Viber
Поделись рецептом с друзьями!
24
58
5
Мороженое из Молока! Всего 3 Ингредиента
Олеся
21
53
1
Голубцы из Кабачков.
КАБАЧКИ с Фаршем в духовке
Олеся
4
12
1
Сырно-картофельная лепешка. Без духовки, без дрожжей, без яиц! Лучше чем пицца!
Олеся
6
12
2
Клубничный Десерт за 5 минут. Пирог с Клубникой
Олеся
6
16
0
Лучше, чем пицца! Блины из кабачков
Олеся
30
141
9
Запеченные Кабачки с фаршем в духовке
Олеся
8
20
0
Блины из 1 Кабачка и 1 Картошки. Оладьи из Кабачков
Олеся
6
19
0
Грибочки из картошки — что приготовить вместо макарон
Олеся
Все видео-рецепты
104
425
395
Картофель «Поколение»
Елена
68
282
191
Рагу с картофелем и сосисками
oldeg
84
360
107
Картофель маринованный и запеченный в духовке с овощами
oldeg
42
140
265
Картофель, запеченный с тимьяном
Buchy
36
129
197
«Дедушкина картошка-пюре»
Room
43
223
88
Картофель от Джейми Оливера
Buchy
52
233
95
Запеченный картофель «Лепестки»
куколка2900
41
183
71
Картофель, запеченный в сметане
Buchy
45
153
101
Запеченный картофель с горчицей
SmMasha
19
262
25
Картофельное пюре с печеным чесноком и петрушкой
Олеся
26
108
110
Гарнир из картофеля и свеклы
Irishka81
41
184
91
Картофель «пирожки»
zarevna
Показать еще рецепты
Хильда
Mashenka88
G_ANNA
Миоко
Викентина
Викентина
Local Guides Connect — #TeamBelarus, Белорусская кухня
Привет местные гиды!!!
Мой пост является ответом на #TeamChallenge ‘Покажите свою страну’ @ermest от #TeamBelarus .
Ну а сегодня, дорогие мои местные экскурсоводы, поговорим о национальной белорусской кухне. Вы понимаете, написать о стране и не описать ее кухню — это ничто. Я не смогу полностью описать всю белорусскую кухню, достаточно бегло взглянуть. Белорусская кухня очень сытная, включает в себя множество блюд, приготовленных из картофеля, круп, овощей, свинины. Морепродуктов в белорусской кухне практически нет. Рыба присутствует в основном из пресноводных водоемов. Белорусская кухня очень похожа на литовскую и украинскую.
Белорусская кухня
Первое блюдо, о котором хотелось бы рассказать, называется kliocki z dušami (вареники с душой). Это белорусский аналог литовских цеппелинов. Это отварные шарики из сырого тертого картофеля внутри с мясом. Kliocki z dušami подается со сметаной. Это блюдо недорогое и очень сытное. Возможно, в этом секрет его долгой жизни. Блюдо распространено на северо-западе Беларуси. Эти клецки с душами я приготовила сама.
kliocki z dušami
Еще одно замечательное блюдо сырники (сырники). Сырники — это блины из творога с добавлением муки, яиц, а также изюма. Это блюдо присутствует в украинской и русской кухне. Люблю это блюдо на завтрак. Он очень сытный и низкокалорийный.
сырники
Haračaja patelnia (горячая сковорода) и jaječnia (омлет). Это блюдо крестьянской кухни, что-то на скорую руку, когда в дом неожиданно приходит гость. Жареный картофель с колбасой, беконом, яйцом или просто яичница на беконе с луком. Домашнюю колбасу в Беларуси называют «9».0005 kaŭbasa palcam pkhanaja ‘. Это колбаса из свежего фарша в натуральной оболочке.
харачая пательня
Еще одно блюдо, без которого просто невозможно представить белорусскую кухню, это драники . Картофельные оладьи с начинкой или без. Начинка делается из мяса или грибов. Подается со сметаной или мачанкой (что-то вроде соуса). Мачанку готовят из рубленого сала, ветчины, колбасы, муки и воды. Также добавить лук, грибы, укроп. Блины нужно обмакивать в мачанку.
Драники с мачанкой
Драники со сметаной
Теперь о супах. Еще одно национальное блюдо — хладник . Это блюдо также является национальным в литовской кухне. Галадник – это суп, который подают холодным. Его готовят из тертой вареной свеклы, свежего огурца, вареного яйца. Ко всему этому добавить зеленый лук и укроп. Подается со сметаной. Галадник едят с отварным картофелем. Этот галадник приготовила моя подруга, и она любезно пригласила меня попробовать.
халадник
Сарока (сорока). Этого блюда нет ни в одном кулинарном справочнике, ни в одном путеводителе по Беларуси и ее национальной кухне. Это блюдо чисто региональное, а может даже и семейное. Его готовила моя мама, а готовила моя бабушка. Сарока — нечто среднее между омлетом и блинчиком. Либо это омлет с мукой, либо толстый-толстый блинчик. Сарока готовится в настоящей печи. Набор продуктов для этого блюда самый обычный, но вкус особенный.
сарока
Белорусская национальная кухня становится все более популярной. Открывают все больше ресторанов с национальной кухней. Рестораторы и повара углубляются в историю белорусской кухни, чтобы найти что-то традиционное, характерное только для этого региона, что-то, что отличало бы белорусскую кухню от кухни соседей. В Минске и других городах, где широко распространена белорусская кухня, много ресторанов. и разнообразный. Это ресторан белорусской и литовской кухни ‘ Кухмистр », сеть ресторанов « Васильки », ресторан « Каменица », ресторан « Славянский Кут », кафе « У Франциска ».
Буду очень рад, дорогие местные экскурсоводы, если вы зайдете в гости и попробуете что-нибудь из ? блюда национальной кухни.
Катя Дархел
Русская и белорусская национальная кухня Royalty Free Vector
Русская и белорусская национальная кухня Royalty Free Vector
лицензионные векторы
Русские векторы
ЛицензияПодробнее
Стандарт
Вы можете использовать вектор в личных и коммерческих целях.
Расширенный
Вы можете использовать вектор на предметах для перепродажи и печати по требованию.
Тип лицензии определяет, как вы можете использовать этот образ.
Станд. | Экспл. | |
---|---|---|
Печатный/редакционный | ||
Графический дизайн | ||
Веб-дизайн | ||
Социальные сети | ||
Редактировать и изменять | ||
Многопользовательский | ||
Предметы перепродажи | ||
Печать по запросу |
Владение
Узнать больше
Эксклюзивный
Если вы хотите купить исключительно этот вектор, отправьте художнику запрос ниже:
Хотите, чтобы это векторное изображение было только у вас? Эксклюзивный выкуп обеспечивает все права этого вектора.
Мы удалим этот вектор из нашей библиотеки, а художник прекратит продажу работ.
Способы покупкиСравнить
Плата за изображение
$ 14,99
Кредиты
$ 1,00
Подписка
$ 0,69
Оплатить стандартные лицензии можно тремя способами. Цены $ $ .
Оплата с помощью | Цена изображения |
---|---|
Плата за изображение $ 14,99 Одноразовый платеж | |
Предоплаченные кредиты $ 1 Загружайте изображения по запросу (1 кредит = 1 доллар США). Минимальная покупка 30р. | |
План подписки От 69 центов Выберите месячный план. Неиспользованные загрузки автоматически переносятся на следующий месяц. |
Способы покупкиСравнить
Плата за изображение
$ 39,99
Кредиты
$ 30,00
Существует два способа оплаты расширенных лицензий.